Просмотр полной версии : Строительство собственного дома!
Страницы :
1
2
3
4
[
5]
6
7
8
Эльдар86
09.12.2013, 08:21
Дом проектировал и строил мой товарищ...планами поделиться не могу. Котел уже стоит на газ и дизель.горелки куплены...
Ваше право! такой красотой я бы тоже не поделился!
думал может типовой проект
Спасибо!!! Не обессудьте уж.. Проект особенно хорош для небольшого участка,дом срезанной Г- образной формы занимаем визуально меньше места и за домом образуется довольно большая площадка для мангала и пр. Самому нравится!
Спасибо!!! Не обессудьте уж.. Проект особенно хорош для небольшого участка,дом срезанной Г- образной формы занимаем визуально меньше места и за домом образуется довольно большая площадка для мангала и пр. Самому нравится!
Наклон кровли очень покатый, готовьтесь к проблемам со снегом. Либо периодически чистить кровлю, либо кровля должна быть очень усиленная.
А проект действительно красивый.:good:
Внутреннюю планировку покажете?
Кровля сделана правильно-выдержит. Планировки...фото сделаю,при случае..а так 5 спален(каждая около 30м2),сауна,4 санузла,2 кладовки.бойлерная.гостинная-кухня 50м2...минимум потерь по площади. Мне бы СОЛЯРКИ!!
Доминик, если на железной дороге знакомые есть, то там возможны варианты по диз.топливу.
или Газпроме))
Хорошая тема.:good:
подпишусь.
Доминик, если на железной дороге знакомые есть, то там возможны варианты по диз.топливу.
Нет,к сожалению...про тепловозную солярку слышал еще во времена перестройки..
На днях становлюсь собственником 16 соток под Екб.
Вот чего собрался построить
Dr. strauch
09.12.2013, 19:33
На днях становлюсь собственником 16 соток под Екб.
Вот чего собрался построить
где вещи планируете хранить?
Sokolik, гараж в доме нах не нужен!!!:russian_ru: ИМХО
где вещи планируете хранить?
А хрен его знает, вроде как дача, до города 35 мин по Челябинскому тракту
Добавлено через 2 минуты 3 секунды
Sokolik, гараж в доме нах не нужен!!!:russian_ru: ИМХО
Думал над этим. Сначала отказался от двух этажного исполнения, теперь вот про гараж мысли всяческие. Скорее всего помещение с воротами останется, но машинешка ставиться будет только ну если уж оооочень холодно будет на дворе.
А хрен его знает, вроде как дача, до города 35 мин по Челябинскому тракту
Добавлено через 2 минуты 3 секунды
Думал над этим. Сначала отказался от двух этажного исполнения, теперь вот про гараж мысли всяческие. Скорее всего помещение с воротами останется, но машинешка ставиться будет только ну если уж оооочень холодно будет на дворе.
Интересный проект. Тоже сторонник одноэтажных строений. Смету считали уже?
Пока только фунд и коробка с крышей. Пока 800.
Пока только фунд и коробка с крышей. Пока 800.
:good: вполне!
Добавлено через 59 секунд
Я так предполагаю, без штор и освежителя воздуха, в пределах двушки мона уложиться :russian_ru:
Ну в принципе, наверно да. При этом вообщем-то стоимость пока указана коммерческая, т.е. я запросил цены у строительных компаний. Теоретически даже этот ценник на указанные работы можно еще процентов на 25-30 уронить.
Добавлено через 2 минуты 14 секунд
Стоимость проекта 30 рублей. В комплект входит полная детальная смета по материалам, тоже возможность минимизировать расходную часть.
Хотя следует помнить, что кроилово - ведет к попадалову!
Sokolik, одного с/у маловато, парочку нужно минимум.
Sokolik, одного с/у маловато, парочку нужно минимум.
Эта корректировка уже вносится. Немного сдвину стенку котельной и там организую гостевой тубзик.
Эльдар86
10.12.2013, 05:42
Sokolik,
На Урале лес отличный! деревянный дом не рассматривал? тем более дача, экологичность и все такое)
по моему маленький дом для 16 соток! тем более городить в нем гараж не зачем, место есть
камин придется исключить) холодом с него тянет!
крыша сложная и не практичная хотя на Урале снега мало последние годы...может и пойдет
Это сугубо мое мнение!!! удачи в строительстве!
Эльдар86, про камин, эт ты зря!!! Оооочень важная, нужная и уютная штукенция! Откуда там какой-то холод? 7 лет эксплуатирую и радуюсь.
Большой дом канешна зашибись, но что-то мне подсказывает, что в доме, в лучшем случае я с супругой, а в более реальном варианте я один там по выходным буду :mlol:
Ну не крестьяне они у меня, не нравится им на свежем воздухе.
Эльдар86
10.12.2013, 07:25
про камин, эт ты зря!!! Оооочень важная, нужная и уютная штукенция! Откуда там какой-то холод? 7 лет эксплуатирую и радуюсь.
Камин это не для нашего климата! может где то в Европе это модно и хорошо! но для российских морозов придумали Русскую печь)...
Из камина порой тянет холодом, его надо консервировать если не используешь! ну и самое главное нужны хорошие руки, чтобы его выложить!
Со сторожем разговаривал. Тот пару раз видел косуль, а на позатой неделе лосиху с лосенком. Косачи бывают.
Насчет камина. Сначала хотел его вкрячить. Закрытый. Потом вспомнил дачу здесь в Югорске, заноска дров, выгребание пепла, (про пеплососы знаю) последующее вытирание пыли пепельной не добавили оптимизьма в принятии положительного решения. Будет беседко-верандо, там кому надо пусть на огонь глядит.
Эльдар86, я же написал: 7 лет эксплуатирую и радуюсь! да и живу не в европах, а в Сибири.
ДимДимыч
10.12.2013, 10:12
Камин это не для нашего климата! может где то в Европе это модно и хорошо! но для российских морозов придумали Русскую печь)...
Из камина порой тянет холодом, его надо консервировать если не используешь! ну и самое главное нужны хорошие руки, чтобы его выложить!
Камины - разных типов. От чисто декоративных до чисто обогревательных.
Сейчас как раз рассматриваю вариант камина для зала с единым дымоходом, совмещенным с русской печью (которая через стенку - на кухне).
На старой даче камин был больше декоративным. Пожиратель дров. Одна польза - красиво и зимой уличный мангал не разжигать.. :smile: . А вот на Украине у родни всегда были камины для отопления. Правда, никаких стеклянных дверей, зато места занимает немного: растопил, пару совочков угля кинул - "ташкент"! :yes:
Челябинский Мужик
10.12.2013, 10:22
Комрады, а вы знаете как переводится слово "коттедж - cottage"? Шикарный большой дом? :rolleyes: А вот фигушки :tongue: cottage [] 1) небольшой сельский дом; хижина :mlol:
Aleksandr71
10.12.2013, 10:42
Камины - разных типов. От чисто декоративных до чисто обогревательных.
Сейчас как раз рассматриваю вариант камина для зала с единым дымоходом, совмещенным с русской печью (которая через стенку - на кухне).
На старой даче камин был больше декоративным. Пожиратель дров. Одна польза - красиво и зимой уличный мангал не разжигать.. :smile: . А вот на Украине у родни всегда были камины для отопления. Правда, никаких стеклянных дверей, зато места занимает немного: растопил, пару совочков угля кинул - "ташкент"! :yes:
Вот кстати у меня проблемка с камином,кто опытный подскажите.Имеется камин,но сама конструкция вверху зуба как бы выталкивает дым вовнутрь комнаты,трубу проверили почистили,все равно дым идет в комнату:russian_ru: поехал купил чугунную топку со стеклянной дверцой,предварительно поставили,смотрится уродски:russian_ru:
Теперь у меня дилемма ,или переделывать декоративную окантовку под эту топку или пробовать изменить зуб ,что бы дым не шел в в комнату.
Плюсы топки накидал дров и забыл,не думаеш что окалины попадут на паркет,ковер.
Минусы смотрится как то не очень:russian_ru:
Кто сталкивался ,помогите:frown:
ДимДимыч
10.12.2013, 11:41
Aleksandr71, там столько нюансов, что (по своему опыту) попытки усвоения теоретической литературы мало к чему приводят БЕЗ ОЧНОГО присутствия специалиста на месте, и осуществления им авторского контроля.
Эльдар86
10.12.2013, 12:04
Aleksandr71,
Про камин не знаю точно, но в печи русской есть такой нюанс
когда только растапливаешь холодную печь (особенно в теплое время года), дым валит в комнату, такое ощущение, как будто труба забита наглухо! Все дело в недостаточной разнице температур в доме и на улице! а от этого напрямую зависит тяга.
Необходимо протопить чем нибудь легким (газета бумага), прогреть воздух в трубе и тяга появляется.
Aleksandr71
10.12.2013, 13:23
Эльдар86, та прогревали, все равно дым идет, дрова дуб,:russian_ru: кстати у меня в трубе три хода, два на камин, а один чисто выходит в подвал, интересно нужен он и не хуже ли от этого тяга:russian_ru:
Добавлено через 1 минуту 14 секунд
Aleksandr71, там столько нюансов, что (по своему опыту) попытки усвоения теоретической литературы мало к чему приводят БЕЗ ОЧНОГО присутствия специалиста на месте, и осуществления им авторского контроля.
Та приводил их несколько штук,все твердят за неправильную конструкцию зуба:russian_ru: сейчас вот еще посмотрел, вряд мы его правильно переварим, переделаем, наверное остановлюсь на топке со стеклом, что меня привлекает, накидал дров и ни за что не переживаеш:yes: а с открытым все равно боязно , вдруг выскочит окалина, дом спалю:eek:
вряд мы его правильно переварим, переделаем,
Aleksandr71, как вариант попытаться уменьшить площадь самой топки. Прислонить поверху полосу картона шириной 10см. Если вариант пройдет и дыма не будет, то из металла делаем вставку на это место. Металл можно и красиво сделать.
Астанатур
10.12.2013, 14:50
один чисто выходит в подвал, интересно нужен он и не хуже ли от этого тягахуже, закройте его герметично, из-за подсоса воздуха у вас и дымит в дом. Технология устройства дымохода не изменилась с дедовских времен, что бы тепло оставалось в доме, делали "три колодца" (стандарт), а так, чем больше путь тепла в колодцах тем больше тепла останется в доме.
Aleksandr71
10.12.2013, 17:50
Aleksandr71, как вариант попытаться уменьшить площадь самой топки. Прислонить поверху полосу картона шириной 10см. Если вариант пройдет и дыма не будет, то из металла делаем вставку на это место. Металл можно и красиво сделать.
Та она и так не очень большая,плюс еще наклон задней стенки в стороны комнаты:eek:вообщем закрою третью вытяжку по совету Астанатур и наверное все таки оставлю топку со стеклом (неохота везти в магазин сдавать :biggrin: ) а потом со временем переделаю декоративную отделку именно под топку.Спасибки всем откликнувшимся :yes:
Aleksandr71, а работает ли приточная вентиляция . Как свежий воздух поступает в помещение в котором установлен камин?
Для правильной работы домашнего камина необходима подача воздуха непосредственно к топке, принудительная или естесственная.
Напишу и я пару слов про наше семейное "хобби" строительство загородной "усадьбы". Участок 30 соток, строим уже три года, меня если честно уже эта стройка задолбала)))) Но со временем картинка начинает выресовываться в ту мечту, которая снится по ночам))) Живём в городе в частном доме, поэтому эта стройка не напряжное увлечение с перспективой к старости свалить подальше от городской суеты)))))
Вид из окна дома на весь участок.
http://radikal.ua/data/upload/04012/6895e/1e29139328.jpg (http://radikale.ru/)
Забор по периметру около двух сот метров, изрыт весь участок коммуникациями, свет, вода, канализация, подача свежего воздуха из лесной зоны в дом (тобишь вентиляция), кстати очень удобная вещь, В любое время года к вам в дом поступает свежий воздух одной температуры. Засажено около 70 сосен и около 60 других декоративных деревьев и кустарников, и это судя по проекту дендроплана только начало. На участке из строений баня+гостевой домик, гараж отдельностоящий , беседка и тепличка капитальная для моих растенек пока ещё не построены, пруд 10мх10м (это настоящая головная боль, пришлось уменьшить, задумка была 18х10).
Хочу сказать, что наверное тот кто сам строит свой дом (начиная с покупки голого участка), по итогу может писать книги как правильно это сделать, исходя из своей практики, сделаных ошибок и переделок)))
Aleksandr71
10.12.2013, 22:48
Aleksandr71, а работает ли приточная вентиляция . Как свежий воздух поступает в помещение в котором установлен камин?
Для правильной работы домашнего камина необходима подача воздуха непосредственно к топке, принудительная или естесственная.
Вентиляции нет никакой:eek: ,ну если не считать времени от времени открываемой двери в комнату,а окна заглушены, а что думаете так сильно влияет?:russian_ru:
зы.туи маленькие есть у вас на участке? как относитесь к идее накрывать их бумагой,мешковиной,дабы не было ожогов от весеннего солнца,в то время как почва еще промерзлая,потому как мнения тут противоречивые:russian_ru:
AlexAnis
11.12.2013, 07:02
Хочу сказать, что наверное тот кто сам строит свой дом (начиная с покупки голого участка), по итогу может писать книги как правильно это сделать, исходя из своей практики, сделаных ошибок и переделок)))
Это уж точно...........:biggrin:
накрывать их бумагой,мешковиной,дабы не было ожогов от весеннего солнца,в то время как почва еще промерзлая,потому как мнения тут противоречивые
Хвойников много у меня (правда, я южнее), никогда не накрывал.
170069
170070
170071
170072
170073
Aleksandr71
11.12.2013, 08:11
рамзес, :good: :yes:
Семён Семёныч
11.12.2013, 09:11
никогда не накрывал.
У нас туи повыгорали. Теперь укутываем в ткань какую-то парниковую, но мы севернее ))
рамзес, Красиво! :good:
Добавлено через 1 минуту 22 секунды
У нас туи повыгорали. Теперь укутываем в ткань какую-то парниковую, но мы севернее ))
Из-за наличия снега наверно следует укрывать, отражает-то здорово.
, кстати у меня в трубе три хода, два на камин, а один чисто выходит в подвал, интересно нужен он и не хуже ли от этого тяга:russian_ru:
Может третий выход в подвал и предполагает подачу тяги ( вентиляции) к камину. Но подача в идеале должна быть с низу к топке, а Вы пишите что три выхода в трубе??????? И как в подвал тогда подаётся воздух, для вентиляции???
На зиму туи укрываю самым тонким агроволокном, весной у нас конечно всё обгорает, но это делаю пока молодые растения. А вот можевельникам, любым, всё по барабану, и солнце и мороз, самые живучие хвойники, рекомендую)))
Добавлено через 5 минут 19 секунд
рамзес, :eek: Хвойники у вас обалденные, я тож о таких мечтаю, но мои пока манюньки. Хотя в этом году сосны порадовали первый прирост до 70 см, а второй осенью некоторые по 30 см. подавали)))) А вы барбарисами не увлекаетесь, сейчас очень много сортов, они очень морозостойкие и обалденно разбавляют своим разноцветьем зелень.
Вот кстати у меня проблемка с камином...Кто сталкивался,помогите:frown:
Aleksandr71, не совсем понятно, где соединяется с дымоходом камина та самая третья труба. Скорее всего выше самого «зева» камина. Если так. То это не сильно влияет на тягу.
Самый простой вариант «усилить тягу», чтобы меньше дыма шло в жилье и чтобы проверить, нет ли еще какой-то проблемы:
просто поставить ряд кирпичей «на попа» (если камин небольшой, хватит штук 5) на край камина, сделав как бы стеночку. Один кирпич (лучше сбоку) убрать, чтобы была щель.
Немного прогрев камин, посмотрите на результат.
(+ кирпичи, нагреваясь, будут отдавать в комнату дополнительное тепло). Ну и не перегружать камин дровами.
2-е посмотреть зачем труба идет в подвал. Может быть, это пытались сделать вытяжку из подвала и съэкономить на отдельной трубе? Но тогда должен быть и «вход» в подвал. Иначе эта труба будет выполнять его роль и создавать завихрения. = проверить систему вентиляции подвала (для проверки работы камина трубу в подвале заткнуть).
http://style.rbc.ru/news/luxury/2013/11/25/17208/
сорь, если было
ПАПА ЛЕША
11.12.2013, 13:11
Aleksandr71, Да, уж. Третий ход - это вопрос. Он откуда-куда идет? Ну из подвала это понятно, а выход где? Вопрос второй: подвал с жилым помещением как-то соединен?
Ещё. У финнов уже давно законом установлено, что все вновь строящиеся дома должны оснащаться системой рекуперации теплаю Т.е. от "вытягиваемого" воздуха отнимается тепло и отдается "притягиваемому". За счет этого можно создавать избыточное (небольшое) давление внутри помещения - увеличить тягу.
Aleksandr71
11.12.2013, 19:44
Water, три хода в одной большой трубе, два по ходу в сам камин, а третий ниже в подвал, вроде так :russian_ru: вообщем решил оставить топку и не мучатся, все таки спокойнее будет когда он закрыт, а декоративную отделку под топку потом переделаю:yes:
Добавлено через 48 секунд
Aleksandr71, Да, уж. Третий ход - это вопрос. Он откуда-куда идет? Ну из подвала это понятно, а выход где? Вопрос второй: подвал с жилым помещением как-то соединен?
Ещё. У финнов уже давно законом установлено, что все вновь строящиеся дома должны оснащаться системой рекуперации теплаю Т.е. от "вытягиваемого" воздуха отнимается тепло и отдается "притягиваемому". За счет этого можно создавать избыточное (небольшое) давление внутри помещения - увеличить тягу.
Вообщем когда разбили трубу и боровок увидели там три хода, и из одного шел как бы теплый воздух из подвала, яблочками тянуло:biggrin: , спустились , правда ход в подвал выходит с дырками типо вентиляционных, я так понимаю для вентиляции он и делался, потому как раньше был котел на угле, хотя вентиляция и так есть в каждой комнате подвала. Подвал да соединен, лестница вниз из дома, по типу как в подлодке:biggrin: ну и двери. Я думаю все таки его закрыть снизу какими то тряпками, так практического смысла в нем не вижу:russian_ru:
ПАПА ЛЕША
12.12.2013, 19:24
Aleksandr71, Ну, я тебе скажу, что топка со стеклом нифига не плохо.
И смотрится Ок, и безопасность на уровне. Единственный недостаток в том, что когда растапливаешь, то стекло коптится.
живу с камином 4 года, оч.довольна, за 30 минут в комнате 70 м +30 в самые морозы. Если идет дым в помещение, есть 2 варианта - либо неправильно сложена труба (это уже со спецами надо консульт.), либо просто ее недостаточно прогрели. У меня труба вне дома, я приспособилась - там есть дверца, я прямо внутрь трубы кладу щепочки, газетки, поджигаю, за 10-15 минут труба прогревается - уже растапливаю камин, сначала закрываю все тяги, чуть погорит - открываю и докладываю дров. Пока так не делала - было полное задымление несколько первых растопок, потом МЧ научил, начали так трубу прогревать - теперь вообще никакого дыма.
Пока так не делала - было полное задымление несколько первых растопок, потом МЧ научил, начали так трубу прогревать - теперь вообще никакого дыма.
похоже на ситуацию недостаточного теплоизолирования трубы и как следствие неравномерного остывания с образованием конденсата в верхней части, который очень тяжело протянуть.
:hi:
Sabath, ну вот так прогреваю - все протягивается за 15 минут ) после - никакого дыма в помещение..
Почему такое отношение к стеклянным дверцам? Это ж безопасно и красиво! Искры и так летят при открывании дверцы, даже не представляю как можно открытый камин :eek: и дверца стеклянная легко чистится. Мой кот был просто в восторге, маршрут- от одной двери погулять к другой погреться :biggrin:
Ангара, а чем ты дверцы чистишь? у мня как закоптились - даж и не пытаюсь, там, имхо, намертво.. Пару раз в самом начале отчистила - до первых 2х минут след.растопки, какой-то сизифов труд
а кто нибудь заказывал, что называется "под ключ"? стоит ли переплачивать? для в последнее время это чуть не главная дилемма.
RыжаЯ, О, этого (http://yandex.ru/yandsearch?lr=213&msid=22875.8224.1386925497.28584&text=%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0 %BE+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%BE%D1%87%D0%B8%D1%81%D1 %82%D0%BA%D0%B8+%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0% BD%D1%8B%D1%85+%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%B B) добра в продаже много :smile:
Не помню, каким именно пользуюсь, каждый раз новое беру, чистит легко.
буду ставить со стеклом себе.
Нехай коптиться.
+ думается ежели закрывать стекло уже после того как тянуть начало, не должно сильно коптить.
Sabath, у меня коптит постоянно, и именно когда уже разгорелось.. Ну, если не лень чистить - то да, оч.красиво! )) особенно когда искрить начинает )
подскажите, стекло до скольки градусов нагревается?
svetlana
13.12.2013, 11:50
Ангара, а чем ты дверцы чистишь? у мня как закоптились - даж и не пытаюсь, там, имхо, намертво.. Пару раз в самом начале отчистила - до первых 2х минут след.растопки, какой-то сизифов труд
RыжаЯ, если лимон не пробовали, попробуйте. Это нам печник посоветовал - пробовали, работает.
Ps на даче строили 2х этажную печь, совмещенную с камином (на кухне печь, в зале камин - дверцы ставили со стеклом), а на втором этаже маленькая печечка :smile:
Фотки, правда, на другом компе (если кому интересно, могу поискать)).
ПАПА ЛЕША
13.12.2013, 13:05
подскажите, стекло до скольки градусов нагревается?
До температуры продуктов горения - т.е. сильно. Трогать нельзя:biggrin:
Добавлено через 1 минуту 11 секунд
RыжаЯ, Чистим любым средством для духовок и ли стеклокерамики
Кста, копоть появляется, когда растапливаем бумагой или берестой.
Так же если плохая тяга и сильно смолистые дрова.
Чистим любым средством для духовок и ли стеклокерамики
Только без абразива.
смарю, все чистят норм.. знач, я просто ленивая :biggrin:
похоже на ситуацию недостаточного теплоизолирования трубы и как следствие неравномерного остывания с образованием конденсата в верхней части, который очень тяжело протянуть.
:hi: Теплоизоляция трубы делается не для того, чтобы ее "быстрее нагреть", а для того, чтобы соприкасающиеся с ней - в первую очередь - деревянные детали (перекрытия) не полыхнули от нагревшейся трубы. :smile:
Как можно теплоизолировать кирпичную трубу, чтобы она быстрее нагревалась, улучшая выход дыма?
У РыжаЯ какая-то интересная конструкция. Названная дверца тогда по идее должна находиться выше камина (на втором этаже?), т.к. камин - это прямоход, все остальное - печь.
У меня труба вне дома, я приспособилась - там есть дверца, я прямо внутрь трубы кладу щепочки, газетки, поджигаю, за 10-15 минут труба прогревается - уже растапливаю камин, сначала закрываю все тяги, Жутко интересно посмотреть хотя бы картинку или на словах. При прогреве необходимо как раз открывать "все тяги"
П.С. А палеттами никто не пользуется? Как по сравнению с дровами?
П.П.С. А конденсат будет всегда. и труба будет остывать неравномерно, т.к. начинается в доме, а кончается в небе.
+точка росы.
Water, поскольку я не физик, не химик, и даже не печник, могу только описать процесс и результат, почему оно происходит так, как происходит - понятия не имею )
Астанатур
13.12.2013, 14:20
RыжаЯ, не вводи в заблуждение :biggrin: :mlol:
Water, поскольку я не физик, не химик, и даже не печник, могу только описать процесс и результат, почему оно происходит так, как происходит - понятия не имею ) Та не. Я сказал. что интересно хотя бы на словах описание устройства камина "с трубой, которая на улице, где есть "волшебная дверка":smile:
Добавлено через 4 минуты 47 секунд
Water, поскольку я не физик, т.е. вспомним какое-нить кино - лучше французское, где народ лезет на крышу, прыгает в трубу и выскакивает в камине.
Попробовал бы он так попрыгать по какой-то "ломанной" трубе с дверкой.
Ну, или как Мунхгаузен стрелял через камин уток и ловил их на блюдо - вот это камин!:smile:
Water, у мня в вскр случицо выходной (я точно знаю!!), и, если притяжение дивана не окажется непреодолимым, я пофоткаю свою конструкцию, которую я считаю камином :biggrin:
Добавлено через 4 минуты 2 секунды
зы.я как раз пользуюсь палеттами (брикетами), горят дольше, жара дают больше, топлю, в основном, дровяной котел в морозы ниже 10 гр, 7-8 кубов вот уже на третью зиму идут (учитывая, что таких морозов бывает в общ.сложн.месяц, не больше)
Стекло каминной топки чищу через 8-10 топок. Использую дешевенькое средство, отечественное - Парма. Создает плотную пенку, которую через минутку стираю разовой салфеткой. Легко и быстро.
Топить камин надо дровами лиственных пород - дуб, бук, ясень, можно и березой ( желательно без бересты).
зы.я как раз пользуюсь палеттами (брикетами), горят дольше, жара дают больше, топлю, в основном, дровяной котел в морозы ниже 10 гр, 7-8 кубов вот уже на третью зиму идут (учитывая, что таких морозов бывает в общ.сложн.месяц, не больше)RыжаЯ, имхо. котел - это мудро - вделан в печь?
А, прошу прощенья, какую ж площадь обогреваете, что 7-8 кубов? Дополнительным обогревом (электрическим) не пользуетесь, только котел? бАльшой домик, видать. настоящий. :smile:
(У меня с одной стороны печка, а с другой камин - котел никак не обустрою - именно дровяной) хотя по-хорошему, наверное, надо бы комбинированный= электро-дровяной)))
Добавлено через 4 минуты 30 секунд
Кстати, плохая тяга в камине может быть обусловлена простой причиной, особенно если труба из кирпича - когда клали верхнюю часть, клали небрежно и забрызгали дымоход раствором.
У меня так тоже было. Пришлось мне бросать с крыши в дымоход гирьку на веревке, а потом чистить "шапкой".:smile: = в результате набрал в камине не меньше ведра мусора из раствора.
Копоть на стекле когда бумагой всякой плохой ( рекламками) разжигаем, ну или дрова смолянные. Она плохо оттирается, а от нормальных дров все быстренько и без проблем. Чищу по вдохновению, ну раз в неделю например. Химию не помню, флакон из баухауса, ложится пеной густой, копоть сразу же стирается, запаха тоже особого нет. А сам камин пылесосом еще ни разу, так, ручками все
ПАПА ЛЕША
13.12.2013, 23:26
смарю, все чистят норм.. знач, я просто ленивая :biggrin:
Просто терпеливая:biggrin:
RыжаЯ, имхо. котел - это мудро - вделан в печь?
А, прошу прощенья, какую ж площадь обогреваете, что 7-8 кубов? Дополнительным обогревом (электрическим) не пользуетесь, только котел? бАльшой домик, видать. настоящий. :smile:
(У меня с одной стороны печка, а с другой камин - котел никак не обустрою - именно дровяной) хотя по-хорошему, наверное, надо бы комбинированный= электро-дровяной)))
котел дровяной каким-то там чудесным образом подведен к электро-котлу, эл.кот.9 квт, дом площадью по документам 311 м2, по моим подсчетам около 370 отапл.площадь, эд.котел справляется, пока на улице до 10 мороза, ниже - уже мне прохладно (+21-22 в доме), я начинаю подтапливать дровами.. у меня везде теплые полы, поэтому на дровах оч.быстро все прогревается до моих любимых +24 )) Еще там сделан выход для газового котла (на случай внезапной газификации нашего поселка, а, мош, и сама когда-нить газифицируюсь).
про 7-8 кубов - не на каждую зиму, а вот уже на третью растянулись.. т.е.примерно по 2,5-3 куба на зиму уходит..
ПАПА ЛЕША
13.12.2013, 23:57
RыжаЯ, Water,
Ребята, вас почитаешь - мозг сломаешь.
Паллеты - деревянные поддоны.
Пеллеты - гранулы для топки котлов и печей длительного горения.
Ни то, ни другое для каминов не годится:biggrin:
Труба снаружи дома не чудо, а нормальная тема, правда от камина к ней два изгиба.
Суть камина - открытая топка, а не "прямоход". Прямоход - следствие.
Утепляют трубу не для защиты конструкций дома, а для того, чтобы не образовывался кислотный
конденсат (для труб снаружи). Для защиты делают только проходные элементы.
Простите за ликбез.
ПАПА ЛЕША, да, с паллетами и пеллетами лоханулись )))):rolleyes: я ваще имела в виду брикеты, и камин я тоже ими топлю, ибо не заморачиваюсь я, если еще и несколькими видами дров озаботицо.. я не могу быть настолько идеальной, чтоб еще и 3 вида дров держать! :wacko: :biggrin:
ПАПА ЛЕША
14.12.2013, 00:22
ПАПА ЛЕША, да, с паллетами и пеллетами лоханулись )))):rolleyes: я ваще имела в виду брикеты, и камин я тоже ими топлю, ибо не заморачиваюсь я, если еще и несколькими видами дров озаботицо.. я не могу быть настолько идеальной, чтоб еще и 3 вида дров держать! :wacko: :biggrin:
И правильно. И так проблем хватает, чтоб ещё мозг всякой фигней забивать.:l_guess:
ПАПА ЛЕША, кстати, паллеты еще как в камины идут, за здОрово живешь улетают! )))) только горят оч.быстро, и жара мало )))
ПАПА ЛЕША, да, с паллетами и пеллетами лоханулись )))):rolleyes:
Я тож лоханулся – давно про них не слышал, а ведь хотел прикупить – год тому рекламировали, что начали производить в Домодедово. (А домик-то ваш в самый раз!!!:drinks: )
ПАПА ЛЕША, спасибо за уточнение и поправку.
Но мозг не ломается, просто я писал не слишком подробно, т.к. не видел смысла. Sabath, насколько видно, вел речь о внутреннем конденсате в трубе
похоже на ситуацию недостаточного теплоизолирования трубы и как следствие неравномерного остывания с образованием конденсата в верхней части, который очень тяжело протянуть.:hi:
А труба, имхо, будет всегда остывать неравномерно – ибо очевидно. что я и написал.
Поэтому-то я и задал вопрос: «Как можно теплоизолировать кирпичную трубу, чтобы она быстрее нагревалась, улучшая выход дыма?»
RыжаЯ, Water,
Утепляют трубу не для защиты конструкций дома, а для того, чтобы не образовывался кислотный
конденсат (для труб снаружи). Для защиты делают только проходные элементы.
Простите за ликбез.
ПАПА ЛЕША, тада пару вопросов, если можно: 1) вы когда-нибудь видели кислотный конденсат снаружи «опушки» или «выдры»? И к чему это привело? –возможно, у меня мало опыта.
Или он (смесь кислот!) у кого-то течет прям с треьего этажа на первый по внешней стенке трубы?
Вот у тех, у кого «железки», у тех течет – хоть утепляй, хоть не утепляй. Поэтому и делают всякий дренаж. А кирпич, он влагу впитает, потом отдает (хоть и не губка, конечно)
2) второй я уже задавал - Как можно теплоизолировать кирпичную трубу, чтобы она быстрее нагревалась, улучшая выход дыма? (в обычных условиях). Ну, шоб это н была супер-гипер конструкция - положить кирпичи конусом вниз (2 внизу-20 вверху?)
Камин все равно будет затягтвать холодный воздух "через дырку".
3) вы рекомендуете утеплять вытяжную трубу камина, а сами говорите, что трубу можно выносить вне дома. Где логика? В доме +25, на улице -25
Какой же смысл в ее утеплении? Или я многого не знаю.
+Любой пожарник укажет, если достаточно не теплоизолирована труба в перекрытиях.
+ Речь шла не о том, что труба в принципе не может находиться вне дома, а в том, что у РыжаЯ какая-то особая конструкция, где «в трубе вне дома» есть какая-то интересная «дверка», через которую можно развести дополнительный костерчик для нагрева дымохода. Конечно, вы правы - «прямоход камина» может быть относительным – но не сильно, – с камином и так проблем хватает – он капризней печки даже по высоте трубы, направлению ветра или открытой двери в комнате (зааале), и искривление не может быть абсолютным, т.е с углом в 90 гр. и больше, - чтобы можно было бы, открыв где-то дверцу в дымоходе от камина, разложить дополнительный костерчик. + по-хорошему надо делать фундамент под уклон трубы или крепить ее хитрО - масса-то огромная.(Хотя в принципе возможно – например, нагревая «рубашку».) Камин, имхо, тем и ценен, что дает прямое излучение (жаргон?) и быстро нагревает пространство рядом. + немного эстетики…:drinks:
И работать камин должен сразу. Даже если при первом прогреве начинает дымить – значит, положен неправильно. Это, скорее всего, и проблема Aleksandr71. Или заужена труба (о чем я писал). Чем больше в дымоходе камина всяких наклонов, переходов и проч "изысков". тем он будет дорогостоящей и ненадежней (дымодарящий):smile:
ПАПА ЛЕША
14.12.2013, 16:16
Water,
Сумбурно так всё, на разогреве.
Не знаю, нужно ли это здесь, но мож кому пригодится такой обсуждамс.
Я, собственно, также как и Sabath, вёл речь о внутреннем конденсате в трубе.
Для дымоходных труб, расположенных внутри зданий это не характерно.
На картинке пример наружной трубы, т.е. часть трубы соприкасается с уличным воздухом.
В зимнее время подвержена действию низких температур ВСЯ, а не только оголовок.
Вывод дымовых каналов в такую трубу всегда связан с изгибом.
Нижняя часть - не рабочая (ниже примыкания каналов), вот там-то и есть волшебная дверца для протапливания
а также может находиться сборник конденсата.
Исходя из этого и утепляется подобная труба различными способами.
Вопрос заданный Aleksandr71 остался без ответа - куда выходит канал , идущий из подвала. Если
на самый верх, то тяга из подвала на улицу создает в доме слабое разрежение. При подобном варианте достаточно
открыть дверь или окно на улицу, и тяга нормализуется.
По поводу изоляции труб внутри дома - больше подходит термин огнезащита.
ПАПА ЛЕША, спасибо. Теперь понятно о чем речь. А то я было подумал об утеплении трубы снаружи "в противовес" утеплению изнутри, как это на сэндвиче. С огнеупором тож согласен.
Жаль, на картинке "дверку" не вижу, но, може, РыжаЯ, как обещала, ее сфоткает.
У дружка такая же конфигурации - но про дверку не слыхал, да и не топят они - тоже говорят, что дымит. Очень интересно посмотреть дверку.
Насчет канала, как у Aleksandr71, думаю, это тоже "изыски", направленные не столько для увеличения тяги, сколько для вывода туплоты из погреба без доп вентилирования подземелья и труб.
сфоткаю завтра, так и быть главное, к дивану близко не приближацо, а то там такая сцк гравитация по воскресеньям..
Aleksandr71
14.12.2013, 19:09
[quote=ПАПА ЛЕША
Вопрос заданный Aleksandr71 остался без ответа - куда выходит канал , идущий из подвала. Если
на самый верх, то тяга из подвала на улицу создает в доме слабое разрежение. При подобном варианте достаточно
открыть дверь или окно на улицу, и тяга нормализуется.
.[/quote]
Почему без ответа? я ж написал выше ,что третий ход из трубы ведет в подвал,т.е . два хода из трубы в камин,а этот ниже в подвал,все это в одной трубе,выложена она хорошо,добротнона той неделе будем топку подключать( если трубу куплю:wacko: ) и закроем этот ход.А комната,да вентиляции считай нет:russian_ru: окно наглухо,деревянное,без форточки,за лето лентяй по забывчивости форточку так и не сделал,планируя поставить пластик,ну а двери в комнату с камином есть ,целых две но они закрыты все время,буду топить,одну буду открывать:yes:
зы. огорчила инфа ,что кору с березовых дров отрывать,насколько она достоверна? это ж сколько лишней работы:russian_ru:мне кум летом машину березовых дров подогнал
ПАПА ЛЕША
14.12.2013, 19:53
Почему без ответа? я ж написал выше ,что третий ход из трубы ведет в подвал,т.е . два хода из трубы в камин,а этот ниже в подвал,все это в одной трубе,выложена она хорошо,добротнона той неделе будем топку подключать( если трубу куплю:wacko: ) и закроем этот ход.А комната,да вентиляции считай нет:russian_ru: окно наглухо,деревянное,без форточки,за лето лентяй по забывчивости форточку так и не сделал,планируя поставить пластик,ну а двери в комнату с камином есть ,целых две но они закрыты все время,буду топить,одну буду открывать:yes:
зы. огорчила инфа ,что кору с березовых дров отрывать,насколько она достоверна? это ж сколько лишней работы:russian_ru:мне кум летом машину березовых дров подогнал
Мля, Саша, ДРУГАЯ сторона, которая НЕ в подвал, куда выходит? На крышу?
Aleksandr71
15.12.2013, 07:46
ПАПА ЛЕША, да на крышу:yes:
наконец-то я превозмогла лень, преодолела воскресную гравитацию дивана, и вуаля! - вот моя волшебная дверца! и каминчег с закопченными стеклами тоже прилагаю! :)
172021 172022 172023 172024 172025 172026
Aleksandr71
28.12.2013, 20:54
Доброго времени суток:vawe: вопрос к камрадам, имеющим камин. Поставил топку со стеклом, все хорошо, доволен как слон, но ... После примерно часа горения есть запах, понятно что топка пока новая обгорает, плюс в комнате нет окна открывающегося, исправлю этот момент. Вопрос в чем , все равно будет запах стоять или можно добиться чтобы вообще запаха не було? Топлю дубом и березой:russian_ru:
ПАПА ЛЕША
29.12.2013, 07:54
Топлю дубом :russian_ru:
Не коньячком попахивает?:biggrin:
Думаю, обгорит.
Aleksandr71
29.12.2013, 08:26
Не коньячком попахивает?:biggrin:
Думаю, обгорит.
Да ,коньячок там действительно был :biggrin: :good: но запах все таки горелого, не коньяка, думаю тоже обгорит и все пройдет:yes: подскажите , кто знает чем лучше копоть на стекле отмывать ? Обычным моющим ?или что то специальное нужно?
Aleksandr71, специальные для камина продаются, на флаконе нарисованы стеклянные дверцы в основном
andrey 0099, Уважаемый комрад С Новым годом Вас!Мне интересно предложение по керамической черепице. Если не трудно пошлите в личку. Спасибо.
http://ic.pics.livejournal.com/pryf/39738266/6558662/6558662_original.jpg
Житель Краснодара Николай Дрига отказался подключать свой дом к централизованным электросетям, запустив во дворе своего дома в пригородном поселке Индустриальный автономную теплоэлектростанцию
На все компоненты системы автономного электроснабжения у меня ушло порядка 350 000 рублей, что, в принципе, вполне разумные средства. Особенно на фоне того, что моим соседям, которые на расстоянии 60 метров от меня, местная электроснабжающая организация выставила счет на 1 миллион 570 рублей, чтобы столбы поставили, кабель соответствующий, — Николай Дрига.
Подготовка к запуску станции заняла около трех лет. За это время энтузиаст собирал материалы о развитии темы автономности, систематизировал их, изучал производство, причем как в России, так и за рубежом.
На определенном этапе, когда уже дом практически был построен, я подошел к выбору. На мои письма по поводу электрификации, которые я писал местным властям два года, приходили стандартных ответы : «планируем», «проектируем» и так далее. Стало ясно, что придется действовать самостоятельно. К этому моменту у меня уже был сформирован перечень необходимого оборудования.
Система электроснабжения Николая выглядит так:
1. Ветрогенераторы (2 шт.) по 1,5 кВт;
2. Контроллеры ветряков (2 шт.);
3. Солнечные панели (6 шт. по 150 Вт, 4 штуки по 230 Вт);
4. Контроллер солнечных панелей;
5. Инвертор мощностью 6 кВт;
6. Аккумуляторы (8 шт).
Кроме того в автономную энергоустановку входит котел на древесных топливных пеллетах. Номинальная мощность источника тепла составляет 30 кВт, электрогенераторы в среднем суммарно выдают мощность около 5 кВт. Этого, по словам собеседника, достаточно для комфортной жизни семьи, подачи воды из скважины и отопления помещений площадью около 200 кв. метров.
Электричество используется для работы электроприборов, бытовой техники и подогрева воды. Зимой для отопления я запускаю котел. В году бывают несколько действительно пасмурных дней — тогда мы стараемся не использовать стиральную машину и один из бойлеров на 80 литров.
Дом изобретателя расположен в быстро растущем пригороде Краснодара — поселке Индустриальном на территории Прикубанского внутригородского округа, однако темпы развития инженерной инфраструктуры в этом районе серьезно отстают от строительства индивидуальных и многоквартирных домов.
Краснодарец также отметил, что его опытом намерены воспользоваться еще несколько семей живущих по соседству. Таким образом, по его оценке, в ближайшие годы в поселке могут заработать еще порядка 10 аналогичных автономных электростанций, использующих природные и альтернативные источники энергии.
По расчетам Николая, в прошлом ракетчика, электростанция окупится лет через десять. Но оно того стоит, говорит мужчина. Никаких тебе квитанций, забот о повышении тарифов и страха, что наступит «конец света».
AndreYYY
17.01.2014, 21:59
Поздравляю умельца!!!
В Московском регионе это бессмысленно!
AndreYYY, почему? может кпд пониже будет, соотношение солнце/ветер другим выбирать да мачту повыше. Еще солнечные батареи приводом можно снабдить
В Московском регионе это бессмысленно!
Уже не бессмысленно. Вариабельность энергогенераторов, при отсутствии магистрального газа,представляет широкие возможности.
Aleksandr71
18.01.2014, 15:23
Где то ,когда то читал, что рентабельность подобных установок чрезвычайна низкая, комплектующие, расходные, аккумуляторы и т.д стоят дорого и срок окупаемости около 50 лет:eek: эффективно только в промышленных масштабах ... Не знаю, может это мифы:redface:
К вопросу о камине. :yes:
Вот такой, со стеклом. Запаха нет никакого, ну если только приятный запах дров, а так конечно приходиться мыть часто. Средства действительно есть специальные, с ними намного легче! :wink:
Где то ,когда то читал, что рентабельность подобных установок чрезвычайна низкая, комплектующие, расходные, аккумуляторы и т.д стоят дорого и срок окупаемости около 50 лет:eek: эффективно только в промышленных масштабах ... Не знаю, может это мифы:redface:
В Австрии, Германии очень многие крыши частных домов полностью накрыты солнечными батареями - очевидно, что выгода есть.
В Австрии, Германии очень многие крыши частных домов полностью накрыты солнечными батареями - очевидно, что выгода есть.
Думается нагрев мытьевой воды и освещение через аккумуляторы.
но думается, все же, больше тренд, чем реальная экономия
Там и субсидии на это, и другие цены на ресурсы, если ты за экологию, да и цены дороговастенькие на ресурсы, поэтому отчасти люди вынуждены ставить все это.
Aleksandr71
24.01.2014, 17:56
К вопросу о камине. :yes:
Вот такой, со стеклом. Запаха нет никакого, ну если только приятный запах дров, а так конечно приходиться мыть часто. Средства действительно есть специальные, с ними намного легче! :wink:
Отличный каминчик:good: немного не понял, а как золу из него убирать? Опускать стекло и выбирать ?:russian_ru:
Aleksandr71, Неее, поднимать стекло и убирать! :wink: Чистить можно и так и так. А чтобы помыть его можно открыть по другому, и вуаля мойте так, как вам удобнее!:biggrin:
JASMIN, он реально греет, или больше декоративный?
Реально. Он очень хорошо отдает тепло. :wink:
С ним всегда жарко, , а если еще и дверца открыта.:bomba:
Мы практически его не открываем, потому что сразу хочется открыть еще и окно!:biggrin:
Aleksandr71
25.01.2014, 14:14
JASMIN, бомбейский каминчик:yes: :good: у меня попроще топка, еще нужно очеловечить ее в рамке бывшего, я таких дверок(дверцов) еще не видел:good: , руки дойдут ,сфотаю выложу:smile:
А я вот кухню наконец то закончил:wacko: По деньгам что мой Тур,что кухня одинаково :wacko:
slavkin, нереальная красотень!!! :good: :good: :good:
GoldPuma
31.01.2014, 14:11
slavkin, хорошо,молодцы( это я вам с женой, она же участие принимала?).:good:
А как у холодильники нижний ящик открывается и как там отделения пластиковые или просто полки? вспомнила из детства производственные холодильники, ходила вместе с папой, когда он обслуживал их))))
slavkin, хорошо,молодцы( это я вам с женой, она же участие принимала?).:good:
Нет.это был мой подарок ей к Дню Рождения:biggrin:
Нет.это был мой подарок ей к Дню Рождения:biggrin:
Мужчина! :good: :hi:
slavkin,
А как у холодильники нижний ящик открывается и как там отделения пластиковые или просто полки?
Ящик выезжает весь с двумя глубокими отделениями,а вверхней отдельно еще один выезжает невысокий но на всю длину и ширину,как то так,не знаю понятно объяснил:biggrin:
Батюшки, а потолок то какой клевый! Не знаю, практично ли на кухне, но можно туда смотреться сидя на столе :redface:
http://juicy-fruit.livejournal.com/115800.html - большой отчет о строительстве дома с всякими калькуляциями
Пеноблок, кирпич, брус .... вариантов масса, а как на счет домов из плит OSB, что это такое? так называемый Канадский дом, по каркасной технологии. Реклама пестрит всевозможными лозунгами в стиле - экологические технологии, прочность, легкость и т.д. 2 дня пытаюсь найти информацию со знаком минус - реакции ноль. Сплошной плюс. Цена строений вообще удивляет ....
Вот такое хозяйство, под ключ ~ 8 млн.
http://www.rnrdom.ru/sites/default/files/projects/photogallery/denver2_1.jpg
http://www.rnrdom.ru/sites/default/files/projects/photogallery/denver5_0.jpg
Кто сталкивался с этими типами домов? в таких ообще живут на постоянной основе?
З.Ы.
Тащусь от Канадского кедра, но даже по грубым прикидкам, затея не бюджетная, но выглядит просто чумачече.
http://royalwood.by/wp-content/uploads/29.jpg
http://royalwood.by/wp-content/gallery/kanadskie-dom-ruchnoy-rubki/tetonsprings-pond2.jpg
http://royalwood.by/wp-content/gallery/kanadskie-dom-ruchnoy-rubki/388897_10150383144783639_455481035_n.jpg
http://royalwood.by/wp-content/gallery/cache/1112__400x300_162617_464185398638_6896813_n.jpg
2 дня пытаюсь найти информацию со знаком минус - реакции ноль. Сплошной плюс.
2 секунды поисков - http://greenboard.su/priob/osb/
зы.статью еще не читала, мош, там тоже одни плюсы, а название - сарказм ))
ззы.я живу в пенополистирольном доме 5 лет, если что - могу рассказать, чего как.
ззы.я живу в пенополистирольном доме 5 лет, если что - могу рассказать, чего как.
Это я читал, в более сжатом варианте, но с альтернативными предложениями. Что для меня, как бы намек - "это все конечно хорошо, но у нас лучше" :russian_ru: Я так тоже умею, это моя работа :biggrin: Вот бы с кем из реальных хозяев пообщаться. Что, как, тепло, холодно, уход и т.д.
Добавлено через 8 минут 55 секунд
"Как же быть тем, кто приобрел дом, в котором стены, потолки или полы отделаны плитой OSB, фанера, ДСП или в качестве утеплителя используется вспененная карбамидоформальдегидная смола, т.е. материалы, которые активно выделяют формальдегид и метанол?
Наш ответ: Применяйте детоксицирующую грунтовку ВАСИЛОЛ, которая защитит от вредного воздействия опасных для человека химических веществ"
:biggrin: :biggrin: что и следовало доказать.
Федя, Рассматривал данный строительный материал для строительства своего дома. Но почитав из чего оно сделано, а также отзывы на некоторых специализированных форумах, понял, что не надо мне оно.
- токсичность, что бы не пели производители;
- плохая шумоизоляция;
+ скорость возведения
+ цена
Федя, Рассматривал данный строительный материал для строительства своего дома. Но почитав из чего оно сделано, а также отзывы на некоторых специализированных форумах, понял, что не надо мне оно.
- токсичность, что бы не пели производители;
- плохая шумоизоляция;
+ скорость возведения
+ цена
О, спасибо! Что-то я уже сомневаюсь, что и цена будет в плюсе. Пеноблочная "двухсотка +" (5 спален) с гаржом на чистовую, может спокойно влезть в 5-6, край в 7 с итальянскими смесителями и золотым унитазом (одним, остальные стандарт :biggrin: )
Я на газобетоне остановился. Хотя, если протерм не сильно будет отличаться в стоимости, возможно его возьму.
Заказал же я проект в этой конторе Z500. К окончанию февраля обещали предоставить. С учетом моих переделок вышло 40,5 рублей.
Aleksandr71
15.02.2014, 17:56
Камрады,кто сталкивался с выбором генератора для дома ,дачи?
Я купил два года назад хюндай бензиновый,автомата не было ,сдуру взял полуавтомат.В общем то на подхватку хватает,но есть ряд неудобств,выходить на улицу ,в пристройку включать,отключать общий свет , процедура с включением, бензин покупать,но я то еще полбеды,могу это делать,а вот жене проблематично:russian_ru:
Задумался над покупкой газового,есть америкосовские автоматы типо Generac или SDMO французские,но у них во 1х бюджет в районе 10 килобаксов,во 2х,у меня у знакомого был Generac,поставил во дворе,он там на автомате,раз или два в сутки включается,сам себе подзаряжаеться,давление для него нужно,тарахтит сильно,вообщем он его сдал и поставил обычный бензин,причем автомат убрал,говорит он не всегда выключался,когда свет общий появлялся,ну ему проще ,у него охранники включают,а у меня пленных нет:biggrin:
Рассматриваю сейчас газовые недорогие 1-2 тыс.дол или SDMO франзузский или STARK немецкий китайской сборки, запуск вручну,есть еще хондовские чуть дороже и даже автоматы...
Проблема в том ,что в нашем горгазе понятия не имеют как их подключать , говорят про сертификацию,ТУ и всякое такое,(полцены генератора выйдет:eek: )Гл.инженер по дружбе советует подключиться нелегально,ну это если магистральный газ.
Есть еще балонный,на сжиженном,но про него вообще ничего не ясно на сколько хватает в среднем баллоны,если 5кВт генератор примерно?
Кто пользует или сталкивался камрады,помогите советом или ссылку дайте,гуглю гуглю,кроме статей и продаж никаких отзывов найти не могу:frown:
GoldenVobla
16.02.2014, 16:32
Пенополистирольный - это типа из панелей с утеплителем из ПП? :))
Расскажи пожалуйста!
GoldenVobla, http://radoslav.ru/
вот из этих панелей, на основе одного из их проектв ("Екатерина", немножко под себя подправила), и везде теплые полы вместо радиаторов - металлопрастиковый профиль улиткой по всему дому с антифризом внутри, итог - 9 квтный котел в доме 370 м2 держит температуру 22-23 градуса до -15 морозов, ниже - дотапливаю дровами, летом до +30 в доме так же 22-23, все спрашивают, где кондиционеры )))
поставили за 3 мес., еще 3 мес.черновая отделка и инженерка, потом еще 2 мес.сушила. Из минусов - высокая слышимость, но я не делала звукоизоляцию вообще, ибо бюджет был сильно ограничен, еще то, что внешние стены нельзя ничем нагружать, но у меня все тяжелое висит на внутренних, внутренние - из газобетона. Из плюсов - большая энергоемкость, протопить такой дом нужно в 3 раза меньше ресурсов, чем на каменный (кирпич, газо/пенобетон и проч.) или деревянный, легкость и быстрота возведения, сейсмоустойчивость :rolleyes:
GoldenVobla
16.02.2014, 17:12
RыжаЯ, ну там всякие страшилки типа запахов от панелей, хреновой вентиляции и прочая фигня не преследует? Чисто по человечески - комфортно?
GoldenVobla, никаких запахов я не чувствую, при том, что не курю и обоняние оч.острое, вентиляция нормальная, живу 5 лет - со здоровьем всё ОК, никаких новых болячек не появилось )) чисто по-человечески - сделала б я ремонт уже хороший, в смысле косметики :rolleyes: А то надо было срочно переехать, а денег было в обрез, так что интерьер у мня оставляет желать, канеш.. А касаемо самого дома - меня все устраивает. Сейчас появились новые материалы, аналогичные, но с другими несущими характеристиками, на них можно уже и кухню вешать, и все, что можно.
GoldenVobla
16.02.2014, 17:23
RыжаЯ, благодарю :)) открыл партнерскую тему - изучаю... Риэлтор с рекомендациями это в наше время ценное качество :)
GoldenVobla, это еще клиенты с ТК не все отписались, ибо кого-то давно забанили :rolleyes: , кто-то машину сменил и сюда не заходит.. а недавно у меня был юбилей и на других ресурсах клиенты отписывались с благодарностями, думала сделать скрин-шот и сюда повесить.. :redface: :biggrin: но природная скромность не позволила.. ))
скоро, возможно, поеду с командировкой в Испанию, посмотрю, что там продаем и что есть под аренду, отпишусь о впечатлениях, повесим много новых Объектов, так что милости просим к сотрудничеству и партнерке :)
Камрады,кто сталкивался с выбором генератора для дома ,дачи?
Я купил два года назад хюндай бензиновый,автомата не было ,сдуру взял полуавтомат.В общем то на подхватку хватает,но есть ряд неудобств,выходить на улицу ,в пристройку включать,отключать общий свет , процедура с включением, бензин покупать,но я то еще полбеды,могу это делать,а вот жене проблематично:russian_ru:
Задумался над покупкой газового,есть америкосовские автоматы типо Generac или SDMO французские,но у них во 1х бюджет в районе 10 килобаксов,во 2х,у меня у знакомого был Generac,поставил во дворе,он там на автомате,раз или два в сутки включается,сам себе подзаряжаеться,давление для него нужно,тарахтит сильно,вообщем он его сдал и поставил обычный бензин,причем автомат убрал,говорит он не всегда выключался,когда свет общий появлялся,ну ему проще ,у него охранники включают,а у меня пленных нет:biggrin:
Рассматриваю сейчас газовые недорогие 1-2 тыс.дол или SDMO франзузский или STARK немецкий китайской сборки, запуск вручну,есть еще хондовские чуть дороже и даже автоматы...
Проблема в том ,что в нашем горгазе понятия не имеют как их подключать , говорят про сертификацию,ТУ и всякое такое,(полцены генератора выйдет:eek: )Гл.инженер по дружбе советует подключиться нелегально,ну это если магистральный газ.
Есть еще балонный,на сжиженном,но про него вообще ничего не ясно на сколько хватает в среднем баллоны,если 5кВт генератор примерно?
Кто пользует или сталкивался камрады,помогите советом или ссылку дайте,гуглю гуглю,кроме статей и продаж никаких отзывов найти не могу:frown:
Страниц 15 назад поднимался вопрос по генераторам. Хотя може и не в этой теме. Вобщем толково камрад разьяснил. И глянь форумхаус (латинская транслитерация).
Aleksandr71
17.02.2014, 08:48
Sokolik, спасибо , вчера до ночи читал, эту ветку, пока не нашел, но в принципе, погуглил немного, подостыл от идеи газового,думаю что не буду менять шило на мыло, доставлю автоматику и сэкономленных денег хватит на много много канистрочек бензина:yes:
Камрады такой вопрос, хочу в этом году сделать теплые полы на 1 этаже, от отопления. С кухней все понятно, плитку старую сорвал, установил, постелил новую. А вот есть у меня комната , типо зала, она из мрамора, столбы , пол.. Плитка довольно толстая, плюс неизвестно как будет отдираться:russian_ru: у меня вопрос, будут ли они мрамор прогревать?стоит ли огород городить:russian_ru: ? Строители мычат, говорят должно, но как то говорят неуверенно, не хочеться зря начинать с одной стороны, с другой стороны там холодно и думаю что простое увеличение кол-ва батарей мало что даст, пол постоянно холодный:frown: кто что знает?
Строители мычат, говорят должно, но как то говорят неуверенно, не хочеться зря начинать с одной стороны, с другой стороны там холодно и думаю что простое увеличение кол-ва батарей мало что даст, пол постоянно холодный:frown: кто что знает?
Они наверно правилно мычат, мрамор прогреть-то можно, но какой ценой? хотя он впринципе статичен, т.е. и отдавать тепло будет долго, т.е. систему отопления после старта на минимум можно будет выставить.
А так-то ТП гораздо выгоднее по сравнению с батареями. КПД выше.
У нас щас вот чего пользуется популярностью http://www.dw-ural.ru/internet_magazin/vodanoy_elektricheskiy_pol/
Хочу спросить совета :
Планирую начать стройку дома .
Хочу один этаж .
Периметр дома приличный ( 26м на 16м ).
Советуют сделать столбчатый фундамент :
Рассчитывается количество и размер столбов , все это вяжется арматурой вместе с цоколем ( цоколь получается будет висеть в воздухе на столбах ) и соответственно заливается .
Цоколь в воздухе (несколько см. над землей ) , что бы не сломало выпучиванием земли в мороз.
Дырки под столбы ниже глубины промерзания , и с расширением к низу .
Говорят , в моем случае , получится большая экономия по материалу и работе.
Еще говорят , что такой фундамент можно сразу не нагружать.
Кто , что скажет ?
Кто ни будь делал (сталкивался ) с такой конструкцией фундамента?
Badtur, Дом из чего?
К росстеврку отношусь с осторожностью. http://www.forumhouse.ru/forums/247/
Я за МЗЛФ (мелкозаглубленный ленточный фундамент).
ПАПА ЛЕША
17.02.2014, 17:47
Хочу спросить совета :
Планирую начать стройку дома .
Хочу один этаж .
Периметр дома приличный ( 26м на 16м ).
Советуют сделать столбчатый фундамент :
Рассчитывается количество и размер столбов , все это вяжется арматурой вместе с цоколем ( цоколь получается будет висеть в воздухе на столбах ) и соответственно заливается .
Цоколь в воздухе (несколько см. над землей ) , что бы не сломало выпучиванием земли в мороз.
Дырки под столбы ниже глубины промерзания , и с расширением к низу .
Говорят , в моем случае , получится большая экономия по материалу и работе.
Еще говорят , что такой фундамент можно сразу не нагружать.
Кто , что скажет ?
Кто ни будь делал (сталкивался ) с такой конструкцией фундамента?
Начни читать эту тему сначала. Как раз эта конструкция и воплощена.
Aleksandr71, http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?t=24773&highlight=%E1%E5%ED%E7%EE%E3%E5%ED%E5%F0%E0%F2%EE% F0
Badtur, Дом из чего?
Блок с облицовкой кирпичом .
Добавлено через 45 секунд
Начни читать эту тему сначала. Как раз эта конструкция и воплощена.
Первых 6 стр. прочел даже и намека нет.
Пришел ведь мой проект. Из Киева до Югорска за 10 дней.
Вот такой вот.
Из корректировок: большую ванну разделил на две части - гостевой туалет ( по совместимости и мой душ) и ванная комната супруги. В их варианте вторая ванная была там где сейчас прорисована гардеробная. И убрал окна-двери - сделал только окна.
ПАПА ЛЕША
17.02.2014, 19:01
Блок с облицовкой кирпичом .
Добавлено через 45 секунд
Первых 6 стр. прочел даже и намека нет.
Прости, зачитался. Начиная с 30 страницы камрад Vzik описывает весь процесс с некоторыми перерывами.
:drinks:
Aleksandr71
17.02.2014, 19:15
Sokolik, спасибо за ссылку по генераторам:drinks: почитал:yes:
По поводу полов, сильно еще не интересовался , может и водяные эти можно поставить, больше переживаю, что срывать мрамор и заново класть:russian_ru: не потеряет ли первостепенный вид, но думаю что если мрамор нагреть, неважно чем, то он по идее должен тоже долго держать тепло, ничуть не хуже плитки, а про водяные по узнаю , сенкс:drinks:
Зы. Симпатичный домик и участок:good: я бы от такого не отказался, но уже поздно:cool:
У меня в квартире на кухне и в большой ванне водяной пол, апосля еще положили теплый пол электро поверх водяного....получился толстенький сендвич...вода этот слой прогревает, слой от трубы металлопласта до керамогранита сантиметров шесть- семь
в кухне керамогранит на полу в сантиметр - тепло держит класс водяной пол, соседи сверху на отсутствие тепла не жалуются, т.е. если пол прогрет то потеря тепла в трубопроводе минимальна+кпд водяного пола супер, но это все фигня по сравнению с ощущениями от тепла в ногах и жена довольна и ребенок в труселях сидит на полу и играет, при том что за бортом -40:good: батареи при водяном поле не нужны совсем....
на будущее если буду дом лепить то обязательно теплый пол будет везде! :yes: :good:
У меня на кухне и в большой ванне водяной пол, апосля еще положили теплый пол электро поверх водяного....получился толстенький сендвич...вода этот слой прогревает, слой от трубы металлопласта до керамогранита сантиметров шесть- семь
в кухне керамогранит на полу в сантиметр - тепло держит класс водяной пол, соседи сверху на отсутствие тепла не жалуются, т.е. если пол прогрет то потеря тепла в трубопроводе минимальна+кпд водяного пола супер, но это все фигня по сравнению с ощущениями от тепла в ногах и жена довольна и ребенок в труселях сидит на полу и играет, при том что за бортом -40:good: батареи при водяном поле не нужны совсем....
на будущее если буду дом лепить то обязательно теплый пол будет везде! :yes: :good:
а какова надежность конструкции в плане долговечности труб?
Повторюсь стоит металлопласт и уже 6,5 лет шпарит, фитинги все италию брал - они лидеры в этом производстве....тьфу три раза еще фитинги ни разу не подтягивал.....знаю людей у них уже более лет десяти такой пол....тоже плюют ходят по три раза:biggrin:
при строительстве дома - даже при наличии теплого пола, думаю еще целесообразней конвекторы ставить у окон большой площади остекления! И тогда 100% - тепло и уют вашему дому обеспечены
а какова надежность конструкции в плане долговечности труб?
У меня на первом этаже только теплый пол,батарей нет вааще,жара шо пипец:eek: все сделано 16 гибкой трубой без каких либо соеденений под полом:good:
Знаю что может убить метталопласт это прямые солнечные лучи. Давление они и температуру в 90 градусов держат на отлично...поговаривают что у нас в морозы в систему отпления пар под давлением хреначат в 120 градусов:eek: ну пусть даже 101 градус - держут они эти параметры:yes:
Знаю что может убить метталопласт это прямые солнечные лучи. Давление они и температуру в 90 градусов держат на отлично...поговаривают что у нас в морозы в систему отпления пар под давлением хреначат в 120 градусов:eek: ну пусть даже 101 градус - держут они эти параметры:yes:
насчет температуры больше 100 - правда
там ведь вода под большим давлением, поэтому может и в жидком состоянии быть при такой температуре
с уменьшением давления температура кипения понижается (в горах вода кипит при температурах меньше 100 град)
соответственно при повышении давления - температура кипения повышается... а в трубе стандартной многоэтажки - давление в 6-10 атмосфер
кроме прочего в воду добавляют щелочь, для снижения коррозии труб... компот еще тот...
что интересно будет с пластиком при таких условиях
У нас думаю ничего не подсыпают....это только в Москве и на дороги сыпят и в трубы шобы жизнь медом не казалась:biggrin:
У нас думаю ничего не подсыпают....это только в Москве и на дороги сыпят и в трубы шобы жизнь медом не казалась:biggrin:
в мск в трубах вода черного цвета. как нефть :rolleyes:
у меня антифриз вместо воды, уже 5 лет, иногда только чуть подливаю, чтоб поднять давление в системе - обычно, после лета, когда долго бездействует.. С водой опасно оставлять дом надолго зимой, замерзнуть же может, не?
у меня антифриз вместо воды, уже 5 лет, иногда только чуть подливаю, чтоб поднять давление в системе - обычно, после лета, когда долго бездействует.. С водой опасно оставлять дом надолго зимой, замерзнуть же может, не?
может
и разморозить трубы, после чего их менять :wacko:
SlavaVIC
17.02.2014, 22:18
У меня в квартире на кухне и в большой ванне водяной пол, апосля еще положили теплый пол электро поверх водяного....получился толстенький сендвич...вода этот слой прогревает, слой от трубы металлопласта до керамогранита сантиметров шесть- семь
:vawe: Привет, согласен теплый пол рулит) , у меня в доме, благо при строительстве подсуетился, по всей плащади его пустил, радиаторы вообще перекрыты с самого начала проживания в нем. тяпло)) иногда гости просят сделать потише т.к. в ваной как на пляже в египте ноги греет)))
Добавлено через 3 минуты 40 секунд
:vawe: привет , тоже залит антифриз, один раз чуть невстрял с водой, газ закончился) благо успел все разогреть.
Добавлено через 10 минут 17 секунд
Sokolik, спасибо , вчера до ночи читал, эту ветку, пока не нашел, но в принципе, погуглил немного, подостыл от идеи газового,думаю что не буду менять шило на мыло, доставлю автоматику и сэкономленных денег хватит на много много канистрочек бензина:yes:
Камрады такой вопрос, хочу в этом году сделать теплые полы на 1 этаже, от отопления. С кухней все понятно, плитку старую сорвал, установил, постелил новую. А вот есть у меня комната , типо зала, она из мрамора, столбы , пол.. Плитка довольно толстая, плюс неизвестно как будет отдираться:russian_ru: у меня вопрос, будут ли они мрамор прогревать?стоит ли огород городить:russian_ru: ? Строители мычат, говорят должно, но как то говорят неуверенно, не хочеться зря начинать с одной стороны, с другой стороны там холодно и думаю что простое увеличение кол-ва батарей мало что даст, пол постоянно холодный:frown: кто что знает?
300% все прогреет, только нужно для теплого пола сделать подушку из пенополистирола и отражающей тепло пленки, и прогреватся будет примерно часов 12, но потом еще дольше будет остывать, проверенно.
пол постоянно холодный:frown: кто что знает?
Идея отапливаться теплыми полами на мой взгляд, в наших широтах не совсем хороша. Перетапливать то есть держать температуру полов выше 25 -28 градусов уже не комфортно.поэтому радиаторы + теплый пол. Мрамор отлично прогревается, толщина стяжки над трубой от 4 до 6 см и будет вам счастье.:hi:
Slayer, отапливаюсь ТОЛЬКО теплыми полами, температура антифриза около +40 гр, выше мой котел не нагревает (слишком большая площадь), этого хватает на поддержание 23-25 гр.в доме при темп.до -15 на улице.
SlavaVIC
18.02.2014, 09:08
Идея отапливаться теплыми полами на мой взгляд, в наших широтах не совсем хороша. Перетапливать то есть держать температуру полов выше 25 -28 градусов уже не комфортно.поэтому радиаторы + теплый пол. Мрамор отлично прогревается, толщина стяжки над трубой от 4 до 6 см и будет вам счастье.:hi:
когда температура носителя 25-28 градусов в полах, при нуле на улице, пол не будет горячим, но и небудет холодным, в помещениии температура будет примерно 20 градусов. для того что бы в помещении была температура 20 градусов, в радиаторах, теплоноситель толжен быть градусов 40-50, при нуле на улице. так что считаю, что теплыми полами греть экономичнее, целесообразнее чем радиаторами, да и вся площадь помещения будет при ровной температуре :hi:. 4-6 см от трубы это очень много, сутки греть будеш, от трубы двух сантиметров будет достаточно
Добавлено через 9 минут 36 секунд
Slayer, отапливаюсь ТОЛЬКО теплыми полами, температура антифриза около +40 гр, выше мой котел не нагревает (слишком большая площадь), этого хватает на поддержание 23-25 гр.в доме при темп.до -15 на улице.
Привет:vawe: , а у тебя электрический котел?
господа хорошие, подскажите как разморозить воду в пластиковой трубе. При первых морозцах где-то при -25 прихватило, я вспомнил, что провод не врубил обогрева трубы. Врубил , потеплело днем до -9 и через пару дней все разморозилось. Однако после сильных морозцев до -40 ночью, днем 30-34 опять все замерзло и уже больше недели не отогревается, хотя днем сейчас -4 +3 уже 3й день. Врубаю автомат, начинает гудеть а воду шишь. Седня поеду фотки сделаю, как мне скважину в дом завели буквой Г над поверхностью земли, но утеплили вроде:russian_ru: мне кажется херня все это, что над землей сделали трубу :russian_ru: переделывать походу надо будет летом. Но как ее в дом заводить если цоколя нет:wacko: фундамент долбить и пол в бойлерной:wacko: :russian_ru: либо подождать, когда закончатся все отделочные работы, заехать жить и поглядеть как будет в условиях постоянного пользования водой а не эпизодического - раз-два в день:russian_ru:
Добавлено через 3 минуты 22 секунды
у меня в морозы под -40 котел тоже не вывозит и греет только до 45 примерно :wacko: полы и батарее еле теплые. В доме +10 +15 :wacko: не знаю че делать:russian_ru: электрики говорят, что сама электро линия не выдает требуемой напруги. Вроде мнение было, что стабилизаторы помогут, но я чета-сомневаюсь:russian_ru:
Rus 174, А перемерзло-то что? Подвод воды от скважины, центрального водопровода?
Rus 174, А перемерзло-то что? Подвод воды от скважины, центрального водопровода?
ну видимо :biggrin: хрен его знает, что промерзло и где:biggrin: , но я подозреваю, что участок трубы который от скважину к дому заходит по воздуху:biggrin:
Ну это еще не худший варинт, если в земле, то всю магистраль откапывать. Утепление на вводе сложно снять? Или в капитальном исполнении? Только отливать кипятком, греть термопистолетом. Удачи и успеха в этом деле!
SlavaVIC
18.02.2014, 10:13
ну видимо :biggrin: хрен его знает, что промерзло и где:biggrin: , но я подозреваю, что участок трубы который от скважину к дому заходит по воздуху:biggrin:
пока работы отделочные незакончились, капай канаву метра 1,5 метра, этого хватит, можно даже неутеплять, заводи прям под фундаментом трубопровод и через цоколь в помещение, трубу на ростоянии цоколя до чернового пола утепляй и втыкай туда теплный шнур 1 метр, иначе если у тебя там по воздуху, ничего непоможет. я например еще клапан сброса поставил, т.е. когда насос накачивает полный гидробак, при давлении 2,2 атм, насос отключается и до обратного клапана с помощью клапана сброса(он же обратный только стоит другой стороной), вода сбрасывается в скважину и пока гидробак неосвободится, воды в трубе на подачу нет и нечему замерзать
А я скважину внутри дома буду фигачить. Прям под котельной.
Эльдар86
18.02.2014, 11:20
господа хорошие, подскажите как разморозить воду в пластиковой трубе. При первых морозцах где-то при -25 прихватило, я вспомнил, что провод не врубил обогрева трубы. Врубил , потеплело днем до -9 и через пару дней все разморозилось. Однако после сильных морозцев до -40 ночью, днем 30-34 опять все замерзло и уже больше недели не отогревается, хотя днем сейчас -4 +3 уже 3й день. Врубаю автомат, начинает гудеть а воду шишь. Седня поеду фотки сделаю, как мне скважину в дом завели буквой Г над поверхностью земли, но утеплили вроде мне кажется херня все это, что над землей сделали трубу переделывать походу надо будет летом. Но как ее в дом заводить если цоколя нет фундамент долбить и пол в бойлерной либо подождать, когда закончатся все отделочные работы, заехать жить и поглядеть как будет в условиях постоянного пользования водой а не эпизодического - раз-два в день
ХЗ как...только весны ждать, затем откопать и зарыть на глубину промерзания грунта!
у меня подвод в дом трубам металлическая, на глубине 1 м (при глубине промерзания 2,5) и прихватывает ее где-то ближе к марту, видать земля как то слоями промерзает, т.е. если на улице потеплело до +3, это вовсе не значит, что земля на глубине где труба проложена тоже +3, скорее там жесткий минус! по осени обмотал кабелем греющим, включаю для профилактики, на сутки в неделю! а так если перемерзнет, то сварочник (который трансоформатор а не инвентор) на коротко с минимальным током! труба как электрод работает, греется! 5 мин и все отогрелось! может есть смысл метал заложить на ввод в дом?
PS холодная вода у меня централизована подается, т.е. возле дома проходи водная магистраль, я в нее врезку сделал, колодец "одел" на место врезки и там тоже тэн воздушный стоит 0,75 кВт, морозы сцуко бывают у нас! вот так и греемся!
Привет:vawe: , а у тебя электрический котел?
привет:vawe: да, электро на 9 квт, но к нему подрублен дровяной, когда меньше -15 - дотапливаю дровами, прогревается за час вся система, держу 50-55 гр., горячей - уже металлопластик мягкий становится, опасно..
у меня в морозы под -40 котел тоже не вывозит и греет только до 45 примерно :wacko: полы и батарее еле теплые. В доме +10 +15 :wacko: не знаю че делать:russian_ru: электрики говорят, что сама электро линия не выдает требуемой напруги. Вроде мнение было, что стабилизаторы помогут, но я чета-сомневаюсь:russian_ru:
дровяной котел тебе в помощь :) а стабилизатор помогает, имхо, только от резких перепадов и скачков электричества, у меня стоит.. мощность линии-то он не увеличивает..
А я скважину внутри дома буду фигачить. Прям над котельной.
у меня колодец внутри дома, а как это - НАД котельной?
RыжаЯ, "ПОД" :)
Разметим участок, "привяжем" дом к участку, разметим где будет помещение котельной, пробурим скважину, оборудуем колодец.
Была такая фигня,тепловой пушкой на 2кв,в том месте где в дом заходит,10мин. и все впорядке:yes:
Серый V10
18.02.2014, 23:49
поглядеть как будет в условиях постоянного пользования водой а не эпизодического - раз-два в день
Даже в Питере в городских домах, при понижении температуры ниже минус 20-25 градусов вешают объявления: с просьбой к жителям верхних этажей (подача снизу), оставлять на ночь чуть приоткрытым кран с холодной водой, для избежания промерзания труб!!!
Здесь по моему только 2 варианта: либо греющий кабель в трубе (но в случае отключения электроэнергии промёрзнет, но качественный металлопластик однократное замерзание выдерживает).
Либо прокладка трубы ниже глубины промерзания.
Добавлено через 8 минут 22 секунды
держу 50-55 гр., горячей - уже металлопластик мягкий становится, опасно
Точно металлопластик (он должен 110 держать спокойно), а не просто пластиковые трубы?
Просто в городе бывает так жарят, что к батарее близко не подойти, да и давление в системе как правило выше, но на металлопластик никто вроде не жаловался!!!:hi:
Точно металлопластик (он должен 110 держать спокойно), а не просто пластиковые трубы?
Просто в городе бывает так жарят, что к батарее близко не подойти, да и давление в системе как правило выше, но на металлопластик никто вроде не жаловался!!!:hi:
ни пластик, ни металлопластик использовать в качестве труб отопления в городе в высотных многоквартирных домах - НЕЛЬЗЯ! если, конечно, нет желания однажды свариться самому или сварить соседей
Slayer, отапливаюсь ТОЛЬКО теплыми полами, температура антифриза около +40 гр, выше мой котел не нагревает (слишком большая площадь), этого хватает на поддержание 23-25 гр.в доме при темп.до -15 на улице.какова будет температура стяжки при минус 30???
Так вот ...при нормальном утеплении дома температура теплоносителя Т.П. Должна из меняться на 0,5 К...температура стяжки 47гр. Это не комфортно-1 , а во вторых градиент температуры по вертикали ..... На 1,5 м (когда вы стоите) будет равен
20 гр. а вот на высоте 0,5 м (когда вы ляжете ) + 30 гр. что для нормального сна на мой взгляд не приемлемо. Хотя по роду профессии я часто встречаюсь с людьми гордящимися своими "теплыми" полами, ходя по ним в тапочках с Толстой подошвой.
Высота стяжки меньше 45 мм. Не даст возможности равномерного распределения тепла или повлечет уменьшение шага укладки трубы, что уже может привести к удорожанию кВ метра в несколько раз. Да и прочность пострадает.
Серый V10
19.02.2014, 02:31
ни пластик, ни металлопластик использовать в качестве труб отопления в городе в высотных многоквартирных домах - НЕЛЬЗЯ! если, конечно, нет желания однажды свариться самому или сварить соседей
В насколько высотных??? Я например пишу о старом фонде (как правило до 7 этажей)!!!:hi:
В насколько высотных??? Я например пишу о старом фонде (как правило до 7 этажей)!!!:hi:
ну. поднять воду на 10 метров - нужна одна атмосфера (далее считаем высоту здания)
+ опрессовка (при тестовом пуске подача воды может быть осуществлена с бОльшим давлением, нежели рабочее)
+ очень высокая температура зимой
например трубы овентроп:
Металлопластиковые трубы Oventrop Copipe
Технические характеристики:
максимальная температура теплоносителя - 95°С
рабочее давление - 10 бар
вода температурой больше ста, или подача давления выше 10 атм УЖЕ могут устроить веселье
сюда непременно стоит добавить, что в системе отопления используется не просто вода, а щелочной раствор, который неизвестно как прореагирует с пластиком, а потом и с металлом, используемым для трубы
высокая температура + давление + едкая среда... всё нехорошее в одном флаконе (даже если исключить один из пунктов, то любых двух оставшихся будет достаточно, чтоб поиметь проблем)
потоп сам по себе страшная штука, а если это еще и почти кипящая вода.... (если не верите - пообщайтесь с толковыми сантехниками)
стоит ли рисковать :wacko:
(для загородных домов пластик и металлопласт - без проблем в любых вариациях... но ни в коем случае не для отопления городских многоквартирников)
Серый V10
19.02.2014, 03:54
но ни в коем случае не для отопления городских многоквартирников)
Ага, только это надо сказать нашему правительству: которое в большинстве домов старого фонда поставило металлопластик на отоплении!!!
Р.S. Правда разводка на отопление в СФ идёт с верхней раздачей! Да и у меня в СФ несколько лет металлопластик на разводке и стояке (около 40 мм диаметром) отстоял без претензий (кроме чисто визуальных)!!!:hi:
Полимерные трубы можно применять только в низкотемпературных системах, Тmax=75
Далее любой полимер начинает уставать и терять свои качества.......
Вот так бывает когда нарушают:
Коммунальная смерть
29 декабря 2009, вторник, 11:02 – БРЯНСК.RU | Комментарии: 20 | Версия для печати
В городе Клинцы Брянской области две пожилые женщины заживо сварились в собственной квартире после того, как местные коммунальщики заменили стальные трубы на пластиковые.
За окнами дома №42, полностью покрытыми наледью и инеем, свет не горит. Стекло из оконной рамы так и пролежало на улице под окном весь день 17 декабря. В квартире №91 накануне ночью произошла трагедия, о которой соседи до сих пор не могут вспомнить без содрогания.
Любовь Ивановна, шестидесяти лет, и Надежда Митрофановна, восьмидесяти одного года, тетя и племянница, жили вдвоем в однокомнатной квартире.
Вечером 16 декабря в 21.00 Любовь Ивановна пришла к соседке и пожаловалась на новые пластиковые трубы системы отопления, установленные в ее квартире. Там в этот день дважды был порыв, женщина обожгла ногу, был залит пол. Мокрый палас она поставила в ванну и тревожилась, отстирается ли он. Был залит и диван — спать было не на чем. По этому поводу она вызывала рабочих. В пятом часу вечера работы по вызову были завершены, и отопление включили. Известно также, что в этот день во многих квартирах дома было очень жарко. Соседка предложила переночевать у нее, но Любовь Ивановна предпочла вернуться домой. Они распрощались в 23.00. Навсегда.
МЧС предупреждало об отключении электроэнергии, которое должно было произойти в 7 часов утра, но отключили свет гораздо раньше — в 4.30. В это время женщины спали. Одна у окна возле батареи, другая напротив окна. Внезапно горячий пар и кипяток температурой 118 градусов вырвались из труб в комнату под давлением в пять атмосфер.
В ужасе проснувшись и соскочив с диванов, женщины уже не могли ступить на пол — он был залит кипящей водой. В темноте Любовь Ивановна стала звать на помощь, среди обжигающего пара, не находя выхода из комнаты. Она кричала и стучала по горячей стене соседям. Примерно через 4 минуты все стихло...
На тревожный шум прибежала соседка: «Люба, Люба открой дверь, ползи, ползи, здесь двери!», — голосила женщина. Дверь в квартиру пострадавших была настолько горячая, что дотронуться до нее было невозможно, горячая вода лилась через порог. За дверью было тихо. Собравшиеся на крик жильцы набрали по мобильному номер МЧС, но там ответили: «Обращайтесь к пожарным, это не наше дело».
Приехавшие сотрудники милиции без родственников дверь открывать не хотели. После звонка в домоуправление перекрыли отопление. К 8 утра вынули стекла из окон квартиры пострадавших, откуда повалил пар. Потом открыли входную дверь. Как предположил следователь, если бы это сделали ночью, жертв оказалось бы больше.
Женщин в квартире обнаружили мертвыми. Одна сидела на диване у окна, другая лежала на полу среди подушек и одеял.
Ужасная и в то же время нелепая смерть. В квартире погибших остались мокрые диваны, вода хлюпает под линолеумом, лаковое покрытие на обеденном столе свернулось, отслоились карнизы, покрытые паром часы остановились в 6.15, комнатный термометр расплавился, на потолке кухни до вечера еще висели водяные капли, лук в связке сварился. Хотя утечку устранили, но трубы все еще угрожающе шумят, напоминая о страшной ночи.
В тот момент порыв, как утверждают соседи, произошел еще в двух квартирах, но смерть выбрала жильцов квартиры №91. В 6 подъезде на первом этаже в однокомнатной квартире спас жизнь хозяйке ее кот, который стал проситься на улицу, видимо, почувствовав беду. Женщине не спалось. Услышав шипение из батарей, она еще успела их перекрыть и выскочила на улицу.
В доме идет капитальный ремонт (управляющая организация — МУП «Жилкомсервис»). Председатель ТСЖ Ирина Николаевна Сехина рассказала, что задолго до этой трагедии в квартире №4, где проживала семья с тремя детьми, был первый порыв отопления. Вода в трубах на тот момент была теплая, но небольшой пар и затопление квартиры все же заставили изрядно поволноваться всех жильцов дома, которые стали требовать на собрании установку металлических труб. И, тем не менее, рабочие продолжали прокладывать пластиковые трубы. К людям никто особо не прислушался.
Пока я беседовала с жильцами, рабочие носили батареи в подвал дома. Спустившись туда, мне удалось побеседовать с представителем ООО «Спецмонтаж». И вот что он рассказал:
— Наша организация устанавливала отопление в этом доме. Здесь расположены два теплоузла. Когда отключили свет, отключился и насос. Температура воды на подаче от ТЭЦ была большая — они сейчас подают воду температурой более 100 градусов. Насос выполняет функцию охлаждения. Получилось, что пошла большая температура на стояк. Так как квартира №91 находится рядом с теплоузлом, ей пришлось выдержать большую нагрузку. От высокой температуры здесь сорвало резьбу и прорвало трубу отопления. Эти трубы выдерживают напор воды температурой 95 градусов, но гидроудара при 118 градусах, естественно, могут и не выдержать.
Таких ситуаций с отключением света в мороз никогда не было.
В общей пояснительной записке к проекту капитального ремонта многоквартирного дома №42 по улице Ворошилова значилось, что ремонт инженерных коммуникаций системы центрального отопления требовал смены стальных труб на стальные в подвале и стояков в квартирах. И по сметной документации, подрядная организация ООО «Спецмонтаж», выполняющая капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем, включая ремонт системы отопления, должна была проложить стальные неоцинкованные водогазопроводные трубы.
Вряд ли после случившегося жильцы дома №42 по Ворошилова смогут утверждать: «Мой дом — моя крепость». Те, кто раздумывал, соглашаться или нет на установку пластиковых труб в их квартире, теперь однозначно говорят: «Нет, лучше умереть своей смертью». Все больше опасений и тревог вызывает у них ремонт отопительной системы во время проводимого капитального ремонта дома, кстати, еще не завершенного, вопреки радужным отчетам в СМИ и в телеэфирах Брянского канала и.о. заместителя главы администрации города. В чем причина этой страшной аварии, расскажут специалисты. А пока они разбираются, жильцы дома каждую минуту проводят с опаской.
БРЯНСК.RU
Источник: "Ваше личное дело"
Серый V10
19.02.2014, 05:38
Slayer, Жесть!!!:frown: Но там как я понял чисто пластик и разводка с низу (теплоузел который или в подвале, или на первом этаже), да ещё и система с насосом в доме! Если в наш дом его поставить, то на нашу квартиру (70 кв/м) хватит одной батареи (проверенно путём понижения давления в обратке!!!):mlol:
Ага, только это надо сказать нашему правительству: которое в большинстве домов старого фонда поставило металлопластик на отоплении!!!
Р.S. Правда разводка на отопление в СФ идёт с верхней раздачей! Да и у меня в СФ несколько лет металлопластик на разводке и стояке (около 40 мм диаметром) отстоял без претензий (кроме чисто визуальных)!!!:hi:
то, как власти или все эти дезы меняют трубы щас - это полная Ж
их ничего кроме дешевизны не интересует (сами трубы тоже дешевейший китай)
стояки массово ремонтируют пластиком (и водоснабж и отопления), остается только гадать, как скоро это все рвать начнет
но ясное дело, что то, что они делают, за пример к действиям лучше не брать
[QUOTE=Серый V10;1811350] при отключении электричества происходит остановка циркуляционного насоса, вследствии чего проявляется инерционный выбег котла температура может повышаться на 40 К и там уже всёравно какая разводка нижняя или верхняя особенно при паровом отоплении.
SlavaVIC
19.02.2014, 08:12
[QUOTE=Серый V10;1811350] при отключении электричества происходит остановка циркуляционного насоса, вследствии чего проявляется инерционный выбег котла температура может повышаться на 40 К и там уже всёравно какая разводка нижняя или верхняя особенно при паровом отоплении.
для этого используется ИБП на насос, а степлыми полами всетаки ты неправ, при - 35 ,как было нетак давно, в области, температура ТН в полах у меня лично была 45 градусов, и спалось и ходилось по нему и т.д просто замечательно!
какова будет температура стяжки при минус 30???
Так вот ...при нормальном утеплении дома температура теплоносителя Т.П. Должна из меняться на 0,5 К...температура стяжки 47гр. Это не комфортно-1 , а во вторых градиент температуры по вертикали ..... На 1,5 м (когда вы стоите) будет равен
20 гр. а вот на высоте 0,5 м (когда вы ляжете ) + 30 гр. что для нормального сна на мой взгляд не приемлемо.
при -30, как уже говорила, дотапливаю дровами, температура ТН около 50-55 гр., во всем доме равномерно +22-23 (измеряла), спится абсолютно нормально и совсем не жарко, вполне комфортно :yes:
Серый V10
19.02.2014, 09:22
turovod, Это у нас на мансарде дизайнеры тоже китай воткнули сами, вместо штатного сантехника (он только фирму ставит), ну и уже 2 раза рвало!!!:hi:
Slayer, Паровое отопление уж лет 20 как отменено (центральное), там и батареи были другие!!! Могло остаться только на мелких котельных (на 1-2 дома) вот там да и насос рядом стоит и разводка другая!!! А так как счас у нас (котельная точно есть в районе, по тому что из 3х районов сделали один) то насос если и есть то только на какой нибудь подстанции!!!:hi:
при -30, как уже говорила, дотапливаю дровами, температура ТН около 50-55 гр., во всем доме равномерно +22-23 (измеряла), .....вполне комфортно :yes: Вот с этого места поподробней если можно...всё равно чем дотапливать , для компенсации теплопотерь через ограждающие конструкции ,при изменении температуры на улице на 1 градус температура Т.Н. в контуре тёплого пола в комфортном режиме меняется на 0,3-0,5 К в зависимости от наружного утепления, и У вас простите весь дом в кафеле???
Можно уточнить температуру стяжки при 50-55 гр теплоносителя???:hi:
Slayer, у меня дом в ламинате и плитке.. температуру стяжки, честно говоря, не меряла, только воздуха :) А как ее померять-то? ламинат снимать? о-О
Вы ламинат прямо таки на стяжку с теплыми полами монтировали? Рисково...однако..Уважуха.
Уровни выделения формальдегида в помещении зависят не только от мощности и количества его источников, но также и от экологических условий снаружи и внутри. Особенно существенны среди них внутренняя температура и относительная влажность воздуха. Как правило, в диапазоне 18—30 градусов Цельсия рост температуры на каждые 5 градусов приводит примерно к удвоению содержания формальдегида в воздухе. Соответственно, снижение на 5 градусов вызовет 50%-ое снижение уровня. Менее существенным, но, однако, важным эффектом обладает влажность. При увеличении относительной влажности от 30 до 70% можно ожидать приблизительно 40%-ого увеличения уровня формальдегида.Ламинат производится из отходов и остатков деревообрабатывающей промышленности. То есть, по сути он представляет собой измельченное сухое дерево. Дерево является само по себе экологически безвредным материалом. Но, поверхности панелей ламината покрываются разнообразными смолами, красками и так далее. Чаще всего для этих целей используют меламин
меламин- бесцветное вещество, на основе которого изготовляют меламиновые смолы. Гораздо реже используют акриловые смолы. Сам по себе этот меламин безвреден, но производство меламиновых смол осуществляется путем его смешения с формальдегидом, который является чрезвычайно опасным веществом. Вред ламината обусловлен именно этими смолами. Во время покрытия панелей этими смолами происходит выделение опасных формальдегидных паров. Поэтому ни в коем случае нельзя приобретать ламинат сразу же после его производства. Он должен хорошо выветриться на проветриваемом складе
Уровни выделения формальдегида в помещении зависят не только от мощности и количества его источников, но также и от экологических условий снаружи и внутри. Особенно существенны среди них внутренняя температура и относительная влажность воздуха. Как правило, в диапазоне 18—30 градусов Цельсия рост температуры на каждые 5 градусов приводит примерно к удвоению содержания формальдегида в воздухе. Соответственно, снижение на 5 градусов вызовет 50%-ое снижение уровня. Менее существенным, но, однако, важным эффектом обладает влажность. При увеличении относительной влажности от 30 до 70% можно ожидать приблизительно 40%-ого увеличения уровня формальдегида.
Slayer, ну, скажем, за 5 лет проживания с теплыми полами и ламинатом на них абсолютно никаких симптомов отравления формальдегидом у меня не присутствует ) Более того, я по своим личным причинам - вдоль и поперек обследованный человек, включая генетику, у меня здоровье - как у космонавта )) Так что, думаю, Вы несколько преувеличиваете..
Я только за ..За Ваше здоровье !:drinks: :biggrin:
ПАПА ЛЕША
19.02.2014, 10:42
Вы ламинат прямо таки на стяжку с теплыми полами монтировали? Рисково...однако..Уважуха.
Уровни выделения формальдегида в помещении зависят не только от мощности и количества его источников, но также и от экологических условий снаружи и внутри. Особенно существенны среди них внутренняя температура и относительная влажность воздуха. Как правило, в диапазоне 18—30 градусов Цельсия рост температуры на каждые 5 градусов приводит примерно к удвоению содержания формальдегида в воздухе. Соответственно, снижение на 5 градусов вызовет 50%-ое снижение уровня. Менее существенным, но, однако, важным эффектом обладает влажность. При увеличении относительной влажности от 30 до 70% можно ожидать приблизительно 40%-ого увеличения уровня формальдегида.Ламинат производится из отходов и остатков деревообрабатывающей промышленности. То есть, по сути он представляет собой измельченное сухое дерево. Дерево является само по себе экологически безвредным материалом. Но, поверхности панелей ламината покрываются разнообразными смолами, красками и так далее. Чаще всего для этих целей используют меламин
меламин- бесцветное вещество, на основе которого изготовляют меламиновые смолы. Гораздо реже используют акриловые смолы. Сам по себе этот меламин безвреден, но производство меламиновых смол осуществляется путем его смешения с формальдегидом, который является чрезвычайно опасным веществом. Вред ламината обусловлен именно этими смолами. Во время покрытия панелей этими смолами происходит выделение опасных формальдегидных паров. Поэтому ни в коем случае нельзя приобретать ламинат сразу же после его производства. Он должен хорошо выветриться на проветриваемом складе
Уровни выделения формальдегида в помещении зависят не только от мощности и количества его источников, но также и от экологических условий снаружи и внутри. Особенно существенны среди них внутренняя температура и относительная влажность воздуха. Как правило, в диапазоне 18—30 градусов Цельсия рост температуры на каждые 5 градусов приводит примерно к удвоению содержания формальдегида в воздухе. Соответственно, снижение на 5 градусов вызовет 50%-ое снижение уровня. Менее существенным, но, однако, важным эффектом обладает влажность. При увеличении относительной влажности от 30 до 70% можно ожидать приблизительно 40%-ого увеличения уровня формальдегида.
А на что надо было положить (смонтировать) ламинат? На изолон, пробку или что-то ещё?
И где вы видели проветривающийся ламинат? На каком складе?
И где вы видели проветривающийся ламинат? На каком складе?
Надо просто покупать ламинат из коллекции прошлого года
ПАПА ЛЕША
19.02.2014, 10:59
Надо просто покупать ламинат из коллекции прошлого года
Хоть позапрошлого, только если в разованых упаковках и россыпью.
Хоть позапрошлого, только если в разованых упаковках и россыпью.
Точно :mlol:
А на что надо было положить (смонтировать) ламинат??
Для постоянного проживания на стяжку без тёплого пола.
Серый V10
19.02.2014, 12:28
RыжаЯ
держу 50-55 гр., горячей - уже металлопластик мягкий становится, опасно
Точно металлопластик (он должен 110 держать спокойно), а не просто пластиковые трубы???
Просто в городе бывает так жарят, что к батарее близко не подойти, да и давление в системе как правило выше, но на металлопластик никто вроде не жаловался
Прошлое сообщение за :drinks: совсем потерялось!!!:frown:
когда меньше -15 - дотапливаю дровами,
Добавлю что ещё читал: температура входящей воды (теплоносителя) в ТТК не должна быть ниже 60 градусов, иначе на змеевике ТТК будет образовываться конденсат, что вредно для системы ТТК. Или имеется ввиду дотапливание камином или печью???:hi:
SlavaVIC
19.02.2014, 12:59
Серый V10, почти верно, но не ниже 60-ти, можно любую температуру ставить, для того что бы небыло конденсата у ТТК температура недолжна гулять более 10 градусов. т.е котлу задаеш температуру например 50 градусов, а температуру обратки на трех ходовом клапане должна стоять на 10 градусов ниже т.е. 40 градусов, в котле держится постоянная температура и необразовывется конденсат
182239
182240
вот такую херню мне забахали:russian_ru: седня в изоляцию проник кистью руки, а там как у девственницы теплота :rolleyes: врубаю автомат-гудит, то есть я так понимаю насос работает и под нагрузкой автомат, но ниче не происходит :russian_ru: па ходу буду насос вынимать (гарантия ладно 2 года) :russian_ru:
Цоколя нет
Провод есть
дровяной котел тебе в помощь :) а стабилизатор помогает, имхо, только от резких перепадов и скачков электричества, у меня стоит.. мощность линии-то он не увеличивает..
ъ
:russian_ru: :russian_ru: так то канеш у меня под камин все готово-осталось саму металлическую вставку забахать, но отопление дровами по мне :bad: я пока проблему эту не решу лучше в центре в квартире буду обитать :biggrin:
Добавлю что ещё читал: температура входящей воды (теплоносителя) в ТТК не должна быть ниже 60 градусов, иначе на змеевике ТТК будет образовываться конденсат, что вредно для системы ТТК. Или имеется ввиду дотапливание камином или печью???:hi:
у меня не вода, а антифриз, никакого конденсата,температура входящего а.-фр. около 50-55 гр.максимум.. дотапливаю дровами - имеецо в виду дровяной котел, который подрублен в отоп.систему, как вспомогательный.. :good:
NewModel5
21.02.2014, 10:39
Может, кто из форумчан подскажет, насколько краска моющаяся белая (http://www.palitra.ru/catalogue/stojkie-k-mitju) безопасна для здоровья? И правда ли, что ее можно использовать вместо обоев? Домик-=то мы уже построили, а теперь вот отделкой занимаемся. Хочется, чтобы наша постройка была самой красивой, конечно:)
ZhurkoFF
10.03.2014, 22:08
Народ, я тут подумываю построить домик из бруса для пмж. В инете тьма фирм и огромный разброс цен. Может кто сталкивался с таким строительством?Какие фирмы глядеть?Чтоб честные были,да не жадные))
ZhurkoFF, холодные они, утеплять сильно надо.. у сестры из бруса, котел мощный - как щели ни законопачивают, как ни топят - все равно в морозы 15-17 градусов в доме..
Серый V10
11.03.2014, 00:00
ZhurkoFF, холодные они, утеплять сильно надо.. у сестры из бруса, котел мощный - как щели ни законопачивают, как ни топят - все равно в морозы 15-17 градусов в доме..
Вот это номер, никогда бы не подумал!!!:eek: А ведь их так в рекламе расхваливают или строить нынче разучились!!!
Серый V10, мош, разучились, мош, всегда так было.. и, говорят, как ни обрабатывай - все равно будет подгнивать.. и сквозняки, сквозняки.. Дерево есть дерево, хоть и экологично, канеш..
Серый V10
11.03.2014, 00:30
NewModel5, На счёт безопасности не скажу, а вот что глянцевая со временем желтеет - это точно, лучше матовую брать!!!
Да и вообще: окраска стен в жилых комнатах - это пришло из пустынных стран (Израиль например), там приходится очень часто проводить санобработку помещений от всяких паразитов, по этому там обои и паркет не приемлемо!!!
Добавлено через 18 минут 52 секунды
. и сквозняки, сквозняки.
Наверно всё таки разучились!!! Ездил в Псковскую летом (несколько лет назад), там дом послевоенной постройки (из круглых брёвен, а между ними мох набит), жара тогда стояла недели 2 уже, жуткая, а в дом зашёл - как в погреб залез!!! В доме никто не живёт и соответственно никакого ухода, уже и покосился слегка, но тепло с улицы даже через открытые окна плохо поступало!!! А поздней осенью ездил, натопил без проблем (деревенской печкой)!!!
Серый V10, вообще деревянный дом выглядит очень привлекательно, но есть нюансы.
Самый лучший материал - клеенный брус, ничего не продувает, практически не осаживается.
Но дорогой.
Варианты строительства из сырого материала возможны, но требуют достаточно несложных проектов, не очень большой площади. В противном случае возможно выворачивание бруса, бревен, щели и прочая кривизна стен.
Важна толщина материала, если это оцилиндрованное бревно, то не менее 22см, а лучше 24-26.
Качество материала - ангарская сосна лучше подмосковной.
Если это просто брус, то придется утеплять, будет продувать.
Вы же из Питера, в Финке чудесные дома из дерева строят, всегда можно подсмотреть. :drinks:
Серый V10
11.03.2014, 11:03
Luka66, Да я ни кого не агитирую, ни за, ни против!!! Я просто удивился что дом продувается (ни больше, ни меньше), и только по этому написал предыдущий свой пост!!!
Luka66, Да я ни кого не агитирую, ни за, ни против!!! Я просто удивился что дом продувается (ни больше, ни меньше), и только по этому написал предыдущий свой пост!!!
если все нормально сделать, ни хрена он не продувается. Но придется конопатить несколько раз.
Например раза 3-4. :drinks:
Народ, я тут подумываю построить домик из бруса для пмж. В инете тьма фирм и огромный разброс цен. Может кто сталкивался с таким строительством?Какие фирмы глядеть?Чтоб честные были,да не жадные))
а принципиально хочется из дерева?
экологические соображения или что-то еще?
какой фасад видится?
ну что, ребята не прошло и полгода, :biggrin: пока я ждал когда снега поменьше на колодце будет (шарахнул на то место со всей крыши) чтоб насос вытащить, водица как ни в чем не бывало пошла :confused: :confused: :mad: тварь такая :rolleyes: Теперь ясно 1. Насос исправен 2. Перемерзло значит труба не на улице а под землей 3. Надо переделывать все:frown:
ZhurkoFF
12.03.2014, 17:17
а принципиально хочется из дерева?
экологические соображения или что-то еще?
какой фасад видится?
Хочется из финансовых соображений,не богат я нынче))
Видится дом 7х8 примерно, 2 этажа. Либо из оцилиндрованного,либо из обычного бруса(150х150 только,а то нынче все строят 150х100, чтоб удешевить). В дом будет заводиться газ,электричество и водопровод,все это на участке в данный момент. Мне еще предстоит такая тема интересная, на участке стоит старый дом пополам с соседями(раньше так строили), вот как бы эти полдома снести, а то второй дом там нельзя будет ставить:wacko:
ZhurkoFF, по деревянным домам могу проконсультировать, занимаемся строительством.
Видится дом 7х8 примерно, 2 этажа. Либо из оцилиндрованного,либо из обычного бруса(150х150 только,а то нынче все строят 150х100, чтоб удешевить). В дом будет заводиться газ,электричество и водопровод,все это на участке в данный момент. Мне еще предстоит такая тема интересная, на участке стоит старый дом пополам с соседями(раньше так строили), вот как бы эти полдома снести, а то второй дом там нельзя будет ставить:wacko:
мне кажется шиш ты его снесешь не затронув соседей:biggrin: да и они наверняка не согласны и не рады этому будут :russian_ru: :smile:
лучше денег докопить и построить основательный дом... деревяшка - она деревяшка...
с такими предполагаемыми коммуникациями экономить на самом доме не следует
советую взглянуть на состояние деревянных домов возрастом 15-20 и более лет и потом уже решение принимать
у меня деревянный дом на даче, и я точно знаю что ни за какие коврижки больше деревянного ничего строить не буду никогда (дом из бруса как раз, он в полном порядке, фундамент тоже, но это никак не дом для ПМЖ... по ощущениям даже)... ну, если из дерева, то, может из какого-нибудь сибирского кедра с огромными бревнами, но брус - это смешно для жизни круглый год... не, ну жить можно канеш и в дощатой будке с обогревателем помощнее, но это все не то... потом придешь к выводу, что надо было строить из кирпича бетона и тп, и скорее всего так и сделаешь потом, но денег потратишь в 3 раза больше... всё имхо
turovod, +1 Нормальный дом только из кирпича и бетона!
Из дерева сделал только туалет в конце участка.:yes:
я когда себе дом выбирал, смотрел деревянные-ощущения в дереве намного лучше, как-то поживее чтоли, запах природы, чистоты, дышится лучше, пыли меньше :yes: уютно и красиво, но дороже были на порядок чем тот-же пеноблок :russian_ru:
кирпич и бетон тяжело протопить.. энергозатраты в разы выше, чем, например, для моего дома..
RыжаЯ, если нормальная толщина стен, то протопить нет проблем,
а вот дома из бруса, особенно не дорогие -быстро выдуваются зимой.
кирпич и бетон тяжело протопить.. энергозатраты в разы выше, чем, например, для моего дома..
протопить сложнее, но зато тепло держат куда лучше деревяшечки
на худой конец, для тех у кого денех мало, ведь можно дровами топить (их не так уж много и надо :) ), а заготовить так вообще летом самостоятельно... в лес заехал, поваленных попилил бензопилой, дома расколол... все в руках домовладельца... мона и покупать... судя по ценам на газ, дрова - самый дешевый вариант и вполне энергоемкий
Добавлено через 1 минуту 17 секунд
Из дерева сделал только туалет в конце участка.:yes:
который лет через десять придется менять полностью ))) также, как и деревянный дом (но попозже)
Добавлено через 3 минуты 16 секунд
я когда себе дом выбирал, смотрел деревянные-ощущения в дереве намного лучше, как-то поживее чтоли, запах природы, чистоты, дышится лучше, пыли меньше :yes: уютно и красиво, но дороже были на порядок чем тот-же пеноблок :russian_ru:
дак никто не запрещает внутренности отделать деревом, дышаться будет отлично
не, кто спорит, дерево дышит лучше, но этот плюс не так велик, по сравнению с минусами недолговечности и воздействию внешней среды, от муравьев до температурного воздействия, влажности и т.п. постоянно переживать, не сгниет ли чего, не пожрут ли муравьи
Очень люблю все деревянное,хоть и живу в блочно-кирпичном доме,но гостевой домик на заднем дворе построил по канадской технологии,получился очень теплый зимой,и прохлалный летом,снаружи обработан тикурилой,три года стоит как только что построили:good:
Вот самую первую фотку нашел,сейчас уже и мангальчик и беседочка там есть:biggrin:
http://www.touareg-club.net/forum/attachment.php?attachmentid=64098&d=1309104556
http://www.touareg-club.net/forum/attachment.php?attachmentid=64106&d=1309104949
slavkin, видел уже, и с мангалом и с беседкой.:good:
С вашим климатом и коробка от холодильника убережет от холода.
slavkin,
Канадская технология:biggrin: не Анапская
slavkin, у тебя что ремонты, что дома - просто великолепны! :good:
сам строитель, наверное? или какие-то качественные строй фирмы на примете...
Очень люблю все деревянное,хоть и живу в блочно-кирпичном доме,но гостевой домик на заднем дворе построил по канадской технологии,получился очень теплый зимой,и прохлалный летом,снаружи обработан тикурилой,три года стоит как только что построили:good:
круто :good: забор только впритык как-то. окна первого этажа куда выходят?
Добавлено через 44 секунды
slavkin,
эт точно :biggrin:
slavkin, у тебя что ремонты, что дома - просто великолепны! :good:
сам строитель, наверное? или какие-то качественные строй фирмы на примете...
Сам не строитель,и отношение к строительству не имею,но проекты и дизайн мои,рабочие все разные ,но делают все только под моим жестким контролем:smile:Сейчас заканчиваю ремонт второго этажа,позже выложу:biggrin:
Добавлено через 2 минуты 32 секунды
круто :good: забор только впритык как-то. окна первого этажа куда выходят?
Все окна на фасаде,узко у нас все участки в городе такие,каждый кв.метр земли кучу денег стоит
лучше денег докопить и построить основательный дом... деревяшка - она деревяшка...
с такими предполагаемыми коммуникациями экономить на самом доме не следует
советую взглянуть на состояние деревянных домов возрастом 15-20 и более лет и потом уже решение принимать
у меня деревянный дом на даче, и я точно знаю что ни за какие коврижки больше деревянного ничего строить не буду никогда (дом из бруса как раз, он в полном порядке, фундамент тоже, но это никак не дом для ПМЖ... по ощущениям даже)... ну, если из дерева, то, может из какого-нибудь сибирского кедра с огромными бревнами, но брус - это смешно для жизни круглый год... не, ну жить можно канеш и в дощатой будке с обогревателем помощнее, но это все не то... потом придешь к выводу, что надо было строить из кирпича бетона и тп, и скорее всего так и сделаешь потом, но денег потратишь в 3 раза больше... всё имхо
Позвольте с вами не согласиться. Есть щитовые деревянные домики на 6 сотках, а есть современные коттеджи из клеенного бруса или из оцилиндровки. Строятся в современных поселках со всеми коммуникациями. Оснащены по высшему разряду, проекты используются самых известных скандинавских фирм. Бюджет гораздо выше среднего. Проблем с продуванием и с потерей основных качеств через 15-20 лет нет. :mlol:
Вот нашел,сейчас вот так,в следующем году рядом еще и банька о двух этажах 6х9 встанет:biggrin:
Позвольте с вами не согласиться. Есть щитовые деревянные домики на 6 сотках, а есть современные коттеджи из клеенного бруса или из оцилиндровки. Строятся в современных поселках со всеми коммуникациями. Оснащены по высшему разряду, проекты используются самых известных скандинавских фирм. Бюджет гораздо выше среднего. Проблем с продуванием и с потерей основных качеств через 15-20 лет нет. :mlol:
ну, если скандинавских фирм, да умелыми руками с соблюдением всех технологий, тогда конечно :good:
вопрос о деревянном доме то встал после поста комрада, которому дороговато пока кирпич-бетон строить, поэтому навряд ли речь шла о высоких материях и нанотехнологиях скандинавских фирм...
еще интересно, во что превращаются технологии скандинавских фирм в руках хохлов, молдаван и таджиков
ну, если скандинавских фирм, да умелыми руками с соблюдением всех технологий, тогда конечно :good:
вопрос о деревянном доме то встал после поста комрада, которому дороговато пока кирпич-бетон строить, поэтому навряд ли речь шла и высоких материях и нанотехнологиях скандинавских фирм
Нанотехнологии особые и ненужны. Давно есть фирмы, которые адаптировали типовые скандинавские проекты под наш менталитет: потолки чуть выше, спаленки покрупнее. Есть в северных лесных регионах предприятия , которые имеют приличное оборудование.
Причем за последние 10-15 лет, таких домов, по крайней мере в подмосковье достаточно построили. Вам любая приличная строительная фирма предложит бесплатную экскурсию в построенные ими дома, пообщаетесь с хозяевами. Есть даже поселки целиком состоящие из деревянных домов. Что то типа финской деревни. Проекты отработаны. Все косяки давно устранены. :drinks:
Нанотехнологии особые и ненужны. Давно есть фирмы, которые адаптировали типовые скандинавские проекты под наш менталитет: потолки чуть выше, спаленки покрупнее. Есть в северных лесных регионах предприятия , которые имеют приличное оборудование.
Причем за последние 10-15 лет, таких домов, по крайней мере в подмосковье достаточно построили. Вам любая приличная строительная фирма предложит бесплатную экскурсию в построенные ими дома, пообщаетесь с хозяевами. Есть даже поселки целиком состоящие из деревянных домов. Что то типа финской деревни. Проекты отработаны. Все косяки давно устранены. :drinks:
Ну вот у меня как раз такой,смотрел и контролировал как сециалисты с 12 летним стажем строили мне,приятно удивлен был технологией и остался очень доволен,хоть я очень придирчив особенно к мелочам,но качество было на высоте и это подтверждает и процесс эксплуатации три лета три зимы,он как новый
Кстати у финнов достаточно много проектов небольших домов. Так называемые охотничьи домики. Так они на такой площади умудряются и с семьей комфортно жить и друзей в сауне парить. Лучше выбрать оцилиндровку - легче добиться непродуваемости. У нас мало профилированного бруса, а обычный как не конопать, только утеплять. Смысл теряется. Клеёный в разы дороже. :drinks:
Ну вот у меня как раз такой,смотрел и контролировал как сециалисты с 12 летним стажем строили мне,приятно удивлен был технологией и остался очень доволен,хоть я очень придирчив особенно к мелочам,но качество было на высоте и это подтверждает и процесс эксплуатации три лета три зимы,он как новый
расскажи о своих репрессивных мерах по отношению к мастерам, не столь придирчивым к мелочам...
фактор "и так сойдет" всегда работает ведь...
у тебя все постройки просто идеальны... любопытно, как ты мотивировал работяг быть аккуратными до заусенца
(еще и некоторые вещи, бывает, не сразу обнаруживаешь... они заметны сразу, если только над душой стоять во время работы и следить за каждым мазком)
Еще одно преимущество деревянного дома,ни грамма сырости ни грамма плесени,не отваливаются обои и т.д. если дом стоит всю зиму не отапливаемый,попробуйте оставить хотя бы на одну зиму неговоря уже про на пару тройку лет кирпичный или другой подобный.....
И дальше все будет нормально. Моему уже 10 лет. Проект Хонка, ангарская сосна из иркутской области, нижние венцы из сибирской лиственницы, тикурилла, стоит как только, что построенный.
Да и у знакомых проблем как то не наблюдается. :drinks: :drinks: :drinks:
расскажи о своих репрессивных мерах по отношению к мастерам, не столь придирчивым к мелочам...
фактор "и так сойдет" всегда работает ведь...
у тебя все постройки просто идеальны... любопытно, как ты мотивировал работяг быть аккуратными до заусенца
(еще и некоторые вещи, бывает, не сразу обнаруживаешь... они заметны сразу, если только над душой стоять во время работы и следить за каждым мазком)
С деревянных дел мастером мне повезло он педант,мы с ним только по утрам планерку проводим и я могу спокойно ехать,зная что все будет в лучшем виде,иногда бывает что даже меня устраивает,а его нет и он переделывает по собственной инициативе,я не против:biggrin: Со всеми другими по разному.в основном контроль с утра до вечера,если прозевал то переделывают,но об этом я их сразу на берегу предупреждаю.
еще интересно, во что превращаются технологии скандинавских фирм в руках хохлов, молдаван и таджиков
Я на отделку устроил тендер, в итоге взял бригаду с западной Украины (бендеровцев) строили до этого только на Рублевке и Минке в течение 6 лет.
Все равно ездил на стройку 2 раза в неделю.
Результатом доволен.
ПС коробку собирали наши северяне.
И дальше все будет нормально. Моему уже 10 лет. Проект Хонка, ангарская сосна из иркутской области, нижние венцы из сибирской лиственницы, тикурилла, стоит как только, что построенный.
У меня с наружи отделка лиственницей,террасная доска на полу и ступенях тоже листвяк:good: каждый год пол обновляю террасным маслом
Вся ангарская сосна и сибирская лиственница в Москве, нам в провинции
только и остается кирпич и бетон...:rolleyes:
У меня с наружи отделка лиственницей,террасная доска на полу и ступенях тоже листвяк:good: каждый год пол обновляю террасным маслом
У вас снега нет. У меня веранда большая, поэтому монолит и сверху специальный нескользящий керамогранит. :good:
Добавлено через 2 минуты 5 секунд
Вся ангарская сосна и сибирская лиственница в Москве, нам в провинции
только и остается кирпич и бетон...:rolleyes:
Ну на туалет в конце участка хватило ведь? :redface:
Я на отделку устроил тендер, в итоге взял бригаду с западной Украины (бендеровцев) строили до этого только на Рублевке и Минке в течение 6 лет.
Все равно ездил на стройку 2 раза в неделю.
Результатом доволен.
ПС коробку собирали наши северяне.
и как соревновались участники тендера? :smile:
ИванВоронин777
12.03.2014, 21:49
У меня имеется опыт строительства дома. Мне нравится дом и баня из оцилиндрованного бревна. После тога как я построил дом, я начал строить баню, проекты смотрел здесь http://marisrub.ru/proekts/bani .
и как соревновались участники тендера? :smile:
Было три бригады: белорусы - работали в нашем поселке, украинцы - строили моим друзьям, и бендеровцы, которых порекомендовал пожилой генерал с рублевки.
Всем троим было выдано подробное техзадание, все бригадиры лично были на объекте.
Победили бендеровцы - дали меньшую цену, а главное построили под ключ два таких же. как у меня дома. А их электрик работал по профессии в Югославии и Италии. Старший - бывший учитель труда. Замечательные дядьки.
Никакого удорожания и доплат не было. Работали по 12 часов. Всё по чесноку.:good:
построили под ключ два таких же. как у меня дома
ключевой момент! иными словами дали пощупать свою работу? отвезли на свои готовые объекты?
ключевой момент! иными словами дали пощупать свою работу? отвезли на свои готовые объекты?
Видел даже их три дома, писатель с рублевки, на минке на продажу барыге строили, и дед генерал с рублевки говорил, что до них 3-4 бригады в зашей выгнал, а они золото. Так и оказалось. Но контроль с моей стороны был строжайший и материалы закупались высокого класса. :drinks:
Luka66, дорого берут?
С тех пор 10 лет прошло...:russian_ru:
Тогда было 25-30$ за 12 часовой трудодень. :russian_ru:
Но и доллары были другие...:redface:
Видел даже их три дома, писатель с рублевки, на минке на продажу барыге строили, и дед генерал с рублевки говорил, что до них 3-4 бригады в зашей выгнал, а они золото. Так и оказалось. Но контроль с моей стороны был строжайший и материалы закупались высокого класса. :drinks:
а новоиспеченные хозяева пустили на объекты? чтоб, так сказать, вблизи, потрогать, приглядеться, на мелочи внимание обратить
и как контролировал? в процессе стройки постоянно присутствовал или оставлял на неделю две и потом приезжал проверял?
а новоиспеченные хозяева пустили на объекты? чтоб, так сказать, вблизи, потрогать, приглядеться, на мелочи внимание обратить
и как контролировал? в процессе стройки постоянно присутствовал или оставлял на неделю две и потом приезжал проверял?
Генерал угощал плюшками, писатель хвалился камином, барыги дома не было, заканчивали отделку.
Приезжал как на работу 2 раза в неделю, расчет раз в 2 - 3 недели, поэтапно. Никаких авансов. :redface:
Luka66, и, если не секрет, сколько в итоге обошелся дом? если на доллары.. ща мы посчитаем, сколько б стоил в ближайшее спокойное время, до последнего взлета валют, это мне для себя интересно..
Luka66, и, если не секрет, сколько в итоге обошелся дом? если на доллары.. ща мы посчитаем, сколько б стоил в ближайшее спокойное время, до последнего взлета валют, это мне для себя интересно..
Я конечно вел подсчет денег, но коробку ставил в 2003, отделка в 2004, земляные работы и ландшафт в 2005. Например в 2005 трудодень уже стоил 50$, а в 2003 - 25$. Трудно подсчитать.:redface:
Одно могу сказать, много отсматривал домов. Если строили на продажу, то технология упрощается до предела и используются самые дешовые материалы совкового производства. Экономится на всем: марка бетона, песок, арматура, утеплитель, фольгирующие материалы, трубы, провода... Список можно продолжить до бесконечности.
Причем отсматривал недешевые дома. Это просто энциклопедия строительных ошибок.
Просто жесть.
Строить только самому, в вмысле самому все контролировать, самому заказывать бетон и тд.
Или найти проверенного прораба с функцией авторского надзора. Для сложных работ, типа установка камина Туликиви за 15 тыс евро брать спецов. а не таджиков с Ярославки... :crazy:
В одном доме на Минке, вместо утеплителя Парок - Финляндия - 200мм по проекту, просто на пергамин насыпали опилок в перемежку со строительным мусором. Вот оттуда и сквозняки, запахи и прочие неприятности. В этом же доме после первой зимы лопнул монолитный фундамент и тд.
Elektron
13.03.2014, 08:58
Себе на дом рассматриваю дизельный вариант с ручным пуском (стартер), щитовая отдельно стоящее помещение.Рассматривал с АВРом, но передумал ввиду дороговизны устройства - порядка косаря зелёнки.Рекомендую рассмотреть "турка" Далгикиран мощностью до 7 кВт с головой, у дизелей крутящий момент поинтересней чем у бензина и тем более газа, дизель не боится пусковых токов энергоёмких приборов.Если что обращайся, это наш профиль, а мы тут недалеко.Да ещё подумай об установке стабилизаторов, себе установил на каждую фазу по 7 кВт.
дуплекс? клееный брус на такое дело пускать точно уж жалко.
временная же тема, скорее всего.
не проще ли из панелей в таком случае??? фасад можно облепить чем угодно.
Добавлено через 7 минут 46 секунд
дешево, быстро и продастся (если фасадик симпотный залепить) в последствии.
Панель лет 10 будет стоять нормально.
конструкция легкая, фундамент на сваи винтовые - опять же, на 10 лет хватит. Фундамент можно за 2 дня сфорганить за 3 копейки.
Панель мероприятие теплое, энергозатрат не будет больших.
Не агитирую. Сам строю из бетона и блока керамзитного. ну и совсем не временно и совсем не дуплекс :biggrin:
Добавлено через 3 минуты 21 секунду
Вот самую первую фотку нашел,сейчас уже и мангальчик и беседочка там есть:biggrin:
в наших краях быстро бы остыла любовь к деревянному зодчеству. Особенно открытые лесенки и прочее не защищенное от осадков. А если еще березка или сосна рядом растет..... тут отдельная песня!
мангал... мдааа. а откуда эта тема с водопадиками? у нас возле каждой шашлычного ресторана его пытаются воспроизвести.
в наших краях быстро бы остыла любовь к деревянному зодчеству. Особенно открытые лесенки и прочее не защищенное от осадков.
Почему?У нас осадков не меньше,плюс ветра ураганные каждую зиму,снега нет,но дождь с последующим замерзанием частый гость.
Добавлено через 1 минуту 46 секунд
мангал... мдааа. а откуда эта тема с водопадиками? у нас возле каждой шашлычного ресторана его пытаются воспроизвести.
Тяга к природе:biggrin: вадападик этот мой проект:yes: впрочем как и мангальчик,и беседочка,и домик с террасой:biggrin:
Почему?У нас осадков не меньше,плюс ветра ураганные каждую зиму,снега нет,но дождь с последующим замерзанием частый гость.
Добавлено через 1 минуту 46 секунд
Тяга к природе:biggrin: вадападик этот мой проект:yes: впрочем как и мангальчик,и беседочка,и домик с террасой:biggrin:
и влажность до 96%
и -20 на +3 а потом -10?
про водопадик я как про заезжанный вариант :redface:
про водопадик я как про заезжанный вариант :redface:
Так я же не на кого не ориентируюсь,я ж для себя мне во дворе находится а не кому то,а водичка журчит....:biggrin: благодать...
Добавлено через 6 минут 30 секунд
и влажность до 96%
Ну мы же на море живем,с влажностью все в порядке,а причем здесь погода,тикурилла защищает как надо,как говорят "фины знают о дереве все" кстати погода у вас с ними почти одинаковая:yes:
Камрады, все зависит от защиты дерева. Не экономьте на пропитках.
Я когда строил, дом сразу покрывал по технологии Теккуррилла - Валти Похьюсте- обязательно , прозрачный антисептик, потом Валти колор Сатин аж в три! слоя с промежутком в 2 года.
Итог - Дом через 10 лет после строительства выглядит новым.
Для гаража, забора и тд решил съекономить, Все составы - российского производства, приблизительно в 2,5-3 раза дешевле финских - производители и продаваны утверждали, что покупка финской тиккурриллы - деньги на ветер.
Итог - все покрашенное российскими материалами (это не фальсификат, сам забирал с производства в Москве) продержались только два года, стали темнеть на северной стороне, с южной потрескались.
Итог - зачистка, с северной стороны- обработка белизной, смыв, сушка и обработка Тиккуриллой в два слоя.
Мораль - наши лакокрасочные материалы для дерева ниже плинтуса, только на продажу.
Использовать только ФИРМЕННЫЕ материалы, тогда и проблем не будет.
Изначально склонялся только к деревянному дому, т.к. бетона и кирпича в квартире хватает.
Дом получается "живой" и жить в нём одно удовольствие.
У меня профбрус 188х140 без доп.утепления, живу круглый год - даже зимой батареи на первом этаже не включаю - хватает тёплых полов.
Что касается обработки , то действительно, достаточно раз в 3-4 года покрывать качественной краской и проблем никаких не будет, и домик будет как новый выглядеть.
Захожу иногда к соседям в дома из пенобетона - как в квартире :frown: , просто небо и земля в сравнении с деревянным домом.:vawe:
Изначально склонялся только к деревянному дому, т.к. бетона и кирпича в квартире хватает.
Дом получается "живой" и жить в нём одно удовольствие.
У меня профбрус 188х140 без доп.утепления, живу круглый год - даже зимой батареи на первом этаже не включаю - хватает тёплых полов.
Что касается обработки , то действительно, достаточно раз в 3-4 года покрывать качественной краской и проблем никаких не будет, и домик будет как новый выглядеть.
Захожу иногда к соседям в дома из пенобетона - как в квартире :frown: , просто небо и земля в сравнении с деревянным домом.:vawe:
Если делать для себя и с душой, деревянный дом просто супер.
:drinks: :drinks: :drinks:
givad, заказывали дом в Гарантстрое? Ведь это одна из первых фирм, которая стала Хонковские проекты продвигать у нас?
Дешевле, спаленки побольше, потолки чуть повыше. Архитектор - студент в штате есть. Можно заказать Ангарскую сосну.
givad, заказывали дом в Гарантстрое? Ведь это одна из первых фирм, которая стала Хонковские проекты продвигать у нас?
Дешевле, спаленки побольше, потолки чуть повыше. Архитектор - студент в штате есть. Можно заказать Ангарскую сосну.
Нет, есть подрядчики подешевле и покачественней:smile:
С Хонкой что то строить, себе дороже.
Дешевле вертолёт купить :vawe:
Серый V10
16.03.2014, 05:56
Вот попалось,:redface: строительство дома в Бельгии, мож кому чего и пригодится (особенно на юге): http://www.forumhouse.ru/threads/22440/
Кошмар ремонт подходит к концу:wacko:
Скоро финиш:biggrin:
Результат уже радует,
фсего один тизер:rolleyes:
Хочу построить из оцилиндрованного бревна. Может кто-нибудь порекомендует какую-то фирму?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot