Просмотр полной версии : Кто общается в си-би диапазоне.
Комрады не подскажете может у кого то есть ксв-метр мне бы замер чик сделать, или подскажите где можно это сделать чтобы было в пределах разумного))) за ранее благодарен)
при пересечении границы рацию надо вносить в декларацию?
Только приехал с Украины. На их таможне, при въезде, задержали машину и полтора часа имели мосх.
Все что несоответствует частоте 27Мгц и мощнее 4 вт запрещено к ввозу и конфисковывается,
в бюджет Украины уплачивается штраф, при чем по решению суда, в размере 1700 гривен (около 7 тыс.руб.)
До поступления средств в бюджет, авто задержан.
У меня MJ-600+
После долгой и муторной беседы, изображая ужас от моего предложения к экономическому преступлению,
сказали едь, и даже не убирай. Оказывается пользоваться ею на терр Украины можно.
И в продаже они имеются. И вывозить их даже без проблем!!! Ввозить их нельзя.:confused:
"Есть доки на станцию? С собой нет, говорю. Это отлично, скажешь с рук купил. Удачи"
Само собой больше эта станция никого не интересовала.
Имейте ввиду.
Парни подскажите что за рация (только тушка), под что ее можно приспособить и что нужно прикупить ну там зарядное и т.п. Досталась по наследству с гаражом.
Парни подскажите что за рация (только тушка), под что ее можно приспособить и что нужно прикупить ну там зарядное и т.п. Досталась по наследству с гаражом.
Нет. Это 433 МГц.
Д :hi:
...После долгой и муторной беседы, изображая ужас от моего предложения к экономическому преступлению,
сказали едь, и даже не убирай.
Во скока ужос обошелся.....??? Не ну не сцуки ли эти таможники...я в Крым уже перестал ездить...задолбали поборами-противно. За две поломанные петарды прикопались...я их забыл выкинуть с зимы. Подрывник и лазутчик.:rolleyes: :bad:
Во скока ужос обошелся.....??? Не ну не сцуки ли эти таможники...я в Крым уже перестал ездить...задолбали поборами-противно. За две поломанные петарды прикопались...я их забыл выкинуть с зимы. Подрывник и лазутчик.:rolleyes: :bad:
Никаких поборов только бизнес, во всяком случае в Донецке Ростовской области. Уже несколько лет подряд подъезжаешь к КПП с прыкордонныкамы (в смысле пограничная стража),
П. Как будете проходить?
О.: Быстро.
П.: С вас 1 рубль.
О.: Нет столько. 0,5 рубля хватит.
П.: Давай.
Отдаешь. Подъезжаешь к таможне. Подходит чинный парень, забирает документы. Идет ставит отметки. Приносит обратно. Все счастливого пути.
Добавлено через 32 минуты 1 секунду
Нет. Это 433 МГц.
А по подробней. Ее можно к чему нибудь приспособить, кроме колки орехов и кидания в соседа.
А по подробней. Ее можно к чему нибудь приспособить, кроме колки орехов и кидания в соседа.[/QUOTE]
Подробнее что? Где применить?
В основном ЧОПы, строители, промышленные предприятия. В обычной жизни бесполезна, если нет, как минимум, второй такой рации.
А по подробней. Ее можно к чему нибудь приспособить, кроме колки орехов и кидания в соседа.
Подробнее что? Где применить?
В основном ЧОПы, строители, промышленные предприятия. В обычной жизни бесполезна, если нет, как минимум, второй такой рации.
Д :hi:[/QUOTE]
Спасибо
Купил себе такую (Albrecht AE-6310), пока братишка тестит (дальнобой). Говорит хорошая.
Много читал, но не понял как провести провод в салон от антены прикрепленной под рилингом????
Леонид 2011
09.02.2014, 12:11
В этой теме подробно описывалось, даже с фотками,
В этой теме подробно описывалось, даже с фотками,
Ткни, плиз!
greg_prm
09.02.2014, 14:45
Купил себе такую (Albrecht AE-6310), пока братишка тестит (дальнобой). Говорит хорошая.
Много читал, но не понял как провести провод в салон от антены прикрепленной под рилингом????
Не знаю, как на ГП, но на НФе оказалась замечательная масса на самом рейлинге, что избавило меня от кучи лишних манипуляций, а провод банально кинул в заднюю дверь, нормально вроде...
Не знаю, как на ГП, но на НФе оказалась замечательная масса на самом рейлинге, что избавило меня от кучи лишних манипуляций, а провод банально кинул в заднюю дверь, нормально вроде...
Хотелось через обшивку провести, по цивильному, не люблю сопли
karek1, http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?t=21399 вот!:hi:
kardan, А в обшивке где тянул?
А в обшивке где тянул?
Как где? Просовываешь в отверстие ловишь под обшивкой потолка в салоне а там как кто хочет!
Смотря где антенна стоит сзади или по центру!?:hi:
Как где? Просовываешь в отверстие ловишь под обшивкой потолка в салоне а там как кто хочет!
Смотря где антенна стоит сзади или по центру!?
Будет стоять сзади слева. Возможность протянуть в пороге или полу есть? канл или еще что. Рацию хочу поставить под рулем. Потолок надо вскрывать?
greg_prm
09.02.2014, 19:14
Хотелось через обшивку провести, по цивильному, не люблю сопли
Ну тогда не лишним будет почитать темку о доработке антенного кабеля и принять на вооружение. Я не заморачивался, ибо мне его поменять 5 сек., а вот если по этому поводу салон разбирать, я бы задумался...:)
http://www.myzafira.ru/forum/viewtopic.php?p=160624#p160623
Будет стоять сзади слева. Возможность протянуть в пороге или полу есть? канл или еще что. Рацию хочу поставить под рулем. Потолок надо вскрывать?
Обычно ставят с левой стороны,подальше от проводов и фонарных столбов.
Выкручиваешь последний болт направляющей,просовываешь кабель ,ловишь под потолком он легко отгибается этого достаточно что бы поймать провод (для удобства можно снять уплотнитель задней двери или обшивку стекла багажника как будет удобно) тянешь под потолком ,потом спускаешь вниз по центральной стойке (не снимая ее) свободно можно подоткнуть провод подальше и его не будет видно,кидаешь на пол поперег водительского сидения и так же подсовываешь под стенку тоннеля отгибается тоже на ура и ведешь к педалям а там разберешься!(Я тянул 2 антенны TV по потолку и ничего не разбирал которые клеются на стекла багажника и спускал по стойке лобового стекла ,только ее и снимал!):hi:
Лутше сразу купить антенный кабель метра 4-5 и поменять 2.5-3 метра которые они дают с антенной не хватает!
И еще один вопрос, последний наверное:biggrin: , какую антенну (на кронштейн) до метра лучше купить?
Леонид 2011
10.02.2014, 17:16
Доброго времени суток. Антена до метра как то не по феншую :smile: . Вот ссылочка на форум по радио связи http://forum.ci-bi.ru/. Много полезной информации.
как то не по феншую
А не люблю этот ваш фуншуй :biggrin: , я до метра люблю...
karek1, У меня стояла турбо 2001 (но ставлю когда на дольняк еду)
Сейчас стоит вот эта (очень рекомендую) http://alpha-com.ru/product/antenna-sirio-turbo-800-s/ :hi:
Хочешь завтра сфоткаю!?
Да, такая устроит. Давай фотки. Дальность с ней сколько максимум?
Сильно не шумит?
Про эту вроде плохо не говорят...Lemm AT-1002 MiniTurbo
karek1, Километров 8 принимает спокойно а сколько передает не пробовал! TURBO-2001 на 40км спокойно бьет а эту тестить не принципиально было ( у меня усилок стоит!)!:hi:
Я кактал с усилком, не понравилось. Мне она ток для обстановки, мусор собирать надоело.... 8 меня вполне устраивает.
На Пассе магнитка стояла км на 4-5 била, хватало. Рекламщики и матерщики достают.
мусор собирать надоело
Так усилитель проиема отрубать надо было!!! У меня усиливает тока на передачу!:hi:
Я просто не маньяк, мне братишка дальнобой все ставил, я тока юзер, вкл-выкл :russian_ru:
Общаться нескем.
Но что интересно, Курган частенько принимал а это не одна тыща от нас, мистика..:wacko:
karek1, Это называется "Прохождение"! Бывает!:hi:
Читай ветку!
Хорошо смотрится! А на скорости верхняя пружинка:negative: не шумит?
karek1, Не слышал вообще! :hi:
Где то на второй странице есть фотки с lemm 2001-turbo но там 2 метра на том же кронштейне!:hi:
Добавлено через 8 минут 59 секунд
karek1, А что искать ? Закажи прям с сайта там вроде интернет магазин!:hi:
kardan, Саня только сейчас по фоткам заметил что у тебя релинги стоят задом на перед. Не шумят случаем?
Neyton, Привет! а я думал наоборот так надо!!!:hi: Нет не шумят!:russian_ru:
Сам посмотри я по принципу наименьшего сопротивления спереди угол более пологий а сзади тупой! Из этих соображений и ставил!
Neyton, Привет! а я думал наоборот так надо!!!:hi: Нет не шумят!:russian_ru:
Сам посмотри я по принципу наименьшего сопротивления спереди угол более пологий а сзади тупой! Из этих соображений и ставил!
Странно что не шумят :russian_ru: должны стоять наоборот.
Сегодня предложили sirio turbo 1000 и Lemm AT-1002 MiniTurbo.
Что можете сказать?
karek1, Lemm TS-07 Так кронштейн называется если надо!
Sirio-Характеристики не плохие,но ты ж хотел до метра а она 1150мм
Lemm- конечно полутше будет ,практически все Lemm имеют коэффициент усиления!
А так сказать с уверенностью не могу характеристики заявленные могут отличаться все надо тестить!!! :hi:
Для 5-7 км и та и та пойдет! 5-км и протативка работает, правда из окна надо выскочить!:mlol:
Lemm TS-07 Так кронштейн называется если надо!
Под продольный рилинг?
Не он не пойдет, буду колхозить с нержавейки
Просто метр или 1115 разница уж небольшая
Наверное Lemm возьму, если вдруг и 2001 можно вставить :redface:
VVFalcon
12.02.2014, 19:23
Про эту вроде плохо не говорят...Lemm AT-1002 MiniTurbo
Вот она Lemm AT-1002 MiniTurbo (http://www.touareg-club.net/forum/showpost.php?p=848392&postcount=422). Вроде ничего. Уж третий год катаю.
Уж третий год катаю.
Чет кронштейн не рассмотрю (хотел идею высмотреть):cool:
Леонид 2011
12.02.2014, 19:37
Лем антенна требует доделок, сирио можно смело ставить без всяких доработок, хотя в Москве больше любят лем, у нас в Питере больше распространены сирио, хотя о пристрастиях можно спорить бесконечно :smile:
Она и по виду вроде поаккуратней... но..... Продавец ее предлагает, как лучший вариант. В нете про нее чет нет инфы
VVFalcon
12.02.2014, 20:40
Чет кронштейн не рассмотрю (хотел идею высмотреть):cool:
Кронштейн из полоски нержавейки выгнут и заведен под пластиковый внутренний борт рейлинга (когда на рейлинг смотришь, то становится понятно как это сделать). Сам пластик пришлось надфилем подработать, что бы кронштейн крыши не касался. Затем средним болтом рейлинга и затягивался. Чистый эксклюзив...:biggrin: , ибо гнулся и подгонялся по вдохновению при монтаже. Осторожно! Не повредите лакокраску крыши.
Да, и полоску нержавейки нужно достаточной толщины брать, что бы антенна не раскачивалась при езде.
Если антенну ставить вертикально, то при езде она свистит. Нужно наклонить чуть-чуть по ходу движения.
Москве больше любят лем
Это точно!!!!:hi:
Добавлено через 1 минуту 34 секунды
karek1, В этой теме где то в начале есть изготовление под продольный рейлинг!:hi:
Ага, видел, просто мож еще "круче" есть. На работе уже сказал шоб 2-ку нержавейку приготовили.... После получки и займусь.:biggrin:
Подскажите, а болт или винт на сколько там? М8, М10?
Сегодня примострячил антену. Зае.калебался..... Это вообще пипец, как там можно хорошо закрепить.... Там крепить не к чему. Все очень плотно и толком не встает. Пришлось внутренний корпус-кронштейн стачивать, чтобы свой вкарячить. Все так долго и мутарно. Как вы за 2 часа умудряетесь?!
karek1, Попробуй теперь снять и обратно поставить ,реально быстрее получится!!!!!:mlol: :mlol: :mlol: :hi:
Ага тебе смешно, а я вчера 4 часа и сегодня 4 тр....... И все равно пришлось опять разбирать, забыл герметиком помазать. От злобы ща стакан замахну :bomba:
Хотел поделится своим вариантом установки))))
долго ездил немым, оказалось что в штекере который к антене подходит из за соли образовался контакт и кабельные жилы звонились между собой(хорошо рацию не сжег)))). В итоге был почищен кабель и залит термоклеем в районе штекера, так же приобретен КСВ метр и настроен на 1))) Так что кому нужно померить ксв вэлкам))))
Кронштейн мастерил сам летом покрашу в черный пока как есть, снимается за 30 сек, провод через заднюю дверь, после будет через обшивку. Контакт на рейленге очень хороший.
182373 182374 182375 182376 182377
Антена Sirio carbon
Радиостанция Mgajet 600+ turbo
На поперечных то конечно легко, а вот на продольных :dj:
Так что стоит поменять))))) желающие на форуме есть)))))
Блин обьясните! Вчера поставил рацию, вроде все тип топ, но когда стал проверять массу кронштейна через рейлинг то оказалось, что ее нет. И так и сяк ну нет и все. (хотя у других есть) Рация работает во всех режимах нормально. Сегодня заехал проверил настройки, сказали КСВ-1,5 типо все пучком ничего не надо делать!
Как так?
Вроде как и не должна быть по логике. Гальваническая пара получается в 3 вольта, кузов или алюминиевый профиль сгниет ведь?! Немцы не дураки, или ??????
seregaW0077
21.02.2014, 12:02
Блин обьясните! Вчера поставил рацию, вроде все тип топ, но когда стал проверять массу кронштейна через рейлинг то оказалось, что ее нет. И так и сяк ну нет и все. (хотя у других есть) Рация работает во всех режимах нормально. Сегодня заехал проверил настройки, сказали КСВ-1,5 типо все пучком ничего не надо делать!
Как так?
Вроде как и не должна быть по логике. Гальваническая пара получается в 3 вольта, кузов или алюминиевый профиль сгниет ведь?! Немцы не дураки, или ??????
Направляющая релинга окрашена, кузов тоже, масса на направляющей может быть только через болты крепления направляйки. Но под шляпками болтов тоже краска!:yes:
Потому массы может и не быть, или будет, но слабая.
xakerfok
21.02.2014, 14:12
Приветствую всех!:hi:
Выкладываю на общее обозрение свой вариант установки рации. Антенну раньше использовал Sirio-T27 на магните, но по мере использования меня перестало устраивать качество связи и дальность приема и передачи. Заменил ее на нынешнюю Lemm AT-2001 Turbo. C ней все необходимые мне параметры встали в норму.
Рацию закрепил под панелью на водительском месте. Питание: плюс завел напрямую от аккумулятора, но через предохранитель, а массу взял в левом блоке предохранителей. Антенный кабель протянул под центральной консоль, потом под сидением водителя и завел в порог, а от него через багажник и заднюю дверь.
Антенну закрепил на реллинге с помощью универсального крепления, массу мерил - есть. Антенна ставится и снимается в течении нескольких секунд, при скорости не шумит на удивление при ее длине 2 метра. Ставлю ее, когда собираюсь ехать по трассе, а так все остальное время лежит в багажнике. Дальность приема передачи при наличие однотипного оборудования у собеседника примерно 10 километров.
Хочу весной сделать новый крепеж под реллинг, а то этот слишком броский и был сделан как временный вариант.
массу мерил - есть.
А чем мерил и какие точки?
xakerfok
21.02.2014, 20:42
А чем мерил и какие точки?
Мерил цифровым тестером. Прикладываешь один щуп к рейленгу, а другой к разным точкам в багажнике и смотришь есть ли масса или нет.
Перед креплением антенны я зачищал все соединения крепежа до металла.
xakerfok
А скажи рацию на саморезы крепил, или как то по другому?
Перед креплением антенны я зачищал все соединения крепежа до металла.
Крепления алюминиевого профиля?
Добавлено через 17 минут 13 секунд
А скажи рацию на саморезы крепил, или как то по другому?
Я рядом сбоку к центральной консоли крепил, на 7 фото видно заглушку. Её снимал и на кронштейн крепил, там еще масса хорошая есть и воздуховоды не закрывает.
xakerfok
22.02.2014, 15:05
Крепления алюминиевого профиля?
Добавлено через 17 минут 13 секунд
Я рядом сбоку к центральной консоли крепил, на 7 фото видно заглушку. Её снимал и на кронштейн крепил, там еще масса хорошая есть и воздуховоды не закрывает.
Кронштейн от рации на два самореза поставил. Крепеж для антенны у меня железный.
Крепеж для антенны у меня железный.
Это я понял...., что зачищал? крепеж профиля к кузову?
xakerfok
22.02.2014, 15:49
Зачищал и места крепления к рейленгу (на самом крепеже) и места на самом крепеже где он соединяется между собой. Состоит он у меня из трех частей. Он был полностью крашенный, а для массы необходимо соединение метал-метал.
А вот еще вопрос, кто уже давно ездит с врезной антенной, у вас ничего не гниет? Ведь это гальваничекая пара????:redface:
Леонид 2011
24.02.2014, 17:17
Хотел поделится своим вариантом установки))))
долго ездил немым, оказалось что в штекере который к антене подходит из за соли образовался контакт и кабельные жилы звонились между собой(хорошо рацию не сжег)))). В итоге был почищен кабель и залит термоклеем в районе штекера, так же приобретен КСВ метр и настроен на 1))) Так что кому нужно померить ксв вэлкам))))
Кронштейн мастерил сам летом покрашу в черный пока как есть, снимается за 30 сек, провод через заднюю дверь, после будет через обшивку. Контакт на рейленге очень хороший.
182373 182374 182375 182376 182377
Антена Sirio carbon
Радиостанция Mgajet 600+ turbo
Лучше поменять антенный кабель целиком, стоит копейки, он может насосатся воды, КСВ будет 1, а связь поганая.
xakerfok
кабель от антенны в салон лучше завести через болтик крепления полозьев релингов. У меня провод дверью измочалило до дыр за год.
А вот еще вопрос, кто уже давно ездит с врезной антенной, у вас ничего не гниет? Ведь это гальваничекая пара????:redface:
Конечно гниет!!! Я каждую весну отрезаю по 1см и паяю! от соли никуда не дется!!!:hi:
Конечно гниет!!! Я каждую весну отрезаю по 1см и паяю! от соли никуда не дется!!!
Я имел ввиду кузов или рейлинг...
Леонид 2011
24.02.2014, 23:10
Конечно гниет!!! Я каждую весну отрезаю по 1см и паяю! от соли никуда не дется!!!:hi:
Надо обильно смазать литолом 24 и никакая соль не страшна
Я имел ввиду кузов или рейлинг...
Я думаю что за год-два ничего не будет, но то что этот процесс ускорится от рации - факт)
Надо обильно смазать литолом 24 и никакая соль не страшна
Плавали тоже не помогает,оттягивает процесс но не на много!:hi:
Как так?
Вообще я химию уже забыл, но доподлинно знаю, что например, соединение алюминиевых проводов с медными делается через стальную шайбу и болт с гайкой. Так что "гальваника" тут вроде как не работает ... А потом для гальваники вроде нужен солевой токопроводящий раствор, а тут прямой контакт. Да и кронштейны бывают из дюраля, так что опасения, думаю, преувеличены.
Я кронштейн купил такой: http://krikam.net/shop/acc/index.php?ELEMENT_ID=9643
Нержавейка очень прочная. "Пересверлил" крепежные винтики на верх, низ подрезал и установил на направляющую для поперечных рейлингов.
Добавлено через 6 минут 16 секунд
bred, Ты что за КСВ метр купил??? Я б с удовольствием подъехал бы антенку настроить. Дело в том, что мне не хочется резать хлыст, я хотел бы просто домотать или отмотать витки горячей обмотки на антенне, для этого мерить надо несколько раз. я думал купить дешевый КСВ, но говорят они врут безбожно и их надо дорабатывать и калибровать. У меня была Сирио МL-45 на магните 1430 длинной, я её переставил на кронштейн, дальность приёма сразу улучшилась.
bred, Ты что за КСВ метр купил??? Я б с удовольствием подъехал бы антенку настроить. Дело в том, что мне не хочется резать хлыст, я хотел бы просто домотать или отмотать витки горячей обмотки на антенне, для этого мерить надо несколько раз. я думал купить дешевый КСВ, но говорят они врут безбожно и их надо дорабатывать и калибровать. У меня была Сирио МL-45 на магните 1430 длинной, я её переставил на кронштейн, дальность приёма сразу улучшилась.
КСВ метр самый простой модель swr-430, за качеством не гнался так как нужен был исключительно для того чтоб при снятии и последующей установке хоть как то замерять свой ксв( ездить постоянно к настройщикам нет желания) так что если устраивает не самый навороченный ксв метр -вэлкам))))))
Да к стате у меня хоть антенна и имеет настройку с помощью винтов но мне не помогло, прогнав рацию по всем частотам понял что 3-5 мм резануть прийдется(в сетках а b и с ксв был от 1 до 2 дальше четко 3 и больше) в итоге получилось в сетке d ксв 1-1,2 чему был несказанно рад))))
Ну 3-5мм не критично, а вот если сантиметра три резать, лучше витков отмотать. Читал на си-би форуме спецы говорят, что в этом диапазоне каждый сантиметр длинны штыря на приёме в плюс играет...:hi:
Ты в каком районе??? Думаю мож действительно купить swr-430??? И не мотаться, а при случае можно и доработать и откалибровать....:hi: Где брал и по чём???
Не думаю что штырь прийдется больше сантиметра резать,главное чтоб не увеличивать)))
Живу на юго-западе, в районе метро Коньково. Купить стоит в том случае если планируешь постоянно снимать антенну, в остальном он будет просто лежать, доработать можно при наличии свободного времени)))) покупал в каком то интернет магазине, но чтоб за доставку не платить проезжал мимо их офиса, заехал, продали)) вместе с кустом провода получилось в районе 1 килорубля. Если нужна точно инфа то посмотрю по чекам)
леонид, Я брал КСВ-метр на пр-Буденного с торца "Авто-Ганзы" Компьютерный рынок!:hi:
Во, и я забабахал себе антенну.
184300
Во, и я забабахал себе антену.
184300
какая толщина металла кронштейна? И длинна антенны?
У меня тоже была мысль так же присобачить ее. К сожалению на наших авто на релингах нет надежной массы.
Меня от такого места установки антенны отговорили мастера кузовщики. При таком креплении кронштейна на болты, крепящие релинг к крыше, антенна при движении авто соответственно болтается и пытается через кронштейн и болты туда-сюда гнуть крышу. А она у Тура довольно тонкая, и со временем появляется трещина, через которую под потолок и соответственно в салон начинает течь вода.
Так до сих пор и езжу с "магниткой"
при движении авто соответственно болтается и пытается через кронштейн и болты туда-сюда гнуть крышу
Если ты видел устройство рейлинга......
Кронштейн из нержавки 2мм.,загнут и отполирован. Вставил я его между кронштейном рейлинга и алюминиевой направляющей. Алюминиевый профиль довольно жесткий, колебания антенны его не загнут. Я откручивал не последний, а предпоследний болт, для проводки кабеля, что не дает ему так играть. Я спецом попытался его пошатать....., все крепко без прогибов. Массы с крышей у меня нет, проверял мультиметром, но проверив противовес (КСВ)..(1,5) с настройщиком пришли к выводу, нафиг она нужна..... Провел эксперимент практический в городе - братишка на фуре стоял и принимал меня. Я подъезжал с 8 километров. Он при этом меня ловил, я его нет, пока не приблизился ~ на 4 км. У него рация 8 ват, у меня 12 в режиме "турбо". Результат меня вполне устроил.
Антенна Сирио 1000 складная, длинной- 1,15 м. Попозже постараюсь ксв уменьшить.
Рацию доработал и повесил 2 кольца ферритовых.
И на болтах (которые держат релинг и кронштейн) массы тоже нет?
Хммм, не прошибет ли на массу случайный разряд через саму рацию, например при проезде под высоковольткой в сырую погоду, или во время разряда молнии в грозу?
Не по теме, но у моего знакомого загородный дом около высоковольтки, и авто, у него Рендж Ровер, он ставил на ночь практически под проводами, так вот дважды у него после грозы накрывался (только под замену) электронный блок управлением АКПП. Утром авто не ехало. Перестал туда ставить, блок цел. Хотя Ровер еще тот геморрой.
184300
Антенна стоит неправильно! Надо развернуть что бы она складывалась против хода автомобиля а не поперег!!!:hi:
Массы нет на болтах профиля, что к крыше прикручен и нигде нет. Антенна у меня с какой-то трансформаторной схемой, короткозамкнутая, езди хоть как троллейбус типо.
Масса то все равно есть, через оплетку кабеля.
Говорят, что ферритовые кольца как раз от помех при молниях и т.д
184300
Красиво, аккуратно)))) это 5!!:good:
Антенна стоит неправильно! Надо развернуть что бы она складывалась против хода автомобиля а не поперег!!!
Да я в курсе, тока так багажник не откроешь ни на мойке и нигде. Пока так решил оставить.
Массы нет на болтах профиля, что к крыше прикручен и нигде нет. Антенна у меня с какой-то трансформаторной схемой, короткозамкнутая, езди хоть как троллейбус типо.
Масса то все равно есть, через оплетку кабеля.
Говорят, что ферритовые кольца как раз от помех при молниях и т.д
Вот как то и стремновато что масса через оплетку.... Второй то конец оплетки к корпусу рации, дальше через кронштейн рации и только тогда через болтики кронштейна на массу авто.....
А выглядит очень красиво.
Надо будет поизучать этот вопрос, про массу через оплетку.
Радисты утверждают что может присутствовать провод массы передающей антенны, при невозможности прямого контакта пятки антенны, но д быть не длиннее 30-40 см и сечением не менее 4 квадрата.
Я такими знаниями не владею :frown:
Леонид 2011
03.03.2014, 20:22
Да я в курсе, тока так багажник не откроешь ни на мойке и нигде. Пока так решил оставить.
Низкая ветка или еще что нибудь низколетящее :smile: и антенну вырвет с куском ролинга, а на мойке или еще где ее проще снять.
а на мойке или еще где ее проще снять.
Ну развернуть то не долго, а так я помню про этот нюанс.:drinks:
Добавлено через 2 минуты 19 секунд
Надо будет поизучать этот вопрос, про массу через оплетку.
Хотел уточнить, но на си-би чет регистрация не идет....
Леонид 2011
04.03.2014, 12:00
У меня стоит тоже сирио, чуть подлиннее - 1,7м- так на скорости больше 150 км/ч антенна отклоняется от вертикали на 15 градусов назад. Как то на не очень большой скорости в антенну врезался летевший голубь, удар был сильный, я чуть не о.......ся :smile: :biggrin: , так антенну загнуло до вертикали, хотя я довольно сильно закручиваю. Рычаг получается довольно большой и силы действующие на место крепления приличные, вот поэтому сочленение частей корпуса антенны сделано поворотным, чтобы в экстренной ситуации минимизировать повреждения.
А кто-нибудь зареген на Си-би? Мой вопросик продублировать там можно, про массу?!
...
Хотел уточнить, но на си-би чет регистрация не идет....
Масса через оплётку совсем не гуд. На таких частотах возникают какие то волновые и емкостные сопротивления и сильные наводки... Масса должна быть у основания крепления или толстым проводом как можно короче...
На Си-би форуме была инфа об изготовлении простенькой отводки для массы с ферритовым кольцом.
Сегодня задал вопрос про массу антенны спецу-радисту. На вопрос про "массу через оплетку" устного ответа не последовало, однако его выражение лица и взгляд на меня говорил о нехорошем мнении обо мне :frown:
Короче, допускается, но очень нежелательно, соединение пятки антенны с массой широким плоским плетеным "проводом" типа как соединяется двигатель автомобиля с кузовом. Причем оба конца его д быть хорошо облужены, и длина не д быть более 16 см. Почему именно 16 см я уже не стал спрашивать, очевидно есть какие то особые спец рассчеты связанные с длинной радиоволны.
Еще показал мне необычный прибор для замера "масссы", если, например надо замерить присутствие массы между каким либо кронштейном, проводом, контактом и т д и корпусом чего либо, все обычно используют или тестер или лампочку-контрольку. Оказывается есть ля этого спецприбор, выглядит как тестер. И "эталонная масса" на шкале равна 1.
Для примера он замерил под капотом "правильность" соединения с кузовом кучки проводов у моего авто, оказалось что "масса" равна 0,8! Значит там уже началось окисление и надо зачищать место соединения.
Вот только надо ли такая щепетильность с автомобильной проводкой? Сомневаюсь.
Я когда рацию себе устанавливал, кто то из домашних отвлек и я забыл подключить на массу минусовой провод идущий на рацию. Месяц ездил, качество и дальность связи вполне устраивало, пока решил КСВ не замерить. Вот тут то и выяснилось, что рацейка по "-" не подключена и он шел через оплетку. Подключил "-", разницы не почувствовал. Масса на антенне получилось что гуд.
А что плохого если нет такой массы?
Вот накопал в гугле, очень много букв, но доходчиво спец объясняет про массу антенны
http://rdr.kz/blog/soveti
Вот накопал в гугле, очень много букв, но доходчиво спец объясняет про массу антенны
Судя из написанного
"Можно соединить с основанием врезной антенны кусок провода длиной 2 метра 50 см и натянуть этот провод горизонтально. В какую сторону будет направлен провод - туда антенна будет работать лучше всего.
Подобную конструкцию мы с Николаем Василичем называем «псевдомассой».
Техническое решение «псевдомасса» в редчайших случаях мы применяем на американских автомобилях. Делается это только и исключительно когда нет никакой возможности восстановить штатную антенную систему. Естественно, работает антенна с «псевдомассой» совсем не так, как было задумано «америкосами»....и передаёт она «не в ту сторону» и принимает «не оттуда»..... Но «формально» удаётся настроить КСВ «в единицу»... "
длина рейлинга почти соответствует рекомендуемой, значит пойдет.....?!
Масса это как бы "пол". Нулевая точка отсчёта. На радиочастотах потенциал может появляться на проводниках длиной 20см и более...Этот потенциал может быть и вредным - типа помех.
В радиоэлектронике (телевизорах, радиоприёмниках и т.д.) порой даже играет роль в какой точке нулевого потенциала подсоединена масса на корпус аппарата. Вылезают помехи. Кстати, обмотка в антенне имеет строгое число витков и удаление массы как бы увеличивает длину намотки.
Так что по сабжу - масса в точке крепления антенны, или проводом как можно короче. По жизни - а кого как устраивает - демократия ведь! ИМХО.:hi:
Добавлено через 2 минуты 28 секунд
Естественно, работает антенна с «псевдомассой» совсем не так, как было задумано «америкосами»....и передаёт она «не в ту сторону» и принимает «не оттуда»..... Но «формально» удаётся настроить КСВ «в единицу»... "
длина рейлинга почти соответствует рекомендуемой, значит пойдет.....?!
Для передачи и приёма "нетуда" и "не оттдуда" пойдёт!:biggrin:
Масса это как бы "пол". Нулевая точка отсчёта. На радиочастотах потенциал может появляться на проводниках длиной 20см и более...Этот потенциал может быть и вредным - типа помех.
В радиоэлектронике (телевизорах, радиоприёмниках и т.д.) порой даже играет роль в какой точке нулевого потенциала подсоединена масса на корпус аппарата. Вылезают помехи. Кстати, обмотка в антенне имеет строгое число витков и удаление массы как бы увеличивает длину намотки.
Так что по сабжу - масса в точке крепления антенны, или проводом как можно короче. По жизни - а кого как устраивает - демократия ведь! ИМХО.:hi:
Добавлено через 2 минуты 28 секунд
Для передачи и приёма "нетуда" и "не оттдуда" пойдёт!:biggrin:
Вот спасибо, кратко и понятно объяснил!
Как я понял, в случае антенна-"масса" длина релинга получается что то типа остронаправленной антенны, куда эта пара "смотрит" там и сигнал принимает-передает?
Честно не знаю,кто ставил сказал что с массой порядок. :redface:
Вот фотки тангеты-две первых с ней,просто выкручена.
привет, а куда было спрятано все остальное приспособление?
Starik73
12.05.2014, 19:02
Пользуюсь вот такой рацией http://www.a27.ru/netshop/avto/megajet/megajet555.html
Абсолютно не мучаюсь с тем, куда установить блок.
Леонид 2011
13.05.2014, 00:04
У меня такая же рация, блок прикручен к крышке акб, а тангета лежит рядом с подлокотником, когда акивно общаюсь кладу на колене - удобно брать, когда рация выключена тангета засунута за седенье - не мешает и глаза посторонним не мозолит.
greg_prm
13.05.2014, 18:20
У меня такая же рация, блок прикручен к крышке акб, а тангета лежит рядом с подлокотником, когда акивно общаюсь кладу на колене - удобно брать, когда рация выключена тангета засунута за седенье - не мешает и глаза посторонним не мозолит.
Приклеенный на тангенту магнит делает всё еще удобней (держит прям через панель, "ответная" железяка не нужна):
https://d-a.d-cd.net/7fe0168s-480.jpg
Dreamliner
15.05.2014, 18:16
Приклеенный на тангенту магнит делает всё еще удобней
И что ..динамик хорошо слышно так? Как вообще хороший звук из динамика тангеты у этой рации(555)?
Леонид 2011
16.05.2014, 20:02
Динамиков у рации два один на тангете, второй в корпусе. У меня корпус стоит под сиденьем, его практически не слышно, вполне хватает который в тангете, можно поставить дополнительный, на корпусе есть выход.
greg_prm
16.05.2014, 20:54
Динамиков у рации два один на тангете, второй в корпусе. У меня корпус стоит под сиденьем, его практически не слышно, вполне хватает который в тангете, можно поставить дополнительный, на корпусе есть выход.
У меня в подлокотнике радейка живёт. Встроенный динамик я утихомирил совсем, а на тангенте сбоку сделал выключатель в разрыв провода динамика, чтобы звук моментально включать/выключать при необходимости.
Леонид 2011
17.05.2014, 02:05
Я тоже думал установить в подлокотник, остановило необходимость сверлить дырки. Под сидухой не мешает, а отключать динамик еще за все время не было необходимости отключать.
greg_prm
17.05.2014, 06:10
Я тоже думал установить в подлокотник, остановило необходимость сверлить дырки. Под сидухой не мешает, а отключать динамик еще за все время не было необходимости отключать.
Да просто мешает порой по телефону разговаривать. А уменьшать громкость или выключать рацию неудобно
Рацией пользуюсь уже порядка 10 лет. Кочует с машины на машину. Всё это время динамиком не пользовался - -наушник в ухо - и слышно хорошо -надо по телефону поговорить - наушник убрал. Семье не мешает( спят дорогой).
P.S. И самое главное мат дальнобойный отсекает:rolleyes: - -ребёнка не травмирует.
Леонид 2011
18.05.2014, 01:05
Да просто мешает порой по телефону разговаривать. А уменьшать громкость или выключать рацию неудобно
Рация выключается за две секунды, разница я думаю не большая - нажать центральную кнопку или отключить динамик.
P.S. И самое главное мат дальнобойный отсекает - -ребёнка не травмирует.
Загляните на детскую темку например в контакте - я думаю узнаете много новых слов :smile: , а если серьезно, пятнашка это рабочий канал, канал дальнобойщиков, а мы в нем в основном уши греем, так что давайте играть по их правилам, а если мат смущает - всегда есть возможность перейти на другой канал или выключить рацию.
greg_prm
18.05.2014, 07:01
Рация выключается за две секунды, разница я думаю не большая - нажать центральную кнопку или отключить динамик.
На самом деле, в реальньности, а не в теории , разница очень даже ощутима:)
Леонид 2011
18.05.2014, 22:00
Не буду спорить, как удобней.
Привет всем,
за границу кто -нить ездил с рацией?
куда и были ли проблемы, какие?
Привет всем,
за границу кто -нить ездил с рацией?
куда и были ли проблемы, какие?
Вся Европа, Великобритания, Ирландия - без проблем, никакие разрешения и т п не надо, Украина, Белоруссия, Молдавия и т д - не знаю
RSM, т.е. при прохождении границы они видели Вашу рацию и антену и ничего не сказали? или они просто не видели?
Добавлено через 2 минуты 3 секунды
тоже постоянно езжу по Европе, но с рацией еду впервые, вот и как то стремно, окажется как с антирадаром.
Добавлено через 3 минуты 32 секунды
вообщем купил себе турбу 600, уже год юзаю по России и все норм,
счас летом поедем с друзьями в Хорватию, остальные думают покупать или нет.
Добавлено через 21 минуту 46 секунд
а то как то накладно разговаривать между собой по телефону, еки токи не предлагать. больше 500 метров не работают на ходу.
RSM, т.е. при прохождении границы они видели Вашу рацию и антену и ничего не сказали? или они просто не видели?
Добавлено через 2 минуты 3 секунды
тоже постоянно езжу по Европе, но с рацией еду впервые, вот и как то стремно, окажется как с антирадаром.
Добавлено через 3 минуты 32 секунды
вообщем купил себе турбу 600, уже год юзаю по России и все норм,
счас летом поедем с друзьями в Хорватию, остальные думают покупать или нет.
Добавлено через 21 минуту 46 секунд
а то как то накладно разговаривать между собой по телефону, еки токи не предлагать. больше 500 метров не работают на ходу.
СиБи диапазон в Евросоюзе не запрещен и не ограничен дополнительными разрешениями как было пару лет назад в России, требовалась регистрация рации.
Вот вам ссылка на список стран Европы разрешение-запрет-разрешение для путешественников
http://service.alan-electronics.de/national-restrictions/CB-traveller-regulations.htm
Добавлено через 1 минуту 26 секунд
На всякий случай делаю копи-паст
On the European roads with CB radio
- a trial to summarize all known national regulations in Europe-
This paper is basing on all available collected information until End of November 2012. We cannot give any guarantee that all of these statements are correct and we are not liable for the consequences of possible errors. Most countries except BG, F, MC, LT, NL, M and Ro have already implemented the new regulations with AM 4 Watts and SSB 12 Watts. During the transition time, the above mentioned countries may still request 1 W AM / 4 W SSB instead of the new European power levels.
Red: There is a licence procedure in the country, which must be followed
Blue: For travellers (in most cases up to 1 month) free
Green: Free of license and free of charges for all users
Switchable radios with country switches must be switched to the allowed setting before border crossing. Please see also our Radio Passport .
The country setting 40FM (this is the former "CEPT" Setting) is allowed in all countries at least for travellers. Except in Austria, there it is absolutely forbidden to use a switchable radio. German travellers with 80 channel radios are allowed to use them everywhere (except in Austria) on the international 40 channels.
Germany, 80 FM (4W), 40 AM (4W), 40 SSB (12W)
Czech Republic
Belgium: 40 FM (4W), 40 AM (4W), 40 SSB (12W)
France, Monaco: 40 FM (4W), 40 AM (1W), 40 SSB (4W) , (new power levels still in
preparation
Switzerland, 40 FM (4W), 40 AM (4W), 40 SSB (12W) , (free from 2013 on)
Liechtenstein
Spain 40 FM (4W), 40 AM (4W), 40 SSB (12W) for residents in Spain,
travellers can use their radios up to 1 Month
Portugal 40 FM (4W), 40 AM (4W), 40 SSB (12W) free for everybody
Croatia, Estonia, 40 FM (4W), 40 AM (4W), 40 SSB (12W) free for everybody
Ireland, Poland, 40 FM (4W), 40 AM (4W), 40 SSB (12W) free for everybody
Latvia
Italy(+RSM): 40 FM (4W), 40 AM (4W), 40 SSB (12 W) (in Italy all persons living there
need a license (registration) for CB radio) , restrictions for radiated power
of base station antennas. For travellers free
Netherlands 40 FM, 40 AM (1W), 40 SSB (4W) , but the new power levels for AM and
SSB are not yet allowed
Finland 40 FM (4W), 40 AM (4W), 40 SSB (12W) free for everybody,
United Kingdom: 40FM (4W) , 40FM UK (4 W) allowed, AM and SSB in preparation
Luxembourg, 40 FM (4W), 40 AM (4W) , 40 SSB (12W), free for everybody
Slovenia, Cyprus
Denmark , Iceland,
Norway, Sweden,
Bulgaria, Lithuania 40 FM (4W), 40 AM (1W) allowed. New power levels for AM 4W and SSB
with 12 W in preparation
Greece 40 FM (4W), 40 AM (4W), 40 SSB (12W)
Malta, 40 FM allowed, 40 AM (4W) and 40 SSB (12 W) in preparation
Slovak Rep 40 FM (4W) plus German channels 70-80 allowed , 40 AM (4W),
40 SSB (12 W) free for everybody
Hungary 40 FM (4W) , 40 AM (4W) , 40 SSB (12W) free for everybody
Austria 40 FM - No radio allowed for use with country switches. Travellers are
requested to let their multi-standard radios switched off during travelling
through Austria! AM+FM and new power levels in preparation.
Please note that the regulations in some countries may change when the implementation of the new European regulations will take place. We try to stay as actual as possible and publish updates of our Radio Passport as soon as we get new information
Alan Electronics GmbH , 29. November 2012
Спасибо. короче можно везде, кроме Австрии получается?
Спасибо. короче можно везде, кроме Австрии получается?
Зайдите по ссылке, там в цвете расписано что где можно, какие частоты и мощности, и можно ли для гостей страны.
Красный шрифт - надо выполнять требования по лицензированию, частотам, мощности передатчика
Синий шрифт - частичные ограничения и условия для путешественников из других стран.
Зеленый шрифт - нет ограничений
Думаю что базовых знаний английского вполне достаточно чтобы разобраться в документе
Удачи
Клубный канал когда нибудь будет?:hi:
Avtoboom
21.10.2014, 17:51
Всем привет! Ребят, кто в курсе, есть изменения в лучшую сторону у станции Мегажуть 555? А то смотрю все в доработке да в доработке.....:smile:
Всем привет! Ребят, кто в курсе, есть изменения в лучшую сторону у станции Мегажуть 555? А то смотрю все в доработке да в доработке.....:smile:
Нет и , имхо, не будет.
А почему бы Вам не посмотреть Президент Ренди 2М https://www.avito.ru/sankt-peterburg/zapchasti_i_aksessuary/prezident_rendi_2_m_randy_ii_m_167721535
Timofeevich
29.10.2014, 00:10
Взял себе станцию President William ASC, антенну President ML-145 (1500мм) на магните и усилитель RM KL-203 (100 Ватт).
Станцию ставят под водительское сиденье, усилитель под пассажирское.
Выносная тангента у President William является пультом управления радиостанцией и подключается к блоку через разъём в подстаканнике. На тангенте находится LCD дисплей, динамик, микрофон, манипулятор (нажатие на передачу) и кнопки для регулировок и настройки всех функций радиостанции.
На спойлере задней двери будет находиться разъём для подключения антенны на магните.
P.S. Очень полезная статья http://spox.ru/plugins/page/index.php?id=6581
Си-Би. Связь на большой дороге
Гражданский диапазон - так звучит перевод английского словосочетания Citizen"s Band, сокращенно - СВ (Си-Би). Это словосочетание на слуху у всех любителей радиосвязи, в том числе - у водителей.
История.
В 1945 году в CША состоялся Конгресс по вопросам гражданской радиосвязи, для которой была отведена полоса частот 460 - 470 МГц.
Эта связь должна была обеспечить потребности граждан в решении каких-либо своих личных проблем там, где невозможно или затруднено использование телефона.
В 1947 году вышел Документ 6661, где были зафиксированы правила гражданской радиосвязи (CB-Radio) и выделялись два класса лицензий для передатчиков - класс A (60 Вт) и класс B (5 Вт).
Реакция общественности на введение классов лицензий и полосы отведённых частот не везде была положительной - дорогая аппаратура, связь на УКВ в городских условиях между подвижными объектами ненадёжная и др.
Тогда обратили внимание на 11-метровый диапазон (27 МГц), на котором уже работали различные медицинские и промышленные установки.
Короткие волны с меньшими потерями проходят через различные препятствия, особенно это заметно в городе.
За эксперименты взялись энтузиасты, по результатам которых для гражданской радиосвязи и был позднее выбран диапазон 27 МГц.
В 1957 году был принят Документ 11994, которым был введён класс D лицензий. Этот класс используется в США по настоящее время. Первоначальная реакция радиолюбителей на решение Федеральной службы связи США была отрицательной из-за возросшего уровня помех на любительском диапазоне 28 МГц. В те годы использовалась простая аппаратура с широкополосными сверхрегенеративными приёмниками и нестабильными передатчиками. Но вскоре фирмы начали выпускать технически сложную, но доступную аппаратуру. 1959 год стал ключевым в развитии CB-Radio. Тогда было зарегистрировано 6 000 пользователей, в 1961 году - свыше 200 000, а в январе 1977 года уже 500 000 пользователей.
Использование 27 МГц, для "гражданской радиосвязи" в Украине стало возможным благодаря двум правовым актам - решению Государственной комиссии по радиочастотам СССР о выделении данного диапазона для гражданского использования (c 30.12.1988) и утверждению Министерством связи СССР правил продажи, регистрации и эксплуатации (1990 год).
Cи-Би-радио самодостаточно, ему не нужна опорная сеть, поэтому вы остаетесь на связи и тогда, когда все мобильники уже давно потеряли связь. Что особенно приятно, удовольствие совершенно бесплатное: сколько хотите, столько и общаетесь, лишь бы аккумулятор был заряжен.
Теория
Си-Би связь не отличается хорошим качеством звука, зато обладает широким спектром возможностей. В большинстве приемо-передатчиков присутствует минимум 40 частотных каналов в диапазоне 26,975 - 27,405 МГц (максимум 800 каналов), что позволяет устанавливать радиосвязь с "мобильными корреспондентами" (грузовой автомобиль, личный автомобиль и т. п.), с удаленными объектами (торговые точки, АЗС и т. д.), при организации различных мероприятий (спортивные соревнования и др.). И это - при минимальных затратах, которые сводятся к приобретению оборудования (от 750 гривень за автомобильную радиостанцию).
Наибольшей популярностью Си-Би-радиосвязь, естественно, пользуется на трассе. Ни один дальнобойщик не отправится в путь без такой радиостанции. 15-й канал сетки "С" в АМ-диапазоне является базовым для связи в дальней дороге: Си-Би позволяет поддерживать постоянный контакт при движении в группе, обращаться за помощью в случае аварий и технических неполадок, а также всегда получать оперативную дорожную информацию (например, пост ГАИ-шников с «Визирем») или помощь при выборе маршрута движения.
Поскольку диапазон 27 МГц находится между KB- и УКВ-диапазонами, он обладает свойствами и того и другого. Как УКВ, Си-Би-радиоволны распространяются по прямой, подобно лучу света, от передающей антенны к приемной (прямая волна). Длина волны около 11 метров, Си-Би-радиоволна способна распространяться и вдоль поверхности земли, огибая ее, что позволяет ей распространяться несколько дальше зоны прямой видимости (земная волна). Дальность связи зависит от многих факторов: высоты установки антенн над местностью, точки установки, вида используемых антенн, поляризации излучения (горизонтальной или вертикальной), мощности передатчика, уровня помех в точке приема, наличия преград на трассе связи, вида используемой модуляции и даже погодных условий.
В результате тестирования Си-Би-станций при мощности передатчика 4 - 10 Вт, получаем следующие данные:
- автомобиль - автомобиль - 12 - 15 км;
- автомобиль - стационар - 14 - 30 км;
- стационар - стационар - до 60 км;
- автомобиль - носимая - 5 - 7 км;
- носимая - стационар - 5 - 10 км;
- носимая - носимая - 1 - 3 км.
У нас в стране разрешено использовать частотную (FM), амплитудную (AM) и однополосную модуляцию (SSB). Для связи на небольших расстояниях, в первую очередь в городе, целесообразно использовать FM. Эта частота отличается наиболее качественным звучанием (при условии сильного сигнала) и позволяет подавить большинство помех, носящих амплитудный характер. AM хороша для средних и больших расстояний, когда FM-сигнал оказывается слабым. При всем этом дальность связи в AM и FM практически одинакова. Для очень больших расстояний рекомендуется использовать SSB. Правда, работа в этой модуляции требует более дорогих радиостанций и высокой квалификации корреспондента. Преимущество SSB перед FM и AM - дальность связи на 50 - 75% больше, что широко используют радиолюбители.
Однако связь земной волной в Си-Би-диапазоне, даже при благоприятных условиях, ограничивается 75 километрами. Для увеличения расстояния необходимо использовать специальную технику: высоконаправленные антенны, репитеры, однополосную модуляцию.
Подобно KB, радиоволна диапазона 27 МГц при определенных условиях может отражаться от ионосферы (отраженная волна). За счет многократных отражений от ионосферы и поверхности земли (многоскачковое распространение) волна способна преодолеть довольно большие расстояния. Дальность связи может быть до нескольких тысяч километров, причем сигналы дальних станций могут быть очень сильными.
Используемые частоты
Во всём мире основными для Си-Би являются каналы, начинающиеся с частоты 26965 кГц и идущие с сеткой, кратной 10 кГц (26975 кГц, 26985 кГц и т. д.). Эти каналы имеют условные обозначения с 1-го по 40-й. В связи с ростом числа пользователей в некоторых странах появилась вспомогательная сетка частот и соответствующие новые каналы. Они также имеют шаг 10 кГц, но сдвинуты по частоте по отношению к основным на 5 кГц. Первый из них получил номер 51 (26960 кГц), следующий - 52 (26970 кГц) и т. д. Позже были введены диапазоны, расширяющие количество каналов до 200 и в некоторых странах даже до 400. Некоторые современные станции (с учетом сдвинутой сетки) поддерживают до 800 каналов.
Для удобства пользователей диапазоны были промаркированы буквами, классической считается маркировка, когда основной диапазон обозначается буквой C. Наиболее распространенным считается описание канала следующего вида: C9 FM (C9E FM, C9R FM) - в нем первой буквой обозначается диапазон, далее номер канала, за ним необязательное обозначение основной (европейской) или вспомогательной (российской) сетки и в конце - используемая модуляция.
Еще тонкость: Alan имеет сдвинутые на одну позицию сетки каналов (сетки - группы из 40 частотных каналов, обозначаются латинскими буквами от A до J). Если вам предлагают связь в канале 5C, то на станции Alan (Midland) следует выставить 5D. Это надо помнить.
Виды модуляции
В Си-Би используется три вида модуляции: AM (amplitude modulation, амплитудная модуляция), FM (frequency modulation, частотная модуляция) и SSB (single sideband, однополосная модуляция). Максимальная дальность связи при использовании АМ и FM модуляции практически одинакова.
Большинство пользователей Си-Би диапазона используют FМ- модуляцию, обеспечивающую наиболее качественное звучание. На предельной дальности связи разборчивость при использовании АМ модуляции может оказаться лучше, чем при FM - модуляции.
Использование FM-модуляции позволяет подавить большинство видов помех, которые носят, как правило, амплитудный характер. АМ- модуляция применяется (традиционно) водителями-дальнобойщиками (самая большая группа пользователей Си-Би диапазона, использующих рации с АМ- модуляцией).
SSB модуляция предпочтительна с точки зрения достижения максимальной дальности (дальность при сопоставимой выходной мощности передатчика существенно выше, чем в АМ и FM).Главное препятствие широкого распространения радиостанций с SSB-модуляцией - необходимость при приёме сигнала ручкой точной подстройки частоты добиваться наилучшей разборчивости и натуральности голоса корреспондента, при этом даже при точной настройке частоты звучание голоса при работе на SSB всё равно остаётся ненатуральным, "синтетическим". Далеко не все станции поддерживают SSB.
Антенна
Основной критерии выбора: длина, качество изготовления и способ крепления.
Длина: антенны короче полутора метров следует из рассмотрения исключить. Полутораметровые - только, если вы сможете внятно объяснить себе, почему вам не подходит более длинная. Нормальная связь начинается при длине антенны от 1700 мм.
Способы крепления: Антенны бывают либо врезными, либо на магнитном основании. Антенны на магнитном основании более практичны с точки зрения безопасности, их гораздо легче установить по центру крыши автомобиля и получить роскошную диаграмму направленности (она более равномерно излучает сигнал по всем сторонам), но при частом съеме-установке они могут протереть краску на крыше. Заземлять антенну на магнитном креплении не следует. Она рассчитана именно на использование без заземления и если вы все-таки умудритесь ее заземлить, качество связи резко ухудшится. При езде по лесной дороге вероятность, что вашу антенну снесет, весьма велика. По закону Мэрфи падающая антенна обязательно процарапает вам крышу и оборвет свой кабель. Врезные антенны более надежны.
Способов закрепить их на машине два.
Первый - радикальный. Сверлить крышу и спокойно крепить антенну по центру. Преимущества и недостатки этого варианта очевидны.
Второй более гуманный. Покупается кронштейн (на водосток, за крышку багажника, для рейлинга) и антенна крепится к нему. Силуминовые кронштейны покупать не следует. Они менее удобны в установке, менее надежны, имеют свойство ломаться в мороз, и их крепление к водостоку иногда ослабевает настолько, что кронштейн вместе с антенной падает. Гораздо надежнее стальные кронштейны. Они хорошо держат антенну, и сами хорошо держатся на машине. На желобе водостока в месте, куда будет упираться болт крепления кронштейна, следует удалить краску до металла. Только тогда вы получите надежное заземление. После того, как болт будет вкручен до упора, залейте протертое пятнышко мовилем или другим антикором. Ржаветь не будет. Кабель наиболее удобно выводить из салона через вентиляционные отверстия в задней стойке. Он замечательно там протягивается и никому не мешает.
Из экзотики - антенны класса Truck (для установки на грузовик) - две не очень длинных антенны (обычно 120 или 150 см), которые, тем не менее, обеспечивают хорошую дальность связи. По отзывам установщиков, согласовывать их дело неблагодарное, зато смотрится машина с таким комплектом весьма свирепо.
И еще упомянем антенны, в которых нет катушки в пластиковом корпусе. Примером может служить Magnum WA-27, очень хорошая, но редкая антенна. Изготовлена целиком из металла, ломаться там нечему.
О настройке антенны
КСВ (коэффициент стоячей волны), он же SWR -мера согласования. Один из основных параметров, показывающих, насколько грамотно установлена и согласована с рацией антенна. Этот коэффициент показывает, какая доля мощности отданного рацией сигнала ушла в эфир. Измеряется специальным прибором - КСВ- метром. Шкала у него логарифмическая, показывает потери мощности приблизительно так: 0% - 1; 2% - 1,3; 3% - 1,5; 6% - 1,7; 11% -2; 25% - 3; 38% - 4; 70% - 10.
Бывает от 1 (идеал, не бывает) до 3 (плохо, но pаботать непродолжительное время можно), 4...5 - pаботать не pекомендуется вы рискуете испортить рацию. Отличным считается результат, если КСВ равен 1.2, допустимым - 1.4-1.5.
Измерять КСВ следует после того, как рация и антенна установлены на свои места. Положение антенны на корпусе автомобиля так же влияет на значение КСВ, как и ее длина, так что подгонять длину штыря на незакрепленной антенне смысла никакого не имеет.
Методика настройки: КСВ-метр подключается между антенной и рацией (или между антенной и усилителем). Между КСВ-метром и антенной не должно быть больше ни одного устройства. После того, как КСВ-метр установлен, установите рацию в тот канал, в котором предполагаете работать большую часть времени и нажмите клавишу передачи. КСВ-метр покажет, насколько хорошо вы справились с установкой антенны. Если значение КСВ вас не устраивает, ключом-шестигранником ослабьте крепление штыря в катушке, и немного измените его положение (миллиметра на 2-3). Замерьте КСВ снова, запомните, когда параметр был лучше, при удлинении штыря или при его укорачивании. Двигайтесь в нужном направлении, и достигнете успеха.
После того, как КСВ настроен, надо затянуть болт, удерживающий штырь в катушке и можно лаком, либо надфилем сделать пометку на штыре в том месте, где он входит в катушку. Если крепление ослабнет, и длина штыря изменится, будет легко найти нужное положение.
Во время грозы надо убирать или складывать антенну. Если вы ездите на машине с антенной, уложенной вдоль водостока, обмотайте ее кончик изоляционной лентой или наденьте пробку - бережем глаза
Усилитель
Основной задачей усилителя служит увеличение мощности сигнала, подаваемого на антенну. Прибор этот запрещен к использованию, однако все его покупают, маскируют и используют при необходимости. Продавцы, кстати, тоже люди, поэтому не хотят нарываться на неприятности. Усилителей у них в продаже, как правило, не бывает, зато зачастую встречаются антенно-согласующие устройства, которые, выполняют как раз нужные нам функции. Если вы беседуете на очень коротких расстояниях (метров 50-100 и меньше), усилитель лучше выключить. Он будет ощутимо мешать. Усилитель меньше чем на 50 Вт - выброшенные деньги. Хорошо 70-120 Вт, 200 Вт - просто отлично.
Держаться рукой за штырь антенны во время работы с усилителем нельзя - долбанет хорошо. Если вас остановили на посту ГАИ для проверки документов, выключайте усилитель - можно нарваться на технически грамотного сотрудника.
Питание усилителя - тоже напрямик от аккумулятора. Провода питания - медные многожильные 1,5-2 кв. мм. Можно толще. Устанавливается либо под полку пассажира, либо под пластиковую обшивку. В последнем случае тумблер питания выводится на приборную панель.
Использование усилителей мощностью более 4 Вт в Украине незаконно. Тем не менее усилители мощностью 50, 100, 150 Вт имеют достаточно широкое хождение. Вызвано это прежде всего тем, что в больших городах связаться, например, со службой спасения на штатных 4 Вт иногда бывает достаточно сложно.
Ошибочно думать, что если возможна связь на 30 километров при мощности 4 Вт, то элементарно обеспечить связь на 200 километров при 100 Вт. На самом деле, если в зоне прямой радиовидимости при увеличении расстояния в 2 раза сигнал уменьшается в 4 раза, т.е. за ее пределами затухание земной волны идет более интенсивно, и увеличение дальности с 40 до 100 километров требует увеличения мощности в 1000 раз. Как уже говорилось выше, помимо усилителей, на дальность и качество связи влияет установка высокоэффективных антенн, и на практике усилитель мощностью 100 Вт легко заменяется антенной с коэффициентом усиления более 6 дБ.
Использование усилителей оправдано на автомобилях, где они в какой-то мере компенсируют низкое расположение и малое усиление автомобильной антенны.
Жизнь
Наибольшей популярностью Си-Би-радиосвязь, пользуется на трассе. Ни один дальнобойщик не отправится в путь без такой радиостанции. 15-й канал сетки "С" в АМ-диапазоне является базовым для связи в дальней дороге: Си-Би позволяет поддерживать постоянный контакт при движении в группе, обращаться за помощью в случае аварий и технических неполадок, а также всегда получать оперативную дорожную информацию (например, пост ГАИ-шников с «Визирем») или помощь при выборе маршрута движения.
Покупка радиостанции
Откровенно плохих радиостанций сейчас практически не выпускают, кроме китайских подделок, тут они тоже есть. Смело можно покупать Alan (он же Midland), President, TTI, Uniden, Yosan, Dragon. Станции надежные, простые в обращении, выходят из строя редко, а даже если ломаются - то все поправимо.
Чтобы потом не жалеть - желательно покупать радиостанции с кнопочным переключением сдвига по частоте по отношению к основным каналам на 5 кГц (в народе нули/пятерки). Традиционно дальнобойщики Украины и Польши работают в «нулях», российские в «пятерках», а именно с ними, как наиболее организованными хозяевами дорог, чаще всего есть возможность провести диалог. OFFROAD клубы пользуются «пятерками».
При покупке надо обратить внимание на размер станции. Далеко не всякую получится установить в авто под центральной консолью. Там где, Alan 78 спокойно помещается, Alan 48 plus уже не влезает. Есть на рынке радиостанции изготовленные под стандарт DIN1 (например, President Johnson II, Midland 220, они же имеют встроенный фронтальный динамик)
Автомобильная станция может быть в 24-вольтовом исполнении это станции для дальнобойщиков, в большегрузных фурах 24 вольта штатное напряжение, а в легковушке без проблем его не получишь. О питании станции: наиболее корректно подключить рацию напрямую к аккумулятору. Все остальные варианты не должны рассматриваться вообще.
В последнее время в части радиостанций появилась новая для Си-Би функция автоматической регулировки уровня шумов, у разных брендов она звучит по разному, но суть одна :
· Auto Squelch Imbedded для корейских радиостанций TTI TCB-550, TTI TCB-771, TTI TCB-660, TTI TCB-1100
· Automatic Squelch Control для линейки радиостанций President Johnson II, President Harry II, President Johnny II, President Walker и других
· Dynamic Squelch Control для линейки радиостанций Uniden PC78ELITE, Uniden PC68ELITE, Uniden PC68XL и других
· также эту функцию поддерживает корейская радиостанция произведенная для Росии Megajet-3031 M.
Обратите внимание на паспортную выходную мощность. Для автомобильных станций бывают варианты в 1, 2, 4, 8 и 10 Ватт. Одно/двухваттные покупать не следует, четырех- и более можно смело брать, однако, следует помнить, что разрешены станции с мощностью только до 4 Вт. Как правило, 8 Вт выходной мощности передатчиков имеют радиостанции сделанные для российского рынка (у них разрешенная мощность радиостанций 8 Вт). Перевести в режим 10Вт можно перевести радиостанции Midland 220, Alan 8001, President Jackson II ASC, TTI TCB-1100 и другие .....
ML-145 не слетает? Слышал после 150 км/ч бывали случаи.
Timofeevich
29.10.2014, 23:18
ML-145 не слетает? Слышал после 150 км/ч бывали случаи.
forse, ещё не пробовал... Думаю пока поставить её по центру, за боксом, между боксом и спойлером. Не хотелось бы, чтобы слетевшая антенна разбила заднее стекло... Нужно будет придумать страховочный тросик от бокса к антенне.
На экспедиционный багажник думаю поставить President Colorado (фиксированную, 1915 мм, Усиление 6 dBi).
Timofeevich Мне навяливают эту http://www.exit-avto.net/news/optim_big/2014-06-18-38. Говорят магнит у неё ураган. Не оторвать. Но какая то она страшная.:biggrin:
Timofeevich
30.10.2014, 12:11
Timofeevich Мне навяливают эту http://www.exit-avto.net/news/optim_big/2014-06-18-38. Говорят магнит у неё ураган. Не оторвать. Но какая то она страшная.:biggrin:
forse, да на вид она страшненькая, но в принципе, чем менее броская на вид антенна на магните тем лучше (типа, защита от вандалов), зато высота у неё 1600мм (у ML-145 1500мм).
По поводу магнита - проверьте какой у неё диаметр основания. У ML-145 диаметр основания немного больше чем расстояния между продольными полосками на крыше Тура, поэтому основание нужно будет подпилить с каждой стороны на 5-6мм.
Усиление у неё слабенькое - всего 2дБ, зато 1600мм высоты при весе 2,5кг.
У President ML-145 усиление 6дБ, при 1500мм высоты и весе 0,45кг.
Может Вам сразу поставить фиксированную President Colorado (1915 мм, Усиление 6 dBi, вес 0,44кг) ?
Фиксированную-это на рейлинг? Думаю.:yes: Мне рация нужна раз в месяц. Поэтому проще было бы съемную купить. Зато фиксированная не слетит.
Timofeevich
30.10.2014, 12:54
Фиксированную-это на рейлинг? Думаю.:yes: Мне рация нужна раз в месяц. Поэтому проще было бы съемную купить. Зато фиксированная не слетит.
forse, я вот тоже в раздумьях... Взял President ML-145, как временный вариант, с намерениями возить её в багажнике, а тангенту - в подлокотнике. Когда нужно - достал и поставил всё за 2 минуты.
Где-то прочитал, что антенну нужно брать длиной не менее 1700мм (!!!), поэтому сейчас всё больше смотрю в сторону фиксированной President Colorado (1915 мм, Усиление 6 dBi, вес 0,44кг).
Как вариант, докупил бы ещё ОДНУ поперечину Prorack Whispbar S44 специально для установки фиксированной антенны President Colorado по центру авто, сразу же за боксом Thule.
. Взял President ML-145
Возьму и я такую. Наверное! Привяжу как нибудь. Биг Оптим сильно страшная.:biggrin:
Alexcoolio
30.10.2014, 17:58
У меня комплект MegaJet 600+ и Sirio T3-27 магнитная, слышу всех и меня слышат, как говорят дальнобойщики - "на пятерочку". Радиус действия на передачу не проверял, но меня полностью устраивает, КСВ правда настраивали(1,3 где-то). Вожу упаковку хомутов пластиковых, соединяю их несколько штук и "страхую" ими антенну за рейлинги. Отклеивалась один раз антенна при разъезде со встречной фурой на 80 км/ч, ветер боковой сильный был. А так до 120км/ч 100% держится.
awol2007
26.12.2014, 14:00
Комрады, перечитал всю ветку. Постараюсь развеять кое-какие мнения. По портативкам: сам имею алан 42, не особо доволен скажу честно. Постоянно приходится подкручивать шумодав. Динамик тихий, для шумной машины аля газ 24 не рекомендую. Многие не в курсе, но эту рацию можно использовать в авто и со стандартной антенной. Для этого, отщелкиваем башмак, видим на нём 3 контакта. 2 из них питание 12 Вольт, третий - антенна. Так вот, аккуратно (очень тонким диэлектриком) изолируем 3-й контакт, защелкиваем башмак в рацию, одеваем штатную антенну (крысиный хвост) и пользуемся рацией. Эффект не большой - до 500 метров можно поговорить. С открытыми форточками дальность увеличивается.
Вообще из портативок рекомендуют профессионалы взять President Randy (есть 2 типа, один из которых для авто с прикуривателем) = 8 ватт, чувствительность приёмника лучше, динамик по звучанию лучше и цена выше.
По поводу магниток. МЛ145 не улетает при скорости 200 км\ч. Проверенно лично. Что сирио, что мидланд. Сирио T3-27 Маг хорошая антенна, если полуоригинал с тонкой блестящей калошей на основании. При угле наклона в 45-60 градусов не слетает с крыши при вышеуказанных скоростях. Проверял. При вертикальной установке встречный камаз её сносит на 80-90 км/ч. На дальность приёма\передачи угол наклона практически не влияет. Из магниток она не хуже чем 1,5 метровые. Главное - качественно выставленный ксв.
Никто не спорит, что врезные антенны в разы лучше, но для экстренной установки иногда приходится применять магнитки. Уж лучше ехать с магнитом, чем ехать глухонемым.
Из дешевых станций очень хорошие модели мегаджет 150. Жаль, что их сняли с производства. Из дорогих MJ-3031 турбо, йосан эскалибур турбо, оптим-778 (ваще бомба).
Из коротких врезных - только LEMM mini turbo, Lemm - 900 или 1200, сирио Винчестер 550 хвалят. Из длинных (для маньяков) - sirio perfomance 5000 или Lemm AT-1000.
Будут вопросы, обращайтесь. Что знаю - подскажу.
Наберитесь терпения.
После НГ, клятвенно обещаю, показать правильный комплект СВ на GP.
BRGD :hi:
Тоже пользую MegaJet 600+. В районе МКАД шумная очень... раздумываю поменять на что-нибудь с мощностью 8-10вт. Антенна ML-145. Ездил с магнитом, потом магнит снял и примастырил на кронштейн, а кронштейн прикрутил на полозья по которым двигают поперечные рейлинги. Провод пока под резинку задней двери...не совсем удобно.
КСВ что на магните, что на кронштейне около 1. Штырь не трогал. Но приём на кронштейне лучше. Когда не нужна просто скручиваю с резьбы, а на оставшийся разъём одеваю заглушку.
Хочется найти решение по месту заведения провода в салон. Ну и станцию с хорошим приёмом избирательностью и шумодавом. Мож и антенну покороче, но с приёмо-передачей получше. Хотя говорят физику не обманешь и чем короче тем хуже, вопрос только в том, на сколько хуже.
awol2007, Не соглашусь! У самого алан 42 из переносок рация достойная,динамик громкий,ничего не заклеиваю с ней в комплекте идет разьем для выносной антенны,пользую уже 4 года на втором автомобиле вообще проблем никаких умещается в подстаканнике :hi:
У самого стационар (начало темы !!!)
Добавлено через 7 минут 5 секунд
Леонид, Я кидал фотки как завести в салон,(если рейлинги поперечные),на счет шума мощность рации не влияет,попробуй ферритовые колечки,у меня стоит после рации и перед антенной! Помоему фотки тоже есть в теме!:hi:
У самого 600+
http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?t=21399
Правда рация уже внизу (новый бардачек) и антенну сдвинул назад!
Про болт я знаю...Но хотелось бы что бы ещё рейлинги ездили, велосипед там или бокс подцепить, езжу иногда в турпоездки. Думал мож самый последний выкрутить....
У меня рейлинги то стоят, кронштейн скинул и раздвинул как надо, а с проводом не получиться.
Колечко одно стоит за 15см до рации, но шум когда дальних принимаешь, наверно на пороге приёма...Правда питание ещё от прикуривателя, мож питание нормальное поможет улучшить качество приёма?
Так у тебя станция там в верхнем бардачке и стоит или куда ещё поставил...? У меня бардачек с крышкой.
Мож какую покомпактней или с выносной панелью взять? Мегаджет 555 вроде с выносной...или какая то с 333(тройками) модель? В общем х.з. провод бы для начала завести....а то задолбал уже мешается.
Вместо пепельницы поставить наверно самое то...
Я ж написал убрал вниз,справа!:hi: Так у меня щас стоит сзади и рейлинг на последнем щелчке сзади!Ща ссылку дам!:hi:
Добавлено через 2 минуты 29 секунд
Леонид, http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?t=21399&page=40 :hi:
И ездят куда хочешь!Сам дрова на дачу вожу!
Вниз справа - это под коленку или к пассажиру, если к пассажиру - то кресло вперёд до конца не сдвинуть иногда есть такая необходимость в турполётах.:biggrin: Если съёмное крепление к тоннелю со стороны пассажира, тоже думал.
Ну да, и смотрится нормально. Кабель вместо последнего болта? Да? В принципе прикольно. Антенна хорошо ловит, не хуже чем ML-145? Говорили мне, что менее 1,4м уже совсем плохо ловят...
Напротив правого колена,там прям болтами полки кранштейн прикручиваешь и все,полку даже дырявить ненадо! Ничего не мешает!:hi:
У пассажира к полке TV-тюнер прикреплен :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin:
Добавлено через 8 минут 19 секунд
Да вместо последнего болта НО пришлось хвост рельса прихать саморезом на всякий!Ловит не плохо с Люберец Лыткарино слышу!:hi:
Добавлено через 6 минут 52 секунды
Кстати под потолком провода побольше оставь,я каждую весну откусываю и перепаиваю контакты к антенне ,как ни боролся (литол ,фигол) все равно зимой от соли зеленеет все и отваливается!:hi:
НО пришлось хвост рельса прихать саморезом на всякий!
Сверлил рейлинг и крышу?:biggrin: Впринципе , а почему бы нет? Ещё пару-тройку лет и наши Туры GP станут безнадёжно устаревшими....:biggrin:
А мож тогда проще дырку под кабель просверлить, а не саморез?:biggrin:
А нельзя ли перерезать резьбу, отверстие и болт засадить М8, и просверлить в нём дырку? Надо посмотреть, что там за гайки в крыше?
Добавлено через 4 минуты 53 секунды
У пассажира к полке TV-тюнер прикреплен
Я штатный установил в правом заднем крыле, как и положено.:rolleyes:
Леонид, Не специально не сверлил,взял саморезик со сверлом и вогнал аккуратно!
У меня не штатный тюнер,да и глазок для пульта с багажника не дотянешь!!!:hi:
А что за тюнер, как показывает?
Тюнер DVB-T показывает супер,аналоговое TV Рядом не стоит!:hi:
Artefact
12.02.2015, 13:45
Напротив правого колена,там прям болтами полки кранштейн прикручиваешь и все,полку даже дырявить ненадо! Ничего не мешает!:hi:
У пассажира к полке TV-тюнер прикреплен :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin:
Добавлено через 8 минут 19 секунд
Да вместо последнего болта НО пришлось хвост рельса прихать саморезом на всякий!Ловит не плохо с Люберец Лыткарино слышу!:hi:
Добавлено через 6 минут 52 секунды
Кстати под потолком провода побольше оставь,я каждую весну откусываю и перепаиваю контакты к антенне ,как ни боролся (литол ,фигол) все равно зимой от соли зеленеет все и отваливается!:hi:
А есть фото? Установки блока и антенны
А есть фото? Установки блока и антенны
Какого блока! Фото установки антенны в начале темы где то, только там антенна по середине,щас сзади!:hi:http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?t=21399&page=6
http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?t=21399&page=8
GodFather
29.05.2015, 21:51
Вечер Добрый!!! Решил вступить в Ваш клуб радио любителей. Мне даром досталась радиостанция Yosan Excalibur Turbo, вот теперь думаю какую антенну к ней купить. На магните пробовал, (Optim CB-50 DB MAG) не понравилась. КСВ гуляет от 1,2 до 2,5 кагда ее снимаешь. Хотя ставил на одно и тоже место. Может и сама антенна глючила, она мне вместе с радиостанцией досталась:)))
Хочу поставить на кронштейн Sirio Turbo 5000, но боюсь что в городе буду везде цепляться.
Кто ставил на свой Турик подобные "удочки" (2 метра), какие отзывы?
Кто может предложить альтернативный вариант для города и трассы? (больше для трассы на дальние поездки)
Вечер Добрый!!! Решил вступить в Ваш клуб радио любителей. Мне даром досталась радиостанция Yosan Excalibur Turbo, вот теперь думаю какую антенну к ней купить. На магните пробовал, (Optim CB-50 DB MAG) не понравилась. КСВ гуляет от 1,2 до 2,5 кагда ее снимаешь. Хотя ставил на одно и тоже место. Может и сама антенна глючила, она мне вместе с радиостанцией досталась:)))
Хочу поставить на кронштейн Sirio Turbo 5000, но боюсь что в городе буду везде цепляться.
Кто может предложить альтернативный вариант для города и трассы? (больше для трассы на дальние поездки) У меня тоже такая же, только без турбо. Стоит антенна 1,2м LEMM на кронштейне, всех слышу и меня на пятерочку принимают. Иногда слышу обладателей 2м штырей, им отвечаю, а меня не слышно, так как 1,2м всё таки не так далеко пробивает. Рация стоит не на туре и высокую антенну поставить нет возможности, но в целом устраивает, обстановочку на трассе всегда принимаю. Проверял КСВ- 1,1. Заметил, что прием-передача ухудшаются со временем, приходится антенну разбирать,чистить все соединения и контакты, после профилактики всё восстанавливается. Эта рация у меня уже 2,5 года работает нормально, кроме ручного шумодава (при переключении на ручной режим приёма нет).:hi:
GodFather
01.06.2015, 14:53
nostrum, А на каком расстоянии тебя слышали?
Все таки не хочется быть просто слушателем, но и сообщать людям об обстановках на трассе. Поэтому думаю остановиться на Sirio Turbo 5000, на трассе особо не за что цепляться.
Вся беда в том, что многие дальнобои пользуются слабыми рациями и поговорить нормально не получиться.
Они тебя слышат, а в ответ тишина, из-за этого всё равно создаётся ощущение, что тебя никто не слышит.
nostrum, А на каком расстоянии тебя слышали?
Все таки не хочется быть просто слушателем, но и сообщать людям об обстановках на трассе. Поэтому думаю остановиться на Sirio Turbo 5000, на трассе особо не за что цепляться.
Однозначно, если высота позволяет берите Sirio Turbo 5000, с маленькой антенной меня слышат 1,5-2км, а я принимаю и дальних вещателей у которых длинный штырь и возможно усилок стоит. :hi:
greg_prm
01.06.2015, 21:08
Кто может предложить альтернативный вариант для города и трассы? (больше для трассы на дальние поездки)
У меня двухметровая Сирио. Цепляния в городе только во дворах по веткам, но мне как-то пофиг:) Я её даже при заезде на мойку не трогаю, гибкие они очень. А вот в сервисе Порше вороты низенькие, там складываю на всякий случай, но это редко...:)
GodFather
01.06.2015, 22:57
Все решено, буду заказывать Sirio Turbo 5000. Осталось только выбрать какой кронштейн поставить.
ilya kulikov
03.06.2015, 09:14
Просмотрите к рации optim-appolo, все управление выведено на тангенту. Блок спрятал под рулевую колонку. Антенна "president",ее даже настраивать не надо. Прикрепил на заднюю дверь багажника. Еще имею вторую антенну "optima",она короткая,но хватает что бы у проесжапроесжающего дальняка спросить про засады.
GodFather
04.06.2015, 12:11
Меня и Yosan вполне устраивает, тем более что даром досталась. Она короче своей предшественницы и отлично помещается в кармане двери. Далеко тянутся не надо, регулировки шумоподавителя и чуствительности сигнала доступны. А тангетку в ручку двери кинул, когда не пользуюсь, то в карман кладу.
Радейка "MegaJet 600", антенна "Sirio T3-27N" с креплением на рейлинге (http://www.drive2.ru/l/5662100/). Всего хватает. Раньше была "LEMM AT-2001 TURBO" - заманался собирать ветки... Сейчас - красота, длины антенны в 60 см вполне хватает и по городу и по трассе, чтобы узнать обстановку запросив локально по "лоб в лоб", меньше лезет мусора от эфира от дальних корреспондентов.
nagualart
06.07.2015, 06:22
Установил себе рацию Optim Appolo и антенну Optim CB-2001.
Подробности установки здесь (https://www.drive2.ru/l/7077605/).
https://g-a.d-cd.net/45c52b2s-960.jpg
Миха ГАИ
06.07.2015, 09:52
Мегаджет 555, и "палка"...два года полет нормальный)
Привет всем. Радиостанция Vector VT-27 Comfort. при включении сразу переходит в режим передачи (горит ТХ) и ни на что больше не реагирует, кроме как выключить. Кто нибудь сталкивался и как лечить?
kardan, с отцепленной тангентой точно так же:russian_ru:
Разбирай чет замкнуло!:hi:
Grisha.hm
11.09.2015, 22:13
Извините, не осилил всю тему, вопрос есть ли решение куда воткнуть антенну и завести провод на гп с продольными рейлингами?
Решения есть в теме !!!!!!!:biggrin: :hi:
Коллеги, в Москве, на юго-западе (или в любом районе) можете рекомендовать центр с грамотными сотрудниками по установке и настройке си-би в машину ?
Спасибо.
В той стороне помоему VDV сервис поспрашивай!:hi:
Grisha.hm
24.09.2015, 20:37
Можете подсказать хоть примерно на какой странице смотреть?
Поставил на NF врезку на рейлинг и разнесенку PRESIDENT WILLIAM ASC с выводом тангеты в подлокотник.
Если интересно - спрашивайте.
myaugust
09.10.2015, 10:41
Интересно, можно попросить фоты сюда. Крепление антены, решение ввода провода в салон, крепление рс и тангенты в подлокотнике. Нахожусь в стадии обдумывания, будет полезно...
Парни, с радейкой проблемка : mj 555k антенна на магните Sirio. Идет треск (помехи) при разгоне треск увеличивается и плохой приём. Дальних и средних как то слышно,а кто рядом вообще не разобрать что говорят. Меня слышно отлично. КСВ единица . Есть норм мастера на Востоке (Щелковское ш-се) ?
Питание от плюса под капотом, проброска через штатные дырки в салон.
Полноценное фото установленной рс не сделать - стоит за колодкой предохранителей в торпеде со стороны водителя. Виден только торец, с выходом питания и разъемом антены. Кронштейн рс прикручен к штатной дырке на усилителе торпеды.
Кабель антены заходит в рейлинг под кронштейном антены, далее внутри рейлинга идет до "водителя". Далее через штатную дырку крепления рейлинга заходит в салон и опускается по стойке водителя к торпеде (такая прокладка требует частичной разборки салона).
Тангета в подлокотнике никак не крепится, валяется. Ее шнур выведен через штатные дырки в стакане подлокотника (если снять резиновый коврик увидите)
Итого:
- проделаны три дырки в рейлинге
- отсутствует один болт крепления рейлинга к крыше около водителя (можно оставить и просверлить нештатную дырку - на выбор)
- если все снимать, то все будет как было, кроме рейлинга
myaugust
09.10.2015, 11:57
Красиво:good:
greg_prm
09.10.2015, 20:09
Красиво:good:
Слишком сложно:)
Rassadin
15.10.2015, 01:55
Извините, не осилил всю тему, вопрос есть ли решение куда воткнуть антенну и завести провод на гп с продольными рейлингами?
В этой теме где-то посередине :biggrin: есть очень хорошее и качественное решение (а главное функциональное и красивое:good: ), сам себе так сделал (если надо фотки потом скину):
и так, антенна очень хорошо встает без каких либо новых дырок в кузове и причиндалах на чуть доработанный кронштейн (разгибается в нужном месте и сверлим в нем новые дырки) рядом с любым из задних фонарей (там есть прикрученный ограничитель для пятой двери, как раз под него и прикручиваем). Устанавливаем там самую лучшую антенну (год назад это была sirio perfom 5000 2м) с возможностью ее снять в любой момент (например по Москве не юзаю) качественным ключиком на антенне. Прием супер, антенна высокая, но за счет снижения ее относительно кузова более менее норм выходит:smile: , КСВ 1,0;1,1/1,2 максимум (стараемся при установке антенны чуть наклонять ее вперед). Не мешает закрытию пятой двери и легко кабель уходит к радио.
радио: у меня MJ 555 (супер решение, пробовал разные...и даже очень дорогие, но их установка/пользование с кучей крутилок и настроек для нормального/обычного общения в туареге не есть гуд, обычная рация с этим справляется на пять с плюсом) с выносной тангентой, в которой все управление и общение с микрофоном:biggrin: . Установил основной блок под сидением (подвесил на пластиковые хомуты), плюс подвел от аккума (очень легко и плюсом без помех вообще), минус с той же зоны (все фото в этой теме есть), тангенту вывел с прилагающимся удлинителем между сидением и бардачком (без надобности там и лежит).
Главное, это если авто долго стоит без движухи (более недели) необходимо отключить блок от питания (делается вполне легко: под сидением отключается плюсовой штекер от блока).
Все. Если есть вопросы - отвечу:biggrin: Более сложной установки рации в туарег совсем не требуется (не так часто мы пользуемся этим девайсом на сегодняшний день) ИМХО:smile: конечно.
А если без рейлингов куда крепить nf?
Rassadin
15.10.2015, 17:24
Если есть ограничитель для пятой двери как в GP - то лучшего места не найти.
Сергей 66
19.10.2015, 14:23
Может кому надо продам рацию MEGAJET 555 и антенну с кронштейном LEMM EAGLE все доработано отправлял на Cи--Би форум цена 8тр
А я курил интернет на счет этой рации (хотел себе поставить) и ее цена от 6700 где то до 8000р новой!:hi:
Сергей 66
20.10.2015, 06:26
я за все вместе рация антенна кронштейн плюс переделка да и такого качества раций уже нет покурите форум си би:hi:
CI-Bi форум курю постоянно!:hi:
Сергей 66
23.10.2015, 07:38
видно плохо
Grisha.hm
01.11.2015, 09:35
видно плохо
А что именно доработано?
Если ты видел устройство рейлинга......
Кронштейн из нержавки 2мм.,загнут и отполирован. Вставил я его между кронштейном рейлинга и алюминиевой направляющей. Алюминиевый профиль довольно жесткий, колебания антенны его не загнут. Я откручивал не последний, а предпоследний болт, для проводки кабеля, что не дает ему так играть. Я спецом попытался его пошатать....., все крепко без прогибов. Массы с крышей у меня нет, проверял мультиметром, но проверив противовес (КСВ)..(1,5) с настройщиком пришли к выводу, нафиг она нужна..... Провел эксперимент практический в городе - братишка на фуре стоял и принимал меня. Я подъезжал с 8 километров. Он при этом меня ловил, я его нет, пока не приблизился ~ на 4 км. У него рация 8 ват, у меня 12 в режиме "турбо". Результат меня вполне устроил.
Антенна Сирио 1000 складная, длинной- 1,15 м. Попозже постараюсь ксв уменьшить.
Рацию доработал и повесил 2 кольца ферритовых.
Ну вот спустя уже год с лишним :biggrin: :hi: , все хорошо работает .
awol2007
07.12.2015, 22:18
Други, всем привет. Долго мечтал установить в свой табурек рацию, но не просто установить, как большинство (в ноги, под сидуху и т.п.). Я решил заморочиться и установить рацию в консоль освещения. Работа не из простых, но сделал всё за вечер.
Фотки вот https://cloud.mail.ru/public/GzdW/pDTJzxX6B:drinks:
Рация vector VT-27 smart. Описание тут http://www.tron-vtm.ru/core/user_files/1431599628.pdf
Жарит 10 ватт вместо 4 паспортных )))
Добавлено через 8 минут 7 секунд
:helpz: Еще такой вопрос к знающим. Если я установлю услилитель аля 203 RM. Где следует замерить КСВ - перед усилком или непосредственно перед рацией? Полагаю, для врезной антенны разницы не будет, но на магнитку сильно подействует.
Ксв измеряется на рации без усилителя , устанавливается как можно ближе к 1, а потом подключаеш усилитель , у меня ксв без уся 1.1 с усилителем уже 1.5 , говорят его нужно на массу заземлить ксв убавиться пока не пробывал. усилитель желательно ватт 200 , меньше говорят не оправданно , денег потратиш а результат не на много больше получится , если 100 ватт то я бы купил кп-101 наш воронежский, а если больше то kl-300, хотябы
Долго курил тему усилителя поставил KL-300 считается оптимальным!
Что то дорабатывал щас не помню (отпаивал какую то кнопку по моему)!:hi:
5 лет эксплуатации никаких проблем!:hi:
КСВ правда надо ставить без усилка!
В теме есть фотки куда усилок прятал!:hi:
awol2007
09.12.2015, 12:09
Долго курил тему усилителя поставил KL-300 считается оптимальным!
Что то дорабатывал щас не помню (отпаивал какую то кнопку по моему)!:hi:
5 лет эксплуатации никаких проблем!:hi:
КСВ правда надо ставить без усилка!
В теме есть фотки куда усилок прятал!:hi:
Фактически 203й усилитель KL выдаёт 65 Ватт . Понятие максимальная мощность 100 ватт - это и 1 ватт и 99 ватт . Поэтому думаю Вы не прогадали с 300й моделью. Ну и куда же спрятать усилок?
Смотрите где то в начале темы!
Сейчас авто поменял и катаюсь пока без рации!:hi:
чтобы увеличить дальность связи в два раза , мощность нужно увеличить в десять раз , примерно
А кому нужна кричалка если в ответ ничего не услышишь. Дальность приёма-передачи должна быть примерно одинакова или чуток больше чем у всех.
Учитывая, что дальнобои в основной своей массе ездят на рациях 2-4вт редко 10вт. И дальностью 3-5км. на кой нужен усилок? Если конечно не преследовать другие цели кроме "потрещать на трассе".
Я например ставил рацию когда в Москве существовала Служба спасения так у них аппаратура сильная И в ответ "Леонид" смысл иметь рацию если ты слышишь а сам не можешь докричаться!!!:hi:
я еще на 27.200 в фм зависаю , а там без помошника нечего делать
А кто там на 27.2 ???????:hi: и где в Москве?
awol2007
10.12.2015, 14:06
Смотрите где то в начале темы!
Сейчас авто поменял и катаюсь пока без рации!:hi:
Установил я себе усилок 203й, воткнул его в правую часть где арка, запитал от розетки той что рядом. Антенна lemm whinchester at-550. Поипался я со своей идеей ровно сутки. Самое сложное было тянуть антенный кабель от плафона освещения над потолком. Пришлось снимать левый задний плафон освещения салона. За то теперь я в канале))). Не понравилось то, что кабель об пятую дверь при откр/закр трёт. ксв с усилком у меня 1.49 получилось.
Установил я себе усилок 203й, воткнул его в правую часть где арка, запитал от розетки той что рядом. Антенна lemm whinchester at-550. Поипался я со своей идеей ровно сутки. Самое сложное было тянуть антенный кабель от плафона освещения над потолком. Пришлось снимать левый задний плафон освещения салона. За то теперь я в канале))). Не понравилось то, что кабель об пятую дверь при откр/закр трёт. ксв с усилком у меня 1.49 получилось.
1.5 с усем это хорошо
awol2007
10.12.2015, 19:45
1.5 с усем это хорошо
Завтра фотки выложу.
А кто там на 27.2 ???????:hi: и где в Москве?
27,200 россия вызывной канал в фм, общался с г, бишкек позывной алмаз, томас англия , но я его плохо понимал , он плохо говорил по русски, часто с украиной , воронеж , ростов, нравится что там нет мата и очень вежливые люди.
awol2007
10.12.2015, 20:04
27,200 россия вызывной канал в фм, общался с г, бишкек позывной алмаз, томас англия , но я его плохо понимал , он плохо говорил по русски, часто с украиной , воронеж , ростов, нравится что там нет мата и очень вежливые люди.
А это какой канал и какой сетки?
А это какой канал и какой сетки?
у меня на рации так и высвечивается 27.200 fm, попробуй 20 канал сетка C но рация должна быть включена на россию , на старом YOSAN EXCALIBUR , гонял давно в украину до границы 15 канал работал а потом нет, приехал туда и там разобрался станция була включена на россию а у них частота европа, на моей станции переключалось европа-россия,не точно на вскидку 15 канал сетка С европа 27.135 и также 15 канал сетка С россия 27.130 , из за этого я в украине никого не слюшал пока не переключил станцию
у вас пререключение частоты страны на 24 странице инструкции
awol2007
10.12.2015, 21:42
у меня на рации так и высвечивается 27.200 fm, попробуй 20 канал сетка C но рация должна быть включена на россию , на старом YOSAN EXCALIBUR , гонял давно в украину до границы 15 канал работал а потом нет, приехал туда и там разобрался станция була включена на россию а у них частота европа, на моей станции переключалось европа-россия,не точно на вскидку 15 канал сетка С европа 27.135 и также 15 канал сетка С россия 27.130 , из за этого я в украине никого не слюшал пока не переключил станцию
у вас пререключение частоты страны на 24 странице инструкции
Благодарю! Еще поговаривают хороший эффект при прохождениях добиваются если находиться вблизи высоковольтных проводов. Никто об этом не слышал? Завтра буду пробовать с марсом связаться:mlol:
буду пробовать с марсом связаться
Марсианам привет передавай....:biggrin: :tongue:
в 27,200 с утра с 9 больше всего народу ,
awol2007
11.12.2015, 22:15
Завтра фотки выложу.
Вот и фотки. Кстати, пробовал ставить лемм игл 1000 1.6 метра, ксв с ней на рации с усилком 1.2.
awol2007, Как провод от антенны заводил в салон?
awol2007
11.12.2015, 22:53
awol2007, Как провод от антенны заводил в салон?
:helpz:
Через петли двери. прихватил кабель термоклеем чтоб он не мотался. кабель обмотал оригинальной изолентой Vag. чтоб краску нигде не закоцать. Завтра зафоткаю.
Через петли двери.
Задней?
Леонид, А мой способ завести кабель не подходит?
:hi:http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?t=21399&page=2
Добавлено через 6 минут 2 секунды
awol2007, А кронштейн сзади рэйлингов не встает?
Или они не застегиваются????
У меня сзади стоял и еще у кого то фотки есть!:hi:
И двигались нормально, а тебе придется антенну снимать если понадобится что то погрузить!!!???:hi: :hi: :hi:
http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?t=21399&page=3
Вот что у меня было
http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?t=21399&page=6
Кабель завёл в "последний болт"? Поперечные рейлинги не встанут. Там пазы для фиксации и места под кронштейн нету. У меня тоже стоит впереди рейлингов, если что кронштейн скинул и всё двигается. Но обдумываю варианты через "болт".
Если это мне то у меня и места хватило и все двигалось без сьема!
Avtoboom
12.07.2016, 01:23
Парни, всем приветище! Вопрос.
Кто нибудь пользует рацию President Randy II P/М? Интересен отзыв. Спасибо!:hi:
Andrey I.
03.08.2016, 21:50
Всем привет!
Кто-нибудь пользовал этого зверя: Автомобильная рация President Randy II PM?
Портативная, очень нахваливют...
Всем привет!
Кто-нибудь пользовал этого зверя: Автомобильная рация President Randy II PM?
Портативная, очень нахваливют...
Думал как вариан. Но антена должна быть на улице, железный кузов экранирует. Как факт плохой прием. Антена на улицу. И не удобно с проводами. Использавал alan 42. Только с выносной антеной. Нет шумодава автомотического. Не понравилось. Остановился на рации president william asc микрафон и динамик,что еще нужно. Сколько денег сберегла и как минимум пару раз помогала уходить от неприятностей. Ну и так дальнобоев поругать, когда совсем офигевают.:)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot