Просмотр полной версии : Пришло время менять аккумулятор!
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
[
10]
11
12
13
14
15
16
17
18
1.5 года назад купил Варту 100 а/ч. Вчера пока в сервисе Тур обслуживали, попросил подзарядить перед зимой. "Модный" прибор показал емкость около 28 А/ч, заряд больше не берет. Пля, даже "тюменские" 3 года всегда у меня держались спокойно:eek: . Похоже варта/бош - Гэ с большой буквы....
а надо отечественного производителя поддерживать, а не херню Европейскую брать:biggrin: кажись санкции для тебя то начались раньше:rolleyes: у меня два года Варта отвартилась - на морозе щас -20 за ночь в ноль садится - замерзает, через каждые два дня заряжаю за 1,5 часа её - стало быть отвартилась Варточка.....щас взял оргинал VW - и тоже ска Варта надпись на ней, а ведь были то времена когда это слово вносило уверенность в Ладах в течении 5-7 лет безотказной работы
Надо чтоб пробочки откручивались, тогда можно было бы попробовать реанимировать:redface: А какие АКБ сейчас стоит брать?
Вопрос возник - должно ли гаснуть что-нибудь в салоне или нет при запуске? Дисплей на приборке, например? У меня гаснет он, вроде еще что-то.
Гаснет РНСка, и ещё что то ...завтра посмотрю повнимательнее и на счёт приборки. Ну и фары гаснут точно.
C моим генератором 220 3.0 Casa
У себя сделал так J2R - АКБ 92AH/520A(в багажнике AGA)+110AH/520A(по сидухой)
Все оригинал VW
:hi:
Александр ВВ
28.10.2014, 21:56
У меня тоже гаснет дисплей на приборке. А где установлен стабилизатор напряжения кто знает?
Я думаю это не стабилизатор, а спецом - выключаются потребители при пуске...
MichaelFBI
29.10.2014, 01:40
Я проверил - у меня при запуске двигателя гаснет поностью приборка вместе с дисплеем и РНС. Фары горят непрерывно, не гаснут.
Сегодня пытались реанимировать полноценную вэбасту на Туре 2007г. Висели две ошибки по вэбасте и потолочному модулю. Вдаваться в подробности не буду. Скажу только в багажнике мука:biggrin: Снял кожух 2АКБ а там АКБ по швам разошелся в прямом смысле:eek: оригинальный с электролитом. Все в электролите.:wacko: Совету все у кого агрегаты схожих годов посмотреть перед зимой.:yes: Сейчас устанавливают AGA там нет электролита вытекать нечему.:hi:
Серый V10
31.10.2014, 05:13
BondION, Разморозили высосанный или конченый акум!!!
Игоряныч
31.10.2014, 09:33
Сегодня пытались реанимировать полноценную вэбасту на Туре 2007г. Висели две ошибки по вэбасте и потолочному модулю. Вдаваться в подробности не буду. Скажу только в багажнике мука:biggrin: Снял кожух 2АКБ а там АКБ по швам разошелся в прямом смысле:eek: оригинальный с электролитом. Все в электролите.:wacko: Совету все у кого агрегаты схожих годов посмотреть перед зимой.:yes: Сейчас устанавливают AGA там нет электролита вытекать нечему.:hi:
Очень странно :eek:
Электролит не замерзает :russian_ru:
BondION, Разморозили высосанный или конченый акум!!!
+100
Вполне возможно :yes:
У меня второй с рождения идет без электролита - проверять не нужно, мерзнет только разряженный в ноль аккумулятор и рвет по швам, но только в морозы за -30, доставали кусок льда из Q7 прошлой зимой, так там ни капли не пролилось,все замерзло.
Игоряныч
31.10.2014, 10:40
У меня второй с рождения идет без электролита - проверять не нужно, мерзнет только разряженный в ноль аккумулятор и рвет по швам, но только в морозы за -30, доставали кусок льда из Q7 прошлой зимой, так там ни капли не пролилось,все замерзло.
Повезло :wink:
Это ты вовремя заметил :yes:
И снял замёрзший :good:
Если бы дождался тепла, то всё бы потекло :wacko: :negative:
Серый V10, А кто его знает хозяин сам туда не заглядывал.:yes:
Игоряныч, Чего странного если человек только эксплуатирует авто:biggrin:
Borman77
31.10.2014, 23:46
У меня "родная" АКБ стоит VAG (Banner), уже почти 7 лет.
215834
Проблем нет, авто живёт в теплом подземном паркинге, но возраст обязывает...
Сегодня купил новый Banner 100AH (800A) в ооочень надежном месте.
Цена демократичная.
Зроблена в Австрии 2 недели назад (42-я неделя).
Будем пробовать :good:
215833
Игоряныч
01.11.2014, 11:11
Молодцы в ФВ :yes:
У них в ОРИГИНАЛе илут и Варта, и МОЛЛ, и Баннер...:wacko:
Наверное ещё что-то :russian_ru:
Это лишний раз говорит о том, что они не лоббируют чьи-то конкретные интересы, а заключают договора и закупают продукцию у тек, кто КАЧЕСТВЕННО выполняет заказ.:good:
Но я о другом...:wink:
Спецы, помогайте разобраться :russian_ru:
Опять обратил внимание, что многие Туроводы ставят АКБ бОльшей ёмкостью, чем положено. Уже решили, что вроде ничего страшного:yes: НО...:russian_ru: пусковой ток больше... Это так ли уж хорошо?:russian_ru: Не может ли сгореть, например, стартер, или какое-нибудь реле при запуске :russian_ru:
Стартер возьмет столько, сколько ему нужно! Несцы :). Это как двигатель 2,5 или 4,2 литра - опасно?
Тока заряжаться будет чутка дольше. И если есть вебаста, то ей приятней!
Игоряныч
01.11.2014, 11:23
Стартер возьмет столько, сколько ему нужно! Несцы :). Это как двигатель 2,5 или 4,2 литра - опасно?
Тока заряжаться будет чутка дольше. И если есть вебаста, то ей приятней!
Ну не знаю...
Это ты опять про ёмкость, т.е. время зарядки :yes:
А я про ток прокрутки :russian_ru:
Если на лампу 220 Вт подать 380 Вт что будет?
Или вместо 12 V подать 24 V ... :negative:
С АКБ не такая зависимость? (Сорри:hi: , если я что-то в физике не понимаю :redface: )
Источнику потребления пофиг скока у тебя акб, он возьмет сколько ему надо Ампер, просто такой аккум может дать больше и дольше! У тебя аккум ведь 12 вольт, а не 24!
Добавлено через 11 минут 13 секунд
Представь себе две бочки, одна куб другая 2 куба, так вот это- емкость. А кран на емкостях это амперы (грубое обьяснение), чем больше открыт тем больше может вытечь. Одна бочка может вылить 1 ведро в час, а другая 3 причем твоему потребителю надо тока пол ведра! Ну как-то так. Поправьте!
Игоряныч
01.11.2014, 12:39
Более-менее с бочками понятно :yes:
...Но если на одной бочке кран 1/2, а на другой 3/4...:russian_ru:
Понятно, что где 3/4 ведро нальёт быстрее, но не вредно ли это?
Может провода больше нагреваются или...:russian_ru:
Ведь всё расчитано на АКБ меньшей ёмкости :yes:
Я не дотошный :redface:
Доверяю специалистам :yes:
Если не страшно, то так тому и быть :cool:
Просто кажется, что пусковой (по системе DIN) ток 520 А (у АКБ 110 Ач) намнОго больше, чем 450 А (у АКБ 85 Ач):russian_ru:
Точно не страшно?:wink:
В электрике немного подругому, чем я обьяснил, не бойся ставь. Провода греться могут когда по ним течет ток, а так нет. Ты же не будешь крутить стартер часами?!
Серый V10
01.11.2014, 15:24
Игоряныч, Сила тока не зависит от того насколько больше может выдать источник!!! Она: Сила тока в проводнике прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению.
Закон Ома: I=U/R
Где R электрическое сопротивление проводника, Ом
U напряжение, Вольт
I сила тока, Ампер
Вспоминай школьную физику!:wink:
Максимум что возможно, так это недозаряд акума!!! Немцы умеют считать деньги, зачем им тратить (а покупателям платить) больше, если можно меньше!!!
Игоряныч, в школу, лучше к нашей физичке! Смеялся-бы после над своими вопросами.
Добавлено через 4 минуты 29 секунд
а вообще, где-то уже писал, что тут главное напряжение генератора, если есть 14.3, то и от камаза заряжается и работает. Упоминал уже, в 90 года аккумуляторов у нас было не найти, и тут батя находит от камаза 220 ампер часов, ставим в багажник и ездим, год-два-три, продали в 2011 с тем аккумулятором и говорит новый хозяин, что на нем и ездит все еще.
Игоряныч
01.11.2014, 22:18
Успокоили :yes:
Gennady512
01.11.2014, 23:15
У меня "родная" АКБ стоит VAG (Banner), уже почти 7 лет.
215834
...
Сегодня купил новый Banner 100AH (800A) в ооочень надежном месте.
Цена демократичная.
Зроблена в Австрии 2 недели назад (42-я неделя).
Будем пробовать :good:
215833
Borman77, :hi:
Аналогично: тож до сих пор стоит "родная" АКБ - с января 2008г.
И тож думаю поменять :russian_ru: :
- а можно "координаты" надёжного места?
- тож хочется взять свежую АКБ...:yes:
жутко понравилось - http://we.easyelectronics.ru/autoelectro/reshenie-problemy-zamerzshey-akb-sovet.html
http://we.easyelectronics.ru/uploads/images/00/05/49/2012/12/26/a3d4ffc8cf.jpg
когда возвращаешься из долгой поездки к замерзшей машине - очень выручает
Поставил провод доп массы на всякий пожарный. Изготовил под себя как оригинал 50кв. черный.:good: Сегодня добрался до двух АКБ. Все клеммы промазал на всякий пожарный ЛМ средством. Заряд после прогрева Вэбасты держат отлично. К лютой зиме готов. :biggrin:
Лично я по АКБ только за оригинал VW.
Добавлено через 4 минуты 11 секунд
Gennady512, Все АКБ 2014г.:hi:
Лично я по АКБ только за оригинал VW.
Но ведь мы уже убедились в том, что в оригинале может быть, что угодно!
Я вот ставил уже на 2 машины -Topla (по 3 года отработали), тоже работает. Родной "Варта" отработал честно 3,5 года и сдох.
Тут много зависимостей:
Есть вебаста или нет.(многочисленные разряд-заряды)
Как часто или редко подзаряжаешь.
Какой климат.
Качества АКБ.
Какие поездки.(короткие или длинные), и многое другое!
karek1,
Есть вебаста или нет.(многочисленные разряд-заряды)
Если стоит 2АКБ тем более что в багажнике АGA он рассчитан на постоянные разрядки.
Оригинал честно отрабатывает 4 года. а может и больше. Да я смотрел цены на не оригинал бывает еще дороже чем оригинал:eek: Самый дорогой это в багажник оригинал AGA. Но я его все равно взял так как электролита там нет вытекать нечему. А вычищать электролит от лопнувшего АКБ мне что то не комильфо:biggrin: Да и потом вдруг у вас сел 1АКБ бежать за прикуркой не надо достал из багажника и прикурил:good:
Как часто или редко подзаряжаешь. Раз в год а то и два это прописано для АКБ тем более перед зимой сам бог велел.:vawe:
Качества АКБ. У оригинала:good: Да и все свежие 2014г.в.
Какие поездки.(короткие или длинные), и многое другое!
При коротких поездка нужно вэбасту ставить на 30мин. Понятно что если вы залупите 1час придется круги нарезать около дома или работы:rolleyes:
Все же в мануале расписано:hi:
Игоряныч
02.11.2014, 15:35
Но ведь мы уже убедились в том, что в оригинале может быть, что угодно!
Я вот ставил уже на 2 машины -Topla (по 3 года отработали), тоже работает. Родной "Варта" отработал честно 3,5 года и сдох.
А у меня АКБ Топла (на 100 Ач) сдохла через 1,5 года.
Т.е. сейчас работает :crazy: (весной, летом, осенью) - проблем нет :yes:
А зимой :wacko:
1 только зиму честно отработала, а на вторую:mad: ... при -25 не завёл:bomba:
При -10 -15 работает :yes:
Но ведь надёжная АКБ и нужна, чтобы в ЭКСТРЕННЫХ случаях выручить :wink:
Теперь ТОЛЬКО ОРИГИНАЛ :cool:
Игоряныч, Игорь +1 На себе не сэкономишь особенно в -25-30
Бегал за прикуркой знаю:biggrin:
Серый V10
02.11.2014, 17:51
Я тоже за оригенал (уже второй замененный стоит, первый самоотключающимся бустером убили, родной на 7 году жизни убил умирающий блок КЕЙСи (высасывал в 0 его))!!!
Не ребят, я ведь не против оригинала.......Я за качество! Кстати, (я не рекламщик) у меня топла работает хорошо. Прошлой зимой у нас морозы были под -42 неделю держались и все тип топ! Тут как повезет. Кто-то пишет, что оригинал пашет по 7 лет, у меня не пашет. Да и климат у меня не Московский!
К сожелению, у меня вебаста доработанная и второго АКБ у меня нет, поэтому и дохнут быстрее!
karek1,
второго АКБ у меня нет, поэтому и дохнут быстрее! Я себе доработал 2АКБ по штатной схеме подключения. Есть на форуме отчет о его доустановки:hi:
karek1,
Я себе доработал 2АКБ по штатной схеме подключения. Есть на форуме отчет о его доустановки:hi:
Да, я в курсе, но нет желания. Следующую куплю с полной. До этого была полная тоже.
v007dh51
03.11.2014, 14:51
Ребята, ни кто себе такой не ставил - BOSCH S5 AGM 605 901 095 -105 Ач ? У меня webasto с телестартом, штатному уже 5 лет, причем 2 раза разряжал в "0". Вот думаю , чем заменить. Режим - передвижения в городе на короткие расстояния. Спасибо.
Ребята, ни кто себе такой не ставил - BOSCH S5 AGM 605 901 095 -105 Ач ? У меня webasto с телестартом, штатному уже 5 лет, причем 2 раза разряжал в "0". Вот думаю , чем заменить. Режим - передвижения в городе на короткие расстояния. Спасибо.
У меня стоял на дизельке, ровно 3 года. Ремонтники разрядили почти в ноль, решил заменить. Поменял зря,нужно было зарядить. Поставил Тюмень, бош зарядил ,в резерве будет!
v007dh51
03.11.2014, 15:16
vovkas, Вы когда эксплуатировали его, довольны были? Нареканий не было? Спасибо.
vovkas, Вы когда эксплуатировали его, довольны были? Нареканий не было? Спасибо.
Вообще ни одного вопроса! Сдал авто в подкраску ,аккум посадили, ну и заменил.
ЮРАбЕлЫЙ
04.11.2014, 15:13
А на время замену АКБ нужно авто подключать к источнику питания? Если снять АКБ машина же без питания остается. Ошибок потом не вылезает никаких?
А на время замену АКБ нужно авто подключать к источнику питания? Если снять АКБ машина же без питания остается. Ошибок потом не вылезает никаких?
Да вроде не будет... Но настройки не сохраняются, часы всякие...Поэтому подключил, благо провода есть и аккум свободный...
ЮРАбЕлЫЙ
04.11.2014, 15:52
Да вроде не будет... Но настройки не сохраняются, часы всякие...Поэтому подключил, благо провода есть и аккум свободный...
А как подключал?
А как подключал?
вообще, на всех туарегах со вторым аккумулятором (кроме V10 наверное) можно менять запитывая весь борт от второго аккумулятора, просто на размыкающем реле замыкаем крокодилами два контакта и меняем спокойно аккумулятор. Недавно так менял у себя, все настройки на месте. :good:
Игоряныч
04.11.2014, 19:08
вообще, на всех туарегах со вторым аккумулятором (кроме V10 наверное) можно менять запитывая весь борт от второго аккумулятора, просто на размыкающем реле замыкаем крокодилами два контакта и меняем спокойно аккумулятор. Недавно так менял у себя, все настройки на месте. :good:
Я что-то не понял...:russian_ru:
Какое размыкающее реле :wacko:
Просто под капотом цепляешь провода к запасной АКБ и всё :yes:
chikanarik
04.11.2014, 19:12
Игоряныч, это у кого комплектация с двумя АКБ. Когда меняешь стартерную, второй батареей можно запитать систему, что бы сохранить настройки... т.е нефиг третий подключать, если уже пара АКБ есть... :crazy: :hi:
Я что-то не понял...:russian_ru:
Какое размыкающее реле :wacko:
Просто под капотом цепляешь провода к запасной АКБ и всё :yes:
Абсолютно так. Ни одна настройка не сбилась,если б не подключил- пришлось бы точно настраивать часы и рнс510 ,про остальное не знаю!
chikanarik
04.11.2014, 19:21
vovkas, еще было бы как минимум две ошибки: первая по провалу питания, вторая по ЕСП.:hi:
ЮРАбЕлЫЙ
04.11.2014, 19:25
То есть можно записаться через клеммы под капотом и можно смело менять АКБ, настройки тогда не збросятся?
То есть можно записаться через клеммы под капотом и можно смело менять АКБ, настройки тогда не збросятся?
Однозначно!
chikanarik
04.11.2014, 19:29
ЮРАбЕлЫЙ, можно конечно... На подкапотные клеммы зацепить зарядное (пускозарядное, другой АКБ) и ошибок не будет и настройки сохраняться. Но при этом нужно очень внимательно относиться к открученным проводам от снимаемого АКБ, что бы не было замыкания.:hi:
ЮРАбЕлЫЙ
04.11.2014, 19:48
А от одного туарега другого можно прикурить через подкапотные клеммы? Или АКБ нужен?
Товарищи электрики,ежели акб еще живой и идет в резерв,то зарядить иль ненадо ?:smile:
С ув..
chikanarik
04.11.2014, 19:58
ЮРАбЕлЫЙ, открою тайну. Даже от жигулей... и при этом твой тур ничем от жигулей не заразится.:mlol: Только от грузовиков не прикуривай, там бортовая сеть 24 вольта.:hi:
Добавлено через 2 минуты 29 секунд
Жорж, заряжай конечно! Запас карман не тянет, пригодится... Сейчас есть умные зарядные устройства, позволяющие даже восстановить емкость АКБ если у него пластины засульфатировались.:hi:
А от одного туарега другого можно прикурить через подкапотные клеммы? Или АКБ нужен?
Можно! Только осторожно! Правильное замечание -не замкни клеммы под сиденьем!
Crazyhorseman
04.11.2014, 21:45
просто на размыкающем реле замыкаем крокодилами два контакта и меняем спокойно аккумулятор
понял, что речь ведётся про авто с 2-мя АКБ, но не понял что за реле, где оно установлено и какие там контакты замыкаются? :russian_ru:
фотка реле есть в теме про дооснащение, там-же и понятно какие контакты замкнуть. вот тут http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?t=60974 в 9 посте фотка 10, на реле замкнуть толстые контакты на реле.
SubaGT30
05.11.2014, 17:57
Поставил подогреватель и зарядку defa. Розетка теперь в бампере. В нагреватель сильно не верю - мощность мала и накладной, а зарядка на 4а. В идеале приехал , включил - пошел домой. Но скорее будут включать часа на 3 . Кто пользовался , греет что нибудь defa ?
Есть такая смазка-консервант специальная для клемм акб. Решил помазать и чет впал в ступор:russian_ru: . Мазать контакты акб до подключения?Мазать после присоединения клемм снаружи? Мазать и до и после,замазать все нахрен:biggrin: . Седни в автомагазине(покупал акб) уверяли: Надо,чт. смазка была м/ду контактом и клеммой,так мол исключается возможность возникновения искры. Как правильно,кто в курсе?
С ув..
Мазать контакты акб до подключения?Мазать после присоединения клемм снаружи? Мазать и до и после,замазать все нахрен
вот такую рекомендацию дает ELSA
Я вот покупаю силикон густой и мажу им. Его и смыть легче и не сохнет и нет окисления.
А вообще - ничего там не окисляется!
Окислялось раньше вроде на тазах с латунными клеммами.
chikanarik
05.11.2014, 20:38
Жорж, если рассудить здраво: клеммы АКБ, свинцовые, т.е мягкие... клеммы проводов латунные с покрытием... Имеем несколько материалов с разным сопротивлением. Учитывая, что токи (при работе стартера) офигеть какие, то даже небольшое сопротивление смазки если оно будет между контактами АКБ и Клеммами провода роли не играет, но при нагреве может подгореть... С другой стороны клеммы АКБ специально мягкие, что бы максимально увеличить площадь контакта с клеммами проводов... и при соединении всё "лишнее" будет выжато. Другими словами, ставь акб, затягивай клеммы, а смажешь ты их или нет, особой роли не сыграет... а вот если обработаешь клеммы снаружи, то это ограничит коррозию клемм (пример конечно притянут "за уши" но вспомни зеленые клеммы на жигулях) и ограничит небольшие токи утечек.
Много букв... но меньше не смог...:hi:
вот такую рекомендацию дает ELSA
Мне кажется тут речь идет о выводах контактов под капотом, а не о соединениях АКБ-клеммы.
Добавлено через 5 минут 3 секунды
Есть такая смазка-консервант специальная для клемм акб. Решил помазать и чет впал в ступор:russian_ru: . Мазать контакты акб до подключения?Мазать после присоединения клемм снаружи? Мазать и до и после,замазать все нахрен:biggrin: . Седни в автомагазине(покупал акб) уверяли: Надо,чт. смазка была м/ду контактом и клеммой,так мол исключается возможность возникновения искры. Как правильно,кто в курсе?
С ув..
Смазка для электроконтактов Batterie-Pol-Fett
Свойства
Защищает клеммы аккумулятора и электрические контакты от коррозии и окисления, обеспечивая надежный запуск двигателя, работу системы освещения и продолжительный срок службы аккумулятора. Защищает от воздействия кислот. Совместим с пластиками. Предотвращает образование утечки тока. Температурный диапазон применения от -40°C до +60°C.
Как применять
Специально предназначено для клемм аккумуляторов, а также для электрических контактов и разъемов в автомобилях. Очистить загрязненные клеммы, детали и т.п. и нанести смазку поверх клемм.
Штатно клеммы аккума не смазаны, да и никаких признаков коррозии нет!
Штатно клеммы аккума не смазаны, да и никаких признаков коррозии нет!
Так расположение аккумуляторов такое, что коррозии браться неоткуда.
Мне кажется тут речь идет о выводах контактов под капотом, а не о соединениях АКБ-клеммы.
Смазка для электроконтактов Batterie-Pol-Fett
Свойства
Защищает клеммы аккумулятора и электрические контакты от коррозии и окисления, обеспечивая надежный запуск двигателя, работу системы освещения и продолжительный срок службы аккумулятора. Защищает от воздействия кислот. Совместим с пластиками. Предотвращает образование утечки тока. Температурный диапазон применения от -40°C до +60°C.
Как применять
Специально предназначено для клемм аккумуляторов, а также для электрических контактов и разъемов в автомобилях. Очистить загрязненные клеммы, детали и т.п. и нанести смазку поверх клемм.
Ну,кто считает,что уменьшит утечку тока:crazy: и улучшит запуск мотора:wacko: ,и увеличит срок службы аккумулятора:eek: - применяйте! Вреда вроде большого не будет!:yes:
Borman77
05.11.2014, 21:38
У меня на заводской АКБ клеммы смазаны прозрачной смазкой.
а почему тогда в разделе "порядок подсоединения АКБ"?
Скорее всего из-за однородности материалов окисления не происходит.
Скорее всего из-за однородности материалов окисления не происходит.
да кто их разберет ...
в руководстве есть описание по очистке клемм от окислов и по восстановлению луженого покрытия (если оно было нарушено при очистке).
значит теоретически производитель допускает окисления.
при этом пишут, что категорически должен исключаться риск соскальзования клемм и момент затяжки всего 6Нм (если не ошибаюсь).
Ктож его знает:smile:
Вот фотки замены моего штатного
https://lh6.googleusercontent.com/-N5qf3hBvjxY/Ub4F1d1z1TI/AAAAAAAABN0/170i1kKHUdw/w1107-h830-no/DSCN1998.JPG
https://lh3.googleusercontent.com/-g_h_1fiFuaU/Ub4F2UKGBjI/AAAAAAAABOY/ZOAW77jkuPY/w1107-h830-no/DSCN2001.JPG
https://lh4.googleusercontent.com/-fRDIyWdyvFg/Ub4F2663DGI/AAAAAAAABOk/OQneOHj0FvE/w1107-h830-no/DSCN2003.JPG
Явно видны следы смазки на клеммах аккумулятора.
алексеюшка
10.11.2014, 18:22
Парни подскажите плотность АКБ в одной банке 1.23, в другой1.225, третей 1.250, 4: 1.26 и так далее, АКБ заряжался сутки. Под нагрузочный вилкой 12.5-12.9.На АКБ в машине вся плотность 1.225, вилкой 12.5 под нагрузкой. Что делать? Менять???
Парни подскажите плотность АКБ в одной банке 1.23, в другой1.225, третей 1.250, 4: 1.26 и так далее, АКБ заряжался сутки. Под нагрузочный вилкой 12.5-12.9.На АКБ в машине вся плотность 1.225, вилкой 12.5 под нагрузкой. Что делать? Менять???
А когда заряжался муть поднималась?
алексеюшка
10.11.2014, 18:45
Да
Игоряныч
10.11.2014, 18:53
алексеюшка, Сутки маловато :russian_ru:
Подержи подольше :yes:
Да
Тода меняй, толка уже не будет! Я через это прошел.
алексеюшка
10.11.2014, 18:58
А второй тоже походу накрыт раз не держит плотность?
Я, если есть подозрения, даю ток зарядки максимально допустимый на полчаса и если поднимается муть, то все -лишняя трата времени и сил. Муть это большой саморазряд или КЗ. Да и по сроку все индивидуально.
алексеюшка
10.11.2014, 19:28
Пи....!!! Сегодня второй погоняю ночь и посмотрю
killer100
11.11.2014, 11:07
Доброго времени суток! Парни будьте добры параметры моего аккумулятора WVGZZZ7LZAD004834, дооснащенная вебаста с GSM модулем сильно его садит?
дооснащенная вебаста с GSM модулем сильно его садит?
До включения Webasto напряжение в сети было 12,6 V.
После включения стало 11,7 V.
После 35 минут работы напряжение стало 11,6 V.
После выключения Webasto напряжение было 12,0 V.
Через 15 мин. стало 12,2 V.
Приветствую! Комрады, по АКБ, общие советы по использованию! Сейчас сзаводов присылают зараяженные на 40%, чтобы не разрушались банки,поэтому,в течении первого месяца ОБЯЗАТЕЛЬНО его разрядить в ноль и откатать на малых и больших токах, либо же до полной зарядки на автоматическом ЗУ. Также по производителям, сейчас могу выделить Exide-линейка премиум, или гелиевые АКБ, OPTIMA, Varta Blue, Bosh S5-S6, Moratti да, акб дороже, но, из плюсов, повышенный пусковой ток, что хорошо для зимы и для дизельных двигателей, также хорошие показатели по долгосрочной нагрузке, также основное место сборки АКБ. Эти акб советую при вебестах, установки спутниковых сигнализаций, или энергопотребляющих, дополнительных устройств или серьезной инсталяции музыки. З.Ы. Пишу это из личного опыта и опыта клиентов, если какие-то вопросы будут, с радостью отвечу.
Игоряныч
11.11.2014, 15:31
Приветствую! Комрады, по АКБ, общие советы по использованию! Сейчас сзаводов присылают зараяженные на 40%, чтобы не разрушались банки,поэтому,в течении первого месяца ОБЯЗАТЕЛЬНО его разрядить в ноль и откатать на малых и больших токах, либо же до полной зарядки на автоматическом ЗУ. Также по производителям, сейчас могу выделить Exide-линейка премиум, или гелиевые АКБ, OPTIMA, Varta Blue, Bosh S5-S6, Moratti да, акб дороже, но, из плюсов, повышенный пусковой ток, что хорошо для зимы и для дизельных двигателей, также хорошие показатели по долгосрочной нагрузке, также основное место сборки АКБ. Эти акб советую при вебестах, установки спутниковых сигнализаций, или энергопотребляющих, дополнительных устройств или серьезной инсталяции музыки. З.Ы. Пишу это из личного опыта и опыта клиентов, если какие-то вопросы будут, с радостью отвечу.
:russian_ru: Не уверен, конечно, про то, что надо разрядить "в ноль" - обычно это к хорошему не приводит :negative: но то, что они заряжены на 40% и что новую АКБ надо ОБЯЗАТЕЛЬНО зарядить перед установкой - это соглашусь :yes: полезно :good:
chikanarik
11.11.2014, 17:36
Сейчас сзаводов присылают зараяженные на 40%,
не соглашусь с этим. При производстве всех АКБ их производят "сухозаряженными" (кто не знает что это кратко... пластины батареи сделаны из материалов которые создают гальваническую пару в присутствии электролита но пока без электролита, т.е сухие) и уже на последнем этапе "банки" АКБ заполняются электролитом соответствующей плотности (или гелем если АКБ гелевый). После полного проникновения и пропитки электролита "сандвича" пластин, АКБ приобретает полную ЕМКОСТЬ.
Таким образом если в процессе покупки АКБ вам попался "экземпляр" "заряженный на 40%" значит он просто либо сдан обратно в магазин по рекламации, либо этот АКБ валяется в магазине уже не первый год... в любом случае, при этом продавцы пытаются впарить вам неликвид.:hi:
Думаю,что если кислотный аккум разрядить в ноль, то он там и останется (как правило). Это при литий- полимерных такие методы применяют! Так что нам- да,подзарядить до полного заряда, ну и не допускать разряда в ноль!
chikanarik
11.11.2014, 19:34
vovkas, как раз нет... кислотные АКБ и ценятся потому, что не имеют "памяти". Если он разряжен, но исправен, то после зарядки у него будет полная ёмкость.
Он (АКБ) не наберёт полной ёмкости если пластины засульфатировались, но даже и в этом случае сейчас есть интеллектуальные зарядные устройства, которые позволяют "снять" налёт с пластин и восстановить ёмкость АКБ. (конечно не в 100% случаев)
Ну и конечно он не наберёт ёмкости если пластины "осыпались", но в этом случае и напряжение будет ниже паспортного.
А вот про другие типы АКБ (литиевые, щелочные, никиле-кадмиевые... итд) совершенно точно... им важен цикл - заряд-разряд и есть "память". Но при этом у них есть и большие плюсы... но не для автомобиля.:hi:
Добавлено через 7 минут 8 секунд
Добавлю... есть свинцовые АКБ с добавлением кальция в пластины, вот они бояться полного разряда... но если не крутит стартер, это еще не значит что АКБ разряжен до "нуля".
Но у таких АКБ лучше пусковой ток, поэтому их выпускают и совершенствуют и в последнее время они уже не так бояться полного разряда.:hi:
Да дело не в"памяти ", разряд в ноль (а именно о нем идёт речь) как раз и приводит к осыпаниям и сульфатациям .
В технологии" восстановления " не сильно верю, от лукавого это:crazy:
И ещё раз повторюсь- не допускайте разряда наших аккумов в ноль, рекомендация эта вредна !!!:negative:
abrasive
12.11.2014, 10:13
Доброго времени суток! Будьте добры подскажите по ETKE параметры моего аккумулятора WVGZZZ7LZ8D051033,ЭТИКЕТКА СОДРАНА, а книжка во время переезда временно:biggrin: находиться в неизвестной коробке в гараже
Игоряныч
12.11.2014, 13:30
Доброго времени суток! Будьте добры подскажите по ETKE параметры моего аккумулятора WVGZZZ7LZ8D051033,ЭТИКЕТКА СОДРАНА, а книжка во время переезда временно:biggrin: находиться в неизвестной коробке в гараже
У тебя АКБ = 000 915 105 DJ
85Ah\450A
Ренат322
12.11.2014, 14:00
Игоряныч, привет.
Посмотри, пожалуйста, какой у меня аккумулятор пробивается по ВИНу?
WVGZZZ7LZ9D001200
Спасибо заранее.
abrasive
12.11.2014, 14:37
У тебя АКБ = 000 915 105 DJ
85Ah\450A
Спасибо
Сегодня открутил сидение и удивился , виду нового аккумулятора с датой производства 2007/11
,думал что столько не живут, и крутит бодро , правда после коротких поездок в течении месяца (3 км+3км) в день и двух суток простоя не завелся. Поправьте с датой ,если вдруг ошибся c расшифровкой
varta H1B791301 0651:russian_ru:
какой аккумулятор понятно, а вот какой купить на сегодняшний день, не понятно. Какой аккумулятор лучше?
Игоряныч
12.11.2014, 15:05
Игоряныч, привет.
Посмотри, пожалуйста, какой у меня аккумулятор пробивается по ВИНу?
WVGZZZ7LZ9D001200
Спасибо заранее.
Тоже показывает:
АКБ = 000 915 105 DJ
85Ah\450A
Добавлено через 2 минуты 5 секунд
какой аккумулятор понятно, а вот какой купить на сегодняшний день, не понятно. Какой аккумулятор лучше?
Точно не ошибёшься с оригиналом :yes:
Гелевые, рекомендации продавца - всё наугад :negative:
Бери оригинал, можно даже (если есть) из серии "эконом", но это точно будет лучше :good:
Ренат322
12.11.2014, 15:24
Игоряныч, спасибо:hi: . а у 95Ач не подскажешь какой код (артикул)?
хочу в экзисте глянуть - насколько он дороже, чем мой родной на 85Ач.
Может его и буду брать.
Игоряныч
12.11.2014, 15:34
Код у АКБ на 95 АH\450A = 000 915 105 DK
Только в Экзисте точно помню - есть "эконом" вариант для 85 Ач, а для 95 Ач, кажись, нет...:negative:
И заметь - пусковой ток у них одинаков = 450А
Зачем тогда платить больше :wink:
Выбирай :hi:
П.С.
Вот картинка из ЕТКА
Там видны а помощнее АКБ - может пригодиться :hi:
Игоряныч
12.11.2014, 15:37
Сегодня открутил сидение и удивился , виду нового аккумулятора с датой производства 2007/11, думал что столько не живут, и крутит бодро , правда после коротких поездок в течении месяца (3 км+3км) в день и двух суток простоя не завелся. Поправьте с датой ,если вдруг ошибся c расшифровкой
varta H1B791301 0651:russian_ru:
С расшифровкой не помогу...:russian_ru:
Но если крутит бодро, то попробуй подзарядить.:yes:
На зиму точно лишним не будет.:good:
Лучше снять, но можно и через клеммы под капотом :yes:
Ренат322
12.11.2014, 15:58
Игоряныч, я так понимаю самый правильный способ подзаряда - это:
1. подключить к подкапотным клеммам резервный АКБ
2. снять основной АКБ
3. зарядить ВНЕ машины
компромиссным видится вариант не снимать АКБ, а просто клеммы откинуть и подключить зарядное, но тут вопрос возникает вентиляции гаража, т.к. при зарядке думаю "газы" будут выделяться из АКБ (через трубку под авто), а пары эти малополезны на мой взгляд.
Игоряныч
12.11.2014, 16:28
Ренат322, У меня была запасная АКБ
Я снял свой и поставил на неделю (!) заряжаться
А на запасном катался - пока не холодно он вполне справляется :yes:
Вроде пишут, что и через подкапотные клеммы можно :yes: Там есть куда газу уходить... и, поверь, в гараже 3х6 (18 м2) не задохнёшся :wink:
Поставь на зарядку, и закрой гараж.
Придёшь - открой пошире и подожди 1-2 мин, если переживаешь :wink:
Это же не угарный газ при работающем движке от которого :wacko: :negative:
Ренат322
12.11.2014, 16:38
Ренат322, У меня была запасная АКБ
Я снял свой и поставил на неделю (!) заряжаться
А на запасном катался - пока не холодно он вполне справляется :yes:
Вроде пишут, что и через подкапотные клеммы можно :yes: Там есть куда газу уходить... и, поверь, в гараже 3х6 (18 м2) не задохнёшся :wink:
Поставь на зарядку, и закрой гараж.
Придёшь - открой пошире и подожди 1-2 мин, если переживаешь :wink:
Это же не угарный газ при работающем движке от которого :wacko: :negative:
В том году заряжал зимой часов 5 через подкапотные клеммы. Так потом еле-еле провертрил гараж и салон. Аж горло драло.
Через подкапотные клеммы опасаюсь - я "везучий". Мало ли что Орионовское зарядное натворит своими импульсами, да и смущают меня 15В на борту машины, вроде как не бывает такого обычно (14В кажет указатель), мало ли какие блоки не выдержат.
Игоряныч
12.11.2014, 16:45
Ренат322, У меня тоже Орион (70)
Но вроде автомат :russian_ru:
Конечно, лучше снять АКБ и заряжать отдельно. Но не дома же :wacko:
Попробуй вентиляцию "замутить" или в подвал:russian_ru: ... или к соседу :crazy:
Ренат322
12.11.2014, 17:03
Конечно, лучше снять АКБ и заряжать отдельно. Но не дома же :wacko:
Попробуй вентиляцию "замутить" или в подвал:russian_ru: ... или к соседу :crazy:
Коробка не под руками - вроде Орион 250 или 350, а может путаю что-то.
Автомат. Подключаешь, выставляешь ток крутилкой, а дальше он сам.
В том году меня смутил такой факт: ставлю на зарядку током 6-7А, пару минут держит и бац - падает на 1А, а потом и того меньше - почти на ноль.
Варианта два - или АКБ нормально заряжена (и сразу достигнуто 15В) или налицо сульфатация пластин (в инструкции к заряднику так сказано - что это признак сульфатации, зарядное само снижает ток и малым дотоком производит десульфатацию).
А решил, что второй вариант - оставил на 4-5 часов (может больше чутка) - стрелка выше не поднялась. То ли мало ждал и десульфатация даже не началась, то ли нормальная АКБ (что вряд ли для АКБ на авто 2008 г.в.).
По уму надо снять АКб и нагрузочной вилкой в спец.магазине аккумуляторном проверить.
Как думаешь для временного (чисто на подкапотные клеммы подключить, что авто "жил") АКБ пойдет на 55Ач (от субару :) )?
chikanarik
12.11.2014, 17:14
Задохнуться не задохнёшься... при зарядке АКБ выделяется водород, он не токсичен для организма... и в рамках одного АКБ его объём не будет взрывоопасен... Обычно вентиляцию и всё прочее делают на предприятиях, где используют и заряжают сразу множество АКБ... :hi:
Добавлено через 1 минуту 38 секунд
Конечно, лучше снять АКБ и заряжать отдельно. Но не дома же
дома и вправду не надо... не знаешь где капнешь электролитом... потом будет всё постельное бельё в дырках...:hi:
Ренат322
12.11.2014, 17:24
Игоряныч,
chikanarik,
тащить АКБ домой и в мыслях не было:crazy:
Добавлено через 4 минуты 19 секунд
вот такое вроде у меня ЗУ
http://sapinstrukcii2.ucoz.ru/
Задохнуться не задохнёшься... при зарядке АКБ выделяется водород, он не токсичен для организма... и в рамках одного АКБ его объём не будет взрывоопасен... Обычно вентиляцию и всё прочее делают на предприятиях, где используют и заряжают сразу множество АКБ... :hi:
Добавлено через 1 минуту 38 секунд
дома и вправду не надо... не знаешь где капнешь электролитом... потом будет всё постельное бельё в дырках...:hi:
Дык ты аккум то в постель не тащи, а то не только бельё дырками будет. Если аккум заряжен, он начинает"кипеть " и дальше уже никакой зарядки не будет! Правильно, выделяется водород и пары кислоты...Во время кипения аккум разрушается.:yes: Ну и сколько бы по времени не заряжал, аккум зарядится на свою емкость и все!!!Ну,на остаток ёмкости. Байки про десульфатацию бросьте, разрушается рабочий слой,тут кто- то писал про муть- это как раз осыпавшийся слой. Примерно так!
chikanarik
12.11.2014, 17:33
тащить АКБ домой и в мыслях не было
я как то заряжал дома... не заметил как капнул на кафельный пол в ванной электролитом, когда его менял его (плотность после зарядки была мала).. в результате босыми ногами разнесли по квартире... Несколько комплектов постельного белья было прожжено... и ушли на тряпки, плюс штаны и еще кое какие "тряпки". В итоге уборка всей квартиры с содой (для нейтрализации кислоты)... короче гимора было ах сколько!!!:hi:
Как думаешь для временного (чисто на подкапотные клеммы подключить, что авто "жил") АКБ пойдет на 55Ач (от субару :) )?
Можно.
chikanarik
12.11.2014, 17:34
vovkas, выше описал как было...)))
Я дома заряжаю, вроде пока ничего не сжег...А так - аккумуляторная! От лодочного электромотора, от освещения для выезда на налимьи рыбалки, от Туарега резервный, 2 штуки на помойку вынес недавно, от Эскейпа и Ауди старые...Ну и маленькие 7 а/ч для всяких эхолотов...
chikanarik
12.11.2014, 20:36
vovkas, отважный...))):hi:
Игоряныч
12.11.2014, 21:01
Ренат322, Видишь сколько тут помощников :drinks:
Сергей-34
17.11.2014, 14:58
Всем привет.
Сломал голову себе совсем.
Вот ВИН машины: XW8ZZZ7LZ9G000267
PR код JOZ вроде как 1 АКБ 110/520,
НО под запаской есть вторая АКБ
и в комплектации есть PR код 8FB -Вторая аккумуляторная батарея
Хочу ее поменять но не знаю какая она.
Помогите нужно узнать габариты, полярность, емкость и что там еще бывает.
Спасибо.
Не парься, возьми наибольший в этом размере и все. Полярность у всех обратная.
Игоряныч
17.11.2014, 19:37
Всем привет.
Сломал голову себе совсем.
Вот ВИН машины: XW8ZZZ7LZ9G000267
PR код JOZ вроде как 1 АКБ 110/520,
НО под запаской есть вторая АКБ
и в комплектации есть PR код 8FB -Вторая аккумуляторная батарея
Хочу ее поменять но не знаю какая она.
Помогите нужно узнать габариты, полярность, емкость и что там еще бывает.
Спасибо.
Ты какую собрался менять? Или обе:crazy:
Под сидение влезет любая :yes:
Не парься, возьми наибольший в этом размере и все. Полярность у всех обратная.
Не совсем так.
Вторая АКБ (которая в багажнике) размером может быть только 353 мм (длина). Больше не влезет :negative:
размером может быть только 353 мм
Это я и имел ввиду!
Про проверку состояния АКБ
Можно поступить проще...
ДЛя каждого типа аккумулятор есть таблица соответствия напряжения на батарее степени его разряда, можно их в инете нарыть...
Далее берем зарядное, полностью заряжаем аккумулятор и берем например инвертор на киловатт или на полтора, подключаем к клемам(только напрямую к батарее) и например на полчаса включаем нагрузку...далее отключаем нагрузку и ждем минут 10...за это время высчитываем расчетную степень разрядки батареи, грубо говоря 100А х 30 минут - это примерно 50Ач потери, т.е. 50% остаток заряда аккумулятора...далее меряем напряжение на аккумуляторе и по таблице смотрим степень его разряда, если разница не превышает 10-15% - аккумулятор суперживой, если разница около 20%-25%, аккумулятор еще рабочий, но уже так себе, и если разница более 25% - то аккумулятор менять...и никаких баночек, ванночек и ариометров...
Достаточно простой и точный метод...Время насилия над аккумулятором можно уменьшить, но тогда погрешность немного вырастет...Полтинник разрядки - идеальная составляющая для тестирования живучести батареи. Причем время и нагрузку лучше высчитать исходя из реальной емкости батареи.
Игоряныч
18.11.2014, 09:28
Als, Интересно, конечно :yes:
ИМХО. Большинству пользователей не важно в каком состоянии его АКБ находится летом или осенью, а важно всего-то 1-2 недели зимой :wink:
Обычно АКБ круглый год работает верой и правдой :yes:
И половину зимы - отлично :good:
... А однажды оп...:mad: :bomba: и всё... :helpz:
Беги покупай новый :crazy:
Сергей-34
18.11.2014, 11:04
Ты какую собрался менять? Или обе:crazy:
Под сидение влезет любая :yes:
Не совсем так.
Вторая АКБ (которая в багажнике) размером может быть только 353 мм (длина). Больше не влезет :negative:
Под сиденьем поменял, правда дал маленько маху и поставил вместо 110 Ач сотку, но с тем же пусковым током, теперь хочу заменить в багажнике, думаю тоже сотку туда поставить.
Обе батареи родные, т.е. им уже 6 год пошел, в том году разок не завелся после двух недель простоя.
Als, Интересно, конечно :yes:
ИМХО. Большинству пользователей не важно в каком состоянии его АКБ находится летом или осенью, а важно всего-то 1-2 недели зимой :wink:
Обычно АКБ круглый год работает верой и правдой :yes:
И половину зимы - отлично :good:
... А однажды оп...:mad: :bomba: и всё... :helpz:
Беги покупай новый :crazy:
Вообще если аккумулятор раз в неделю(да хрен с ним - даже раз в две недели) заряжать зарядником на ночь(просто под капотом к клемам цепануть) - аккум будет жить почти вечно, во всяком случае своего владельца переживет...Основная причина смерти аккумуляторов, особенно зимой - короткие поездки и, как следствие, постоянный недозаряд
У меня стоит батарея 110А/ч, у нее размеры 353х175х190.
Искать оригинальную или можно купить: Moll m3 Plus 110А/ч?
но у нее длина 394мм, она нормально встанет, дотянутся провода?
Добавлено через 2 часа 56 минут 58 секунд
Или я наврал? и у меня не 353мм, а 394мм, артикул моей штатной 000 915 105 DL:smile:
Ренат322
24.11.2014, 14:55
Комрады, у нормального полностью заряженного АКБ сколько должно быть напряжение между клеммами - 12.6-13.2 В? То есть по 2.1-2.2 В на банку, так?
Если 12.1 - значит надо заряжать?
И еще такой вопрос- штатный АКБ на туре (000 915 105 DJ 85Ah\450A) он вообще обслуживаемый - есть доступ к пробкам банок? (ну может там под наклейкой или крышкой какой) или он полностью запаян и только подзарядка возможна, а плотность не проверить никак?
Игоряныч
24.11.2014, 17:09
Или я наврал? и у меня не 353мм, а 394мм, артикул моей штатной 000 915 105 DL
Скорее всего :yes:
У АКБ 110 Ач длинна 395 мм :hi:
Скорее всего :yes:
У АКБ 110 Ач длинна 395 мм :hi:
Спасибо тебе большое:yes:
Игоряныч
24.11.2014, 17:21
Спасибо тебе большое:yes:
:drinks:
Nik-mail
24.11.2014, 20:25
Просьба добавить наверху информацию, что для наших машин напряжение зарядного устройства должно быть 14,4 В . Обычные зарядники, в том числе и питерские Орионы дают 14,7 В. В документе фирмы VW "Пособие по программе самообразования 234. Автомобильные аккумуляторные батареи". В этом документе написано, что есть аккумуляторы "Свинцовые батареи с предохранительными клапанами VRLA (Valve Regulated Lead Acid Battery).
Их недостатки проистекают по следующей причине:
• Перезаряд под слишком высоким напряжением сопровождается выходом газов через предохранительные клапаны. Так как соответствующее потере газов пополнение ячеек водой невозможно, перезаряд батареи может привести к ее неисправности! Поэтому заряд таких батарей допускается только от источников электроэнергии, на пряжение которых не превышает 14,4 В!"
Я уже об этом писал в ветке
http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?t=48819&highlight=%EA%E0%EA+%EF%F0%E0%E2%E8%EB%FC%ED%EE+%E 7%E0%F0%FF%E6%E0%F2%FC+%E0%EA%EA%F3%EC%F3%EB%FF%F2 %EE%F0&page=3
Игоряныч, добрый день!
Вы не могли бы посмотреть, какой у меня стоит аккумулятор? VIN - WVGZZZ7LZ9D015064.
Заранее благодарю.
Челябинский Мужик
25.11.2014, 20:15
Комрады, у нормального полностью заряженного АКБ сколько должно быть напряжение между клеммами - 12.6-13.2 В? То есть по 2.1-2.2 В на банку, так?
Если 12.1 - значит надо заряжать?
http://realsolar.ru/wp-content/uploads/2013/02/tabl_8.jpg
Кипеть начинает при 14.2 Вольт
Заменил вчера свой на Moll M3 Plus, снизу на фото старый, сверху новый, размеры один в один
http://www.touareg-club.net/gallery/files/5/1/8/2/1/4c5756a3c2ef9b0b37dad02baacbadb1.jpg
Игоряныч
26.11.2014, 10:42
Игоряныч, добрый день!
Вы не могли бы посмотреть, какой у меня стоит аккумулятор? VIN - WVGZZZ7LZ9D015064.
Заранее благодарю.
Увы, у меня старая ЕТКА и вашего ВИНа нет
Добавлено через 52 секунды
Уверен, кто-нибудь из форума (у кого посвежее) подскажет :drinks:
В бытность у меня Сузуки замерял напругу на клемах аккумулятора на заведенном двигателе, было 14,2-14,4, но ничего не кипело.
Челябинский Мужик
26.11.2014, 20:41
В бытность у меня Сузуки замерял напругу на клемах аккумулятора на заведенном двигателе, было 14,2-14,4, но ничего не кипело.
"Официально (http://electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=11403.72)" началом газовыделения на исправном аккумуляторе считается 14.22 В. Я бы не стал держать выше. Большинство зарядников догоняют до 15.1 В. Если кратковременно, то это не страшно. У меня 2 зарядника. Один "догоняет" напряжение до 15.1 и может быть использован для заряда разряженного аккумулятора. Второй более хитрый. Поднимает напругу сначала до 14-15 В, а потом в течение 2 часов снижает напряжение до 13.8 В. Это так называемый буферный режим. Аккумулятор может в нём находится неограниченно долго. Очень удобно. Можно уехать в командировку и не приехать к разряженному аккумулятору. :rolleyes: . А вообще разница между 14.2 и 14.4 "крайне мала".:rolleyes: Поспорить охота? :rolleyes: 14.22 считается границей буферного режима.
Проконсультируйте по размерам АКБ, родной J0Z - АКБ 110AH/520A. До каких размеров ставить акб?
Игоряныч
26.11.2014, 22:10
Проконсультируйте по размерам АКБ, родной J0Z - АКБ 110AH/520A. До каких размеров ставить акб?
Длина = 393 мм
Высота = 190 мм
Ширина = 175 мм
Серый V10
30.11.2014, 01:35
Это таблица верна при условии: что плотность электролита полностью заряженного АКБ = 1,27 но увы на практике оно может доходить до 1,23 а большинство считают нормой 1,25 всё дело в том, что эти отклонения не влияют на ёмкость АКБ, но влияют на температуру замерзания электролита (при 1,29 самая низкая температура, отклонение в любую сторону влечёт её повышение)!!!
Игоряныч
30.11.2014, 10:39
Добавлю инфо...
Кто-нибудь пользовался сайтом:
http://www.zzap.ru/default.aspx?partnumber=000915105DL&location=1¤cy=1&rawdata=000915105DL
Уж больно интересные цены на АКБ :russian_ru:
Но... для юр.лиц ...:wacko: как купить частнику?:russian_ru:
Или "развод"?:helpz:
Ренат322
30.11.2014, 11:01
Это таблица верна при условии: что плотность электролита полностью заряженного АКБ = 1,27 но увы на практике оно может доходить до 1,23 а большинство считают нормой 1,25 всё дело в том, что эти отклонения не влияют на ёмкость АКБ, но влияют на температуру замерзания электролита (при 1,29 самая низкая температура, отклонение в любую сторону влечёт её повышение)!!!
Вот и у меня есть сомнения, что вольты на клеммах являются объективным показателем.
Насколько я понимаю, более важна способность АКБ отдать опр.кол-во энергии за опр.кол-во времени без просадки напруги ниже заданного уровня.
Вчера ради интереса померил напряжение на подкапотных клеммах (АКБ 6 лет, авто хранится большую часть раз в холодном капитальном гараже).
Авто простояло после последней поездки 5 часов на улице при минус 6 градусах (до этого была поездка 55км, потом час простоя, поездка на 1км, час простоя и опять поездка на 1км).
Получилось 12,50-12,52В. Открываешь дверь (загорается подсветка ног везде, приборка и внизу двери фонарик на землю светит) - падает до 12,40-12,42. Закрываешь - через 30сек (когда подсветка всего гаснет) - опять 12.50.
Судя по таблице - у меня 80% заряда/емкости.
Верится с трудом для 6 летнего АКБ.
Повторю свой вопрос (чуть выше уже задавал) к тем - а таких тут много - кто снимал штатный АКБ (на замену или зарядку) - у оригинала есть доступ к банкам? Плотность померить.
Может там под наклейкой или крышкой какой пробки эти?
dietimon
30.11.2014, 11:08
Александр,спасибо за инфо.
А откуда эта таблица, что за источник данных?
С АКБ тухло как-то, АКБ сменил в начале года, в октябре были небольшие минуса, уже вялова-то крутил стартер, минуса ушли стало лучше.
АКБ необслучиваемая, плотность не померять.
Зарядка автомат через подкпотные клеммы показывает 50%, 12.1-12.3В (после остановки двигателя всегда напряжение АКБ падает до этих величин), заряжает за 15 мин до 90-95%, дальше не оставлял. Сразу после зарядки, раза 3 кручу стартер, ёмкость падает до уровня 30%.
Пробег длительный по трассе, тоже не меняет ситуацию.
Достал старый АКБ, снятый в начале года, не заряжался после того ни разу, показывал 40%, 11.8В, от той же зарядки стал брать заряд и даже удалось часов 12 заряжать.
Хочу снять более "новый" АКБ и позаряжать напрямую (не через клеммы подкапотные), но если он брать заряд не будет, поеду сдавать.
Вопрос, как им предъявлять претензии без замера плотности (АКБ не обслуживаемая), а такое чувство что плотность электролита АКБ низкая, причём изначально?
Табл. была бы хоть каким-т аргументом.
Добавлено через 7 минут 32 секунды
Авто простояло 5 часов на улице при минус 6 градусах (до этого была поездка 55км, потом час простоя, поездка на 1км, час простоя и опять поездка на 1км).
Получилось 12,50-12,52В. Открываешь дверь (загорается подсветка ног везде, приборка и внизу двери фонарик на землю светит) - падает до 12,40-12,42. Закрываешь - через 30сек (когда подсветка всего гаснет) - опять 12.50.
Судя по моим наблюдения, 12.5В это АКБ просто супер держит ёмкость.
После танцев с АКБ, тоже обращаю внимание на эти подсветки, оч хочется их загасить, хотя бы зимой.
Причём, если вы закрываете штатной сигналкой, то после снятия с охраны, загораются не только лампы, похоже запускается вся электроника для опроса всех узлов, начинает корректироваться пневма в том числе.
Повторю свой вопрос (чуть выше уже задавал) к тем - а таких тут много - кто снимал штатный АКБ (на замену или зарядку) - у оригинала есть доступ к банкам? Плотность померить.
Может там под наклейкой или крышкой какой?
Снимал, мой оригинал был MOLL, они все как бы необслуживаемые, стикером заклеены крышки банок, но думаю, нет проблем их открыть.
Ренат322
30.11.2014, 11:13
После танцев с АКБ, тоже обращаю внимание на эти подсветки, оч хочется их загасить, хотя бы зимой.
Да нет. Меня не напрягает подсветка.
стикером заклеены крышки банок
Ясно. Спасибо. Значит смогу проверить плотность.
Хочу снять АКБ, подзарядить. Отвезти в спец.магазин - там померить плотность и чтобы нагрузочной вилкой его проверили.
Скажу - всё. Значит буду покупать АКБ, скажут - пока норм. Подзаряжу и обратно поставлю.
Заодно еще и провод массы проверю профилактически - может окислились концы.
А вообще разница между 14.2 и 14.4 "крайне мала". Поспорить охота? 14.22 считается границей буферного режима.
Не спорить неохота:drinks: , просто привел свои "опытные" данные.
Сегодня померил на Туре заведенном напряжение на подкапотных выводах на ХХ, 14,7.
Серый V10
01.12.2014, 06:53
под наклейкой они даже прощупываются!!!
dietimon
01.12.2014, 19:03
Поставил доп. массу, показометр вольтметра поднялся до 14.2В.
Поставил заряженный до 12.8В 95% "старый" АКБ, через подкапотные клеммы сразу показывает как 12.3В.
Снял годовалый АКБ, который через подкапотные не заряжался (20 мин и ток падал в мин), показывая уровень зарядки АКБ как 90%.
Подключил зарядку напрямую к этой АКБ, орпделила АКБ как 12.3В и 70%, после стала прекрасно накачивать АКБ: подняла ток до максимальных своих 7А, подняла напряжение до 14.3В, при уровне 85%, ток стала постепенно опускать, качает который час уже.
Замеры потребления на клеммах АКБ под сиденьем напрямую:
- заглушен ДВС, потребители выключены, сигналки\иммо не активны, только открыты двери и авто подстветка зоны ног включена - 3-3.5А выжирает;
- закрыл двери (без постановки охраны), подсветка потухла, блоки стали засыпать - потребление через 30мин устаканилось на 0.12-0.16А, ещё 10 мин ожидания, падения больше нет.
До номиальных 0.05А не упадёт (причину пока не знаю).
По поводу зарядки АКБ через подкапотные, думается так, что если замок капота разомкнут, возможно (по аналогии с открытыми дверями), потребеление держится на уровне 3-3.5А и авто просто не засыпает, потому накачать АКБ через подкапотные не удаётся.
Теперь о курьёзном:
третьего дня смотрел уровень масла, а сегодня обратил внимание, что на маслозаливной горловине жвачка, причём дэжавю.
Весной такая же жвачка в том же месте, думал ну как-то залетела на скорости.
Но второй раз уже система, и тут сложился пазл, менял масло с месяц назад и думаю, чего за мусор насасало к маслозаливной, волосы какие-то.
Крысы.
Лезут через подкрылок и греются у маслозаливной и обедают.
Чего делать? Жена шутит, что они социализированы и не будут ничего грызть, чтобы машина работала, а они могли греться.
Может кто подскажет, есть ли заглушки какие в район пневмостоек, мне не жалко тепла, но несколько опасно от таких приживал.
Ренат322
01.12.2014, 19:13
они даже прощупываются!!!
ясно. спасибо.
я просто хочу проверить состояние АКБ, т.к. за последние две зимы пару раз за зиму было так: на улице минус 27-30, приходишь в гараж, в гараже минус 20, поворачиваешь ключ, начинается старт и "ууук", затык, надпись Энджин стартинг.
поворачиваешь ключ обратно, опять крутишь на запуск и авто с пол пинка заводится.
вот что это?
АКБ? - но тогда почему (при прочих равных) в другие дни при минус 30 (минус 22 в гараже) завод с полпинка.
окислились контакты массового провода?
начну с АКБ.
dietimon
01.12.2014, 19:16
ясно. спасибо.
я просто хочу проверить состояние АКБ, т.к. за последние две зимы пару раз за зиму было так: на улице минус 27-30, приходишь в гараж, в гараже минус 20, поворачиваешь ключ, начинается старт и "ууук", затык, надпись Энджин стартинг.
поворачиваешь ключ обратно, опять крутишь на запуск и авто с пол пинка заводится.
вот что это?
АКБ? - но тогда почему (при прочих равных) в другие дни при минус 30 (минус 22 в гараже) завод с полпинка.
окислились контакты массового провода?
начну с АКБ.
не АКБ, уже поднимал кто-то тему про пуск со второго раза, попробую найти
тем много, поробуйте эту http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?t=60053&highlight=%F1%F2%E0%F0%F2%E5%F0
"никто никого не подкалывает, просто сначала прочтите схожые темы на форуме, а по заводке она всегда в топе ремзоны.
пока никто однозначного ответа не нашел, но у моего тура пока утреняя заводка пришла в норму.
не знаю что вы делали, но:
1. проверьте АКБ,
2. проверьте ВАГом обороты двигателя при заводке
3. если надо установите дополнительный провод массы
4. проверьте стартер
5. попробуйте оставлять наночь приоткрытую крышку горловины бака
6. попробуйте оставлять наночь с полным баком
7. с утра включите зажыгание и подождите пока стрелка вольтметра покажет 12 вольт и больше, тогда заводите
ето коротко, если что стучите в личку.
П.С. кстати с фильтром тоже есть нюансы "
пост 12
ппробуйте, стукнуть в чат Назар'у
вот ешё тема http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?t=36071&highlight=%F1%F2%E0%F0%F2%E5%F0
Ренат322
01.12.2014, 19:20
не АКБ, уже поднимал кто-то тему про пуск со второго раза, попробую найти
вот и я в раздумьях-догадках - бывает 1-2 раза за сезон.
вспомнил - первый раз вообще было во 2-ю зиму после покупки Тура (нового в салоне), потом пару лет - ни разу, и вот последние 2-3 сезона проскакивает.
сильно пока не напрягает, просто понять хочу.
Челябинский Мужик
01.12.2014, 20:28
А откуда эта таблица, что за источник данных?
Где-то в сети нашёл. Эта таблица много на каких сайтах присутствует. Можно для ориентировки использовать.:hi:
Добавлено через 5 минут 28 секунд
Не спорить неохота:drinks: , просто привел свои "опытные" данные.
Сегодня померил на Туре заведенном напряжение на подкапотных выводах на ХХ, 14,7.
Я искал максимальную величину напряжения на клеммах при зарядке АКБ, при котором аккумулятор может находиться неограниченное время без ущерба для себя. Нашёл, что эта величина равна 14.22 В. Я думаю, 14.7 В при немного разряженной АКБ вреда не нанесёт. И даже при 12 часах езды по трассе такое напряжение безопасно. Большинство зарядных устройств вообще держит 15.1 при окончании зарядки. Мне же было важно найти зарядное, которое будет держать АКБ в буферном режиме. И нашёл некоторые зарядные устройства, которые в конце зарядки держат 13.8 В. Главное - не навредить. :hi:
Серый V10
02.12.2014, 05:41
По поводу зарядки АКБ через подкапотные, думается так, что если замок капота разомкнут, возможно (по аналогии с открытыми дверями), потребеление держится на уровне 3-3.5А и авто просто не засыпает, потому накачать АКБ через подкапотные не удаётся.
1) Это потребление (если и есть) должно компенсировать зарядное!
2) Замок можно закрыть не закрывая капота!!!
Крысы.
Про это была даже отдельная тема!!!
они даже прощупываются!!!
..про MOLL незнаю ..
..но когдато давно VARTU дохлую, необслуживаемую пытался обслужить - пробки оказались толи вклеены, толи забиты ...высверлил одну - внутри пробки какаято коричневая гадость- может поглатитель, может грязь ...чем ее потом затыкать?? герметично - нельзя ...не стал заморачиваться - выкинул батарейку..
..но это все после покупки новой было ...
..снял зарядить перед зимой свой годовалый аккум ..заряжал хоббийной умной зарядкой ..через 2 суток после зарядки (на машину так и не поставил - на запасном езжу) напряжение на клемах 12,83 Вольта - тестер с малой погрешностью, врать не может ...это в соответствии с таблицей 110% ?? :))
Челябинский Мужик
02.12.2014, 09:58
..снял зарядить перед зимой свой годовалый аккум ..заряжал хоббийной умной зарядкой ..через 2 суток после зарядки (на машину так и не поставил - на запасном езжу) напряжение на клемах 12,83 Вольта - тестер с малой погрешностью, врать не может ...это в соответствии с таблицей 110% ?? :))
У меня новый оригинал показывал 13 В. :wink: Насчёт таблицы - вы как дети прямо :rolleyes: Чувствую себя учителем физики, которого ученики "выводят на чистую воду" :mlol: Есть куча модификаций кислотных АКБ. Их постоянно совершенствуют. А таблица скорее всего для стандартного кислотного АКБ. Безо всяких кальциев и т.д. и т.п. Таблица для ориентировки. Можете выбросить и гадать на кофейной гуще либо создать свою персональную таблицу для своего аккумулятора.
Ренат322
02.12.2014, 09:59
это в соответствии с таблицей 110% ?? :))
вчера не завелся погрузчик у соседа. Там два АКБ по 100Ач, сняли поставили на зарядку (один АКБ моим ОРИОН-ном 325-м).
Сегодня утром отключил зарядку, через 2 часа померил напряжение - 12,91-12.92 В - 130% ??? :)
А если сразу как отключаешь зарядку мерить - то и 13.2В было:biggrin:
Поставили обе АКБ обратно - с пол пинка завели погрузчик.
Чувствую себя учителем физики, которого ученики "выводят на чистую воду"
Попался:biggrin:
Хотя тема интересная, надо посмотреть, моё зарядное меняет показатели напряжения в зависимости от степени заряда.
если аккумулятор вымерз в ноль, и в -10 машину прикурю и буду день заряжать своим ходом - каковы шансы что-нибудь угробить ?
если аккумулятор вымерз в ноль, и в -10 машину прикурю и буду день заряжать своим ходом - каковы шансы что-нибудь угробить ?
..если аккум "вымерз" не до состояния когда электролит замерз и расколол корпус - и вся остальная электрика - исправна - ничего не угробится ..
..при прикуривании только стОит подаждать минут 10-15 перед запуском стартера - чтобы аккум чуть подзарядился ..иначе он большой ток отбирает и при пуске двигателя возможен большой скачек напряжения - а это как раз грозит пожечь чтоньдь из электроники ....
Gennady512
02.12.2014, 12:36
..при прикуривании только стОит подаждать минут 10-15 перед запуском стартера - чтобы аккум чуть подзарядился ..иначе он большой ток отбирает и при пуске двигателя возможен большой скачек напряжения - а это как раз грозит пожечь чтоньдь из электроники ....
А ещё можно (если есть рядом электричество) запускать холодный движок от зарядно-предпускового устройства (типа "Катунь-501").
Я, например, сейчас так и делаю (с учётом того, что до сих пор пользую оригинальный АКБ, установленный 01.2008г.):
- подключаешь у подкапотным клеммам;
- выводишь стрелку "Катуни" на ~10A;
- и через ~5мин. (ампер-стрелка "Катуни" уходит на ~1A) легко запускаешь движок (с минимальной нагрузкой на АКБ)...:yes:
Вслед за этим:
- отключаю "Катунь" от подкапотных клемм;
- греюсь ~5мин.,
- и не спеша трогаюсь-выезжаю (дворами через весь квартал параллельно оживлённой улице:
- и когда уже выруливаю из дворов на улицу, ОЖ-Nемп. ~80-90оС и Tемп.масла ~60-70oC)
А после прогрева мотор-масла до ~100oC перевожу АКПП-селектор в "S"-режим (и на нём, в основном, зимой и езжу):
- "боевое" состояние АКБ зимой дороже сэкономленного топлива (и особенно - при достаточно коротких поездках, да ещё - с большим кол-вом пробок, ИМХО)...
....Я, например, сейчас так и делаю (с учётом того, что до сих пор пользую оригинальный АКБ, установленный 01.2008г.) ...........................
- подключаешь у подкапотным клеммам;
...."боевое" состояние АКБ зимой дороже сэкономленного топлива ....ИМХО)...
..каждому своё ..но для меня к примеру такое не приемлемо ..каждое утро под капот лазить бустер подключать-отключать ???!! :frown: :crazy: :russian_ru: :confused: :negative:
...и не факт что в бустере этом со временем какойнибудь конденсатор не высохнет и он не лупанет он в сеть машины хорошеньким перенапряжением .. :bomba:
..а самый спорный факт - "боевое" состояние аккума 2007 года ...это ещё та бомба замедленного действия ...откажется в мороз зимой вечером, ночью машина домой ехать ..бегай по пустой дороге ищи кто прикурить даст и надейся что его регулятор напряжения мозги твои не сожгет ...
..знакомцу на пассате лет 7 назад такое прикуривание от 9ки в $1200 и неделю пешеходства обошлось... (эвакуатор, мозги дрыгателя, прописка блоков ...)
...или эвакуатор жди в холодной машине ...как раз в стоимость нового аккума эвакуация до дому и встанет..
:drinks: ..в чем экономия, брат??? родной 7 летний аккум дорог как память о чемто??
какова вероятность что он при вымерзании в ноль расколол корпус ?
машину месяца полтора не видел, где-то в сугробе вмерзшая стоит
(с учётом того, что до сих пор пользую оригинальный АКБ, установленный 01.2008г.):
Я просто поменял на новый, и теперь при случае подзаряжаю на даче раз в месяц учитывая недельное стояние авто на стоянке, поездки по выходным на дачу (35 км в одну сторону) и работу Webasto и проблем нет.
Добавлено через 1 минуту 16 секунд
Если внутренности замерзли, то корпус мог и лопнуть.
Определить вероятность/отсутствие таковой лучше визуально.
Во избежание будущих проблем.
кресло на морозе в сугробе снимать сильно неохота.
..если аккуму больше 3х лет и он давно в ноль разряжен и на улице -25 - вероятность высокая ..
если на улице -10 - очень низкая ...
..все зависит от плотности электролита ..если вся кислота сульфатом на пластинах уже осела - в корпусе (считай -пластмассовой банке) практически вода -остается - замерзнет - расколет льдом корпус ....
LEgiONer
02.12.2014, 15:34
взял я тура, доволен был аки слон))))). Но на третий день, при заводке, показал он мне ошибки всего что можно. раздатка, есп и т.д. покурил я форум и решил сменить АКБ. а сегодня при -15 он вообще сказал не заведусь(. вот только открутить кресло пока не могу. залил ВДшкой.... жду.
Тур нравитсо)))
Gennady512
02.12.2014, 16:51
..а самый спорный факт - "боевое" состояние аккума 2007 года ...это ещё та бомба замедленного действия ...откажется в мороз зимой вечером, ночью машина домой ехать ..бегай по пустой дороге ищи кто прикурить даст и надейся что его регулятор напряжения мозги твои не сожгет ...
:drinks: ..в чем экономия, брат??? родной 7 летний аккум дорог как память о чемто??
Забыл сказать, что с самого сначала (перед подключением "Катуни") мультиметром меряю "напругу" на клеммах (на протяжении последнего года исправно показывает после нескольких дней простоя не ниже ~12,3V. А то, что ток зарядки через <5мин. после подключения "Катуни" падает с 10А до <1A тож само за себя говорит):
- прошлую зиму описанный мною "предпуск" не использовал ("Катуни" не было:wink:) - и АКБ ни разу не подвёл! (и это - по утрам на холодную и после нескольких зимних дней простоя, - что для АКБ тяжелее с вечерним пуском после предварительного пробега, и, соответственно, АКБ-подзарядки :yes: )
Но на эту зиму всё же решил подстраховаться с "предпуском" на холодную (последни егоды езжу не чаще двух дней в неделю)...
Что касается того, что 7 летний аккум дорог как память:
- читаю, как тут у некоторых Камрадов 2-3-годовалые АКБ на глазах умирают (наверное, неудачные покупки или эксплуататция:russian_ru: ),
- и в то же время на Форуме есть те, у кого "родные" АКБ и поболее моего ходят (еще год назад кто-то писал, что 9 лет на "родном", и - "ничё"...)
Проблем заменить АКБ, в принципе, нет, но просто самому ОЧ-интересно:
- а сколько вытянет мой "родной" при относительно правильной эксплуатации...:yes:
P/S: за 28 лет автовладения (начиная со своей первой старушки ВАЗ-2103) самому "прикуривать" как-то не доводилось (другим, да - давал)...:yes:
Кстати, насчёт покупки-выбора нового, именно НОВОГО-СВЕЖЕГО АКБ (была инфо, или нет - на всякий случай, кому интересно):
Дата производства АКБ зашифрована в 24-х символьном производственном коде,
- вытесненном на верхней крышке АКБ.
(Дополнительная маркировка нанесена краской в центре наклейки на лицевой стороне аккумулятора - 3 цифры).
Основная маркировка:
4-й знак - последняя цифра года производства
5-й и 6-й знак - порядковый номер месяца производства:
• 01 - январь,
• 02 - февраль,
• 03 - март,
• 04 - апрель,
• 05 - май,
• 06 - июнь,
• 07 - июль,
• 08 - август,
• 09 - сентябрь,
• 10 - октябрь,
• 11 - ноябрь,
• 12 – декабрь.
Пример маркировки:
G2С1050520991
• 1 - год производства - 2011 год
• 05 - месяц производства - май
Дополнительная маркировка (3 цифры на наклейке):
1-й знак - последняя цифра года производства
2-й и 3-й знак - порядковый номер месяца производства (также по месяцам: 01 - январь, 02 - февраль, 03 - март, 04 - апрель, 05 - май, 06 - июнь, 07 - июль, 08 - август, 09 - сентябрь, 10 - октябрь, 11 - ноябрь, 12 - декабрь)
Пример маркировки:
105
• 1 - год производства - 2011 год
• 05 - месяц производства - май
Ренат322
02.12.2014, 16:58
еще год назад кто-то писал, что 9 лет на "родном", и - "ничё"...
этот случай не показатель. там машине в "попу дуют" и она морозов не видит (теплый паркинг/гараж)
а так, согласен, есть опр.доля везения/не везения с АКб+ особенности эксплуатации - всё чаще и чаще - короткие поездки по городу или, что даже более актуально, поездки по городу в пробках сплошных, когда оборотов двигателя по минимуму, а нагрузка на сеть (климат, музыка, подогрев всего и вся, фары, туманки и т.д.) очень велика.
вот и не успевает АКб толком зарядится (вернуть отданное при холодном пуске)
Gennady512
02.12.2014, 17:03
Я просто поменял на новый, и теперь при случае подзаряжаю на даче раз в месяц учитывая недельное стояние авто на стоянке, поездки по выходным на дачу (35 км в одну сторону) и работу Webasto и проблем нет.
Да, забыл упомянуть, что я свой "родной" тоже периодически подзаряжаю (тож с учётом простоев, коротких поездок, частых шопинг-остановок) :yes:
- надо, к слову, не забыть сделать это еще разок перед следующими морозами (11-12 декабря)...:yes:
dietimon
02.12.2014, 17:57
...поездки по городу в пробках сплошных, когда оборотов двигателя по минимуму, а нагрузка на сеть (климат, музыка, подогрев всего и вся, фары, туманки и т.д.) очень велика.
вот и не успевает АКб толком зарядится (вернуть отданное при холодном пуске)
Такое чувство, что кроме нас, мало кто заморачивается подобными нюансами.
Вот на счёт оборотов слышал такие мнения:
на ХХ генератор не заряжает АКБ, нужно давать 1200 хотя бы, возможно 3000, чтобы зарядка шла;
даже на ХХ заряжает.
На подкапотных клеммах на ХХ при работающем ДВС, видны 14.3В, но каким током?
Доверюсь такому мнению (так как самому мерять выход генератора под сотню ампер на разных оборотах, не решусь), что генератор выдаёт ток с ХХ около 30-40% от своего максимума, если же поверить тем кто говорит, что на ХХ генератор выдаёт мизерное кол-во А, то прогреваясь мы просто высосём остатки ёмкости АКБ.
С ростом кол-ва оборотов, ток отаваемый генератором растёт.
Если взять наш генератор на 2кВт, то с 14.3В, мы имеем в максимуме расчётные 140А.
Если взять 30% мощности генератора на ХХ, то получим 42А.
К тому же есть издержки, КПД химической реакции по току, равен около 0.8, т.е. из подаваемых 42А за учётом врубленных потребителей, пусть -20А, реально накачивать АКБ будет 17.6А, а это очень не много.
А по зиме, особенно, рекомендации, греть масло АКПП, оставаясь на нижних передачах.
Я обычно качу на них плавно, поэтому недозаряд. Надо оставаться на нижних, просто притапливать, раскручивая обороты.
В выигрыше любители зажечь.
.... реально накачивать АКБ будет 17.6А, а это очень не много.
.
...а кто сказал что 17.6А зарядного тока это "немного" ?? ..если таким током его заряжать - он выкипит за пару недель - месяц ....досуха ...
...больше 0,05С брать без ущерба - только гелиевые умеют ...
...ну 0,1С - край ..
типа "Катунь-501
Во во прикупил себе тож, тока 510
..... но просто самому ОЧ-интересно:
- а сколько вытянет мой "родной" при относительно правильной эксплуатации...:yes:
..понимаю ..:drinks: ..сам в похожей ситуации был - ездил на 7 летний аккум (на пассате правда, бензин) ... за эти 7 лет аккум также не подводил ниразу ...ездил и ездил себе без проблем ....заводил всегда с полоборота, и последней его зимой - -26 -28 с неделю стояло ..с одного- двух оборотов заводился ..тр-тр ..и подхватывает ...после холодной недели снял его зарядил, недели не прошло ...в один "прекрасный" вечер при -20-22 - не подхватил дрыгатель с первого раза, покрутил секунды 3-4 и замолчал ...холод, вокруг ни души ..авто мертвый ..кроссовки тонкие - для педалей а не для сугробов ..весело .. )))
..теперь подход другой - на зиму только живой, бодрый аккумулятор .. как только признаки старения появляются - замена ..однозначно ..старый не обязательно выкидывать - как подменный на время зарядки основного пойдет, и летом в кемпинг на пару вечеров можно поставить - светить, комаров бить, музыку питать ...
..ЗЫ - купил еще компактный бустер - как заряжалка для телефонов, планшетов ..не пробовал ниразу.. повода небыло ...но вроде говорят - завести может ..случай выпадет - проверим .. )) тут много с подобным видео
dietimon
02.12.2014, 20:36
...а кто сказал что 17.6А зарядного тока это "немного" ?? ..если таким током его заряжать - он выкипит за пару недель - месяц ....досуха ...
...больше 0,05С брать без ущерба - только гелиевые умеют ...
...ну 0,1С - край ..
Сформулировал некорректно, в зависимости от степени разряда АКБ, температуры электролита, сразу после пуска АКБ может потреблять в первые минуты работы и более номинальных 11А.
Пусть АКБ возьмёт свои не более 11А, но запаса никакого нет, по портеблению 20А это тоже оптимистично указал, одна лампа 110W съест 8А, а их как мин 2 + габариты + вебасто(зимой) + вентилятор +подсветки (а иногда +подогревы).
Пока не раскрутим генератор, АКБ будет высасываться, как минмум заряжаться не будет точно.
Челябинский Мужик
02.12.2014, 20:39
Ночью постоянно ставлю на подзарядку напряжением 13.8 В. После того, как сменил свечи накала (5 не работали из 10) заводиться стал как летом. При двухбатарейной схеме на V10 крайне желательно менять оба аккума, ибо на V10 при старте они работают в параллель.
Gennady512
03.12.2014, 10:36
Ночью постоянно ставлю на подзарядку напряжением 13.8 В. После того, как сменил свечи накала (5 не работали из 10) заводиться стал как летом. При двухбатарейной схеме на V10 крайне желательно менять оба аккума, ибо на V10 при старте они работают в параллель.
Челябинский Мужик, :hi:
А какой ток подзарядки выставляешь (с учётом двух АКБ очевидно разной ёмкости)?
Кстати, если в ДВС-поддоне и сейчас плещется то масло, на котором движок на холодную "схватывал" не сразу (и, наверное - неоднократно) не худо бы проверить масло на наличие дизтоплива в нём (тогда капельная проба легко покажет топливный "нимб" вокруг масло-пятна):
- масло с топливом - это уже не масло, а "жижа":negative: (я бы заменил :yes: )
Челябинский Мужик
03.12.2014, 22:22
Челябинский Мужик, :hi:
А какой ток подзарядки выставляешь (с учётом двух АКБ очевидно разной ёмкости)?
У меня такой девайс (http://sever1.blizko.ru/products/1530490-zaryadnoye_ustroystvo_sonar_207_01_5_5a_svetodiody ?r_page=2). Он полный автомат. Можно только переключать лето-зима. То, что он до 75Ач меня не смущает, ибо используется только для подзарядки. Мне главное, чтобы он не закипятил мой аккум. По поводу двух АКБ - подкапотные клеммы заряжают сетевой (под сидением), стартёрный в багажнике заряжается только напрямую вроде бы. :russian_ru: Но то, что с подкапотных стартёрный в багажнике не зарядить - инфа 100%.:yes:
Кстати, если в ДВС-поддоне и сейчас плещется то масло, на котором движок на холодную "схватывал" не сразу (и, наверное - неоднократно) не худо бы проверить масло на наличие дизтоплива в нём (тогда капельная проба легко покажет топливный "нимб" вокруг масло-пятна):
- масло с топливом - это уже не масло, а "жижа":negative: (я бы заменил :yes: )
Я проверю на всякий случай. Я запускал так - три раза включал свечи накала на прогрев. Потом запуск двигателя. Секунд 40-50 стартёр крутил и только потом запускал движок. Не думаю, что это сказалось на масле. :hi: Сейчас схватывает сразу.:good:
По поводу двух АКБ - подкапотные клеммы заряжают сетевой (под сидением), стартёрный в багажнике заряжается только напрямую вроде бы.:yes:
Добавлено через 5 минут 44 секунды
У меня такое полностью автоматическое http://www.ctek.ru/device/chargers/mxs-10.html
Подходит для двух АКБ в том числе и с технологией АGA:good:
Gennady512
04.12.2014, 09:32
Я проверю на всякий случай. Я запускал так - три раза включал свечи накала на прогрев. Потом запуск двигателя. Секунд 40-50 стартёр крутил и только потом запускал движок. Не думаю, что это сказалось на масле. :hi: Сейчас схватывает сразу.:good:
Секунд 40-50?
- т.е. за один только запуск ДВС почти минуту топливо подавалось в цилиндры без сгорания? :russian_ru:
- если ТАК было не один раз, то нежелательная концентрация топлива в масле уже есть, ИМХО...
SubaGT30
04.12.2014, 20:49
То же заряжал стеком, но неудобно лазить под капот каждый вечер. Поставил defa подогрев и зарядку штатно под капот. Розетка в бампере. Провода дотянули до аккумулятора . Все красиво сделали. Подогрев понять не могу, на сколько нагревает, включают утром на 3-4 часа . Но заряжает хорошо, аккуулятор в первые холода помирал, щас отлично крутит .
SubaGT30, То же заряжал стеком, но неудобно лазить под капот каждый вечер.:eek: Раз в Год его нужно заряжать.:rolleyes: Или в Омске такие морозы что :crazy:
SubaGT30, :eek: Раз в Год его нужно заряжать.:rolleyes: Или в Омске такие морозы что :crazy:
Периодичность подзаряда аккумулятора определяется режимом эксплуатации авто в первую очередь.:hi:
ZAlek, Периодичность подзаряда аккумулятора определяется режимом эксплуатации авто в первую очередь. Так если авто эксплуатировать нормально каждый день то и заряжать ничего не нужно.
Речь идет о том что раз в год требуется профилактическая подзарядка которая описана в инструкции по эксплуатации зарядного устройства как восстанавливающая и способствующая дальнейшей долгой службе АКБ:hi:
специальная восстанавливающая функция, которая возвращает работоспособность батареям с расслоением электролита после глубокого разряда, уникальный профилактический режим,
http://www.ctek.ru/device/chargers/mxs-10.html
RECOND (ВОССТАНОВЛЕНИЕ) Но не более 1 раз в год.:hi:
Подскажите какой аккум стоит на машине друга ?
XW8ZZZ7PZEG000446
dietimon
05.12.2014, 19:59
XW8ZZZ7PZEG000446
Чтобы не ждать расшифровки, глянь вверху темы, прибит пост, где указаны коды комплектаций, соотвествующие установленным АКБ.
Коды указаны на стикере первой стр. сервисной или под полом багажника.
У него J0P, а в расшифровке нет такого!
У него J0P, а в расшифровке нет такого!
J0P - Аккумуляторная батарея 580А 105Ач.
dietimon
06.12.2014, 10:46
PR Numbers
http://vwts.ru/index.php?p=complect
J0P battery 320 A (50 Ah) duty-free and freeof cost
PR Numbers
Я брал инфу из ETKA по двум конкретным винам.
В обоих случаях выдало то, что написал выше.
Тур поедет с таким аккумулятором?
dietimon
06.12.2014, 11:25
Может это второй АКБ?
Всегда расчитывал, что PR number универсальны для всего концерна.
Веры в ЕТКА конечно больше.
Может это второй АКБ?
Всегда расчитывал, что PR number универсальны для всего концерна.
Веры в ЕТКА конечно больше.
На мой взгляд такой аккумулятор даже в качестве второго маловат.
Игоряныч
06.12.2014, 13:27
XW8ZZZ7PZEG000446
Он пишет, что это авто друга!!!:russian_ru:
Возможно, что это не туарег :wink:
Возможно, что это не туарег
J0P Аккумуляторная батарея 580A (105AЧ)
Touareg 7P52P3 2014 год
Touareg 7P52Q3 2012 год
Touareg 7P52T3 2011 год
Возможно, что это не туарег
Табурег, табурег! Ток NF 2013 года:hi:
придется позже вскрыть посмотреть, что там за чудо стоит, мож гелевый какой:russian_ru:
Игоряныч
07.12.2014, 11:21
Я реагировал на этот пост:
PR Numbers
:crazy:
Игоряныч,
Но процитировал при этом совсем другой:biggrin:
Gennady512
08.12.2014, 11:35
Периодичность подзаряда аккумулятора определяется режимом эксплуатации авто в первую очередь.:hi:
Алексей, :hi:
И возрастом АКБ тоже (чем он старше, тем чаще подзаряжаешь):
- я первые 4 года, с 2008г., свой АКБ-"оригинал" вообще НЕ подзаряжал (даже с учётом своей эксплуатации Тура в режиме как г-рится "выходного дня"),
- далее делал это ~раз в месяц,
- а с 2014 уже - еженедельно (при практически неизменном режиме эксплуатации авто...) :yes:
Igorek173
14.12.2014, 23:15
Доброго времени суток комрады! Подскажите, как узнать год выпуска оригинального аккумулятора? Родной издох, завтра поеду забирать новый:russian_ru:
dietimon
14.12.2014, 23:21
Доброго времени суток комрады! Подскажите, как узнать год выпуска оригинального аккумулятора? Родной издох, завтра поеду забирать новый:russian_ru:
Клеммы АКБ посмотрите, ищите набор из 4х цифр, две первых неделя, две следующих год выпуска.
На новом Боше, клеммы уже не нумерована, в коде изделия на стикере нужно смотреть, но принцип тот же.
seregaW0077
15.12.2014, 08:26
Клеммы АКБ посмотрите, ищите набор из 4х цифр, две первых неделя, две следующих год выпуска.
На новом Боше, клеммы уже не нумерована, в коде изделия на стикере нужно смотреть, но принцип тот же.
На варте снизу.
Игоряныч
15.12.2014, 10:02
Подскажите, как узнать год выпуска оригинального аккумулятора? Родной издох, завтра поеду забирать новый:russian_ru:
Смотри фото на стр. 111 ( пост 2217)
И видно на стр. 116 (пост 2320)
Добрый день, на автомобиле стоит J0Z АКБ 520 А (110 А*ч), настроился менять на Varta Silver Dynamic 110 A/ч 610 402 092, но...
У меня стоял на дизельке, ровно 3 года. Ремонтники разрядили почти в ноль, решил заменить. Поменял зря,нужно было зарядить. Поставил Тюмень, бош зарядил ,в резерве будет!
... и подумал, действительно почему бы не рассмотреть Тюменский Standart 100 a/h 6CT-100L http://www.tyumen-battery.ru/68/200...
Тем более, что я проживаю в Тюмени.
Плюсы:
1. Цена (Varta более 10 тыс., Тюмень - менее 5-ти).
2. Отечественный производитель (как-бы пафосно не звучало, НО в связи с последними событиями, косо смотрю в их сторону и езжу на ТУАРЕГе:biggrin: )
3. Есть небольшой, но положительный опыт эксплуатации 4х PREMIUM 6СТ-60LA данного производителя (куплены на разные автомобили в начале 14 года (когда стукнуло -35С и 6-7 летние "аккумы" с которыми машины покинули заводы просто умерли). Последние два месяца температура опускалась ниже -25. На данный момент полет нормальный.
А теперь минусы...
1. Параметры: Varta 110 a/h / 920A, Тюмень 100 a/h / 790A.
2. Смущает высота в 192 мм у Тюмени - не будет проблем из-за этих 2 мм (спрашиваю, т.к. еще не видел нишу под аккумулятор).
Ну и информация к размышлению (пока не могу понять куда её отнести - в "+" или "-"):
1. О надежности:
В Тюмени 2 завода (и их часто путают) ОАО "Тюменский аккумуляторный завод" с ЛОСЕМ и ЗАО МПКФ «Алькор» с МЕДВЕДЕМ. Медведь у меня отходил 3 года на 2х машинах и ВОООБЩЕ сдох))). А Лось это старый завод (история начинается в 41 году). Их аккумуляторы последние года по тестам "За рулем" очень даже неплохо смотрятся. Завод развивается, качество растет... но все это относится больше к линейке "PREMIUM" (под нее сделан отдельный конвеер).
2. О эксплуатации:
Как поведет себя данная АКБ в эксплуатации с генератором 8GH 190 А???
Вот такие мысли... Может все от лукавого и надо ставить Varta, но хочется разобраться и понять - есть ли варианты? (прошу сильно не "пинать":smile: )
Игоряныч
25.12.2014, 09:54
vstyd, Всё одно - АКБ на 2 или максимум 3 года.
Бери Тюменский :yes: , через 2 года поменяешь.
2 мм по высоте - не проблема. Запросто влезет:yes:
После роста курса валют АКБ вообще не интересно будет покупать:negative: (даже оригинал за который я так агитировал :wacko: )
ИМХО :hi:
vstyd,..Бери Тюменский :yes: , через 2 года поменяешь.
..а кто-нибудь вообще использует отечественные аккумы? Какие отзывы? Может есть альтернатива импорту??
..я сам два-три года назад пытался наш аккум поставить на вторую машину - год отездил - помер .. (( ..(название непомню - чуть позже гляну - напишу) ..
Gennady512
26.12.2014, 20:42
ВСЕМ - :hi:
Кому интересно:
- казахстанский аккум 6СТ-100 ALЗ BM Start (полярности прямая и обратная) по вообще смешной цене 2900руб. (в наличии) в фирменном НЕТ-шопе "BM Start+"с 2-х летней гарантией:
http://bmstart.ru/38-6st-100-alz-bm-start.html
Производитель: Аккумуляторный завод «ZHERSU POWER»
- введен в эксплуатацию в октябре 2002 года, специализируется на производстве автомобильных свинцово-кальциевых АКБ...завод построен в соответствии с Правительственной программой по импортозамещению и (как утверждается), "на основе передовой технологии в мире":
- за такую-то цену легко можно менять каждые 2 года, ИМХО...
Добрый день, на автомобиле стоит J0Z АКБ 520 А (110 А*ч), настроился менять на Varta Silver Dynamic 110 A/ч 610 402 092, но...
Варту сильвер точно не рекомендую. 1.5 - 2 года и все :bad: . И это с регулярными подзарядками. Брали две сотки на Туры, оба "готовы". Пробочек нет, реанимация не получилась. Хотя штатная Варта ВАГ, отпахала на все сто у друга... 5 лет точно, и пробочки там есть. Она и сейчас как резервный у нас. До -20 С исправно пашет, потом сдувается:frown: Оно и понятно, 8 год пошел...
Варту сильвер точно не рекомендую. 1.5 - 2 года и все :bad: ...... Хотя штатная Варта ВАГ, отпахала ... 5 лет точно, и пробочки там есть. ...
.....не факт ..
...у меня варта (блю динамик-типа попроще сильвера) 7 лет без проблем отходила ..правда в конце концов когда мороз ударил - отказалась долго крутить .. :(
..и ваговская варта (VAG 000915105DL) - тоже не плохо себя показала - за год была 2 раза высажена в ноль ..и реанимирована (...с потерей всего 10% емкости ..было 110 (непроверено) стало 100 А\ч (проверено) ....пробочки есть)
vstyd, ну что поставил себе? подошел?
но вот сегодня после суток стояния и небольшого мороза в -15 аккумулятор отказался крутить, пришлось прикуривать.
завтра надо срочняком менять аккум., сам тоже в Тюмени, и тоже думаю что буду брать \Тюменский, ибо ценник минимум в два раза ниже, а гарантию дают в два года, на бош и варту вроде год.
друзья,не проще купить новый АКБ и не испытывать судьбу ?
Есть отличное предложение у меня есть новый АКБ MUTLU Silver Calcium SL 6СТ-100А/ч за 4 600руб:hi:
Gennady512
28.12.2014, 18:53
vstyd, ну что поставил себе? подошел?
но вот сегодня после суток стояния и небольшого мороза в -15 аккумулятор отказался крутить, пришлось прикуривать.
завтра надо срочняком менять аккум., сам тоже в Тюмени, и тоже думаю что буду брать \Тюменский, ибо ценник минимум в два раза ниже, а гарантию дают в два года, на бош и варту вроде год.
SlavaVV, :hi:
При таком раскладе, однозначно - ТЮМЕНСКИЙ...:yes:
И зимой, для более лучшей подзарядки АКБ (особенно - при коротких поездках), ездить в "S"-режиме АКПП:
- в этом АКПП-режиме, Тур ещё и движком активнее тормозит при сбросе газа, что на скользкой зимней дороге тож - НЕмаловажно...
Gennady512,
так вот и спрашиваю у vstyd, подошел или нет, судя по расшифровке моего вина у меня 85-ка, у Тюменского аккумулятора есть 80 Ah - точно по размеру идет и 90-92-95-100-110 Ah все на два сантиметра выше (а хочется 90-95 Ah поставить), вот и думаю подойдет или нет.
ЗЫ тур купил неделю назад, аккумулятор в глаза еще не видел:redface: , щас курю форум как его если что извлечь от туда:eek:
про S режим спасибо, попробую на нем
ЗЫЗЫ нашел 100Ah есть точно в размер, теперь вот надо понять моего генератора хватит, по идеи должно хватить, но поездки у меня как правило короткие 10-15 км.
Добрый вечер, подскажите в чем пробмлема при запуске вебасто с брелка, после 30 мин выхожу включаю зажигание а свечи накала запускаються буквально на секунду ( судя по лампочки на проборке) и соответственно приходится долго крутить стартер пока не заведешь, а вчера вообще не завел пришлось прикуривать, у меня 3.0 дизель. Да и еще вопрос как запустить двигатель со второго АКБ что в багажнике?
Не поверите - "руки не дошли". Но! Буду ставить "тюменца" и покупать буду до НГ, т.к. после взлетят цены (я так думаю). Еще один немаловажный плюс в пользу выбранной батареи - вес (такой же как у 110 Vart'ы). Как куплю и установлю - обязательно отпишусь.
купил, но не "тюменский", хоть и был у официального представителя, но парни знакомые (ни один раз на рыбалку гоняли с ними) рекомендовали Аком (вроде так называется) говорят аналог варты, ну или если есть 3-5 рублей лишних, то тады лучше варту или бош:redface: . Вообщем раньше меня не подводили и сейчас надеюсь нормально все будет.
Gennady512
30.12.2014, 16:15
ВСЕХ - с Наступающим! :drinks:
А кто пробовал вот такого "сибиряка":
АКТЕХ АТ 100АЗ-R
Емкость: 100 А*ч
Полярность: обратная
Напряжение: 12 В
Ток холодной прокрутки: 790 А
Размер: 353x175x190 мм
Гарантия: 2 года
Производство: Россия
"Отзывы потребителей": http://www.aktex.ru/qa/118.html
Всех с наступающим!!!
Новые вводные: Предыдущий хозяин купил (и поставил) в январе 2014 года новый Тюменский 6CT-100L за 3100 (сейчас уже 4100 рубликов стоит сей девайс :eek: ), он и предупредил, что если постоянно пользоваться "Вебастой" - "аккум сдыхает". Авто у меня недавно и на январские праздники буду тестить данную тему - и принимать решение после 12 января (там и отпишусь).
Еще раз всех с праздником!:drinks:
Всем привет и с наступающим:drinks:
Сегодня утром вышел завести своего Турика (за окном -20), включаю зажигание и по приборке у меня показывает 11в, ну думаю мож заведётся, ан нет не захотел он крутить ДВС:frown: . Пришлось прикуривать, завёлся с пол пинка (минут 20 стоял с накинутыми проводами).
Месяц назад отдавал АКБ на зарядку, сказали что он в отличном состоянии, неужели за месяц он успел подсесть (езжу в основном на короткие расстояния, в день может 10-15км. по городу). Попробую сегодня на ночь поставить на зарядку.
Или уже пора менять АКБ?
Игоряныч
31.12.2014, 10:47
Всем привет и с наступающим:drinks:
Сегодня утром вышел завести своего Турика (за окном -20), включаю зажигание и по приборке у меня показывает 11в, ну думаю мож заведётся, ан нет не захотел он крутить ДВС:frown: . Пришлось прикуривать, завёлся с пол пинка (минут 20 стоял с накинутыми проводами).
Месяц назад отдавал АКБ на зарядку, сказали что он в отличном состоянии, неужели за месяц он успел подсесть (езжу в основном на короткие расстояния, в день может 10-15км. по городу). Попробую сегодня на ночь поставить на зарядку.
Или уже пора менять АКБ?
Надо проверять.:russian_ru:
Возможно где-то "не уснул" блок...:wacko:
Или вебасто...:negative:
Чтение ошибок поможет :yes:
Игоряныч,
в том то и дело что ошибок нет, может что-то его высасывает?, надо проверить ток утечки.
А может просто он не успевает зарядиться?
Игоряныч
31.12.2014, 22:38
Игоряныч,
в том то и дело что ошибок нет, может что-то его высасывает?, надо проверить ток утечки.
А может просто он не успевает зарядиться?
Если тебе спецы сказали, что АКБ нормальная, то явно проблема в утечке.:russian_ru:
Надо искать :yes:
С НАСТУПАЮЩИМ!!!:drinks:
Ремонт уже в Новом году :crazy:
:drinks: :drinks: :drinks:
Игоряныч,
:drinks: :drinks: :drinks:
Gennady512
03.01.2015, 15:57
Всех - с Наступившим!
А кто пробовал ставить калиниградские АКБ AVTOSIL. Они есть ёмкостью и 90, и 100, и 110...:
http://www.profavto-shop.ru/category/avtosil/index.php
- цена у них ОЧ-интересная (при том, что они кальциевые)...
VMaksimV
04.01.2015, 02:14
При адаптации (регистрации, прописке) нового аккумулятора в Audi-контроллер управления электропитанием (Battery Energy management) записывается вся необходимая информация на момент замены АКБ для обеспечения оптимальных режимов зарядки и потребления тока: емкость, каталожный номер, производитель аккумуляторной батареи.
Шнурком прописал его?
Адаптация АКБ при замене (VAO ДЛЯ ВАРТЫ!):
Адаптация АКБ необходима для того, чтобы генератор выдавал мощность, соответствующую ёмкости АКБ и чтобы обновить цикл зарядов/разрядов в мозгах машины.
Блок 19
адаптация
4 канал
Пример для 110 ампер часов:
Новое значение 000915105DL VA0 xxxxxxxxxx тест, сохранить.
xxxxxxxxxx — номер старого серийника изменив пару цифр в середине. (на мой взгляд буквы лучше не трогать)
Трём ошибки по: 01, 08, 19, 56 блокам. Всё.
http://www.drive2.ru/l/2703571/
на турах актуально?
http://www.drive2.ru/l/2703571/
на турах актуально?
очень может быть !
http://kypikluchi.ru/articles/article_post/zamena-i-kodirovanie-aktivaciya-akkumulyatora-volkswagen-audi-skoda-seat
http://www.tiguan-club.org/topic/2451-%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BF%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D 1%8F-%D0%B0%D0%BA%D0%B1/
надо сегодня поискать...
Игоряныч
04.01.2015, 11:21
Насколько я помню...:russian_ru: для GP прописывать АКБ не надо :hi:
Это только для совсем современных автомобилей :yes:
на турах актуально?
Нет, по крайней мере на моем GP 3.0 я Васей не нашел 61-й блок.
61 и 71 блоков нет, а в 19 блоке кнопка адаптации не активна, печалька :negative:
Игоряныч
04.01.2015, 18:02
61 и 71 блоков нет, а в 19 блоке кнопка адаптации не активна, печалька :negative:
Никакой печальки :biggrin:
Просто не надо ничего адаптировать :yes:
Поставил и поехал :good:
Никакой печальки :biggrin:
Просто не надо ничего адаптировать :yes:
Поставил и поехал :good:
Думаю что не надо было ставить аккумулятор большей емкости чем номинал. (ставили до меня, сейчас 100, номинал 85)
Короткие зимние поездки не успевают зарядить акк. В итоге постепенный недозаряд, и как следствие не завод прекрасным зимним утром. Тем тут на форуме про это предостаточно, а решения так и нет.
И хвостики все заменили и стартеры перебрали и даже замена акк. не помогает.
Есть некто Garya в соседней теме, который якобы решил проблему..
http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?t=74466&page=5
надо бы поискать в блоке 09 - бортовая сеть ...
у нас регулятор напряжения стоит на самом генераторе и одним проводом связан с блоком бортовой сети.
надо бы поискать в блоке 09 - бортовая сеть ...
у нас регулятор напряжения стоит на самом генераторе и одним проводом связан с блоком бортовой сети.
да вроде все перерыл, ничего похожегоне нашел.
kksw, Да уж вот вы себе нашли занятие. Вам же выше описали что ничего в Туре по АКБ адаптировать не надо.
Думаю что не надо было ставить аккумулятор большей емкости чем номинал. (ставили до меня, сейчас 100, номинал 85)
Короткие зимние поездки не успевают зарядить акк. В итоге постепенный недозаряд, и как следствие не завод прекрасным зимним утром. Тем тут на форуме про это предостаточно, а решения так и нет.
У вас генератор способен заряжать 2 АКБ а вы про один. Тихо поржал. :rolleyes: Успокойтесь и приятных зимних заводов:biggrin:
kksw, Да уж вот вы себе нашли занятие. Вам же выше описали что ничего в Туре по АКБ адаптировать не надо.
У вас генератор способен заряжать 2 АКБ а вы про один. Тихо поржал. :rolleyes: Успокойтесь и приятных зимних заводов:biggrin:
Немного не так. Можно адаптировать напряжение
Генератор может и способен, а вот регулятор напряжения имеет настройки в зависимости от стоящего аккумулятора, возможно еще каких либо факторов.
И я точно знаю что в Туре можно эти настройки менять, напряжение, циклы и т.д., если не с помощью VCDS дак с ODIS точно.
Обратите внимание на 61 и 71 группы
http://www.touareg-club.net/forum/attachment.php?attachmentid=223059&d=1420387311
Кстати генераторы на Турах стоят разные в зависимости от количества и емкости аккумуляторов, достаточно зайти в тему "расшифровка VIN" и посмотреть несколько на выбор..
И если поставить акк. большей емкости, и не изменить настройки (адаптация), то, для востановления после холодного пуска + все потребители, свет, обогревы..., для его полной зарядки напряжением расчитанным на другой акк. понадобится больше времени, а при коротких поездках это не возможно, + низкие Т, и за год ему приходит звиздец.
Хотя у вас наверное все просто - сел и поехал.. :eek:
У немцев нихрена просто так не бывает !
kksw, по заводской комплектации для АКБ 110АН ставили генераторы 190А и 220А.
по поводу емкости АКБ и недозаряда вот здесь камрад неплохо расписал и теорию и практику - http://www.touareg-club.net/forum/showpost.php?p=1721431&postcount=1458
если есть желание поспорить с расчетами в руках, то я готов занять место в первом ряду ...
kksw, по заводской комплектации для АКБ 110АН ставили генераторы 190А и 220А.
по поводу емкости АКБ и недозаряда вот здесь камрад неплохо расписал и теорию и практику - http://www.touareg-club.net/forum/showpost.php?p=1721431&postcount=1458
если есть желание поспорить с расчетами в руках, то я готов занять место в первом ряду ...
Ну, все правильно, мне поставили акк. 110 а гена стоит 180А, нахрена ??? да и гена ни при чем, а при чем регулятор !!!
Желания спорить нет, тем более что по ссылке камрада выше именно так все и описано...Больше времени для заряда
Утром я завожусь, еду на работу 10 минут, вечером так же обратно ! и так может быть в течении 5 дней, на сколько хватит аккумулятора ? (Грубый пример)
Ну, все правильно, мне поставили акк. 110 а гена стоит 180А, нахрена ??? да и гена ни при чем, а при чем регулятор !!!
Желания спорить нет, тем более что по ссылке камрада выше именно так все и описано...Больше времени для заряда
Утром я завожусь, еду на работу 10 минут, вечером так же обратно ! и так может быть в течении 5 дней, на сколько хватит аккумулятора ? (Грубый пример)
ну вот если генератор ни при чем, то 180А вполне хватит для зарядки 110АН.
у меня например генератора 190А хватает для заряда двух АКБ 110АН + 85АН даже при коротких поездках 10-15 мин.
пока не совсем понятно можно/нужно ли руками адаптировать наш регулятор напряжения или он управляется автоматически блоком бортовой сети. вот в этом и разберемся ...
ну вот если генератор ни при чем, то 180А вполне хватит для зарядки 110АН.
у меня например генератора 190А хватает для заряда двух АКБ 110АН + 85АН даже при коротких поездках 10-15 мин.
пока не совсем понятно можно/нужно ли руками адаптировать наш регулятор напряжения или он управляется автоматически блоком бортовой сети. вот в этом и разберемся ...
У вас стоит все штатное, настройки регулятора расчитаны на АКБ 110 и второй АКБ кажется не всегда заряжается.
Все сбалансированно и этого видимо хватает что бы дожить АКБ до следующей длительной поездки. ИМХО
Давайте вместе попросим Garya подробно разьяснить нам эту ситуацию. Он работает с ODIS а там маленько больше видно, и он делает эти настройки людям стадающим от замены АКБ на 110 :smile:
У вас стоит все штатное, настройки регулятора расчитаны на АКБ 110 и второй АКБ кажется не всегда заряжается.
Все сбалансированно и этого видимо хватает что бы дожить АКБ до следующей длительной поездки. ИМХО
Давайте вместе попросим Garya подробно разьяснить нам эту ситуацию. Он работает с ODIS и там маленько больше видно.
у меня штатно стояла только одна батарея. вторую я поставил сам и при этом блоку бортовой сети объяснил, что их теперь две штуки. по ЕТКА мой штатный генератор 190А может работать и с одной и с двумя АКБ.
при заведенном авто заряжаются обе батареи, при выключенном зажигании реле их разъединяет.
ODIS у меня тоже стоит вместе с другими программульками. сейчас немного поправлю здоровье, доберусь до авто и покопаюсь в 09 блоке.
хотя может Garya или кто-то из камрадов быстрее разберется и распишет подробности ...
у меня штатно стояла только одна батарея. вторую я поставил сам и при этом блоку бортовой сети объяснил, что их теперь две штуки. по ЕТКА мой штатный генератор 190А может работать и с одной и с двумя АКБ.
при заведенном авто заряжаются обе батареи, при выключенном зажигании реле их разъединяет.
ODIS у меня тоже стоит вместе с другими программульками. сейчас немного поправлю здоровье, доберусь до авто и покопаюсь в 09 блоке.
хотя может Garya или кто-то из камрадов быстрее разберется и распишет подробности ...
Ну то есть получается что все штатно :drinks:
А для ODIS надо ведь другой шнурок покупать ? 5054 ?
kksw, софт - http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?t=64576
железо - http://ru.aliexpress.com/wholesale?catId=0&initiative_id=SB_20150105005117&SearchText=VAS5054A
Если бок ЦЭ запрашивает меньше 15в на акум, то любой аккумулятор будет недозаряжатся, а если все в норме то системе пофиг хоть один хоть два хоть 55Ач хоть 155ач. Уже давно все проверено.
Если бок ЦЭ запрашивает меньше 15в на акум, то любой аккумулятор будет недозаряжатся, а если все в норме то системе пофиг хоть один хоть два хоть 55Ач хоть 155ач. Уже давно все проверено.
логично.
а почему именно 15в должно быть, а не 16в например?
16 ведь больше 15, и батарея будет заряжаться еще лучше и быстрее?
Попробовал открыть 61 и 71 блоки, не открываются. Пишет нет ответа от блока.
Пишет нет ответа от блока.
Значит, нету этих блоков. Вообще, попробуйте автосканирование - покажет все блоки, которые есть в машине. В GP 61 и 71 блоков я не видел.
логично.
а почему именно 15в должно быть, а не 16в например?
16 ведь больше 15, и батарея будет заряжаться еще лучше и быстрее?
15в это максимум.
15в это максимум.
вижу макс. достигнутая температура чипа = 216С при максимально допустимых 168С.
это нормально?
подскажите пожалуйста оригинальный номер АКБ туарег 2005 г. 3.0 дизель 224 л.с VIN WVGZZZ7LZ6D016988
bullet1386
06.01.2015, 15:46
Привет! Подскажите как можно снять(просто снять) клеммы с аккумулятора? Не хочется разбирать салон!! Холодно!!!!!!!!!!:russian_ru:
Игоряныч
06.01.2015, 15:48
Привет! Подскажите как можно снять(просто снять) клеммы с аккумулятора? Не хочется разбирать салон!! Холодно!!!!!!!!!!:russian_ru:
Только подняв сидение водителя :yes:
bullet1386
06.01.2015, 15:58
Ррррр..... Немцы....у них -20 не бывает!!
а ВИН?
VIN WVGZZZ7LZ6D016988
VIN WVGZZZ7LZ6D016988
J0Z АКБ 520 А (110 А*ч)
223257
оригинальный номер АКБ туарег 2005 г. 3.0 дизель 224 л.с
На любой 3.0 TDI, независимо от VIN, идет аккумулятор на 110 А*ч, его номер - 000915105DL
А то, что написал karek1, это код из расшифровки комплектации...
как можно снять(просто снять) клеммы с аккумулятора?
Если нужно просто обесточить бортовую сеть, достаточно просто отсоединить провод массы. Отковырни пластиковую панельку на полу справа перед водительским сиденьем. Там будет гайка, прижимающая клемму массы от аккумулятора к кузову.
[QUOTE=Slonoff;2052892]На любой 3.0 TDI, независимо от VIN, идет аккумулятор на 110 А*ч, его номер - 000915105DL
А то, что написал karek1, это код из расшифровки комплектации...
а размеры у него такие? Размер: 394х175х190 мм (ДхШхВ) может подскажите нормальную замену штатному акб?
может подскажите нормальную замену штатному акб?
392х175х190 вроде, а производителя выбирай сам. Кому доверяешь больше в своем регионе.
Я себе брал ТОПЛА, второй год пока нормально
На любой 3.0 TDI, независимо от VIN, идет аккумулятор на 110 А*ч, его номер - 000915105DL
Да ладно ! :tongue:
https://cloud.mail.ru/public/39358521325e/WVGZZZ7LZ9D037709%20.pdf
https://cloud.mail.ru/public/20388fb4190c/XW8ZZZ7PZBG005712%20.pdf
https://cloud.mail.ru/public/d0915066b302/XW8ZZZ7PZCG008334%20.pdf
https://cloud.mail.ru/public/1d980c1973d6/WVGZZZ7PZCD012259%20.pdf
https://cloud.mail.ru/public/8a7f014b9b24/WVGZZZ7PZFD006556%20.pdf
еще ? :cool:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot