|
|
|
![]() |
Загрузить фото |
![]() |
Правила форума |
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Пользователь
Touareg 2.5 R5TDI
Поблагодарил(а): 48
Благодарностей: 160
![]() ![]() ![]() |
![]()
Москва-Сочи-Москва или «Как ездить НЕ НАДО», 4 303 км.
Ну что ж, настал черед поведать вам о моей поездке в «Дорогой Город Сочи» (с) «Каста» в конце июня 2011 г. В будущую Столицу Олимпиады мне нужно было по делам, однако, я решил соединить полезное с приятным и заодно организовать небольшой отпуск на побережье Черного моря. Вопрос «как добраться до Сочи» не стоял – на стоянке меня ждал междугородний экспресс по названием FJR1300! К поездке не готовился. Вообще. Масло в двигателе было свежим, колодки в норме, поэтому просто собрался и поехал. Да. Выехал рано, примерно в 4 утра, рассчитывая до рассвета пройти освещенный участок Московской области. Выбрался на МКАД, вышел на знаменитую «Ростов-Дон» М4. Еду не спеша. А утром-то не то что прохладно – холодно! Термометр «радует» цифрами +11+12, как всегда спасают подогревы и мысли о предстоящей дороге, о новом путешествии. Вот интересно, зачем мне все это? Зачем вообще я езжу так далеко? И почему дорога так манит? Не знаю… Наверное, все мы уезжаем в очередное путешествие, чтобы обязательно каждый раз возвращаться. И не важно, куда ехать и с какой целью. Видимо, все дело в неизвестности. Неизвестно же, что ждет тебя за очередным поворотом дороги? И чем глубже это чувство неизвестности, тем больше удовольствия затем от пройденного пути, тем больше радости при возвращении. Да. Как-то так, наверное. За этими размышлениями я и не заметил, как уже почти рассвело, а я въехал в Тульскую область. Пора заправляться. Нашел приличную заправку, залил полный бак, почему-то не смог пройти мимо «Сникерса» )) Причем купил целых два, один сразу съел, а другой убрал в кофр )) «Суслик, сцуко, запасливый» (с) В тульской области М4, конечно, похуже. Заплатки, колейность, но в целом – ничего так, ехать можно. Догнал забавных ребят на темно-вишневом Maserati Quattroporte с московскими номерами. Поравнялся, поднял большой палец, типа «хороший автомобиль, респект!» Заулыбались в ответ )) Ну и поехал дальше. Дядьки на Maserati садятся на хвост: ну надо же продемонстрировать, что у них реально хороший автомобиль )) 160 км/ч, 170 км/ч, 180 км/ч… Ну нет, хватит, это уже совсем не бюджетно! Включаю правый «поворотник», перестраиваюсь, и… вишневая итальянка с металлическим рокотом высокофорсированного V8 уходит в точку, «поливая» хорошо за 200 км/ч. Красиво, конечно, но… недолго )) Уже в районе Щекино я, спокойно проезжая мимо заправки, мысленно передал ребятам привет и покатил дальше. Больше я их не встречал )) Километров через 30 после Щекино ухожу на новый платный участок на Ефремов, от Богородицка до района Хлевное-Задонск. Так вот, отвечаю на часто задаваемый мотоциклистами вопрос «можно ли проехать рядом со шлагбаумом»: нет, нельзя. Шлагбаум опускается вплотную к стенке, свободного места нет, а у каждого пропускного пункта стоит охранник. Проезд не дешев, по-моему около 55 рублей, причем для мотоциклов скидок нет, мы приравниваемся к легковому автомобилю. Талончик, который выдают на первом КПП нужно обязательно сохранять до выезда. Дорога хорошая, асфальт идеальный, заправки примерно раз в 10 км. ДПС нет, зато есть камеры, причем некоторые направлены в хвост, так что наглеть не стоит. Перед камерами сбрасывал скорость «с разумной до разрешенной». Прошел Ефремов, было немного ремонта дороги, практически не обратил внимания. Дальше – Елец, Задонск и… немаленькая такая пробка перед Воронежем. Ремонт! Аккуратно проползаю справа и ухожу на объездную. Обращаю внимание, что воздух вокруг становится существенно теплее )) Объездная вокруг Воронежа узковата, колейность и периодические запреты обгона - скорость падает. После Воронежа останавливаюсь передохнуть, а заодно съесть тот самый «Сникерс», который, правда, к тому моменту превратился уже в жидкий шоколад вперемешку с карамелью и орехами )) Немного передохнув, отправляюсь дальше по М4. Прохожу Павловск, Богучар, Миллерово. Становится жарко. Тут надо сказать, что правильный экип – это «наше все», конечно. Я, например, ехал в «черепахе» на футболку, и в текстильных штанах с мембраной и очень хорошей вентиляцией, поэтому, в принципе, от жары особо не страдал. Но вот голову в темном шлеме начало реально припекать, и вентиляция уже не спасала (( Периодически останавливался на заправках, пил воду и приходил в себя. Тогда, кстати, задумался: а не купить ли еще БЕЛЫЙ шлем? Может, в нем меньше печёт? Размышляя о способах защиты мотоциклиста от жары, прошел Каменск-Шахтинский, обратив внимание на знаменитый «Байк-отель». Останавливаться не стал. А дальше произошла очень интересная встреча со знаменитыми ростовскими ДПСниками. Ситуация: еду по практически пустой дороге с очень хорошим покрытием. Длинные прямые, пологие ходовые повороты, разделительное ограждение – почему бы и не ехать, а? Только есть один нюанс: сверху на разделительном ограждении смонтированы такие как бы жалюзи, чтобы встречные водители могли идти ночью с дальним и не слепили. Все бы ничего, только теперь эти встречные водители не могут предупредить тебя дальним о полицейской засаде. В смысле – могут, но ты этого не видишь! Разумеется, этим охотно пользуются ростовские рыцари жезла и радара )) В общем, я «пролюбил» радар ))))) Еду себе еду, издалека вижу ДПСную «ГАЗель», заранее сбрасываю «с разумной до разрешенной» (красавец!) и… останавливаюсь под приветливый взмах жезла. «Свободная касса», б..ть! А около «ГАЗели» припарковано уже машин пять, и водители озадаченно думают, как выходить из этой ситуации… Ну, думаю, скорей всего камера у них на треноге и вряд ли она будет направлена «в хвост», слишком уж сложно. Подходит сержант, открываю шлем, снимаю очки. Происходит следующий диалог: - Здравствуйте!!! Сержант Чердынцев, двое детей!!! (с) - Здравствуйте, тоже очень рад вас видеть ((((( - Превышаете ))))))) - Пойдемте посмотрим. Подходим к «ГАЗели». Там сидит уже целый лейтенант. Дальше диалог с ним. - Нарушаете! - Неужели? - Ага! Причем, «под лишение»! Превышение скорости на 82 км/ч ))))))) Аж, сцуко, светится от счастья! - Давайте посмотрим. Смотрим на монитор. Выдыхаю: камера направлена в лоб. - Вооооот! Так что, сейчас составим протокол, водительское пока останется у нас )))))) - Мужики, я, конечно, спорить не хочу¸ человек на снимке и правда очень на меня похож: и шлем, и мотоцикл, но… ЭТО НЕ Я )))))) Лейтенант чуть не подавился! - Как не ты?!! - Ну как? Не я и все! У меня-то номер есть. Между прочим. Сзади. Секундная пауза. - Вы там в Москве все такие грамотные что ли? - Ладно, не злись ) - Я уже начал писать, выпишу тебе на 100 рублей? - А чо, пиши, я проветрюсь пока )) Ну и дальше «скока прет-скока жрет»… И еще: «а вот у меня в детстве в деревне была «Планета-5»… В общем, примерно через 10 минут я покатил дальше, увозя в кармане протокол о превышении скорости на 11 (!) км/ч ))))))) Прям «в рамочку и под стекло» ))))) Затем, в прекрасном настроении дорога побежала быстрее и, пройдя в скором времени поворот на Шахты, примерно к четырем часам пополудни, я подъехал к Ростову. Честно говоря, очень хотелось бы уже пообедать, да и просто перевести дух и списаться с товарищем в Краснодаре, чтоб он сориентировал меня насчет гостиницы со стоянкой. Однако, ничего приличного близ Ростова я не нашел, а в город залезать совсем не хотелось. Решил обойтись очередными шоколадками и ехать до Краснодара. Нашел тень, съехал на обочину, стою ем традиционный уже «Сникерс», пью воду, пишу смску и медленно возвращаюсь в реальность ) И вдруг ко мне пикирует и экстренно тормозит VTX1300 с питерскими номерами! Причем, он рано ушел на обочину, покрытую щебнем, и торможение у него вышло действительно «не приведи Господь»! Издалека машу рукой, мол «все нормально, мил человек, спасибо что остановился!» Нет, все равно разворачивается. Подхожу, знакомимся. Виталик, из Питера, едет с Украины, едет давно, третью неделю, и, самое главное, не совсем понимает – куда именно ))))) Просто едет )) Вперед )) Ну что, наш человек, дальше едем вместе )) Скорость передвижения, конечно, серьезно упала, зато вдвоем веселее. Подъезжаем к знаменитому посту «Цукерова Балка» на границе Краснодарского края. Медленно проползаем, не останавливаясь. «Господа полицейские» лениво провожают нас взглядом. Отлично! Надо сказать, что, разумеется, никаких проблем с документами или багажом у меня лично не было, однако я в свое время наслушался СТОЛЬКО ИСТОРИЙ про полуторачасовые выносы мозга на этом посту, что был очень рад тому, что на нас так пропустили, и мы избежали, как минимум, пустой траты времени )) После Цукеровой Балки начались бесконечные степи и станицы. Пейзаж однотипный, дорога приличная, ремонтов не много - кати себе и кати! Красота, в общем, только жарко. Как бы то ни было, к восьми вечера показался Краснодар. Решаем остановиться и нормально поесть, так как «на шоколадках» далеко не уедешь, и, если бы мы этого не сделали, я бы просто упал с мотоцикла! Виталик держался молодцом, но его пробег за сегодня составил чуть более 300 км, мой же перевалил за 1600… Ужинать остановились в какой-то деревеньке под Краснодаром с множеством разнообразных кафешек вдоль дороги под общим названием «АХТУНГ!». Но, поскольку нам, то есть мне, было уже пофиг, выбрали наиболее приличную и потребовали ужин )) Б..ть! Какой же вкусный там шашлык, а! Просто космос! Я такого не ел даже в «Сам пришел» и в «Березовой роще» в Москве! Вспомнили с Виталиком эпизод одной из самых любимых моих комедий «О чём говорят мужчины» )) Посмеялись )) А дальше началось совещание: ехать нам до Сочи или нет? Виталику было пофиг, но, как я понял, это было просто его жизненным кредо )) Мне же здравый смысл, конечно, подсказывал, что нужно заночевать в Краснодаре, но, признаюсь, меня смутил указатель «Сочи - 267 км.» В общем, решили «Ну что нам какие-то 267 км? Одна заправка!» И поехали. Вот это было ошибкой! Теперь - внимание! Запомните раз и навсегда: если вы уж доехали на мотоцикле из Москвы до Краснодара, ради Бога, останьтесь уже там ночевать! Не ведитесь на эти самые «267 км.»! До Джубги дорога еще ничего, а вот потом… Потом начался серпантин. И это был, как мне тогда показалось, полный 3,14...ц: темень, отвратительного качества асфальт, обильно присыпанный щебнем и бесконечные «тещины языки». Иду первым, ведь свет на FJR существенно лучше, однако все равно средняя скорость, по данным «Сусанина», падает до 12 (!!!) км/ч! В каком-то поселке, уже после Джубги, на М27, останавливаемся на заправку. Устали оба. Огромная очередь, но до следующей VTX явно не дотянет. Через двадцать минут ожидания заправляем Хонду и едем дальше. К слову, очередная заправка была через 60 км… А перед следующей заправкой произошло непредвиденное. Виталик подал знак, что топливо на исходе - ищем заправку. И вот, уже практически сворачивая на долгожданный пит-стоп, я слышу сзади жуткий грохот! Оказалось, что мой спутник, притормаживая, ненароком зацепил обочину, сплошь покрытую гравием, «пережал» передний тормоз и… Ну вы понимаете (( Останавливаюсь, бегу к нему, поднимаем VTX… «В минусе» два «поворотника», поцарапана дуга безопасности, пара царапин на переднем крыле и, как потом выяснилось… в минусе еще и запястье Виталика (( Заправляем мотоциклы, приводим в порядок «поворотники», меняем предохранители на Хонде. Виталик жалуется на боль в руке, говорит что дальше не поедет. Н-да… Но, ничего не поделаешь, договариваемся списаться завтра, и… Виталик уезжает искать ночлег. Я, тем временем, решаю рубиться до Сочи. Дальнейшую дорогу я плохо помню. Помню темноту, бесконечные повороты, наклоны до подножек и… все. Нет, еще помню большой пост ДПС на въезде в Сочи, на котором меня остановили и проверили документы. «Все, доехал!», - подумал я. Как же я ошибался! До самого города, точнее – его центра, было еще 60 км. Помню еще, останавливался два раза. Просто чтобы не упасть и немного придти в себя. Как бы то ни было, в полвторого ночи я въехал в центр города. «Сусанин», как назло, никак не мог понять, как заехать на улицу Черноморскую и устроил мне бонусную экскурсию по центру Сочи примерно на 40 минут. Но мне было уже все равно. Главное – доехал. Итог: 22 часа в седле и 2078 км. от дома. Теперь немного о самом городе Сочи. По своей воле я туда больше не поеду, потому что весь город – одна большая пробка! Передвигаться можно, по-моему, только ночью, так как единственная центральная улица – Курортный проспект – стоит постоянно! И объехать его никак нельзя - чисто географически параллельной дороги просто не существует! Что касается Черного моря, то оно живо напомнило мне детство: сплошной грязный кисель из медуз (( Купался только в бассейне, благо с морской водой (( Цены в Сочи – не ниже московских: обед на набережной без спиртного и особых излишеств - около 2000 рублей на человека (( В общем, приятного мало (( Из приятных впечатлений – съездили с супругой в Красную поляну, на обратном пути поели свежайшей форели в Форелевом хозяйстве, встретились с Лешей-Alen’ом, поднялись на гору Ахун и прокатились вместе в сочинский океанариум. Когда пришло время возвращаться, решил ехать без фанатизма, за два дня. В первый день спокойно доехал до Ростова, еще раз впечатлившись сочинскими серпантинами и удивившись, как я вообще прошел их ночью и добрался до Сочи целый и невредимый! В Ростове меня встретил Саша-mr.du и приютил у себя дома. До сих пор не могу забыть баньку с дороги, чай с медом, ужин в домашнем ресторанчике Сашиного друга, копченое сало под самогоночку, экскурсию по ночному Ростову, полуночный стантрайдинг и кантри-кросс в исполнении горячих ростовских ребят на местном на картодроме. Всего один вечер, а впечатлений - на год вперед! На следующий день, встали в 7 утра, позавтракали, и я выехал в сторону дома. Дорога до Москвы прошла без приключений, поэтому ничем особо не запомнилась. Через 11 часов я был дома. Вот и еще одно путешествие подошло к концу )) Буду ездить (с) (с) Паук. На десерт - несколько фотографий: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Поблагодарили: | Aleks1970 (11.02.2012), AlexF (10.02.2012), AlexTUR (12.02.2012), Andreas (11.02.2012), Juriy78 (11.02.2012), KRot52 (10.03.2012), leshka (10.02.2012), Mackway (11.02.2012), MYXA (10.02.2012), maz29ru (14.02.2012), megorlov (12.02.2012), met chel (11.02.2012), moscow (11.02.2012), Nik (12.02.2012), OLEG64 (12.02.2012), Staso (16.02.2012), texnik (10.02.2012), Vadik2112 (10.02.2012), Volzhanin (13.02.2012), Werkstatt (14.02.2012), Yran (11.02.2012), Андрей_NR09 (06.07.2012), арни (10.02.2012), Гарик99 (11.02.2012), Ден3,2silver (10.02.2012), Денис (11.02.2012), Димка с964ат (28.05.2012), Жан Тодт (10.02.2012), квинт (10.02.2012), Сокол (12.02.2012) |
![]() |
#3 |
Местный
Поблагодарил(а): 1
Благодарностей: 76
![]() ![]() |
![]()
Я из Москвы (Зеленограда) езжу обычно до Краснодара с 6 утра до 24 часов, итого 18 часов на 1400 км. Это что же оставшиеся до Сочи 33-18=15 часов? Объективно долго. Или Индеец ехал из Питера? Приятно было услышать знакомые многократно названия. А гайцы в Ростовской области НУ ОЧЕНЬ ИЗОБРЕТАТЕЛЬНЫЕ!!!
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#6 |
Железная Леди
Поблагодарил(а): 3,494
Благодарностей: 3,162
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
прям читаю, аж ностальгия пробила, уже 4 года подряд Тула-Витязево ездим, ну естесно были и в Краснодаре и в Новороссийске, эх, знакомые места
![]() ![]() ![]() Правда мы тоже не остановились ночевать когда поехали год назад через Краснодар к друзьям в Новоросс и я помню эти серпантины ночью, приехали к часу ночи, меня в принципе не укачивает, но здесь мутило до утра, а ближе к Сочи серпантины то покруче будут. Молодцы ребята ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#7 |
Местный
Поблагодарил(а): 1
Благодарностей: 76
![]() ![]() |
![]() Цитата:
прям читаю, аж ностальгия пробила, уже 4 года подряд Тула-Витязево ездим, ну естесно были и в Краснодаре и в Новороссийске, эх, знакомые места
![]() ![]() ![]() Правда мы тоже не остановились ночевать когда поехали год назад через Краснодар к друзьям в Новоросс и я помню эти серпантины ночью, приехали к часу ночи, меня в принципе не укачивает, но здесь мутило до утра, а ближе к Сочи серпантины то покруче будут. Молодцы ребята ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#8 |
Железная Леди
![]() Цитата:
До Витязево-Анапы есть от Краснодара гораздо более ровная в смысле гористости дорога через Славянск на Кубани и Варениковскую, по расстоянию по-моему даже ближе.
![]() ![]() ![]() ![]() а так вообще мы там все объездили, отдыхать можно, самое время конец августа-сентябрь, ну а зимой можно и заграницу ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#9 |
Колесный маньяк
Поблагодарил(а): 2,843
Благодарностей: 2,899
![]() Цитата:
До Витязево-Анапы есть от Краснодара гораздо более ровная в смысле гористости дорога через Славянск на Кубани и Варениковскую, по расстоянию по-моему даже ближе.
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#10 |
Железная Леди
![]() Цитата:
Дорога не плохая
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#13 |
Душа клуба
![]() Причина: Город: Волжский
Touareg GP 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 5,432
Благодарностей: 5,138
Изображений в галерее: 9
![]()
Паук, Ну блин
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Оффтопик |
Последний раз редактировалось Volzhanin; 13.02.2012 в 10:15. |
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#14 |
Пользователь
Touareg 2.5 R5TDI
Поблагодарил(а): 48
Благодарностей: 160
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#15 |
Пользователь
Touareg NF 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 1,724
Благодарностей: 140
Изображений в галерее: 6
![]() ![]() |
![]()
Паук, красавчег...тут едешь на машине устаешь даже с если менятся.а на байке в один присест...КРУТО
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
|
|
|