Ну что же, продолжаем эпопею борьбы со сверчками в салоне (Начало -
Часть 1), на этот раз занимаемся дверями. Решил делать поменьше фото, чтобы не шокировать общественность :) И решили сделать урок из первой части - делал все аккуратно и эстетично :)
Итак, начнем, вот мои проблемы:
1. При сильном закрытии двери, они закрываются с дребезгом, особенно с приоткрытым либо полностью опущенным стеклом. Особенно задние двери. Звук закрытия дверей - первое, на что обращает внимание любой пассажир, попадающий в машину... Выслушал много "лестных" слов о Туареге :)
2. Дребезжание внутренней обшивки двери при громкой музыке. Это я думаю есть у всех... Особенно касается задних дверей.
3. Дребезжание алюминево-деревянных накладок на дверях, тупо люфтят. А когда жмешь пальцем - дико скрипят.
4. Дребезжание задние правого махонького динамика при любой громкости. Это только у меня, но вдруг еще у кого :)
5. Сама музыка была слишком резкой, особенно басы.. Привык к другому звучанию...
Как стал побеждать все это дело... :) В первую очередь снял внутреннюю обшивку двери (2 самореза под внутренней ручкой, 2 снизу под обшивкой, все остальное на пистонах. При съеме аккуратно отсоединяем все провода и приводы открывания двери. Все на защелках, элементарно. Смотри на обшивку, а там внутри всего один толстый слой шумки, а вот виброизоляции нет как таковой :( Именно из-за ее отсутствия и шел дребезг при сильном закрытии двери. Саму дверь (металлическую часть) проклеил Вибропластом в один слой. Греть ничего не надо, просто разгладить все потом посильнее специальным валиком:
Идем далее, проклеиваем изнутри обшивку двери визоматом (это антискрип по-русски или уплотнитель), им уберем дребезги обшивки при громкой музыке, она просто не будет люфтить. На фото - только один слой, после второго забыл сфоткать :):
Далее откручиваем алюменово-деревянные накладки (6 витников и 4 защелки) с внутренней стороны обшивки, их проклеиваем между собой визоматом и на посадочном месте на самой обшивке и все собираем обратно. В итоге не видно следов вмешательства, сами панельки сидят монолитно и не люфтят.
Далее, смотрим крепление динамиков - большие на клепках (хрен заменишь), а вот маленькие на защелках, типа как лампочки в фарах, как раз у меня одна защелка слетела и дребезжала - закрепил на место, слегка подогнул, чтобы усилие было побольше и вуаля - дребезг пропал.
Далее, вынимаем 2 пепельницы в задних дверях и проклеиваем их изнутри визоматом. Ставим на место и все, они больше не скрипят не вибрируют, сидят мертво, открываются так же быстро.
Далее, после всех работ поехал на испытания, в ходе которых прислушивался к каждому скрипу в двери и пытался его устранить... В итоге пришлось всю проводку внутри двери обмотать тонким визоматом, чтобы не дребезжала во время движения. Все разъемы открыл/закрыл и смазал силиконовой смазкой, заодно и внутреннюю часть всех замков, чтобы зимой не промерзали.
В итоге всей работы устранил полностью все шумы/дребезги/инородные звуки в дверях... Дверь стала закрываться с причмокиванием, как на 5-ке бемеве у жены... Басы стали мягче и глубже...
Но есть один минус - стал слышать другие звуки



Но я и с ними буду бороться в следующие выхи :)
Кстати, акустику менять не стал, просто смысла нет - на самом деле она очень качественная (Блакпунт) и грамотно подобранная...
Ждите продолжение марлезонского балета, Часть 3 - финальная :)