PDA

Просмотр полной версии : Отремонтировал мозги Webasto вебасто

Страницы : 1 2 3 4 [5]

mvf
10.02.2021, 15:48
Ну так что знатоки, совет дельный дадите или как?

Петручо
11.02.2021, 11:15
И почему же ты не стал брать оригинал? Думал, от Мерседеса дешевле?

Я думал ты нашел от Мерседеса дешевле нашего оригинала. А для VAG в оригинале идут Buhler и Pierburg.
Я не готов платить за какой-то насосик 14к₽:vawe:

Да, причиной был именно насос. Сейчас все гуд!

inisel
11.02.2021, 13:01
Я думал ты нашел от Мерседеса дешевле нашего оригинала. А для VAG в оригинале идут Buhler и Pierburg.
Я не готов платить за какой-то насосик 14к₽:vawe:

Да, причиной был именно насос. Сейчас все гуд!

Ты с вопросом обращался к представителю дилера Вебасто. На их сайте помпы существенно дешевле указанной тобой цены.
В общем, не понял я тебя.

Петручо
11.02.2021, 15:09
Ты с вопросом обращался к представителю дилера Вебасто. На их сайте помпы существенно дешевле указанной тобой цены.
В общем, не понял я тебя.

Вроде, все понятно. Ты спросил, почему я не купил оригинал, я ответил, что дорого. Насос Webasto - как бы оригинал Webasto, а не VAG))) Да, они дешевле вага, а по сути продукция тех же производителей. Но, вот в наличии в Москве не нашел ни у официалов Вебасто, ни в других компаниях насоса своей конфигурации.

Freeze16
11.02.2021, 19:19
Китай, типа Старвольт, Starke категорически не рекомендую. живут максимум месяц.

Петручо
11.02.2021, 20:23
Freeze16, стартвольт рассматривал, но у них нет в точности такого, как мне нужен, а идею переставлять крышку со своего родного насоса отбросил.

Elmer
12.03.2021, 07:16
Подскажите пожалуйста, что за элемент на плате обвёл красным, у меня отсутствует

inisel
12.03.2021, 07:31
Китай, типа Старвольт, Starke категорически не рекомендую. живут максимум месяц.

Ты же Старвольт рекомендовал раньше.
Пульман работает уже полгода у меня. Шланги встают штатно. И резиновая муфта крепления в штатный кронштейн.
Рекомендую, короче.

Freeze16
12.03.2021, 17:32
Ты же Старвольт рекомендовал раньше
Первый год как появились вообще проблем небыло. Ни один насос не вернулся. В этом году какое-то гавнище. 10 насосов купил в октябре, на сегодняшний день уже 8 возвратов.

идею переставлять крышку
На старвольт не подходит оригинальная крышка.

Петручо
12.03.2021, 19:12
На старвольт не подходит оригинальная крышка.

Вот и не стал экпериментировать.
Новый Pierburg трудится как положено, как же приятно в мороз садится в теплый салон.

Dmitry42
12.03.2021, 19:14
Подскажите пожалуйста, что за элемент на плате обвёл красным, у меня отсутствует

Боюсь только по фото смотреть что у других стояло или в сервисе где их ремонтируют спросить.

Игоряныч
23.07.2022, 15:32
Всех приветствую!:hi:
Сегодня снял мозги Вебасто.
Подскажите кто в Мск или области ремонтирует?
:drinks:

рамзес
23.07.2022, 16:06
Подскажите кто в Мск или области ремонтирует?
Есть человек маломальски умеющий пользоваться паяльник ом? + Ютуб. Там вроде три детальки пропаять надо. У меня так было.

Игоряныч
23.07.2022, 19:36
Есть человек маломальски умеющий пользоваться паяльник ом? + Ютуб. Там вроде три детальки пропаять надо. У меня так было.

Понимаю :yes:
Но паяльник нужен маленький.
И беда с лаком.
Его снимать, потом заливать...
Нет умения :redface:
И могу что-то поломать :negative:

Добавлено через 7 минут 39 секунд
Люди, вопрос :russian_ru:
А что-то на форуме за последнее время поменялось?
Уже где-то 6-7 месяцев НЕ приходят уведомления о новых сообщениях на почту в подписанных темах.
У всех так или только у меня?
Как-то :wacko: :negative:
Настройки не менял:cool:

noxeone
24.07.2022, 12:43
Игоряныч, лак снимается ножиком или скальпелем только с тех элементов, которые будешь пропаивать. Паяешь, после этого очищаешь место пайки от флюса, и покрываешь любым лаком для плат. Паяльник маленький там без надобности, можно обычным справиться.
На фото какие места надо обязательно пропаять. Плюс смотри что ещё требует пайки (микро трещинки на пайке)

Леонид
24.07.2022, 14:05
Понимаю
Но паяльник нужен маленький...
Так и не понятно. У тебя ошибка то "васей" висит или как? Ты же говорил, что пропаивал.
То что розовой стрелочкой - обязательно. Оно даёт ошибку по нагнетателю воздуха.

Freeze16
24.07.2022, 16:28
И могу что-то поломать
До осени еще долго, можешь мне отправить.

Игоряныч
24.07.2022, 17:58
Нашёл спеца в Мск. :yes:
Уверен, что всё будет в норме :drinks:

DemmyPekpyT
17.09.2022, 23:15
Игоряныч, лак снимается ножиком или скальпелем только с тех элементов, которые будешь пропаивать. Паяешь, после этого очищаешь место пайки от флюса, и покрываешь любым лаком для плат. Паяльник маленький там без надобности, можно обычным справиться.
На фото какие места надо обязательно пропаять. Плюс смотри что ещё требует пайки (микро трещинки на пайке)

может кто нибудь подсказать номинал резистора, отмеченного фиолетовой стрелкой?
в мою плату лазили до меня, резистор заменен на "советский 10 Ом"

периодически вылетает ошибка 01491 - Свеча накаливания отопителя-Q9
010 - обрыв или короткое замыкание на плюс - Непостоянно

сегодня смыл как мог лак смывкой краски BODY 700
но ничего криминального так и не нашел, пропаял на всякий случай все что реально
надо бы убедиться что стоит правильный перед тем как лачить и ставить на авто

и может сталкивался кто нибудь с такой же ошибкой? кроме платы что то еще может быть виновато? свеча я думаю либо работает либо нет, чудить не может?

ПС: или может фото резистора крупным планом есть? по цвету и полоскам можно как я понимаю номинал расшифровать

Freeze16
18.09.2022, 19:48
вылетает ошибка
Этот резистор не имеет отношения к цепи свечи.

DemmyPekpyT
23.09.2022, 18:02
Этот резистор не имеет отношения к цепи свечи.

можете подсказать "куда копать" что бы излечить периодическую ошибку по свече?
все мои пропайки не помогли

из инфы нашел:
Если есть навыки проверь вначале сопротивление свечи (штифта накала) и её разьем. Сопротивление свечи должно быть не больше 0.2 - 0.4 Om. Если больше то проблема в свечке и нужно её менять. А если сопротивление нормальное то дело в мозгах, скорее всего или резистор 1 Om или стабилитрон который идет на ключ BTS-141

знаний схемотехники у меня не много, если не сложно - разжуйте плиз
1) вытащив фишку из платы я могу померить сопротивление свечи без снятия самого блока вебасты. если сопротивление холодной свечи в пределах нормы - значит ли это что с ней все хорошо и она не может уходить в КЗ при нагреве например?
2) резистор 1 Ом на "лицевой" стороне платы находится слева от термодатчика, если держать плату так, что разъемы находятся сверху
справа от датчика находится ключ BTS-141
а где этот самый "стабилитрон который идет на ключ BTS-141" ??? или стабилитрон встроен в него?
слева от резистора 1 Ом находится какой то МОП-транзистор, он тоже учавствует в цепи свечи накала как я понял...

андрей69
23.09.2022, 19:43
Игоряныч, Добрый день. проблема с вебасто. Телефончик в личку не бросите? тел.89091691229

Игоряныч
22.10.2022, 20:29
андрей69, Увы, Не могу...
Человек на форуме сидит. Если заинтересуется, то сам напишет.
Мозги-то мне сделали, но от старости видимо и свеча уже подыхает :frown:
Теперь нашёл сервис с диагностикой, разбор Вебасто и кто свечу может поменять...
На неделе поеду на диагностику

Леонид
23.10.2022, 00:36
Скорее камера сгорания забита сажей. Там отверстия для подачи воздуха и испаритель солярки. Всё чистить надо иначе пламя срывается.
Замена свечи - элементарно. Больше проблем с испарителем и сажей. А так же снимать вебасту муторно. Шлангов и проводов дофига

Игоряныч
23.10.2022, 21:29
Скорее камера сгорания забита сажей. Там отверстия для подачи воздуха и испаритель солярки. Всё чистить надо иначе пламя срывается.
Замена свечи - элементарно. Больше проблем с испарителем и сажей. А так же снимать вебасту муторно. Шлангов и проводов дофига

В понедельник (завтра) к 10 утра поеду. Записался на полную диагностику Вебасто.
Как мне объяснили... Комп подключают к Вебасто (снимают колесо, подкрылок и напрямую к мозгам).
Проверят нагрев, температуру, сопротивление свечи и т.д...
Цена диагностики - 500 руб.
По итогу сделают заключение - что менять, а что просто почистить :wink:
Завтра напишу :drinks:

Добавлено через 2 часа 46 минут 20 секунд
DemmyPekpyT,
Про свечу и сопротивление...
Штифт накала на этом отопителе так же выполняет функцию датчика пламени. Сопротивление штифта накала при 25°C 0,3-0,6 Ом. Проверочный ток до 0,5 Ом. Так, как при замене штифта производится полная разборка отопителя, необходимо заменить прокладки № 9000861A (уточняйте наличие в этом комплекте). На отопителях первых выпусков необходимо менять вместе с горелкой (нового образца).
Инфо от сюда:
https://webasto-auto.ru/product/shtift-nakala-svecha-vebasto-trhemo-top-c-9017813b
:hi:

Freeze16
24.10.2022, 17:15
5°C 0,3-0,6 Ом
Его бесполезно мерить обычным тестером. У меня Ростестовский 3 знака после запятой меряет, но свечу хрен измеришь правильно. Это почти КЗ. Показания прыгают от 0.1 до 0.6.

inisel
25.10.2022, 08:33
Freeze16, так она же ВебастоТермоТестом проверяется. Там вроде адекватные данные снять можно.

JekaKey
25.10.2022, 16:41
производится полная разборка отопителя,
Я вот не пойму как производится полная разборка что то, у меня лежит запасной котел, я снимал крышку с него, но там крышка котла приварена и внутрь без болгарки как в испаритель залезть я не понял как, может там крепление какое хитрое.

Леонид
25.10.2022, 17:07
Для замены испарителя "сеточки", там точечная сварка. Подрезать вроде. Посмотри в инете, есть видео.
Но если испаритель более-менее, то можно и не лезть. Просто промыть бензином. Шприцем погонять туда-сюда через " пипку".
А вот сажу вычистить и все отверстия прочистить надо.

Игоряныч
25.10.2022, 23:27
Был на сервисе в понедельник.
Вся электрика, свеча и "мозги" - в порядке.
Видимо надо чистить горелку, сеточку и камеру.
Ошибки все стёрли... сегодня утром нормально запустилась. Работает :yes:
Вот так... то работает, то нет :wacko:
Буду пока наблюдать.
По разборке... заказали комплект прокладок + 4 болта (идут в комплекте)
оригинал около 2 т.р
Заменитель ок. 600 руб.
Разборка и чистка = 6 т.р
Решил пока недельку понаблюдать.
ИМХО - 6 т.р. норм цена за работу.
Звонил на сервис в Мск... там 10-15 т.р. за чистку берут
Да... пробег уже 326.000 км
Конечно сажи там должно быть много.
Думаю, что надо чистить. :redface:

inisel
26.10.2022, 07:23
Игоряныч, У меня по такому спорадическому дефекту выяснились сгнившие контакты фишки. Тоже проверь.

Леонид
26.10.2022, 07:45
Сажа. Не проходит воздух и плохое испарение.

Игоряныч
26.10.2022, 22:33
Игоряныч, У меня по такому спорадическому дефекту выяснились сгнившие контакты фишки. Тоже проверь.
:russian_ru:
Ну... я сам туда лазил 2 раза. Снимал плату, пропаивал. Потом опять ставил.
Не было признаков. Внешне всё в норме. Сухо. Крепко.
Когда полезут мастера попрошу, чтобы проверили :hi:

Pavel74
26.10.2022, 23:41
Игоряныч,
Точно не плата? 99 % от нее бывают проблемы. Хотя и пробег уже норм. Проверь плату (в Молоково по вебасте)

Игоряныч
27.10.2022, 14:34
Игоряныч,
Точно не плата? 99 % от нее бывают проблемы. Хотя и пробег уже норм. Проверь плату (в Молоково по вебасте)

Плату перепаяли месяц назад.
Запускается тестом, всё работает...
И... как ТОЧНО проверить?
Поставить мои мозги на другой авто и кататься?
Или взять у кого-то исправные мозги и в свой котёл поставить?
Гемор ещё тот :wacko:
Несколько независимых мастеров подтвердили - проблема не в плате.
Искать мастера, который скажет что плата виновата?
Контора которая будет снимать и чистить котёл даёт гарантию.
Вот пусть у них и голова болит

Игоряныч
27.10.2022, 17:56
Сейчас звонил ещё на один сервис по ремонту Вебасто.
Рассказал о проблеме.
Говорят, что не характерны эти признаки для грязной горелки.
Так не бывает... то запускается... то не запускается..
Если бы была грязная, то не запускалась бы совсем.
Всё же либо плата либо проводка... контакт/сигнал то идёт то не идёт...
Голова идёт кругом :wacko:

Леонид
27.10.2022, 18:03
Ты горелку доставал когда либо или нет? У меня пробег 160тыс. Вся горелка в саже. Но я гонял вебасту достаточно. Белый дым идёт из выхлопа вебасты, работа обрывается?
Снял бы давно почистил. 326тыс пробег большой.

Purge
27.10.2022, 18:12
Игоряныч, плату может не до конца пропаяли? Я когда только силовые пропаял, у меня так же было. Пришлось снимать еще раз и при снятии лака нашли отвалившиеся элементы размером с пыль). Пропаял вообще все (даже лапки чипов) и больше года полет норм.

Pavel74
27.10.2022, 19:31
Просто пропаять и любой кто с паяльником дружит сможет. Я паял. Но когда это не помогает надо нести в специализированную мастерскую. Они её подключат к спец хрени и увидят какой именно управляющий блок еле чих пых.

Игоряныч
27.10.2022, 19:43
Ты горелку доставал когда либо или нет? У меня пробег 160тыс. Вся горелка в саже. Но я гонял вебасту достаточно. Белый дым идёт из выхлопа вебасты, работа обрывается?
Снял бы давно почистил. 326тыс пробег большой.
+100500
Согласен. Почистить надо в любом случае :yes:
Поэтому так и решил - почистят и буду наблюдать.

Добавлено через 3 минуты 30 секунд
Pavel74, Purge,
С платой специалист занимался. Поэтому пока на неё не буду грешить.
Разберут и почистят горелку - там поглядим :wink:
Чистить буду на след.неделе
По итогам напишу.
Если не забуду, то и фотки сделаю :crazy:

Леонид
27.10.2022, 20:06
Игоряныч, плату может не до конца пропаяли? Я когда только силовые пропаял, у меня так же было. Пришлось снимать еще раз и при снятии лака нашли отвалившиеся элементы размером с пыль). Пропаял вообще все (даже лапки чипов) и больше года полет норм.

Уже наработана схема пропайки злачных мест. Их около 10 может больше. Всё точки обведены кружками и есть инфа в доступе. В среднестатистическом случае этого хватает. :hi:

inisel
27.10.2022, 20:26
Где-то сейчас грустит обидевшийся Моос, уверявший, что мы сами никогда не сможем те места сыскать

Pavel74
27.10.2022, 23:23
Леонид,
Злачные места есть. Но допустим у меня были повреждены дорожки. Спецы подключают грубо говоря ту же вебасту к плате, делают тесты и видят, что не работает. Это не реклама, они со спец оборудованием.

Игоряныч
28.10.2022, 12:43
Я не против порассуждать...
Тогда надо вернуться к самому началу:
2021 год. Вебасто не работала... зиму откатался без неё...
Были ошибки... было решено перепаять плату.
Летом плату проверили/перепаяли...
Теперь другие ошибки...
Вполне логично, что за 14 лет и почти 330 тыс км пробега в котёл никто не лазил и его следует почистить.
:hi:
А дальше... "будем посмотреть" :crazy:

Игоряныч
28.10.2022, 20:23
Такой вопрос:
Как ПРАВИЛЬНО завершить тест исполнителей Вебасто?
Можно ли просто запустить тест, подождать пока антифриз нагреется и потом просто произвести запуск ДВС?
Или перед запуском ДВС надо обязательно завершить тест исполнителей?
Интересуюсь для зимней эксплуатации.
Пример.
Вот хочу запускать ДВС тёплым.
Пришёл, запустил ВАСей тест исполнителей на 15-20 мин... антифриз немного подогреет ДВС.
Потом тест надо как-то специально закрывать, или можно просто авто завести и поехать по делам...
Вот такой глупый вопрос.:redface:
Помню, что inisel как-то писал что надо "завершить тест исполнителей".
А если обязательно, то как правильно завершить?

Игоряныч
31.10.2022, 13:12

влад374
31.10.2022, 16:30
Я вот не пойму как производится полная разборка что то, у меня лежит запасной котел, я снимал крышку с него, но там крышка котла приварена и внутрь без болгарки как в испаритель залезть я не понял как, может там крепление какое хитрое.
сварка там на лапках(если менять испаритель)то придется резать,потом опять приваривать
хотя народ ездит и не приваривает,там и так всё плотно прижимается,испаритель китайский -гавно! лучше хорошо очистить родной(замочить в химии типа шуманита или Profoam 1000) медленно но очищает хорошо,в последний раз я варил свою горелку в демиксиде,то же хорошо очищает:good:
как чистить горелку описывал здесь https://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?t=85963&page=66
вообще ни чего сложного:yes:
в последний раз(на этой неделе) появился непонятный звук (думал моторчик нагнетателя приплывает)-оказалось все банально просто(доп насос жужал)-а причина приехал родной термостат-забил канал отвалившейся из него резинкой,промыл всю систему охлаждения(контур печки отдельно,снова уже в третий раз прочистил горелку-ташкент:wink:

inisel
01.11.2022, 06:09
Помню, что inisel как-то писал что надо "завершить тест исполнителей"

Кнопка принудительного запуска котла имеет два положения вкл/выкл (на слайде ещё какое-то "далее"). Это не тест исполнителей. Это в базовых параметрах.

https://a.d-cd.net/e68f701s-960.jpg

Нужно переключить на выкл, иначе будет висеть HE и молотить нагнетатель при выключенном зажигании.
Только у меня в первой группе базовых параметров, помнится.

Игоряныч
01.11.2022, 11:59
Кнопка принудительного запуска котла имеет два положения вкл/выкл (на слайде ещё какое-то "далее"). Это не тест исполнителей. Это в базовых параметрах.

https://a.d-cd.net/e68f701s-960.jpg

Нужно переключить на выкл, иначе будет висеть HE и молотить нагнетатель при выключенном зажигании.
Только у меня в первой группе базовых параметров, помнится.

Ну я про это и спрашиваю.
Обязательно потом переключать?
... я поехал на авто... час в дороге... неужели сами мозги обратно не отключатся? :russian_ru:

Добавлено через 3 минуты 3 секунды
... ведь не будет она вечно работать?
Сама должна отключиться.
Правильно?

inisel
01.11.2022, 12:20
Сама должна отключиться.

Я доезжал до работы (минут 40), нагнетатель не отключился после гашения.

Игоряныч
01.11.2022, 12:28
Я доезжал до работы (минут 40), нагнетатель не отключился после гашения.

Точно?
Может это продув был?
:russian_ru:
Понял
Тогда лучше заглушить вручную...

inisel
01.11.2022, 13:16
Может это продув был?

На дисплее "НЕ" горит.

Игоряныч
01.11.2022, 15:19
На дисплее "НЕ" горит.

На климатической установке?
Надо у себя посмотреть. Но у меня вроде салон не греется и климатическая установка не включается.

inisel
02.11.2022, 06:12
На климатической установке?

Да. На синем квадратике климата.

Freeze16
02.11.2022, 14:53
003 канал для запуска, 004 для выключения.

Игоряныч
02.11.2022, 17:53
003 канал для запуска, 004 для выключения.

:eek:
А тут подробнее
Я запуск делал вообще не из группы (кажется)
Сейчас и не вспомню :russian_ru:
Заходил в "тест исполнителей" кажется :wacko:
Там запускаешь и ждёшь...

егорш
02.11.2022, 18:02
Может лучше часы 1533 дешманские на авито поискать, и с них старт делать, можно даже по таймеру? Ну с васей полный изврат на морозе тренироваться. Еще и зажигание включать надо для подключения к блоку? Слабо себе представляю эту процедуру в городских условиях.

Леонид
02.11.2022, 18:31
Может лучше часы 1533 дешманские на авито поискать, и с них старт делать, можно даже по таймеру? Ну с васей полный изврат на морозе тренироваться. Еще и зажигание включать надо для подключения к блоку? Слабо себе представляю эту процедуру в городских условиях.

Жопа адназначна.:biggrin:

Игоряныч
02.11.2022, 18:31

Да, я изучаю варианты
Ещё блок Альтокс с GSM модулем советуют.
Цена примерно одинакова с 1533, но удобства больше :yes:

JekaKey
02.11.2022, 22:20
Да, я изучаю варианты
Ещё блок Альтокс с GSM модулем советуют.
Цена примерно одинакова с 1533, но удобства больше :yes:
Откуда у них цена одинаковая то? Таймер за 4к валом, за 5к можно новый купить.

Игоряныч
03.11.2022, 11:45
Откуда у них цена одинаковая то? Таймер за 4к валом, за 5к можно новый купить.

Так установщики сказали.
Видимо в итоге получается примерно одинаково.
Около 10 т.р
Но могу ещё раз уточнить

JekaKey
03.11.2022, 11:57
Тебе никакой установщик не нужен, там 1 провод прокинуть надо и все, ты туда и так сто раз лазил. Алтокс последний ценник я видел около 13к, в 3 раза считай большее как минимум, не может gsm и простой теймер стоить одинаково. Это если ты радио пульт вебасты берешь там я думаю да, где то одно и тоже будет, но никак не таймер.

Игоряныч
03.11.2022, 13:27
Тебе никакой установщик не нужен, там 1 провод прокинуть надо и все, ты туда и так сто раз лазил. Алтокс последний ценник я видел около 13к, в 3 раза считай большее как минимум, не может gsm и простой теймер стоить одинаково. Это если ты радио пульт вебасты берешь там я думаю да, где то одно и тоже будет, но никак не таймер.

Да, лазил. Ничего сложного :wink:
Хочешь сказать, что можно просто блок 1533 докупить, а подключить смогу сам? :russian_ru:
Не верится, что только 1 провод прокинуть надо будет :redface:
Смотрел сзади 1533 - там вроде 4 контакта

Посмотрел видео
https://yandex.ru/video/preview/4155926530570808467
Коли брать, то уж мультиконтроль :drinks:

Но мне бы совсем простую систему: подошёл и нажал ВКЛ... заработало
Через 20-30 мин нажал ВЫКЛ - отключилось.
Этого для меня было бы вполне достаточно.
Хоть выключатель простой поставить :crazy:

JekaKey
03.11.2022, 13:49
Там будет 3 провода подключено всего, 1 на котел в 1й пин, 1 на землю, и 1 на предохранитель, все. Тему с таймерами пора закрывать, это оффтоп уже.

Freeze16
04.11.2022, 16:03
Установить таймер действительно много ума не надо. По 3 в день ставил. Самое сложное - провод в салон затащить. Резина уж больно дубовая там в перегородке.
https://webasto-russia.ru/collection/minitimers/product/minitaymer-altox-timer-2
Вот это хороший вариант. Современный, цифровой. Может удалять ошибки даже. Сигналку к нему можно любую подключить, и будет дистанционный запуск.

Игоряныч
04.11.2022, 21:39
Freeze16, спасибо. Изучу вариант :drinks:

Добавлено через 2 часа 6 минут 45 секунд
Прикольно :yes:
Заказал на Яндекс Маркете altox timer-2
Цена 4.200 :good:
Надеюсь, что проблем с установкой не возникнет :russian_ru:

Freeze16, Ещё раз спасибо :drinks:

Freeze16
05.11.2022, 19:18
проблем с установкой не возникнет
Если что пиши, подскажу.

inisel
07.11.2022, 07:22
Надо тоже заморочиться

Игоряныч
11.11.2022, 13:59
Если что пиши, подскажу.

Увы...
Позвонили с сервиса.
Говорят, что сигнал не подходит...
Не знаю почему
Вывели провода под подкрылком.
На "светлое будущее"

Freeze16
12.11.2022, 16:13
Не ездий больше в этот сервис :)

Игоряныч
16.11.2022, 09:02
Ну... ситуация такая
Вебасто почистили
Запускается, работает... но не долго
По моим наблюдениям - пару минут работает, греет... и всё. Отключается.
Сегодня постараюсь подробнее понаблюдать.
Есть мнения в чём проблема?

inisel
16.11.2022, 09:41
Игоряныч, У меня именно так и было. Сгнили контакты платы. Проверяли?
https://www.touareg-club.net/forum/showpost.php?p=3168860&postcount=564

Вру. Коротыши от сгнившего пина привели к кончине процессора. Ещё и микросхему перепаивали.
Но тогда плата уже перестала признаки жизни подавать.

mvf
16.11.2022, 14:29
Всех приветствую!
Хочу поделиться тоже информацией по-поводу ошибок по вебасте.
Значит у одного комрада на форуме купил котел в сборе, с туарега, вместе с рамкой, трубками, и помпой. Помпа конечно была неисправна, видимо коротнула и вся плата в ней погорела, так как крышки не было и все это безобразие было видно. Ну да ладно, плата оказалась живой. В свою очередь своя плата постоянно выдавала ошибку по запуску, то ругаясь на дозирующий насос, то на отсутствие связи с авто. Поменял. Плата заработала, правда время от времени тоже уходила в ошибку по связи с авто. Снял с вебасты и стал её исследовать. В общем были проблемы с пропайкой некоторых деталей. Все это дело пропаял, предварительно удалив лак с платы. Какое-то время проблем вообще не было. Как обычно летом делал несколько прогонов котла, и проблем не было.
Потом зимой у меня была проблема с помпой, пришлось сливать ОЖ, снимать помпу и ремонтировать. Когда залил ОЖ, видимо в трубках вебасты остался воздух и после запуска она по перегреву ушла в блокировку. В общем на тот момент, не знал что разблокировать можно при помощи ОДИСа. Плату снял и поменял на родную. Все вроде наладилось. Потом снова пошли ошибки по связи с авто и по свече накала. А тут мне понадобилось вторая вебста для установки на спецтехнику, а так как был ещё пара котлов но без мозгов, то решил прикупить плату но не привязанную к авто (не догреватель). В общем плату купил, она запускается как аналоговая, от плюса на 5 пин. Правда пришлось запитывать отдельно помпу, потому как плата была без возможности управлять помпой. Делал по простой схеме. Человек кто продал мозги говорил, что помпу можно запитывать паралельно подачи питания на 5 пин правда через силовое реле. Тут один нюанс есть, после отключения вебасты с отключением питания на 5 пин, помпа останавливается., и начинается процесс дожигания топлива в горелке котла, а так как циркуляции в этот момент нет, то ОЖ начинает закипать. По хорошему надо бы поставить реле задержки по времени (такие есть в продаже) но пока ограничился развязкой через диоды и установкой отдельного включателя на помпу подав питание. Получается так, что вебасту отключаю, а помпа продолжает работать примерно минуту, потом отключаю помпу. Кстати имею возможность делать диагностику плате отдельно от котла, но не знал, что есть WTT с функцией "Блокданных" с помощью которой можно разблокировать плату ушедшую в блокировку, спасибо человек рассказал в каком блоке искать кодировку и менять её.
Сейчас все больше склоняюсь к мнению, отвязать котел от авто, и запускать его отдельно.
Мне кажется слишком много ошибок именно по отсутствию связи по кан-шине....
Может быть у меня проблема такая, но она очень частая, даже тогда, когда в котле нет ошибок.
Вроде как переоборудование котла в полноценный подогреватель было сделано правильно, но правда до меня, поэтому наверно надо смотреть все соединения в особенности те, что связывают котел с кан-шиной. В целом основные "болячки" котла легко диагностируются и связаны с платой, а точнее с потерей контактов в силовых цепях. Кстати что касается свечи накала и распространенной ошибки 01491, 01412, то последний подобный эпизод который был в процессе диагностики платы, и теста по компонентам выявил одну особенность. В программе есть функция коррекции сопротивления, на основании которого мозги могут фиксировать ошибку и не фиксировать её, если изменить показания сопротивления в меньшую сторону.
Поэтому возможно решение ошибок этих можно делать именно меняя значение сопротивления в небольших значениях. Возможно кому-то будет полезна эта информации.
Разлокировка блока управления в 19В блоке данных. Там новые значения кодировки должны быть (0) с их сохранением и стиранием ошибок после данного изменения кодировки.
Сейчас на котле именно постоянная ошибка по свече накала, попробую изменить значение сопротивления. Вроде как есть выведенный проводок диагностики, только не понятно от какого пина он взят, либо с 1 пина, либо со 2 пина, но со 2 пина это вроде как диагностика только для специального оборудования диагностики вебасто, а 1 пин работает с декодером.
Не получиться, значит запитаюсь от разъема пульта управления.:drinks:

Добавлено через 6 минут 50 секунд
Ну... ситуация такая
Вебасто почистили
Запускается, работает... но не долго
По моим наблюдениям - пару минут работает, греет... и всё. Отключается.
Сегодня постараюсь подробнее понаблюдать.
Есть мнения в чём проблема?

Мне кажется такая ошибка часто возникает при падении напряжения на батареи.
Именно после подачи питания на свечу накала, падает напряжение на блоке, что вызывает отключение свечи и соответственно появление данной ошибки.

Добавлено через 36 минут 34 секунды
Freeze16, спасибо. Изучу вариант :drinks:

Добавлено через 2 часа 6 минут 45 секунд
Прикольно :yes:
Заказал на Яндекс Маркете altox timer-2
Цена 4.200 :good:
Надеюсь, что проблем с установкой не возникнет :russian_ru:

Freeze16, Ещё раз спасибо :drinks:

Кстати, я бы такой пульт не взял. Есть вероятность того, что цифры со временем перестанут отображаться корректно. Мне кажется лучше брать с ЖК-дисплеем.

влад374
16.11.2022, 15:27
Игоряныч, копай в сторону бака(подачи топлива в вебасту)

Леонид
16.11.2022, 17:03
А мож испаритель-сеточку не почистили? Я шприцем бензин гонял через "пипку на подаче".

Игоряныч
16.11.2022, 19:05
А мож испаритель-сеточку не почистили? Я шприцем бензин гонял через "пипку на подпче".

При мне Вебасто снимали, котёл разбирали, сажу выбивали...
Надо быть совсем ... чтобы не почистить сетку (распылитель)
Об этом была договорённость.
И они сами говорили, что лучше очистить и оставить старую оригинальную, чем поменять на новый Кетай :negative:

Добавлено через 39 секунд
Сейчас все больше склоняюсь к мнению, отвязать котел от авто, и запускать его отдельно.
Золотые слова! :yes:
Как вот только это сделать? :russian_ru:

Добавлено через 2 минуты 20 секунд

Есть и такая вероятность.
Может воздух где-то подсасывает
Поеду на след.неделе разбприться.
Напишу итог :drinks:

Леонид
16.11.2022, 19:51
...
Сейчас все больше склоняюсь к мнению, отвязать котел от авто, и запускать его отдельно...

Садомазахизм какой то. :wacko:
У меня стоит обычный Телестарт. Дальность включения метров 300. Из квартиры запускаю. Выхожу всё тёплое. Через 500метров движёк 70гр. Всё оттаяло. Чо вы всё изобретаете, уже всё изобретёно. Сделать только надо правильно. :biggrin:

Кнопку нажал - хренакс - греется. Ещё нажал - хренакс - не греется. Чудеса.:rolleyes:

mvf
16.11.2022, 20:02
Садомазахизм какой то. :wacko:
У меня стоит обычный Телестарт. Дальность включения метров 300. Из квартиры запускаю. Выхожу всё тёплое. Через 500метров движёк 70гр. Всё оттаяло. Чо вы всё изобретаете, уже всё изобретёно. Сделать только надо правильно. :biggrin:

Кнопку нажал - хренакс - греется. Ещё нажал - хренакс - не греется. Чудеса.:rolleyes:

Так это понятно, когда все работает нормально.
Но постоянная ошибка связи с авто связанная с кан-шиной, "подталкивает" к решительным действиям по отключению этой самой связи.
Нет ничего проще запускать котел от пульта, или с телестарта, его же можно внедрить так же отвязав сам котел от авто.
Когда холодно, можно так же запускать котел в помощь мотору на прогрев.

Добавлено через 4 минуты 30 секунд
Игоряныч, ну насколько я знаю, котел не блокируется в отсутствие связи по кан-шине, и его можно запускать от пульта, но это в условиях аналогового управления. У меня стоит мультиконтроллер, так постоянно Т12 ошибка, (потеря связи) приходиться перезагружать, и то не всегда включает после таких манипуляций, только стирание ошибок по ОДИСу помогает. Но уже устал постоянно таскаться с ноутбуком в машину, чтобы стереть ошибки....

На следующий год планирую поставить гидроник W10 от ебершпехера на 10 кВт, уже и пульт прикупил, осталось проводку удлинить.
Думаю поставить за бампер. Вот это будет подогрев!!! За 5 минут ведро воды кипятит!!!

Леонид
16.11.2022, 20:05
Авто запускает котёл после остановки-стоянки в мороз и движок быстрее прогревается и печка дует. В -20 это нужная опция. Надо искать неисправность а не придумывать себе дополнительные катаклизмы. :biggrin:

влад374
16.11.2022, 20:37
Есть и такая вероятность.
Может воздух где-то подсасывает
Поеду на след.неделе разбприться.
Напишу итог :drinks:
котел снимали,поэтому воздух в топливной системе есть,прогони раз 10 тест васей,хорошо бы конечно снять трубку подачи топлива и смотреть как поступает солярка, у меня было то же самое,менял насосик подачи топлива в котёл,второй раз всё повторилось опять и те же ошибки -по пламени (вот здесь обсуждали https://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?t=85963&page=65) - проблема была в баке :drinks:

Добавлено через 7 минут 52 секунды
отвязав сам котел от авто.
а как он будет мониторить температуру ОЖ и падение напряжения моторки?
я на трассе в минус 13 припух(отогреваться) когда он заблокировался :russian_ru:

Добавлено через 7 минут 51 секунду
Я шприцем бензин гонял через "пипку на подаче".
да , я читал ту тему:yes: и вопрос задал (на последней странице:wink: )

mvf
16.11.2022, 21:27
влад374, Я не знаю как у тебя, но у меня мотор греется, нормально в любые морозы.
После того как я перенастроил термостат, температура быстро набирается мотором.
Достаточно нагреть его до температуры в 90 и она держит её стабильно.
Вебасто нужно только для начального нагрева мотора, а уж нагревшись, он может поддерживать температуру и без вебасты....

Кстати до настройки термостата делал замер пирометром температуру мотора в -27 и она была в районе 70 градусов, в то время как на приборке показывало 90
После настройки, пирометр показал 86, а на приборке те же 90 градусов.

Кстати недавно на али приобрел испаритель вебасты, надо попробовать проверить как он пропускает через себя воздух...
Если нормально, значит и продувка будет ...........нормально продувается (легко), должны работать

влад374
16.11.2022, 21:32
mvf, на трассе? да хрен там ,постоянно будет недогрев мотора,у меня обычный догреватель,термостат новый (87 градусов) на 3.0 вроде так же,без котла в связке с мотором на дизеле-печаль:russian_ru:

mvf
16.11.2022, 21:37
mvf, на трассе? да хрен там ,постоянно будет недогрев мотора,у меня обычный догреватель,термостат новый (87 градусов) на 3.0 вроде так же,без котла в связке с мотором на дизеле-печаль:russian_ru:

Ничего подобного греется любой дизель, все дело в настройках термостата!
Если есть желание могу подсказать как его настроить, потом будешь благодарить.

мне нужна ссылка на фото термостата и я тебе скажу можно его настроить или нет и главное как это сделать! Забудешь про проблему не-догрева мотора навсегда

На заборе тоже много чего написано......
Ни один термостат не поддерживает ту температуру которую на нем написал производитель, по ряду причин.

влад374
16.11.2022, 21:40
mvf, термостат VAG 070 121 114,он же Behr TI 212 87D

mvf
16.11.2022, 21:46
mvf, термостат VAG 070 121 114,он же Behr TI 212 87D

Я их не видел какие они на 2,5
Дай ссылку на картинку.

такой?
https://img.exist.ru/img.jpg?Key=e8b7df7e-2e8a-476b-b736-f6bff4deaa98_304&Size=1600x1400&MethodType=36

Если да, то его можно отрегулировать!

Если появиться желание сделать его лучше, то готов помочь.
Для этого он должен быть у тебя в наличие, и ты готов будешь сделать с ним то, что я тебе напишу.
Все остальное только от тебя зависит.

влад374
16.11.2022, 21:51
mvf, https://www.drive2.ru/l/459846825013194829/
вот такой же

mvf
16.11.2022, 21:53
Я так понимаю поменять его не составит труда ?
Наверно даже весь антифриз не понадобиться сливать чтобы его заменить.

https://a.d-cd.net/e4cd45es-1920.jpg

Вот такие дырочки не к стати!
Лучше вот такой - https://a.d-cd.net/8ecd45es-1920.jpg

Как будет у тебя такой готовый к доработке, а главное ты будешь готов к этому мероприятию, дай знать в личку.
Распишу все здесь, чтобы все могли это сделать, а ты уже сам расскажешь от твоих наблюдениях за его работой на моторе.

влад374
16.11.2022, 22:06
mvf, ближе к телу:biggrin:

Добавлено через 4 минуты 54 секунды
Я так понимаю поменять его не составит труда ?
Наверно даже весь антифриз не понадобиться сливать чтобы его заменить.

https://a.d-cd.net/e4cd45es-1920.jpg

Вот такие дырочки не к стати!
Лучше вот такой - https://a.d-cd.net/8ecd45es-1920.jpg

в эти дырки(в тарелочке)вставлен резиновый уплотнитель,на фото хорошо видно ,он зараза отслаивается и термостат клинит, неделю назад поменял его,у меня есть два один родной (с отслаившейся резинкой) и ещё один нормальный на запас тоже с резиновым уплотнителем(третий стоит на моторе)могу пилить эти два:russian_ru:

mvf
16.11.2022, 22:08
mvf, ближе к телу:biggrin:

Я же тебе пишу, будет он у тебя лежать на столе и ты готов к переделке, сразу распишу что делать.
Прежде всего это тебе надо. А если надо, значит надо делать, а не просто читать и потом забыть....:vawe:

Добавлено через 2 минуты 1 секунду
в эти дырки(в тарелочке)вставлен резиновый уплотнитель,на фото хорошо видно ,он зараза отслаивается и термостат клинит, неделю назад поменял его

Ну вот я тебе и пишу, что такой с дырочками не подойдет, это шляпа какая-то....
нужен с клапаном без дырок.

можно старый термостат переделать, не обязательно покупать новый, можно б/у, главное чтобы был целым

я конечно размеров тарелки не знаю, как и высоты термостата, но очень смахивает на тот что ставят на газели (наши отечественные) если по параметрам схожий, то и наш можно замутить, тут главное рамка фиксирующая термостат в корпусе, а для этого, надо развальцевать заклепку нижнего клапана, тогда можно и наш термостат поставить, установив рамку фиксатора, в остальном суть работы одинакова.

влад374
16.11.2022, 22:13
Я же тебе пишу, будет он у тебя лежать на столе и ты готов к переделке, сразу распишу что делать.
Прежде всего это тебе надо. А если надо, значит надо делать, а не просто читать и потом забыть....:vawe:

Добавлено через 2 минуты 1 секунду

Ну вот я тебе и пишу, что такой с дырочками не подойдет, это шляпа какая-то....
нужен с клапаном без дырок.

можно старый термостат переделать, не обязательно покупать новый, можно б/у, главное чтобы был целым
я так же тебе пишу,что у ориги что у бехра там стоит резиновый уплотнитель,(у китайцев нет уплотнителя)у меня есть два (ориги)которые могу пилить или что там с ним делать? шток центральный подпилить?

mvf
16.11.2022, 22:16
я так же тебе пишу,что у ориги что у бехра там стоит резиновый уплотнитель,(у китайцев нет уплотнителя)у меня есть два (ориги)которые могу пилить или что там с ним делать?

Так они оба у тебя с дырками на тарелке основного клапана запирающего контур радиатора?

эти дырки даже не клапане термостата, а в седле корпуса! Они видимо сделаны для того, чтобы воздух вытеснять в процессе заливки ОЖ в систему.

Другими словами это уже не термостат, а - друшлак!

влад374
16.11.2022, 22:18
mvf, да,оба,открой новую тему про доработку термостата,может поможет кому (у кого не дуршлак):russian_ru: с удовольствием почитаю

mvf
16.11.2022, 22:28
mvf, да,оба

Купи без дырок, или сними сам термостат с корпуса и прокатись по магазинам в поисках подходящего по высоте и диаметру клапана, даже если он будет подходящим, но сидеть в своём корпусе, смело покупай. Твоя задача найти ту часть которая состоит из сердечника, запирающего клапана контура радиатора. Нижний клапан большой роли не играет, в некоторых случаях его вообще можно "кастрировать", от этого хуже не будет, он всего лишь замедляет движение ОЖ в малом контуре, но его отсутствие более корректно изменяет температуру в районе капсулы термостат.

Эти дырки вообще замуровать можно как-то?

влад374
16.11.2022, 22:30
mvf, пилить сердечник ?в этом фокус?

mvf
16.11.2022, 22:33
mvf, пилить сердечник ?в этом фокус?

укорачивал так правильнее, но не просто укорачивал, я изменял высоту полностью открытого клапана при кипячении термостата при температуре 100 градусов.
полный ход клапана от седла и до конца открытия не должен быть больше 3 мм. Это уже проверено годами.
У меня сейчас такой доработанный стоит на BKS. Уже года 4 езжу с ним. И летом и зимой отлично справляется. Ездил на юга, а там температура сам знаешь. Ни разу не дал признаков перегрева. Зимой просто фантастика, тепло, никакой мороз не страшен, морду никогда не закрываю ни чем. По трассе без проблем держит температуру, в салоне Африка!!! И прогревается быстро. Если без вебасты, то находу по городу, за 5-10 минут уже выходит на 90 градусов в -20 .

влад374
16.11.2022, 22:44
укорачивал так правильнее, но не просто укорачивал, я изменял высоту полностью открытого клапана при кипячении термостата при температуре 100 градусов.
полный ход клапана от седла и до конца открытия не должен быть больше 3 мм. Это уже проверено годами.
У меня сейчас такой доработанный стоит на BKS. Уже года 4 езжу с ним. И летом и зимой отлично справляется. Ездил на юга, а там температура сам знаешь. Ни разу не дал признаков перегрева. Зимой просто фантастика, тепло, никакой мороз не страшен, морду никогда не закрываю ни чем. По трассе без проблем держит температуру, в салоне Африка!!! И прогревается быстро. Если без вебасты, то находу по городу, за 5-10 минут уже выходит на 90 градусов в -20 .

это я видел(доработку такую)странно что в жаре не кипел,там же на длину отпилннного штока он не будет до конца открываться:russian_ru: насколько знаю на сегодня,самый верный вариант иметь два термостата (лето зима)или искать с регулируемым штоком,но таких на ваг я не знаю

mvf
16.11.2022, 23:05
это я видел(доработку такую)странно что в жаре не кипел,там же на длину отпилннного штока он не будет до конца открываться:russian_ru: насколько знаю на сегодня,самый верный вариант иметь два термостата (лето зима)или искать с регулируемым штоком,но таких на ваг я не знаю

Ты ошибаешься, уверяю тебя одного доработанного термостата достаточно для работы в широком диапазоне температур. Мало кто знает, что температура открытия, и температура поддержания заданной температуры не одно и тоже! В процессе работы мотора и выхода его на заданную температуру, контур радиатора всегда открыт, все дело в том, насколько он открыт. В твоем случае он будет открыт (без доработки) на 6-8 мм, при температуре окружающего воздуха -20, в моём случае он будет открыт (с доработкой) на 1 мм при тех же - 20
Тоже самое, в твоем случае на 8-10 мм при +30, в моём на 3 мм при +30.
в первом примере твой мотор не доргевается, мой греется нормально
во втором примере, твой работает с запасом по охлаждению, мой имеет достаточное проходное сечение, для охлаждения в +30
Вот примерно так обстоит дело.

Термостат открывается до конца только один раз после запуска мотора, когда температура приближается к температуре открытия термостата, как только обратка с радиатора возвращается к капсуле термостата, и температура стабилизируется в среднем значении хода клапана термостата и проходном сечении самого контура термостата, температура приобретает постоянный характер, она может незначительно меняться в зависимости от нагрузки, но в целом она зависит от проходного сечения клапана термостата. Если проходное сечение слишком большое, температура будет падать, но воск в капсуле не так быстро меняет свой коэффициент расширения, чтобы компенсировать проходное сечение клапана и снизить поток ОЖ на основной радиатор, как следствие падение температуры, и этот эффект усиливается когда увеличивается производительность насоса (водяная помпа) и набегающий поток воздуха, поэтом по трассе мотор вообще греться не хочет, так как теремостат постоянно открытый........ В общем про процесс охлаждения могу лекцию прочитать.

влад374
16.11.2022, 23:14
mvf, уверен что дело в длине штока? на китайцах шток такой же длины а температура колеблется от 87 до92! и второе-у нас стоят доп помпы они то и помогают не перегреть мотор,отключи её и посмотрим ,что будет с твоими головками летом

mvf
16.11.2022, 23:43
mvf, уверен что дело в длине штока? на китайцах шток такой же длины а температура колеблется от 87 до92! и второе-у нас стоят доп помпы они то и помогают не перегреть мотор,отключи её и посмотрим ,что будет с твоими головками летом

Ничего не будет. Помпы стоят насколько я понял, чтобы охлаждать топливо в теплообменнике.
Основная прокачка идет помпой. Кстати на ЗМЗ -405 (бензиновом) нет никаких доп -помп, и он так же не перегревался.
При чем тут шток? На китайских термостатах ход клапана какой? На оригинальных какой? Проходное сечение клапана какое? Каждый термостат индивидуальный сам по себе. Поэтому перед доработкой его нужно тестировать, греть, измерять полный ход клапана, скорость закрытия клапана при охлаждении.

Кстати не правильная работа термостата (недогрев мотора) вызывает высокий расход топлива, дополнительную работу вебасты.....

влад374
17.11.2022, 08:39
Ничего не будет. Помпы стоят насколько я понял, чтобы охлаждать топливо в теплообменнике.
ты говоришь про насос(№8 рис.)
а насос (№50 рис.) для чего?

влад374
17.11.2022, 08:41
вызывает высокий расход топлива, дополнительную работу вебасты.....
хай работает,она для того и стоит в машине:russian_ru:

mvf
17.11.2022, 16:02
ты говоришь про насос(№8 рис.)
а насос (№50 рис.) для чего?

А черт его знает для чего он:wacko: :wacko:

Добавлено через 32 секунды
хай работает,она для того и стоит в машине:russian_ru:

Так она постоянно работать будет.......

silsp
18.11.2022, 07:43
Всем доброго дня. После чистки платы вебасто исчез cmd резистр размером 1мм на 0,5мм ,чёрный.Их 2 рядом стоит(без маркировки),один счез).Может кто подскажет номинал маркировку? Заранее спасибо! Фото постараюсь загрузить

silsp
18.11.2022, 07:45
Ошибка была 01413 по дозирующему насосу кз

Леонид
18.11.2022, 08:16
Не факт, что резистор там был.

silsp
18.11.2022, 10:17
На фото сделанном до,видно одинаковые резисторы с виду.Тот,что остался 1,5мом резистор. Вопрос одинаковые ли они были ?)

Добавлено через 15 минут 42 секунды
Может есть у кого возможность замерить?

Добавлено через 1 час 21 минуту 44 секунды
1.5мом скорее всего ошибка. Просба- может ктото может замерить какие резисторы стоять должны?

Леонид
18.11.2022, 10:24
Если есть фото "до", сравни маркировку на них. Кстати, вот и выложи это фото, а то порожняк какой то. Не выпаяв не померить.

mvf
18.11.2022, 10:31
да это ошибка многих..........сначала лак снимают, потом паяют!
тоже первый раз так делал, но я чистил над листом бумаги и увидел отвалившийся элемент

это вам на спец форум надо, там скажут какого номинала

и сразу обведи место на фото где оно стояло!

silsp
18.11.2022, 11:12

Да модет быть и так

Добавлено через 42 секунды
Может

Pavel74
18.11.2022, 14:17
Здесь поищите:
https://webasto-russia.ru/page/manuals

silsp
18.11.2022, 15:26
Спасибо. Попробую

Freeze16
18.11.2022, 16:27
Керамический конденсатор. Впаять любой, размером такой же, что чуть выше.
А можно ничего не паять, его уже нет на плате от Т5

silsp
18.11.2022, 20:48
Керамический конденсатор. Впаять любой, размером такой же, что чуть выше.
А можно ничего не паять, его уже нет на плате от Т5
Тоесть без этого элемента всё должно работать?

Freeze16
19.11.2022, 09:29
да

silsp
20.11.2022, 19:48
да

Понял спасибо.

Добавлено через 4 минуты 38 секунд
Установил плату, запуск пошёл дозирующий пощёлкал нескольк раз,далее продувка и в ошибку 01413 дозирующий насос 007 замыкание на массу. Хз уже всё пропаяно, не ужели из-за этого элемента проблема?

mvf
20.11.2022, 20:17
Понял спасибо.

Добавлено через 4 минуты 38 секунд
Установил плату, запуск пошёл дозирующий пощёлкал нескольк раз,далее продувка и в ошибку 01413 дозирующий насос 007 замыкание на массу. Хз уже всё пропаяно, не ужели из-за этого элемента проблема?

Тоже было такое!
пропайка помогла

Alex Napoli
23.11.2022, 14:53
Не могу разобраться, какая плата должна быть установлена у меня. Машина GP 2009, есть пульт и экранчик штатный в потолке. Всё работало до весны, пока не выгорела плата.
На старой плате номер 9013587f, но на сервисе говорят, что номер не верный.
Какой номер платы правильный?

JekaKey
23.11.2022, 15:42
Ты номер на проце написал, а нужен номер на самом котле. Полагаю у тебя номер 7L6819008H.

Freeze16
23.11.2022, 16:38
Любой подойдет 2007-2010 года

JekaKey
23.11.2022, 18:12
Прошивки у плат догреватель и предпусковой разные, какой любой то?

mvf
23.11.2022, 19:36

Ну вот как-раз хочется понять как именно подойдет????

Имею две платы, одна родная, вторая с аналогичного котла и даже тоже с туарега.
Если в двух словах, то вторая не дружит с машиной, уже и дамп перепрошил, работает, это да, но подружить с авто или "перпрописать" в мозгах машины я так понимаю не просто как может показаться на первый взгляд.......... И кстати платы хоть и почти одинаковые на первый взгляд, но внутренняя маркировка разная.

Кстати хотел спросить у тех кто знает в чем может быть проблема.
Котел переделан в подогреватель, и есть практически постоянно вылетающая ошибка по связи.
Запускаешь, работает штатно, выходит на максимальный режим работы, какое-то время работает нормально, весь это процесс наблюдаю по WTT потом внезапно пропадает связь с котлом, и котел отключается и уходит в продувку, будто его отключили, соответственно ошибка T12, по WTT прописывается как ошибка связанная с не поддержанием команды..... я так понимаю, именно команды "работать" ...........ну это тоже самое как потеря связи с блоком управления......с чем это связано хотелось бы узнать....?

Добавлено через 14 минут 20 секунд
Не могу разобраться, какая плата должна быть установлена у меня. Машина GP 2009, есть пульт и экранчик штатный в потолке. Всё работало до весны, пока не выгорела плата.
На старой плате номер 9013587f, но на сервисе говорят, что номер не верный.

надо прочитать её диагностикой! основное значение в модели платы, дамп можно перепрошить, а вот техническую модель платы изменить прошивкой нельзя, а этот параметр важен при подключение к борту авто. Если модель платы у двух плат одинаковая, то перепрошив дамп, можно без труда адаптировать новую плату к авто, он её воспримет как "родную".

Кстати, никто не встречал в интернете информации касающийся расшифровки кодировки вебасты термо топ С, интересует именно кодировка ключей по блокам.........
Если есть у кого, поделитесь плиз:wink: понятно что эта информация представляет интерес большой именно для специалистов ремонтников, но может есть такие кто готов поделиться.
Предполагаю, что большая часть расшифровки кодирвки по блоками есть в Васи диагносте, но я им не пользуюсь пока, поэтому нет полезной информации но она нужна :yes:

mvf
24.11.2022, 18:56
Всем доброго дня. После чистки платы вебасто исчез cmd резистр размером 1мм на 0,5мм ,чёрный.Их 2 рядом стоит(без маркировки),один счез).Может кто подскажет номинал маркировку? Заранее спасибо! Фото постараюсь загрузить

Скорее это пара конденсаторов стоит как мне кажется. Я у себя на плате распаял их, одни тоже был утерян. Так вот он не звонится, и не имеет сопротивления вообще, либо оно настолько мало, что мультиметром его нельзя отобразить.....
Где-то я тоже на форуме задавал вопрос по поводу номинала, и так же фото выкладывал, люди сказали, что это похоже на конденсатор. Там получается они стоят параллельно в цепи 2 пина (диагностика) ..... я и второй удалил, плата работает без проблем....

Alex Napoli
25.11.2022, 15:16
Ну вот как-раз хочется понять как именно подойдет????

Имею две платы, одна родная, вторая с аналогичного котла и даже тоже с туарега.
Если в двух словах, то вторая не дружит с машиной, уже и дамп перепрошил, работает, это да, но подружить с авто или "перпрописать" в мозгах машины я так понимаю не просто как может показаться на первый взгляд.......... И кстати платы хоть и почти одинаковые на первый взгляд, но внутренняя маркировка разная.

Кстати хотел спросить у тех кто знает в чем может быть проблема.
Котел переделан в подогреватель, и есть практически постоянно вылетающая ошибка по связи.
Запускаешь, работает штатно, выходит на максимальный режим работы, какое-то время работает нормально, весь это процесс наблюдаю по WTT потом внезапно пропадает связь с котлом, и котел отключается и уходит в продувку, будто его отключили, соответственно ошибка T12, по WTT прописывается как ошибка связанная с не поддержанием команды..... я так понимаю, именно команды "работать" ...........ну это тоже самое как потеря связи с блоком управления......с чем это связано хотелось бы узнать....?

Добавлено через 14 минут 20 секунд

надо прочитать её диагностикой! основное значение в модели платы, дамп можно перепрошить, а вот техническую модель платы изменить прошивкой нельзя, а этот параметр важен при подключение к борту авто. Если модель платы у двух плат одинаковая, то перепрошив дамп, можно без труда адаптировать новую плату к авто, он её воспримет как "родную".

Кстати, никто не встречал в интернете информации касающийся расшифровки кодировки вебасты термо топ С, интересует именно кодировка ключей по блокам.........
Если есть у кого, поделитесь плиз:wink: понятно что эта информация представляет интерес большой именно для специалистов ремонтников, но может есть такие кто готов поделиться.
Предполагаю, что большая часть расшифровки кодирвки по блоками есть в Васи диагносте, но я им не пользуюсь пока, поэтому нет полезной информации но она нужна :yes:
Плата сгорела, прочитать не получится.

mvf
25.11.2022, 15:32
Плата сгорела, прочитать не получится.

Что совсем сгорела? может восстановить можно?
Что там могло сгореть, если в самой плате защита есть, да и предохранители стоят как защита от КЗ

inisel
27.11.2022, 13:58
Сам процессор может сгореть. Мне меняли

mvf
27.11.2022, 16:34
Сам процессор может сгореть. Мне меняли

Ну чтобы процессор сгорел, нужно очень постараться как мне кажется.
Вообще у платы серьезная защита всех силовых цепей.
У меня недавно КЗ на корпус с самой платы было, так только предохранители вылетели на 20А.....
Конечно тестировать плату нужно не на котле, а для этого нужен хотя бы самый простой адаптер....
очень облегчает диагностику....

Кстати мучился недавно с платой, все пропаял, все проверил через микроскоп, все дорожки просмотрел, ну все вроде в порядке!!!
Ставлю на котел, выскакивает ошибка по свече накала. Да что ж такое думаю с этой свечкой?!
В общем снимаю горелку вместе со свечей ещё с одного котла запасного, соединяю с платой, запускаю тест, все ОК. Цепляю родную свечку и вуаля, ошибки - нет!!!! Все чистенько, без ошибок.
Потом просто стала пропадать связь с котлом, ну вот так внезапно. Ошибка что-то вреде как - "не поддерживает команду" я так понял команду на горение, а поэтому сразу тухнет.
Через какое-то время и эта ошибка ушла. Сейчас вроде как работает нормально....

inisel
28.11.2022, 06:23
Ну чтобы процессор сгорел, нужно очень постараться
Я тоже так думал.

Alex Napoli
28.11.2022, 14:40
Что совсем сгорела? может восстановить можно?
Что там могло сгореть, если в самой плате защита есть, да и предохранители стоят как защита от КЗ

как-то так выглядит, могу прислать может получится восстановить

Freeze16
28.11.2022, 16:22
одна родная, вторая с аналогичного котла и даже тоже с туарега
Все они одинаковые. Если что то не работает, значит есть проблема в плате. Были первые котлы с номером на конце 071, 071А, 071В. Вот они отличаются от остальных.

тоже самое как потеря связи с блоком управления
Нет, совсем не так. Потеря связи с блоком записывается в 16 блоке Гейтвей.

чтобы процессор сгорел, нужно очень постараться как мне кажется
Можно не стараться. Горят они еще как. Основная причина - попадание воды в блок. По остальным случаям срабатывает защита.

могу прислать может получится восстановить
Это бесполезно ремонтировать. С десяток таких лежит уже.

michfood
28.11.2022, 18:22
У меня нештатный стоит. Вскрывал его, все чисто. Для порядка все равно пропаял все элементы. Первый запуск без проблем, потом валится в ошибку непонятную. Ошибку скидываю, снова первый запуск нормально. Не понятно (

mvf
28.11.2022, 18:42
Нет, совсем не так. Потеря связи с блоком записывается в 16 блоке Гейтвей.

У меня потеря связи была с блоком, вернее она была прописана как ошибка связанная с не поддержанием команды, я ее стер и после этого уже она не повторялась.
Но я даже не знаю по какой причине она произошла.....

mvf
29.11.2022, 00:11
У меня нештатный стоит. Вскрывал его, все чисто. Для порядка все равно пропаял все элементы. Первый запуск без проблем, потом валится в ошибку непонятную. Ошибку скидываю, снова первый запуск нормально. Не понятно (

Непонятную ошибку это какую?

michfood
29.11.2022, 06:47
Я через kline адаптер читаю, он немного криво работает. Ошибка звучит примерно как ошибка выполнения команды и все.

mvf
29.11.2022, 10:46
Я через kline адаптер читаю, он немного криво работает. Ошибка звучит примерно как ошибка выполнения команды и все.

Скорее как ошибка "поддержания команды" а это по сути та же самая ошибка о которой я писал выше как об ошибке при которой команда которая отдается на запуск котла перестает быть актуальной, по сути это разрыв связи между коммутирующими блоками управления.
Например команда от климата приходит на догреватель в виде сигнала от датчика температуры, значения которого после определенного показания становятся актуальными для запуска котла, либо от пульта подающего сигнал на запуск котла. Скорее всего сама ошибка формируется в блоке управления котлом, может это какой-то сбой в процессоре....
нормальный адаптер, работает хорошо!
Тоже таким пользуюсь при диагностике по WTT

michfood
12.12.2022, 11:38
вот такая фигня... скидываю, один раз потом включается и снова в ошибку :russian_ru:

inisel
12.12.2022, 11:42
michfood, "расширенную ошибку" раскрыть можно?

michfood
12.12.2022, 12:51
Можно, только там ничего интересного нет. В следующий раз посмотрю

mvf
12.12.2022, 13:02
вот такая фигня... скидываю, один раз потом включается и снова в ошибку :russian_ru:

Да. да! Это именно такая ошибка разрыва связи. после чего котел тухнет....

michfood
12.12.2022, 13:27
Непонятно как лечить... Котел наработку имеет 200 часов, т.е. работал же раньше... Мозги чистейшие... Чего не хватает...

inisel
12.12.2022, 13:46
michfood, На том слайде даже краткое название ошибки прочесть нельзя

mvf
12.12.2022, 13:52
Непонятно как лечить... Котел наработку имеет 200 часов, т.е. работал же раньше... Мозги чистейшие... Чего не хватает...

пропайка может помочь
200 часов не большой пробег, но наверно достаточный, для того, чтобы некоторые элементы платы утратили хороший контакт.
Я вот в последний раз устанавливая плату, решил под неё вырезать диэлектрический картон, так сказать для изоляции от разогретой части котла, посмотрю насколько это будет эффективно.
Именно от сильного нагрева плата страдает, и на ней происходит потеря контактов радиоэлементов....

michfood
12.12.2022, 14:54
michfood, На том слайде даже краткое название ошибки прочесть нельзя

Ошибки лучше не по названию читать а по кодам, программы разные перевод может страдать.

Добавлено через 1 минуту 12 секунд
пропайка может помочь
200 часов не большой пробег, но наверно достаточный, для того, чтобы некоторые элементы платы утратили хороший контакт.
Я вот в последний раз устанавливая плату, решил под неё вырезать диэлектрический картон, так сказать для изоляции от разогретой части котла, посмотрю насколько это будет эффективно.
Именно от сильного нагрева плата страдает, и на ней происходит потеря контактов радиоэлементов....

Все пропаивал. Подряд. Хотя вообще ни малейшего признака на усталость платы не было

inisel
13.12.2022, 05:50
michfood, не понятно тогда какого совета Вы здесь ищите?

Alex Napoli
13.12.2022, 14:50
Поменял плату в подогревателе теперь пульт не работает и с панели не запускается. Как догреватель работает штатно. Номер платы такой же как и был. На пульте при нажатии моргают диоды зеленый и красный переменно. Как пульт обратно подключить?

Леонид
13.12.2022, 14:59
1. Вставить батарейку в пульт.
2. Вынуть предохранитель от блока управления вебастой.
3. подождать не менее 5сек.
4. Вставить предохранитель, и в течении 5сек. успеть нажать кнопку OFF на пульте и удерживать её в течении не менее 1сек.
5. Обучение передатчика закончено.

Alex Napoli
13.12.2022, 15:02
1. Вставить батарейку в пульт.
2. Вынуть предохранитель от блока управления вебастой.
3. подождать не менее 5сек.
4. Вставить предохранитель, и в течении 5сек. успеть нажать кнопку OFF на пульте и удерживать её в течении не менее 1сек.
5. Обучение передатчика закончено.

Я вынимал второй предохранитель на 5А ничего не поменялось. С 4-тым на 20А еще не пробовал

dummy
13.12.2022, 16:08
там обучать надо блок что отвечает за приемопередачу сигнала, что установлен у задней двери а вебаста вообще не при делах. хотя может вру, в каком то блоке я видел ключи.

Леонид
13.12.2022, 16:59
Именно! Приёмо-передатчик состыковать.

Alex Napoli
13.12.2022, 17:51
Вентиляция тоже с экранчика не работает

michfood
15.12.2022, 17:07
inisel, вот расширенная информация

Prospere
16.12.2022, 04:35
А почему температура ОЖ -50? Датчик гонит?

inisel
16.12.2022, 06:10
Prospere, Это гипер-эффективная ОЖ.

michfood, Действительно, не добавило информации. А полное наименование ошибки как звучит?

michfood
16.12.2022, 10:40
-50 похоже всегда так кажет...
нашел на Drive:
Ошибка 6…Не выполнена команда поддерживать
Статус ошибки…сохранено, Не актуально
Код…92h
Счетчик…6
Расширенная информация об ошибках…13
(ID_5F)Счётчик стартов общий…3247 [0.65534]
(ID_74)Температура охлаждающей жидкости при последнем старте отопления…-50 [°C]
(ID_73)Последнее значение питающего напряжения в конце контроля двига…12,3 [В]
(ID_0E)Входной сигнал: измеренное значение питающего напряжения…11,25 [В]
(ID_14)Измеренная электрическая мощность на штифте накаливания…91 [Вт]
(ID_15)Градиент сопротивления датчика пламени…6 [mΩ/c]
(ID_34)Контрольное сопротивление штифта накаливания/датчика пламени…1,18 [Ω]
(ID_13)Измеренное сопротивление датчика пламени / штифта накаливания…1,19 [Ω]
(ID_1E)Измеренная частота вращения вентилятора воздуха для горения…2014 [1/мин]
(ID_1F)Заданное значение дозирующего насоса: частота дозирующего насоса…0 [Гц]
(ID_0C)Входной сигнал: измеренное значение температуры охлаждающей жидко…6 [°C]
(ID_28)Номер состояния 1байт…PREGLOWING2
(ID_71)Время в секундах в текущем состоянии отопления…17 [с]

Добавлено через 1 минуту 43 секунды
может напруги ей не хватает?

Шниперсон
16.01.2023, 09:52
Добрый день, подскажите проверенного специалиста по ремонту платы вебасто, в Автодиагносте не взялись за ремонт.

mvf
22.01.2023, 15:33
может кто дампом поделиться к блоку 9013587F ???

Добавлено через 12 минут 34 секунды
mvf, Вы опять не понимаете, кого учите.

А интересно!!!! Кого же я учу?????
Человека который не знает, что есть такая диагностическая программа как WTT с инженерным доп возможностями по прошивке и редактированию дампов блоков управления?
Или может человека который, как тот пророк который видел идущего по воде Христа, утверждает, что от столкновения в результате аварии авто, на платах блоков управления процессоры отрываются от плат, либо их центробежная сила изгибает так, что просто слипаются ножки которые припаяны к плате?????:mlol: :mlol: :mlol:

Вы тут господа сидите и слушаете сплошное фуфло, причем высказываются даже такие, которые паяльник только в ветрине магазина видели, а про припой, флюсы и так далее вообще не слышали, для них это темный лес, но для "знатоки" дающие советы на лево и на направо!!!

inisel
23.01.2023, 06:25
mvf, Если не ошибаюсь, бан за некультурное поведение у Вас уже был?

mvf
23.01.2023, 14:08
mvf, Если не ошибаюсь, бан за некультурное поведение у Вас уже был?

Ты себя считаешь культурным когда пишешь, о том, что я не разбираюсь тому, кто даже понятия не имеет как и чем можно разблокировать котел?

Он ещё сказаку тебе не рассказывал про то, как микрухи отлетают от плат блоков управления в момент столкновения авто?
Занятный кадр.... как и многие здесь присутствующие.....

inisel
23.01.2023, 14:39
mvf, Вы уцепились за пост двухгодичной давности, уже не помня о чём шла речь и решили навести порядок? Не стоит оно того.

mvf
23.01.2023, 17:42
mvf, Вы уцепились за пост двухгодичной давности, уже не помня о чём шла речь и решили навести порядок? Не стоит оно того.

50 страниц данной ветки перечитал!!!!
Одна билибирда сплошная
Ничего конкретного по сути темы нет от слова совсем.
Я за неделю больше информации накопал конкретной.
По ходу тут на форуме нет практически ни одного человека кто бы соображал хоть что-то в теме про вебасто, я уж не говорю про дамп, коды, адреса и контрольные суммы.
Как только пытаешься акцентировать внимание на важном, тут же тебя выставляют лохом, те, кто в теме как в букваре ничего не соображают....
Это просто выводит из равновесия.

DemmyPekpyT
26.01.2023, 21:20
периодически вылетает ошибка 01491 - Свеча накаливания отопителя-Q9
010 - обрыв или короткое замыкание на плюс - Непостоянно

сегодня смыл как мог лак смывкой краски BODY 700
но ничего криминального так и не нашел, пропаял на всякий случай все что реально

и может сталкивался кто нибудь с такой же ошибкой? кроме платы что то еще может быть виновато? свеча я думаю либо работает либо нет, чудить не может?

видимо свеча все таки может чудить
поставил даже другую плату (пришлось правда и ее ремонтировать ибо ошибка была по нагнетателю воздуха), один хрен иногда вылетает ошибка по свече(((

как заранее подготовится к ремонту?
сдесь писали что на одних вебастах свеча отдельно меняется, на других только с горелкой вместе
дата выпуска котла 21.01.2010 (0001)
Номер детали VW/Audi: 7L6 815 071 G
Компонент и/или версия: Standheizung E1MAC 0425
Кодировка: 0000000
Код мастерской: WSC 31414 790 00001

влад374
27.01.2023, 00:05
DemmyPekpyT
котёл termo top c ?
свеча (штифт) меняется отдельно-горелка отдельно,прокладки только купить надо
вот посмотри,почитай как это хозяйство устроено
https://www.touareg-club.net/forum/showpost.php?p=3301350&postcount=660

вот посмотри как проверить сопротивление свечи(штифта)
https://www.touareg-club.net/forum/showpost.php?p=3307235&postcount=707

DemmyPekpyT
28.01.2023, 12:59
DemmyPekpyT
котёл termo top c ?
свеча (штифт) меняется отдельно-горелка отдельно,прокладки только купить надо
вот посмотри,почитай как это хозяйство устроено
https://www.touareg-club.net/forum/showpost.php?p=3301350&postcount=660

вот посмотри как проверить сопротивление свечи(штифта)
https://www.touareg-club.net/forum/showpost.php?p=3307235&postcount=707
как разобрать блок вебасты и поменять свечу - это понятно и судя по всему просто

свечу тестером проверял, плату через снятие подкрылка неединожды менял), насос V55 недавно тоже

нельзя например снять крыло и не снимая блока заменить свечу?

если нельзя, то как проще выдернуть блок:
а) через подкрылок
б) снять крыло и вот он блок

влад374
28.01.2023, 13:08
как разобрать блок вебасты и поменять свечу - это понятно и судя по всему просто

свечу тестером проверял, плату через снятие подкрылка неединожды менял), насос V55 недавно тоже

а) через подкрылок

что бы снять крыло ,надо вытащить (снять весь котел сначала)т.к. крыло прикручено к кузову за котлом, смысл в снятии крыла?
открути локер,отсоедини шланги ОЖ(сверху и снизу),хомут выхлопа,открути гайки крепления трубок ож и болты (звёзды)кронштейна -на котором котёл,и вытащи его просто в сторону колеса(в сборе)-далее отсоедини топливоподачу на котёл(тонкая трубка) ,эл.разъёмы с котла и помпы,и всё он у вас в руках,работы на 20 минут с кофем:russian_ru:, это проще ,лучше,заодно посмотришь состояние камеры сгорания(почистишь)если надо-один раз обслужишь и больше не надо туда лазить,

Игоряныч
28.01.2023, 14:39

а) через подкрылок

Только через подкрылок
Свечу поменять можно только разобрав Блок Вебасто

Freeze16
30.01.2023, 19:21
Ни один гражданский, да и полупрофессиональный тестер не покажет реальное сопротивление свечи. Там 0.2 ома, это почти КЗ. Максимум что можно узнать, это обрыв или не обрыв цепи.

mvf
30.01.2023, 19:33
ошибки по свечам накала на вебасте совершенно не достоверны, и как правило блок управления ошибочно измеряет сопротивление свечи, поэтому тем у кого бывают подобные ошибки советую в диагностической программе WTT делать корректировку по сопротивлению с 0,550 Ома на 0,500 или 0,450...... с таким сопротивлением ошибка более не проявляется по свече

Добавлено через 2 минуты 30 секунд
Ни один гражданский, да и полупрофессиональный тестер не покажет реальное сопротивление свечи. Там 0.2 ома, это почти КЗ. Максимум что можно узнать, это обрыв или не обрыв цепи.

если с проводами все в порядке, то обрыв цепи внутри самой свечи очень редкое явление

DemmyPekpyT
31.01.2023, 01:51
ошибки по свечам накала на вебасте совершенно не достоверны, и как правило блок управления ошибочно измеряет сопротивление свечи, поэтому тем у кого бывают подобные ошибки советую в диагностической программе WTT делать корректировку по сопротивлению с 0,550 Ома на 0,500 или 0,450...... с таким сопротивлением ошибка более не проявляется по свече

из Васи Диагноста сделать приблуду что бы подключиться к w-bus можно?
или обязательно покупать VAG COM KKL 409.1 K-line адаптер с чипом CH340 ?

mvf
31.01.2023, 06:18
из Васи Диагноста сделать приблуду что бы подключиться к w-bus можно?
или обязательно покупать VAG COM KKL 409.1 K-line адаптер с чипом CH340 ?

Думаю, что можно, в интернете есть на этот счет всякие подсказки как это можно сделать.
Главное чтобы процессор поддерживал протокол передачи данных по K-Line линии.
Этой теме интерес не проявлял, сразу решил приобрести K-Line адаптер.

У меня такой - https://www.yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=k-line%20%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BF%D1%82%D0%B5%D1%80&pos=17&img_url=http%3A%2F%2Fa.d-cd.net%2F36f838u%2F960.jpg&rpt=simage&lr=19

DemmyPekpyT
01.02.2023, 08:15
заказал все таки обычный ваг-ком на FTDI чипе, будем посмотреть
3 провода с мини-мамами(что бы вставить в 4, 7 и 16 пины ваг-кома) вывел от овального пульта 1533

michfood
01.02.2023, 08:35
Из Васи не сделать - WTT умеет работать только с COM портом, а вася определяется как USB Ross-Tech девайс.
Шнурокм можно от BMW - INPA D-K+CAN - он как COM тоже видится.
Еще кстати надо попробовать башкой VAS 5054 - может тоже увидится ))

mvf
01.02.2023, 11:44
Еще кстати надо попробовать башкой VAS 5054 - может тоже увидится
это устройство работает в своей оболочке, диагностику вебасты проводит на уровне васи диагноста, даже на мой взгляд у васи больше возможности, в плане изменения кодировок программы, чего не встречал в 5054
если уж заниматься в плотную с вебастой, то только WTT dongle , и по своему интерфейсу
из самого доступного, это K-Line адаптер, и сервисная программа WTT .
Однако есть другая сторона этой "медали", если к примеру в васи диагносте можно менять коды программы работы отопителя не опасаясь каких -либо последствий связанных с подсчетом программой контрольной суммы дампа, то в WTT dongle есть вероятность накосячить, и это не смотря на то, что программа имеет свой редактор дампа, и насколько я мог видеть умеет (вроде как) подсчитывать контрольную сумму дампа прошивки блока управления. В любом случае бэкап дампа необходим, и программа позволяет это сделать.
В остальном на свой страх и риск. Не скажу что в сети есть все дампы тех или иных блоков управления, но кое что найти можно.
В любом случае если появиться проблема, решить её не всегда может получиться с первого раза.

соглашусь с тем, что адаптер если брать, то только тот, который умеет работать с интерфейсом K-Line линии.
где-то встречал информацию, что люди адаптировали can - адаптер под K-Line канал диагностики, может в некоторых стоит процессор умеющий работать в мультирежиме.....

michfood
01.02.2023, 12:40
mvf, у меня webasto не штатная - ее вагкомом не прочитать

Игоряныч
04.02.2023, 10:05
Вебасто впадает в ошибку когда в баке менее 1/2 топлива.
У всех так?
Как мне объяснили - возможно попадает воздух в топливоподачу ( при езде по зимним неровностям).
Ранее такого не замечал (в прошлые годы)

AlexSur
04.02.2023, 10:47
Вебасто впадает в ошибку когда в баке менее 1/2 топлива
У меня webasto не запускается по топливу только если загорается индикатор "остаток топлива". При половине топливного бака точно должно работать. Если есть уверенность в показаниях датчика уровня топлива, то может топливный насос webasto глючит, а может подсос воздуха.

inisel
04.02.2023, 11:43
Игоряныч, ни разу не было такого

Dmitry42
04.02.2023, 11:54
Аналогично, никогда не замечал что она не работала, хотя иногда даже думал что не должна бы - лампочка горит же, хотя может в тот момент с лампочкой и не работала.

И никогда не приходилось разблокировать ее - даже не знаю при каких условиях блокируется. Всегда после лампочки топлива и последующей заправки она работает как ни в чем не бывало.

Игоряныч
04.02.2023, 22:14
Датчик топлива работает корректно. Не раз выкатывал до минимума и включения лампы "заправьтесь" или т.п...
И запускается ДВС при минимуме топлива без проблем.
Но вот Вебасто...
Тоже где-то читал, что Вебасто не включается при срабатывании индикатора (лампочки) уровня топлива.
Но при 1/2 бака... :wacko:
Буду дальше думать :russian_ru:

mvf
05.02.2023, 08:44
Датчик топлива работает корректно. Не раз выкатывал до минимума и включения лампы "заправьтесь" или т.п...
И запускается ДВС при минимуме топлива без проблем.
Но вот Вебасто...
Тоже где-то читал, что Вебасто не включается при срабатывании индикатора (лампочки) уровня топлива.
Но при 1/2 бака... :wacko:
Буду дальше думать :russian_ru:

При заправке топливом, ошибка пропадает по топливу?

влад374
05.02.2023, 12:26
Игоряныч :drinks: повторюсь,лезь в бак ,разбирайся с подачей(забором) солярки в котёл:drinks:
насос один или два?

Игоряныч
05.02.2023, 17:08
При заправке топливом, ошибка пропадает по топливу?

да пропадает

Добавлено через 1 минуту 45 секунд
Игоряныч :drinks: повторюсь,лезь в бак ,разбирайся с подачей(забором) солярки в котёл:drinks:
насос один или два?

Я не знаю один или два насоса.
Но проблем при запуске ДВС нет даже при минимуме топлива.
Откуда Вебасто топливо берёт?
Неужели прямой трубопровод из бака?

влад374
05.02.2023, 17:46
Я не знаю один или два насоса.
Но проблем при запуске ДВС нет даже при минимуме топлива.
Откуда Вебасто топливо берёт?
да берёт из бака(с правой насосной станции),фото(не моё)
тебе надо разобраться ,почему топливо не поступает(при половине бака),с левой стороны бака в правую,когда заправляешься на заправке (пар из бака идёт?)
и ещё вопрос, когда половина бака или меньше, что показывает вася -какое количество топлива в левой половине и в правой половине бака?)

Игоряныч
05.02.2023, 17:53
и ещё вопрос, когда половина бака или меньше, что показывает вася -какое количество топлива в левой половине и в правой половине бака?
Так далеко не лазил. Даже не знаю как проверить :redface:
Вася-диагност есть, но не полноценный.
В какой группе посмотреть?

влад374
05.02.2023, 17:57
Так далеко не лазил. Даже не знаю как проверить :redface:
Вася-диагност есть, но не полноценный.
В какой группе посмотреть?
что с паром(из горловины бака) при заправке-есть ?
в приборке смотри уровень бака левого и правого:yes:

DemmyPekpyT
05.02.2023, 18:03
ошибки по свечам накала на вебасте совершенно не достоверны, и как правило блок управления ошибочно измеряет сопротивление свечи, поэтому

тем у кого бывают подобные ошибки советую в диагностической программе WTT делать корректировку по сопротивлению с 0,550 Ома на 0,500 или 0,450

с таким сопротивлением ошибка более не проявляется по свече

если с проводами все в порядке, то обрыв цепи внутри самой свечи очень редкое явление
добрался до WTT, сопротивление было до меня выставлено 0.500 Ома
попробовал 0.450 - через минуту котел в ошибку ушел
времени разбираться небыло, поставил 0.550 пока что
надо видимо следить смотреть как меняется сопротивление начиная с холодного до выключения вебасты по температуре либо до ошибки по свече
вообще сопротивление должно так скакать? у меня оно от 0.5 до почти 1 Ома меняется (см скрин)

https://www.touareg-club.net/forum/attachment.php?attachmentid=438828&stc=1&d=1675612969

mvf
05.02.2023, 18:10
DemmyPekpyT, да сопротивление меняется в зависимости от температуры отлпамени внутри горелки, это нормальное явление, основное значение по сопротивлению в 0,550 Ома (заданное по умолчанию) подразумевает начало поджига пламени внутри горелки, а далее свеча накала переходит в режим контроля горения пламени...

DemmyPekpyT
05.02.2023, 20:07
DemmyPekpyT, да сопротивление меняется в зависимости от температуры отлпамени внутри горелки, это нормальное явление, основное значение по сопротивлению в 0,550 Ома (заданное по умолчанию) подразумевает начало поджига пламени внутри горелки, а далее свеча накала переходит в режим контроля горения пламени...

и еще вопрос, какой объем EEPROM данных Вы ставите при чтении дампа?
хотел сделать бэкап, везде пишут что объем обычно 1680 либо 1380
у меня же получилось 512, если ставить значение больше(хоть 1680, хоть 513) - файл не создается, окно тупо закрывается.
По инструкции то вроде все так и должно быть, но смущает что у других дамп больше))
ведь если вдруг чего напортачить с прошивкой и в качестве спасения залить не полный дамп - будет печаль..

PS: наткнулся на пост на д2, там у человека на ку7 тоже объем 512, значит у меня все верно)

Игоряныч
05.02.2023, 20:10
что с паром(из горловины бака) при заправке-есть ?
Как-то не обращал внимания. Посмотрю.
Пар вроде был. Но когда на улице холодно.
Сейчас в Мск -1...+1 - срач :wacko:

Добавлено через 34 секунды
в приборке смотри уровень бака левого и правого
Это проверю на днях :drinks:

mvf
05.02.2023, 22:57
и еще вопрос, какой объем EEPROM данных Вы ставите при чтении дампа?
хотел сделать бэкап, везде пишут что объем обычно 1680 либо 1380
у меня же получилось 512, если ставить значение больше(хоть 1680, хоть 513) - файл не создается, окно тупо закрывается.
По инструкции то вроде все так и должно быть, но смущает что у других дамп больше))
ведь если вдруг чего напортачить с прошивкой и в качестве спасения залить не полный дамп - будет печаль..

PS: наткнулся на пост на д2, там у человека на ку7 тоже объем 512, значит у меня все верно)

Да на термо топ С обычно объем дампа составляет 512, хотя некоторые делают бэкап без контрольной суммы, что объясняет их "недалекий ум" очевидно от того, что какой-то дятел так объяснил им это в ютубе........
Правильно делать бэкап именно с контрольной суммой, так как сам дамп без контрольной суммы не будет принят обратно при записи в память процессора.
Объем дампа зависит от самой программы и ячеек памяти процессора, на более новых котлах объем дампа разумеется больше намного.......
Советую делать несколько бэкапов используя все инструменты включая редактор, способов около трех, это непосредственно из памяти в оперативную память с сохранением в файле, вывод в редактор из памяти процессора и сохранением дампа в файл, и непосредственно сохранением дампа из памяти в файл. Каждый способ нужно проверить после сохранения сделав сравнение в блокнотах. Бывает так, что при сохранении могут быть в каких-то файлах изменены коды. Это очень опасная ситуация. Я бы лично сделал фото кодов непосредственно выводя дамп в редактор, все значения кодов быстро можно зафиксировать. Опять же зная все коды ячеек памяти дампа который работает правильно его восстановить можно гораздо эффективнее, чем загрузить вероятно испорченный дамп. По крайней мере мой совет по фиксации значения кодов дампа будет не лишним.
И запомни, с 1 в некоторых случаях с 0 ячейки по 193 (при дампе размером 512) сумма значений дампа, а вот в 194 -й ячейки контрольная сумма всех этих ячеек......
Все что находиться за 194 ячейкой не входит в значение контрольной суммы.

Я тут подумал по поводу значений кодов программы управления котлом......
В Васи-диагносте есть вроде как комментарии к тем или иным значениям кодировок которые можно менять непосредственно в программе.......
Вероятно там подсчитывается и контрольная сумма, но суть в том, что по порядку ячеек памяти можно сделать инструкцию и расшифровку кодировок к конкретной ячейки памяти фиксирующую значение ячейки и за какой параметр она отвечает в программе управления котлом. Как пример, есть кодировка в кажется второй ячейки памяти которая отвечает за отключение или включение помпы водяного насоса....

Добавлено через 33 минуты 56 секунд

Насколько я мог видеть у вебасты своя топливная линия идущая из бака через подкачивающий насос.

AlexSur
06.02.2023, 07:49
Игоряныч, если в при диагностике есть сигнал, как у вас, "00664 превышен нижний предел...", то скорее всего webasto не запустится или отключится

Freeze16
06.02.2023, 16:29
добрался до WTT
Все эти игры с калибровкой штифта, это оттягивание конца умирающего. Проверено уже не одним десятком котлов.

Правильно делать бэкап именно с контрольной суммой
Ты для чего это писал? Для 99% процентов мемберов это никчемный набор букв. Как для чайника так и для опытных.

Игоряныч, смотри что с датчиками уровня топлива. Это не топливо не поступает, а ошибка по уровню блокирует запуск котла.

Леонид
06.02.2023, 17:05
Это датчик уровня топлива на приборку должен косячить? Или их там несколько?

mvf
06.02.2023, 17:48
Ты для чего это писал?
Для того, чтобы правильно делали сохранение дампа программы.
На случай, если испортят программу могли восстановить из сохраненного файла.

Добавлено через 1 минуту 7 секунд
Для 99% процентов мемберов это никчемный набор букв.
Все когда-то хотят узнать что-то большее, за границами принятых стереотипов:rolleyes:

Freeze16
06.02.2023, 20:15
Да никто не будет этим заниматься.

датчик уровня топлива на приборку должен косячить
Их два, в каждой половине бака. Какой-то подает ложный сигнал о минимальном уровне топлива. Если есть такой сигнал, отопителю стоит запрет на включение.

влад374
06.02.2023, 22:07
Какой-то подает ложный сигнал о минимальном уровне топлива.
у него это происходит системно,при половине бака ,думаю правый датчик даёт не ложный сигнал а именно пустого ,т.к. если бы один из датчиков моросил ,то он бы это делал всегда или хаотично, при любом количестве топлива.В моём случае был надломан пластиковый штуцер(фото)в левой части бака,и правая часть была пустой,при заправке соляркой из горловины шёл пар(насос молотил в сухую,не охлаждаясь топливом)котёл блокировался так же всегда на половине бака,машина заводилась и ездила нормально,проверить просто скинуть диван вскрыть станции (при половине бака):russian_ru:

DemmyPekpyT
06.02.2023, 23:27
Да на термо топ С обычно объем дампа составляет 512, хотя некоторые делают бэкап без контрольной суммы, что объясняет их "недалекий ум" очевидно от того, что какой-то дятел так объяснил им это в ютубе........
Правильно делать бэкап именно с контрольной суммой, так как сам дамп без контрольной суммы не будет принят обратно при записи в память процессора.
Объем дампа зависит от самой программы и ячеек памяти процессора, на более новых котлах объем дампа разумеется больше намного.......
Советую делать несколько бэкапов используя все инструменты включая редактор, способов около трех, это непосредственно из памяти в оперативную память с сохранением в файле, вывод в редактор из памяти процессора и сохранением дампа в файл, и непосредственно сохранением дампа из памяти в файл. Каждый способ нужно проверить после сохранения сделав сравнение в блокнотах. Бывает так, что при сохранении могут быть в каких-то файлах изменены коды. Это очень опасная ситуация. Я бы лично сделал фото кодов непосредственно выводя дамп в редактор, все значения кодов быстро можно зафиксировать. Опять же зная все коды ячеек памяти дампа который работает правильно его восстановить можно гораздо эффективнее, чем загрузить вероятно испорченный дамп. По крайней мере мой совет по фиксации значения кодов дампа будет не лишним.
И запомни, с 1 в некоторых случаях с 0 ячейки по 193 (при дампе размером 512) сумма значений дампа, а вот в 194 -й ячейки контрольная сумма всех этих ячеек......
Все что находиться за 194 ячейкой не входит в значение контрольной суммы.

если я сохраняю дамп без контрольной суммы то у меня в 194 ячейке - нуль
я так понимаю это логично и правильно, он ее не считает и не записывает в файл?
если я сохраню дамп с контрольной суммой, он просто прочитает его и сохранит только в файл
или как пугают на ютубе - WTT испоганит что то в прошивке блока (сам внесет некорректную контрольную сумму в память)?
по логике ведь даже если я что то сделаю не так, то испоганить прошивку можно только записью дампа в память, а уж никак не чтением из нее...

ПостСкриптум: сложилось впечатление что калибровочное значение сопротивления датчика пламени в программе WTT не считывается из памяти при открытии окна калибровки, а стоит там абстрактное 0.500, ибо я с одного ноута ставил 0.550, а сегодня зашел в калибровку с другого, и в окне стояли все те же 0.500...
стал сравнивать дампы: тот что был, с 0.450 и с 0.500
вроде как получается 399 ячейка (018E)
у меня там было значение 128, при 0.450ом - 132, при 0.500 - 136 (хотя если я все таки "угадал" ячейку - по логике должно быть 137)

или для того что бы изменения калибровки вступили в силу нужно сделать какие то действия? где то натыкался что нужно мол котел запустить и остановить

если у Вас дамп под рукой, напишите плиз свое значение этой ячейки и если вспомните - какое калибровочное значение было выставлено

mvf
07.02.2023, 10:56
если я сохраню дамп с контрольной суммой, он просто прочитает его и сохранит только в файл
или как пугают на ютубе - WTT испоганит что то в прошивке блока (сам внесет некорректную контрольную сумму в память)?
по логике ведь даже если я что то сделаю не так, то испоганить прошивку можно только записью дампа в память, а уж никак не чтением из нее...

ПостСкриптум: сложилось впечатление что калибровочное значение сопротивления датчика пламени в программе WTT не считывается из памяти при открытии окна калибровки, а стоит там абстрактное 0.500, ибо я с одного ноута ставил 0.550, а сегодня зашел в калибровку с другого, и в окне стояли все те же 0.500...
стал сравнивать дампы: тот что был, с 0.450 и с 0.500
вроде как получается 399 ячейка (018E)
у меня там было значение 128, при 0.450ом - 132, при 0.500 - 136 (хотя если я все таки "угадал" ячейку - по логике должно быть 137)

или для того что бы изменения калибровки вступили в силу нужно сделать какие то действия? где то натыкался что нужно мол котел запустить и остановить

если у Вас дамп под рукой, напишите плиз свое значение этой ячейки и если вспомните - какое калибровочное значение было выставлено

Я так понимаю вы начали что-то мудрить с дампом?
Это плохая затея, если не знаешь что и где править!

Во-первых изменение любого значения кода тянет за собой последствия за которыми меняются и коды других ячеек памяти. (эта тема не изучена до конца)
И ещё, надо понимать, что для каждого процессора блока управления существует прошивка, которая может быть конечно откорректирована, но это не так просто сделать, особенно в тех дампах, которые привязаны по кан-шине к конкретному авто.
На вашем месте, я бы не был уверен в том, что изменив значение сопротивления свечи накала, вы найдете это изменение в дампе именно в блоке памяти 018Е...... как минимум могут поменяться значение двух блоков памяти.......попробуйте сравнить дампы в блокноте, оригинала и измененного.

Надо считывать дамп памяти из памяти блока управления, загружать в редактор, там править, и уже оттуда программировать в блок управления..........наверно таким образом изменения вступят в силу...... но для того, чтобы проверить насколько эти изменения не испортили контрольную сумму дампа, нужно перезагрузить блок управления котлом, а для этого надо отключить питание от блока как минимум на 20-30 секунд, после чего снова подать питание и загрузить данные в WTT, если загрузка прошла успешно и не выскочила ошибка по контрольной сумме, то значит изменения корректны и прошивка будет работать, в противном случае ошибка контрольной суммы, блокировка котла, и соответственно некорректное отображение температуры ОЖ и напряжения....

У меня сложилось мнение, что редактор в WTT не считает правильно контрольную сумму дампа после того, как некоторые коды были изменены, причем в некоторых случаях изменение одного кода, влечет за собой автоматическое изменение значений других кодов дампа, и это выявляется именно после сохранения данного (измененного) дампа прошивки. Поэтому я и предупредил, что полностью доверяться программе WTT не стоит,..... надо понимать, что вероятно эта программа не просто так появилась в открытом доступе, может кто-то решил таким образом подшутить над потенциальными клиентами, которые рано или поздно обратятся за помощью по восстановлению или перепрошивке дампа.

Для того, чтобы точно понимать насколько редактор некорректно считает КС дампа, нужно как минимум прогнать дамп через другие программы способные подсчитывать контрольную сумму (КС) дампа.

На мой взгляд чтобы что-то править в дампе, нужно как минимум знать значение ячеек памяти, (какая, за что отвечает или отображает в виде двоичного кода программы), зная это, можно заниматься изменением прошивки, опять же при условии правильного подсчета КС

Бывают случаи, когда сохраненный дамп не может встать на место, не встает хоть "убей", поэтому надо контрольное значение дампа тоже знать или сохранять, а это номер ID блока управления, часы работы, запрограммированное время работы, значение помпы прокачки ОЖ.
В общем вся та информация которая соответствует сохраненному дампу прошивки блока. Именно значение это может указывать на то, что прошивка загрузилась в блок памяти ..........

Добавлено через 32 минуты 33 секунды

Ну по логике, должно быть именно так как вы расписали, но на самом деле все по другому происходит, и это не логично конечно.

При сохранении дампа без КС, в файле все-равно присутствует ячейка 0194 памяти КС, в которой есть значение КС.........в чем подвох я ХЗ
Может это зависит от самой программы WTT, может у кого-то по другому она сохраняет дамп......
Видел дампы "кастрированные" сохраненные в файлах именно до 0193 ячейки памяти.

Вот в плане понять в каком виде происходит подсчет КС, было бы интересно!
Если исходить из логики, то любое изменение кода в дампе, в среде редактора, подразумевает подсчет КС на выходе, но практика говорит, что это не так на самом деле.....
Я как-то менял значение одного кода дампа, и прибавлял на единицу значение к КС дампа, но все равно была ошибка по КС....
Поэтому мне кажется, что редактору WTT доверять совершенно нельзя!

DemmyPekpyT
07.02.2023, 11:19
Я так понимаю вы начали что-то мудрить с дампом?
Это плохая затея, если не знаешь что и где править!

я дамп пока только считывал (без КС)
а менял только калибровочное значение сопротивления штифта

и что бы быть точно уверенным в изменении этого значения через WTT - сравниваю дампы
ну и пытаюсь вычислить мое исходное значение сопротивления из данных дампа, т.к. как уже писал есть подозрение что то значение которое выставила WTT - взято ей наобум а не считалось стоявшее в блоке

mvf
07.02.2023, 11:34
я дамп пока только считывал (без КС)
а менял только калибровочное значение сопротивления штифта

и что бы быть точно уверенным в изменении этого значения через WTT - сравниваю дампы
ну и пытаюсь вычислить мое исходное значение сопротивления из данных дампа, т.к. как уже писал есть подозрение что то значение которое выставила WTT - взято ей наобум а не считалось стоявшее в блоке

Сомневаюсь что сохранился он без контрольной суммы, так как дамп сохраняется обычно со значением КС, в противном случае этот самый дамп без КС уже не запишешь в память блока.
Менять калибровочное значение в программе, это совсем не значит его изменение в дампе.
(если так уверен, то попробуй сделать обратное изменение и проверить значение в дампе)

Ещё раз повторяю, после коррекции значений, делайте перезагрузку блока управления котлом, по крайней мере будете понимать после каких изменений КС дампа не верно подсчитана и записана в ячейку памяти блока.
А в остальном можно извращаться как хотите.........
Но из за одного значения сопротивления можно дамп повредить.

Какой номер блока у вас (ID) ??????
скиньте сюда дамп сохраненный

DemmyPekpyT
07.02.2023, 13:47
Какой номер блока у вас (ID) ??????
скиньте сюда дамп сохраненный

Дамп
0000 72 114
0001 00 0
0002 01 1
0003 23 35
0004 00 0
0005 00 0
0006 00 0
0007 00 0
0008 91 145
0009 49 73
000A 49 73
000B 49 73
000C 49 73
000D 43 67
000E 40 64
000F 37 55
0010 3A 58
0011 18 24
0012 00 0
0013 00 0
0014 A7 167
0015 00 0
0016 04 4
0017 00 0
0018 5B 91
0019 25 37
001A 64 100
001B 1C 28
001C 7D 125
001D 19 25
001E 26 38
001F 26 38
0020 3F 63
0021 46 70
0022 00 0
0023 00 0
0024 8E 142
0025 AF 175
0026 14 20
0027 00 0
0028 8B 139
0029 0A 10
002A 00 0
002B 00 0
002C 00 0
002D 6F 111
002E 53 83
002F 87 135
0030 C3 195
0031 05 5
0032 60 96
0033 4D 77
0034 66 102
0035 37 55
0036 4C 76
0037 36 54
0038 38 56
0039 31 49
003A 35 53
003B 30 48
003C 37 55
003D 31 49
003E 47 71
003F 20 32
0040 29 41
0041 05 5
0042 81 129
0043 53 83
0044 31 49
0045 94 148
0046 A0 160
0047 91 145
0048 8F 143
0049 00 0
004A 00 0
004B 00 0
004C 00 0
004D FF 255
004E FF 255
004F 20 32
0050 20 32
0051 20 32
0052 20 32
0053 00 0
0054 FF 255
0055 60 96
0056 7B 123
0057 20 32
0058 00 0
0059 20 32
005A 20 32
005B 20 32
005C 60 96
005D FF 255
005E 7B 123
005F FF 255
0060 7B 123
0061 30 48
0062 50 80
0063 FF 255
0064 FF 255
0065 FF 255
0066 00 0
0067 00 0
0068 C3 195
0069 7B 123
006A 00 0
006B 00 0
006C 15 21
006D 29 41
006E 29 41
006F 41 65
0070 43 67
0071 74 116
0072 29 41
0073 31 49
0074 00 0
0075 00 0
0076 00 0
0077 00 0
0078 00 0
0079 29 41
007A 31 49
007B 00 0
007C 30 48
007D 40 64
007E 40 64
007F A4 164
0080 20 32
0081 54 84
0082 00 0
0083 00 0
0084 43 67
0085 43 67
0086 C3 195
0087 83 131
0088 C3 195
0089 C3 195
008A 74 116
008B C3 195
008C C3 195
008D 00 0
008E 20 32
008F C3 195
0090 C3 195
0091 C3 195
0092 B4 180
0093 B4 180
0094 60 96
0095 C3 195
0096 60 96
0097 60 96
0098 C3 195
0099 C3 195
009A 7B 123
009B 7B 123
009C 7B 123
009D C3 195
009E 00 0
009F 80 128
00A0 00 0
00A1 00 0
00A2 00 0
00A3 00 0
00A4 00 0
00A5 30 48
00A6 20 32
00A7 00 0
00A8 00 0
00A9 C8 200
00AA 40 64
00AB 30 48
00AC 00 0
00AD 00 0
00AE 00 0
00AF 00 0
00B0 00 0
00B1 00 0
00B2 00 0
00B3 1C 28
00B4 8B 139
00B5 34 52
00B6 23 35
00B7 22 34
00B8 00 0
00B9 00 0
00BA 2A 42
00BB 4D 77
00BC 12 18
00BD 00 0
00BE 00 0
00BF 4D 77
00C0 2A 42
00C1 00 0
00C2 00 0
00C3 41 65
00C4 41 65
00C5 17 23
00C6 17 23
00C7 17 23
00C8 18 24
00C9 30 48
00CA 00 0
00CB 00 0
00CC 17 23
00CD 00 0
00CE 00 0
00CF 00 0
00D0 00 0
00D1 1D 29
00D2 1D 29
00D3 1D 29
00D4 4D 77
00D5 1D 29
00D6 26 38
00D7 00 0
00D8 00 0
00D9 18 24
00DA 18 24
00DB 4D 77
00DC 2A 42
00DD 4D 77
00DE 00 0
00DF 4D 77
00E0 4D 77
00E1 4D 77
00E2 41 65
00E3 41 65
00E4 2A 42
00E5 3B 59
00E6 3B 59
00E7 4D 77
00E8 41 65
00E9 A2 162
00EA 00 0
00EB 00 0
00EC 00 0
00ED 00 0
00EE 00 0
00EF 14 20
00F0 0A 10
00F1 14 20
00F2 00 0
00F3 0A 10
00F4 32 50
00F5 0F 15
00F6 19 25
00F7 0F 15
00F8 00 0
00F9 00 0
00FA 02 2
00FB 11 17
00FC 00 0
00FD 14 20
00FE 3C 60
00FF 00 0
0100 00 0
0101 19 25
0102 78 120
0103 78 120
0104 28 40
0105 28 40
0106 28 40
0107 3C 60
0108 3C 60
0109 38 56
010A 00 0
010B 00 0
010C 03 3
010D 1D 29
010E 1E 30
010F 14 20
0110 28 40
0111 00 0
0112 00 0
0113 14 20
0114 00 0
0115 00 0
0116 1C 28
0117 1C 28
0118 00 0
0119 00 0
011A 00 0
011B 00 0
011C 00 0
011D 00 0
011E 00 0
011F 00 0
0120 00 0
0121 00 0
0122 00 0
0123 00 0
0124 00 0
0125 00 0
0126 00 0
0127 00 0
0128 00 0
0129 00 0
012A 00 0
012B 00 0
012C 00 0
012D 00 0
012E 00 0
012F 00 0
0130 00 0
0131 00 0
0132 00 0
0133 00 0
0134 00 0
0135 00 0
0136 00 0
0137 00 0
0138 00 0
0139 00 0
013A 00 0
013B 30 48
013C 30 48
013D 30 48
013E 38 56
013F 33 51
0140 30 48
0141 30 48
0142 30 48
0143 46 70
0144 00 0
0145 00 0
0146 00 0
0147 00 0
0148 00 0
0149 00 0
014A 00 0
014B 00 0
014C 00 0
014D 00 0
014E 00 0
014F 00 0
0150 00 0
0151 00 0
0152 01 1
0153 01 1
0154 01 1
0155 01 1
0156 01 1
0157 01 1
0158 00 0
0159 00 0
015A 00 0
015B 00 0
015C 00 0
015D 01 1
015E 5E 94
015F 00 0
0160 74 116
0161 78 120
0162 19 25
0163 00 0
0164 00 0
0165 00 0
0166 00 0
0167 00 0
0168 00 0
0169 00 0
016A 3C 60
016B A7 167
016C 35 53
016D 00 0
016E 00 0
016F 91 145
0170 A9 169
0171 B5 181
0172 78 120
0173 00 0
0174 00 0
0175 19 25
0176 06 6
0177 00 0
0178 00 0
0179 01 1
017A 00 0
017B 00 0
017C 00 0
017D 00 0
017E 00 0
017F 00 0
0180 00 0
0181 00 0
0182 00 0
0183 00 0
0184 00 0
0185 0E 14
0186 2C 44
0187 7A 122
0188 B6 182
0189 00 0
018A 00 0
018B 81 129
018C 0D 13
018D 9A 154
018E 80 128
018F 07 7
0190 00 0
0191 08 8
0192 09 9
0193 30 48
0194 12 18
0195 75 117
0196 74 116
0197 49 73
0198 00 0
0199 97 151
019A 00 0
019B 00 0
019C 00 0
019D 00 0
019E 00 0
019F 31 49
01A0 00 0
01A1 A0 160
01A2 01 1
01A3 B6 182
01A4 00 0
01A5 00 0
01A6 00 0
01A7 00 0
01A8 00 0
01A9 00 0
01AA 2E 46
01AB 00 0
01AC 00 0
01AD 08 8
01AE C5 197
01AF 00 0
01B0 00 0
01B1 20 32
01B2 04 4
01B3 13 19
01B4 32 50
01B5 00 0
01B6 00 0
01B7 00 0
01B8 00 0
01B9 00 0
01BA 00 0
01BB 05 5
01BC D3 211
01BD 00 0
01BE 00 0
01BF 27 39
01C0 0A 10
01C1 14 20
01C2 3B 59
01C3 00 0
01C4 00 0
01C5 00 0
01C6 00 0
01C7 00 0
01C8 00 0
01C9 08 8
01CA CB 203
01CB 00 0
01CC 00 0
01CD 00 0
01CE 00 0
01CF 31 49
01D0 57 87
01D1 00 0
01D2 00 0
01D3 00 0
01D4 00 0
01D5 00 0
01D6 00 0
01D7 05 5
01D8 7E 126
01D9 00 0
01DA 00 0
01DB 00 0
01DC 00 0
01DD 24 36
01DE E2 226
01DF 00 0
01E0 00 0
01E1 00 0
01E2 00 0
01E3 00 0
01E4 00 0
01E5 00 0
01E6 00 0
01E7 00 0
01E8 00 0
01E9 00 0
01EA 00 0
01EB 00 0
01EC 00 0
01ED 00 0
01EE 00 0
01EF 00 0
01F0 00 0
01F1 00 0
01F2 09 9
01F3 01 1
01F4 35 53
01F5 87 135
01F6 46 70
01F7 09 9
01F8 01 1
01F9 41 65
01FA 82 130
01FB 46 70
01FC 01 1
01FD 00 0
01FE 00 0
01FF 65 101

котел 7L6 815 071 G

http://www.touareg-club.net/forum/attachment.php?attachmentid=438861&stc=1&d=1675770310

mvf
07.02.2023, 18:18
DemmyPekpyT, Посмотрите тут и сравните свою прошивку с этой, вроде как одинаковый блок.

https://webasto-auto.ru/product/blok-upravlenija-vw-touareg-1-restajl-dogrev-plata-3587

уже вижу, что есть разница

Я бы попробовал ваш дамп залить в свой блок, у меня аналогичный блок, но долго его переписывать....
Может у вас есть возможность его скинуть в оригинальном файле, в котором его сохраняет WTT.....???

Очень интересно, что даже ячеек дамп ваш имеет больше на две, это нулевая область (0000) памяти, и последняя ячейка - 01FF.
На других дампах включая и мой, последняя ячейка - 01FE

DemmyPekpyT
07.02.2023, 20:55
Я бы попробовал ваш дамп залить в свой блок, у меня аналогичный блок, но долго его переписывать....
Может у вас есть возможность его скинуть в оригинальном файле, в котором его сохраняет WTT.....???

ссылка на мои дампы (https://disk.yandex.ru/d/rjBkgJSBzy9Mmw)

Очень интересно, что даже ячеек дамп ваш имеет больше на две, это нулевая область (0000) памяти, и последняя ячейка - 01FF.
На других дампах включая и мой, последняя ячейка - 01FE
у меня в блоке память 512, и при сохранении я выставляю с нулевой по 512ую
хотя по дефолту WTT предлагает сохранять почему то с 1ой
уверен что у всех подобных котлов должно быть все 512 ячеек...

ПС: у меня кстати есть еще 1 такая же плата (думал проблема в ней, по этому купил другую), в теории я же на нее снятую могу подать +-12в и подкинуть на w-bus к-лайн провод от сканера и снять так же дамп с нее без подключенной кан-шины, насоса, вентилятора и свечи?
максимум в нее ошибки запишутся, которые потом можно будет Васей снять

ПСС: наткнулся тут на форум, там тоже человек пишет что WTT в калибровке предлагает поставить 0.500 Ома, вероятность что это значение "от балды" - все выше. себе поставил пока что 0.400 - будем посмотреть... (реальное при +20 около 0.3 Ома при проверке дорогим полупрофессиональным тестером)

про сопротивление штифта и логику с д2:
При запуске подогревателя на штифт подаётся ток большой величины (пишут, что до 20 А), который поджигает топливо в горелке. После розжига штифт переводится в режим контроля пламени, а именно, по его внутреннему сопротивлению определяется, есть пламя в горелке или нет.

Преждевременное обнаружение пламени — это значит, что сопротивление штифта в момент запуска подогревателя слишком велико. Логика работы такая: при запуске сопротивление должно быть ниже 0,400 Ом, иначе фиксируется преждевременное обнаружение пламени, при работе подогревателя сопротивление штифта не должно отпускаться ниже 0,500 Ом, иначе ошибка — погасание пламени.

Игоряныч
07.02.2023, 22:11
Вот моя фотка по бакам

mvf
08.02.2023, 10:07
ПС: у меня кстати есть еще 1 такая же плата (думал проблема в ней, по этому купил другую), в теории я же на нее снятую могу подать +-12в и подкинуть на w-bus к-лайн провод от сканера и снять так же дамп с нее без подключенной кан-шины, насоса, вентилятора и свечи?

Да конечно дамп прочитать и сохранить можно.
Если и останется ошибка в дампе, то только 49 как ошибка заказчика, так как отсутствует связь по кан-шине

Если вас интересует эта тема как и меня, то акцентируйте внимание на поиске информации по разъяснению кодов памяти программы, какой код за что в ответе, или что меняет в программе, или какие параметры или значения в нем заложены. Зная эти значения можно заниматься корректировкой работы котла, как например ограничить значение температуры до которой котел будет греть ОЖ, или отключить его полностью при достижении заданного значения температуры ОЖ и тогда он не будет находиться в паузе ожидания высаживая аккум, или полностью отключить от кан-шины и таким образом сделать из догревателя полноценный предпусковой подогреватель....вариантов много.... Предполагаю, часть доступной информации есть в васе-диагносте, в 18 блоке, где есть возможность менять кодировки с комментариями....
в WTT есть вкладка в которой можно задать параметр ячейки с выводом данных, которые отображают ключ кодировки, подобное описание есть в васи-дигносте....

Добавлено через 19 минут 58 секунд
ПСС: наткнулся тут на форум, там тоже человек пишет что WTT в калибровке предлагает поставить 0.500 Ома, вероятность что это значение "от балды" - все выше. себе поставил пока что 0.400 - будем посмотреть... (реальное при +20 около 0.3 Ома при проверке дорогим полупрофессиональным тестером)

У меня по свече была ошибка, которая постоянно выскакивала, попробовал подключить другую к блоку не меняя старую, провел тесть, и "болячку" как рукой сняло! Видимо значение сопротивления фиксируется в дампе программы, и остается там заменяя собой предыдущее значение, таким образом за основное значение берется прописанное в дампе...
Есть параметры дампа, которые могут меняться в зависимости от значений которые выдают устройства, а есть значения которые не меняются сами по себе, только принудительно. Думаю, что те значения которые могут меняться, находятся за границей контрольной суммы, некоторые значения могут измениться перед КС, в этом случае блок блокируется. Есть адрес 019В в котором прописывается причина блокировки, замена значений данного блока на 00 снимает блокировку. (может быть не у всех)

АДРЕС ЯЧЕЙКИ 019В ПРОПИСАН В ДАМПЕ КАК - 001В

mvf
09.02.2023, 20:08
Попробую вашу прошивку залить в свой блок и посмотрю как на это отреагирует блок управления. В принципе заработать должен так как ID блоков совпадает.

DemmyPekpyT
09.02.2023, 21:43
Попробую вашу прошивку залить в свой блок и посмотрю как на это отреагирует блок управления. В принципе заработать должен так как ID блоков совпадает.
Я тем временем поигрался со второй платой. Попробовал слить дамп, поизменять и залить обратно без КС. Все успешно выходит. Значение сопротивления в wtt поставил 0.300 - с ним котёл запустился и проработал 30 минут без ошибок. Не показатель конечно, но хоть так. Буду наблюдать.
Как мне определить в чем проблема в моей Вебасте пока так и не понял..По графикам видно что котёл работает работает а потом бац и свеча уходит в обрыв. С одной стороны врятли свеча может так глючить, она либо работала бы либо нет, а тут сопротивление в норме, и логичнее предположить что какой то элемент в мозгах глючит, но осциллографа и необходимых знаний для проверки у меня нет, + 2 платы ведут себя абсолютно одинаково (тем более одна после вроде как профессионального ремонта) - врятли они обе бы так глючили... остаётся теперь поменять свечу и сетку в горелке и смотреть. Если ошибка будет вылетать и на другой свече, то счёт в игре будет ничейным(2 свечи против 2 мозгов) и видимо проще будет либо забить либо менять котёл на б/у в фиг знает каком состоянии с новыми проблемами))) зато запчастей будет больше - играй не хочу :biggrin:

влад374
10.02.2023, 11:23
Вот моя фотка по бакам

друже,опиши подробнее-сколько топлива в баке по факту?как делал диагностику (заведённый мотор,или просто с зажиганием включенным ?) пока что по этой (фотке)-видно ,что датчик уровня топлива работают:russian_ru:

Добавлено через 5 минут 42 секунды
Я тем временем поигрался со второй платой. Попробовал слить дамп, поизменять и залить обратно без КС. Все успешно выходит. Значение сопротивления в wtt поставил 0.300 - с ним котёл запустился и проработал 30 минут без ошибок. Не показатель конечно, но хоть так. Буду наблюдать.
Как мне определить в чем проблема в моей Вебасте пока так и не понял..По графикам видно что котёл работает работает а потом бац и свеча уходит в обрыв. С одной стороны врятли свеча может так глючить, она либо работала бы либо нет, а тут сопротивление в норме, и логичнее предположить что какой то элемент в мозгах глючит, но осциллографа и необходимых знаний для проверки у меня нет, + 2 платы ведут себя абсолютно одинаково (тем более одна после вроде как профессионального ремонта) - врятли они обе бы так глючили... остаётся теперь поменять свечу и сетку в горелке и смотреть. Если ошибка будет вылетать и на другой свече, то счёт в игре будет ничейным(2 свечи против 2 мозгов) и видимо проще будет либо забить либо менять котёл на б/у в фиг знает каком состоянии с новыми проблемами))) зато запчастей будет больше - играй не хочу :biggrin:
зачем менять котёл?может достаточно будет поменять горелку(забитая или лопнутая)-или достаточно будет почистить её

Игоряныч
11.02.2023, 12:31
друже,опиши подробнее-сколько топлива в баке по факту?как делал диагностику (заведённый мотор,или просто с зажиганием включенным ?) пока что по этой (фотке)-видно ,что датчик уровня топлива работают
Датчики работают, но Вебасто "чудит" если в баке топлива менее 1\2... :wacko:
Может действительно трубка в баке :russian_ru:
Фотку делал при включеном зажигании. ДВС заглушен.
В баке так и было - примерно 30 литров. Точнее сказать не могу.
Сегодня могу ещё раз посмотреть с работающим ДВС.
Но... сегодня записался на сервис.
Буду менять ЭБУ на свои родные и наблюдать.
Сейчас на машине стоят временно предоставленные в пользование форумчанином JekaKey
Евгений, ещё раз спасибо :drinks:
Покатаюсь с своим родным ЭБУ и тогда буду делать выводы.

Добавлено через 2 минуты 51 секунду
К бакам доступ под задним сидением?
Разбирать много или просто под обшивкой находятся?

влад374
11.02.2023, 12:43
К бакам доступ под задним сидением?
Разбирать много или просто под обшивкой находятся?

вот примерно так,под задним диваном они находятся,удели пристальное внимание всем!эл.контактам и ещё будь аккуратнее со съёмом топливных трубок:russian_ru:
https://www.youtube.com/watch?v=Jm3MHQ-U7wA&t=470s
https://www.youtube.com/watch?v=fyNOvhwtCdk&t=317s

Игоряныч
11.02.2023, 15:00
Подумал... переписался на сервис на след.неделю.
Планирую на этой неделе покататься так, чтобы всегда было более 1/2 топлива в баке.
Понаблюдаю за поведением Вебасто и почитаю ошибки (если будут)
И только после этого поменяю ЭБУ на котле.

Alex Napoli
14.02.2023, 13:13
После замены платы пульт в потолке так и не работает.
Как сделать что-бы пульт в потолке заработал и пультик? Старая плата умерла совсем

dustun
27.06.2023, 15:03
Долго не мог победить мозги! Webasto 2008 ! Ни кто не брался! ОД на замену!!!! Нашел мастера восстановил не дорого в Питере! Кому надо могу помочь!:russian_ru:

Доброго дня! Не поможете с контактом мастера?

KOKA
27.06.2023, 19:31
Не поможет.
Последняя активность: 02.03.2016

441855

mvf
27.06.2023, 21:55

На ютубе ролик есть от этого мастера что в питере занимается ремонтом плат.
Поищите, и найдете, он там свои реквизиты и телефоны давал.

denis.sss
05.10.2023, 05:42
Все они одинаковые. Если что то не работает, значит есть проблема в плате. Были первые котлы с номером на конце 071, 071А, 071В. Вот они отличаются от остальных.
Добрый день. Выгорела плата вхлам, восстановлению точно не подлежит. Знаю что котел стоит 7L6819008H машина 2007 год 3,0. Есть в наличии у меня плата от бензинового. Вопрос подойдет ли она ко мне если найти мастера кто перезальет прошивку? И вообще такое возможно?
Стоит полноценный ПП с потолочной панелью

Freeze16
08.10.2023, 18:34
И вообще такое возможно?
Возможно

Леонид
08.10.2023, 23:31
А что выгорело? Можно не прошивку перезаливать, а процессор переставить со старой платы на новую. Горят в основном силовые части.

denis.sss
09.10.2023, 10:02
А что выгорело? Можно не прошивку перезаливать, а процессор переставить со старой платы на новую. Горят в основном силовые части.
Не думаю что это тот случай))))

mvf
11.11.2023, 20:53
ссылка на мои дампы (https://disk.yandex.ru/d/rjBkgJSBzy9Mmw)

у меня в блоке память 512, и при сохранении я выставляю с нулевой по 512ую
хотя по дефолту WTT предлагает сохранять почему то с 1ой
уверен что у всех подобных котлов должно быть все 512 ячеек...

про сопротивление штифта и логику с д2:
При запуске подогревателя на штифт подаётся ток большой величины (пишут, что до 20 А), который поджигает топливо в горелке. После розжига штифт переводится в режим контроля пламени, а именно, по его внутреннему сопротивлению определяется, есть пламя в горелке или нет.

Преждевременное обнаружение пламени — это значит, что сопротивление штифта в момент запуска подогревателя слишком велико. Логика работы такая: при запуске сопротивление должно быть ниже 0,400 Ом, иначе фиксируется преждевременное обнаружение пламени, при работе подогревателя сопротивление штифта не должно отпускаться ниже 0,500 Ом, иначе ошибка — погасание пламени.

Что это у вас так много сохраненных дампов на яндекс диске?
Вы делали изменения в значениях сопротивления свечи накала и сохраняли дампы после этого? Вижу что есть различия в ячейках дампа в сравнении с оригиналом.....

DemmyPekpyT
12.11.2023, 01:07
Что это у вас так много сохраненных дампов на яндекс диске?
Вы делали изменения в значениях сопротивления свечи накала и сохраняли дампы после этого? Вижу что есть различия в ячейках дампа в сравнении с оригиналом.....

Да

denis.sss
21.11.2023, 07:55
Добрый день. Отписываюсь. Плату прошил дампом найденную на просторах интернета (VW_Touareg_hex_512_10_09_21.prn). И мозги стали 071 букву не помню. На столе мозги выходят на связь, проходят все тесты, но при установке на машину через васю не видит 18й блок. Так как у меня была 008 вебаста. Есть кто поможет дампом?