Просмотр полной версии : Долгий запуск двигателя
А/м VW Touareg V6 TDI, приобретен у дилера Екатеринбурге в 2007г. у а/м появилась неисправность (запуск двигателя 40-50сек., а то и вообще отказывается заводится, что характерно трудности возникают при запуске двигателя при температуре окружающей среды выше 10 градусов С, которую до сих пор не удалось устранить (мастера диллера раводят руками и ничего внятного сказать не могут). После запуска двигателя - сизый дым. Пробег авто 33000 км.
Заранее спасибо за ответы.
Жан Тодт
27.05.2010, 07:54
Может свечи накаливания?
alex-0425
27.05.2010, 08:09
Проверь компрессию !
mikas_allroad
27.05.2010, 08:10
А/м VW Touareg V6 TDI, приобретен у дилера Екатеринбурге в 2007г. у а/м появилась неисправность (запуск двигателя 40-50сек., а то и вообще отказывается заводится, что характерно трудности возникают при запуске двигателя при температуре окружающей среды выше 10 градусов С, которую до сих пор не удалось устранить (мастера диллера раводят руками и ничего внятного сказать не могут). После запуска двигателя - сизый дым. Пробег авто 33000 км.
Заранее спасибо за ответы.
Первым делом при таких симптомах на дизеле нужно проверитьдавление в толивной рейке в момент прокруивания мотора т.е тнвд и компрессию дигателя. А дальше уже копать электронику. Кстати симптомы плохого запуска проявляются при холодном пуске двигателя или горячего.
еще можно проверить ДМРВ и форсунки
Эта проблема проявляется после того когда авто постоит не менее 4-5 часов.Т.е когда движок остынет до температуры окружающей среды. Если на улице ниже плюс 10 градусов то все нормально, если выше 10 градусов вот это все и вылазит.
Спасибо
Первым делом при таких симптомах на дизеле нужно проверитьдавление в толивной рейке в момент прокруивания мотора т.е тнвд и компрессию дигателя. А дальше уже копать электронику. Кстати симптомы плохого запуска проявляются при холодном пуске двигателя или горячего.
Это чё, ОД не может проверить всё это и разводит руками? :eek:
Проявляется явная зависимость пуска от температуры! Может льют форсунки, а команду им даёт комп от датчиков температуры входного воздуха и двигателя.
Кстати симптомы плохого запуска проявляются при холодном пуске двигателя или горячего.
Проблема проявляется именно тогда когда авто постоит 4-5 часов и двигатель остынет до температуры окружающей среды, при условии, что на улице выше плюс 10 градусов. Если температура ниже то все в порядке.
Aleks1970
27.05.2010, 10:41
У нас приехала машинка с такими симптомами. Компрессия у нижнего предела. Человек в аухе. Уже начали детальки заказывать:rolleyes: Вобщем топливо убивает немецкие движки. Решили присадочку залить Кастрол ТДА, я ею посоянно пользуюсь(можно смеяться) Так вот человек после 500 км, почуствовал разницу, как машина себя ведет. И заводиться стала с полтыка.:yes: Компрессию пока не мкрили, бак отъездиет и посмотрим..
Если присутствует зависимость от температуры, то район поиска неисправности сужается до ДТОЖ, по показаниям которого ЭБУД расчитывает время импульса впрыска, т.е. слишком богатая смесь затрудняет пуск двигателя при температуре выше 10 градусов.
Надо проверить исправность ДТОЖ измерив его сопротивление при температуре выше 10 градусов.
mikas_allroad
27.05.2010, 11:11
У нас приехала машинка с такими симптомами. Компрессия у нижнего предела. Человек в аухе. Уже начали детальки заказывать:rolleyes: Вобщем топливо убивает немецкие движки. Решили присадочку залить Кастрол ТДА, я ею посоянно пользуюсь(можно смеяться) Так вот человек после 500 км, почуствовал разницу, как машина себя ведет. И заводиться стала с полтыка.:yes: Компрессию пока не мкрили, бак отъездиет и посмотрим..
Для меня всегда остается вопрос присадки маркетинг или нет, в данном случае не могу уловить связь плохого топлива и сильный износ ЦПГ, быстрее всего первым делом выйдут из стоя топливная система.
Если присутствует зависимость от температуры, то район поиска неисправности сужается до ДТОЖ, по показаниям которого ЭБУД расчитывает время импульса впрыска, т.е. слишком богатая смесь затрудняет пуск двигателя при температуре выше 10 градусов.
Надо проверить исправность ДТОЖ измерив его сопротивление при температуре выше 10 градусов.
Для начала это можно сделать проще, снять фишку с ДТОЖ, который находиться возле правой головки (очень проблематично добраться), тем самым заставить двигатель брать данные со второго ДТОЖ, который находиться на патрубке выхода из радиатора.
Из теории, при плохом запуске на холодную, сначала проверить свечи (опять таки все одновременно выйти не могут из строя, поэтом запуск будет, но двигатель первые секунды будет работать не на всех горшках), потом компрессию и форсунки. При горячем запуске, основной критерий подача топлива, а потом уже компрессия. При условии "богатого" выхлопа после запуска можно сделать вывод, что подача идет, а вот пониженная компрессия не позволяет сгореть ее и запустить двигатель, но это при условии, что ошибок по двигателю нет и электрика в порядке.
Sasha_V, как машина тянет? При низкой компрессии мощность двигателя прилично падает, а на холостых будет коптить и глохнуть.
Добавлено через 3 минуты 20 секунд
Если температура ниже то все в порядке. - вот что не дает основания подозревать низкую компрессию
Aleks1970
27.05.2010, 13:47
mikas_allroad, я описываю ситуацию. После замера компрессии отпишусь.
sergei1978
15.06.2011, 09:20
Доброго времени суток ! Ну как после всего сказанного ? каковы результаты?
была такая же проблема, заводился утром 10-20сек, после днем ездишь - с полоборота
диллер - оставляйте нам машину чтобы с утра мы могли эту проблему увидеть, оставил, звонят, да увидели, будем ковыряться ...балбесы, ладно бы они диагностику какую подключали в момент этого проблемного пуска - так они просто в моих словах убедиться хотели
вообщем ниче не нашли, настоял на замере компрессии - намеряли от 19 до 14 :frown: , предложили разбирать движок для осмотра и ремонта - я отказался
НО, во первых для дизеля эт оч мало, у нас должно быть 25 и выше, а при 14 он заводиться не должен по идее
во вторых - машина летает, расход 9 по трассе, по пробкам 12, не коптип, масло не ест
других проблем кроме утренней заводки - не было
ну и что самое интересное - после того как забрал у диллера проблема ушла, утром заводится с первых оборотов
:wacko:
если после долгого завода большой клуб дыма выскакивает с выхлопа - значит движок переливает
если нет - я бы в посмотрел топливный фильтр, его с одной фиговой заправки можно загадить, сталкивался с такой проблемой на бмв 525 TDS
еще дизель может плохо заводиться, когда в обратке топливопровода конденсат (проблема встречается крайне редко)
свечи накала при температуре выше +10 градусов практически не работают, я бы их смотрел в последнюю очередь (свечи накала актуальны зимой)
если при заводе авто запускаются не все горшки - в первые 1..3 сек двигатель "переколбашивает" (троит) тогда можно и компрессию замерить...
Была похожая проблема, в купе с вибрацией на холостых. Как выяснилось при уровне топлива меньше полбака, в трубках в бензобаке была трещина и подсасывался воздуха. Все выличилось бюджетно.
Предлагали "спецы" кучу всего, вплоть до замены турбины :)
Такая же проблема ,только появляется с утра при температуре болше 20 .Как боротся не знаю жду советов. Мощность не теряет не троит.
Такая же проблема , заводится только после того как немного остынет.
Или после того как стартером покрутишь минут 5.
Есть предположение, что в проблеме плохой заводки участвует неработающая воздушная заслонка. По крайней мере в моем случае подобные проблемы начались именно при поломке пластмассовых шестеренок в приводе заслонки. Сейчас пытаюсь найти умельцев кто сможет их изготовить. Кстати зависимость от температуры сходная, только выше 10 градусов, стартер может крутить до 1,5 - 2 минут
olegsudarev
19.06.2011, 17:47
AlexK, мысль имеющая право на жизнь,:russian_ru: а вот скажи мне «чек» при этом у тебя загорелся? Или еще нет.:frown:
AlexK, мысль имеющая право на жизнь,:russian_ru: а вот скажи мне «чек» при этом у тебя загорелся? Или еще нет.:frown:
Чек у меня горит со времен начала проблем пресловутых впускных коллекторов. Езжу с ними около 30000 км. С машинкой ковыряюсь сам, благо есть возможность. Коплю на коллекторы и вроде уже нашел кто выточит шестеренку с сектором для воздушной заслонки.
Добрый день всем!
Такая же проблема на авто.
Дилеры разводят на замену 2х головок ДВС, говорят что это проблема у всех.
вот замер компрессии от 20 июня
1-14.4
2-16.2
3-15.5
4-17.6
5-17.0
6-15.5
Что делать???
olegsudarev
24.06.2011, 14:54
kkp, ну во-первых какого года машина 2007 -08г.? Какой пробег? Каким маслом и какой соляркой пользовался? Теперь по сути вопроса: было бы 3 головки блока цилиндров, ОД сказал бы, что все три головы под замену.:mlol: Ну откуда такая уверенность ?:russian_ru: во первых , они точно не знают, потеря компрессии идет по клапанам или по поршневой группе. Если по клапанам, то 90% решается шарошкой седел и притиркой клапанов, ну…заменой клапанов на худой конец, и ни как уж не заменой головок.:rolleyes: Снять головку, это не банку кофе открыть, и это надо делать при полной уверенности, что другого выхода нет. Из практики, хоть шанс и невелик, я бы для начала предложил бы сделать раскоксовку и после этого повторно произвел бы замер компрессии и на основании новых данных сделал бы, может быть другие выводы, чем две головки менять. :hi:
PARAVOZZ
24.06.2011, 17:32
Проверьте трубки на топливном фильтре,у меня приезжала машина с перепутанными трубками.:eek: Чтобы трёшка заводилась в топливной рейке должно быть 375 бар в момент запуска,если будет ниже,то при вращении стартером будет давление увеличиваться и при достижении нормы двигатель запускается,если такая цепь будет отслеживаться,то измерять компрессию смысла не будет,а дефект надо будет искать в подаче топлива. Из возможных причин по топливу может быть обратный клапан в подающем насосе низкого давления,при его неисправности топливо просто сливается в бак,либо будет нарушена система вентиляции топливного бака,проверить можно вечером приоткрыть заливную крышку и если утром заведётся без проблем,то ковырнуть бак и найти причину.:hi:
olegsudarev, авто 2007 года выпуска, пробег 50 тыс км
первые 2 года по гарантии дилер лил своё масло,
после заливали MOTUL Specific 504 00 507 00 5W30
дизтопливо заливали то что льют все в г.Нижневартовск (ЛукОйл+Роснефть)
olegsudarev
29.06.2011, 11:57
kkp, все не вызывает особых нареканий, жалко….пробег совсем маленький. Обязательно перемерти еще раз компрессию в двигателе и лучше в другом месте, из практики замеры компрессии по дизелям на разных станциях рознятся дальше некуда. Не забудьте про раскоксовку, это маленький, но шанс.Удачи.
mikas_allroad
29.06.2011, 12:04
kkp, все не вызывает особых нареканий, жалко….пробег совсем маленький. Обязательно перемерти еще раз компрессию в двигателе и лучше в другом месте, из практики замеры компрессии по дизелям на разных станциях рознятся дальше некуда. Не забудьте про раскоксовку, это маленький, но шанс.Удачи.
Можно еще посмотреть по диагностике параметры 13 и 14 группы (параметры от -1.5, до 1.5), по которым КОСВЕННО можно судить о состоянии компрессии. Эти группы показывают по цилиндрам добавление или уменьшение впрыска, для выравнивания работы мотора, т.е. при пропадании компрессии в цилиндре компьютер будет стараться добавить топлива в этот цилиндр для правильной (ровной) работы двигателя. Но опять оговорюсь очень косвенное определение, ну и конечно провести доп. измерение компрессии в другом сервисе.
Если компрессия низкая, то 90% что впускные клапана с нагаром. Судя по состоянию впускного коллектора:russian_ru: Надо попробовать чем-нибудь промыть, но вряд ли это что-то даст.
olegsudarev
29.06.2011, 12:36
solist, Если компрессия низкая, то 90% что впускные клапана с нагаром. Судя по состоянию впускного коллектора Надо попробовать чем-нибудь промыть, но вряд ли это что-то даст.
Впускные- это опечатка? :frown: Всегда были выпускные!!! :hi:
Сергей Казахстан
29.06.2011, 19:42
Выпускные всегда чистые, потому-что горячие и с них сдувается все выхлопом. На впуске обычно шапка.
olegsudarev
29.06.2011, 20:27
Сергей Казахстан, Выпускные всегда чистые, потому-что горячие и с них сдувается все выхлопом. На впуске обычно шапка.
Вы вынуждаете меня спросить Вас: сколько двигателей Вы сделали и сколько видели прогоревших клапанов выпускных, а главное впускных??? То, что Вы видели шапку сгоревшего масла на впускном клапане, так это результат износа направляющих втулок и сальников клапанов , а юбка впускного клапана и седло – всегда чистые. Другое дело выпускные клапана: прогар клапана происходит как правило из-за плохого прилегания клапана к седлу из-за так называемого наклепа на юбку и на седло клапана, а дальше выхлопные газы, как автогеном, сделают своё черное дело. Коррозированными и изъеденными бывают только выпускные клапана и их седла, а впускные бывают разбитыми, но почти всегда меньше чем выпускные. :hi:
Думаю. что проблема все- таки в негерметичности топливной системы по высокому давлению.
При длительном запуске давление поднимаетс до нормы и происходит запуск. Наверняка повторный запкск или запуск через 1-2 часа происходит в обычном режиме
Добавлено через 19 минут 30 секунд
попробуй проверить редукционный клапан толивной рамки ВД, если нет никаких внешних признаков негепмитичности
olegsudarev
05.07.2011, 14:18
gelo55, Думаю. что проблема все- таки в негерметичности топливной системы по высокому давлению.
Как Вы себе это представляете???:russian_ru: Бахчисарайские фонтаны….. :rolleyes:
а как зделать розкоксовку?
я у себя ваще теряюсь, если соляры меньше пол-бака то заводиться с утра проблематично. маслает стартером секунд 15.
если залить полній бак, то может завестить с пол-тыка, а может помаслать секунд 3.
сегодня с утра при олном баке включил-выключил 3 заза зажыгание, завеласть с пол-тыка.
gelo55,
Как Вы себе это представляете???:russian_ru: Бахчисарайские фонтаны….. :rolleyes:
Если не гермитичен редукционный клапан, сброс давления идет в обратку, возможно и фонтанами, но внутри трубопровода:cool:
вчера вечером наночь оставил открытой крышку бака, и с ута мышынка завелась как некогда, с пол-тычка. что ж ето то такое?:wacko:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot