Просмотр полной версии : Направление вращения моторчика печки
Друзья, стал тут у меня плохо вращаться моторчик отопителя. Известная проблема, все через нее проходят. Решил менять. На новый задушила жаба, так что брал на разборке. У продавца был моторчик в отличном состоянии, но с праворульного Touareg GP! А у него корпус, получается, зеркальный, моторчик крутит в другом направлении и у крыльчатки лопасти в другую сторону направлены. Продавец говорит - нужно от старого моторчика остаить корпус, крыльчатку, а от нового - моторчик, и полярность поменять, чтобы правильно дуло.
Вобщем, при проверке праворульного моторчика выяснилось, что он вращается против часовой стрелки и выдувает воздух из центра наружу. А у старого моторчика вращение по часовой стрелке, и он тоже выдувает воздух наружу, см. фотку.
Вобщем, вопрос: а нужно ли менять крыльчатку и полярность? Ведь дуть то все равно будет изнутри наружу... Или все-таки направление вращения важно? Вроде как, судя по устройству печки не должно бы ни на что влиять... Чот задумался совсем... :helpz:
Надо менять, иначе эффективность будет ниже а шумность выше.
А новые заменители в районе 3000-4000 дорого?
Надо менять, иначе эффективность будет ниже а шумность выше.
А новые заменители в районе 3000-4000 дорого?
Один заменитель у меня только два года отработал, и вот проблема.
Вопрос то не в этом...
Если бы ни на что не влияло, то и завод не заморачивался бы.
А вообще работать должно, но соглашусь на счёт потери эфективности, завихрения, и тп.
Что мешаем попробовать?, там его перекинуть минутное дело из корпуса в корпус, всем будет интересно.
а что мешает крыльчатку перекинуть и полярность. Если проблема в щетках поищи на форуме есть ..........номер не помню, ставил 3 года полет нормальный.
Щетки Motorherz KSB0014
Dmitry42
11.01.2021, 03:20
А мне кажется не важно в какую сторону крутится мотор, главное направление подачи воздуха.
В обоих случаях это из центра наружу. Я бы так и оставил тогда.
Escobaro
11.01.2021, 09:53
Термал 402491M 3500р.
Второй год пашет, сломается, куплю новый, этот выкину и дел на 10 минут. В свое время начитался советов и занялся дрочиловом с установкой проставок, подшипников и щеток. В итоге бабки на помойку и поход за новым вентилятором.
В обоих случаях это из центра наружу.
Наружу и вперёд по направлению вращения. Это направление учитывает улитка. Про углы атаки лопаток даже говорить ничего не буду.:hi:
Добавлено через 14 минут 5 секунд
Термал 402491M 3500р.
Второй год пашет, сломается, куплю новый, этот выкину и дел на 10 минут. В свое время начитался советов и занялся дрочиловом с установкой проставок, подшипников и щеток. В итоге бабки на помойку и поход за новым вентилятором.
5 лет без замечаний.
Там, походу, надо будет менять положение щёток, они под углом стоят по направлению вращения. А не просто полярность перекинуть. Значит крыльчатку снимать полюбому.
motorolla
11.01.2021, 11:38
Один в один с праворукого прислали, менял крыльчатку и полярность. Проходил не долго ( типа безпробежный :biggrin: ) сейчас купил ERA, thermal тоже не долго жил :hi:
Dmitry42
11.01.2021, 15:00
Наружу и вперёд по направлению вращения. Это направление учитывает улитка. Про углы атаки лопаток даже говорить ничего не буду.:hi:
Добавлено через 14 минут 5 секунд
5 лет без замечаний.
Про улитку верное замечание. Соглашусь с вашими доводами.
Многие ставят моторчик от ваз 2110, с минимальными переделками. Вообще копейки стоит.
У меня термал два года отходил ((
У меня термал два года отходил ((
А что с ним случилось?
Наружу и вперёд по направлению вращения. Это направление учитывает улитка. Про углы атаки лопаток даже говорить ничего не буду.:hi:.
Я посмотрел фотки устройства печки в сборе... вроде нет там явного направления, чтобы прямо очевидное влияние было бы. Вот на субаровской печке выдув идет как бы с одной стороны - там направление важно... а у нас вроде как симметричный выдув.
Попробую поставить все-таки в ближайшие дни, отпишусь.
Еще кстати такая мысль, почему все зеркально, включая лопатки и вращение: да так проще... взяли спроектированные модели в 3d-системе (в чем там они проектируют, какой нибудь SolidWorks) и все детали инвертировали, присвоив новые номера.
Добавлено через 1 минуту 12 секунд
А что с ним случилось?
Не дует, дребезжит, когда обороты печки выше... причем у меня мизерные пробеги - 25 тыщ за два года
Я посмотрел фотки устройства печки в сборе... вроде нет там явного направления,
Я даже на твоей фотке вижу зеркальный изгиб лопаток..:hi: неправильно поставишь будет воздух перемалывать, завихрять и плохо дуть.
Это как копать обратной стороной лопаты.
вроде нет там явного направления
Есть и не может не быть.
417768
Вот с этого ракурса не видел, да похоже все-таки это улитка... а не симметричный выход
Вобщем, не стал я заморачиваться, заказал нормальный правильный вентилятор.
Ну и зря. Я бы переделал. Там работы на часок. Паяльничек... чих... пых... А уж потом бы заказал, если чо...:biggrin:
"Не ищи в науке лёгких путей" (с)
Escobaro
18.01.2021, 09:32
Вобщем, не стал я заморачиваться, заказал нормальный правильный вентилятор.
Какой фирмы? Правильное решение кстати. Скупой платит несколько раз, научен на собственном опыте.:smile:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot