Просмотр полной версии : Установка фронтального интеркулера на Touareg 3.0tdi GP, BKS
Выбор кулера.
Облазив все с Рулеткой, линейкой, штангенциркулем, получил следующие условия исходные:
1. Диаметр среза трубы турбины-50мм
2. Диаметр среза входного патрубка ДЗ – 65мм
3. Глубина проема перед радиатором, до передней балки-перемычки – 100мм
Все трубы должны быть между 50мм и 65мм
Кулер не должен быть толще 100мм. Облазив просторы Инета нашлись к продаже кулеры следующих размеров:
600х300х50;60;76;80;100
Почему 76, неровный как бы, не знаю. Что нашел, то и нашел
60мм подходил бы идеально, но его не было в наличии. 80 и 100, не дают возможности удобства монтажа, особенно 100. 50мм явно не айс, потому что переход в ДЗ сложноват, да и по аэродинамике потока воздушного, не подходит. Остановился на 76мм.
Вообще изначально хотел не заморачиваться с кулером как таковым. Можно было банально алюминиевую трубу (теплоотдача высокая, можно медную) диаметром 60+/-5мм, проложить прямо за вентиляторами на уровне ДЗ, или проложить внизу под вентиляторами (освободиться много места после выброса старой конской системы). Другая затея посещала – это сварить из 3 кусков трубы алюминиевой 60мм, типа резистора с рассекателем, вход 60, выход 60, в середине батарея из трех/четырех кусков 60. Все варианты абсолютно рабочие.
Но, так как мне вдруг этот кулер готовый предложили за цену 52 евро, то я согласился, жадность сгубила, типа.
По СОВЕТАМ бывалых и продавцов, накупил всякой хрени, которая оказалась лишней, типа труба с углом 45, силиконовые с 45. Углы силиконовые 90. Короче все это не понадобилось, зря потратил деньги.
ИТОГО ЧТО РЕАЛЬНО ИЗ СЫРЬЯ И КОМПЛЕКТУЮЩИХ ПОНАДОБИЛОСЬ?
1. КУЛЕР с УГОЛКАМИ СЕЛИКОНОВЫМИ 2 ШТУКА 76ММх63ММ. Такое было, и никаких других размеров не было, я о 63ММ, идеально бы 60ММ. Обратите внимание, чтобы с обоих ребер кулера были установлены (приварены) ГАЙКИ, куда будете потом прикручивать монтажные винты. У меня они оказались на расстоянии друг от друга 480мм и с другой стороны 500мм.
2. 800мм НЕРЖАВЕЮЩАЯ ТРУБА 60ммх1,5мм (все-таки рядом с коллектором проходит, да и работать с ней проще. А вообще кому как, можно и Алюминиевую или Медную)
3. УГОЛОК 90 (для поворота потока от турбины), потому как гнуть тонкостенную трубу такого диаметра, нужно иметь условия, и соответствующую оснастку, чего у меня не было)
4. СЕЛИКОНОВАЯ ТРУБА 60ММ 1 метр.
5. СЕЛИКОНОВЫЙ КОРОТКИЙ ПЕРЕХОДНИК 60ММх50ММ, советую взять 2 штука. Для подсоединения трубы к турбине.
6. ХОМУТЫ. Кто какие считает нужным.
По комплектующим ВСЕ
По расходным материалам
1. УГЛОК 25х25 в общем между 20х30. Трубу не берите, лишняя работа будет
2. ТОЛСТАЯ ПЛАСТИНА ПРОЧНОГО ЖЕЛЕЗА, я взял нержавейку. Толщиной этак от 5мм до 10мм и шириной от 20мм до 40мм, два куска длинной между 95мм и 120мм.
3. СВЕРЛА (обязательного хорошего качества, типа кобальтового, ибо придется сверлить переднюю балку, а она прочная)-диаметрами:4;6;8;10;12 мм. Если есть возможность, то можно 4мм + ступенчатое коническое, но хорошего качества.
4. БОЛГАРКА с отрезным и диском для наждачки.
5. КРУГЛЫЙ НАПИЛЬНИК. Снимать внутреннюю фаску на трубах, после разрезания.
Предыстория подготовки закончилась
ЧТО НУЖНО ПРИГОТОВИТЬ ДО НАЧАЛА ПРОЦЕССА?
1. Изготовить трубу, что идет от турбины, приварить угол 90 и приварить после этого еще кусочек прямой трубы, размер смотри на фото
2. Изготовить кусок трубы с фланцем для крепления датчика наддува, смотри фото.
3. Две короткие пластины нужно засверлить дырки с одной стороны диаметром 8мм, и от края, не более 15мм. (чтобы при инсталляции бампера, сдуру не цеплялись. На другом конце пластин отверстия придется сверлить по факту по положению монтажному самого КУЛЕРА. Сверлите диаметром 10мм или 12 мм, несмотря на то, что болт М8. Чтобы была возможность регулировки его положения.
Вот собственно и все. Если бы я все мог приготовить заранее, то вся операция не заняла бы более 2 часов. А так пришлось отход-подход свершать много раз, ибо все подгонялось по месту.
ПРОЦЕСС СБОРКИ.
1. Проушину, которая крепит трубу к кронштейну двигателя, я сделал из куска этой самой трубы, разрезав кольцо, выгнув полу-колечком, она очень аккуратно облегла саму трубу, и сваркой прямо по месту приварили. Затем рассверлил отверстие под болт крепления тоже по месту.
2. Кулер крепили из расчета максимально по центру выходных патрубков по отношению отверстий в морде машины, они, отверстия, по ходу для кулька и забронированы еще на ВАГе. Снизу по месту кулек вывешивается на маленьких пластинах. Тут есть нюанс. Можно пластины внутрь балки убрать, а можно и снизу, но при этом нужно будет спилить болгаркой буртик (в плоскость с телом балки, по ширине пластины). Я выбрал второй вариант, потому как мне показался он более пригодным для дальнейших манипуляций, но сейчас бы, наверное, выбрал бы первый вариант. Сверху кулера крепите уголок. Силовую пластину, что стоит в распор между замком капота и балкой, спиливаете ее по месту, засверливаете вместе с уголком, под болт 6 или 8 или 10, как кому нравиться. Все КУЛЕК стоит на своем месте,
3. В выходные уголки силиконовые (из кулька) вставляете два куска тубы 60мм, длинной около 100-120 мм. Чтобы не болтались, накручиваете до 63мм ленту УДАВ (которая полемиризуется). Помните, уголок 76мм х 63мм. Зажимаете хомутом намертво.
4. Надеваете конструкцию из пункта 3 на трубы КУЛЕРА, ставите хомуты, но пока не зажимаете окончательно.
5. Собираете трубу на турбину. Отверстие в проушине крепления, обязательно сделайте овальным, понадобиться, и не затягивайте болт до конца.
6. Отрезаете кусок прямой трубы 60мм и натягиваете на торчащий кусок трубы от кулера и на трубу от турбины. Затягиваете хомуты (и на уголке на кулере тоже, затягиваете болт в проушине. Кстати, так как труба будет изгибаться, то сделйте срез не перпендикулярным к оси, а под углом, около 15-25 градусов.
7. Накручиваете УДАВ на конец трубы с фланцем, труба в ДЗ имеет диаметр 65, а у вас 60. Вставляете, но не зажимаете.
8. Отрезаете кусок прямой трубы 60 из силикона (аналогично под углом), надеваете на торчащий кусок от кулера.
9. Теперь осталось финальное, трубу с фланцем надеть на прямой кусок трубы.
ВСЕ. ЗАЖИМАЕТЕ ВСЕ ХОМУТЫ, ПРОТЯГИВАЕТЕ БОЛТЫ, СТАВИТЕ КОНТРГАЙКИ (НА ПЛАСТИНЫ НИЖНИЕ). ВАШ КУЛЕР УСТАНОВЛЕН!
ПРИМЕЧАНИЕ. Не стремитесь поставить вместо силиконовых прямых труб металлические. Помните, вам иногда придется это разбирать, возможно для других работ, с металлом будет сложно, а силикон гибок!
Вот чтобы я, наверное, сделал, если есть возможность сваривать алюминий, то приварил вместо силиконовых уголков 76х63, нормальные алюминиевые уголки, которые бы имели диаметр 60 на стороне подсоединения трубы от турбины, тоже самое и с другой стороны, где ДЗ. Это действительно было бы лучше и качественней.
Добавлено через 39 секунд
Ниже начну прикреплять фоторграфии
Во собственно и все
Если кто поможет это систематизировать , вставить в текст фото, то буду признателен. я не настолько грамотен в компе.
Молодец! Круто! ..:good: :good: :good:
...тоже об этом когдато думал ..но руки так и не дошли …
Теоретически эффект должен быть ...интересно можно его в какихто цифрах измерить??
градусы? литры\100км? :russian_ru:
Эффекты от установки кулера.
1. Мотор стал тише работать особенно на низах. Причем тише настолько, что стало слышно те шумы, которые не пробивались ранее.
2. Расход. Я смотрю на фиксацию мгновенного расхода как на некую тенденцию/относительный параметр, но наглядный. Так вот расход реально упал. Особенно при страгивании и особенно в горку.
3. Все Туроводы знают тот неприятный момент, когда на низах Тур насилуется. Так вот. Эта неприятность исчезла. Тяги на низах хватает для спокойной езды на скоростях до 50км.
4. Резвости больше при разгоне появилось. На больших скоростях расход явно стал меньше, что радует. Так на 120 расход в горизонте составляет не более 7.5-8.2.
5. Поборники ЕГР радуйтесь. Воздуха достаточно, дыма нет на низах.
6. Бляха, столько места освободилось впереди, прятаться можно.
7. Да. Немаловажно. Температурные показания почему то немного стали меньше, в том числе и масла.
Вот собственно и все. Если что вспомню, допишу.
Я думаю эту тему надо выставить/закрепить наверху. Многие не могут решиться. Но. Родная система просто конская, нарушает все каноны инженерии. Будто дизайн компановки делали модельеры из Милана, то есть Пид@@@ы!
Skeptic, что в цифрах по закупкам вышло?
1. Кулер 52 евро. На Алиэкспресс с доставкой 130-150 баксов
2. Два угла силиконовых 76х63 25евро, труба 63мм и длинной метр - 12 евро.
3. Хомуты произвольно, как видно из фото я ставил мощные, обошлись по 10 евро каждый.
4. Сварочные работы делал не сам, 30 евро.
5. Трубу взял на заводе бесплатно, из отходов, как алюминий, так и нержавейку.
6. Устанавливал все сам.
alex1245
30.08.2018, 12:34
тем у кого радар спереди...вряд ли возможно нормально поставить...:frown:
тем у кого радар спереди...вряд ли возможно нормально поставить...:frown:
..у меня радар...
чуть по-другому и может чуть других размеров но тоже влезет...
я примерялся когда то давно ..
классс.. :good:
но я прочитать то до конца еле осилил и то запутался что куда :)))) а сделать точно сам не смогу.. а вещь хорошая !!!
..у меня радар...
чуть по-другому и может чуть других размеров но тоже влезет...
я примерялся когда то давно ..
не ставь кулер. Свари из труб 60мм конструкцию, котлрая пролезет. Медь или Алюминий, с высокой теплоотдачей. Не хуже этого, что у меня будет. Первоначпльно я так и хотел сделать. Кулер дешево достался.
Что такое кулер? Это появившийся объем в системе с постоянным расходом воздуза через него. Принцип кулера тот, же как Мы остужаем горячий чай.
Поэтому из труб сваренный, может оказаться более грамотным кулером чем стандартный. Рассекаешь поток постепенно и переводишь на созданный тобой обьем. А выход резкий через диаметр 60 или 65, чтобы совпало с ДЗ. Вот тебе и кулер.
не ставь кулер. Свари из труб 60мм конструкцию, котлрая пролезет. Медь или Алюминий, с высокой теплоотдачей. Не хуже этого, что у меня будет. Первоначпльно я так и хотел сделать. Кулер дешево достался.
Что такое кулер? Это появившийся объем в системе с постоянным расходом воздуза через него. Принцип кулера тот, же как Мы остужаем горячий чай.
Поэтому из труб сваренный, может оказаться более грамотным кулером чем стандартный. Рассекаешь поток постепенно и переводишь на созданный тобой обьем. А выход резкий через диаметр 60 или 65, чтобы совпало с ДЗ. Вот тебе и кулер.
не соглашусь.
чтобы автокулер был кулером - нужна громадная площадь теплообмена и достаточное внутренне сечение. ..я иногда по работе - оребрённой трубой пользуюсь (см.фото)..но и она не даёт такого теплообмена как радиатор автомобильного типа...
Тут я с тобой не соглашусь. Воздух хреновое тело для охлаждения по тому же принципу как и жидкости. Не то рабочее тело. И единственным эффективным способом понизить температуру - резкое дросселирование, что и происходит в кулере.
Есть большая разница, когда охлаждаешь радиатор обдувом воздуха с целью охладить масло. И когда ты хочешь из самого воздуха в продуваемом обьеме отобрать температуру.
Приведу пример. Есть приводные станции на итальянских станках ЧПУ, основной привод работает на воздухе 8атм. Так в конструкции управляющих золотников был конструктивный деффект, итальянцы не учли как раз аэродинамику проточной части и создали кулер по сути. В итоге золотник замерз, покрывшись льдом.
Тут я с тобой не соглашусь. Воздух хреновое тело для охлаждения по тому же принципу как и жидкости. Не то рабочее тело. И единственным эффективным способом понизить температуру - резкое дросселирование, что и происходит в кулере.
Есть большая разница, когда охлаждаешь радиатор обдувом воздуха с целью охладить масло. И когда ты хочешь из самого воздуха в продуваемом обьеме отобрать температуру.
Приведу пример. Есть приводные станции на итальянских станках ЧПУ, основной привод работает на воздухе 8атм. Так в конструкции управляющих золотников был конструктивный деффект, итальянцы не учли как раз аэродинамику проточной части и создали кулер по сути. В итоге золотник замерз, покрывшись льдом.
...да чтож у вас за беда то такая с теорией и выводами ..:yes::smile:
...звучит везде жутконаучно ..но по факту - околонаучная каша с кучей упущенного ..
..какое там в оппу "Не то рабочее тело" ????? ..:biggrin: :biggrin: ..опять "гранаты не той системы" ...
воздух - отлично охлаждается - что напрямую, что опосредованно ...абсолютно также как и жидкости ..а вот дросселирование ни одного грамма воздуха в мире еще не охладило и никогда не охладит ..это просто физически невозможно ...
..диффузор - да, охлаждает ..но с потерей давления (расширение газов происходит с теплопоглащением)!!! а такая потеря давления в интеркуллере - лишала бы смысла применение турбины ...(где сжатие газа происходит с тепловыделением т.е. нагревом сжимаемого воздуха)
турбина сжимая -нагрела, кулёк охладил -отдав тепло через рёбра наружному воздуху, сохранив при этом давление...
..на досуге - сложите диффузор и конффузор вместе и посмотрите что получится...
про ваш итальянский станок подробностей не знаю ..но несложно догадаться ..что никакого конструктивного дефекта там скорее всего не было ..просто ктото как обычно не понял зачем какаято "лишняя" колба рядом с рессивером ...и выкинул влагоотделитель из системы или тупо не стравил отстой влаги из него ... вот лишняя атмосферная влага и замерзла в месте где резкое расширение газа происходило ..в данном случае в золотнике ..
...похожее у горе автомаляров происходит ...сопло вместе с краской начинает непонятно откуда взявшейся водой плеваться ...
..и отбойные молотки льдом покрываются.. и замерзают ..по той же причине ...и некоторые типы огнетушителей тоже ..
...да чтож у вас за беда то такая с теорией и выводами ..:yes::smile:
...звучит везде жутконаучно ..но по факту - околонаучная каша с кучей упущенного ..
..какое там в оппу "Не то рабочее тело" ????? ..:biggrin: :biggrin: ..опять "гранаты не той системы" ...
воздух - отлично охлаждается - что напрямую, что опосредованно ...абсолютно также как и жидкости ..а вот дросселирование ни одного грамма воздуха в мире еще не охладило и никогда не охладит ..это просто физически невозможно ...
..диффузор - да, охлаждает ..но с потерей давления (расширение газов происходит с теплопоглащением)!!! а такая потеря давления в интеркуллере - лишала бы смысла применение турбины ...(где сжатие газа происходит с тепловыделением т.е. нагревом сжимаемого воздуха)
турбина сжимая -нагрела, кулёк охладил -отдав тепло через рёбра наружному воздуху, сохранив при этом давление...
..на досуге - сложите диффузор и конффузор вместе и посмотрите что получится...
про ваш итальянский станок подробностей не знаю ..но несложно догадаться ..что никакого конструктивного дефекта там скорее всего не было ..просто ктото как обычно не понял зачем какаято "лишняя" колба рядом с рессивером ...и выкинул влагоотделитель из системы или тупо не стравил отстой влаги из него ... вот лишняя атмосферная влага и замерзла в месте где резкое расширение газа происходило ..в данном случае в золотнике ..
...похожее у горе автомаляров происходит ...сопло вместе с краской начинает непонятно откуда взявшейся водой плеваться ...
..и отбойные молотки льдом покрываются.. и замерзают ..по той же причине ...и некоторые типы огнетушителей тоже ..
ваше право иметь ваше мнение. Я ничего и никому доказывать не хочу. Это не предмет в этой аудитории.
Видите ли. Классические, академические догмы, описывающие как ращвиваются процессы, во многих областях, к сожалению, скадем так, имеют очень ограниченный и частный случай, зачастую описывающий только одну группу взаимосвящанных параметров, и не описывающий систему в целом. По той причине, что постулаты, на которых базируется академическая наука не предполагают наличие многих факторов, которые в реалии существуют и доминируют в окружающей нас Природе. Увы.
Добавлено через 5 минут 38 секунд
Воздух Вам не вода. Теплоперенос происходит только в очень небольшом "пленочном" объеме, соприкасаемом с железом. Это незначительная часть. Но, опять же. Это не предмет дискуссии здесь.
Делайте как хотите.
А вообще Вы правы. Хрень ли здесл спорить. Что кто хочет. Тот и пусть делает.
Насчет научности. Тут вопросы спорные. Кругляков тоже поборник науки. Короч.
Не надо путать работу радиатора с работой перерасширителя-охладителя.
У Вас в машине расходная характеристика постоянная. Проточная часть расширяющаяся от 50 до 65 мм. Перерасширитель, кою роль выполняет кулер, работает не так как радиатор. Возникший обьем, воздух заполняя, сбрасывает свое энергосодержание в пространство, это и есть основной поток тепла, который попадает на железо. А не то терло, которое оьдается в пленочном контакте. Воздух очень хороший термоизолятор. Поэтому отдав тепло по обьему, воздух остывшим по обьему попадает на выходное отверстие 76, как и входное, приобретая свои параметры, температуры, плотности, скорости при постоянном расходе.
Вот всего этого не происходит с жидкостью.
Посему попрошу о научности или каше, не писать, иначе так и будете охлаждать влздух только за счет ложки в стакане
ваше право иметь ваше мнение. Я ничего и никому доказывать не хочу. Это не предмет в этой аудитории.
Видите ли. Классические, академические догмы, описывающие как ращвиваются процессы, во многих областях, к сожалению, скадем так, имеют очень ограниченный и частный случай, зачастую описывающий только одну группу взаимосвящанных параметров, и не описывающий систему в целом. По той причине, что постулаты, на которых базируется академическая наука не предполагают наличие многих факторов, которые в реалии существуют и доминируют в окружающей нас Природе. Увы.
Добавлено через 5 минут 38 секунд
Воздух Вам не вода. Теплоперенос происходит только в очень небольшом "пленочном" объеме, соприкасаемом с железом. Это незначительная часть. Но, опять же. Это не предмет дискуссии здесь.
Делайте как хотите.
:good: :good: :good:
:mlol: :mlol: :mlol:
после слов про "пленочные обьемы" лорд Кельвин и Михайло Ломоносов в гробу перевернулась, VAG решил не вытаскивать кульки из моторного отсека, а прямо там, на двигателе их "дросселировать" ..и одновременно в мире 98% приборов отопления перестало работать... фундаментальная наука - это всё-таки ВЕЩЩЩ!!! :crazy:
Добавлено через 2 минуты 1 секунду
......
А вообще Вы правы. Хрень ли здесл спорить. Что кто хочет. Тот и пусть делает.
Насчет научности. Тут вопросы спорные. Кругляков тоже поборник науки. Короч. Речь в теме о установке кулера.
Поэтому заткнемся о обсуждении того, что к теме не касается.
:drinks: :drinks: :drinks:
Нет. Просто в машине как второстепенного значения аппараие, никто и не заиорачивается в сути теплообменных процессов. А уж что наворотили на ВАГе, так извините, это не тллько безграмотно, это ни в какие ворота не лезет. Так что не будем полнииать их мысль туда, где им нет места
Добавлено через 1 минуту 38 секунд
Да. А приборы отопления увы, каменный век. Именно ложка в стакане. Собственно все феновые обогреватели тоже ложка в стакане. Поэтому их кпд нижайший.
Добавлено через 7 минут 29 секунд
А вопрос кстати. Зачем охлаждать подаваемый турбиной воздух???
Добавлено через 11 минут 37 секунд
Не простой вопрос между прочим. На него долго не могли ответить. Казалось бы, чем выше температура, тем лучше испаряемость топлива, тем лучше сгораемость! Ан нет. Почему то это мнение не оказалось приоритетным, не смотря на то, что научно верно!
.....
А вопрос кстати. Зачем охлаждать подаваемый турбиной воздух???
...чем ниже температура воздуха - тем выше его плотность, это улучшает наполнение цилиндра и соответственно улучшает процесс сгорания топлива .....
Физика: ...при сжатии воздуха в 2 раза он нагревается на 80°С ...и от этого теряет плотность на четверть!
Но, проще поднять давление! Меньше доп.устройств.
Про наполняемость слышно много, но так конкретно ни один акамедик обьяснить не смог, с достоверностью. Это типа как врачи юзают термин иммунитет. Все головой кивают, диссертации пишут. Но никто не может сказать и показать, что это.
Добавлено через 3 минуты 13 секунд
С точки зрения классического обьяснения катит. Не сиотря на то, что температура понижается. Но, поднять давление-плотность проще на турбине, чем геммороиться с надстройками.
Потность воздуха зачем увеличивать?
Добавлено через 3 минуты 37 секунд
И почему вдруг вместо коэффициента полноты сгорания, стали вводить наполняемость? На уровне формирования рабочей смеси просто поддердивать этот параметр, даже без кулера! Заметим. Наполняемость как квазипараметр возник не так давно, и только применительно к двс.
Добавлено через 2 минуты 18 секунд
Так вот вменяемого обьяснения, в академической системе, вы не найдете. Уже не плохо, что физически проявленный эффект не банят, а даже приняли к применению.
Добавлено через 2 минуты 28 секунд
:drinks: :drinks: :drinks:
Закончили мозги тренировать. Всем ни жезла, ни гвоздя
Добавлено через 52 минуты 29 секунд
Timm, коллега.
Вы меня сподвигли сделать эксперимент. Я установлю трубу банальную D60 сразу за винтеляторами на уровне: напорная труба-труба с датчиком наддува.
Какие параметры замерить на Васе? Для сравнения. Пишите. Вот и посмотрим, что нам скажет Его Величество Натурные Испытания!
Я говорю, что никаких отличий от кулера не будет.
.....
Какие параметры замерить на Васе? Для сравнения. Пишите. Вот и посмотрим, что нам скажет Его Величество Натурные Испытания!
Я говорю, что никаких отличий от кулера не будет.
...интересна разница двух вариантов:
"штатный мытый кулёк" vs "фронтальник".
интересно сравнить с одинаковой нагрузкой на ~2500-3000об:
температура воздуха во впускном колл-ре.
расход по ДМРВ
расход по топливу.
а с точки зрения "общего понимания" интересно бы сравнить фактические данные по всем доступным параметрам:
-без кулька вообще
-кулёк заросший на 5%
-кулек заросший на 95%
-фронтальный кулёк
и с замером фактической мощности на стенде ...
...интересна разница двух вариантов:
"штатный мытый кулёк" vs "фронтальник".
интересно сравнить с одинаковой нагрузкой на ~2500-3000об:
температура воздуха во впускном колл-ре.
расход по ДМРВ
расход по топливу.
а с точки зрения "общего понимания" интересно бы сравнить фактические данные по всем доступным параметрам:
-без кулька вообще
-кулёк заросший на 5%
-кулек заросший на 95%
-фронтальный кулёк
и с замером фактической мощности на стенде ...
так как я никакую инфу не выбрасываю. То старые 12 летние кульки у меня прошли через диагностику, поэтому данные сохранены в базе.
С фронтальным есть на ХХ тоже в базе. Только нет на 2500 и тем более 3000. На 3000 скорость 175, банально негде. Это было 1 раз и то в Германии на автобане. Я на Балканах. Тут одна дорога, на которой можно разогнаться. Но ментов много.
2500 это 135, вполне зафиксирую.
Хорошо. Это будет не сию минуту. Но, сделаю, вывешу.
С внешним кульком кривые по наддуву буевально слились, чего не было с оригинальной конструкцией
...интересна разница двух вариантов:
"штатный мытый кулёк" vs "фронтальник".
На драйве где-то было про это с цифрами. Смысл есть в такой установке
.....
2500 это 135, вполне зафиксирую.
Хорошо. Это будет не сию минуту. Но, сделаю, вывешу.
....
...единой методики не знаю ..может её и нет ..но для меня лично - (и чтобы коробка не искажала результат): типтрон фиксируется на 3ей передаче ...и от 1500 - "тапка в пол" до красной зоны...
..не помню по скорости ..но это для дороги нормально...
...единой методики не знаю ..может её и нет ..но для меня лично - (и чтобы коробка не искажала результат): типтрон фиксируется на 3ей передаче ...и от 1500 - "тапка в пол" до красной зоны...
..не помню по скорости ..но это для дороги нормально...
я это делал. Просили чип-тюненгеры, кто прошывку потом редактировал. Честно говоря, аппарат насилуется. Не хотелось бы
Добавлено через 1 минуту 7 секунд
Лучше все в естесственных условиях. Натурные, так натурные, не сэмитированные
Добавлено через 8 минут 8 секунд
На драйве где-то было про это с цифрами. Смысл есть в такой установке
особо чувствуется на низах до 1500. Машина прекрасно едет, без надрывов
....
..... Честно говоря, аппарат насилуется. Не хотелось бы
.....
..и ненадо насиловать ...тут нет ничего обязательного ..можно не прям до красной ..а просто до "обычных" высоких ..смысл не в самОм максимальном количестве оборотов а в открытом дросселе ..
Renik177
31.08.2018, 16:27
Вырезание сот из забитых кульков частично решает ситуацию, но в пробке не спасает. Делал замеры. С забитыми кульками при 130 +30 - 40 градусов к атмосферной температуре. С вырезанными сотами +10 Градусов к атмосферной температуре. Делал на своей машине. По этому отчету начал закупаться детальками для замены родных кульков.
..и ненадо насиловать ...тут нет ничего обязательного ..можно не прям до красной ..а просто до "обычных" высоких ..смысл не в самОм максимальном количестве оборотов а в открытом дросселе ..
понял. До отсечки, без кик-дауна
Добавлено через 4 минуты 31 секунду
Вырезание сот из забитых кульков частично решает ситуацию, но в пробке не спасает. Делал замеры. С забитыми кульками при 130 +30 - 40 градусов к атмосферной температуре. С вырезанными сотами +10 Градусов к атмосферной температуре. Делал на своей машине. По этому отчету начал закупаться детальками для замены родных кульков.
тогда сразу сделай поправку.
Смотри. Выход из кулера 76. Это 3'', уголки силиконовые 76х63(2.5''). Используй трубу не 60 как я, а 62мм. В рукав 60 ты легко вставишь, но он не булет болтаться в уголке 63.алюминевая/нержавейка труба с D62x2.0-до 3.0.
Я не смог найти рукав с внутренним лиаметром 63. 60/65/55/50. И переходник силиконовый с напорной трубы на турбину 60х50, ну нету 63х50. Поэтому и советую, если есть возможность, бери трубу 62мм.
Кстати. По поводу поворотного уголка 90 на напорной трубе. Из нержавейки есть в продаже диаметры через 1мм. Бери и приваривай. А вот из алюминия не нашел, а тонкостенную трубу такого диаметра гнуть, нужна и спец.оснастка, да и умелец нужен
понял. До отсечки, без кик-дауна
...нет надобности до отсечки ..максимальные обороты ..когда уже ограничитель срабатывает - это как раз и есть насилие над мотором ...
кик-даун не активируется если не топать по "газу" а плавно до пола нажать (~2сек)
если кому вдруг пригодится вот эти ребята https://www.jirsilicone.ru/ как я понимаю любые патрубки могут изготовить... (силиконовые)
если кому вдруг пригодится вот эти ребята https://www.jirsilicone.ru/ как я понимаю любые патрубки могут изготовить... (силиконовые)
странное производство ...ни адреса ..ни юр.лица. ..ни слова технической информации .. и ..единственный мобильный телефон Теле2. (регион СПб) ... похоже "его" производство в Китае распологается ...
Freeze16
31.08.2018, 20:35
В 2000х гонки проводил, была пятнашка одна, задутая чот почти до 300 л.с. Так вот со штатной системой впуска ехала 13 сек до 1/4 мили, после установки фронтального интеркуллера стала ехать около 10.
В 2000х гонки проводил, была пятнашка одна, задутая чот почти до 300 л.с. Так вот со штатной системой впуска ехала 13 сек до 1/4 мили, после установки фронтального интеркуллера стала ехать около 10.Там еще из огнетушителя на интеркуллер пшикуют, что бы его сильнее охладить.
Да пульните уже закись азота и будет вам немеряно счастья. :rolleyes:
Да пульните уже закись азота и будет вам немеряно счастья. :rolleyes:
а кстати. Внесу, как некоторые скпжут, околонаучную смуту :biggrin:
Все мы привыкли воспринимать аксиому. Углеводородное топливо окисляется чем? Кислородом, итак происходит горение. Отлично. Но.
Улеводородное топливо это нечто иное, как длинно молекулярные образования на основе С-Н. С точки зрения атомарных взаимоотношений С-Н имеет радикалы явно выраженного положительного заряда. + то есть. О2 тоже как бы +. N2O тоже из этого ряда +. Ядерная физика в этом случае безжалостна. Не может быть никакой реакции перехода электронов (принцип окисления/горения) в среде где все элементы одинаково активны "кислотно", то есть с +.
Вопрос. Где берется этот лишний электрон для реакции горения. И что собственно в этом случае горит?
Добавлено через 1 минуту 56 секунд
Это имеет прямое отношение к кулерам и вообще к полноте сгорания
Freeze16
01.09.2018, 20:54
В обычном состоянии NO2 существует в равновесии со своим димером N2O4. Склонность к его образованию объясняется наличием в молекуле NO2 неспаренного электрона.
лишний электрон и 4 атома кислорода.
В этом вопросе я нуб, но теория имеет право на жизнь.
Мы проводили такие эксперименты на кафедре Химии, точнее химии топлива , когда я был юным и дерзким. Из керосина изымали связанную воду. Вода в топливе присутствовать может в двух состояниях, связанная (именно "зацепление" на уровне атомов) и типа раствора, связь немного иная. Вариант типа смесь эмульсионная не рассматривается.
Так вот после полного изъятия на центрофугах воды, керосином можно тушить пожары. Аналогично коллега получил результат и на солярке. И ничем вы не можете заставить гореть топливо. За исключением реактивов, которые принципиально реагируют с углеродом.
Мы были настолько поражены результатом, что следующие 3 года принесли кучу новых научных работ и изобретений.
Вот так академическое предмтавление о горении топлива в 1983 году для меня перевернулась.
Не стал новую тему создавать. Думаю и здесь помогут.
После установки кулера мтал тише работать, ушли одни звуки. Стало слышно тихие.
Вот такое дело. Сегодня заметил. Чуток в горку со светофора, как обычно не сильно вваливая, вдруг обгаружил. В диапазоне 1200-1350, педалькой двигаю, а он не реагирует вообще, чуток больше нажал, моментальная реакция. Что этл может быть? Шестеренка ДЗ? Или электронный газ потенциометр? Бывалые, что думаете?
Шнстеренка металличнская в заначке есть. Электронный газ вроде не дорого на моем стоит.
Васю подключить и посмотреть положение педали, положение заслонки
Васю подключить и посмотреть положение педали, положение заслонки
понял. Полодения должны совпадать?
Васю подключить и посмотреть положение педали, положение заслонки
Разве у дизеля заслонка работает так же как и на бензинке?:eek: Я вседа думал, что она только для ЕГР и для мягкого глушения двигателя.
понял. Полодения должны совпадать?
должны.
только эти совпадения вы навряд ли замерить сможете...
но будет четко видно что при плавном, равномерном нажатии педали от 0 до 100% ..заслонка плавно и равномерно открывается от 0 до 100%...
должны.
только эти совпадения вы навряд ли замерить сможете...
но будет четко видно что при плавном, равномерном нажатии педали от 0 до 100% ..заслонка плавно и равномерно открывается от 0 до 100%...
спасибо. Понял. Буду делать. По исполнении доложу
должны.
только эти совпадения вы навряд ли замерить сможете...
но будет четко видно что при плавном, равномерном нажатии педали от 0 до 100% ..заслонка плавно и равномерно открывается от 0 до 100%...
извинить прошу за глупый вопрос. Не нашел в Васе в какой группе смотреть ДЗ положение. Не подскажите.
Skeptic, нет там положения дз, она служит только для глушения двигателя. Смотрите положение педали в проблемном диапазоне
Skeptic, нет там положения дз, она служит только для глушения двигателя. Смотрите положение педали в проблемном диапазоне
Вот и я о том же
Skeptic, нет там положения дз, она служит только для глушения двигателя. Смотрите положение педали в проблемном диапазоне
да Вы шо? ДЗ в дизеле только для глушения? А на хрена там внутри сервопривод, с контроллером, и пардон, зачем в колодке столько проводов, достаточно и одного было бы.
Добавлено через 57 секунд
Да с педалькой нет печальки. Плавно растет. Плавно опускается, вслед за ногой.
Skeptic, нет там положения дз, она служит только для глушения двигателя. Смотрите положение педали в проблемном диапазоне
Вы правы только для "полной дури" ..до 2000 (примерно) дроссель регулирует подачу воздуха как и на бензинке..
...да, для дизеля - дроссель - не так эффективен как для бензинки, а иногда и вовсе не эффективен ..но всеравно используется ..
З.Ы. :
.."Дроссельная заслонка - регулирует количество воздуха, поступающего в цилиндры. Это делается для того чтобы обеспечить оптимальные условия и температуру сгорания при малых и средних нагрузках и снизить жесткость и шумность работы двигателя."
Воо! Гуру рассудил. До 2000, то есть когда на атмосфере сидит, работает как на зажигалке. А если убрать ДЗ. Совсем. Интересно, кто-ить делал такой тюнинг?
Вы правы только для "полной дури" ..до 2000 (примерно) дроссель регулирует подачу воздуха как и на бензинке..
...да, для дизеля - дроссель - не так эффективен как для бензинки, а иногда и вовсе не эффективен ..но всеравно используется ..
З.Ы. :
.."Дроссельная заслонка - регулирует количество воздуха, поступающего в цилиндры. Это делается для того чтобы обеспечить оптимальные условия и температуру сгорания при малых и средних нагрузках и снизить жесткость и шумность работы двигателя."
Почти так, но чуть не так.
На бензине ДЗ в конечном итоге определяет количество топливно-воздушной смеси (по сути массовый заряд), т.к. топливо вливается пропорционально(в общем случае) массе воздуха.
На наших дизелях ДЗ является элементом ЕГР и в качестве бонуса плавное глушение при выключении. Регулирует соотношение свежего и отработанного воздуха на впуске, по сути качество всасываемого воздуха (содержание кислорода). Работать, как бензинке, особенно на малых нагрузках, ДЗ не имеет права, т.к. по сути своей дизель должен всосать достаточно воздуха(любого), что бы было что сжимать для достижения достаточной для самовоспламенения температуры. Если дизель задросселировать как бензин, то он просто заглохнет....очень плавно:smile: Короче, на дизеле ДЗ - это не педаль газа.:hi:
Freeze16
03.09.2018, 22:15
Если ЕГР заглушен, то дроссель выкинуть можно. Он закрывается тока для создания разряжения во впуске, чтоб выхлоп сосало из выхлопа.
А если убрать ДЗ. Совсем. Интересно, кто-ить делал такой тюнинг?
Многие имели такой тюнинг, сами того не подозревая, когда у них пилились шестерни в ДЗ.:rolleyes:
Вопрос к тюнерам или знающим.
Я скачаю свою прошивку. Она без
Сажевого
ЕГР
Заслонок
Лямбды
Есть кто может ДЗ отключить?
Только проверенный исполнитель, не гопник.
Если ЕГР заглушен, то дроссель выкинуть можно. Он закрывается тока для создания разряжения во впуске, чтоб выхлоп сосало из выхлопа.
Дроссельная заслонка ещё выполняет очень важную функцию при остановке мотора, она закрывается предотвращая обратный ход коленвала, создавая в нем разрежение (если дроссель не закроется из-за компрессии в цилиндрах коленвал может прокрутиться в обратную сторону) что очень опасно на цепных моторах и не очень хорошо на ременных моторах. При обратном ходе коленвала возможен перескок цепи ГРМ, а на ременных моторах это лишняя нагрузка на ремень ГРМ, которая будет приводить к его быстрому износу.
Дроссельная заслонка ещё выполняет очень важную функцию при остановке мотора, она закрывается предотвращая обратный ход коленвала, создавая в нем разрежение (если дроссель не закроется из-за компрессии в цилиндрах коленвал может прокрутиться в обратную сторону) что очень опасно на цепных моторах и не очень хорошо на ременных моторах. При обратном ходе коленвала возможен перескок цепи ГРМ, а на ременных моторах это лишняя нагрузка на ремень ГРМ, которая будет приводить к его быстрому износу.
хорошо. Спасибо. Тогда вопрос.
Нужно перевести ДЗ только в режим.
Полностью открыто-Полностью закрыто при выключении.
Так можно сделать? В прошивке?
Skeptic, я думаю так и делается, когда ЕГР отключают программно. Но на всякий случай уточню этот момент завтра.
Skeptic, я думаю так и делается, когда ЕГР отключают программно. Но на всякий случай уточню этот момент завтра.
пожалуйста. Уточните.
Freeze16
04.09.2018, 08:30
Я скачаю свою прошивку
Не скачаете, и прошить сами все равно не сможете. Нужно снимать ЭБУ и физически делать операции с ногами процессора. Обратитесь к программерам. Мой человек говорит, что вместе с ЕГР отключает ДЗ, она только на глушении работает.
Не скачаете, и прошить сами все равно не сможете. Нужно снимать ЭБУ и физически делать операции с ногами процессора. Обратитесь к программерам. Мой человек говорит, что вместе с ЕГР отключает ДЗ, она только на глушении работает.
посему это не скачаю, когда делал и днлаю это много раз. Через KESS. Для этого его и покупал.
По OBDII. Не обчзательно в BOOT лезть.
Добавлено через 2 минуты 33 секунды
А чип-тюнингеры, делали коррекцию оригинальной прошивки. Потом назад заливал через KESS.
Все таки придется осапить WinOls.
Добавлено через 1 минуту 6 секунд
Мне сейчас не дотянуться до тех, кто мне делал. Вот в чем беда
Skeptic, мой знакомый делает перепрошивку мозгов практически всегда со снятием/установкой блока управления ДВС и его вскрытием.
По поводу дросселя при отключении ЕГР сказал что сильно зависит от того какую прошивку залили.
Skeptic, мой знакомый делает перепрошивку мозгов практически всегда со снятием/установкой блока управления ДВС и его вскрытием.
По поводу дросселя при отключении ЕГР сказал что сильно зависит от того какую прошивку залили.
вопрос.
Я скачаю через kess саою оригинальную прошивку, отпраалю Вам. Он может:
1. Проверить на предмет заслонки
2. Если не отключена, то перевести ее в режим вкл/выкл по полаче напряжения от ключа зажигания.
Конечно за деньги
Затем обратно прошивку по тому же пути.
Я нахожусь далеко от РФ, посему не имею возможности подогнать машину. Почему и стал, будучи механиком, изучать все эти приблуды электронные
Freeze16
04.09.2018, 13:00
всегда со снятием/установкой блока управления ДВС и его вскрытием
Подтверждаю. Ни разу еще не удалось прошить не снимая ЭБУ.
Подтверждаю. Ни разу еще не удалось прошить не снимая ЭБУ.
А как же тогда мне прошили через ОБД? Но только удаление экологии, без чипа.
вопрос.
Я скачаю через kess саою оригинальную прошивку, отпраалю Вам. Он может:
1. Проверить на предмет заслонки
2. Если не отключена, то перевести ее в режим вкл/выкл по полаче напряжения от ключа зажигания.
к сожалению не сможет.
Freeze16
04.09.2018, 15:48
А как же тогда мне прошили через ОБД?
Не все блоки можно прошить не снимая. Точнее некоторые блоки можно прошить не снимая. Большинство блоков имеют защиту от тюнинга. (это слова чиповальщика)
Не все блоки можно прошить не снимая. Точнее некоторые блоки можно прошить не снимая. Большинство блоков имеют защиту от тюнинга. (это слова чиповальщика)
ну не только у Вас электронщик в друзьях.
Любая прошивка редактируется. Только вопрос в сложности работы. Защиты как одни ставят, так другие завсегда снять могут.
Вот когда нужно архитектуру менять, тогда только через прямо в процесморы и возможно еще и микросхемы. А если нет нужды архитектуру менять, то можно и через kess залил вылил
Добавлено через 45 секунд
к сожалению не сможет.
жаль. Спасибо за беспокойство
Freeze16
04.09.2018, 19:12
Вот когда нужно архитектуру менять
При мне всегда блок снимался, чтобы просто удалить экологию... Были попытки сделать это не снимая, но всегда приходилось снимать и разбирать. Можете проверить свой блок на защиту: сливаете дамп, делаете копию, в копии меняете один байт (в любом месте) заливаете обратно. Уверен, что защита не даст это сделать. Если даст, можно править и тюнить. Сниму шляпу.:hi:
Freeze16, какой провод и программа нужны для слития/залития, какой прогой править?
Готов попробовать
Freeze16
04.09.2018, 19:58
Powar? этого не сделать просто так, я к этому писал. Товарищ скептик утверждает, что сделает это комплексом kess, вот я и предложил ему проверить свой блок на запись.
Прикольно. Повторяюсь. Через kess слил оригинальную прошивку. Отправил спецам. Те в winols отредактировпли. Отправилиимне обратно. Я залил новую прошивку через kess в блок. Езжу, и доволен.
Через мой же kess, народ в местном сервисе, сделали штук 30 машин за несколько месяцев.
Французы плохо редактируются через obdii, только в boot.
Так что, не нужно так безапиляционно. Никогда и нигде типа нельзя.
На ванкеля вообще писали заново всю программу, снимая точки. Через процессор конечно.
В том же winols. А в boot писали K-Tag-ом.
Добавлено через 2 минуты 29 секунд
Powar? этого не сделать просто так, я к этому писал. Товарищ скептик утверждает, что сделает это комплексом kess, вот я и предложил ему проверить свой блок на запись.
что проверять то? Я раз 8 писал прошивку. 3 редакции. Заливал и Скачивпл через kess. Ну и? Не верить чему? Что сделал? Или что?
Добавлено через 6 минут 40 секунд
Freeze16, какой провод и программа нужны для слития/залития, какой прогой править?
Готов попробовать
опять же, если вы просто отключаете. Это не изменение архитектуры, как говорят электронщики.
Если kess прочитал ваш блок. Идентифицировал, то это означает, что вы можете скачать прошивку и можете закачать прошивку.
Чтобы избежать косяков из СКЛАДЧИНЫ, лучше всего редактировпть Вашу оригинальную прошивку. Хорошо, если есть знакомые чип-тюнингеры. А если нет, то можете сделать отключение чепез remover. Но тут как повезет с оригинальностью программы этого remover. Местные в сервисе нашли оригинальную не битую прогу remover, и отработали около 30 машин. Еще ни одна не вернулась с рекламацией.
Я не стал пользоваться remover-ом, отправил спецам.
Таким образом у меня сейчас 4 оригинальных своих прошивки, полномтью совместимых с моим авто.
Как еще описать, что делалось на моей машине.
Freeze16
04.09.2018, 20:14
Я рад за вас! Хоть и голосновно, но ситуация имеет право на существование. Я делаю механическую часть, знакомый прошивает, при мне 5 или больше блоков приходилось снимать, при этом чел имеет kess в комплекте.
Я же не утверждаю, что все блоки можно через kess слить. Но! Если kess прочитал и идентифицировпл, то 100% прошивка сольется и также 100% зальется, если с редакцией не накосячили.
Добавлено через 55 секунд
Ну не хрена себе голословно. Я езжу, имею 4 прошивки. 8 раз копировпл для базы. И голословно?
Добавлено через 2 минуты 52 секунды
Нормальный чипер, будет всегда редактировать только оригинальную прошивку. Из СКЛАДЧИНЫ заливать опасно. Надо знать и иметь возможность проверить из СКЛАДЧИНЫ прошивку. Иначе можно завалить блок. Вот тогда точно, только через процессор можно восстановить. И то, знаю, что не всегда.
По ходу действительно у меня ДЗ програмно не вырезана.
Буду осваивать электронное дело. А куда деваться. Надо вырезать програмно. А затем проверить открытие и закрытие по замыканию ключа , уже электрика.
Freeze16
06.09.2018, 00:32
100% зальется
все разы при мне прошивка спокойно сливалась, но не заливалась обратно с флагом "Tuning protection".
Потому мои возражения, не боле.
все разы при мне прошивка спокойно сливалась, но не заливалась обратно с флагом "Tuning protection".
Потому мои возражения, не боле.
у Вас просто не было иного опыта. Или оригинальную прошивку били так при редактировании, что kess не пропускал.
Смотрите. Практически все тюнеры занимаются редактированием в програмиах HEX.
Я реально не много видел профи программеров кто с авто работает. Этак от общего числа не более 2-3 %. Остальные 97% это увы слесари, только в электроннике. В HEX умные из них, редактируют, опираясь на уже ранее сделанные прошивки проыессионалами. А расппльцованные и безграмотные, насинают удалять, прибавлять. Зачасьую и языка програмирования не понимая. Но таких то большинство, из опыта.
Поэтому я и сказал. Что перепрошивается и перепрограмируется абсолютно все. Вопрос только в одном. Кто это делает?
Добавлено через 1 час 41 минуту 43 секунды
Буду дорабатывать детали и узлы фронтального интеркулера. Куплю инвертор сварочный 3 в 1 и займусь. Все должно быть по фэншую, то есть инженерно грамотно. Все изменения также выложу здесь
к сожалению не сможет.
доброго дня. Я сделал изменения в узлах установки фронтпльного кулера. Зафиксировпл по 4 точкам жнстко. Заменил трубы 60 мм на 63. Теперь увепен, утечек воздуха нет.
Для сравнения, как и обещал, подсоединял вместо кулера просто трубу 60мм алюминевую за радиаторами.
Подтверждаю по факту, ничем не хуже фронтального кулера. По всем параметрам! Учитывая приходящую зиму, целесообразно поставить трубу за вентиляторами на уровне напорной трубы от турбины и ДЗ. Ажно прослезился, жадность сгубила, поставил кулер, а мог бы обойтись банально трубой. Мне так сдается, что короткая дорога по трубе и как результат маленькое гидравличнское совокупное сопротивление всего пути как раз и нивелирует разницу с кулером. А вентиляторы дают необходимое охлаждение, труба то алюминевая, с высокой теплооотдачей.
Так что, кто задумался над фронтальным кулером, можете смело ставить одну трубу от 60 до 65 мм внешнего диаметра сразу за вентиляторами. Я притянул 4 стяжками. Все равно временно. Кулер то у меня уже установлен.
У меня вопрос. Я внимательно прочитал ваши коменты, коллега. Почитал много литературы. Обьясните, какие процессы и каким образом, могут привести при глушении дизельного двигателя без ДЗ, к обратному провороту коленвала.
Все таки инерция масс гидротрансформатора и акпп не детские, и при каких условиях, при глушении дизеля, их можно провернуть обратно?
Вопрос для меня не праздный. Я не нашел, кто бы мог помочь мне с контролем моей прошивки и в случае не отключения ДЗ, ее отключить. Посему я готов физически удалить сам липесток/сегмент заслонки, оставив все остальное, по принципу пусть ось как хочет с прогой тренируется. Но! В этом случае хочу быть убежден в том, что вероятность прокручивания коленвала обратно ничтожна мала.
Ибо для BKS, движение коленвала назад даже на 1.5см может быть критичным по цепям!
Жду Ваших Советов.
Ко всем камрадам, кто в теме, тоже в силе сие обращение.
Skeptic, а фото нет как трубу ставили и показаний температуры с васи?
Skeptic, а фото нет как трубу ставили и показаний температуры с васи?
я не стал фиксировать показания, ибо они практически совпали с "кулером", и на ХХ и в движении по городу в течение 40 минут.
Спецом фото сделаю позже, мне все равно нужно будет оборудование юстировать и трубу опять прокладывать, с ней будет удобней.
На трубу два уголка силиконых 60х60, один конец в напорную трубу, второй в трубу, где датчик наддува.
А уж цена расходников и работы с трубой на порядок меньше реально.
Сегодня сдавал машину на сертификацию на следующие 2 года по экологии.
Я получил свои EURO4, ниже приложу фото.
У меня нет сажевого, лямбды, егр, заслонок.
Ищу возможность проверить и отключить, если не отключена ДЗ.
Установлег фронтальный кулер.
Skeptic, а фото нет как трубу ставили и показаний температуры с васи?
на неделе буду трубу ставить, сделаю фото
сразу за вентиляторами.
Так они горячий воздух гонят. Как охлаждение наддувочного происходит?
Так они горячий воздух гонят. Как охлаждение наддувочного происходит?
они это кто?
Добавлено через 9 минут 31 секунду
Так они горячий воздух гонят. Как охлаждение наддувочного происходит?
считайте температурный баланс. А не заявляйте голословно. Пгсчитайте, примерно конечно, сколько возьмет воздух, прошедший через пакет радиаторов. Это первое.
Второе, помимо задачи охлаждения воздуха, которую призваны исполнить интеркулеры, посчитайте потери в родной/заводской конской системе. И задача не потери воздкха, производимого турбиной, и не потери, когда двигатель работает как атмосферник, окажется гораздо важнее и первостепеннее, чем охлаждение воздуха на небольшое значение.
Так что для начала надо обеспечить не потери воздуха, а потом охлаждать этот воздух.
Приоритетность однако
Понятно, вы отказываетесь от охлаждения и гоните воздух напрямую из турбины во впуск. Так все же лучше перед радиаторами с вентиляторами трубу проложить, хоть какое-то охлаждение будет
Понятно, вы отказываетесь от охлаждения и гоните воздух напрямую из турбины во впуск. Так все же лучше перед радиаторами с вентиляторами трубу проложить, хоть какое-то охлаждение будет
меня всегда удивляли люди, не умеющие читпть.
Я не прошу верить мне, просто грубо посчитайте. Или просто сами проведите эксперимент. И все.
Рпзницу увидите сами.
Приоритетность имеет последовательность.
1. Сохраните расширяющийся канал до ДЗ от 55 до 65.
2. Удалите гидравлические сопротивления.
3. И только в последнюю очередь озаботьтесь охлаждением потока воздуха при сохранения первых 2 условий, как приоритетных.
Сами, сами, ручками попробуйте сделать.
Тогда и заявляйте
чтобы постичь дизель надо его сперва максимально упростить оставив ему только тнвд, стартер и блок управления... больше ему собственно и не нужно ....
..потом, постепенно, покатав как на МТЗ-52 и почувствовав необходимость - добавлять обратно "лишние" узлы ...лямбду, дмрв, турбину, кульки, вкг, вихревые ...всё чтобы добиться экономичности, эластичности, экологичности, мягкости, мощности, надежности ...
короче рано или поздно получите обратно что-то похожее на сегодняшний туровский двигатель ... :hi: :russian_ru: :drinks: :crazy:
чтобы постичь дизель надо его сперва максимально упростить оставив ему только тнвд, стартер и блок управления... больше ему собственно и не нужно ....
..потом, постепенно, покатав как на МТЗ-52 и почувствовав необходимость - добавлять обратно "лишние" узлы ...лямбду, дмрв, турбину, кульки, вкг, вихревые ...всё чтобы добиться экономичности, эластичности, экологичности, мягкости, мощности, надежности ...
короче рано или поздно получите обратно что-то похожее на сегодняшний туровский двигатель ... :hi: :russian_ru: :drinks: :crazy:
Почти прав. У меня был Т4. Единственная электронника это отсечной клапан на тнвд.
При полностью исправном моторе и его агрегатов, не дымил, не чадил, запускался в -22 легко, тянул как паровоз 1.5 т в себе. И рекорд составил по расходу 5.85 литра на 100 в смешанном цикле.
Столько копий сломано уже на тему егр и лямбды. Катов и сажевого.
Вместо того, чтобы банально дожигать уже горячий хвост, какому то дебилу манагеру от окуенных инженеров ВАГ и других производителей вштырило в мозг, накрутить посредством технического ананизма всякую навесную хрень, и чем дороже, тем лучше! Одних драгметаллов в банки напихали черт знает сколько. Урааа! Наконец-то на туре 2019 воткнули аж 2 газоанализатора NOx.
Всем известно, что NOx и COx очень нестабильны, и легко нейтрализуются в той же природе, уже на расстоянии 2 метра не будет этих групп. Сажа легко дожигается. И вопрос. Люди на заводах грамотные. На хера все это накручено и навешано? Зачем? Экологии в этоге это не добавляет. Мотор убивается. Лишняя нагрузка на генератор по факту.
В чем смысл всего этого?
AndrewSkull
30.10.2018, 14:10
но ситуация имеет право на существование
о, я тут недавно прошился. kess'ом. по k-line без снятия мозга. спец мой сказал, что все зависит от версии блока. на бкс все ок, на casa уже чаще приходится снимать и ключи включать для заливки. и в большинстве случаев, с нашими машинами заранее не узнаешь, зальется или нет. вся разница только, что после заливки в мой блок он перезагрузился и применил прошивку, а с защитой из перезагрузки не выходит уже, и надо снимать и на столе заливать.
вот забавно, свирлы убрали, егр отрубили, а вот про дз не знал. надо будет уточнить. если дз не отключена, какое-нить влияние на динамику при отключенном егр она оказывает?
а так, конечно, +50лс (сколько там моменту? +122 где-то?), наддув с 1500 и максимально дует 1,6... в общем, машина пошла :) теперь кулек бы махнуть на нормальный.
о, я тут недавно прошился. kess'ом. по k-line без снятия мозга. спец мой сказал, что все зависит от версии блока. на бкс все ок, на casa уже чаще приходится снимать и ключи включать для заливки. и в большинстве случаев, с нашими машинами заранее не узнаешь, зальется или нет. вся разница только, что после заливки в мой блок он перезагрузился и применил прошивку, а с защитой из перезагрузки не выходит уже, и надо снимать и на столе заливать.
вот забавно, свирлы убрали, егр отрубили, а вот про дз не знал. надо будет уточнить. если дз не отключена, какое-нить влияние на динамику при отключенном егр она оказывает?
а так, конечно, +50лс (сколько там моменту? +122 где-то?), наддув с 1500 и максимально дует 1,6... в общем, машина пошла :) теперь кулек бы махнуть на нормальный.
сейчас как раз нстал момент ДЗ позаниматься.
Ее надо оставить только в управление от ключа зажигания. Вставил ключ, повернул, 12v открыли на 100%. Запуск. Повернул в другую сторону ключ, заслонка закрылась.
Диапазон до 2000, где она сегментарно прикрывается, надо удалять.
Добавлено через 2 минуты 21 секунду
Думаю, что чиперы могут ДЗ только удалить полностью.
А ее открыти4 нужно будет проводить от замка зажигания отдельно, после удаления ДЗ из программы.
Но, это мое мнение. Пока мне Чипиры не ответили.
на неделе буду трубу ставить, сделаю фото
ну как фото??? кстати навязывается вопрос... а раз труба это так хорошо... зачем тогда кулек поставили???
ну как фото??? кстати навязывается вопрос... а раз труба это так хорошо... зачем тогда кулек поставили???
кулек поставил потому, что его купил ранее, чем предполагал, цена бляха. В 2 раза почти дешевле его цены. Не устоял.
Сейчас, когда уже сделал одну доработку по кульку. И собственно нужно будет и еще делать, думаю, что действительно просто труба или плоская банка или 3 куска трубы, было бы привлекательней, из-за объема работы, цены материалов.
Конечно кулек понижает температуру воздуха, но не так как бы прямо охать или ахать. Гораздо худшее влияние оказывалось родной системой кулеров. Посему если бы я сегодня взялся за удаление родной системы, то точно обошелся бы просто трубой.
Вот куплю зажигалку 3.6 точно так и сделаю.
Не знаю как с кульком спереди зимой, при низких температурах, работать будет. Посмотрим.
Фото с трубой будет позже. Не получилось пока трубу для одной работы (эксперимент) поставить. Времени нет на это.
.....считайте температурный баланс. А не заявляйте голословно. Пгсчитайте, примерно конечно, сколько возьмет воздух, прошедший через пакет радиаторов......
Что тут считать? Ваша труба не есть интеркулер - ни фронтальный, ни тыльный, ни горизонтальный, ни вертикальный. Задача любого теплообменника исходит из его названия. Эффективность теплообмена, кроме всего прочего, определяется площадью теплопередачи. Из всех возможных форм у трубы эта площадь минимальна.
меня всегда удивляли люди, не умеющие читпть.
Я не прошу верить мне, просто грубо посчитайте. Или просто сами проведите эксперимент. И все.
Рпзницу увидите сами.
Приоритетность имеет последовательность.
1. Сохраните расширяющийся канал до ДЗ от 55 до 65.
2. Удалите гидравлические сопротивления.
3. И только в последнюю очередь озаботьтесь охлаждением потока воздуха при сохранения первых 2 условий, как приоритетных.
Сами, сами, ручками попробуйте сделать.
Тогда и заявляйте
"Сопротивления", "расширения" на турбомоторе - ловля блох. Не догадываетесь, почему на турбах вообще и турбодизелях в частности никто не заморачивается с настроенным впуском, в отличии от атмосферников?:hi:
Не хочу с тобой ни спорить, ни доказывать.
Важен только результат. Мои знания меня привели к тому, что я на свой авто получил евро4, у меня вырезано все.
Поэтому, если есть желание спорить о чем то, то сформулируйте вопросы. Будем дискутировать.
Ежели это типа реплик, то не хац ими и останутся.
Любому ученому, конструктору, титеретику, оценку ставят в цехе- технолог, слесарь, станочник.
dichaudi
31.10.2018, 13:26
Как раз температура наддувного воздуха самое важное из списка. И не теоретики тут играют роль, а законы физики.
Как раз температура наддувного воздуха самое важное из списка. И не теоретики тут играют роль, а законы физики.
Чтобы учитывать влияние изменения температуры воздуха, точнее, его плотность,
Для начала необходимо ликвидировать гидравлические потери в системе его подачи.
Ну и потом уже посидеть и посчитать, насколько вообще актуально уделять внимание аспекту с температурой. Конечно рассматриваем нормальный вариант машины, а не спортивный тюнинг.
Пришлось с Васей снимать характеристики.
1. Влияние ДЗ на расход воздуха.
На ХХ расход 489. У меня все вырезано. Поэтому бум считать показание не коррелируется блоком.
Давление таблицы 999. Давление реальное 1089.
2. При плавненьком нажатии на педалюку, следующая картина. Воздух начинает падать до 305 при частоте 1350. Обороту растут. Давление табличное опережает фактическое. Вот он и провал по тяге, камазовский выхлоп в придачу. Банальненько нема воздуха в достаточном количестве. Кстати оставив ЕГР, ситуация еще хуже.
3. После обротов 1350 и где то до 1700, воздух "догоняет" то, что было на ХХ.давление фактическое слилось с табличным.
4. После 1700, начинается интенсивный рост фактического давления, и выходит на свой пик-площадку где то в районе 2500-2700. 1648 мбар.
И кривая фактического идет выше табличного.
Выводы.
1. Нужно обеспечивать не-дросселирование воздуха. Самое простое, удалить программно ДЗ. Оставить ее открытие/закрытие 100% по положению ключа зажигания.
2. Буду мудрить с дополнительной подачей воздуха по рамходу в диапазоне до 1500-1700. В принципе после того, как сниму напорную кривую с колеса компрессора, будет понятно по какому давлению регулировать обратный клапан, который будет отсекать подачу воздуха на низах.
3. Чудо не произошло. Как известно из инженерной науки, центробежное колесо выдает свою эфыективность в диапазоне 0.63-0.76. Чтг и видно было на графике фактического наддува.
Теперь о том, насколько актуально бороться за снижение температуры посредством интеркуллера.
Повышение компрессором в максимуме давления на 60% от атмосферного, это не те величины, которые нужно ловить на стоковых/ не спортивных задач/ машинах. Гораздо большей эффект повышения температуры воздуха обеспечивается за счет свершения работы по повороту потока на 90градусов.
Вопрос. На сколько же кулер способен понизить температуру? (Чуйка подсказывает, что не более чем 10градусов). Но! Не хочу гадать. Лучше замерю по факту. Данным с блока двигателя вер ть не хочется. Ибо программно моделируются абсолютные сигналы и получается херьня, а не фактологическая картинка.
Для меня данные с блока имеют ценность только как относительное изменение а не абсолютное по факту.
Коллеги, доброго времени.
Вчера снял ДЗ для посмотреть, все норм, прчистил, смазал.
Ни хрена не понял принцип регулирования, то есть, как? Чем? Заслонка удерживается в промежуточном положении.
По порядку.
1. Двигатель имеет + и -. Третьего провода нема. Это значит, что он либо крутиться, под напругой, и его останавливает упор оси заслонки, либо, если нет напруги, прудина, а она не детская, возвращает все назад до полного закрытия.
2. На колодке еще +3 провода. Сама ось заслонки имеет магнитную метку, сильную, ключ притягивается прилично, значит в крышке есть ответная часть. Но, даже если допустить, что сигнал промежуточного положения заслонки подается по этим проводам, то каким макаром заслонка остановится в промежуточном положении? Двигатель имеет 2 провода. Или крутиться или нет. Если крутиться, то только до полного открытия. Если нет, то только до полного закрытия.
3. Кто-нибудь может объяснить алгоритм функционирования ДЗ?
Согласно информации от ГУРУ, ранее полученной, ДЗ до 2000 оборотов регулируется широкополостно и занимает в процессе работы различные промежуточные положения.
Ранее, я описывал свои наблюдения, которые явно указывают на дросселирование подачи воздуха. Устройство только одно, это ДЗ.
Ваши мысли, господа ГУРУ! Вопрос интересный.
Коллеги, доброго времени.
Вчера снял ДЗ для посмотреть, все норм, прчистил, смазал.
Ни хрена не понял принцип регулирования, то есть, как? Чем? Заслонка удерживается в промежуточном положении.
По порядку.
1. Двигатель имеет + и -. Третьего провода нема. Это значит, что он либо крутиться, под напругой, и его останавливает упор оси заслонки, либо, если нет напруги, прудина, а она не детская, возвращает все назад до полного закрытия.
2. На колодке еще +3 провода. Сама ось заслонки имеет магнитную метку, сильную, ключ притягивается прилично, значит в крышке есть ответная часть. Но, даже если допустить, что сигнал промежуточного положения заслонки подается по этим проводам, то каким макаром заслонка остановится в промежуточном положении? Двигатель имеет 2 провода. Или крутиться или нет. Если крутиться, то только до полного открытия. Если нет, то только до полного закрытия.
3. Кто-нибудь может объяснить алгоритм функционирования ДЗ?
Согласно информации от ГУРУ, ранее полученной, ДЗ до 2000 оборотов регулируется широкополостно и занимает в процессе работы различные промежуточные положения.
Ранее, я описывал свои наблюдения, которые явно указывают на дросселирование подачи воздуха. Устройство только одно, это ДЗ.
Ваши мысли, господа ГУРУ! Вопрос интересный.
Очень просто. На мотор подаются импульсы. Изменяя скважность меняется момент от мотора. Положение заслонки измеряется датчиком. При достижении заданного положения компом выдаётся скважность импульсов, при которой момент от мотора равен моменту от пружины. Наступает равновесие, заслонка останавливается.:hi:
Очень просто. На мотор подаются импульсы. Изменяя скважность меняется момент от мотора. Положение заслонки измеряется датчиком. При достижении заданного положения компом выдаётся скважность импульсов, при которой момент от мотора равен моменту от пружины. Наступает равновесие, заслонка останавливается.:hi:
спасибо. Видно действительно старею. Интересная конструкция.
Никто не думал о переносе штатных интеркулеров вперед, может такой вариант тоже возможен???
Никто не думал о переносе штатных интеркулеров вперед, может такой вариант тоже возможен???
бессмысленное занятие. Крепить не просто, труб до хрена. И собственно штатные по конструкции хужее.
по просьбе товарищей. выкладываю вариант трубы вместо кулера,
также постараюсь выложить и фото графиков.
на фото видно торчащие патрубки от фронтального кулера
Фото с экрана компа по параметрам
воздух, обороты, заслонка, наддув табличный и реальный
Вообщем, как ранее и писал свое мнение. Первостепенной задачей является не растерять вообще воздух. А с конскими родными кулерами это не возможно.
также видно в сравнении с мною же установленным фронтальным кулером, возникающее гидравлическое сопротивление сводит к нулю практически преимущество этого кулера перед скажем так "прямотоком" от турбины на ДЗ. и такой момент интересный, пропал провал в районе 1500 оборотов.
Я потестирую еще эту систему, проедусь между городами этак на 1000км намотаю. тогда окончательно расскажу, получил ли я ожидаемый эффект от фронтального кулера, или не стоит заниматься бесполезным делом.
Могу согласиться с высказыванием, что летом кулер покажет свою эффективность. как говориться посмотрим на конкретном эксперименте. Кулер не дает сильного падения температуры, как того ожидают некоторые.
ну вот как то так.
кстати, гораздо было бы эффективней устроить постоянно расширяющийся канал от турбины до двигателя. и чем короче путь, тем лучше.
Добавлено через 16 минут 29 секунд
Удивляюсь одному, IT шникам, что закладывали таблицы в воздушно-топливные соотношения.
Ну неужели суки в школе не учились они и их проверяющие. воздух в реальной жизни имеет инерцию, можно было внести замедление табличнхх данные в соответствии с состоянием воздуха при этих небольших параметрах давлений и расхода, с учетом зима-лето. Неужели это так сложно?
Чтобы не забрасывало запрашиваемые параметры мгновенно выше реального наддува-расхода. естественно, ток бежит быстрее и будет в эти моменты переобогащение смеси, и будет нам камаз.
не понятно! теперь с этим можно бороться или корректировать таблицы или вводить дополнительный расход воздуха в постоянной величине
Уважаемые повелители кулонов. Дрессировщики вольта и ампера. Подскажите пожалкйста по Дроссельной Заслонке.
1. В колодке крнтакты 1-2-3-4-5
2. 1-2-3 толщина 0.5. 4-5 толщина 1.0.
3. Вопрос. Извнстно, что до 2000 заслонка ренулируется широкополостно. При Запуске, от ключа открывается 100%, как и выше оборотов 2000, при выключении закрывается 0%.
4. Правильно ли я понимаю схему?
Один из проводов 1.0 4 или 5 это общий "минус". Подскажите какой.
Контакты 1-2-3 как раз и обеспечивают широкополосное регулирование положения заслонки. Второй из контактов 1.0 толщиной это "плюс", через который и произаодиться полное открывание Дроссельной Заслонки?
Спасибо заранее за разъяснения, обучение, помощь.
4. Правильно ли я понимаю схему?
Один из проводов 1.0 4 или 5 это общий "минус". Подскажите какой.
Контакты 1-2-3 как раз и обеспечивают широкополосное регулирование положения заслонки. Второй из контактов 1.0 толщиной это "плюс", через который и произаодиться полное открывание Дроссельной Заслонки?
Спасибо заранее за разъяснения, обучение, помощь.
4 и 5 - это полюса мотора, никаких общих проводов.
1 2 3 - потенциометр положения заслонки.
Полное открывание - это обесточенный мотор.
:hi:
4 и 5 - это полюса мотора, никаких общих проводов.
1 2 3 - потенциометр положения заслонки.
Полное открывание - это обесточенный мотор.
:hi:
бвл бы рядом, я проставился бы.
Так я маслопуп, а не пяльник, тг мне простительные глупые вопросы.
Если я вырежу программно 9аслонку, она будет всегда открыта?
Ваш совет. Как сделать в этом случае, чтобы при выключении (повороте ключа зажигания) заслонка закрылась. А потом не важно время, открылась для запуска.
Я типа поумничаю. Тут так понимаю нужна какая то конденсаторная сборка? Или можно скоммутировать чтото попроще?
Как сделать в этом случае, чтобы при выключении (повороте ключа зажигания) заслонка закрылась. А потом не важно время, открылась для запуска.
Она и так это делает.:hi:
Она и так это делает.:hi:
она перестанет это делать, когда вырежу программно. Этг сказал чиповщик.
Дело в том, что ДЗ дросселирует солидно поток воздуха на частотах до 2000. А мн4 этг не нужно. У меня все вырезано.
Кстати именно это приводит к появлению турбоямы, потому что шняга от ЕГР увы, гореть не будет, заявляю как инженер и Прикладник. Добавьте к этой пробоеме конскую родную систему кулеров с охрененными потерями.
На мо5м сейчас нет турбоямы. И я вьехал в ЕВРО4 честно, со всем вырезанным набором.
Осталось побороть Дросселировпниена ДЗ в диапазоне до 2000, когда турбина не работает. Зачем Производитель это сделал? Не знаю. Это полная безграмотность
Дело в том, что ДЗ дросселирует солидно поток воздуха на частотах до 2000. А мн4 этг не нужно. У меня все вырезано.
Зачем её программно вырезать? Она дросселирует только когда ЕГР работает. Если грамотно выключен, то дросселировать не будет. Например при ниже +5С уже не дросселирует. А если этот порог изменить на +50С, то и задача решена, если уж так сильно хочется. Но это категорически не правильно (убивать ЕГР).:hi:
Зачем её программно вырезать? Она дросселирует только когда ЕГР работает. Если грамотно выключен, то дросселировать не будет. Например при ниже +5С уже не работает. А если этот порог изменить на +50С, то и задача решена, если уж так сильно хочется. Но это категорически не правильно (убивать ЕГР).:hi:
можем по ЕГР подискутировать. Это большой обман, на тему экологии чепег ЕГР. Все как раз наоборот. ЕГР снижает полноту сгорания, чем пораждается как раз то, с чем он якобы должен бороться. А именно NOx и сажа. Сажа то появляется именно в период бескислородного нагрева. И NOх образуется именно в этот момент. Так что как и с медициной, устроен большой лохотрон, подтянуты автрритеты. И поехало.
Для сравнения. Посмотрите параметры экологии машин ГТУСименс 800 серии. Они чище автомобилей. Почему?
можем по ЕГР подискутировать.
Не утруждай себя и не пиши глупости:hi:
Зачем её программно вырезать? Она дросселирует только когда ЕГР работает. Если грамотно выключен, то дросселировать не будет. Например при ниже +5С уже не дросселирует. А если этот порог изменить на +50С, то и задача решена, если уж так сильно хочется. Но это категорически не правильно (убивать ЕГР).:hi:
Если можете сделать так, чтобы ДЗ была всегда открыта после запуска. Я Ваш клиент.
Скачаю прошивку, отправлю Вам.
Добавлено через 3 минуты 7 секунд
Все результаты я выложу. Чтобы было что обсудить.
Натурные испвтания и натурные результаты это основа всего машиностроения. Можно говорить все, что кажется. Но! Против фактологии увы, не попрешь
Добавлено через 1 минуту 57 секунд
Не утруждай себя и не пиши глупости:hi:
обалдеть. Обвинить и без доказательств?
Доброго дня. Ну так можете решить вопрос по ДЗ?
Понятно. Пиз@@@@ть проще чем сделать.
Спасибо за распиновку колодки.
С остальным разберусь проще, алгоритм ломать не стану.
Понятно. Пиз@@@@ть проще чем сделать.
Спасибо за распиновку колодки.
С остальным разберусь проще, алгоритм ломать не стану.
За базаром следи....
Vadik2112
16.01.2019, 23:57
можем по ЕГР подискутировать
Тут и дискутировать нечего)))), конченая система:drinks: :wink: !
Продолжаю тему.
ДЗ сцуко, регулируется от (открытие) 21% до 94%. Причем скачет как ужаленная. Такое ощущение будто ДЗ перенесли вместе с софтом от Бензина. Определил через ELM. Там оказалась можно ДЗ посмотреть. В Васе не нашел такой возможности. Кстати не так легко найти Чипера для вырезания ДЗ, а для перепрограмирования, то есть оставить закрытие в момент глушения, вообще не нашел.
Однозначно буду ставить стакан переходник, ДЗ оставлю на всякий случай, ломать не стану, типа лепесток снимать.
Встречался на VW в Братиславе с Инженером Тех.Отдела по нашему. Так вот обратный ход при глушении Не опасен, по причине наличия давления в Натяжителях.
Категорический Запрет на движение назад относиться только к ручному проворачиванию коленвала.
Сегодня замерю падение температуры воздуха на фронтальном кулере, Перед и после Него. Таким образом поставлю точку для себя в споре о размере эффективности понижения температуры кулером. Как и говорил ранее, сдается не более 10-15 градусов.
После установки проставки вместо ДЗ, буду принимать решение о замене кулера на прямоток или оставлять его.
Сделал замер пирометром. Снимал показания с патрубка, что идет сразу от турбины, и с патрубка, где установлен датчик наддува.
Обе железяки сделаны из одинакового материала. Обе трубы находяться практически на одном удалении от двигателя. Мотор полностью прогрет.
На 2500 оборотах выдерживал до установления значения температуры на патрубке со стороны турбины. Затем замер сделал на стороне датчика.
Разница во всех случаях в среднем составила 10 градусов. Температура на улице была +10
При сверке с таблицей плотности воздуха, получаем довольно таки устойчивой коридор по изменению плотности от 3 % до 5 %.
Можно ли на стоковой машине принимать в серьез систему с интеркулером/ами? Не знаю, по мне так этот геморрой больше связан с выкачиванием денег из клиентов. Было бы больше толку, если бы производитель поставил осевой компрессор. И температура бы упала в раза два, да и производительность поднялась бы на процентов 40 % -60 %.
Хотя по большому счету не хрен на ось турбины ставить компрессор в принципе.
Пытаюсь фото замеров выложить
Выложил. Как видите разница не большая. Это на 2500 оборотах. 10 градусов на улице
Грош цена этим замерам.:negative:
Грош цена этим замерам.:negative:
мне по хрену абсолютные величина, меня интересует только относительные взаимоотношения.
Можем поспорить. Делайте не на грош, а на доллар, результат будет тот же.
К тому же меня мало интересует диапазон более 2500. При росте темепературы от мясорубки турбокомпрессора, разница будет еще меньше.
Покажите как Надо. Научите. Буду пр5много благодарен.
Skeptic, привет :hi: Обещал инфу по расходу прислать. Забыл?
Skeptic, привет :hi: Обещал инфу по расходу прислать. Забыл?
звиняй, забыл! На самом деле постоянно слнжу за расходом. Хочу в гродском цикле постараться,выпасть за 4.5 иииии за 4.0. Ааа, вспомнил. Сначала собрался ДЗ отключать! Ибо это остаоась последняя преграла, дросселирующая воздух. Вся же беда на оборотах до 2000- 2500. Вы все знаете, что за 2500 вообщем то любой двигло работает нормально и без турбы и с турбой, с ЕГР и без Оного.
Добавлено через 6 минут 56 секунд
Я где то в дискуссии уже писал. На ХХ, обороты турбокомпрессора 100000! Диаметр центробежного колеса 80-100 мм. Это означает , что линейная скорость крайней точки пера лопатки чтой то около 1600м/с, извиняйте коллеги, но это полный абзац! Компрессор не работает как компрессор, это мясорубка, предназначенная для нагрева всасываемого воздуха. Это Вам скажет любой кто имеет отношение к авиадвигателям, да и просто к сжатию газовой среды.
При таких частотах без разницы какое колесо-центробежное, осевое, винт, все одно полное гуано.
Покажите как Надо. Научите. Буду пр5много благодарен.
Вы же из научной среды, подумайте.
Вы же из научной среды, подумайте.
именно потому что из научной среды, мне достаточно просто предварительных расчетов, чтобы понять, что происходит с воздухом. А на кулере мне хватает банально этого падения температуры. Это соотношение будет в любых вариантов замеров. Мне абсолютные значения в этом случае не нужны! Понимаете. Достаточно этого.
Это как мгновенный расход. Как относительная характеристика, на сколько меняется после каких либо работ, вполне нормально. Но верить абсолютным значегиям нельзя!
Добавлено через 4 минуты 17 секунд
Вот есть такой вывод. При +10 на улице, температуру турбина разгоняет не менее чем +50 градусов! В 5 раз. Это просто представление, только порядки чисел.
Вопрос. Как измениться плотность воздуха после турбины? На сколько упадет?
А затем второй вопрос. На сколько понизит кулер температуру и следовательно как повыситься значение плотности?
Пока только себе вопросы поставил. Теперь и вам, кому интересно.
Добавлено через 1 час 0 минут 27 секунд
Для рассуждений.
Плотность воздуха при нормальном атмосферном давлении 101,325 кПа (1 атм) и различной температуре
Температура воздуха Плотность воздуха, ρ
оС кг/м3
-20 1,395
0 1,293
5 1,269
10 1,247
15 1,225
20 1,204
25 1,184
30 1,165
40 1,127
50 1,109
60 1,060
70 1,029
80 0,9996
90 0,9721
100 0,9461
К вопросу, за что мы боремся и почему нынешние решения не только убогие, но еще и безумно дорогие!
Вы же из научной среды, подумайте.
уважаемый. Сделал на трассе скриншоты температуры с датчика на 2500, и на 3000.
Поплзже выложу. Разница показаний коррелируется вполне с тем, что снял пирометром. С учетом железной трубы.
Разбираемся дальше.
Вопрос к камрадам. Кто-нибудь может сказать
1. Каково реальное сечение впускного клапана в открытом положении?
2. Какое отрицательное давление создает цилиндр, когда движется вниз?
3. Вопрос к электронщикам. График табличного наддува. Можно ваести програмное замедление роста, в соответствии с реальным воздухом, как оно и есть в природе, ибо по мнентю it-шников, воздух способен со скоростью электричества двигаться, а это не так. Газовая среда это не жидкость.
4. Замечание больше а не вопрос. Реально топливо подается только по табличному воздуху, датчик наддува имеет всего лишь сигнальное значение и никаким боком не участвует в формировании коррелирующего сигнала для топливной автоматики!
Freeze16
04.03.2019, 20:00
1) тарелка 28 ножка 6. Итого 22 на входе.
2) Там нет разряжения. На впуске 2 атм давления в рабочем режиме.
3) ?
4) Полагаю, не спроста ввели датчик давления во впуске, ДМРВ, ДТОЖ, лямбда коррекция.
1) тарелка 28 ножка 6. Итого 22 на входе.
2) Там нет разряжения. На впуске 2 атм давления в рабочем режиме.
3) ?
4) Полагаю, не спроста ввели датчик давления во впуске, ДМРВ, ДТОЖ, лямбда коррекция.
по первым 3 большое спасибо.
По датчикам и их предназначению столкнулся с боооольшой ращницей того, что пишут официально производители и опаньки того, что по факту. Ейей! Вот вам крест. Не вру.
Это же каким макаром может обеспечиваьься постоянных 2 атмосферы?! Вот это новость.
Откуда они возьмуться? Если наддув сильно зависит от частоты вращения! Да и снятие замеров тоже самое говорит.
Но, в чем Вы точно правы. Так это в необходимости
1. Поддерживать постоянный перепад давления на сечения впускного канала.
2. Поддерживать избыточное давление в зависимости от ускорения вакуумирования в цилиндре при движении поршня вниз.
Сеасибо за инфу. Бу совещаться с народом ученым
Добавлено через 2 часа 20 минут 45 секунд
По порядку
1. ДМРВ. Хрен его знает почему так назвали. Он реально замеряет изменение плотности забортного воздуха в зависимости от температуры для корреляции от "Нормальной", по которой расход воздуха зашит в таблицу.
ВНИМАНИЕ! НА ТУРЕ НЕТ ВООБЩЕ НИ ОДНОГО ДАТЧИКА, КОТОРЫЙ БЫ ЗАМЕРЯЛ ФАКТИЧНСКОЕ КОЛИЧЕСТВО ВОЗДУХА.
2. ДАТЧИК НАДДУВА. там же как я понял и ДАТЧИК ТЕМПЕРАТУРЫ перед ДЗ.
3. ДАТЧИК ТЕМПЕРАТУРЫ ОЖ/МАСЛА/ТОПЛИВА. Вообще то это нормально. Сигналы этих датчиков являются отсечными или сигнальными. Как Датчик давления наддува, только сигнальный, не более.
4. Мой любимый ЛЯМБДА ЗОНД. Это такое нае@@@во как Полеты на МАРС или есть ли жизнь на Альфа Центавра.
Да. Да. Да. Все яйцеголовые рассказывают о якобы вычленении из перегретого потока атомов кислорода и ооо!волшебство их подсчет! И находиться до хрена тех кто в это верит. А кашперовскому не верят. Хотя у Кашпировского были реальные результаты кстати, и он никого не убил, в отличие от тех же врачей.
Мы лямбда зонд очень.хорошо разобрали.
Итого: банальная слаботочка на основании эффекта Пельтье. При нагревании две пластинки начинают возбуждать заряды в себе. Их разницу потенциалов и выдают за работу датчика. Так вот. Если от своего максимума сваливается в уменьшение вырабатываемая разница потенциалов, считается плохо. Не от молекул кислорода, а от температуры. А так как эта херьня низковольная, то естесстно пытаються наблудить с расширением коридора показаний с него. Обогащенная смесь или бедная, должен комп как бы определять собирая к этим показаниям еще и другие. Но! Как показывает реальная практика с дизелем, этот датчик вызывает только дополнительный вброс соляры. Привет КАМАЗ. ЧТОБЫ НЕ ТРАХАТЬСЯ С НИЗКОВОЛЬТНЫМ ДАТЧИКОМ, МОГЛИ БЫ И БРАТЬ С ТАКИМ ЖЕ УСПЕХОМ СИГНАЛ ОТ ТЕРМОПАРЫ, ЧТО ВОЗЛЕ ТУРБИНЫ. Но не судьба, надо было показыаать широкий фронт борьбы за экологию.
Нету никакого датчика на машине для подсчета кислорода. Только на новом туре появилось два газоанализатора для определения NOx.
Выхлоп это перегретая пиролизная ионизированная частично смесь газов. Причем явно "кислая" и требующая своих электронов. Так что по лямбда зонду все официальные материалы полная чушь!
КАТАЛИЗАТОР. Ну не работает он, пока не нагреется. Поэтому пробка и городской режим просто засирают эту банку с драгоценностями. Не просто. Пиролитические процессы покрывают соты "штукатуркой" с плохой теплопроводностью.
Вторая проблема катализатора. Чтобы он занимался только разложением разных вредностей, нужны стабилизировпнные условия, особенно по составу. А по факту катализатор платиновый банально ускоряет абсолютно все реакции и не только экологические с одинаковым усердием. Нам же чешут только о Азоте и Углероде. Ха. А что в выхлопе до сотни соединений это КАК? И поверьте есть такие, которые считаются вне авто ОРУЖИЕМ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ.
Ну вот как то так.
Никого не оскорбил. Не обозвал.
Если есть иное мнение, wellcome. Без хамства и без позиции окуенного Учителя! И главное знания, ваши личные знания, а не рассказы ютуба, мастеров курсов подготовки работников автосервиса, википедии.
Личные ЗНАНИЯ ИМЕЮТ ЦЕННОСТЬ ТОЛЬКО. ЧТО НЕСУТ В СМИ И АКАДЕМИИ МОЖНО ЧИТАТЬ И БЕЗ ПОМОЩИ КОГО ТО.
Камрады.
Решился. Снял липесток Дроссельной Заслонки. Вау. Разница ощутимая. На низах едет уверенно как и после 2000. Мгновенный расход упал вдвое. Ушел тот шум, который был слышан как следствие нехватки воздуха, то есть переобогащение.
Если резко на низах кокса не топить, то дыма нет вообще никакого.
Проедусь вечерком на скорости по трассе. Сниму графики.
Хотя кажется, что графики не покажут изменения, ибо и табличное это прога и якобы фактическое значение тоже модулируется программой.
Ваше мнение, коллеги.
Ваше мнение, коллеги.
С нетерпением ждём этого эпохального события
Хочу в гродском цикле постараться,выпасть за 4.5 иииии за 4.0. .
Камрадам привет.
Как обещал, капитально поставил трубу вместо кулера. Накатаю этак 2000-5000 км, соберу статистику, выводы потом бу делать.
Пробный заезд показал, что на часотах 1300-1550 пропал провал совсем. Сдается, что нужно принципиально заниматься организацией подготовки воздуха.
Мгновенный расход по сравнению с кулером не изменился.
Вообщем накатаю километраж, доложу собранию Донов!
Ну у арабского крузака 200 дефорсированного тоже есть версия мотора 1VD без интеркулера, ничего, ездит. Но там скорее всего давление наддува убавлено в пару раз. Ты ж ничего не убавлял. Посмотрим чем кончится ампутация кулеров. По идее ты в жару потеряешь мощность, поэтому 2000-5000 это ниачом, осенью надо смотреть.
Камрадам привет.
Как обещал, капитально поставил трубу вместо кулера. Накатаю этак 2000-5000 км, соберу статистику, выводы потом бу делать.
Пробный заезд показал, что на часотах 1300-1550 пропал провал совсем. Сдается, что нужно принципиально заниматься организацией подготовки воздуха.
Мгновенный расход по сравнению с кулером не изменился.
Вообщем накатаю километраж, доложу собранию Донов!
ждем результатов...
по идее воздух будет горячий идти во впуск т.е. его будет тупо меньше положенного т.е. неправильная смесь и потеря мощности...
логи там всякие по возможности насобирайте шнурком ...
Ну у арабского крузака 200 дефорсированного тоже есть версия мотора 1VD без интеркулера, ничего, ездит. Но там скорее всего давление наддува убавлено в пару раз. Ты ж ничего не убавлял. Посмотрим чем кончится ампутация кулеров. По идее ты в жару потеряешь мощность, поэтому 2000-5000 это ниачом, осенью надо смотреть.
как ранее писал, у нас две проблемы.
Первая и главная это не потеря воздуха как такового.
Вторая и менее критичная это собственно нужно ли блох ловить на 5% изменения плотности на кулере!
У меня тута тепло уже ло 18 доходит. Вот и посмотрим.
Skeptic,
я сильно сомневаюсь в этой затее... мощность мотора существенно должна понизится...
вот тут расписано нормально http://avto-blogger.ru/texchast/chto-takoe-interkuler-i-dlya-chego-on-nuzhen-voobshhe-na-avtomobile.html
ни кто бы их тогда не придумывал и не ставил...
Skeptic,
я сильно сомневаюсь в этой затее... мощность мотора существенно должна понизится...
вот тут расписано нормально http://avto-blogger.ru/texchast/chto-takoe-interkuler-i-dlya-chego-on-nuzhen-voobshhe-na-avtomobile.html
ни кто бы их тогда не придумывал и не ставил...
Дружище! Все всегда в технике определяет Натурный Эксперимент. И реальный физический опыт.
Скажи , ты много знаешь тех, кто озадачивался этими вопросами на СТОКОВЫХ машинах, не на спгртивных?
По крайней мере я сделал конкретные замеры. Снял конкретные графики. Для чистоты ситуации могу сказать, что на руках данные только в отношении Tiuareg 3.0tdi BKS 2006 года. Но! Мне не интересно, что будут рассказывать из книжек автопроизводителя, или из теории неких мостодонтов авторитетов.
Есть бескомпромиссные объективные данные. И с этим либо надо работать, либо оставить как есть, либо доказывать, имея на руках иные натурные данные испытаний. Другого нет. На этом стояла в мою бытность прикладная наука, экзаменатор всех кулибиных и тетеретиков!
И практика говорит о том, что родная система интеркулеров на ВАГе есть не что иное как диверсия или безграмотность! Зачем они задросселировпли и без того убогий безграмотный турбокомпрессор? Я не знаю. Мало того, еще и Дроссельной Залонкой дополнительно создают воздушное голодание.
Я уже писал выше.
Потери воздуха столь огромны, что борьба на кулерах за 5% понижения плотности, выглядит ловлей блох! Бессмысленное занятие.
Почитайте выше. Все, чтг говорю, можете легко подтвердить, повторить, узнать, расчитать.
С трубой логи и графики снял. Обработаю, выложу. По графикам видно, что наддув фактический практически совпал с табличным! Этг тоже факт, и не в пользу ВАГа, и не в поддержку интеркулера.
Пока, по моим размышлениям, интеркулер создает большеамплитудные колебания воздуха, очень похоже на кратковременный помпаж. Вообщем, выложу, можно будет пообсуждать.
Добавлено через 12 минут 19 секунд
Прочитал блоггера. Мальчик сам не понимает о чем пишет. Да собственно и автопроизводители все, как будто минингитом заболели.
Объяснюсь!
Воздух это не жидкость. Если бы аоздух был тккже хорошо как теплоноситель, ну как вода к примеру, то никто бы не делал воздушные системы ТЕПЛОИЗОЛЯЦИ!!!!! Это факт. Не оспариваемый.
Посему ждать от воздуха свойств как от воды это грех, бог не давал воздуху такой же теплоемкости.
Теплообменный процесс в воздухеосуществляется только в пограничном слое, практически в пленке.
Но воздух обладает дркгим интересным свойством. Он способен при резком перерасширении сбрасывать свое энергосодержание в окрудающее пространство. И вот тут то и нужно теплопроводящие элементы. Так что интеркулер это не тоже что и радиатор.
Но! ЧТОБЫ ИНТЕРКУЛЕР НЕ СТАЛ ИСТОЧНИКОМ КОЛЕБАНИЙ, НЕОБХОДИМО НОРМАЛЬНОЕ РАСЧЕТНОЕ СООТНОШЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ НА ВЫХОДЕ ИЗ КУЛЕРА.
А как раз с этим на ВАГе видно напряженка.
Не только на ВАГе. Это похоже проблема автопрома вообще! Печалька однако.
Это похоже проблема автопрома вообще!
Народ, не читайте этот бред! Это же чистый дарвинизм.:crazy:
Народ, не читайте этот бред! Это же чистый дарвинизм.:crazy:
А знаешь, уважаемый. Вместо того, чтобы вешать ярлыки и казаться грамотным через оскорбления, через фразы в антиподе,
Взял бы, да и обьяснил мне. В чем я не прав. Wellcome.
Или думаешь, что я врожденный интеллигент? Отнюдь, могу приподнести хер к носу, задохнешься!
Предложи свой НЕ БРЕД. Аргументы. И лучше личные знания, а не из википедии или от блоггеров.
Начинай!
Freeze16
24.03.2019, 20:00
Skeptic лучший по вбросам говна в вентилятор :)
1 Когда я свою турбину отдавал на балансировку, мне дали график, где максимальное количество оборотов было 35000. Ваши слова о 100000 на хх - не достоверная информация.
2 Если бы от интеркуллера не было эффекта, его бы не стали использовать автогиганты и спортсмены. И суть не в теплопроводности воздуха, а в том, что горячий воздух проходит через холодную сетку. Сетка забирает тепло, выводя его наружу. Сам бывший автогонщик, и помню, что понижение температуры надутого воздуха на 10 градусов дает око 5% мощности к ДВС. Т.е. в идеале можно получить 10-20 % прибавки только на интеркуллере.
Опять же тепловая нагрузка на ЦПГ, экология.
ктото в загробную жизнь верит,
ктото в то что инопланетяне за нами наблюдают ...
а ктото во всемирный заговор автопроизводителей ...
каждому свое и почему бы и нет ..особенно если все эксперементы за счет самого верующего .. :))
Поздравляю гонщика. Для тебя, как гонщика может и есть смысл ломать голову ради 20 лошадей, да и машина в твоих гонках, если гонка топавая, одноразовая однако.
100000 не я придумывал. Я всего лишь взял это от таких же как ты гонщиков. Тута в Братиславе мне еще повтрили эту цифру в 100000. Так что кому верить? К тому же балансировать тебе могли и на 5000, все зависит от точности станка. Аналогично колесу.
А по сему получается ужасная картина. Когда на колесе возникло сверхзвуковое обтекание, срывается поток, он образует вихревые пробки, которые не пропускаю воздух, и колесо начинает работать как мясорубка, ьуквпльно продавливая вихревую зону. Именно поэтому невьебенно греется воздух. А делов то, снизить обороты до нормальных для работы колеса компрессора. Это не сложно. Но этого никто не делает! ПОЧЕМУ? ОТВЕТЬ.
ВТОРОЙ момент с турбиной. Все производители турбогенераторов, турбомашин, газогенераторов, стараются ставить на опоры валы чтобы удалить опоры из горячей зоны, чтобы избежать консольного расположения рабочих колес. ОБЪЯСНИ! НА ХРЕНА ВСЕ СДЕЛАНО НАОБОРОТ?! ЧЬЯ СИЯ ГЕНИТАЛЬНАЯ МЫСЛЬ?
Ну и последнее.
Кулер. Уже договорились. На одноразовом гоночном можно и ускоритель поставить, но это будет только один раз. Не говори глупости по массотеплопереносу воздушной средой, если этого не знаешь. Кулер может быть интересным решением, но, его нужно ставить с УМОМ, а не через ОДНО МЕСТО. И опять же, сколько стоит эта убогость на ВАГе? На круг. И ради чего платить такие бабки? Ради выиграша в плотности 5%? И то это очень хорошо кстати? Больше 10градусов понижения кулер не дает. И это фронтальный, без этого хитрозакрученного клубка труб. Смысл?! В родной системе потери до 37%. И выиграшь 5% в плотности на кулере. Один хрен убыток 30%!! ГЕНИАЛЬНЕЙШЕЕ РЕШЕНИЕ АВТОПРОМА! Охренеть. Только за счет покупателей.
ктото в загробную жизнь верит,
ктото в то что инопланетяне за нами наблюдают ...
а ктото во всемирный заговор автопроизводителей ...
каждому свое и почему бы и нет ..особенно если все эксперементы за счет самого верующего .. :))
Тут важно что бы секта Skepticов не образовалась. А то начитаются и начнут выкорчёвывать из дорогих машин всё что не понятно. :wink:
Глупость надо выкорчевывать. А на место глупостей ставить то, что там и должно бы быть!
Что вообще знаешь о двигателе? Я например посадил все таки всетопливный блок, сделал внешнюю камеру сгорания. У меня автобус по городу ездил на гибриде еще в 1985 году, когда Тесла и в помине не понимал ни хрена!
Ну и ты и загнул! Во таксист. 10градусов на кулере даст тебе 20% мощности? Это каким же макаром. Куркулятор возьми, прикинь.
Так кто из нас сектант?! Фокусник! Коперфид отдыхает!
Добавлено через 40 минут 13 секунд
А вот еще одна тема к размышлению. Ее как раз разрабатывали для гонщиков, они заказчиками были.
Для простоты. 6 цилиндров. 3 литра. Оди5 цилинлр 500 куб.см. Диаметр впускного клапана 28мм. Его оькрытие берем 3мм. Сечение пропускное 2.64 см. 2 клапана итого 5.28 см.кв.
Считаем секундные соотношения, для простоты на 3000 об.мин. Что составляет 50об.с. С учетом обьема цилиндра получаем 25000 куб.см за секунду. Внимание вопрос. Каков должен быть перепад давления на впускных клапанах, чтобы максимально наполнить цилиндр воздухом хотя бы по номиналу, без избыточного давления?
Теперь гонщик понимает, почему гоночные живопырки стараются делать короткоходовыми, мало обьемными и как результат высокооборотистыми, как следствие высокотемпературными, ииии на финише короткоживущими?
Ну и ты и загнул! Во таксист. 10градусов на кулере даст тебе 20% мощности? Это каким же макаром. Куркулятор возьми, прикинь.
Так кто из нас сектант?! Фокусник! Коперфид отдыхает!
Ты ничего не попутал? Учёный...:negative:
.....
......Я например посадил все таки всетопливный блок, сделал внешнюю камеру сгорания. У меня автобус по городу ездил на гибриде еще в 1985 году, когда Тесла и в помине не понимал ни хрена!....
........
А вот еще одна тема к размышлению. Ее как раз разрабатывали для гонщиков,
.....
...я правильно понял что вы в 1985 паровоз изобрели и по городу на нем ездили??? :))
...вихревые пробки ... мясорубки ... сверхзвуковое обтекание ..
я вообще уважаю людей которые чтото пытаются постигнуть и своими руками сделать ... но у Вас тааааакая каша в голове ..даже представить не могу что вы там курите ..
изучили бы для начала что такое ДМРВ и лямбда зонд ..пользы бы больше было ...
Ты ничего не попутал? Учёный...:negative:
в точку. Именно. Ученый. И этим горжусь. Так же как и своей степенью.
Или ты пальцегнутьем заняться хочешь? Думаешь это поможет? Навряд ли.
Никто не мешает. Иди мимо. Если хочешь продолжать. Тут чат, а не ринг. Пргументированно. С фактами. С знаниями, собственным опытом, а не одна бабка сказала.
Ну а если попутал с рингом. Не обрадую тебя. Может ты и добился чего то в гонках. Я тоже не только в научной работе был погружен.
Вот с чего все началось? Это же абзац. Вместг аргументации, вывалил фонтам говна. Зачем? Чего добиться хотел? Начал переход на личности, тьфу биля. А в итоге.
Не верь ему! Так я не в церкви, мне не надо. Верьте своим глазам и рукам.
Кто то тебе чтото сказал, ты выдал как за истину. Ну так изучи! Если мозгов хватает на глупость, направь на дело. Может тебе и дали инфу, как она у людей есть, тот ихний частный случай. Это же не факт, что подойдет везде.
Теперь во. В понты попер. "Ты ничего не попутал". Не хочу скатываться до твоего уровня! Не дружище. Не попутал. Мягко сказал.
Все. Иди грызи знания.
Добавлено через 2 минуты 25 секунд
Помни. Здесь форум! Здесь высказываются о машинах. Их проблемах. Мнения о технике. И никого не трахает кто и как крут, красив, брит, стрижен и так далее. Корректнее
Добавлено через 27 минут 44 секунды
...я правильно понял что вы в 1985 паровоз изобрели и по городу на нем ездили??? :))
...вихревые пробки ... мясорубки ... сверхзвуковое обтекание ..
я вообще уважаю людей которые чтото пытаются постигнуть и своими руками сделать ... но у Вас тааааакая каша в голове ..даже представить не могу что вы там курите ..
изучили бы для начала что такое ДМРВ и лямбда зонд ..пользы бы больше было ...
нет. Не паровоз. На Икарусе стоял турбокомпрессор на пониженном режиме. И крутил генератор 165квт , а он запитывал электромотор, который уже крутил трансмиссию, через буферные батареи конечно
Все гут, да дороговато использовать было привод.
Ваши датчики меня мало интересуют. Их работа изучена оооооочень хорошо. Но, это дело каждого верить или нет. Опять же, никгго не призываю верить. Хотите, сами разберитесь, что такое лямбда зонд. Зачем убеждать. Навязывать. ДМРВ не меряет массовый расход. Вообще нет на машине Туре никакого датчика, который бы мерил массовы1 расход воздуха. ДМРВ замеряет температуру входящего воздуха для коррекции расчета впрвска мозгами. Если бы он мерил реально расход, то при его отключении двигатель оставился бы! Ибо нет сигнала сколько воздуха.
Насчет аэродинамики тоже легко. Захотите, все найдете. Вывод один пока. Турбокомпрессор на Туре это мясорубка а не компрессор. Кстати сегодня получил скрин один, где как раз видно на графике эту проблему с воздухом.
Ну а насчет каши. Опять же. Ваши аргумегты. Какая разница какие мы. Есть факты. И они не подтверждают традиционный академический взгляд. Выже слепо верите в лямбда зонд. А почему? Выже верите в то чтг ДМРВ меряет именго расход массоаый воздуха, а почему? Вот в этом и порылась собака. Вы принимаете на веру то, что сами точно не знаете. А я не привык верить тому, что веры у меня не вызывает. Тем болен, что проверить особых проблем нет.
Ккк то так.
На самом деле каша как раз у большинства населения. Вы ничего не хотите изучать. Вам достаточно того, что официльно несут вам в уши. Идеальные люди как жертва для манагера по продажам.
Добавлено через 22 минуты 18 секунд
Вот поимер характеристики ДМРВ
Т всас. воздуха/Сопротивление,кОм
–40. 39,2
–30. 23
–20. 13,9
–10. 8,6
0. 5,5
+10. 3,6
+20. 2,4
+30. 1,7
+40. 1,2
+50. 0,84
+60. 0,6
+70. 0,45
+80. 0,34
+90. 0,26
+100. 0,2
+110. 0,16
+120. 0,13
ПАРДОН, НЕ ПОДСКАЖИТЕ, ЧТО ОН ЗАМЕРЯЕТ ВПРЯМУЮ? ТОЧНО НЕ ГРАММЫ В СЕКУНДУ!
Skeptic, так уж вышло, что я посещаю не только этот форум. Так вот , как я вроде уже писАл, на дружественном мне форуме есть человек, который как и ты пишет (грубо говоря) про "заговор автопромышленников". Честно говоря, когда об этом говорит больше одного человека, начинаешь потихоньку задумываться. Честно говоря, того персонажа я считаю шарлатаном, ибо много красивых и непонятных слов и никакой конкретики.
Если будет время, пролистай его темку, интересно твоё мнение. Его ник Адамс
https://passatworld.ru/showthread.php/223515-vlazhnyj-vyhlop-izobretatelya-Adamsa-(i-e-Novator-Kombat-Petrovish)
Зы. чтоб было понятнее, он продвигает в массы сконструированное им устройство (кодовое название "ТУБУС")
Чтобы гоаорить о таком уровне нужно хотя бы знать структуру того, о чем обсуждаем.
Если присмотритесь, то квидите, что все автобрэнды, значимые, управляются всего двумя корпорациями. И они финансовые. Не машиностроители. Тгргпши и манагерв, все по Задорнову.
Опять же, когда качество закончилось? Где то 2010-2014 годы. Это ккк раз время окончательноц ре-структуртизации. В автопроизаодители рришли манагеры оптимизаторы. Инжинегры ппоектируют хорошие агрегаты. Потом период становления модели, в этот момент качество достойное. И начинается период оптимизаций. Манагеры давят на снижение себестоимости. Многие инжинеры поуходили с того же ВАГа, БМВ. Знаю не по наслышке. Аналогичная хрень в рашке произошла, Вы все свидетели потери технической грамотности на производстве.
И мы имеем раздутые цены при хреновом качестве. Выпускгики МБА везде как секта проникни. Рубят длинные сложнотехнологические цепочки.
Можно это состояние считать заговором? Каждый определяет сам. В авиационном двигателестргении жопа еще хужее. Дожрут запасы СССР и абзац, бобик сдохнет.
Общая тенденция, такое ощущение как будто цивилизацию разрушают. Повсеместно, во всех странах как по команде все происходит. И социальная ситуация идет туда же и тоже везде, ровненько!
Так что черт его знает, можно это назвать заговором автопроизводителей? Или всеобщим заговроом против населения как такового.
С другой стороны, гораздо легче стало протаскивать иновации в серийное производство. Контролеры стали безграмотнее.
Добавлено через 23 минуты 50 секунд
Пролистал форум весь. Споры увидел. Расхваливание увидел. Не увидел ни одного пользователя этим ТУБУСом. Некий электронный апппрат, оптимизатор, который замещает собой блок управления двигателем. Как правило подобные электронные девайсы, не учитывают сигналов других систем, в отличие от того же Блока Управления Двигателем.
Трудно составить мнение.
Ну а если попутал с рингом. Не обрадую тебя. Может ты и добился чего то в гонках. Я тоже не только в научной работе был погружен.
Вот с чего все началось? Это же абзац. Вместг аргументации, вывалил фонтам говна. Зачем? Чего добиться хотел? Начал переход на личности, тьфу биля. А в итоге.
Не верь ему! Так я не в церкви, мне не надо. Верьте своим глазам и рукам.
Кто то тебе чтото сказал, ты выдал как за истину. Ну так изучи! Если мозгов хватает на глупость, направь на дело. Может тебе и дали инфу, как она у людей есть, тот ихний частный случай. Это же не факт, что подойдет везде.
Теперь во. В понты попер. "Ты ничего не попутал". Не хочу скатываться до твоего уровня! Не дружище. Не попутал. Мягко сказал.
Таки попутал - про гонки, 20%, 10гр. я не писАл.:confused: Читать сначала научись, учёный...:crazy:
Ваши датчики меня мало интересуют. Их работа изучена оооооочень хорошо. Но, это дело каждого верить или нет. Опять же, никгго не призываю верить. Хотите, сами разберитесь, что такое лямбда зонд. Зачем убеждать. Навязывать. ДМРВ не меряет массовый расход. Вообще нет на машине Туре никакого датчика, который бы мерил массовы1 расход воздуха. ДМРВ замеряет температуру входящего воздуха для коррекции расчета впрвска мозгами. Если бы он мерил реально расход, то при его отключении двигатель оставился бы! Ибо нет сигнала сколько воздуха.
Насчет аэродинамики тоже легко. Захотите, все найдете. Вывод один пока. Турбокомпрессор на Туре это мясорубка а не компрессор. Кстати сегодня получил скрин один, где как раз видно на графике эту проблему с воздухом.
Ну а насчет каши. Опять же. Ваши аргумегты. Какая разница какие мы. Есть факты. И они не подтверждают традиционный академический взгляд. Выже слепо верите в лямбда зонд. А почему? Выже верите в то чтг ДМРВ меряет именго расход массоаый воздуха, а почему? Вот в этом и порылась собака. Вы принимаете на веру то, что сами точно не знаете. А я не привык верить тому, что веры у меня не вызывает. Тем болен, что проверить особых проблем нет.
Ккк то так.
На самом деле каша как раз у большинства населения. Вы ничего не хотите изучать. Вам достаточно того, что официльно несут вам в уши. Идеальные люди как жертва для манагера по продажам.
Обход закончен, диагноз ясен.:hi:
Freeze16
25.03.2019, 08:37
еще в 1985 году, когда Тесла и в помине не понимал ни хрена!
Никола Те́сла (серб. Ни́кола Те́сла, англ. Nikola Tesla; 10 июля 1856 — 7 января 1943.
Сербский ученый не имеет никакого отношения к автомобилю "Тесла"!!!
Никола Те́сла (серб. Ни́кола Те́сла, англ. Nikola Tesla; 10 июля 1856 — 7 января 1943.
Сербский ученый не имеет никакого отношения к автомобилю "Тесла"!!!
С умничал! Ай молодэц! Я фирму тесла имел ввиду. Опечатался. А Никола гигантом был. Кстати, чтг из его технологий Вам известно. Мы повторили кое что. На современной базе получилось намного лкчше.
Хватит чат мучать не по теме. Закончили. Почесали эго и хватит.
Эта тема про воздух и его преобразование для подачи в двигатель. Не более. Все, чтг вокруг воздуха имеет право на обсуждение.
Добавлено через 17 минут 49 секунд
<<<<ние температуры надутого воздуха на 10 градусов дает око 5% мощности к ДВС. Т.е. в идеале можно получить 10-20 % прибавки только на интеркуллере>>>>
Пока что известно только одно. Кулер дает понижение температуры не более 10 градусов, что соответствует понижению плотности на не более 5%, но это не значит, чтовдруг мощности прибавиться хотя бы на 5%, потому что кпд поршневого двс очень низкий. А на 20%?????? Это уже премия от Производителя. Надо бечь брать ее.
Одно удручает ...
подход людей называющих себя учёными к решению задачи...
пару раз по работе близко сталкивался с такими людьми ...
..не знаю как зарубежами ..а у нас это стандартно и безапелляционно:
1. всё что было - "до" - гавно неправильное тупыми неандертальцами придуманное.
2. вот мой метод с нанотурбулентностью и скинкавитацией на уровне квантовой определённости легко решает вопрос горизонта событий в приближении к нашей задаче.
3. да мой метод пока не совсем совершенен и кпд не достаточно высок . но если бы у меня было финансирование на уровне областного города лет на 5-10 хотябы ..я бы проблему необходимости периодической разморозки бытовой морозильной камеры холодильника решил раз и навсегда!!!!!!!
з.ы. ...может в Сколково перебраться? ..а там подождать когда "или имир или ишак сдохнет"
...
з.з.ы. ..кстати про неандертальцев: помнится кто-то лямбда зонд болгаркой предлагал изучать и не найдя там ничего, и не унюхав на нюх там ни оксида иттрия, ни диоксида цикория - стал писать что "датчик то пустой" ...и это всё вселенский заговор автопроизводителей ... непомните кто это был? :wink:
про фактический пленочный "датчик давления" вместо дмра - вообще молчу ..:crazy:
Одно удручает ...
подход людей называющих себя учёными к решению задачи...
пару раз по работе близко сталкивался с такими людьми ...
..не знаю как зарубежами ..а у нас это стандартно и безапелляционно:
1. всё что было - "до" - гавно неправильное тупыми неандертальцами придуманное.
2. вот мой метод с нанотурбулентностью и скинкавитацией на уровне квантовой определённости легко решает вопрос горизонта событий в приближении к нашей задаче.
3. да мой метод пока не совершенен и кпд не высок . но если бы у меня было финансирование на уровне областного города лет на 5-10 хотябы ..я бы проблему необходимости периодической разморозки бытовой морозильной камеры решил раз и навсегда!!!!!!!
з.ы. ...может в Сколково перебраться? ..а там подождать когда "или имир или ишак сдохнет"
...
з.з.ы. ..кстати про неандертальцев: помнится кто-то лямбда зонд болгаркой предлагал изучать и не найдя там ничего, и не унюхав на нюх там ни оксида иттрия, ни диоксида цикория - стал писать что датчик то пустой ...и это всё вселенский заговор автопроизводителей ... непомните кто это был? :wink:
про фактический пленочный "датчик давления" вместо дмра - вообще молчу ..:crazy:
По порядку.
1. Я говорю только то, что получено мною по факту.
2. Опираюсь только на знания. Конкретные и проверенные не однократно.
3. Авиация для меня приоритет по отношению ко автопрому в частности. У нас даже банальная грамотность намного выше чем главнюков конструкторов из автопрома.
4. Нет у меня моих методов. Я говорю только о том, что получено на основании натурного опыта. И видел большое количество теоретиков, выводы которых оказывались несостоятельными в цехе, на стенде, при нароботки статистики натурных испытаний. ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО НАТУРНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ.
5. С 1993 года все свое опыты и эксперименты провожу только за свои деньги. Мне насрать на бюджет города.
6. Да. Препарировал я лямбда зонд 5 полюсной. Мои коллеги в Москве сделали тоже самое с несколькими лямбда зондами. Сняли характеристики. Прогнали в разных средах. Ииии? Мы оказались правы. Это банальный температурный низковольтный датчик, работающий на эффекте Пельтье. И ничего более. Никакой избирательности к кислороду нет и в помине. В некоторых зарубежных источникох есть более правдивое высказывание. В переводе примерно так.
"Вырабатываемая разница потенциалов соответствует уровню температуры проходящей газовой среды, состоящей из приимущественно положительно заряженных частиц"
Кислород кстати тоже подпадает под этот смысл.
Согласитесь есть разница в смысле. А-ля определяем сколько кислорода, прямо масс-спектрограф, и положительно заряженная высокотемпературная газовая среда.
7. ДМРВ. Оказывается есть еще грамотные люди. Половина пишет правильно в инете, это Датчик Температуры Всасывемого Воздуха! ДТВВ. Это и есть та единственная функция того что мы называем ДМРВ.
Я вам тайну открою. Главным элементом определения массового расхода воздуха является калиброванное сечение канала, а дальше собираются данные с датчиков и вычисляется массовый расход.
НО! САМОГО ДАТЧИКА, ЗАМЕРЯЮЩЕГО В ПРЯМУЮ МАССОВЫЙ РАСХОД ВОЗДУХА НА МАШИНЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ В ПРИНЦИПЕ!
Как и на самолете тоже. Также и на станции ГТУ генерации.
И перестаньте сваливаться на личносностное. Или мне в ответ нужно тоже переходить по принципу "сам дурак, мудак, и тд.д" . Есть что сказать, говори. Приноси доводы. Но не неси с видом знатока ссылки на ОБЩЕИЗВНСТНЫЕ ИСТИННЫ ЯКОБЫ.
Я уже писал. ВСЕ, ЧТО Я ВЫСКАЗАЛ, КАЖДЫЙ МОЖЕТ ПРОВЕРИТЬ И УБЕДИТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО А НЕ ПИ@@@@ТЬ!
ПЦ! :mlol:
вам сюда: http://flatearth.ucoz.ru
https://m.vk.com/ploskaia_zemla
З.Ы. ..личностного ничего нет ни на грамм..
ПЦ! :mlol:
вам сюда: http://flatearth.ucoz.ru
https://m.vk.com/ploskaia_zemla
З.Ы. ..личностного ничего нет ни на грамм..
Ну а чем Версия Плоской Земли хуже или лучше Шарообразной? Так умно типа отправил. Интеллигентно.
А до сих пор нет ни доказательств ни подтвеождений ни одной ни другой теорииб причем плоскоземельщики набирают больше очков! Посмотрим. Любопытно к чему это приведет.
В ответ могу в Вашем духе, предложить в ЕДИНУЮ РОССИЮ. Там как раз сытно и без вопросов. Сказал вождь, руку поднял, аминь. Жизнь удалась. Нах думать. Итак здорово.
А до сих пор нет ни доказательств ни подтвеождений ни одной ни другой теорииб причем плоскоземельщики набирают больше очков! Посмотрим. Любопытно к чему это приведет.
ох ептеть... это финиш... попкорн выкидываю и читать дальше ахинею эту не собираюсь
ох ептеть... это финиш... попкорн выкидываю и читать дальше ахинею эту не собираюсь
и не надо. Это тема другого сайта. Согласен. Но факты, упрямая вещь все таки
АлексейЗвен
25.03.2019, 14:54
Почитал...Надо тоже кулеры срезать нахрен.
Скептик,расскажи,с чего начать?
Почитал...Надо тоже кулеры срезать нахрен.
Скептик,расскажи,с чего начать?
с трубы, что от турбины идет и с того куска, где фланец для датчика наддува. Остальное фигня.
Советую нержавейку D63mm x b2.5-3.0 mm.
Ибо силикон 60мм есть в каждой дыре. А типа 57, 63 замахаешься искать.
Насчет кулера сам думай. Как видишь я впендюирил сначала, сейчас езжу на трубе. Пока труба комфортней. Посмотрю как будет при +30-40 летом
63мм с натягом сядит в силикон 60мм. Нержавейка потому, что позволяет затягивать, а люминий хреново вариться и чуток перетянешь, сминается.
3м тебе хватит на все. Еще и останется чуток
...просто срезаный кулер - труды на ветер !!!
как минимум еще ДМРВ и лямбду надо срезать. ..и заслонку ..тудаже .. и переточить лопатки турбы чтобы не мясорубили .. :crazy:
...просто срезаный кулер - труды на ветер !!!
как минимум еще ДМРВ и лямбду надо срезать. ..и заслонку ..тудаже .. и переточить лопатки турбы чтобы не мясорубили .. :crazy:
ВАУ. Сумничал. Бери сварка и отхерачь морду на хрен совсем.
Добавлено через 3 минуты 50 секунд
Почитал...Надо тоже кулеры срезать нахрен.
Скептик,расскажи,с чего начать?
не слушай разного рода умников, не державших достойного инструмента. Эти пиз@@@лы потому и выеживаются, что сами своими ручками ничего не делали. В лучше случае слесарили в сервисе. Поп@@@т , глядишь опухнут.
Freeze16
25.03.2019, 19:06
,с чего начать?
продать туарег и купить трактор можно.
продать туарег и купить трактор можно.
:good: :good: :good:
..или как минимум двигатель от трактора переставить .. как вариант от "Беларусь МТЗ-82" ..всё "лишнее" отсутствует с рождения, в ремонте не дорог - объем вполне солидный 4,75л. ..- не стыдно шильдик за зад приклеить TDI4.75 ...из "недостатков" только - не до конца к сожалению упрощен - непосредственный впрыск топлива (!!!) для увеличения мощности и экономичности ... :((
… в обслуживании - часто конечно, но зато - копейки, ...и налог будет небольшой - мощность 82лс ... :russian_ru:
Хотел хрен забить на Вас двоих. Но, задел ты TIMM неудачно тему.
Возьмем другой трактор. 2.5 Т4.
Что изменилось на нем для увеличения мощности уже на Туре 2.5tdi с 174 лошадями?
Собственно впрыск, а точнее давление впрыска и наддув. Ну так что здесь сложного из трактора гоночный болид сделать другу, пущай погоняет.
По большому то счету, конструктив то не меняется. Меняется навесное и менчются металлы в сторону дерьма.
Я видел наддутый Белорусь. Зверь. Но больше всего паразил К700 раздутый. Это надо видеть!
Вообщем спорить с Вами смысла нет, это как свинью доить. Визгу много, а результата нуль!
А мы еще на дизельгейте заработаем не хило. А Вы и Вам подобные продолдайте ерничать. Это нормально! Ах да, забыл. Тему подкину. Хотим поставить ресивер с преддавлением перед впрыском, как тема. Потом ресивер еще и использовать как смеситель паров топлива с воздухом и перегретым паром. Ну как думаете, убогие. Вперед. Старт дан.
Эй "местный", FREEZE16, забеги а инет. Самый скромный журнал "за рулем", дает 50000 оборотов для турбины. Ну а не скромные авторитеты от автоинститутов от 150000 и до 310000 . Так что твоя балансировка, как и в случае с балансировкой колес, всего лишь определяется возможностью балансировочного станка и не более. Иди читай.
Freeze16
26.03.2019, 14:26
Иди читай.
Не помню, когда мы на "ты" перешли.
Первая же ссылка "за рулем":
При малых оборотах двигателя турбокомпрессор работает в дежурном режиме (частота 5 000–10 000 мин–1).
Не помню, когда мы на "ты" перешли.
Первая же ссылка "за рулем":
При малых оборотах двигателя турбокомпрессор работает в дежурном режиме (частота 5 000–10 000 мин–1).
так на ты ты же перешел. Хотя. Это нормально между прочим.
Вчера я спецом полез проверить по частоте врашения турбины. Вывалилась масса инфы. У тебя другая. Где правда? Кому верить будем. Не хочу городить датчик частоты вращения, но наверное придется. Ибо разброс слишком велик, чтобы верить на слово всем авторитетам.
Еть предложение как это сделать с меньшим геммороем? Желательно без сверлений.
Возил в ремон турбину от грузовика, черновую балансировку проводили до 5т.об., финальную ,на другом стенде до 50т.об. Пока мой отбалансированный картридж в корпус собирали, засунули турбину от Мини Купера кажется. Её раскручивали до 150т.об. На мониторе стенда диаграмма всё показывает. Свист стоит страшный.
Ремонт турбин погуглите, там о оборотах написано.
Возил в ремон турбину от грузовика, черновую балансировку проводили до 5т.об., финальную ,на другом стенде до 50т.об. Пока мой отбалансированный картридж в корпус собирали, засунули турбину от Мини Купера кажется. Её раскручивали до 150т.об. На мониторе стенда диаграмма всё показывает. Свист стоит страшный.
Ремонт турбин погуглите, там о оборотах написано.
спасибо
Нашел. 52000 и 180000.
Не хило однако
Накатал с трубой 2100 км.
Сравнивая с интеркулером, могу сказать следующее.
1. На низах, в городском режиме, нет никаких провалов, нет турбоямы.
2. Если тапку не давить, а поднимать обороты плавно, нет никакого выброса дыма.
3. На верхах труба проигрывает кулеру по экономичности, этак 0.3-0.5 литра соляры.
4. Графики снял. С трубой как раз виден момент, когда турбина сначала запирает канал, потом продавливает и начинается рост давления.
Температура за бортом была за эти 2100 км пробега от +8 до +18. Придет лето, посмотрю как будет работать труба во время жары. Пока ясно одно. Нет смысда на СТОКОВОЙ, СТАНДАРТНОЙ, НЕ СПОРТИВНОЙ МАШИНЕ, ПРЫГАТЬ С ИНТЕРКУЛЕРОМ.
Привет всем.
Информация к размышлению. Я все о проблеме подготовки воздуха и управления воздухом.
Как и писал ранее, катаюсь без интеркулера, на прямой подаче по трубе.
Скажем прямо, для города это лучше чем интеркулер. На орассе вопрос спорный, что лучше.
Снимал Screenshot с графиков наддува воздуха и оборотов в разных режимах езды (1600км хватпло и 180 км/час и 100 км/час)
поплзже выложу эти графики. Есть о чем поразмыслить. Кстати на графиках хорошо видна пульсирующая работа именно компрессорного колеса, потому как прямоток и все отображатся на датчике. Это последствия неправильной работы компрессора как аэродинамической машины, постоянный срывной режим.
А если сделать не прямую трубу, а по типу ресивера? Пульсации будут сглажены же. Только расчитать его объём прийдёться. Чтоб хуже не стало.
А если сделать не прямую трубу, а по типу ресивера? Пульсации будут сглажены же. Только расчитать его объём прийдёться. Чтоб хуже не стало.
Ресивер расчитать не проблема. Но с этим компрессорным центробежным колесом бессмысленно. Причины.
1. Самая низкая эффективность среди всех способов аэродинамического сжатия газов.
2. Ввиду большой закрутки пера на маленьком удлиненнии наличиствует тенденция к срывному обтеканию пера.
3. Эффективность падает при уменьшении высоты пера. Даже в осевом компрессоре МИГ29, последняя ступень имеет эффективную зону не более 19мм, на грани фола. А на кой хрен эти гоблины пытаются уменьшить размер колеса, не понятно. Мне сейчас расскажут о том, что скорость вращения типа увеличивают. Только опять вопрос а на хрена? Разве дело в частоте вращения?
4. Слишком большой диапазон линейной скорости крайней точки пера при отсутствии управления проточного канала. Что недопустимо!
И вот, хотя бы по этим параметрам, мы имеем полное недоразумение вместо нормального агрегата. Кстати, абсолютно нет причин не делать ПРАВИЛЬНЫЙ НАДДУВ. Надо банально кому то захотеть.
Выложу графики с моими комментариями. Можно будет обсудить.
Насколько мне известно на дизелях поновее уже стоит датчик оборотов на турбокомпрессоре. Неспроста.
Freeze16
15.04.2019, 08:39
на дизелях поновее
На дизелях совсем новых стоит электро компрессор. 7квт 70000 оборотов. Поддерживает мотор задутым до 1650 оборотов.
На моторе CKDA (NF 4.2 TDI) на обеих турбинах стоят датчики оборотов турбинного колеса.
Оказывается не все потеряно в автопроме. Смех да и только. Электрокомпрессор это решение вопроса, бесспорно. Но! Только не с центробежным колесом! 70000 оборотов совершенно не нужны для того, чтобы обеспечивать наддув ПРАВИЛЬНО! И 7 квт это настолько огромные затраты, что удивительно. Для сравнения 7квт дожимной компрессор проектируется на нашей станции для модуля из 2-ух 300 серии гту. Поднимает давление до 26 атмосфер!
Поэтому не понятна погоня за бешанными оборотами. Это не мое мнение. Это аэродинамика. Я же со своими коллегами обсудили в деталях. Кое что друзья прогнали на стендах.
Так что тут моего личностного Я нету. Только прикладная наука.
Добавлено через 4 минуты 59 секунд
Кстати. Можно узнать у камрадов их мнение о двигателе ckda? Посматриваю в его сторону.
.......
Кстати. Можно узнать у камрадов их мнение о двигателе ckda? Посматриваю в его сторону.
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.drive2.ru%2Fl%2F48043 7379266511184%2F
а что с вашим двигателем? ..не пережил экспериментов?
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.drive2.ru%2Fl%2F48043 7379266511184%2F
а что с вашим двигателем? ..не пережил экспериментов?
спасибо!
Добавлено через 8 минут 44 секунды
Да перестаньте. Я еще как следует и не занимался им. Вот станцию физически строим начнем, собируться коллеги. Тогда и займемся не по-детски моим туром, или купим бу для этих целей. Важно не на стендах испытания, а как оно будет в реальности на бегающем авто работать.
Уже разбили всю работу на 3 блока последовательных действий.
Первый, чем сегодня и занимаемся. Это все таки дать двигателю реально стехиометрическую смесь именно паров топлива и воздуха.
Кстати замена капельного впрыска на впрыск пара топлива, уберет форсунку в ее нынешнем дорогущем исполнении. А также уйдем от впускных клапанов, перейдем на воздушную форсунку. Распредвал впускной тоже будет не нужен.
По предварительным оценкам, в принципе у нас все есть для реализации этой доработки. Как результат, ожидаем падение расхода топлива ниже 2.0 литров на 100 км. Это грубо +/- 0.5 литра
Как то так.
Кто захочет, приезжайте посмотреть. Гостям будем рады. Когда будем готовы, я сообщу на форуме.
Добавлено через 7 минут 39 секунд
Кстати о нынешнем состоянии. Мотор набегал 306000. Но! Могу смело утверждать, что не много новых 3.0tdi, по крайней мере мне довелось тестить 4 аморока, могут похвастаться таким качеством, как мой мотор.
Мелкие доработки продолжаю делать. Вот думаю поставить патрубок с обратным клапаном по месту фланца трубки ЕГР, за ДЗ. По крайней мере до повышения давления будет двигатель в режиме пылесоса тянуть дополнительно воздух.
Мне на нем еще ездить нужно как минимум до октября. Я не могу его поставить на прикол. Поэтому позволяю только по мелочи, и после того как убеждаюсь в 100% результате изменений.
......
Как результат, ожидаем падение расхода топлива ниже 2.0 литров на 100 км. Это грубо +/- 0.5 литра
.....
тогда уж ..и Нобелевскую премию сразу ..за экономию мировых невозобновляемых природных ресурсов ... :wink: :yes:
тогда уж ..и Нобелевскую премию сразу ..за экономию мировых невозобновляемых природных ресурсов ... :wink: :yes:
зря прикалываешься. На стенде вообще рещультат убийственный. Озвучивать не хочу. Не понятно почему не испаряют топливо?
зря прикалываешься. На стенде вообще рещультат убийственный. Озвучивать не хочу. Не понятно почему не испаряют топливо?
..никаких приколов!!! :crazy:
КПД современного дизеля всего около 50% ...вы взялись увеличить топливную эффективность с ~8л/100км до ~2л/100км.
т.е. в 4 раза !!!!!
этож в мировом масштабе - многие миллиарды экономии ...вполне можно Нобилевку ожидать ...чего скромничать то ??
..никаких приколов!!! :crazy:
КПД современного дизеля всего около 50% ...вы взялись увеличить топливную эффективность с ~8л/100км до ~2л/100км.
т.е. в 4 раза !!!!!
этож в мировом масштабе - многие миллиарды экономии ...вполне можно Нобилевку ожидать ...чего скромничать то ??
ЭЭЭЭЭЭ! Уважаемый. Так КПД не определяется. Вы это бросьте. Штрейкбрехерством заниматься!:cool:
Да и 50% покажите какой? Вот точно вас и Мерин и японцы, на руках носить будут.
Как Вы получили кпд дизельного цикла, котгрый занимает мпленький кусочек внутри цикла КАРНО, аж 50%!!!!!!!!
1:0
Если мне память не изменяет, кпд современного двс что-то около 35%. Смотрел интервью с инженером какой-то команды по какому-то автоспорту, так тот говорит, чтобы поднять кпд на пару процентов, надо весь стоковый двигатель перебрать до винтика, и поменять на тюнинг всю цпг. И после этого двигатель становится "на одну гонку".
Если мне память не изменяет, кпд современного двс что-то около 35%. Смотрел интервью с инженером какой-то команды по какому-то автоспорту, так тот говорит, чтобы поднять кпд на пару процентов, надо весь стоковый двигатель перебрать до винтика, и поменять на тюнинг всю цпг. И после этого двигатель становится "на одну гонку".
кпд современного дизеля Вы не поднимите выше 17-19 %. А бензиновый не выше 14%.
Увы! Господа. Чудес в этом деле нет! И одна из проблем это не стехиометрическое соотношение именно паров.
Если мне память не изменяет, кпд современного двс что-то около 35%. Смотрел интервью с инженером какой-то команды по какому-то автоспорту, так тот говорит, чтобы поднять кпд на пару процентов, надо весь стоковый двигатель перебрать до винтика, и поменять на тюнинг всю цпг. И после этого двигатель становится "на одну гонку".
Вот даже в справочники глянул:
КПД бензинового двигателя - всего 22-30 % произведенной энергии.(спорт до 38%)
КПД стандартного дизеля достигает 40 %, а применение турбонаддува и промежуточного охлаждения (интеркулера) повышает это значение до 50 %
КПД - представляет собой отношение фактически передаваемой мощности на вал двигателя к мощности, получаемой поршнем за счет действия газов.
Мощность выделяемая горючей смесью - на сегодняшний день, глубоко изучена.
Условия создание оптимальной смеси для получение максимального давления газов - изучены и понятны. В чем вопрос КПД определить?
Добавлено через 2 минуты 19 секунд
кпд современного дизеля Вы не поднимите выше 17-19 %. А бензиновый не выше 14%.
....
Так было в 60х годах прошлого века … Вы чутка отстали от современных реалий .. :hi:
Вот даже в справочники глянул:
КПД бензинового двигателя - всего 22-30 % произведенной энергии.(спорт до 38%)
КПД стандартного дизеля достигает 40 %, а применение турбонаддува и промежуточного охлаждения (интеркулера) повышает это значение до 50 %
КПД - представляет собой отношение фактически передаваемой мощности на вал двигателя к мощности, получаемой поршнем за счет действия газов.
Мощность выделяемая горючей смесью - на сегодняшний день, глубоко изучена.
Условия создание оптимальной смеси для получение максимального давления газов - изучены и понятны. В чем вопрос КПД определить?
Добавлено через 2 минуты 19 секунд
Так было в 60х годах прошлого века … Вы чутка отстали от современных реалий .. :hi:
не хочу спорить. Дело в том, что этот параметр определяют все по разному. Поэтому, чтобы быть в одном понятийном поле, сначала нужно договориться о принципах.
С представителями газопоршневых машин, а это по сути дизеля, провели мы много времени. Они чудесные хлопцы. У них тоже кпд аж до 60% допрыгивает.
Это как в преф играть. Кто пулю пишет, тот и выигрывает.
Кстати, TIMM, если по этой лабуде считать кпд газотурбинной установки с приводом генератора, через редуктор и муфту. То КПД будет не менее 90%,
Но в авиапроме никому в голову не вштырит так фривольно обходиться с определением КПД.
Кстати, TIMM, если по этой лабуде считать кпд газотурбинной установки с приводом генератора, через редуктор и муфту. То КПД будет не менее 90%,
Но в авиапроме никому в голову не вштырит так фривольно обходиться с определением КПД.
Не знаю к сожалению или к счастью это ни сколько не фривольная....а именно ОБЩЕПРИНЯТАЯ методика определения КПД для ДВС. единая для всех стран, автопромов, институтов, энтузиастов и т.д .
даже америкосы которые мощность (л.с. - хорс пауэр - hp) по-другому измеряют - без генератора и вообще без навесеого - голый двигатель .. и даже они КПД ДВС так же как все считают ...
споры что эталонный метр - это не метр, а эталонный килограмм - вообще и близко не килограмм - возможно и имеют теоретическое обоснование но к практической жизни не имеют никакого отношения ...
Не знаю к сожалению или к счастью это ни сколько не фривольная....а именно ОБЩЕПРИНЯТАЯ методика определения КПД для ДВС. единая для всех стран, автопромов, институтов, энтузиастов и т.д .
даже америкосы которые мощность (л.с. - хорс пауэр - hp) по-другому измеряют - без генератора и вообще без навесеого - голый двигатель .. и даже они КПД ДВС так же как все считают ...
споры что эталонный метр - это не метр, а эталонный килограмм - вообще и близко не килограмм - возможно и имеют теоретическое обоснование но к практической жизни не имеют никакого отношения ...
я ранее писал. Мне авторитеты этой области не о чем. Для ДВС спецом можно и еще что то придумать.
Меня например интересует больше термодинамический КПД. И Общий КПД для тепловой машины. Общий КПД для тепловой машины с преобразователем крутящего момента.
КПД импульса реактивной тяги здесь не уместен!.
Поймите. Есть одно общее для всех тепловых процессов , связанных с сгоранием топлива. Это зависимость кпд от температуры горения. Опа. Вот и приехали.
Мало того что температура горения двс (дизеля) в 3 раза почти меньше температуры в камере сгорания гтд, так еще и коэффициент полноты сгорания сводит на нет эти 30%. А что гоаорить о бензиновом цикле?
И не важно, чтг там рисуют автрритеты манагеры, чтобы приподнести публике. Представьте, чтг они честно скажут. Наша цивилизация гуано, кпд наших двс 11%. Абзац.
Банальный цикл паровоза, модернизированный сразу выпрыгивает аж на 30%. Не хило? И вопрос. Почему мы это еще производим? Или а что мешает все таки пары смешивать, а не инекциями в опу заниматься?
Добавлено через 14 минут 33 секунды
Кстати. При смешивпнии паров, вы практичнски независимы от внешней температуры. Не нужно, надеюсь, говорить о значительной кстойчивости процесса горения, о высоких показателях экологичности, о большей простоте и надежности конструкции.
Вы же все грамотные люди. Я понимаю, нам вдолбили в мозг незыблимость авторитетных заявлений. Но, мы же разумные. Можем иметь свое мнение? Которое базируется прежде всего на логике и технической грамотности.
Я, по своей жизни, сталкивался с огромным количеством ложных спецом аксиом и догм от авторитетов. Начиная от Энтштейна и Максвелла. Кстати Тесла тоже такой кадр! Через него вброшено не мало хрени, но и с ним же прокинулись с инфой, сами слили и не поняли что сделали.
Я за диалог, беседу. Но только увольте от грвзни и скандалов.
ну да Бог с ним с теорией... :russian_ru:
Когда премьера вашего модернизированного поршнево-газотурбинного дизеля?
я бы даже подъехал посмотрел .. :hi:
Уважаемые Камрады.
Все, что будет нами делаться, будет здесь представлено в описаниях и фото.
На нашей же площадке производственной можете увидеть сами. Встретим, привезем, разместим. Кстати своя рабочая гостинница будет прямо на обьекте. Секретов нет. Все будет максимально открыто.
В этом году состоится старт строительства.
Вообщем, приглашем ВСЕХ. Ждите информации. Имейте терпение.
......
.. Встретим, привезем, разместим. Кстати своя рабочая гостинница будет прямо на обьекте. ........
seaview, allinclusive номер на недельку в начале мая для меня забронируйте pls... :cool:
тогда уж ..и Нобелевскую премию сразу ..за экономию мировых невозобновляемых природных ресурсов ... :wink: :yes:
Зря иронизируешь :wink: С таким фундаментальным подходом и научными знаниями успех неизбежен! В процессе оптимизации всех процессов и узлов, умелого использования слесарного инструмента Туарег превратится в шедевр авиационной и технической мысли
379816
и вот тогда 2 литра на 100 км не будут казаться такими фантастическими! :wink:
Авиация с чего начиналась к тому и прийдёт..........в нашей стране с такими учёными.:crazy:
Зря иронизируешь :wink: С таким фундаментальным подходом и научными знаниями успех неизбежен! В процессе оптимизации всех процессов и узлов, умелого использования слесарного инструмента Туарег превратится в шедевр авиационной и технической мысли
379816
и вот тогда 2 литра на 100 км не будут казаться такими фантастическими! :wink:
Авиация с чего начиналась к тому и прийдёт..........в нашей стране с такими учёными.:crazy:
С такими дружище она только и получает развитие, а не с теми, кто готов очко лизать начальству по любому поводу. И уж если заговорил об оценках личных возможностей. Тогда уж рассказал бы, что сам стоишь? Что сделал? Чего добился? А тогда уже и можешь на личности переходить.
Я еще студентом взял неберущийся интеграл, и он вышел из справочника. Например.
И реализовал технологию и методику по определению степени износа разнонагруженных элементов силового набора крыла в реальном режиме времени.
Я написал в 2008 году тех.задание, по которому СИМЕНС ввел новый стандарт.
Как видишь разбег в 25 лет во времени нисколько не изменил мою натуру прикладника.
Ну, а ты чего сделал? Достиг?
Расскажи. Поделись!
С такими дружище она только и получает развитие,......
Я еще студентом взял неберущийся интеграл, и он вышел из справочника.
И реализовал технологию и методику по определению степени износа разнонагруженных элементов силового набора крыла в реальном режиме времени.
Я написал в 2008 году тех.задание, по которому СИМЕНС ввел новый стандарт.
Как видишь разбег в 25 лет во времени нисколько не изменил мою натуру прикладника.
Ну и зачем же Вы такой талант закапываете в гараже в какой-то убитый Туарег?
Покажите мотор 250 лс с расходом 2, ну ладно, 3 литра в час и в мировой авиации Ваше имя затмит Жуковского и Сикорского вместе взятых. Докажите на что способны на самом деле, а не только хаять всё что в руки попадёт!
Желаю успеха!:hi:
Ну и зачем же Вы такой талант закапываете в гараже в какой-то убитый Туарег?
Покажите мотор 250 лс с расходом 2, ну ладно, 3 литра в час и в мировой авиации Ваше имя затмит Жуковского и Сикорского вместе взятых. Докажите на что способны на самом деле, а не только хаять всё что в руки попадёт!
Желаю успеха!:hi:
Очень невнимательно читаете, юноша.
Мне Вам доказывать что-либо нет смысла. Тем более, что так и не понятно, что Вы из себя представляете, коли уж допускаете менторский тон. Тем более, что Вы и предмета, на который ссылаетесь (Жуковский и Сикорский) кроме как по Википедии не знаете. Ну в лучшем случае из популярной литературы. Так что не плохо бы от умничания перейти к представлению Ваших Заслуг. Научных? Ладно нету этого. Ну хотя бы Кулибинских? Что ить сотворили? Хотя бы для удовольствия? Опять наверное ничего. Ну ВУЗ то технический есть за плечами? Или и этого нет? Ну слава аллаху, что хотя бы Слесарь толковый получился. Уже что то.
В отличие от Вас, я ни на один день не изменял своему кредо, и продолжаю заниматься Прикладной Наукой. Извините, если у Вас не оказалось любимого Занятия. Рыбалка, бабы, пиво не в счет.
Опять же, Туром я занимаюсь для души. Но! Обьем притензий уже превысил некий предел, и я переношу реализацию моих замыслов на территорию МОЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ. Разницу ловите?
Я не хаю автопроизводителей, а констатирую инженерную глупость. Но! Так как Мы и Вы о-приори считаем, что люди изначально в КБ VAG грамотные, то вывод напрашивается о предумышленном введении разных глупостей. Ну а потребитель в конечном итоге эти самые глупости и хавает и оплачивает. Меня, как Потребителя, эта ситуация не устраивает. Ибо это обман.
И не смотря на то, что Я по Праву горжусь тем, что умею и сделал и продолжаю делать, У меня нет ни на йоту неприязни к людям, меня окружающим.
Я помог больше Сотни, вытащив их из скотского состояния в этом государстве. И я доволен хотя бы тем, что они сегодня устроились в жизни.
А еще мы занимаемся реабилитацией здоровья. И наши результаты далеко от возможностей конской медицины. Или тоже я их хаю зря?
Правду нельзя любить или нелюбить. Она ппосто есть или ее нет. И все!
Ребята, а зачем ставить фронтальный кулер на тур?
Что реально это дает? Ну, кроме субъективных оценок автора о том, что стало тише, мгновенный расход упал и т.п.
Сейчас стоит 2 кулера. Вы предлагаете поставить вместо этого один но спереди?
Сейчас стоит 2 кулера. Вы предлагаете поставить вместо этого один но спереди?
К великому сожалению, ровно через год эти два куллера полностью забиваются грязью и перестают выполнять свою работу от слова "совсем". С фронтальным куллером такой проблемы нет. И его эффективность выше за счёт расположения
К великому сожалению, ровно через год эти два куллера полностью забиваются грязью и перестают выполнять свою работу от слова "совсем". С фронтальным куллером такой проблемы нет. И его эффективность выше за счёт расположения
Почему они забиваются и отчего фронт работает эффективней .,поясните пжл несведущим,мне вот оч интересно уверен не только мне
Freeze16
17.04.2019, 17:55
Место конечно крайне неудачное для интеркуллеров. Единственное спасение - каждую мойку пробивать.
Место конечно крайне неудачное для интеркуллеров. Единственное спасение - каждую мойку пробивать.
Да,так и делаю,,,
Место конечно крайне неудачное для интеркуллеров. Единственное спасение - каждую мойку пробивать.
В чем неудача не пойму? У меня чистый кулер. Подкрылок бензиновый стоит, диффузор между подкрылком и кулером выброшен. Кому надо могут щель вертикальную прорезать ближе к лонжерону как в туарэге 3. Езжу по такому говнищу что 99% тут не снилось, кулер чистый! Правда на трешках пайпы сложно сделаны, куча У соединений итд. Ноо расположение кулеров нормальное. Дяди хрюши кому лень помыть их раз в месяц сами виноваты.
К великому сожалению, ровно через год эти два куллера полностью забиваются грязью и перестают выполнять свою работу от слова "совсем". С фронтальным куллером такой проблемы нет. И его эффективность выше за счёт расположения
То есть по-хорошему либо каждый год снимать и мыть, либо колхозить фронталку?
А что, разве температура вдуваемого воздуха лучше охлаждается от фронтального? На много?
То есть по-хорошему либо каждый год снимать и мыть, либо колхозить фронталку?
А что, разве температура вдуваемого воздуха лучше охлаждается от фронтального? На много?
Врать не буду, на дизеле я не почувствовал разницы между забитым куллером и промытым, а вот на Пассате бензинке разница ооочень ощущается. После пробок. На родном кульке, который расположен как и на Туре, ехать ваашпе не хочет, а на фронтальнике как будто и в пробке не стоял. Но там вентилятор радиатора крутится всегда, соответственно и фронтальник обдувается.
А вот на Туре у меня пока еще ни разу не появлялось желание менять кульки. Не вижу острой необходимости.
Добавлено через 2 минуты 32 секунды
Снимать сами куллера совсем необязательно, а вот без бампера мыть гораздо проще.
Зы. Тоже думаю диффузоры снять.
imho центральный кулёк - это только для любителей по оси в говнах гонять/буксовать ...
...и центральное расположение - далеко не панацея - в городе на жаре дополнительный подогрев пакета радиаторов при средней скорости 15-20 кмч ....ну..ну ...
...первый раз у себя когда состояние кульков на 4х летней машине увидел - первая мысль была поменять на фронтальный... не стал этого делать ..и со времменем понял что правильно поступил
... первые 2 года в начале лета тщательнейше мыл - со съемом бампера и подкрылков, с отмачиванием, с нежным поочередным пробиванием керхером с двух сторон, до состояния "котовьего блеска" доводил ...потом понял что это даже излишне - если не запускать - достаточно раз в год отпустить перед подкрылка и керхером пройтись пару раз "против хода" ..практически все соты - открыты ...
...минут 40 времени в год вполне можно на это найти ... этого хватает ..эффективность может не 100% нового ...но 95% думаю есть ...не считая пары-тройки "бритых" "колонок" сантиметра на 3 снизу ...
Снимать сами куллера совсем необязательно, а вот без бампера мыть гораздо проще.
Я бы наверное все-таки снял. Кроме того что с обратной стороны помыть надо, так еще и внутри можно промыть бензинчиком от масляного налета.
Посмотрел в поиске фотки засра*ых кулеров после 2х лет езды...
Видимо на днях меня ждет развлечение по снятию бампера и кулеров. :crazy:
А что за диффузоры? Как они выглядят?
Это решётка на подкрылке?
Народ невнимательно тему читает.
"Родная" система сильно дросселирует воздушный поток. Поэтому потери огромны. Как одно из следствий сильный нагрев. Фронтальный кулер снимает большую часть конструктивных недостатков.
Ну а насколько это субьективно или обьективно. В помощь ВАМ манометры и термометры. Захотите, все сами увидите.
Ощущение от исходной конструкции, как будто попутали воздух с жидкостью.
Всем Удачи.
Народ невнимательно тему читает.
Да как ее прочитать, если жесткий срач начался в теме :rolleyes:
Уже не понятно кто где по делу, а кто по желанию быть правым
Добавлено через 47 секунд
В помощь ВАМ манометры и термометры.
Ну ставил кто-нибудь их? Есть показания? Хочется реальные данные какие-то получить.
Потому что если это действительно полезно, то я бы заморочился установкой
Да как ее прочитать, если жесткий срач начался в теме :rolleyes:
Уже не понятно кто где по делу, а кто по желанию быть правым
Добавлено через 47 секунд
Ну ставил кто-нибудь их? Есть показания? Хочется реальные данные какие-то получить.
Потому что если это действительно полезно, то я бы заморочился установкой
согласен. Я постоянно хочу повернуть тему только в обсуждение ее, а не сваливаться на личности. Ну так устроено общество. Приходиться.
Ладно. Когда я заморочился с кулером, то и не было необходимости замеры делать. Есть только Васей сделанные замеры. Остались в архивах.
Это уже когда тема стала принципиально интересной, начал вести архив.
В принципе замеры и не нужны. Достаточно просто посчитать геометрию.только по трубам, канал запираемый. А так как это воздух, то он должен быть как минимум ровным или расширяющимся.
Вторая проблема. Это многочисленные повороты. Это не жидкость. С воздухом так нельзя. На станции генерации каждый поворот занимает расчет страниц 20-30. Оптимум подбирается. А здесь так фривольно трубами обвязали. Зачем? Не понятно.
Я никого не агитирую. Жду температур под +30, чтобы получить натурные рещультаты с прямоток по трубе D63.5mm.
Пока, меня труба больше устраивает, чем даже фронтальный кулер.
Потом покатаюсь с фронтальным кулером, спецом снимая графики.
Чего спорить то. Увидим результат.
Фронтальный кулер понижает температуру не более чем на 10градусов, а это изменение плотности воздуха в диапазоне от 3 до 5 %. Я не вижу смысла ломать копья вокруг сомнительной выгоды. Мы обсуждаем стоковую, не спортивную машину.
Не верите. Замеряйте температуру воздуха за турбиной и после датчика наддува. Сами все увидите.
По хорошему бы вообще сократить путь от турбины до впускного коллектора. Чем короче, тем лучше.
Как то так.
согласен. Я постоянно хочу повернуть тему только в обсуждение ее, а не сваливаться на личности. Ну так устроено общество. Приходиться.
Ладно. Когда я заморочился с кулером, то и не было необходимости замеры делать. Есть только Васей сделанные замеры. Остались в архивах.
Это уже когда тема стала принципиально интересной, начал вести архив.
В принципе замеры и не нужны. Достаточно просто посчитать геометрию.только по трубам, канал запираемый. А так как это воздух, то он должен быть как минимум ровным или расширяющимся.
Вторая проблема. Это многочисленные повороты. Это не жидкость. С воздухом так нельзя. На станции генерации каждый поворот занимает расчет страниц 20-30. Оптимум подбирается. А здесь так фривольно трубами обвязали. Зачем? Не понятно.
Я никого не агитирую. Жду температур под +30, чтобы получить натурные рещультаты с прямоток по трубе D63.5mm.
Пока, меня труба больше устраивает, чем даже фронтальный кулер.
Потом покатаюсь с фронтальным кулером, спецом снимая графики.
Чего спорить то. Увидим результат.
Фронтальный кулер понижает температуру не более чем на 10градусов, а это изменение плотности воздуха в диапазоне от 3 до 5 %. Я не вижу смысла ломать копья вокруг сомнительной выгоды. Мы обсуждаем стоковую, не спортивную машину.
Не верите. Замеряйте температуру воздуха за турбиной и после датчика наддува. Сами все увидите.
По хорошему бы вообще сократить путь от турбины до впускного коллектора. Чем короче, тем лучше.
Как то так.
Жду замеров. Согласен, что штатная система это нечто. Там одна только длинна всех этих трубопроводов вводит в замешательство:crazy:
Жду температур под +30
Когда ж она в Москве будет под +30? :wacko:
Придется тебе на юг ехать для замеров.
Тогда подпишусь, жду результатов каких-то
Freeze16
18.04.2019, 19:02
Чем короче, тем лучше
длинна всех этих трубопроводов
Я думаю не стоит считать длину труб минусом. На спортивных тачках ресивер на впуск ставят увеличенный, чтобы не было пульсаций. А тут целая длиннющая труба для этого. Большой объем, ровный поток.
Я думаю не стоит считать длину труб минусом. На спортивных тачках ресивер на впуск ставят увеличенный, чтобы не было пульсаций. А тут целая длиннющая труба для этого. Большой объем, ровный поток.
именно так ..это не минус ..это разумный, четко продуманный компромисс.
тут некоторые возмущаются якобы примитивностью инженерных решений ..но на практике - более сбалансированных и технологичных - (для массового рынка) и НЕ НАЙТИ ...
та же длина впускных труб - понятно что коротенькая имеет меньшее сопротивление чем длинная ...но тут задача НЕ МАКСИМУМ в цилиндр вбить ..а ровно столько сколько нужно ...и система с этим успешно справляется ...она под это и расчитана ...тур - НЕ спорткар где цель одна - "макмимум во всём и любой ценой"!!!
для массового производства ...вместо того чтобы длину труб уменьшать, их диаметр, увеличивать, включая сечения впускного коллектора и дроссельной заслонки, площадь воздушного фильтра, - разумнее чутка отдачу турбы увеличить - это ЛЕГКО компенсирует сопротивление лишнего метра трубы ...
я когдато плотно интересовался тюнингом - впуск, выпуск, турба, прошивки, таблицы ...ну интересно было ...
дык вот - своими глазами на стенде видел - замена стандартного воздухана на "нулевик" - прирост мощности дает близкий к нулю ... точнее даже - именно НУЛЕВОЙ!!!
хотите "мощный спорт" - ну дык купите именно то что под спорт изначально заточено - тот же кайен би-турбо ...
тур же это - другое ..тур это: - бюргеру семью комфортно не теряясь в потоке автобана комфортно перевезти, ..или на рыбалку выбраться .. - и он с этим на 110% справляется ...притом долгие годы без проблемм .. ттт... если ему не мешать влезая внутрь неумелыми, шаловливыми ручонками ...:drinks:
Сегодня скидывал бампер для замены датчиков парковки и туманку поправить (на покатушках приложился к сугробу). Заодно промыл кульки.грязи было много, но не так как в том году. Так что ездить можно.
именно так ..это не минус ..это разумный, четко продуманный компромисс.
тут некоторые возмущаются якобы примитивностью инженерных решений ..но на практике - более сбалансированных и технологичных - (для массового рынка) и НЕ НАЙТИ ...
та же длина впускных труб - понятно что коротенькая имеет меньшее сопротивление чем длинная ...но тут задача НЕ МАКСИМУМ в цилиндр вбить ..а ровно столько сколько нужно ...и система с этим успешно справляется ...она под это и расчитана ...тур - НЕ спорткар где цель одна - "макмимум во всём и любой ценой"!!!
для массового производства ...вместо того чтобы длину труб уменьшать, их диаметр, увеличивать, включая сечения впускного коллектора и дроссельной заслонки, площадь воздушного фильтра, - разумнее чутка отдачу турбы увеличить - это ЛЕГКО компенсирует сопротивление лишнего метра трубы ...
я когдато плотно интересовался тюнингом - впуск, выпуск, турба, прошивки, таблицы ...ну интересно было ...
дык вот - своими глазами на стенде видел - замена стандартного воздухана на "нулевик" - прирост мощности дает близкий к нулю ... точнее даже - именно НУЛЕВОЙ!!!
хотите "мощный спорт" - ну дык купите именно то что под спорт изначально заточено - тот же кайен би-турбо ...
тур же это - другое ..тур это: - бюргеру семью комфортно не теряясь в потоке автобана комфортно перевезти, ..или на рыбалку выбраться .. - и он с этим на 110% справляется ...притом долгие годы без проблемм .. ттт... если ему не мешать влезая внутрь неумелыми, шаловливыми ручонками ...:drinks:
Дружище, не уподобляйтесь некоторым, не переходите грань личностного.
Приведенные Вами доводы ровным счетом есть результат безграмотности. Я не обзываюсь. Ппосто констатация факта. Правильно тур не спорткар. Ему потбольшому счету на хер не нужен кулер, который по сути ничего не дает, в смысле выиграша.
А пульсации, возникающие на центробежном колесе компрессора никаким ресивером или кулером Вы не уберете. Я понимаю, что для Вас это темный лес. Но или изучите или получайте информацию от нескольких источников.
Центробежное колесо этг и есть проблема. Вы хоть сами его крутите, но эфыективность максимальная, которую можете достигнуть это 0.53. ВСЕ! ЭТО ПРЕДЕЛ. Попытка из компрессора делать мясорубку, то есть а мы его раскрутим больше, это не есть гут. И в этом нет нужды. 0.53 это при нормальной геометризации, а не это хрень, что стоит в том же туре.
По поводу труб. Та же проблема. Не некоторые , типа меня, имеют свое мнение. А это АЭРОДИНАМИКА. РАЗДЕЛ ГАЗОДИНАМИКИ. МЫ сейчас проектируем станцию на ГТД приводах. С Ко-генерацией проблем нет. Вывел на котел-утилизатор и все. Но у нас еще стоит Три-генерационный модуль. И тут приходиться трассировку выхлопа считать очень серьезно.
Так и в ТУРе. В принципе подходов разницы нет. Газодинамика подчиняется одним и тем же законам.
Дело не в длинной трубе, а в том, что эти трубы загнуты каким то кадром с ДЦП. ВОЗДУХ ЭТО НЕ ЖИДКОСТЬ! ВЫ ЭТО ПОНИМАЕТЕ?!
Я вижу Вам ни о чем не говорит "Потеря энергосодержания потока". Вся система вызывает пульсации, и не только на компресморном колесе, но и по воздушному тракту до самого коллектора.
Ну это же легко избежать! Так какого же хрена этого не делают? Вопрос не ко мне и не к вам. Может им просто нравиться дизайн компановки? Хрен его знает!
Кстати есть пример короткого трубопровода. У французов был такой движок. С турбины и сразу в ресивер, который и есть впускной колектор, там же и ДЗ стоит. Мы не поленились. Нашли его. Посмотрели. Не поверите, у него нет недостатков, о которых я пишу про ВАГ. Кроме турбины, на всех авто постоянный срывной режим. Этг видно даже на холостых.
Я выложу до понедельника графики со своими пояснениями.
Еще раз призываю камрадов. Не выпендриваться. Не переходить на личности. А обсуждать тему. На своем опыте. Знаниях. Не ошибается только всевышний. Хотя слепил же такое чудо как человек, на свою голову.
Не знать! Это нормально. Не нормально свои незнания выдавать за достижения. И не нормально не учиться!
Так что корректней камрады. Берегите друг друга. Не будте пид@@@сами по отношению к своим же, таким же, как и Вы Форумчанам!
Здоровья Вам.
Дружище, не уподобляйтесь некоторым, не переходите грань личностного. ......
С чегойто вы?? ... я слова про личности не сказал!!! ... :hi:
...ждем Ваши котлы-утилизаторы с ко-генерацией и три-генерационными модулями..
...уверен ни немцы ни японцы до этого и через 300 лет не додумаются .. :crazy:
С чегойто вы?? ... я слова про личности не сказал!!! ... :hi:
...ждем Ваши котлы-утилизаторы с ко-генерацией и три-генерационными модулями..
...уверен ни немцы ни японцы до этого и через 300 лет не додумаются .. :crazy:
3- генерация сложная. Считать тяжело баланс. И японцы и корейцы принципиально не хотят этим циклом зантматься. Сименс в основном. И стандарт разработан именно Сименсом. Китайцы копируют, но хрень часто полкчается.
Подьебщик с тебя, ну никакой. Ей богу. Ты же классный чел. Останься им. Не дури.
3- генерация сложная. Считать тяжело баланс. И японцы и корейцы принципиально не хотят этим циклом зантматься. Сименс в основном. И стандарт разработан именно Сименсом. Китайцы копируют, но хрень часто полкчается.
Подьебщик с тебя, ну никакой. Ей богу. Ты же классный чел. Останься им. Не дури.
:good: :drinks:
Сегодня скидывал бампер для замены датчиков парковки и туманку поправить (на покатушках приложился к сугробу). Заодно промыл кульки.грязи было много, но не так как в том году. Так что ездить можно.
То-же вчера помыл. Грязи не много было. Так никто и не сказал, что за диффузоры между подкрылком и кулерами? Может быть между бампером и кулерами?
Я их забыл поставить, а потом вспомнил, но снимать бампер уже было лень:smile: Покатаюсь так до осени. Когда опять промывать буду, может поставлю.
Сама дина этих труб предполагает огромное количество стыков, а у меня где-то свист стоит, а найти не могу, всю голову изломал. И очистителем карбюратора проверял, но только один нашёл. Просто же должно быть.
........
Сама дина этих труб предполагает огромное количество стыков, а у меня где-то свист стоит, а найти не могу, всю голову изломал. ....
есть подозрение на дырочку - опрессовка системы впуска вас спасет... поищите поиском ...
на элементарном уровне - пробка после воздушного фильтра со шлангом на ниппель колеса, подключаете 0,5-0,8атм воздуха от подспущенного колеса и пените стыки ...если нет спец спрея для поиска утечек - помазок и обмылок вполне подходит ...
это imho удобней чем на запущенном двигателе искать и можно участок до турбы глянуть ...
....а можно и для начала часть системы проверить ...без "давления извне" ...
Freeze16
19.04.2019, 09:00
Где дырка там все в масле будет. Ищите масляную течь
Где дырка там все в масле будет. Ищите масляную течь
кстати - да.
не сказать прямо что "всё" в масле ..но в части "после турбы" - "потеет" вокруг малейшей дыдочки заметно ...
кстати - да.
не сказать прямо что "всё" в масле ..но в части "после турбы" - "потеет" вокруг малейшей дыдочки заметно ...
Я первый подсос обнаружил побрызгав очистителем карбюратора, на стык уходящий на кулер справа, рядом с воздуханом. Там запотеваний никаких небыло. А обороты двигатель изменяет.
Freeze16
19.04.2019, 19:23
Ну в принципе да, до турбины может и не быть масляных пятен. Мое утверждение актуально для надутых магистралей.
Это как карбклинер показывает утечку? Я вэдэшкой проверяю пневу например. Ито считаю, что это так себе способ. А карбклинер как показывает?
Ну в принципе да, до турбины может и не быть масляных пятен. Мое утверждение актуально для надутых магистралей.
Это как карбклинер показывает утечку? Я вэдэшкой проверяю пневу например. Ито считаю, что это так себе способ. А карбклинер как показывает?
предположу что на вакуумной части его засасывает в неплотность или дыру и он изменяя состав смеси меняет обороты двигателя ...
Добавлено через 1 минуту 32 секунды
Я первый подсос обнаружил побрызгав очистителем карбюратора, на стык уходящий на кулер справа, рядом с воздуханом. Там запотеваний никаких небыло. А обороты двигатель изменяет.
кулек - это часть с давлением выше атмосферного ..туда ничего засосать не может ...
кулек - это часть с давлением выше атмосферного ..туда ничего засосать не может ...
А разве на холостых там не вакуум? Всегда был уверен что до 1200 оборотов эффективность турбины отрицательная.
А разве на холостых там не вакуум? Всегда был уверен что до 1200 оборотов эффективность турбины отрицательная.
Подтверждаю. На BKS конкретно до 1500. Вся хрень у меня началась как в у ОД ломанули нижний патрубок правого кулька.
А на автобане, до 1500 он сосет как пылесос, едешь вполне прилично, без.дыма, скорости конечно нет. И свист не блльшой от ваккума. Перевалил обороты через 1500, свист от избыточного давления и привет дым. Причем свистит так, что полицаи стали интересоваться.
И вот тогда пришлось, у гостиницы колхозить, исключать правый кулек. И после этого охренел тому, как машина заработала. Лучше, чем с кульком. Посмотрите тему, я описывал.
И вот с этого момента мне стало жутко интересно все, что связано с подачей воздуха на авто, конкретно на моем Туре.
А разве на холостых там не вакуум? Всегда был уверен что до 1200 оборотов эффективность турбины отрицательная.
я не моторист, могу и ошибаться конечно ... но imho - при исправном впуске - давление в районе кульков в 99,9% времени выше атмосферного... в том числе на ХХ. я это и видел своими глазами.
...давление ниже атмосферного там падает только на ооочень короткой промежуток времени - сразу после резкого открытия дросселя от любых начальных оборотов ...пока турба еще не раскрутилась и не дует ..а горшки уже всасывают неподетски ...этот момент на плохо настроенных двигателях и ощущается "турбоямой" ...
я не моторист, могу и ошибаться конечно ... но imho - при исправном впуске - давление в районе кульков в 99,9% времени выше атмосферного... в том числе на ХХ.
...давление ниже атмосферного там падает только на оочень короткой промежуток времени - сразу после резкого открытия дросселя в любом из режимов ...пока турба еще не раскрутилась ..а горшки уже всасывают неподетски ...этот момент на плохо отрегулированных двигателях ощущается "турбоямой" ...
Дружище. Ты был бы Прав на 100%. Но компрессор у нас - центробежное колесо. И пока ты на нем не создашь перепад давления, выше потребности двигателя, это центробежное колесо работает затычкой. Поэтому двигатель и сосет как пылесос, ваккумируя перед собой тракт до компрессорного колеса, добавь сюда постоянные срывные режимы обтекания пера лопатки. Если бы компрессор был осевым, то этот эффект был бы гораздо меньшим. Как говориться, что есть.
Да. И этот вопрос не относиться к мотористам. Это навесное, сторонний поставщик.
На выходных выложу графики. Там хорошо видно, как постоянно работает срывной режим обтекания компрессорного колеса.
И кстати, оказывается есть машины, где ставят осевые компрессора. Кстати в серийном производстве осевой компрессор дешевле того чуда, что сегодня везде втыкают. По оценкам этак на процентов 40%.
Freeze16
19.04.2019, 22:52
эффективность турбины отрицательная
Нет! снимал потрубки с 2.5 и с 3.0, на хх дует там так, что рукой заткнуть не получится.
Для этого и сделали изменяемую геометрию, чтобы и на хх снабдить мотор воздухом и на высоких оборотах убавить наддув. Просто на хх не сильно нужно, но все равно там дует огого.
п.с. кстати, 2.5 много моторов смотрел, не все на хх дуют одинаково. Конкретно мой дул плохо, даже после замены картриджа и теста на стенде. Мой можно было рукой совсем заткнуть, а другие приезжали, поток такой, что раза в 3 сильнее. Заткнуть ладошкой нереально. И эти моторы с низов ехали куда лучше моего. В чем причина, так и не разобрался, продал.
Нет! снимал потрубки с 2.5 и с 3.0, на хх дует там так, что рукой заткнуть не получится.
Да я и не спорю. Вопрос в том, что двигатель сосёт больше чем дует турбина. Тоесть во впуске создаётся разряжение.
На истину не претендую, вышесказанное лишь мои догадки.
Нет! снимал потрубки с 2.5 и с 3.0, на хх дует там так, что рукой заткнуть не получится.
Затыкание рукой некорректно. Вопрос в соотношении производительности турбины и расхода воздуха двигателем. Затыкание турбы рукой делает нулевым расход и давление на выходе компрессора вырастет до максимально возможного для текущего режима. Дросселирование впуска обнуляет производительность турбины и тогда будет разряжение вплоть до остановки. Если расход и производительность одинаковы, то давление на впуске будет равно давлению на входе турбины. Это всё грубо идеализировано.:hi:
Реальное давление на впуске никто не мешает посмотреть Васей:wink:
Да я и не спорю. Вопрос в том, что двигатель сосёт больше чем дует турбина. Тоесть во впуске создаётся разряжение.
На истину не претендую, вышесказанное лишь мои догадки.
да нет же - назначение турбы - вдавливать больше воздуха в цилиндры ..и она реально очень хорошо с этим справляется ..с запасом я бы сказал ...на холостых тоже поддавливает ...
..не знаю сколько там точно на ХХ оборотов она крутится - но ооооочень много ...излишки сбрасывать приходится ...на любых режимах она воздуха больше дает чем цилиндры всосать могут ...это и дает - давление выше атмосферного ...
Добавлено через 3 минуты 8 секунд
.....
Реальное давление на впуске никто не мешает посмотреть Васей:wink:
именно так и делал когдато ...на впуске стоит датчик абсолютного давления ..зная атмосферное - легко понять выше оно или ниже ....
...цифр только уже не помню ....
Завтра гляну ради интереса
сразу после резкого открытия дросселя от любых начальных оборотов
Это не про дизель.
При резкой даче акселератора растут обороты двигателя и расход воздуха...
...пока турба еще не раскрутилась и не дует ..а горшки уже всасывают неподетски ...этот момент на плохо настроенных двигателях и ощущается "турбоямой" ...
Добавлено через 1 минуту 40 секунд
..зная атмосферное
Его Вася тоже даёт.
Подробно описываю. А то здесь полемика возникла:biggrin:
Брызнул карб клинером, при работе двигателя на холостых ,на стык ПАЙПА НА ВХОДЕ В ПРАВЫЙ КУЛЕР расположенный ниже правой фары и рядом с корпусом воздушного фильтра. Обороты увеличились. На ХХ двиг сосёт!
Я б попробоваал видео тут выложить, но забыл как это делать.
Freeze16
21.04.2019, 10:25
Может недодувает? Ваг что показывает по давлениям?
Как и обещал внизу выставлю 2 screenshot.
Условия при которых получены эти графики
1. Двигатель прогрет полностью. Как и трансмиссия
2. Прямоток труба вместо интеркулера.
3. Удалена ДЗ.
Ценность этих графиков в том, что видно чистое графическое отображение как работает компрессорное колесо.
Как рисуется табличное/запрашиваемое количество воздуха
Как рисуется реальное движение воздуха.
Отлично видно срывные режимы на компрессорном колесе, четкие провалы реального наддува.
Четко видно, как прое@@@ли it-шники свою работу, не учли упругость и инертность воздуха. Или это ошибка в постановке ТЗ програмистам ихним начальником. Но, могли ввести "замедление" роста/изменение сигнала
Четко видна кривая реального наддува, которая гораздо плавнее табличной кривой.
Попозже выложу графики с Фронтальным интеркулером.
Отдельно выложу графики как заслонка работает.
Вообщем, интересно помозговать.
Freeze16
24.04.2019, 00:27
Обычный график. Ничем не отличается от любого. Кмк невозможно добиться расчетных значений от физического колеса. Рассчитывается идеальное, оно не всегда соответствует реальному.
3. Удалена ДЗ.
А можно поинтересоваться, что это дает?
Как говориться.
Это нормально. Кто то видит. Кто то нет.
ДЗ дросселирует воздушный поток безбожно.
Внизу постараюсь выложить screenshot. Дизель не бензин. Кактолько вы чем угодно режете воздух, автоматом увеличивается расхождение графиком табличного и реального наддува, и неизбежно несгорание соляры, экология, потеря в этой обласои тяги.
Как видно. Разбег в перекрытии воздушного канала не малый. Видно не заморачивались особо. Просто перенесли от бензинового мотора. Чем проще, тем меньше себестоимость работ.
Кто полезет в этом разбираться? Я нашел из этак 30 чиперов, только двух, реально понимающих и умеющих работать с редакцией программ. Остальные просто те же слесаря, только от электронники. Толку мало от них.
Я хочу в результате всех изысканий прийти к нормальному коэффициенту полноты сгорания топлива, максимально возможного при дизельном цикле. Это даст хорошую экологию (не за счет засирания выхлопными газами впуска, а за счет правильного горения). И как следствие даст совершенно другие эксплуатационные возможности.
И это у нас получиться Я 100% уверен.
сдаётся мне что Вы пытаетесь изобрести деревянный велосипед. :drinks:
правильность сгорания, оптимальные соотношения горючей смеси и тп - обеспечены уже с завода ... (с учётом не принципиальных потерь на борьбу за экологичность)
Ваша борьба с дросселированием - не более чем попытка в настроенном рояле - улучшить звучание отдельновзятой струны ..
..а учётом вашего непонимания и отрицания принципов лямбда зонда и ДМРВ - это еще и походит на настройку рояля - выкусыванием "лишних" струн и/или ..их заменой на алюминиевые ...потому, ...да потому что они легче и современней ..."а современный материал во всём лучше ..и звучать должен лучше"...
Timm.
Вы опять пытаетесь быть судьей. Тогда с моей стороны должен быть вопрос. А судьи кто?
Ваш рояль в кустах? Играйте на нем, никто не мешает.
Если бы все было супер, народ не убирал бы сажевый, егр, не ставил бы кулер. Никто бы не занимался водородным сжиганием, не чиповал бы.
Перестаньте наделять исключительной гениальностью автомобиль.
Поршневой ДВС в своей сути НЕДОРАЗУМЕНИЕ.
Сначала была создана стратегия с углеводородным топливом. И только потом в цивилизацию, через агентов влияния в ввиде изобретателей, была вброшена убогая тема поршневого ДВС. В нем не было никакой нужды. Но Нам "насадили" это дерьмо.
Так что Мы изначально получили этот продукт убогим, со всеми теми недосьатками, с которыми кстати и на этом форуме, как минимум половина участников, борется.
Не переходите на личности! Это как минимум вызывает ответную реакцию. А максимум, начинается перепалка.
Добавлено через 10 минут 58 секунд
Кстати опять о лямбда зонде. Ваше не понимание реальной физики процесса, протекаемой на этом устройстве, продиктовано толькотчтением того, что вы должны знать. Включить свой мозг, по всей видимости, вызывает не преодолимые преграды в виде "блоков в сознании". Это нормально. Нам с детства шьют огромное количество блоков и упрпаляющих программ, превращая население из Человека разумного в людей СТАДА. Если бы следовать Вашим правилам, то так бы ничего и не было, в плане развития.
ДМРВ, в том виде как стоит у нас. Собственно как и подавляющем большинстве технических устройств, является корректором по температуре. Не важно как его обзывает производитель в данном случае. К тому же, если Вы очень внимательны, на диагностической программе того же ВАСИ, показывается модулированный блоком сигнал, а не эквивалентное электрическому значению, которое генеритьмя датчиком. Не верите? Проверьте сами.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot