Галерея Файлы Гараж Партнеры Чат Справка

 Загрузить фото       Правила форума  




Вернуться   Форум Touareg Club >  Клубные разделы >  Клубные встречи и мероприятия >  Казахстан

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 19.09.2012, 19:29 (22:29)   #1
Agu
Наш человекЪ
Пять тысяч вёрст не крюк
 
Аватар для Agu
 
Город: Сургут (ХМАО)
Touareg NF 3.6 V6FSI
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 5,491
Поблагодарил(а): 5,511
Благодарностей: 7,900
Изображений в галерее: 13
Репутация: 12592

Agu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu Магистр
По умолчанию Выезд выходного дня: Северные ворота Казахстана...

13.09.2012

ХМАО - СЕВЕРНЫЙ КАЗАХСТАН

На этот раз "Выезд" был не совсем "выходного дня"… Выехали мы в четверг в ночь: мой Touareg из Сургута и X6 – из Ханты-Мансийска. Традиционно встретившись на повороте с основной трассы Ханты-Мансийск-Тюмень в сторону Горноправдинска, традиционно покурили и "покатили" дальше… Впереди еще 765 километров… еще "переход границы"… К слову сказать границу пересекли очень быстро – минут 30 на "все-про-все"…

14.09.2012

ГОРОД ПЕТРОПАВЛОВСК СЕВЕРНЫЙ КАЗАХСТАН

Так как ехали не торопясь, периодически "заглядывая" в кафешки на предмет испить кофейку и т.д., то в конечную точку мы прибыли где-то к 11-30 утра. Пройденное расстояние - 1 075 км.

Из gps-tracker

Информационный блок

При бронировании гостиницы я указывала расчетное время заезда с 10.00 до 12.00. В общем, все по плану

Заселившись в гостиницу...

Информационный блок

...приведя себя в порядок с дороги, мы зашли пообедать в расположенный рядом ресторан "Славянский двор"

Информационный блок

Фотка не моя – я забыла его сфотографировать На заднем плане как раз наша гостиница "Кызыл-Жар"

Кстати, о здании:

Жилой дом частного предпринимателя Турлапова был построен в 1900 году, во дворе которого располагался овчинно-шубный завод. Сохранившееся здание одноэтажное, небольших размеров, выложено из обожженного кирпича имеет прямоугольную форму.
В первоначальном виде оно имело деревянную пристройку, после разбора которой восстановлена кирпичная стена. Толщина наружных стен 710 мм. Фасад здания украшен декоративными элементами кирпичной кладки, наличники на окнах исполнены в характере древнерусского стиля. Форма парапета выполнена в стиле "Модерн". Стилевое направление здания, свойственное распространенному в начале 20 века стилевому течению эклектика.


Город Петропавловск основан более двухсот лет назад, в 1752 году, как главная крепость - Крепость Святого Петра или Петропавловская крепость - русских военных укреплений, в красивом месте, в урочище Кзыл Жар, что находится в самом центре Ишимской степи. Как российская крепость, призванная защищать казахские кочевья от нападения джунгаров по просьбе казахских ханов, присягнувших на верноподданность России.

Заложенный как военная крепость город Петропавловск был расположен на перекрестке двух караванных путей: один - в Ташкент и Бухару, другой - в Кульджу… Также его еще называют "Северными воротами Казахстана", что отражено на его гербе: в верхнем секторе герба располагается изображение ключа… В XVII веке Петропавловск стал городом торговли России с Казахстаном и Средней Азией. Здесь устраивались ярмарки, на которые съезжалась купцы…
В свете вышесказанного в городе ОЧЕНЬ МНОГО купеческих домов… Опять же этот факт напомнил мне мой родной город в западном Казахстане – город Уральск. Кстати, Петропавловск был построен как военная крепость, а Уральск основан в 1613 году как казачье укрепление - Яицкий городок… Но это так, к слову…

В 1807 году укрепление было переименовано в город Петропавловск и присоединено к Тобольской губернии. Затем при преобразовании Сибири Петропавловск стал окружным городом вновь образованной Омской области. Когда Омскую область упразднили, город стал относится к Ишимскому уезду Тобольской губернии…
В 1920 году была образована Автономная Киргизская республика, впоследствии ставшая Казахской ССР… Менялись названия уездов и округов, Петропавловск по очереди был административным центром различных округов и областей, пока не "устаканился" нынешний статус - областной центр Северо-Казахстанской области Республики Казахстан. Помимо статуса, естественно, менялись и границы…

Кстати, Омск является городом-побратимом Петропавловска… Я, правда, не совсем понимаю смысла термина "Город-побратим"… Но вот такой факт есть…

Да, о населении... Приграничный город, также как и вышеупомянутый мой родной Уральск… Население многонационально, НО!!! - преобладает русское население, казахов хорошо, если четверть наберется… Ну, и в силу того, что в Петропавловске проживают разные народности, существуют различные религиозные организации: 3 мечети, церковь Евангельских Христиан Баптистов "Новая жизнь", 2 католических храма: Храм Пресвятого Сердца Иисуса и Храм Божьего Милосердия, относящиеся к римско-католическому приходу "Святой Троицы", 7 православных храмов, в том числе первый храм Петропавловска - Собор апостолов Петра и Павла…

Мельница Мазаева… Старинный трехэтажный особняк…

Бывшая мельница Г.И.Мазаева. Здание выполнено из кирпича. Имеется со стороны дворового фасада одноэтажная пристройка. Оконные проемы, очень значительные по размерам, завершаются вверху "лучковой" формой кладки. В соответствии с технологией производственных процессов все три этажа здания имеют разную высоту. Построена Гаврилой Ивановичем Мазаевым в 1913 году. Мазаев был специалистом мельничного дела. Ему принадлежало несколько мельниц и в селах области, а его дочери Левашовой - мельница в селе Красноярке Соколовского, ныне Кызылжарского района. Оборудование на них было самое современное.
Перед революцией 1917 года мельница была продана двум владельцам: Пинекеру и Абрамову. При Советской власти здание было национализировано и до 1978 года здесь располагалось мукомольное производство.
В настоящее время здание отреставрировано. Интересно, что по вероисповеданию Мазаев был баптист, и детище его рук - мельница сегодня стала храмом его единоверцев. Сегодня здесь располагается
Церковь евангельских христиан-баптистов.


Информационный блок



Официальное разрешение царского правительства на строительство мечетей близ Петропавловской крепости последовало в 1782 году. И в 1795 году была выстроена первая мечеть в "киргизской степи". Далее, конечно же, строились еще. В справке, хранящейся в облгосархиве, сказано о наличии девяти мечетей: шесть из них каменные, остальные три – деревянные. Интересно, что мечети имели не названия, а номера: №1, №2 и т.д.
В послереволюционные годы по всей стране проводилась политика массовых репрессий против служителей культа. Мечети закрывались, какие-то здания использовали под другие цели, какие-то тупо сносили…
Сейчас в Петропавловске действуют три мечети. Одна из них – это мечеть №6 из вышеупомянутой справки, "янгуразовская" мечеть, построенная на средства татарского купца Халита Янгуразова. Еще одно ее название - Халитовская мечеть. В ней длительное время находилась детско-юношеская спортивная школа. В настоящее время в здании проведены строительные и реставрационные работы. Выстроили различные служебные помещения, восстановили минарет, заасфальтировали двор, отреставрировали ограду. В мечети осуществляется регулярная служба (намаз) и другие религиозные обряды.

Информационный блок







Мечеть находится рядом с историческим памятником - Домом купцов Янгуразовых - "Домом невесты". Это двухэтажное здание постройки конца XIX века. Главный фасад здания богато оформлен лепниной. Круглые окна изображают восходящее солнце…

Информационный блок







С этим домом связана легенда:

Однажды Янгуразов по своим торговым делам поехал в Петербург, влюбился там в столичную красавицу и предложил ей свои руку и сердце. Она согласилась стать женой, но поставила условие: пусть построит в своей степи точно такой же дом, в каком она живет в столице. Купец был согласен на все. Выполнил свое обещание и для строительства пригласил итальянского мастера.
Янгуразов условие капризной девушки вскоре выполнил, и ей пришлось сдержать данное обещание и стать его невестой. Есть разные окончания этой романтической истории. Одни рассказывают, что купец умер за 3 дня до свадьбы, другие говорят, что все закончилось хорошо, и супруги жили долго и счастливо, а третьи рассказывают, что в итоге такого строительства купец разорился и жил с супругой в нищете.


Купеческий особняк хранит под своей лепниной и другой секрет, известный далеко не всем: "Дом невесты" на самом деле деревянный. Оштукатурен и побелен…

В первые годы советской власти дом Янгуразовых был передан под административное здание Петропавловского Совдепа. В 20-е годы здесь размещался штаб частей особого назначения (ЧОН), в составе которого работал писатель Сабит Муканов.

Информационный блок

Табличка гласит:

"В этом доме в 1920 году в штабе отряда ЧОН работал писатель-коммунист Сабит Муканов".

Перевод в моем исполнении - ежели чего, то казахам не плеваться...

В 60-е годы в здании располагался облфинотдел, затем Госстрах, а с 1998 здание передано под медресе Северо-Казахстанскому областному филиалу организации "Духовное объединение мусульман Казахстана".

Внутри мы не были… Да, еще что хотелось сказать: при всем своем внешнем плачевном состоянии - усадьба купца Янгуразова внесена в список памятников истории и культуры государственного значения…

Сабит Муканов - классик казахской литературы, поэт, общественный деятель, академик. Видный организатор литературного дела в республике. Исследовал историю и теорию литературы. Изучал казахскую литературу XVIII - начала XX веков, творчество отдельных казахских прозаиков и поэтов — Сакена Сейфуллина, Мухтара Ауэзова, Таира Жарокова, народных акынов республики. Много лет занимался исследованием научного и литературного наследия Чокана Валиханова и Абая Кунанбаева. Ему принадлежит первое систематическое изложение жизни и творчества великого казахского поэта Джамбула Джабаева.
В 1974 году вышло посмертное издание его этнографического труда "Народное наследие", где исследованы древние народные предания, хозяйство и быт дореволюционных казахов, их материальная и духовная культура. Его книги переведены на многие языки
.


Сабит Муканов - автор многих романов, но я из своей жизни помню мной прочитанный только лишь один - "Ботагөз"

Отступление к чему? К тому, что следующий наш объект - Северо-Казахстанская областная библиотека им.Сабита Муканова. Правда мы там искали в сквере перед библиотекой "скульптуру девушки, сидящий на лавочке на роликах"… Не нашли… Сфотографировали бюст Сабита Муканова…

Информационный блок





Мечеть "Кызыл Жар"

В каждом областном центре Казахстана обязательно есть огромная и роскошная современная мечеть. Здесь она называется "Кызыл-Жар"…

Существующие в Петропавловске здания двух мечетей, построенных в середине XIX и начале XX века, уже не могли в соответствии с требованиями служить для проведения религиозных обрядов. В связи с этим и с учетом многочисленных просьб верующих в Петропавловске была построена новая мечеть на 750 мест. Строительство мечети началось в 2001 году на пожертвования мусульман Северного Казахстана. Мечеть представляет собой прямоугольное двухэтажное здание с одноэтажными пристройками. Изящный купол основного здания представляет собой 28 метров в высоту, а два красивых минарета возвышаются в небеса на 43 метра каждый. Площадь мечети составляет 500 квадратных метров. В ней два зала: на 550 мест для мужчин и на 200 - для женщин. Кроме того, имеется столовая на 250 посетителей, зал бракосочетаний, поминальный зал на 200 человек, библиотека, две комнаты для учебных занятий. Имеется также две комнаты для омовения перед молитвой — намазом. По специальному заказу в Турции для мечети изготовили хрустальную люстру. Вокруг здания посажены ели, рядом разбита зеленая зона, где пожилые люди могут отдохнуть среди деревьев и цветов. В общем, мечеть построена в соответствии с современными требованиями дизайна.

Информационный блок

Внутрь мечети мы даже не стали соваться – там в очереди стояли свадебные кортежи, что нам, я думаю, там место б не хватило…

"Кызыл Жар"… Нам настолько часто за период пребывания в Петропавловске встречалось это название, что я начала спрашивать всех подряд перевод… Все отвечали по разному… Причем, и русские и казахи… Информация из Интернета гласит, что это название появилось благодаря урочищу Кызылжар, что в переводе обозначает "красный яр" (обрыв с глиной красного цвета).

Водопровод вступил в действие в Петропавловске в 1901 году, тогда же было построено сооружение для регулирования напора и расхода воды – тридцатиметровая водонапорная башня, которая в начале века была стратегическим объектом и тщательно охранялась, а сегодня является памятником архитектуры и истории.

С этой башней связана городская легенда о том, что в ее подвале в революционные годы было зарыто золото белого адмирала Колчака, который, как свидетельствуют историки, неоднократно бывал в Петропавловске. И действительно - когда водонапорную башню готовили к реставрации, строители наткнулись на небольшой подвал, расположенный под фундаментом и не отображенный на старинных планах башни. Но клада там не оказалось.

Информационный блок



Вроде появился просвет в дождливой мороси… Мы решили оставить авто около башни и пройтись, пока позволяет погода, пешком по главной улице Петропавловска…

Улица Конституции Казахстана, раньше Советская, а еще раньше Вознесенский проспект, для Петропавловска разом и деловой центр, и променад. От начала до конца она пешеходная - местный казахстанский Арбат... Здесь находятся две площади с правительственными зданиями, "наша" гостиница "Кызыл-Жар", ЦУМ в купеческом доме 1920-х годов, городской парк, стела Независимости, памятник Карасаю и Агынтаю и многое другое…

Влюбленная пара под зонтом … Молодой человек нежно прикрывает девушку пальто и бережно держит зонтик над ее головой… Скульптуры окрашены в бронзовый цвет. Впечатление, что статуи выполнены из металла, но нет, это просто дерево Вроде как – тополь…

Информационный блок





Далее площадь перед зданием акимата



Акимат - региональный орган исполнительной власти в Казахстане. Главой акимата (правительства области) является аким, он представляет президента и правительство республики в области.

16 декабрая 2009 года на день независимости Республики Казахстан в Петропавловске состоялось торжественное открытие архитектурной композиции "Государственные символы Республики Казахстан", где изображены флаг, гимн, герб и конституция Республики Казахстан…

Информационный блок



И далее по улице…

Информационный блок









Последний раз редактировалось Agu; 27.01.2013 в 11:40. Причина: Добавлено сообщение
Agu вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Поблагодарили:
Ale61 (20.09.2012), DmitryGottieb (24.09.2012), Erbol (21.09.2012), Fenix2304 (19.09.2012), GVC (20.09.2012), gtoras (20.09.2012), Kairat (28.09.2012), oeugen (27.01.2013), Vad1m (20.09.2012), Жорж (19.09.2012), Куандык (20.09.2012), оле (19.09.2012), Сергей Гречкосеев (29.11.2013), Хорек Паникер (20.09.2012)
Старый 19.09.2012, 20:21 (23:21)   #2
Agu
Наш человекЪ
Пять тысяч вёрст не крюк
 
Аватар для Agu
 
Город: Сургут (ХМАО)
Touareg NF 3.6 V6FSI
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 5,491
Поблагодарил(а): 5,511
Благодарностей: 7,900
Изображений в галерее: 13
Репутация: 12592

Agu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu Магистр
По умолчанию

По улице Конституции расположено очень много тех самых "купеческих домов". В частности:

Информационный блок





В нескольких зданиях, расположенных по улице Конституции, которые являются памятниками архитектуры, построенных в конце XIX века, расположен Северо-Казахстанский областной историко-краеведческий музей.

Информационный блок







Основное здание музея находится в доме, принадлежащем в прошлом коммерсанту Т.Л.Аркелю, административное здание музея, фондохранилища и библиотека располагаются в бывшем магазине и складских помещениях купца Стрелова.

Информационный блок

Для увековечивания памяти двух выдающихся личностей, казахстанца Шокана Уалиханова и русского писателя Федора Михайловича Достоевского, внесших большой вклад в развитие и взаимного обогащения культур Казахстана и России, на здании Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея установлен барельеф Ш.Уалиханова и Ф.М.Достоевского, символизирующий дружбу казахского и русского народов. На открытии барельефа присутствовал Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.



Ну, про Достоевского в курсе все… Шокан Уалиханов… Читаю слова на мемориальной доске… и сначала трудно воспринимаю: с детства привыкла "Чокан Валиханов"… Ну да ладно… Видимо, раньше неправильно учили – по-русски… Вообще Чокан Валиханов – это чингизид (то есть прямой потомок Чингисхана) и плюс, соответственно, потомок знаменитого Абылай-хана, о котором позже тоже будет рассказано. А помимо всего прочего он еще казахский историк, этнограф, фольклорист, путешественник и, самое главное, казахский просветитель…

Заглянули в музей, договорились об экскурсии на завтрашний день на 15.00…

Информационный блок

Ну до чего много красивой, просто обалденной рябины по Петропавловску… Не смогу передать ее красоту…

Информационный блок









Так вот потихоньку и дошли до нашей гостиницы… Тут тоже "местная достопримечательность" – типа памятник аистам. На дереве свили гнездо птицы, приносящие в семьи долгожданных детей.

Информационный блок



Здесь же на небольшой площади почему-то скапливается очень много голубей – прикармливают их что ли??? Но за 2 дня пребывания мы только и наблюдали приезжающие сюда свадебные кортежи, постановочно фотофиксирующие прохождение/пробегание пар через голубиные стаи…

Информационный блок

Ну и тут же расположен памятник летчику-космонавту, дважды Герою Советского Союза В.А.Шаталову.
Памятник представляет собой бюст, изготовленный из бронзы, установленный на гранитном постаменте.
Почему в Петропавловске есть такой памятник? Потому что Владимирович Александрович Шаталов свое детство провел в городе Петропавловске. Его именем здесь названы улица и средняя школа, и он является Почетным гражданином города Петропавловска.

Информационный блок



Последний раз редактировалось Agu; 27.01.2013 в 11:42. Причина: Добавлено сообщение
Agu вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Поблагодарили:
Ale61 (20.09.2012), Fenix2304 (19.09.2012), GVC (20.09.2012), gtoras (20.09.2012), oeugen (27.01.2013), Vad1m (20.09.2012), Жан Тодт (20.09.2012), Куандык (20.09.2012), Сергей Гречкосеев (29.11.2013), Хорек Паникер (20.09.2012)
Старый 20.09.2012, 06:16 (06:16)   #3
Ale61
Стреляный
 
Аватар для Ale61
 
Город: Дорохово_Одинцово
Touareg NF 3.6 V6FSI
Регистрация: 28.11.2010
Сообщений: 934
Поблагодарил(а): 811
Благодарностей: 751
Изображений в галерее: 1
Репутация: 1001

Ale61 Первый курсAle61 Первый курсAle61 Первый курсAle61 Первый курсAle61 Первый курсAle61 Первый курсAle61 Первый курсAle61 Первый курс
По умолчанию

Ездил в Петропавловск пару раз........ в 1989-90
.... на ВАЗ 2106 катался по нему) тогда, конечно границы не было....
хорошее впечатление городок оставил!!
Сейчас посмотрел фото и впомнились некоторые места
Ale61 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Поблагодарили:
Agu (20.09.2012)
Старый 20.09.2012, 06:46 (09:46)   #4
Agu
Наш человекЪ
Пять тысяч вёрст не крюк
 
Аватар для Agu
 
Город: Сургут (ХМАО)
Touareg NF 3.6 V6FSI
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 5,491
Поблагодарил(а): 5,511
Благодарностей: 7,900
Изображений в галерее: 13
Репутация: 12592

Agu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu Магистр
По умолчанию

   Цитата:
Ездил в Петропавловск пару раз........ в 1989-90
.... на ВАЗ 2106 катался по нему) тогда, конечно границы не было....
хорошее впечатление городок оставил!!
Сейчас посмотрел фото и впомнились некоторые места
А я его все боком-боком объезжала - по объездной и на Астану.... В июле 2009 года ездили в экспедицию "Золотой теленок KZ" - тоже не до Петропавловска было... Вот и решили изучить его... Тем более, что Петропавловск - это родина моих предков. У меня отец там родился, и по идее должны быть там родственники по отцовской линии...

И еще: если по правилам, то по отцу определяется принадлежность рода, так вот я из рода аргын, входящего в средний жуз казахов, который как раз таки обитал на территории Северного Казахстана... Аргыны - одно из самых многочисленных казахских племен. Правильно говорить: "Мой ру - аргын".

Да, что еще подумала Спроси сейчас про его ру у моего сына... Боюсь, что даже вопроса не поймет, не то, чтобы ответить о принадлежности...

ПыСы: еще продолжение следует...

Последний раз редактировалось Agu; 20.09.2012 в 07:03.
Agu вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Поблагодарили:
Ale61 (20.09.2012), Куандык (20.09.2012)
Старый 20.09.2012, 07:48 (07:48)   #5
Ale61
Стреляный
 
Аватар для Ale61
 
Город: Дорохово_Одинцово
Touareg NF 3.6 V6FSI
Регистрация: 28.11.2010
Сообщений: 934
Поблагодарил(а): 811
Благодарностей: 751
Изображений в галерее: 1
Репутация: 1001

Ale61 Первый курсAle61 Первый курсAle61 Первый курсAle61 Первый курсAle61 Первый курсAle61 Первый курсAle61 Первый курсAle61 Первый курс
По умолчанию

Ну дааа, теряется инфа о наших предках, родовых корнях... Я до прадеда знаю а что дальше....а дети наши.... Лавинный рост коммуникабельности, обмена информации и реализация мобильности...... становимся глобалистами?Типа наша родина - планета))))
Ale61 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.09.2012, 17:49 (20:49)   #6
Agu
Наш человекЪ
Пять тысяч вёрст не крюк
 
Аватар для Agu
 
Город: Сургут (ХМАО)
Touareg NF 3.6 V6FSI
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 5,491
Поблагодарил(а): 5,511
Благодарностей: 7,900
Изображений в галерее: 13
Репутация: 12592

Agu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu Магистр
По умолчанию

До конца улицы Конституции Казахстана дойти мы не успели Как-то очень быстро на нас стала надвигаться свинцовая туча, что мы развернувшись оперативно потопали к машине… Но таки и не успели дойти сухими – начался дождь… Погуляли!!! Знали б – может сразу на экскурсию в музее и задержались бы… Ну дождь – значит дождь… Будем перемещаться на машине. Единственное, что меня беспокоило, что не смогу фотографировать…

Главный православный храм города Петропавловска - кафедральный собор в честь святых Апостолов Петра и Павла.



Точной даты основания Собора святых Апостолов Петра и Павла я так и не нашла. Похоже, что окончательно это еще не установлено. Где-то фигурирует дата - 1766 год, но исходя из того, что при строительстве крепости обычно сразу же закладывалась церковь в честь покровителя военного укрепления, то можно предположить и 1752 год. Хотя может до нее существовала просто часовня…
Первое здание крепостной церкви в честь святых апостолов Петра и Павла было деревянным. Прихожанами церкви были не только военнослужащие гарнизона крепости, но также и местное население. Какое то время это была единственная церковь в данной местности.
Дата постройки каменного здания церкви также не выяснена.

Текущим летом в честь юбилея города в собор из Рима прибыл ковчег с частицами мощей Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла. Апостол Петр покоится под алтарем храма Апостола Петра в Риме, а Апостол Павел похоронен под алтарем базилики Святого Павла за городскими стенами Рима.

"Сегодня для жителей града Петропавловска особенное событие. Ко дню рождения нашего города привезены частицы мощей святых Петра и Павла из Рима на вечное хранение. Жители нашего города, а так же других городов и сел нашей области будут иметь возможность приложиться к мощам и обратиться в молитве за духовной помощью к небесным покровителям", – рассказал настоятель собора протоиерей Сергий. Также он отметил, что "…Петропавловск стал единственным городом в республике, где будут хранится мощи святых, в честь которых названа не только церковь, но и сам город."

Информационный блок















Много ханов было у казахского народа… Но есть выделяющиеся из общего ряда правителей, например, один из самых знаменитых ханов - Абылай-хан. Главными заслугами его было объединение казахских земель, а также казахов вообще и в борьбе против джунгарских набегов, налаживание связей с Россией и Китаем. Авторитет Абылай-хана был непререкаем во всех казахских землях. Это был незаурядный политик, прекрасный полководец и дипломат. Также Абылай-хан многое сделал для развития культуры своего народа.

В память об Абылай-хане в Алмате назван проспект его именем, его портрет был размещен на одной из первых банкнот Казахстана – 100 тенге, Казахский университет международных отношений и мировых языков носит его имя, по мотивам биографии Абылай-хана снят первый казахстанский блокбастер "Көшпенділер" – фильм "Кочевник" в нашем прокате, а также в Петропавловске был открыт историко-мемориальный комплекс "Резиденция Абылай-хана", частично восстановленный из старинной постройки, частично вновь отстроенный, с бронзовым памятником хану на коне. Куда мы и направили свои колеса…

Информационный блок







Пока мы доехали до него – дождь опять прекратился, и экскурсию по резиденции было решено запланировать также на завтра. Длительность экскурсии примерно 30 минут, мы попросили записать нас на 13-30… Пофотографировав окрестности…

Информационный блок







…мы поехали осматривать Дом Романовых

Информационный блок



Дом принадлежит к числу дореволюционных памятников Петропавловска, так как был построен в честь 300-летия царской династии Романовых в 1915 году как Романовское училище.

Это было двухэтажное здание с домовой церковью на верхнем этаже, водяным отоплением (!)…

В этом особняке в свое время располагался механический техникум, а в настоящее время в нем находится Петропавловский экономико-технический образовательный комплекс (ЭТОК).

Информационный блок

Далее мы переместились на Театральную площадь, где расположен Областной русский драматический театр им.Н.Погодина.

Информационный блок

Здание как здание, ничего в нем примечательного, только факт наличия в городе русского драмтеатра. Меня интересовало это место в свете того, что перед зданием театра установлен памятник легендарным героям казахского народа Карасай-батыру и Агынтай-батыру: две бронзовые фигуры воинов в доспехах стоят плечом к плечу, у каждого в руке пика, перед собой батыры держат щит.

Информационный блок

Агынтай и Карасай батыры – это казахские богатыри, защищавшие казахский народ от нашествия врагов из вне, в частности джунгар…

Информационный блок

Да, кстати, на месте драмтеатра когда-то находился Вознесенский кафедральный собор постройки 1865 года

В 1870 году, в день Вознесения, праздничный перезвон десяти колоколов, самый большой из которых весил 513 пудов, позвал верующих на первую службу. Первоначальный цвет собора - красный, т.к. штукатурить и белить наружные стены в прошлом веке было не принято. Обнесен вокруг железной оградой на каменном фундаменте.
Внутреннее убранство собора было богатым. Престолов в нем три. Главный - в честь Вознесенья Господня. Стены внутри собора окрашены масляной краской и на видных местах расписаны священными изображениями. Особо чтимая икона - нерукотворный образ Христа Спасителя.


В 1930 году было принято решение о ликвидации Вознесенского собора, и его снесли напрочь. А в 1999 году в память о некогда разрушенном Вознесенском кафедральном соборе в 19 микрорайоне Петропавловска было начато строительство православного Храма Вознесения Господня…

Тут же на Театральной площади, чуть правее расположен Мемориальный комплекс революционной и боевой славы

Информационный блок

Комплекс состоит из монумента "Вечный огонь", окруженного четырьмя пилонами. На двух пилонах, обращенных к скульптурным группам, расположена надпись на русском и казахском языках "Вечная память североказахстанцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг."

Информационный блок

…и двух скульптурных групп слева и справа

Информационный блок

Честно говоря, начинала подступать усталость. Мы решили, что осмотрим еще одно здание, являющееся архитектурным памятником начала XX века, затем в гостиницу, приведение себя в порядок и куда-нибудь ужинать. Куда - решим по ходу…

Бывший Дом купца Юзефовича, ныне занятый художественным музеем - великолепный образец деревянного зодчества. Построен в 1909 году.

Информационный блок





Тут же в двух шагах расположен сквер имени А.С.Пушкина.

Информационный блок

В самом центре сквера два года назад была установлена скульптура, изображающая самую известную в мире литературную пару: Татьяну Ларину и Евгения Онегина, выполненная из железобетона и покрытая бронзовой краской…

Информационный блок



Вечер закончили в ресторане "Генерал Корнилов"...

Последний раз редактировалось Agu; 27.01.2013 в 11:44. Причина: Добавлено сообщение
Agu вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Поблагодарили:
Ale61 (21.09.2012), gtoras (20.09.2012), oeugen (27.01.2013), Vad1m (20.09.2012), Wizzard (27.09.2012), Куандык (20.09.2012)
Старый 21.09.2012, 17:25 (20:25)   #7
Agu
Наш человекЪ
Пять тысяч вёрст не крюк
 
Аватар для Agu
 
Город: Сургут (ХМАО)
Touareg NF 3.6 V6FSI
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 5,491
Поблагодарил(а): 5,511
Благодарностей: 7,900
Изображений в галерее: 13
Репутация: 12592

Agu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu Магистр
По умолчанию

15.09.2012

ГОРОД ПЕТРОПАВЛОВСК СЕВЕРНЫЙ КАЗАХСТАН

Вроде бы выспались, вроде бы не поздно встали, но как-то долго мы собирались к выходу… долгий завтрак… долгое чаепитие… Но все же из гостиницы мы наконец-то выбрались…

Время у нас до первой экскурсии, начало которой запланировано на 13.30… Ох! Знали бы мы заранее как все сложится…

Вчерашний день мы перемещались на X6, сегодня нас будет возить Touareg… Все распределено…

Одной из главных достопримечательностей Петропавловска является созданная в 1989 году при кафедре физики Северо-Казахстанского государственного Университета им.М.Козыбаева (СКГУ) астрофизическая обсерватория.

В оснащение главной астрофизической обсерватории входит телескоп системы Ричи-Кретьена с диаметром зеркала 0,77 метра. Купол планетария, придающий неповторимый облик всему комплексу учебных корпусов Северо-Казахстанского государственного университета им. М.Козыбаева, оборудован проекционной аппаратурой фирмы Leariving Technologies, США.
Это второй по величине телескоп в республике, позволяющий решить современные научные задачи. В состав центра входит планетарий, расположенный в одном здании с обсерваторией. Проектор планетария позволяет получить качественное цветное изображение более 3 000 звезд каждого полушария небесной сферы. Причем возможна демонстрация звездного неба в любой точке Земли и в любое время года и суток.


Информационный блок

Облом!!! Сотрудник, который проводит экскурсии в отпуске… "Приходите в конце сентября…"

Прокатились по улицам города, времени оставалось ни туда, ни сюда – поехали к месту первой экскурсии - Историко-мемориальному комплексу "Резиденция Абылай-хана"

"Покрутились" на стоянке…

Информационный блок

…пофотографировались у памятника…



Информационный блок



Блин! Ну что же нам так сегодня не везет??? Нас на экскурсию почему-то ждали к 13.00, не 13.30… А теперь у них идет подготовка к какому-то вот-вот начнущемуся мероприятию… Впоследствии оказалось, что здесь будет проходить регистрация брака… Как потом нам сказала экскурсовод в историко-краеведческом музее – это у них очень любят: проводить регистрацию брака в резиденции Абылай-хана…

Почесали затылки и пошли осматривать музей сами… Не очень интересно, конечно, но куда деваться…

До прихода к власти Абылай-хана положение Казахского ханства было крайне тяжелым, его нельзя было назвать государством в полном смысле этого слова. Извечная грызня чингизидов за власть усугублялась набегами джунгар…
Казахские ханы ведут свое происхождение от старшего сына Чингисхана – Джучи. А Чингисхан всегда был олицетворением безупречного правителя, поэтому ханом мог стать только представитель рода чингизидов, при чем независимо от своего материального состояния. То есть любой чингизид мог стать ханом определенного рода. Из этого следует, что число "ханов" равнялось количеству родов…
В Старшем жузе было 18 родов, в Среднем – 37, а в Младшем – 35, значит в Казахском ханстве могло насчитываться до 90 "ханов"… Иногда, в определенных условиях, появлялся "старший хан" – хан, обладающий большим авторитетом, чем другие ханы… В течении многих веков обстановка то стабилизировалась, то вспыхивали междоусобицы… Как раз перед периодом правления Абылай-хана Казахское ханство по существу распалось на множество мелких… Ситуацию ухудшали участившиеся набеги из соседствующей Джунгарии.

Абылай - сын султана Среднего жуза - родился в 1711 году. Он происходил из младшей линии чингизидов. В 13-летнем возрасте Абылай лишился отца. С 15-летнего возраста Абылай активно участвовал в борьбе казахского народа против иноземных захватчиков, вначале в качестве рядового воина, затем быстро выдвигается и становится одним из наиболее влиятельных батыров. Прославился он в одной из битв казахских воинов против джунгар, убив в единоборстве считавшегося непобедимым противника. После одобрения со стороны 90 лучших представителей трех жузов Абылай был избран великим ханом. На трон он сел в 25 лет.

Его главной целью, также как и всего народа, была борьба против внешнего врага. Еще нужно было налаживать и поддерживать отношения с двумя великим державами, между которыми как в Тисках находились казахи – Россия и Китай…

Одновременно с борьбой с внешней опасностью, Абылай предпринимал огромные усилия по объединению казахских земель.

Сложная ситуация, сложившаяся в Среднем жузе, побудила хана Абылая присягнуть на верность Российской империи и принять подданство. Была расширена казахско-русская торговля…

В одном из сражений Абылай попал в плен к джунгарам и провел там два года, пока не был освобожден в обмен на какого-то там деятеля при заступничестве и поддержке царских властей.

Опираясь на своих соратников Абылай значительно ослабил военное могущество Джунгарии. Он сумел сплотить казахов для борьбы против реальной угрозы со стороны Джунгарского ханства.

В 1755 году джунгарское ханство было ликвидировано Китаем. Теперь Китай пытался вторгаться в казахские земли. Начались переговоры… Наряду с принятой присягой России в целях сохранения территориальной целостности Казахстана Абылай принимает в Пекине подданство Китая. Дипломат, что еще можно сказать…

Границы страны во время правления Аблай-хана были намного расширены, путем завоеваний и путем возвращения ранее принадлежавших земель…

Абылай осуществил ряд нововведений в управлении Казахским ханством. Он контролировал использование лучших пастбищных угодий, укреплял свою личную власть, внес множество изменений в существующее законодательство, создал боеспособную армию, вел борьбу с внешними врагами, но и жестоко расправлялся со своими противниками внутри ханства. Внутренняя политика Абылая была направлена на укрепление центральной власти.
Ни один казахский хан ни до, ни после Абылая не имел такой неограниченной власти и авторитет которого был непререкаем во всех казахских землях. Абылай сумел заслужить любовь своих приверженцев и уважение противников.

При Абылае увеличилась численность казахов за счет среднеазиатских народов. Успешно решались экономические проблемы. Развивалось земледелие. Он многое сделал для развития культуры своего народа... В том числе поддерживал поэтов, акынов - музыкантов-импровизаторов.

Абылай при жизни был причислен к сонму святых и остался в памяти народа олицетворением единства и целостности казахской земли.

В музее представлены несколько залов:

Зал "Период жизни Абылая с 1711 г. По 1770 г."

Макет мавзолея Хаджи Ахмета Ясауи

Информационный блок





Зал "Покои Абылая"

Информационный блок















Зал "Абылай-хан – великий государственный деятель (1771-1781 гг.)"

Макет резиденции…

Информационный блок

Бюст Абылая…

Информационный блок

Панорама битвы казахов с джунгарами…

Информационный блок





"Тронный зал"

Информационный блок



Последний раз редактировалось Agu; 27.01.2013 в 11:45. Причина: Добавлено сообщение
Agu вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Поблагодарили:
Ale61 (28.09.2012), gtoras (21.09.2012), oeugen (27.01.2013), Wizzard (27.09.2012)
Старый 26.09.2012, 19:17 (22:17)   #8
Agu
Наш человекЪ
Пять тысяч вёрст не крюк
 
Аватар для Agu
 
Город: Сургут (ХМАО)
Touareg NF 3.6 V6FSI
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 5,491
Поблагодарил(а): 5,511
Благодарностей: 7,900
Изображений в галерее: 13
Репутация: 12592

Agu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu Магистр
По умолчанию

Оставшееся время до начала следующей экскурсии каждый использовал так, как ему заблагорассудится… Я лично пошла в гостиницу пить чай… Благо музей располагается на той же самой улице, что и наша гостиница – улице Конституции Казахстана - на расстоянии в полтора квартала…

Затем погуляла полчасика вдоль улицы, прошла чуть дальше акимата и вернулась к музею…



Информационный блок









Итак, начинаем свое знакомство с историей края…

В 1924 году в городе был создан Северо-Казахстанский областной историко-краеведческий музей - по площади самый большой музей Казахстана. Его общая площадь 2 400 кв.м, экспозиционная – 2 000. Он занимает целый квартал, так как размещается в нескольких зданиях, являющихся памятниками архитектуры конца XIX века. Основное здание музея находится в доме, в прошлом принадлежавшем коммерсанту Т.Л.Аркелю. Административное здание музея, его фондохранилище и библиотека располагаются в особняке, магазине и складских помещениях, принадлежавших ранее купцу М.Ф.Стрелову. В советское время в двухэтажном особняке находился военкомат, а на первом этаже какое-то время - галантерейный магазинчик…

Макет музейного комплекса…

Информационный блок

Год образования Петропавловской области, а если быть точным, то Северо-Казахстанской - 1936. В ее состав входит 13 административных районов, общая площадь составляет 98 тысяч квадратных километров. Границы области неоднократно менялись: до 1936 года в ее составе входила часть Карагандинской области, с 1936 по 1944 годы СКО была самой маленькой областью в КазССР, в 1999 году присоединили Кокчетавскую область – два года все красоты "Казахстанской Швейцарии" располагались в СКО… В нынешних границах область существует с 1999 года.

Информационный блок



Общая длина границы Казахстана с Россией около 8 тысяч километров, Петропавловская область граничит на протяжении более 1 тысячи километров с Тюменской, Курганской и Омской областями…

Экскурсия начинается с зала природы. У входа в зал природы нас встречает самая мудрая и самая крупная из всех ночных хищных птиц - филин.

Информационный блок

Филины охотятся в ночи, ориентируясь в основном на слух: они слышат шорох пробегающей мыши за 100 метров благодаря тому, что ассиметрично расположенные ушные отверстия могут принимать различные пространственные положения, так как по вертикальной оси филин может поворачивать голову на 180 градусов, а по горизонтальной – на 270. Таким образом, он точно ловит источник звука.

Очень красивый рисунок перьев филина напоминает арабские письмена: считается, что это зашифрованные изречения из Корана… И перышки филина всегда старались взять с собой проводники и путешественники в качестве оберега. Но, не смотря на такое вроде трепетное отношение к птице, на ее мощь, на скрытный образ жизни уже более 100 лет филин занесен в Красную книгу Казахстана. В отличие от сов, которые охотятся на мелких грызунов, филин может охотиться и на более крупную добычу…

Северный регион отличатся от других регионов Казахстана еще тем, что узкая зона лесостепи идет только по северу Казахстана: березка белоствольная, осина и тополь – основные лесообразующие породы. Но Североказахстанскую область можно назвать не только крем белых берез, но еще и краем голубых озер – их более 3 000 на территории края.

Итак, первый зал – это зал природы.

Основная водная артерия данного региона – это река Ишим, протекающая здесь в своем среднем течении где-то чуть более 700 километров, а общая длина реки Ишим 2 450 километров. Это самый длинный приток Иртыша и самый длинный приток в мире второго порядка: Ишим впадает в Иртыш, который в свою очередь впадает в Обь.

Юг области – это уже сопочки и низкогорья с покровами из сосняка. Территория Айыртауского района на юго-западе области – это территория национального парка "Кокшетау".

В самом первом зале представлены палеонтологические находки, по которым можно наблюдать историю развития животного мира региона. Жизнь зародилась в воде, и на территории СКО когда-то плескалось море… Об этом говорят найденные останки головоногих хищных моллюсков аммонитов, зубы акул…

Информационный блок





Менялись эпохи… Менялся климат… В различные периоды здесь обитали различные хоботные: казахский южный слон гюста, мастадонт, мамонт, шерстистый носорог. Мамонты и шерстистые носороги были объектами охоты древнейших охотников.

Информационный блок





Были верблюды, ископаемые олени: был исполинский олень, исчезнувший с лица земли – этот красавец мог иметь вес рога до 37 килограммов, а расстояние между концами роговых стрежней могло достигать трех метров…

Информационный блок

Бизоны…

Информационный блок

Кембрийский период (550 млн.лет назад) - на территории края найдены отпечатки трилобитов, относящихся к членистоногим, различных ранних моллюсков и иглокожих…

Информационный блок

Останков с Юрского периода (около 195 млн.лет назад) - это археоптерикс, различные ящуры, динозавры – здесь, к сожалению, не найдено…

Информационный блок

А вот что касается эпохи неогена (15-23 млн.лет назад), то на территории края находят останки мастодонта, трехпалой лошади гиппариона

Информационный блок

Кайнозойская эра – это останки носорога шерстистого, бизона, мамонта…

Информационный блок

Далее зал современного животного мира, определенного резко континентальным климатом, характерным для данного края.

На входе в зал нас встречает краснокнижная птица - пеликан кудрявый… Это очень крупная птица, размах крыльев которой может достигать 2 метров. Эта птица – отличный рыболов, причем его добычей может быть и довольно-таки крупная рыба - до 2,5–3 кг.

Информационный блок



В суровые хрустальные белые зимы в поисках пищи заходят далекие полярные гости - полярные совы и таежники – рысь…

Информационный блок

Последний раз редактировалось Agu; 27.01.2013 в 11:47.
Agu вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Поблагодарили:
Ale61 (28.09.2012), oeugen (27.01.2013), Wizzard (27.09.2012)
Старый 26.09.2012, 19:37 (22:37)   #9
Agu
Наш человекЪ
Пять тысяч вёрст не крюк
 
Аватар для Agu
 
Город: Сургут (ХМАО)
Touareg NF 3.6 V6FSI
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 5,491
Поблагодарил(а): 5,511
Благодарностей: 7,900
Изображений в галерее: 13
Репутация: 12592

Agu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu Магистр
По умолчанию

Куропатка… Снегири, свиристели… Колонок… Хорь светлый, степной… Хомяк… Дятлы… Сорока… Лазоревка… Глухарь… Погоныш-крошка…Тетерев… Иволга… Кукушка… Заяц-беляк… Барсук… Ястреб… Перепел… Суслики… Грачи… Скворцы… Кедровка… Галка…

Информационный блок

















Краснокнижники: краснозобая казарка, степной журавль – красавка, орлан-белохвост, стрепет…

Информационный блок



Живым символом Казахстана является беркут - красивая тяжелая мощная ловчая птица. С этой птицей любили охотиться охотники – беркучи. Весит беркут 6-7 кг, и хорошо обученный беркут может взять даже молодого волка…

Информационный блок

В Казахстане есть заказники по охране сурков. Сурки живут большими колониями, питаются дикорастущими злаками. Подземная спячка длится у них 8 месяцев в году. За 4 месяца бодрствования они должны набрать запасов на 8 месяцев спячки…

Информационный блок

Совы-неясыти: сова-неясыть бородатая, неясыть длиннохвостая, ушастая сова, сыч мохноногий, сова ястребиная…

Информационный блок

Самый крупный представитель казахстанской фауны - лось

Информационный блок

Степная лисичка - корсак… Курганник мохнононогий… Волк… Косуля…

Информационный блок







Поскольку водоемов много - водоплавающие представлены широко: это красноголовые нырки и кряква, это белолобые гуси и пеганка, кулики-турухтаны, чомга, гагары, чирок…

Информационный блок







Енотовидная собака, дикие кабаны, серая цапля, бобры, болотная сова, морянка, скопа, ондатры…

Информационный блок







Последний раз редактировалось Agu; 27.01.2013 в 11:48.
Agu вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Поблагодарили:
Ale61 (28.09.2012), oeugen (27.01.2013), Wizzard (27.09.2012)
Старый 26.09.2012, 19:43 (22:43)   #10
Agu
Наш человекЪ
Пять тысяч вёрст не крюк
 
Аватар для Agu
 
Город: Сургут (ХМАО)
Touareg NF 3.6 V6FSI
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 5,491
Поблагодарил(а): 5,511
Благодарностей: 7,900
Изображений в галерее: 13
Репутация: 12592

Agu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu Магистр
По умолчанию

Зал древней истории: "Каменный век. Палеолит, мезолит, неолит"

Информационный блок



"Макет неолитического жилища"

Информационный блок

Зал "Медно-каменный век. Энеолит"

Информационный блок

Многие орудия и предметы из раскопок имеют на своей поверхности орнаментальные рисунки, загадочные знаки и линии…

Информационный блок





Археологи спорят о назначении каменных шаров, дисков с перфорацией в центре…

Информационный блок



На территории Казахстана зафиксировано несколько десятков тысяч археологических стоянок. В Северном Казахстане большинство из них относится к доисторической эпохе…

Информационный блок

В 1980 году разведочной группой в составе В.Заитова и О.Мартынюка был открыт эталонный памятник энеолитического времени Северного Казахстана – поселение Ботай. Оно находится на юге Северо-Казахстанской области в Айыртауском районе. Площадь поселения 15 гектар. Это положило началу исследования эпохи медно-каменного века (энеолита), которые во многом пролили свет на протекавшие в регионе исторические процессы в период с IV по конец III тысячелетия до новой эры.

Исследования на Ботае и похожие памятники в Красном Яре, Рощинском, Сергеевке позволили выделить особую Ботайскую энеолитическую культуру. Люди на Ботае были праиндоевропейцами. Они жили большими поселениями и имели разнообразное хозяйство. Ядром их хозяйственных систем было коневодство. Кроме того, они занимались охотой, рыболовством, обрабатывали кости, дерево, камень, изготавливали керамику. Возможно, им было известно колесо…
Археологов сразу заинтересовало большое количество впадин, оставшихся после разрушенных жилищ. Раскопки на поселении превзошли самые смелые ожидания археологов.
На поселении за период его существования было построено не менее 250 жилищ. Ученым удалось реконструировать весь процесс строительства жилищ древними строителями. Вначале выкапывали котлован многоугольной или округлой формы. Глубина котлованов 60-80 см, площадь от 30 до 70 кв.м. Затем мочили глину и комками укладывали в стены, которые изнутри и снаружи укрепляли костями животных. Ширина стен древних жилищ составляла 80-120 см, высота – от 60 до 100 см. Рядом с жилищами рыли специальные ямы, из которых брали глину для обмазки стен и пола. По периметру стен возводили из бревен шатровое перекрытие с отверстием в центре для дыма. Щели между бревнами замазывали глиной, а сверху покрывали дерном и шкурами животных. Таким образом, высота внутри помещения составляла 250-320 см.
Реконструкция была проверена путем эксперимента. Летом 1983 года над котлованом древнего жилища построили жилище древнего ботайца. Реконструкция себя полностью оправдала. Летом в экспериментальном жилище было прохладно и сухо. В осенне-зимний период в нем не наблюдались перепады температур. Следовательно, при постоянном соблюдении основных требований по уходу за жилищем (своевременная уборка снега, отвод паводковых вод) оно служило человеку до тех пор, пока выдерживало перекрытие (в среднем 15-20 лет). Естественно, ежегодно необходимо было подмазывать стены, перекрытия, внутреннюю часть котлована.


Реконструкция поселения эпохи энеолита по материалам поселения Ботай...

Информационный блок

Как выяснилось во время раскопок, в древности жилые помещения ботайцев часто вплотную примыкали друг к другу. О внутренней планировке жилищ можно сказать следующее. В центре на полу находился очаг. Как правило, вокруг стен имелись мелкие хозяйственные ямы. В стенах котлованов делались многочисленные ниши для хозяйственных и культовых нужд. Спали ботайцы на циновках, шкурах или сооружали вдоль стены, противоположной к выходу, невысокие нары.
Интересны "ямы-консервы", в которых долго хранили мясо. Делалось это следующим образом: выкапывали яму глубиной до 1 м, в которую складывали части туши лошади, затем закрывали шкурами и глиной. Сверху разводили костер, горевший до тех пор, пока не выгорал весь кислород. После приготовления мясо могло без доступа воздуха находиться там долгое время.
На берегу реки находились производственные сооружения, в которых древние люди обрабатывали камень, дерево, кости, шкуры животных, шили одежду, изготавливали керамические сосуды.
Из камня, чаще всего из кремня, изготавливали наконечники стрел, дротиков, копий, ножи, скребла. Из костей лошади – долота для обработки дерева, из костей птиц – иглы для шитья одежды.
Пища была мясной, молочной, растительной, рыбной. Это ученые определили благодаря химическим анализам, сделанным с сосудов.
С первого дня ученых удивило огромное количество костей лошади, найденных во время раскопок. Для работы были приглашены ученые-остеологи, которые занимаются изучением костей животных. Ими была проделана огромная работа. Исследовано было около 133 тысячи костей лошади. Результат оказался очень интересным: лошади Ботая не принадлежат ни к одному из известных раньше видов лошадей. Кости ботайской лошади отличались от костей других древних лошадей. Ученые пришли к мнению – ботайская лошадь была одомашнена. Это были не дикие животные, которые паслись на степных просторах. Лошадь была приручена и использовалась древним человеком на охоте, в домашнем хозяйстве. Это была настоящая сенсация! До сих пор считалось, что лошадь одомашнили гораздо позже. Материалами поселения заинтересовались ученые всего мира. Для изучения феномена ботайской лошади в Северо-Казахстанскую область приезжали ученые из Новосибирска, Москвы, Англии, Германии. Мнение многих ученых совпадает – поселение Ботай является центром скотоводства в евразийских степях. Руководитель Северо-Казахстанской экспедиции В.Ф.Зайберт был приглашен в Англию в Кембриджский университет для проведения лекций по поселению Ботай.
Ученые изучают Ботай уже 28 лет. Написаны десятки статей, изданы книги. Но осталось еще много загадок, которые хранит ботайская земля. До сих пор не выяснено, как древние люди хоронили своих соплеменников. Найдены несколько останков древнего человека, но они задали археологам новые загадки. Они находились в разрушенных жилищах. Особенно интересен один череп человека. Он сейчас находится в экспозиции областного историко-краеведческого музея. В затылочной части черепа сделано два отверстия, которые человеку просверлили в возрасте 14-16 лет, а потом человек еще прожил 20-25 лет. Сверления сделаны так, что они не затронули мозга человека. А ведь выполнено это каменным ножом. Что это, хирургическая операция? Древний человек так хорошо знал анатомию человека, что не боялся делать сложнейшую операцию. Ученые предполагают, что это был не рядовой человек. Он принадлежал к людям особого разряда: шаманам, жрецам, святым. Воздействие через эти отверстия на головной мозг вызывало у этого человека страшные боли, он начинал бредить. Древние люди считали, что он общается с духами или какими-то силами природы. После смерти на лицо человека изготовили глиняную маску. Захоронен он был у входа в жилище. Видимо, считалось, что он оберегает благополучие дома.


Информационный блок



Раскопки на поселении Ботай продолжаются. Земля таит в себе еще много тайн. Мы сможем узнать много нового. И еще не раз будем восхищаться людьми, жившими более 6 тысяч лет назад.

Зал "Бронзовый век"

В XVIII–XVII веках до н.э. была основана новая культурно-историческая общность – андроновская культура. В этот период появились зачатки металлургии…

Информационный блок

…Появились плоскодонные сосуды…

Информационный блок





Макет захоронения эпохи бронзы...

Информационный блок

Выкладка погребения. Покровский могильник...

Информационный блок







Одним из памятников этой эпохи является могильник Байкара у села Жана-Талап Северо-Казахстанской области.
Центром могильника Байкара является курган диаметром 90 метров и высотой около 6 метров. Курган представляет собой уникальное архитектурное сооружение.

Могильник Байкара. Компьютерная реконструкция Кургана-1

Информационный блок

Курганный могильник Байкара на территории Северо-Казахстанской области был обнаружен еще в 1956 году экспедицией Камиля Акишева, но возможность исследовать его представилась только в 1997-1999 годах благодаря совместной работе казахстанских и немецких ученых.
"Раскопки принесли совершенно неожиданные результаты: курган оказался не погребальным, как считалось ранее, а культовым сооружением скифского времени, своеобразным храмом крупного кочевничьего объединения. Это было сложное архитектурное сооружение, возведенное в V веке до н.э. из камня, дерна, дерева и глины. На рубеже нашей эры, в гунно-сарматские времена в кургане был захоронен человек высокого социального статуса", - рассказала Р.Попович.


Могильник Байкара. Кургана-1. Панорама раскопок

Информационный блок

"Промывая многочисленные мешки с землей из этого погребения, мы намыли 200 золотых предметов, даже золотая парча была в этом собрании", - рассказал доктор исторических наук, профессор Северо-Казахстанского государственного университета Виктор Зайберт.


Курган 1 могильника Байкара является не только местом погребения вождя или царя, но местом, где проводились погребальные и культовые обряды. В помещении храма, сложенного из пластов камня и глины, были сооружены две галереи для входа в центральное погребение. Судя по останкам, умершего вождя сопровождал богатый погребальный инвентарь и одежда с золотыми украшениями, что говорит о его высоком статусе.

Информационный блок





Последний раз редактировалось Agu; 27.01.2013 в 11:50.
Agu вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Поблагодарили:
Ale61 (28.09.2012), oeugen (27.01.2013), Wizzard (27.09.2012)
Старый 26.09.2012, 20:39 (23:39)   #11
Agu
Наш человекЪ
Пять тысяч вёрст не крюк
 
Аватар для Agu
 
Город: Сургут (ХМАО)
Touareg NF 3.6 V6FSI
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 5,491
Поблагодарил(а): 5,511
Благодарностей: 7,900
Изображений в галерее: 13
Репутация: 12592

Agu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu Магистр
По умолчанию

Передислокация… Не запомнила как называется следующий зал…

Вот такие панно в восточном стиле…

Информационный блок







Юрта – жилище казахов. Или еще: кииз уй - войлочный дом.



Основным занятием казахов являлись кочевое и полукочевое скотоводство, что определило тип кочевого жилища, которым является казахская юрта. С юртой была связана вся жизнь казаха.
Большое внимание уделялось свадебной юрте - ак отау: ее качество и красота убранство должны были обеспечить счастье новой семье. Видимо поэтому, по словам А.Х.Маргулана, "для художественной обработки отау и казахи среднего достатка не жалели ни средств, ни материалов; все стремились сделать свадебную юрту более нарядной, элегантной. На проведение свадьбы они нередко тратили все свое достояние"

Казахская юрта состоит из деревянного каркаса и покрова из кошмы. Деревянный остов состоял из деревянных решеток – кереге, обода – шанырак, вогнутых жердей – уыков, соединяющих решетку с ободом и составляющих купол юрты, а также дверной рамы. Размер казахской юрты зависит от размера ромбовидных отверстий решетки - кереге.

Шанырак - это круг, образующий потолок юрты. В середине шанырака, чтобы не уронить тудник (кусок войлока), устанавливают кульдереуш. Там имеется толстая круглая дощечка, и 5-6 вогнутых кульдереуш соединяют ее с кругом шанырака.

Шанырак был семейной реликвией, передавался из поколения в поколение, "кара шанырак" юрты отца почитался сыновьями как святыня. В серьезных случаях казах клялся, глядя при этом на шанырак.

Хранитель родового Шанырака - младший сын в семье. Старшие сыновья создают новые Шаныраки, которые будут хранить их младшие сыновья. Пока родители молоды и полны сил - старшие уходят из родительского дома и создают свой дом, а родители воспитывают и поднимают на ноги младших. Когда подрастает самый младший - родители уже очень стары и поэтому младший НЕ ВПРАВЕ уйти из дома, он остается с родителями, оберегает их, хранит родовой очаг. Причем, даже после смерти родителей дом младшего сына, в котором когда-то жили родители, называют улькен уй - старший дом.

По форме купол казахской юрты имел низкую полусферическую форму.
Дверь казахской юрты - сыкырлауык, что в переводе означает "скрипучий".
Сверху остов покрывался войлоком.
Вся работа по сборке и разборке юрты у казахов возлагалась на женщин.

Дверь юрты располагалась строго на юг. Расположение мебели, предметов обихода и разделение казахской юрты на части имело строгий порядок. Посередине казахской юрты отводилось место для очага. Весь пол казахской юрты, то есть земля, за исключением места для очага, застилался кошмой.

Напротив двери за очагом складывали основное имущество: сундуки, тюки с запасной одеждой и другими вещами, свернутые одеяла, подушки и т.д.
Место перед горкой называли тор – самое почетное место в юрте: здесь обычно сидели глава семьи и наиболее почетные гости. Поверх обычной кошмы его застилали специальными подстилками для сидения/лежания - корпе

Пространство казахской юрты возле входа – босага - предназначалось для хозяйственных целей.
Направо от входа была женская половина: тут размещали пищевые припасы, посуду...
Слева от дверей размещали вещи, связанные с мужской работой: седла, сбрую, оружие и прочее. Зимой, в сильные холода здесь могли поместить больного или преждевременно родившегося ягненка или другое слабое животное.

По обе стороны от дверной рамы размещали постели хозяев юрты – справа старших, а слева младших членов семьи. На ночь постели расстилали, а днем свертывали и укладывали у стенки.
При перекочевках казахскую юрту разбирали на составные части и перевозили. Казахская юрта легко собирается и разбирается. Она хорошо сохраняет тепло, защищает от ветра, а летом от жары.

Украшением интерьера юрт служили тканые из шерстяной пряжи различные по ширине и узору ленты - баскуры

Информационный блок

Одежда… Капсырма – застежка… Сердолик – любимый камень… Серебро – любимый металл… Монетки в качестве украшения: на поясах, на ремнях, на волосах… Обувь тоже украшалась серебром…

Информационный блок





Нательные кресты и другое, найденные на территории крепости…

Информационный блок



Макет Храма Петра и Павла…

Информационный блок

Ружья, принадлежавшие жителям крепости – это были в основном казаки…

Информационный блок

Город удачно расположен на перекрестке торговых путей: с севера, с юга, с запад, с востока – все сошлись здесь. Торговля шла очень активно: начиная с обменного торга, два раз в год проводились ярмарки… В музее представлено очень много купеческой атрибутики: например, весы, гири…

Информационный блок

Здесь бывал цесаревич – будущий император Николай II

В 1918 году здесь был штаб армии… Здесь бывали Ярослав Гашек, Тухачевский…

Стали осваивать земли возле крепости – хлынуло три волны переселенцев...

Костюм женщины переселенки из мордвы, конец XIX в.

Информационный блок

Предметы из быта славян: гребни, прялки, кудель, кринки, рубель…

Информационный блок

Маслобойка – немецкая утварь…

Информационный блок

Во второй половине XIX века город начинает расстраиваться. Интерьер дома…

Информационный блок

В городе были училища, гимназии… Похвальные листы выпускников…

Информационный блок



Макет крепости: трехъярусные башни, острог, офицерские светлицы, казармы, церковь, баня, колодец, плац...

Информационный блок





Высокий берег Ишима… Крепостные пушки… Сабля…

Информационный блок







Последний раз редактировалось Agu; 27.01.2013 в 11:52.
Agu вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Поблагодарили:
Ale61 (28.09.2012), oeugen (27.01.2013), Wizzard (27.09.2012)
Старый 27.09.2012, 18:01 (21:01)   #12
Agu
Наш человекЪ
Пять тысяч вёрст не крюк
 
Аватар для Agu
 
Город: Сургут (ХМАО)
Touareg NF 3.6 V6FSI
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 5,491
Поблагодарил(а): 5,511
Благодарностей: 7,900
Изображений в галерее: 13
Репутация: 12592

Agu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu Магистр
По умолчанию

Головной убор чиновника, XIX в.. Герб Акмолинской области… Грамота на дворянство, жалованная Николаем I…

Информационный блок





Здесь три года прожил Петр Ершов… Опять перекликаемся с ним: Тобольск, Ишим, Петропавловск… Везде наследил…

С историей города связаны имена Федора Достоевского и Чокана Валиханова…

Напольные часы Gustav Becker…

Информационный блок

Интерьер дома…

Информационный блок







Ящик музыкальный…

Информационный блок



Представлена различная фарфоровая посуда, в частности фарфор кузнецовского завода

Информационный блок

Часы каминные, часы каретные…

Информационный блок





Денежные знаки…

Информационный блок

Далее зал, посвященный годам войны.

В Петропавловске (Среднеазиатский ВО) в летом 1941 года была сформирована войсковое соединение СССР в Великой Отечественной войне – 314-я стрелковая Кингисеппская ордена Кутузова дивизия. Более 70 % первоначального состава дивизии были жителями районов Северо-Казахстанской области и города Петропавловск…

Вещи военных времен…

Информационный блок







Период целины…

Информационный блок









Машиностроительные заводы в годы войны работали на оборонку и на космос…

А это продукция бытового цеха:

Термос, выпущенный машиностроительным заводом имени В.В.Куйбышева. Завод эвакуирован в 1941 году из Подмосковья. Новое предприятие выпускало продукцию оборонного значения, в основном, морские мины, глубинные бомбы, торпеды.

Информационный блок

Переносная стереофоническая магнитола "Казахстан-101-стерео", выпускавшаяся Петропавловским заводом имени Кирова.

Информационный блок

Также Петропавловская область – это родина двух космических витязей: Владимира Александровича Шаталова и Александра Степановича Викторенко…

Костюм летчика-испытателя…

Информационный блок

Атрибутика Казахстана...

Информационный блок

Государственный герб Республики Казахстан представляет собой золотое изображение шанырака на голубом фоне, от которого во все стороны в виде солнечных лучей расходятся уыки в обрамлении крыльев мифических коней. В нижней части герба - надпись "Қазақстан".



Образ шанырака в государственном гербе республики - это образ общего дома всех людей, проживающих в Казахстане. Счастье в нем зависит от благополучия каждого, как прочность шанырака зависит от надежности его уыков. Шанырак не только по форме напоминает небесный купол, но и по отражению в сознании людей является одним из важных элементов жизнеустройства. Шанырак - символ отчего дома, а в более широком понимании - мира как вселенной. А поперечные дуги внутри шанырака - кульдереуш, означают единство трех жузов.
На гербе изображен мифический конь с крыльями - Тулпар. Крылья Тулпара символизируют мечту о построении сильного, процветающего государства. Они свидетельствуют также о чистых помыслах и стремлении к совершенствованию и достижению гармонии в обществе, с природой и мировой цивилизацией. В государственном гербе республики изображены два мифических коня, и они как бы оберегают шанырак с двух сторон.


Последний зал – зал мира и согласия

Музей посещали высокие гости из Казахстана, России, Индии, Польши, Германии…

Информационный блок















Казахский национальный струнный смычковый музыкальный инструмент - кобыз

Информационный блок

Казахский национальный щипковый музыкальный инструмент - домбра

Информационный блок

Фсе!!!

Информационный блок


Из заложенных в навигатор 42 "точек" было осмотрено 23:

1. Жилой дом частного предпринимателя Турлапова (1900 г.) - ресторан "Славянский двор"
2. Мельница Мазаева (1913 г.) - Церковь евангельских христиан-баптистов
3. Янгуразовская (Халитовская) мечеть (1882 г.)
4. Дом купцов Янгуразовых - "Дом невесты" (конец XIX в.)
5. Северо-Казахстанская областная библиотека им.Сабита Муканова
6. Бюст Сабита Муканова
7. Мечеть "Кызыл Жар" (2001 г.)
8. Водонапорная башня (1901 г.)
9. Скульптура "Влюбленная пара под зонтом"
10. Архитектурная композиция "Государственные символы Республики Казахстан"
11. Дома коммерсанта Т.Л.Аркеля и купца М.Ф.Стрелова (XIX в.) - Северо-Казахстанский областной историко-краеведческий музей
12. Памятник аистам
13. Памятник летчику-космонавту, дважды Герою Советского Союза В.А.Шаталову
14. Кафедральный собор в честь святых Апостолов Петра и Павла (XVIII в.)
15. Историко-мемориальный комплекс "Резиденция Аблай-хана"
16. Дом Романовых (1915 г.)
17. Областной русский драматический театр им.Н.Погодина
18. Памятник легендарным героям казахского народа Карасай-батыру и Агынтай–батыру
19. Мемориальный комплекс революционной и боевой славы
20. Дом купца Юзефовича (1909 г.) - Художественный музей
21. Памятник А.С.Пушкину
22. Скульптура "Татьяна Ларина и Евгений Онегин"
23. Астрофизическая обсерватория при кафедре физики Северо-Казахстанского государственного Университета им.М.Козыбаева (СКГУ)

Последний раз редактировалось Agu; 27.01.2013 в 11:55. Причина: Добавлено сообщение
Agu вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Поблагодарили:
Ale61 (28.09.2012), oeugen (27.01.2013)
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 10:59. Часовой пояс GMT +3.

 

Для полноценной работы с сайтом вам необходимо установить Adobe Flash Player не ниже 9-ой версии.

 
     

    Сайт посвящён автомобилю VW Touareg и является частным.
Данный проект не имеет никакого отношения к концерну Volkswagen AG.

 
Отказ от ответственности      Условия предоставления информации      Правовая информация      Защита данных      Cookies
Разработка — Сергей Крикун
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Модуль vBGarage — kerk