|
|
|
![]() |
#541 |
Стреляный
Поблагодарил(а): 2,674
Благодарностей: 25,702
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Основная проблема данной писанины в том, что практической пользы от этого нет никакой. Нет каких - либо дельных советов, только собственная значимость.
Bambrik, польза простая - хочешь продлить жизнь аккумулятора - дозаряжай акку до 100% и периодически делай десульфатацию. Тем самым можно сэкономить на покупке нового акку. Мой товарищ, нередко бывающий на форуме, перманентно десульфатирует на своем туре. Мой старый кальциевый живет уже 16 лет. (Но я использую его уже не для машины). Однако, не каждый на это пойдет - это несколько геморройно. Но вполне реализуемо. Цитата:
Про ту же доливку воды - лейте пока не намокнет-не заблестит-не увидишь уровень-достаточно увлажнятся маты-долейтепотомещё.Скока лить-то в итоге?!Да и,думается мне,лить просто воду по "уровню" как-то неправильно,
Цитата:
AGM только к 10 году может потерять до 20% емкости и сохранить 80%
У меня, например, как и у написавшего выше Prospere, АГМ умер намного раньше (недавно поменял). Хотя я всегда держал его на подзарядке. Не помогло. Я вас понимаю, и с тем, что вы писали, согласен - недозаряд: зарядка обычными устройствами - это в лучшем случае 80%. Но дозаряжать дальше до 100 лично я опасаюсь кипения при неснимаемом акку. Тем более, что у двинутых на этой теме разные рекомендации как дозаряжать до 100% АГМ. (Если углубляться в тему, то холивары любителей акку могут свести с ума кого угодно. ![]() Лично я купил французского гуся 8.12 - хватает за глаза, чтобы заряжать, не снимая акку. В инструкции написано, что после зарядки дозаряжает и до 100%. И вообще нет никакой головой боли: поставил - и забыл. (Он, кстати, делает и десульфатацию - надо, естественно, предварительно открутить пробки)). |
Последний раз редактировалось Water; 26.03.2025 в 19:16. |
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#542 |
Почетный мембер
Поблагодарил(а): 1,597
Благодарностей: 1,581
![]()
Вообще сульфатация происходит только если часть поверхности пластин потеряла заряд в результате разряда и прошло много времени. Часто именно время является решающим для того, чтобы убить необратимо ёмкость в батареи. И вот откладывание именно полного заряда батареи в долгий ящик, убивает батарею. Даже после циклов заряд/разряд рекомендуется немедленно осуществить заряд батареи.
Выводы о продолжительности срока жизни аккумулятора делаю исключительно исходя из утверждений производителей, конечно с учётом рекомендаций касающиеся обслуживания своевременного, а выводы о состоянии ёмкости к концу срока делаю на основании мировых стандартов которые и определяют то, что к концу срока эксплуатации ёмкость батареи опускается ниже 80% теряя всего 20% от номинала. Хотя это безусловно можно понять если учесть, что ёмкость батареи которая может быть использована без ущерба для самой батареи всегда не должна опускаться ниже нижнего предела который 10% остатка разряженной батареи. Значит после окончания срока эксплуатации согласно стандарту, ёмкость которая может быть использована в качестве полезной будет в промежутке между 80% и 10% от номинала , другими словами чуть больше 50% от номинала, а значит 110 уже будет сравнима в лучшем случае с батареей в 55-60 ампер. Как-то так.... |
Последний раз редактировалось mvf; 26.03.2025 в 23:37. |
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#543 |
Стреляный
Touareg NF 3.6 V6FSI
Поблагодарил(а): 126
Благодарностей: 242
![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
не каждый на это пойдет - это несколько геморройно. Но вполне реализуемо.
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#544 |
Почетный мембер
![]() Цитата:
Про ту же доливку воды - лейте пока не намокнет-не заблестит-не увидишь уровень-достаточно увлажнятся маты-долейтепотомещё.Скока лить-то в итоге?
![]() Батарея изначально изготавливается без электролита, включая и батареи по технологии AGM. Блоки вот только что собранные, намазанные активной массой, высушенные, в которые заливается электролит, который начинает впитываться в пластины, при норме на каждую банку которая рассчитана была заранее.....где -то больше намазки активной массы, где-то меньше, где-то больше впитало, где-то меньше..... Сухие, сухие маты! Нужно доливать обязательно! А ещё если учесть, что во время реакции химической связанной с разрядом, кислота из напитанного матами электролита уходит в платины, то в матах остается только вода, и насыщенность в матах ещё больше падает, они практически становятся слегка влажными. Именно в момент разряда батареи нужно увлажнить маты добавив воды. Тут все логично, и если это не указывает производитель, то здравый смысл остается в приоритете. |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#545 |
Стреляный
![]()
Если вопрос только в том, сколько заливать, то это видно на глаз. А если переводить то, что пишут разные матера, на более понятный язык – то после 4-5 лет АГМ примерно полшкалика, и полмерзавчика.
![]() Т.е. в крайние банки примерно по 70 мл (т.к. они больше высыхают), а в остальные по 30-40 мл. Надо залить и оставить на сутки (или кататься, чтобы жидкости лучше перемешались). Потом дозаряжать или, если есть желание, время и возможность, - десульфатировать. Цитата:
.Сейчас ведь много чего заточено на "одноразовость", почему бы и к АКБ это не отнести? С другой стороны,все ремонтируется - вопрос телодвижений и "хотения" их производить.
Когда мой перед Новым годом сдох, я и не думал, что с акку такие проблемы, – думал всё просто: поеду на ТО и заодно, как обычно, поставлю типа "родной" (не на тур, но суть похожа 90-105 Ач. обзвонил все магазины в округе - нет таких. Пришлось звонить в Москву. Позвонил одному ОД – перестали ставить, другому – то же самое: "Родных нет, а леватуру не ставим." Потом через день звонят – нашли для вас – цена 75 тыс. АГМ, как вы и хотели. Когда сказал соседу ( у него вольво), тот ответил, что это не так уж страшно - ему предлагали за 100 с лишним. В общем, купил за 34т. Варту сильвер. Написано вроде бы Германия. Поставил сам, а умелец со шнурком прописал. |
Последний раз редактировалось Water; 27.03.2025 в 17:47. |
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#546 |
Почетный мембер
![]() Цитата:
В общем, купил за 34т. Варту сильвер.
![]() есть же казахстанские батареи по 10-12? теперь надо вокруг неё ходить со свечкой и тряпочкой... |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#547 |
Стреляный
![]()
mvf, как говорил киноактер, игравший замначугро Одессы Гоцмана, – "Спасибо, не надо".
![]() Если немец сдох так быстро (почти постоянно находясь на 13.6), то казахстанца я вообще опасаюсь. Ладно если он умрет где-нить в крупном городе – вызвал такси и уехал. А если на рыбалке в Вытегре (где 95-ый равен 83-му) или в Пудожи? Куда бежать, чтобы оттуда уехать к себе домой, – в Питер или прямо в Финляндию? На лексус заодно попросил привезти из Москвы и поставил японца - FURUKAWA FB Super Nova. (никогда его не юзал, но думаю, он понадежней продаваемых китайцев и казахстанцев) |
Последний раз редактировалось Water; 27.03.2025 в 18:41. |
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#548 |
Ветеран
Touareg NF 3.6 V6FSI
Поблагодарил(а): 2,193
Благодарностей: 4,737
Изображений в галерее: 1
![]() Цитата:
мамадорогая!!!
![]() есть же казахстанские батареи по 10-12? теперь надо вокруг неё ходить со свечкой и тряпочкой... ![]() А как же ваши высказывания в соседней ветке, что китайские товары Г? Или это другое? Простите, что сравнил Китай, а не Казахстан, но уверен, что казахские АКБ не сильно лучше китайских. Поэтому поддерживаю Water, лучше переплатить, но взять АКБ проверенного брэнда. Кстати, мой знакомый поставщик озвучил на новый оригинальный АКБ такой же прайс в районе 70. ![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#550 |
Ветеран
Touareg NF 3.6 V6FSI
![]() Цитата:
Значит надо свои батареи обслуживать, чтобы они служили дольше.
![]() Если 12 лет прослужит без «основательного» обслуживания, буду счастлив, нет, просто куплю новый. |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#551 |
Почетный мембер
![]() Цитата:
через подкапотку, да, но вытаскивать из под сидения два раза в год, увольте.
![]() Если 12 лет прослужит без «основательного» обслуживания, буду счастлив, нет, просто куплю новый. Добавлено через 2 минуты 31 секунду Я вот сейчас заряжаю батарею после двух циклов заряд/разряд в ноль, уже 38 часов! И судя по показаниям до конца заряда очень далеко.... А как можно зарядить из под капота, даже не представляю себе. ![]() |
Последний раз редактировалось mvf; 27.03.2025 в 20:55. Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#552 |
Ветеран
Touareg NF 3.6 V6FSI
![]() Цитата:
Интересно сколько по времени идет зарядка батареи через подкапотку, и как можно заряжать её когда постоянная утечка тока в таком случае?
https://www.touareg-club.net/forum/s...&postcount=520 А ничего, что все блоки уходят в спячку и никакой утечки нет. Зажигание то выключено, двери закрыты. ![]() |
Последний раз редактировалось nostrum; 27.03.2025 в 21:07. |
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#554 |
Стреляный
![]()
nostrum, утечку можно понимать по-разному. Есть саморазряд.
Он будет, даже если снять батарею с тура. То, что вы видите, что напряжение падает до 12.65в всего через сутки - это опасно. Считается, что при падении в 12.6в начинается сульфатация. Т.е. рабочая часть пластин уменьшается. Но при этом, если перед этим поставить на зарядку, мультиметр покажет и 12.8в. (Но это ничего не говорит о реальном состоянии батареи. что опасно и может подвести при морозе) У меня был подобный случай. Приехал на ТО (раз вы москвич, то приехал я в Руслан - один первых продавцов Тура в начале 2000-ных, где я брал первого тура и который переехал с Миклухо-Маклая на Вернадского. Делая ТО, попросил проверить и батарею, которая, как мне показалось, стала хуже работать зимой и быстрее заряжаться, т.е. емкость упала. Мастер мне сообщил: "Ваша батарея почему-то не берет больше 80%". Видимо, он или не знал, что такое сульфатация, или не захотел меня грузить. Но я это запомнил. Потому что не понял - я плачу, а вы мне говорите "почему-то". Так исправьте! Тогда-то я и заинтересовался, что это такое. Поэтому, то, что вы делаете, как пишете "по току" (1С) - это не совсем соответствует необходимости. Сейчас (упрощаю) делают упор на напряжение для зарядки батареи до максимума, не давая уменьшаться рабочей площади пластин. Раньше говорили- заряжать напряжением до 13в. Потом до 13.6. Сейчас "чокнутые на акку" говорят, что можно разгонят кислотники и до 15в+ Мой француз указывает, что нормальный вольтаж при зарядке для АГМ 14.7-8в. Потом в буфер. Знатоки, занимающиеся акку как хобби, говорят, что после зарядки желательно подержать в буфере до суток. Тогда будет 100% заряда батареи. И это всё можно делать без снятия акку, а с подкапотных клемм. (их холивары напоминают мне времена, когда вдруг почему-то все начали измерять качество масел в ДВС и спорить, как правильно делать и анализировать капельный тест и проч.) ![]() |
Последний раз редактировалось Water; 27.03.2025 в 21:43. |
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#555 |
Ветеран
Touareg NF 3.6 V6FSI
![]() Цитата:
Уверены? Проверяли это утверждение?
Добавлено через 7 минут 25 секунд Water, так это понятно, что утечка присутствует всегда… Вопрос только в ее величине. Даже в мануале прописано, что там сколько то сотых А утечка считается нормой. Про такую утечку даже говорить не стоит. Даже штатная сига, когда включена и мигает диодик в двери, тоже идет утечка. Добавлено через 6 минут 32 секунды Water, если что, то я против кипячения. Возможно я не прав, так, как по другому поднять плотность крайне сложно, но тот же гусь говорит, что надо заряжать напряжением 14,7В. Генератор машины тоже дает 14,7В и АКБ ходит по 10 и более лет. Сомневаюсь, что они также бы ходили, если периодически долбить их 16В. ![]() |
Последний раз редактировалось nostrum; 27.03.2025 в 21:43. Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#556 |
Стреляный
Touareg 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 266
Благодарностей: 357
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
nostrum
То, что вы видите, что напряжение падает до 12.65в всего через сутки - это опасно. Считается, что при падении в 12.6в начинается сульфатация. У меня на родном, 8-ми летнем, который поменял в этом году напряжение после поездки редко было выше 12,5, а за неделю стоянки опускалось зимой до 12 и даже до 11.9. Крутил и заводил при этом. Заряжал автоматическим заряднником через подкапотные клеммы. Предпусковой подогреватель отказывался работать с таким АКБ, сменил. Сейчас после поездки напряжение 12,8, за неделю опускается до 12.4. Не заряжал этой зимой. Ебершпехер работает. Как-то так. |
Последний раз редактировалось panama77; 27.03.2025 в 22:03. |
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#557 |
Стреляный
![]()
nostrum, а я специально купил зарядку для смартфонов с вольтметром (на жигулях ставил в разрыв отдельный вольтметр).
И вы знаете, он никогда не показывает, что генератор выдает 14.7. Обычно 14.1-14.3(4) Попробуйте проверить. (Мож, у меня такой кривой гена). Во всяком случае, в обычном режиме езды. (Когда гоняю и раскручиваю - на вольтметр нет возможности смотреть, он внизу) Поэтому зарядить батарею на 100% и невозможно от генератора - хоть день катайся по трассе. (Какой-то спецдокументации для гены не нашел). (хорошего вам вечера, пойду я почитаю) |
Последний раз редактировалось Water; 27.03.2025 в 22:08. |
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#558 |
Стреляный
Touareg 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 266
Благодарностей: 357
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
nostrum, а я специально купил зарядку для смартфонов с вольтметром (на жигулях ставил в разрыв отдельный вольтметр).
И вы знаете, он никогда не показывает, что генератор выдает 14.7. Обычно 14.1-14.3(4) Попробуйте проверить. (Мож, у меня такой кривой гена). Во всяком случае, в обычном режиме езды. (Когда гоняю и раскручиваю - на вольтметр нет возможности смотреть, он внизу) Поэтому зарядить батарею на 100% и невозможно от генератора - хоть день катайся по трассе. |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#559 |
Почетный мембер
![]() Цитата:
Но если утечки нет при заглушенной и закрытой машине, откуда взяться утечке при под зарядке? Что меняется то?
Чтобы быть уверенным в том, что они не реагируют, нужно как минимум проверить так ли это на самом деле. Но вы этого сделать не сможете при подключенной зарядке к клемам под капотом. Хотя можно это сделать по логике. Но думаю что правда будет на моей стороне, и блоки действительно не будут находится в состоянии покоя. Хотя может я и ошибаюсь.....После засыпания, подать заряд и отключить, проверить ток утечки клещами, и будет понятно реагируют блоки на изменение напряжения в сети или нет. Мне кажется там все концевики под постоянным контролем блоков находятся. По сути концевики это включатели питания, а значит любое падение, даже незначительное напряжения в сети провоцирует блоки реагировать. |
Последний раз редактировалось mvf; 27.03.2025 в 22:40. |
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#560 |
Почетный мембер
![]() Цитата:
Bambrik, польза простая - хочешь продлить жизнь аккумулятора - дозаряжай акку до 100% и периодически делай десульфатацию.
Допустим на кислотной батареи есть возможность определения конца заряда по обильному газовыделению в банках. А в AGM они не смогут определить, поэтому у тех у кого AGM этот подход к определению конца, полного 100% заряда, не сравним с обычным кислотным аккумулятором. А вот как это сделать пусть они попробуют ответить, если они действительно не считают, что здесь может быть полезная для них информация, то пусть ищут ![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
|
|
|