Галерея Файлы Гараж Партнеры Чат Справка

Загрузить фото       Правила форума  

Вернуться   Форум Touareg Club >  Volkswagen Touareg NF и Touareg FL >  Touareg NF и Touareg FL

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 26.03.2025, 18:53 (19:53)   #541
Water
Стреляный

Поблагодарил(а): 2,674
Благодарностей: 25,702

Water Кандидат наукWater Кандидат наукWater Кандидат наукWater Кандидат наукWater Кандидат наукWater Кандидат наукWater Кандидат наукWater Кандидат наукWater Кандидат наукWater Кандидат наукWater Кандидат наук

Цитата:
Основная проблема данной писанины в том, что практической пользы от этого нет никакой. Нет каких - либо дельных советов, только собственная значимость.
Недавно менял акку, поэтому немного в теме.)))
Bambrik, польза простая - хочешь продлить жизнь аккумулятора - дозаряжай акку до 100% и периодически делай десульфатацию. Тем самым можно сэкономить на покупке нового акку.
Мой товарищ, нередко бывающий на форуме, перманентно десульфатирует на своем туре.
Мой старый кальциевый живет уже 16 лет. (Но я использую его уже не для машины).
Однако, не каждый на это пойдет - это несколько геморройно. Но вполне реализуемо.
   Цитата:
Про ту же доливку воды - лейте пока не намокнет-не заблестит-не увидишь уровень-достаточно увлажнятся маты-долейтепотомещё.Скока лить-то в итоге?!Да и,думается мне,лить просто воду по "уровню" как-то неправильно,
ShMN4161, а иначе никак. Поскольку АГМ необслуживаемый, то надо открутить принудительно пробку и лить воду именно, чтобы она закрыла маты, - и это можно увидеть только визуально. иначе никак. И точное количество доливаемой воды определить невозможно - у каждого своё (выделяемые газы, пары жидкости выходят из АГМ через дренажное отверстие сбоку. Тем самым уменьшая количество необходимой жидкости. Так что тут mvf, конечно, прав. Просто иного варианта пока нет.
   Цитата:
mvf
AGM только к 10 году может потерять до 20% емкости и сохранить 80%
mvf, наверное, это всё же или преувеличение, или еще чего-то. Это моё имхо.
У меня, например, как и у написавшего выше Prospere, АГМ умер намного раньше (недавно поменял). Хотя я всегда держал его на подзарядке. Не помогло.

Я вас понимаю, и с тем, что вы писали, согласен - недозаряд: зарядка обычными устройствами - это в лучшем случае 80%. Но дозаряжать дальше до 100 лично я опасаюсь кипения при неснимаемом акку.
Тем более, что у двинутых на этой теме разные рекомендации как дозаряжать до 100% АГМ. (Если углубляться в тему, то холивары любителей акку могут свести с ума кого угодно. )
Лично я купил французского гуся 8.12 - хватает за глаза, чтобы заряжать, не снимая акку. В инструкции написано, что после зарядки дозаряжает и до 100%. И вообще нет никакой головой боли: поставил - и забыл. (Он, кстати, делает и десульфатацию - надо, естественно, предварительно открутить пробки)).

Последний раз редактировалось Water; 26.03.2025 в 19:16.
Water вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.03.2025, 19:55 (19:55)   #542
mvf
Почетный мембер

Поблагодарил(а): 1,597
Благодарностей: 1,581

mvf mvf mvf mvf mvf mvf mvf mvf mvf mvf mvf

Вообще сульфатация происходит только если часть поверхности пластин потеряла заряд в результате разряда и прошло много времени. Часто именно время является решающим для того, чтобы убить необратимо ёмкость в батареи. И вот откладывание именно полного заряда батареи в долгий ящик, убивает батарею. Даже после циклов заряд/разряд рекомендуется немедленно осуществить заряд батареи.

Выводы о продолжительности срока жизни аккумулятора делаю исключительно исходя из утверждений производителей, конечно с учётом рекомендаций касающиеся обслуживания своевременного, а выводы о состоянии ёмкости к концу срока делаю на основании мировых стандартов которые и определяют то, что к концу срока эксплуатации ёмкость батареи опускается ниже 80% теряя всего 20% от номинала.
Хотя это безусловно можно понять если учесть, что ёмкость батареи которая может быть использована без ущерба для самой батареи всегда не должна опускаться ниже нижнего предела который 10% остатка разряженной батареи. Значит после окончания срока эксплуатации согласно стандарту, ёмкость которая может быть использована в качестве полезной будет в промежутке между 80% и 10% от номинала , другими словами чуть больше 50% от номинала, а значит 110 уже будет сравнима в лучшем случае с батареей в 55-60 ампер.
Как-то так....

Последний раз редактировалось mvf; 26.03.2025 в 23:37.
mvf вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.03.2025, 06:10 (09:10)   #543
ShMN4161
Стреляный

Touareg NF 3.6 V6FSI
Поблагодарил(а): 126
Благодарностей: 242

ShMN4161 ПервоклашкаShMN4161 ПервоклашкаShMN4161 Первоклашка

Цитата:
не каждый на это пойдет - это несколько геморройно. Но вполне реализуемо.
Да базара нет,имеет место быть.Но и принцип "разумной достаточности" никто не отменял.Сейчас ведь много чего заточено на "одноразовость", почему бы и к АКБ это не отнести?С другой стороны,все ремонтируется - вопрос телодвижений и "хотения" их производить.
ShMN4161 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.03.2025, 12:51 (12:51)   #544
mvf
Почетный мембер

Цитата:
Про ту же доливку воды - лейте пока не намокнет-не заблестит-не увидишь уровень-достаточно увлажнятся маты-долейтепотомещё.Скока лить-то в итоге?
Ну вы же должны понимать, что батарея изготовленная на конвейере завода выходя в мир, не может быть воспринята пользователем как произведение искусства?!
Батарея изначально изготавливается без электролита, включая и батареи по технологии AGM.
Блоки вот только что собранные, намазанные активной массой, высушенные, в которые заливается электролит, который начинает впитываться в пластины, при норме на каждую банку которая рассчитана была заранее.....где -то больше намазки активной массы, где-то меньше, где-то больше впитало, где-то меньше.....
Сухие, сухие маты! Нужно доливать обязательно!
А ещё если учесть, что во время реакции химической связанной с разрядом, кислота из напитанного матами электролита уходит в платины, то в матах остается только вода, и насыщенность в матах ещё больше падает, они практически становятся слегка влажными.
Именно в момент разряда батареи нужно увлажнить маты добавив воды.
Тут все логично, и если это не указывает производитель, то здравый смысл остается в приоритете.
Старый 27.03.2025, 17:38 (18:38)   #545
Water
Стреляный

Water Кандидат наукWater Кандидат наукWater Кандидат наукWater Кандидат наукWater Кандидат наукWater Кандидат наукWater Кандидат наукWater Кандидат наукWater Кандидат наукWater Кандидат наукWater Кандидат наук

Если вопрос только в том, сколько заливать, то это видно на глаз. А если переводить то, что пишут разные матера, на более понятный язык – то после 4-5 лет АГМ примерно полшкалика, и полмерзавчика.
Т.е. в крайние банки примерно по 70 мл (т.к. они больше высыхают), а в остальные по 30-40 мл. Надо залить и оставить на сутки (или кататься, чтобы жидкости лучше перемешались). Потом дозаряжать или, если есть желание, время и возможность, - десульфатировать.
   Цитата:
.Сейчас ведь много чего заточено на "одноразовость", почему бы и к АКБ это не отнести? С другой стороны,все ремонтируется - вопрос телодвижений и "хотения" их производить.
После теперешнего подорожания аккумуляторов в разы, начинает порой душить жаба.
Когда мой перед Новым годом сдох, я и не думал, что с акку такие проблемы, – думал всё просто: поеду на ТО и заодно, как обычно, поставлю типа "родной" (не на тур, но суть похожа 90-105 Ач. обзвонил все магазины в округе - нет таких.
Пришлось звонить в Москву. Позвонил одному ОД – перестали ставить, другому – то же самое: "Родных нет, а леватуру не ставим." Потом через день звонят – нашли для вас – цена 75 тыс. АГМ, как вы и хотели.
Когда сказал соседу ( у него вольво), тот ответил, что это не так уж страшно - ему предлагали за 100 с лишним.
В общем, купил за 34т. Варту сильвер. Написано вроде бы Германия. Поставил сам, а умелец со шнурком прописал.

Последний раз редактировалось Water; 27.03.2025 в 17:47.
Старый 27.03.2025, 17:55 (17:55)   #546
mvf
Почетный мембер

Цитата:
В общем, купил за 34т. Варту сильвер.
мамадорогая!!!

есть же казахстанские батареи по 10-12?

теперь надо вокруг неё ходить со свечкой и тряпочкой...
Старый 27.03.2025, 18:36 (19:36)   #547
Water
Стреляный

mvf, как говорил киноактер, игравший замначугро Одессы Гоцмана, – "Спасибо, не надо".
Если немец сдох так быстро (почти постоянно находясь на 13.6), то казахстанца я вообще опасаюсь. Ладно если он умрет где-нить в крупном городе – вызвал такси и уехал. А если на рыбалке в Вытегре (где 95-ый равен 83-му) или в Пудожи? Куда бежать, чтобы оттуда уехать к себе домой, – в Питер или прямо в Финляндию?
На лексус заодно попросил привезти из Москвы и поставил японца - FURUKAWA FB Super Nova. (никогда его не юзал, но думаю, он понадежней продаваемых китайцев и казахстанцев)

Последний раз редактировалось Water; 27.03.2025 в 18:41.
Старый 27.03.2025, 18:49 (19:49)   #548
nostrum
Ветеран

Touareg NF 3.6 V6FSI
Поблагодарил(а): 2,193
Благодарностей: 4,737
Изображений в галерее: 1

nostrum Бакалаврnostrum Бакалаврnostrum Бакалаврnostrum Бакалаврnostrum Бакалаврnostrum Бакалаврnostrum Бакалаврnostrum Бакалаврnostrum Бакалаврnostrum Бакалаврnostrum Бакалавр

Цитата:
mvf
мамадорогая!!!

есть же казахстанские батареи по 10-12?

теперь надо вокруг неё ходить со свечкой и тряпочкой...
Вы реально верите в то, что все АКБ одинаковые по качеству и различаются лишь по емкости и типу?
А как же ваши высказывания в соседней ветке, что китайские товары Г? Или это другое? Простите, что сравнил Китай, а не Казахстан, но уверен, что казахские АКБ не сильно лучше китайских. Поэтому поддерживаю Water, лучше переплатить, но взять АКБ проверенного брэнда. Кстати, мой знакомый поставщик озвучил на новый оригинальный АКБ такой же прайс в районе 70. Конечно по такой цене я не собираюсь брать АКБ, но факт остаётся фактом.
nostrum вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.03.2025, 19:13 (19:13)   #549
mvf
Почетный мембер

Значит надо свои батареи обслуживать, чтобы они служили дольше.
Старый 27.03.2025, 19:19 (20:19)   #550
nostrum
Ветеран

Touareg NF 3.6 V6FSI

nostrum Бакалаврnostrum Бакалаврnostrum Бакалаврnostrum Бакалаврnostrum Бакалаврnostrum Бакалаврnostrum Бакалаврnostrum Бакалаврnostrum Бакалаврnostrum Бакалаврnostrum Бакалавр

Цитата:
mvf
Значит надо свои батареи обслуживать, чтобы они служили дольше.
через подкапотку, да, но вытаскивать из под сидения два раза в год, увольте.
Если 12 лет прослужит без «основательного» обслуживания, буду счастлив, нет, просто куплю новый.
Старый 27.03.2025, 20:55 (20:55)   #551
mvf
Почетный мембер

Цитата:
через подкапотку, да, но вытаскивать из под сидения два раза в год, увольте.
Если 12 лет прослужит без «основательного» обслуживания, буду счастлив, нет, просто куплю новый.
Интересно сколько по времени идет зарядка батареи через подкапотку, и как можно заряжать её когда постоянная утечка тока в таком случае?

Добавлено через 2 минуты 31 секунду
Я вот сейчас заряжаю батарею после двух циклов заряд/разряд в ноль, уже 38 часов! И судя по показаниям до конца заряда очень далеко....
А как можно зарядить из под капота, даже не представляю себе.

Последний раз редактировалось mvf; 27.03.2025 в 20:55. Причина: Добавлено сообщение
Старый 27.03.2025, 21:00 (22:00)   #552
nostrum
Ветеран

Touareg NF 3.6 V6FSI

Цитата:
mvf
Интересно сколько по времени идет зарядка батареи через подкапотку, и как можно заряжать её когда постоянная утечка тока в таком случае?
я же ранее описывал процесс зарядки
https://www.touareg-club.net/forum/s...&postcount=520
А ничего, что все блоки уходят в спячку и никакой утечки нет. Зажигание то выключено, двери закрыты.

Последний раз редактировалось nostrum; 27.03.2025 в 21:07.
Старый 27.03.2025, 21:03 (21:03)   #553
mvf
Почетный мембер

Цитата:
А ничего, что все блоки уходят в спячку и никакой утечки нет?
Уверены? Проверяли это утверждение?
Старый 27.03.2025, 21:27 (22:27)   #554
Water
Стреляный

nostrum, утечку можно понимать по-разному. Есть саморазряд.
Он будет, даже если снять батарею с тура.
То, что вы видите, что напряжение падает до 12.65в всего через сутки - это опасно. Считается, что при падении в 12.6в начинается сульфатация.
Т.е. рабочая часть пластин уменьшается. Но при этом, если перед этим поставить на зарядку, мультиметр покажет и 12.8в. (Но это ничего не говорит о реальном состоянии батареи. что опасно и может подвести при морозе)

У меня был подобный случай. Приехал на ТО (раз вы москвич, то приехал я в Руслан - один первых продавцов Тура в начале 2000-ных, где я брал первого тура и который переехал с Миклухо-Маклая на Вернадского.
Делая ТО, попросил проверить и батарею, которая, как мне показалось, стала хуже работать зимой и быстрее заряжаться, т.е. емкость упала.
Мастер мне сообщил: "Ваша батарея почему-то не берет больше 80%".

Видимо, он или не знал, что такое сульфатация, или не захотел меня грузить. Но я это запомнил. Потому что не понял - я плачу, а вы мне говорите "почему-то". Так исправьте!
Тогда-то я и заинтересовался, что это такое.
Поэтому, то, что вы делаете, как пишете "по току" (1С) - это не совсем соответствует необходимости.
Сейчас (упрощаю) делают упор на напряжение для зарядки батареи до максимума, не давая уменьшаться рабочей площади пластин.

Раньше говорили- заряжать напряжением до 13в. Потом до 13.6. Сейчас "чокнутые на акку" говорят, что можно разгонят кислотники и до 15в+

Мой француз указывает, что нормальный вольтаж при зарядке для АГМ 14.7-8в. Потом в буфер.
Знатоки, занимающиеся акку как хобби, говорят, что после зарядки желательно подержать в буфере до суток. Тогда будет 100% заряда батареи.
И это всё можно делать без снятия акку, а с подкапотных клемм.
(их холивары напоминают мне времена, когда вдруг почему-то все начали измерять качество масел в ДВС и спорить, как правильно делать и анализировать капельный тест и проч.)

Последний раз редактировалось Water; 27.03.2025 в 21:43.
Старый 27.03.2025, 21:43 (22:43)   #555
nostrum
Ветеран

Touareg NF 3.6 V6FSI

Цитата:
mvf
Уверены? Проверяли это утверждение?
уверен, но не проверял. Но если утечки нет при заглушенной и закрытой машине, откуда взяться утечке при под зарядке? Что меняется то?

Добавлено через 7 минут 25 секунд
Water, так это понятно, что утечка присутствует всегда… Вопрос только в ее величине. Даже в мануале прописано, что там сколько то сотых А утечка считается нормой. Про такую утечку даже говорить не стоит. Даже штатная сига, когда включена и мигает диодик в двери, тоже идет утечка.

Добавлено через 6 минут 32 секунды
Water, если что, то я против кипячения. Возможно я не прав, так, как по другому поднять плотность крайне сложно, но тот же гусь говорит, что надо заряжать напряжением 14,7В. Генератор машины тоже дает 14,7В и АКБ ходит по 10 и более лет. Сомневаюсь, что они также бы ходили, если периодически долбить их 16В.

Последний раз редактировалось nostrum; 27.03.2025 в 21:43. Причина: Добавлено сообщение
Старый 27.03.2025, 21:56 (22:56)   #556
panama77
Стреляный

Touareg 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 266
Благодарностей: 357

panama77 Ученик младших классовpanama77 Ученик младших классовpanama77 Ученик младших классовpanama77 Ученик младших классовpanama77 Ученик младших классов

Цитата:
nostrum
То, что вы видите, что напряжение падает до 12.65в всего через сутки - это опасно. Считается, что при падении в 12.6в начинается сульфатация.
Батарею в помойку что-ли при таких значениях напряжения?

У меня на родном, 8-ми летнем, который поменял в этом году напряжение после поездки редко было выше 12,5, а за неделю стоянки опускалось зимой до 12 и даже до 11.9. Крутил и заводил при этом. Заряжал автоматическим заряднником через подкапотные клеммы. Предпусковой подогреватель отказывался работать с таким АКБ, сменил. Сейчас после поездки напряжение 12,8, за неделю опускается до 12.4. Не заряжал этой зимой. Ебершпехер работает.
Как-то так.

Последний раз редактировалось panama77; 27.03.2025 в 22:03.
panama77 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.03.2025, 22:00 (23:00)   #557
Water
Стреляный

nostrum, а я специально купил зарядку для смартфонов с вольтметром (на жигулях ставил в разрыв отдельный вольтметр).
И вы знаете, он никогда не показывает, что генератор выдает 14.7. Обычно 14.1-14.3(4)
Попробуйте проверить. (Мож, у меня такой кривой гена). Во всяком случае, в обычном режиме езды. (Когда гоняю и раскручиваю - на вольтметр нет возможности смотреть, он внизу)
Поэтому зарядить батарею на 100% и невозможно от генератора - хоть день катайся по трассе.
(Какой-то спецдокументации для гены не нашел).
(хорошего вам вечера, пойду я почитаю)

Последний раз редактировалось Water; 27.03.2025 в 22:08.
Старый 27.03.2025, 22:04 (23:04)   #558
panama77
Стреляный

Touareg 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 266
Благодарностей: 357

panama77 Ученик младших классовpanama77 Ученик младших классовpanama77 Ученик младших классовpanama77 Ученик младших классовpanama77 Ученик младших классов

Цитата:
nostrum, а я специально купил зарядку для смартфонов с вольтметром (на жигулях ставил в разрыв отдельный вольтметр).
И вы знаете, он никогда не показывает, что генератор выдает 14.7. Обычно 14.1-14.3(4)
Попробуйте проверить. (Мож, у меня такой кривой гена). Во всяком случае, в обычном режиме езды. (Когда гоняю и раскручиваю - на вольтметр нет возможности смотреть, он внизу)
Поэтому зарядить батарею на 100% и невозможно от генератора - хоть день катайся по трассе.
Стоит такая же балалайка. Напряжение от 13 до 14.9, в зависимости от состояния батареи, времени суток и т.д.
panama77 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.03.2025, 22:30 (22:30)   #559
mvf
Почетный мембер

Цитата:
Но если утечки нет при заглушенной и закрытой машине, откуда взяться утечке при под зарядке? Что меняется то?
Думаю меняется то, что блоки могут не засыпать, поскольку напряжение и ток не соответствуют покою который прописан в параметрах при которых они засыпают.
Чтобы быть уверенным в том, что они не реагируют, нужно как минимум проверить так ли это на самом деле. Но вы этого сделать не сможете при подключенной зарядке к клемам под капотом. Хотя можно это сделать по логике. Но думаю что правда будет на моей стороне, и блоки действительно не будут находится в состоянии покоя. Хотя может я и ошибаюсь.....После засыпания, подать заряд и отключить, проверить ток утечки клещами, и будет понятно реагируют блоки на изменение напряжения в сети или нет. Мне кажется там все концевики под постоянным контролем блоков находятся. По сути концевики это включатели питания, а значит любое падение, даже незначительное напряжения в сети провоцирует блоки реагировать.

Последний раз редактировалось mvf; 27.03.2025 в 22:40.
Старый 28.03.2025, 14:24 (14:24)   #560
mvf
Почетный мембер

Цитата:
Bambrik, польза простая - хочешь продлить жизнь аккумулятора - дозаряжай акку до 100% и периодически делай десульфатацию.
Думаете они знают, что означает зарядка до 100% и как это можно определить?
Допустим на кислотной батареи есть возможность определения конца заряда по обильному газовыделению в банках. А в AGM они не смогут определить, поэтому у тех у кого AGM этот подход к определению конца, полного 100% заряда, не сравним с обычным кислотным аккумулятором.
А вот как это сделать пусть они попробуют ответить, если они действительно не считают, что здесь может быть полезная для них информация, то пусть ищут
Ответ