Раздел "Выбор Touareg NF" есть, а собственно про "процесс" темы нет. Путь будет.
Просьба воздержаться от флуда, споров и комментариев т.к. уже по каждому поводу для спора написан не один десяток листов а они все не утихают;
пусть они будут! .... но не здесь
Желательно, чтобы были только мнения на тему вынесенную в заголовок.
Если кто-то хочет рассказать о том, почему он НЕ выбрал NF - пусть это будет сделано в другой теме.
Поможем сомневающимся!
Добавлено через 8 минут 35 секунд
Прошел год как я заказал свой NF…..
Ниже несколько строк моего пути к нему. Надеюсь, что поможет тем, кто близок к "выносу мозга".
Часть первая - выбор.
Выбор был долгим и неспешным - просто такой я человек - мое решение должно "созреть".
Первоначально для себя поставил такую цель: нужна новая (не б/у) удобная в применении и быстрая на дороге машина с повышенной (но не экстремальной) проходимостью для преодоления снежных заносов, возможностью спокойно ехать впятером, разумным расходом топлива, неломучая, и, по возможности, за минимальные деньги. Мелкие прибамбасы типа бесключевого доступа, какой-то определенной отделки, кожаных сидений не оказывали существенного влияния на процесс селекции.
По методике: выбор получился "от противного".
Первыми и очевидными кандидатами были XC70 и Outback.
XC70: неудобная сидуха. Менять на новой машине сиденье - это для меня слишком, покупать неудобное - какой смысл? Вычеркнуть из списка.
Outback: вполне удобней и пристойный экземпляр, но новый кузов вызывал, мягко говоря неприязнь, старый брать не хотелось ну, и жена добавила - "не хочу катафалк". Вычеркнуть из списка.
Пришлось смотреть на более "джиповыстые" модели.
XC90: старый кузов, неудобная сидуха, несовременная. Вычеркнуть.
XC60: новая модель, удобная сидуха - Она!? Ан, нет; показалось что дороговато - раз и маловато места на заднем сиденье ("за собой") - два, перегревающийся в бездорожье haldex - три. В конец списка. В принципе, сильно и долго буксовать не собирался и не собираюсь, но потенциальная возможность быстрее (чем другие) встать где-то в грязи или песке сильно снижала шансы этой модели.
Freelander2: устраивает и цена и функционал! но: маловато места и на заднем сиденье ("за собой") и в багажнике; опять же, читая форумы становится непонятно, как они ездят вообще после такого: "владельцы LandRover не здороваются вечером при встрече - они уже виделись утром в сервисе", "если LandRover едет - то либо в сервис, либо из сервиса" и т.д. В конец списка, после XC60.
Discovery: уж больно монументальный :) и дорогой. Неудобно выходить - ну неприемлю я подножку! А купить машину и каждый день материться об испачканных штанах (если выходить не пользуясь ей) - нет, нафиг; + см. выше про сервис. Вычеркнуть.
RR и
RRS - не впечатляли + далеко за бюджетом - даже не подходил.
Forester: почти "мой размерчик", но (возможно мне показалось), маловато места на заднем сиденье ("за собой") и на их форуме начитался про их валкость на новой подвеске. В общем - в конец списка (рядом с XC60).
MB - уж больно культовая марка! Для полноты ощущений посмотрели GLK - компактная аккуратная машинка; впятером - уже очень тесно. Решили, что деньги, что за нее просят - это слишком много. Остальные модели - как говорил отец - "Слишком дешево". Вычеркнуть. Уже имея тур, посмотрел ML - маленький он - за мной сзади только ребенку места сталось - сам на заднее сидение влез с трудом, конкретно упираясь коленями в спинку переднего сиденья.
X3 - смотрели внимательно и даже катали. Дизайн еще можно стерпеть и привыкнуть, но ездить у нас в стране без запаски, если честно - очкую. К тому же
и места сзади немного, и пороги берегут двери, а не хозяйские штаны и 2л дизель резвый только до 100 км/ч, а более мощные существенно дороже, и новая модель выходит с бОльшими габаритами и правильными порогами. Очень ее хотелось, но машина была нужна к зиме, а новый X3 только в октябре собирались презентовать. Делать ставку на эту лошадку не хотелось - слишком все с ней неопределенно и денежка, опять же немалая. Вычеркнуть.
X5 - "Слишком дешево", слишком большой, неправильные пороги. Вычеркнуть.
Highlander - думал, что будет основной кандидат. Причины: моя первая иномарка была Toyota Avensis 99 года, о чем вспоминаю с теплотой - ничего не ломалось, не дребезжало, бегала быстро, кушала мало, заводилась в любой мороз (проверено за 4 года до -28), а проверенный за четыре года официальный сервис привлекал качеством работы, быстрой доставкой запчастей и умеренностью аппетитов. Первая модель Highlander была у старшего братика, за пару лет не очень скромной эксплуатации проблем не было, поэтому - а почему бы нет? Стал наводить справки - гибридный Хай 2,7 литра с легкими наворотами (если мне не изменяет память, т.к. сейчас на сайте гибрид только 3,5 литра) можно было привезти из штатов примерно за 2,2 ляма (стоимость там + перевозка + наша таможня). Везти другие модели IMHO не имело смысла по налогам.
Настораживало то, что бабло надо было отдавать почти полностью и "первому встречному". Но, блин, вещь! А тут как раз слух прошел, что Хай планируют поставлять официально. Хорошо, едем к дилеру - тот ничего не знает; хотя, возможно им было запрещено разглашать новости до официального анонса. Ок, последнее - как бы посмотреть на это чудо, прежде чем заказывать? - с трудом нашел в городе одну живую машину. Смотрел в пыли паркинга - Хай впечатлил и внутренним объемом и размерами - там 7 мест делается легко. Но мне это не надо :( Вычеркнуть по сумме потенциальных проблем.
Кстати, месяца через три Toyota анонсировала официальные поставки Хая в Россию в единственной комплектации - неразумную по нашим налогам бензинку.
Сейчас заметил на сайте такое примечание: Note: The Highlander Hybrid is not designed to be driven off-road. Хорошо, что не взял его :)
RX - имеет недостаточный дорожный просвет. Вычеркнуть.
Prado - вычеркнут из-за узкого салона валкости, официальной максималки 170 км/ч и необходимости пользоваться порогами.
Ради интереса попытался залезть в RAV4 - не удалось :)
OutlanderXL - даже на 3 литрах едет до 100 км почти 10 секунд (наверное я "слишком много кушать" (с)). Вычеркнуть. Но какая у него классная откидная полка у багажника! (на LR, кстати тоже есть)
Murano - вычеркнут из-за клиренса 180 мм, наличия haldex, и отсутствия достаточного места как "за собой" так и в багажнике (надстройка над полноразмерной запаской была просто контрольным выстрелом); кстати, динамика 249 сил тоже не впечатлила.
EX/FX - не впечатлили размерами, а отзывы на форумах об их комфортности отбили желание ехать на тестдрайв. Динамика - да, есть, не поспоришь, но когда она в таком количестве и за такие деньги уже не нужна? … Вычеркнуть.
Hyunday и
KIA (модели не указываю) - мягко говоря, не современные по технической части и не подошли по разным причинам. Вычеркнуть.
Jeep - вычеркнут из-за нового дизайна морды - мне категорически не нравится :(
Прочие дредноуты типа Tahoe или Escalade не рассматривались из-за излишних (для меня) размеров.
CX-7 (и -9) - слишком прожорливые. Вычеркнуть.
Q7 - классный, удобный, но слишком большой и "слишком дешево". Вычеркнуть.
Q5 - по аналогии с GLK - несколько дороговат и несколько маловат. В конец списка отправлен из-за повышенного расхода топлива и масла на бензиновом двигателе и дороговизны более мощных моделей в т.ч. TDI. Хотя имеет "правильные" двери и очень удобен/комфортен во всем остальном.
Так кто там остался в начале списка? -
NF
Современный снаружи и внутри, скоростной, комфортный, имеет достаточный (для меня) клиренс и проходимость, Хватает места и "за собой" и в багажнике. В общем "мой размерчик". Цена, конечно, расстроила, но экономия 10% и уход на другую модель не решал вопрос достижения цели полностью - денежка тратится немалая, а эффект не достигнут. В общем "при всем богатстве выбора, другой альтернативы нет".
Только Тур.
Часть вторая: едем
Первое, что поразило - насколько он близок по управляемости к седану!
(Продолжение следует)
……………….
на сегодня мой Тур разменял 25ткм. Проблем нет.
на 01.01.2012 мой Тур разменял 39ткм. Проблем нет.
на 10.10.2012 мой Тур разменял 58ткм. Проблем нет.