Вот как-то уже и исполнилось 2 года моего владения VW Touareg, истинным арийцем, 2005год, 3,0ТДи. Думаю, что могу подвести итоги пользования за этот период, как ни как накатал по России матушке и не только - 65000км. и общий уже перевалил за сотню 112000км. Могу сказать сразу автомобилем доволен.
Часть первая – Муки выбора
Итак, как все начиналось. Предыдущий автомобиль был Ауди Оллроуд, тракторок 2,5ТДи. Устраивал полностью, но пробег и время берет своё. Начал задумываться о новом автомобиле и т.к. я был, а может и есть любитель марки Ауди, то начал с ихнего модельного ряда. Но тенденции развития марки в меня не вселили оптимизма. Новый Оллроуд дорог, да и в новом кузове пропадает его универсальность, а я по своей натуре сторонник автомобиля, который был по максимуму удобен и универсален. Возможно по этому, у меня были во владении только автомобили с кузовом универсал. Следующий подопытный Кушка, но трехлеток на то время не было, да и не нужна мне была такая большая машина, а новая требовала много енюшек, а жаба не дремала. Естественно обратил внимание на собратьев по концерну, да и Тур мне всегда симпатизировал, но не было в линейке моторов, который меня устраивал. И вот начинаю углубляться в сторону Тура. И оказывается, с 2005 года на них начали ставить, уже не поленюсь сказать, великолепный и оптимальный двигатель 3,0ТДи, да еще у Тура могла быть пневматическая подвеска. На Оллроуде я прочуствовал все ее прелести (по трассе становился болидом и на бездорожье все впечатлялись клиренсу легковой с виду машины)и однозначно решил брать Тура 3.0 ТДи с пневмой. Долгие поиски по иностранным сайтам, пытался подобрать нужную мне комплектацию в возрасте 3-х леток, т.к. в Оллроуде было много полезных опций, к которым очень привыкаешь (ТВ, телефон, люк, фаркоп, пневма…) и вот он красавец выбран у ОД в Германии.

Продолжительные бои по диконту пришли к финальному концу и Рейстаг пал под мои натиском. Перед покупкой автомобиля ОД сделал полное ТО соответствующее пробегу в 48000км с заменой всех колодок и тормозной жидкости. Месяц ожидания и я счастливый обладатель Туарега. Теперь началась эксплуатация в тяжелых российский условиях – грязь, соль, дороги, таскание катера на прицепе. Хочу сразу постараться описать опции и мое отношение к ним на протяжении двух лет.
Часть вторая – прелести юзания
Салон:
-индивидуал с кожей наппа 
и дополнительно отделанная приборная панель, обивки дверей и тоннеля кожей плюс отделка потолка алькантара.

Наппа показала себя молодцом, боялся за еще мягкость и быстрое старение. Ни чего подобного все выглядит ОК, обрабатывал кондиционером не часто, но 5-6 раз в год. Но могу сказать по сравнению с Крикетом небо и земля, поверьте есть с чем сравнить. Дополнительная кожа – красиво и понтово, но в при заказе именно нового автомобиля смысла не вижу. Кстати комфортные сиденья не впечатлили удобством, в дальних поездках не хватает длины сидушки, в остальном полный компресс.
- четырехзонный климат.

С практической стороны не ощутил прелестей, но по ощущениям более равномерный прогрев салона с возможностью отдельной ПОЛНОЦЕННОЙ регулировки ни только перед зад , но еще и право лево, чем пользовался частенько, ну а по мне еще красиво и более удобно, но опять таки не критично.
-
двойной стеклопакет.

Объективно трубно сказать, нужно сравнивать с обычным остеклением. Но отрицательного ни чего не было. Именно на любителя с кошельком, тоже считаю не критичная опция, но приятная для уха, да еще с этой опцией идут шторки на задних боковых стеклах. Тонировкой не морочился и шторки реально затемняют салон.
- система безключевого доступа KeyLess Go.



Вот тут, то меня сразило удобством. И для себя считаю просто обязательной опцией. Пользуешься постоянно, главное удобно, а это я тоже считаю главным критерием. И в следующем автомобиле это будет обязательная опция, сразу после опций влияющих на безопастность (ксенон, АБС, ЕСП, и т.д.). Был один не приятный момент с закрытием ключей в багажнике, но здесь в какой-то степени сам виноват, да и при обычной системе ЦЗ, могло произойти тоже самое.
- солярный люк.

Вообще-то люк при наличии климат контроля излишество, но с другой стороны живем один раз и нужно уметь не отказывать себе в удовольствиях. Люк просто на любителя, хотя кто курит за рулем, будет удобно. А сам солярный люк – это излишество, во всяком случае в нашем климате ИМХО, но приятно все-таки летним вечерком прокатиться с открытым люком, но опять таки не критично.
- РНС2 с усилителем и 11 динамиками.

В той версии, как стоит у меня прока нет, навигации нет, вкорячив внешний ТВ тюнер и ДВД – получил полный мультимедийный центр.

По количеству динамиков и качества звука не скажу ни меломан, но звук устраивает.
- подготовка под мобильный телефон с функцией Блютуз. Вещь по определению удобная, полезная, но постоянно не пользуюсь, т.к. идет доп. Разрядка телефона, но при работе навигации на коммуникаторе очень удобная штуковина.
- Память 2 с функцией облегчения посадки/выхода из машины.

Пробовал, но возможно по своей комплекции не ощутил прелести. Сама память сидений удобная опция, особенно если несколько водителей, особенно когда нужно супруге опять объяснять как настаивать все механизмы. Понравилась функция поворота зеркала для облегчения парковки.
- датчик дождя и освещенности. Удобная, во всяком случае для меня, опция. Не много не устраивает логика, точнее реакция датчика дождя, но возможно это вариант моего датчика (поле было много заводских замен). Двойные козырьки

– редко пользовался, но все опять таки складывается из мелочей и когда есть дополнительная удобная опция, то становиться приятно на душе


.
Экстерьер:
- 20-ые колесные диски.

Вид просто завораживает, но по началу просто опасался, состояние наших дорог и мои поездки на рыбалку с прицепом-катером. Но все оказалось гуд, как говориться и диски целы и шины целы. Штатная Пиррели Зеро скаталась за 35000км, причем сзади износ не хуже чем с переди, сейчас юзаю Yokohama Advan 802 – претензий нет, посмотрим как с износом.
- запасное колесо на кронштейне.

Здесь все спорно, при моем размере дисков и дальних путешествиях нужная вещь, а в городе – не очень удобная штуковина, очень усложнен доступ в багажник и соответственно откидыванию стекла. Тьфу-тьфу запаской ни разу не пользовался, но душа спокойна в дальней дороге (особенно в Норвегии). В общем на любителя или при необходимости.
Часть третья – опционально-техническая
- Двигатель 3,0ТДи.



По моему мнению, самый оптимальный для этой машины, ну и для меня. По городу, по трассе, с прицепом – тащит как зверь. Сказать больше не чего, зер гуд.
- Дополнительная блокировка заднего дифференциала.

Спорная вещь, как и весь внедорожный потенциал. По моему мнению и ,посмотрев на свои 20-е катки и шоссейную резину, понимаю что на бездорожье я полный ноль, в общем-то как и эта доп. блокировка получается бесполезной. Пользовался ею, точнее баловался, на покатуках в Лыткарино (но могу сказать почувствовал гордость за своего Тура, когда включив все блокировки забрался на горку которую Олег555 штурмовал с разгона)и при вытаскивании другого авто из грязевого плена. Могу сказать даже больше, в новом Туареге сделали за доплату внедорожный пакет и вот это меня радует. Теперь есть выбор, чтобы не таскать с собой дополнительный вес , если он тебе не нужен. Меня в моих амбициях устроил бы простой самоблокирующийся торсен и хорошие дорожные катки и конечно пневма, т.к. по большей степени езжу по асфальту и с хорошей скоростной резиной. ИМХО
- пневматическая подвеска. 

Вот здесь опять восторг, просто супер опция. Обязательно нужная опция, да еще это визитная карточка Туарега. По мне, пневма намного полезнее всех блокировок. Вот здесь добавляется та универсальность автомобиля, на большой скорости позволяет опустить центр тяжести для улучшения устойчивости – безопасности, но в тоже время для преодоления препятствий можно поднять и удивить всех, да и проходимость на прямую зависит от клиренса.
Часть четвертая – Романтика технического обслуживание, эксплуатации и статистика
- расход топлива – достаточна субъективная величина, которая зависит от многих факторов. У меня где-то по Москве с пробками 16-17-18… литров, по трассе в экономичном режиме 10 литров (пробег Москва-Норвегия-Москва). Опять таки это фактический, а по компу ниже на 1-1.5 литра.
- регламентные работы по замене масла каждые 10-12т.км, топливного фильтра и воздушного – раз в две замены масла, салонный по необходимости.
- пару раз делал компьютерную диагностику, пока не купил свой шнур.
- три комплекта щеток стеклоочистителя.
- замена передних тормозных колодок (оригинал – 17т.км.,PAGID-23т.км, сейчас лукас – не айс, особенно с прицепом)
- задние колодки менял один раз ( и опять на Лукас – повезло!) вместе с дисками, отходили 30т.км.
- сход-развал – для успокоения при переходе на новую резину (но сделали только со второго раза) 78т.км – сейчас претензий нет
- новый комплект резины 275/40/R20 – Пирелли Р-зеро оказался совсем не айс.
- заменил один датчик парковки 49т.км – лично сам
- замена тяг заднего стабилизатора 104т.км
- замена аккумулятора – 104т.км
В ценовом выражении за два года техническая сторона откусила 100 килоруб.
Траты на страховку и зимнюю резину каждый в праве решать сам.
- по страховке заменил лобовое стекло, сейчас опять нужно менять – получается по аэродинамике камни так и норовят попасть в стекло и получается страховать Тур нужно, если добавить, что стекло с подогревом – то по любому.
Эпилог - Российская действительность

Сейчас планирую заменить передние диски с колодками и тормозухой(устал я от Лукаса, правда еще половина осталась при пробеге уже в 20т.км., на них,, PAGID рулит), выкину задние Лукасы, ксеноновые лампы (подъустали уже). Зимой немного заглючила пневма – по ходу замерз осушитель. Нужно его просушить. Вот как-то так.


Что-то получилось много, но надеюсь достаточно полезной информации.
P.S В общем еще раз хочу высказать благодарность своему коню, заводился в любой мороз и было комфортно в знойную жару и пока не вижу автомобиля на что можно его променять.
Оффтопик
правда будет когда увидим новые ценники на Тур2 и пощупаем его в живую
