Показать сообщение отдельно
Старый 17.01.2010, 21:59 (21:59)   #28
ILJA
Местный
 
Аватар для ILJA
 
Город: Москва
Touareg 3.2 V6 Kong Sun&Air
Регистрация: 27.01.2009
Сообщений: 211
Поблагодарил(а): 251
Благодарностей: 802
Репутация: 1127

ILJA Первый курсILJA Первый курсILJA Первый курсILJA Первый курсILJA Первый курсILJA Первый курсILJA Первый курсILJA Первый курсILJA Первый курс
По умолчанию

   Цитата:
Можно тут поподробнее. Что именно дает фум-лента?
То что я прошел на своем Туре, дает мне право считать, что проблема этих клапанов в их конструкции. А именно, эти клапана сделаны из двух частей алюминиевой и латунной. Из-за разных тепловых расширений этих материалов, со временем появляется утечка именно в месте соединения латуни и алюминия, а не в резьбовом соединении стойки и клапана.

Или я что-то упускаю и не знаю? Поясни, пожалуйста.
Резьба клапана латунная (бронзовая) корпус стойки алюминий. Возникает гальваническая пара. Электролит добавляет Лужков
Гальваническая коррозия представляет собой электрохимическую реакцию между двумя и более различными (или разнородными) металлами. Различными, потому что для того, чтобы началась реакция, один должен быть более химически активным (или менее стабильным), чем другой или другие. Когда мы говорим про гальваническую коррозию, то имеем в виду электрообмен. Все металлы обладают электрическим потенциалом, поскольку у всех атомов есть электроны, движение которых и есть электричество.
Сейчас на любом строительном рынке можно купить тефлоновую Фум (Фом) ленту для уплотнения
сантехнических соединений.(используется как раньше льняная пакля) Она очень тонкая и прочная. Обматываем резьбу клапана и заворачиваем в стойку. Появляется диэлектрик и клапан не гниет. Думаю, что проблема только из за уличной соли.
ILJA вне форума   Ответить с цитированием Вверх