интеллигентная сволочь
Город: Москва
Touareg GP 3.0 V6TDI Individual
Регистрация: 26.09.2008
Сообщений: 4,667
Поблагодарил(а): 6,355
Благодарностей: 6,652
Репутация:
12149
|
Что делать?
1. В момент задержания и конфискации автомобиля постарайтесь сохранять спокойствие,насколько это возможно.
2. Составьте подробную опись всего имущества, которое у Вас конфискуется.
3. Постарайтесь, как можно быстрее, нанять опытного адвоката.
Что должен делать адвокат?
1. Адвокат должен Вам напомнить, что, согласно разъяснению Генеральной прокуратуры РФ от 1995 года, автомобиль первоначальному владельцу следует возвращать только при отсутствии споров о праве собственности или по приговору суда. Если же дело расследуется полицией другой страны, то вопрос о выдаче машины вообще будет решен Генпрокуратурой.
2. Адвокат обязан выяснить, заведено ли уголовное дело по факту угона и имеется ли конкретный потерпевший, который опознал свою собственность. В противном случае, ни Вас, ни машину просто не имеют права задерживать.
3. Адвокат должен потребовать выдать постановление об отказе в возбуждении конкретно против вас уголовного дела по факту угона вами спорного автомобиля. Потому что, вы никак не могли находиться где-то заграницей или в другом месте в момент угона. Предположим, Вы гуляли со своими друзьями на радости.
Следовательно, у вас есть десяток свидетелей. Такое постановление должно быть вынесено в десятидневный срок.
4. После вынесения этого постановления, вы уже не злостный угонщик, а простой покупатель автомобиля. Либо Вам по постановлению суда возвращают автомобиль, либо по протесту прокурора автомобиль будет возвращен после прекращения судебных сопров.
5. И помните. на автомобиле, который числиться в угоне нельзя будет выезжать за пределы страны. Вас снова ожидает арест.
Кто в выигрыше, кто в проигрыше
Тут сложно дать четкий ответ. Так как ситуации бывают совершенно разные. В любом случае, если доказано, что угнанный автомобиль был куплен владельцем через официальные источники (автосалон, магазин, и.т.д), то автомобиль должен остаться у нового владельца. Старому владельцу придется довольствоваться страховкой, если его автомобиль застрахован от угона. В этом плане существуют много неясностей.
Приведем пример:
"Кировчанка К. приобрела VW Jetta у некоего гражданина, в свое время купившего эту иномарку в Литве и пригнавшего ее в Киров. Покупку при совершении сделки она без проблем зарегистрировала в ГИБДД (при этом там, как полагается, был проведен и осмотр авто на предмет легальности номеров кузова и двигателя), а когда через год приехала на очередной техосмотр, "гаишники" вдруг обнаружили в маркировке кузова и двигателя признаки подделки. Регистрацию годичной давности (когда никаких таких признаков почему-то не обнаружилось) признали недействительной, номера с машины сняли, запретив ее дальнейшую эксплуатацию.
Почему не отняли совсем? Да потому что установить, у кого именно Volkswagen был в свое время угнан (то есть кому именно его передавать), "гаишники" не смогли. Какими были прежние, то есть подлинные номера кузова и двигателя, определить было технически невозможно, что делало нереальным и установление личности пострадавшего законного владельца. Потому машина и была оставлена у К., которой, однако (раз нет регистрационных номеров), оставалось лишь как собаке на сене держать ее в гараже или на стоянке, никуда не выезжая. Что называется, ни себе, ни людям." - пишет Tormozi.ru
Другой пример:
В 1996 году на московском рынке "Автогарант" был приобретен Mercedes 230 E из Калининграда. Весной 1997 года на посту ГАИ у аэропорта "Домодедово", автомобиль был остановлен, и при осмотре номера кузова автомобиля, инспектор заявил: "Номер кузова перебит". Далее машина была эвакуирована на штрафстоянку в г. Видное Московской области и хозяину потребовалось 2 месяца, чтобы доказать, что инспектор ошибся. В результате уголовное дело закрыли за отсутствием состава преступления, а номера кузова после проведенной экспертизы стали нечитаемыми, в свидетельстве о регистрации автомобиля появилось фото номера кузова. Машина стала невыездной за границу + повышенное внимание инспекторов при рассмотрении документов и проблемы при продаже автомобиля.
|