Показать сообщение отдельно
Старый 13.10.2021, 08:06 (13:06)   #808
егорш
Почетный мембер
 
Город: красноярск
Touareg 2.5 R5TDI Exclusive
Регистрация: 05.10.2015
Сообщений: 4,453
Поблагодарил(а): 370
Благодарностей: 875
Репутация: 275

егорш Первоклашкаегорш Первоклашкаегорш Первоклашка
По умолчанию

   Цитата:
Тур-клуб превращается в филиалы МФТУ Баумана, ЦАГИ, и т.п.
5 лет в клубе будут приравниваться к заочному высшему.
Да вы шутите? Когда тут начинается обмен мнениями между радиоэлектронщиками, турбинистами и экономистами, то получается такая каша что в итоге неподготовленный студент только пополнит копилку заблуждений.

Теперь что я хочу сказать прочитав по диагонали последние 2 страницы.

Насчёт момента страгивания, замеряется он хитрым динамометром с шкалой до 1кг/см (10н*м) и равен он примерно 1-2н.м Это величина показывающая момент страгивания хвостовика собранного походившего и исправного редуктора!!!! Никак эта величина не касается затяжки гайки и прочего прочего, момент затяжки гайки НЕ КОНТРОЛЛИРУЕТСЯ. Процедура эта в эльзе описана для того чтобы слесарь смог поменять сальник не нарушив регулировку рабочего редуктора оставив все зазоры в заводском состоянии. Иначе идиот слесарь просто перетянет гайку (попутно сомнёт деформируемую втулку), зазор в подшипниках хвостовика уменьшится и они тутже загудят. Вот чтобы он этого не сделал и контроллируют момент страгивания до и после откручивания гайки хвостовика.
Я у себя ремонт когда делал то намерил около 1.5н*м (пишу по памяти, могу ошибаться) потом заменил все подшипники и после сборки не смог поймать эти 1.5н*м на новых подшпиниках т.к. редуктор стал туже вращаться ещё до полной затяжки. В итоге я получил около 2.5н*м которые вернулись в норму после небольшой обкатки редуктора.
По факту я подтянул гайку хвостовика, при сборке, после того как почувствовал что деформация втулки началась, около 1/8 оборота примерно.

Игорь, буквы у меня на переднем редукторе тоже GPP. От АКПП редуктор не подойдёт т.к. а МКПП 36:11 а на АКПП 41:10

Передаточное у нас как у 5литрового дизеля, корпусы одинаковые, фланцы наверное разные, причем какие именно фланцы - хз, хвостовика или полуосей? Я не сравнивал но почти уверен что фланцы можно тупо со своего переставить на 5 литровый и всё поедет.

И поддержу что распорная втулка и кольца под ней никак не влияют на пятно.
Чтобы в нашем редукторе пятно регулировать нужно шайбы иметь, как это наверняка есть у новосибирских ребят благодаря обменному фонду. Грубо говоря они 10 редукторов разобрали и у них получился набор шайб жонглируя которыми можно регулировать и пятно и зазор в подшипниках опоры дифференциала. Мы же разбирая и собирая свой редуктор ничего не можем регулировать. Причем устанавливая новы подшипники в коробку дифа явно не контроллируем натяг этих подшипников и остаётся надеятся на то что эти подшипники примерно похожи по размерам на заводской тимкен. То что у тебя за 17 тыс развалились подшипники говорит о том что они встали чуть туже заводских и редуктор был банально зажат. Дело не в качестве подшипников, я на 99% уверен в этом.

Последний раз редактировалось егорш; 13.10.2021 в 08:47.
егорш вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Поблагодарили:
Игарёня (13.10.2021)