Уважаемые комрады! Добавлю и я инфы в эту тему. Волею судьбы попытка купить очередной третий Тур и заскочить на 3.0 ТД окончилась неудачей, не успел ввезти под старые пошлины. И одновременно стал на меня надавливать товарищ, который ездит на ТЛК100 - «бла-бла, не ломается, соляру не жрет и т. д и т. п". Короче, купил на пробу и после нескольких месяцев эксплуатации могу провести более менее объективное сравнение. Итак:
-Внешний вид:
Не знаю кому как, а мне сотка нравится своей брутальностью. На дороге до сих пор очень боятся, с полос машины перед тобой просто сдувает, да даже при обгоне по встречке встречные Камазы жмутся к обочине, понимают, что 3 тонны это уже много. На Туре такого не замечал, хотя Тур тоже очень хорош внешне. Пороги-ступеньки — вещь, наплевать на неаккуратных соседей, бьющих машины дверьми, теперь страдают только они, рекомендую!
-Габариты:
Тут нет однозначности, вроде хорошо, что сотка больше, одного капота перед тобой метра полтора, но парковаться в городе — это, доложу я Вам, целая история, хорошо хоть, что поребрики не являются преградой
-Интерьер:
Это пипец! Сравнивать нельзя, после Тура в Сотке каменный век. До сих пор не укладывается в голове сочетание сидений и руля с памятью с кассетным!!! магнитофоном, правда и сидюк есть. Сидения удобные для меня, в дальней дороге не затекают ноги, как в Туре, но боковой поддержки ноль. По субъективным ощущениям сзади в Сотке места меньше, да и вообще с такими габаритами ожидал более просторного салона. Зато порадовал багажник. Перед длительной поездкой на охоту-рыбалку в Тур приходилось все складывать друг к другу. В Сотку тупо все закидываешь валом, все равно половина багажника пустая. Потом в процессе езды все утрамбовывается. Минусы — багажник настолько огромен, что даже я ростом 196см не могу достать вещи из глубины не встав коленом на откидную часть, так они там и ездят, в Туре все аккуратненько, много кармашков для мелочей, удобно.
-Динамика разгона:
Тут нечего объяснять, по сравнению с Туром 3.0 Сотка не едет, можно сравнивать с 2,5, максималка честная в 180 км по навигатору порадовала, не ожидал....только долго ехать на такой скорости на этой машине будет только самоубийца, потому что..
-Управляемость:
Отсутствует как вид, после Тура около двух недель ездить было страшно, жуткие крены, пустой руль. Подвеска хоть и меняет жесткость и клиренс, но трясет и кренится авто во всех ее положениях. Авторежима нет, на скорости не приседает, вообще намного хуже, чем в Туре. Очень не хватает системы стабилизации. Летом на сухом асфальте-грунтовке пару раз ловил авто на «ровном» месте.
-Тормоза:
Отсутствуют, при резком торможении ощущение, что машина встает на передние колеса, отрывая задние
-Безопасность:
Активная ни к черту по причине управляемости и тормозов, а вернее, по причине их отсутствия. Пассивная — очень сомневаюсь, что рама на Сотке при лобовом ударе сыграет положительную роль, а вот подушек только 2, из электроники только АБС, работу которой и проверять то страшно.
-Проходимость:
Геометрическая лучше у Тура, на Сотке при прочих равных сзади мост, цепляется в колее, плюс Сотка тяжелее на 200 кг. По факту трудно оценить объективно. Туда, где я засаживал Сотку, на Туре бы точно не поехал, жалко, а вот Сотку почему то нет, да и запас прочности, как не крути, у Сотки побольше, поэтому часто присутствует желание проскочить тяжелое место ходом, потом, конечно, вынимать сложнее

. Когда грузовик рывками выдергивал на танковом полигоне был рад, что есть рама.
Как ни странно, подытожив вышесказанное могу сказать, что определенности в вопросе, какая машина нравится больше у меня нет. При всех очевидных преимуществах Тура Сотка берет свое надежностью, которая буквально ощущается физически, дешевизной обслуживания, раза в два точно, (а это сейчас немаловажно, как вам колодочки оригинал за 2000-2500?

) и ощущением за рулем, чувствуешь себя как то по другому, как будто весь мир сделан для тебя и ты крутишь его своими колесами (это наверно из-за габаритов).
Безусловно пришлось сменить стиль вождения на значительно более спокойный переведя акцент в сторону бездорожной езды. Но как долго я буду жертвовать удовольствием от управления Туром в пользу практичности и экономии покажет время.