Возможно, весенняя охота по птице многим уже не интересна, но у меня первая весна и это было великолепно.
Ездили в Ярославскую область, с 22 по 28 апреля, были на вальдшнепиной тяге и ходили на селезня с подсадной.
Для селезня взяли двух подсадных, чучела, манки. Скрадки укрывали маскировочной сетью, сидели и на реке и на оставшихся после разлива лужах. На всех точках были налеты, не много, но интересно, хотя бОольшая часть проходила стороной. Первая весна, первый опыт с подсадной, утки работать начали ближе к последнему дню, видимо привыкали к нам. Пару раз пришлось отбивать подсадных от атак хищников с воздуха.
На вечерних тягах были в двух местах, оба места оказались удачными. Вальдшнеп тянул от заката и еще минут 40, до полной темноты. А вокруг красота и птичье многоголосье…
Приезжаешь за час до заката, стоишь и слушаешь лес, птиц, красота неописуемая. Именно вальдшнепиная охота оставила самые яркие впечатления. Красиво, волнительно, захватывающе!
Слышали и нашли пару тетеревиных токов, но весенней охоты на тетерева у нас нет. Ходили по рябчиковым местам, манили, любовались.
Моя пастушка больше сидела дома, брал ее один раз на утку и один раз на вальдшнепа. На выстрелы она никакого внимания не обращает, но вот утку пытается поймать, пришлось привязывать подальше, пугала селезней. А вот молодой охотник лежал в ногах, без команды даже не пытался бежать и даже принес селезня, ну ему еще года нет, все впереди.
Очень вовремя пошли весенние грибы и удалось воплотить в жизнь весенний рецепт, который пришел в голову во время подготовки к сезону охоты, хотя не удалось добыть самый простой ингредиент – крапиву
Вальдшнеп для бульона
Сморчки или строчки, что под руку попадется
Молодой щавель и лук
Черемша
Можно добавить молодой картошки
И приятного аппетита!
Рецепт ожидания оправдал, очень вкусно.
Вот смотрел несколько лет на друзей-охотников, не понимал, посмеивался, в итоге они уговорили меня купить ружье. Заболел…