nostrum, дарагой, я тебе свой опыт эксплуатации привел. Расход зимой тотже! Ну реально так и есть. Просто прими как аксиому. На дизельном туре исправном это так. Зимой меньше ускорения, зимой не надо кондиционировать теплицу, зимой отоплением салона дизеля занимается КОТЁЛ, а он превращает 95% топлива в тепло, в отличии от бензинового мотора которым топить салон ЗАТРАТНЕЕ.
вот тебе цитата:
Цитата:
При использовании кондиционера на стоянке нормативный расход топлива устанавливается из расчета за один час простоя с работающим двигателем, то же на стоянке при использовании установки "климат-контроль" (независимо от времени года) за один час простоя с работающим двигателем - до 10% от базовой нормы.
При простоях автомобилей под погрузкой или разгрузкой в пунктах, где по условиям безопасности или другим действующим правилам запрещается выключать двигатель (нефтебазы, специальные склады, наличие груза, не допускающего охлаждения кузова, банки и другие объекты), а также в других случаях вынужденного простоя автомобиля с включенным двигателем - до 10% от базовой нормы за один час простоя.
В зимнее или холодное (при среднесуточной температуре ниже +5 °C) время года на стоянках при необходимости пуска и прогрева автомобилей и автобусов (если нет независимых отопителей), а также на стоянках в ожидании пассажиров (в том числе для медицинских АТС и при перевозках детей) устанавливается нормативный расход топлива из расчета за один час стоянки (простоя) с работающим двигателем - до 10% от базовой нормы.
http://www.consultant.ru/document/co...7de9f9f844a9f/
Ткни меня пальцем где там написано про то что 10% накидывают из-за загустевшего масла.
Добавлено через 3 минуты 27 секунд
И ещё, у нас тут среднегорье, поэтому:
Цитата:
Работа автотранспорта на дорогах общего пользования (I, II и III категорий) в горной местности, включая города, поселки и пригородные зоны, при высоте над уровнем моря:
от 300 до 800 м - до 5% (нижнегорье);
от 801 до 2000 м - до 10% (среднегорье);