Итак, все ждут от меня ответы на поставленные вопросы …
Почему так долго не отвечал ? И механик , который делал в первый раз машину, и начальник цеха (на которого ссылается Дмитрий) ушли в зимние отпуска и я просто их дожидался для того, чтобы выяснить все обстоятельства.
Приношу извинения форумчанам и администрации форума за задержку ответа.
В первый раз клиент заехал к нам для диагностики после покупки автомобиля . При этом было диагностировано сильнейшая течь масла из под прокладки тандем-насоса ( является крайне распространенной неисправностью практически на всех моторах 2.5 TDI без исключения). При этом данная течь диагностируется визуальным осмотром снизу, когда машина висит на подъемнике и подтверждается с помощью зеркальца при осмотре сверху. Как правило , масло из под прокладки начинает постепенно выдавливаться, потом машина стоит (капли масла постепенно остывают), в результате многократного разогрева и охлаждения, а также дополнительной постоянной течи моторного масла вокруг тандем-насоса образуется каша из частиц грязи и масла .
Ремонт заключается в замене прокладки тандем-насоса и рекомендации для клиента найти сервис, который занимается антикоррозийной обработкой кузова для тщательного мытья оставшихся потеков масла ( в условиях нашей мойки все отмыть просто невозможно).
Поэтому во вложении №1 (Дмитрий выкладывал) и указана работа « ремонт тандем-насоса». Иное мы и не подразумевали. Даже по заказ-наряду (вложение №2) видно, что поменяли исключительно прокладку тандем-насоса. Никаких запчастей в виде «ремкомплект тандем-насоса» нет.
Более того я публикую скриншот моего сообщения Дмитрию (раньше у него был ник 2212163 ), где я спрашиваю его чья прокладка тандем-насоса будет , т.е в нашей переписке с ним речи о ремкомплекте тандем-насоса и не шло.
Естественно , у вас Дмитрий , возникает резонный вопрос : они не смогли определить что у меня течет еще и сам тандем-насос? Увы, когда в районе тандема образуется каша из грязи и масла , то это крайне, крайне затруднительно. И думаю, что те форумчане которые «сами с руками», кто сам реально снимал и ставил подтвердят эту точку зрения.
Дальше : если вы думаете о злом умысле с нашей стороны, а именно « потом приговорить к замене тандем-насоса», то большинство механиков В ПРИНЦИПЕ не любят его снимать и ставить. По времени убивается несколько часов, очень трудно , работа ведется АБСОЛЮТНО ВСЛЕПУЮ ( а по технологии нужно снимать двигатель) И ПО ДЕНЬГАМ НЕВЫГОДНА. Проще 2 рычага поменять передних за 3 часа и получить тоже сам в зарплату , да и «приговорить» рычаги проще .
Ремонт был сделан 07.11.2016 г.
24.11.2016 ЧЕРЕЗ 17 ДНЕЙ я получаю письмо в личку от Дмитрия следующего содержания (привожу его полностью). Кто-то видит вопросы по течи тандем-насоса? Если бы текла солярка ,которая тут же попадает на разогретую заднюю стенку мотора (от 100С и выше), и испаряясь , наверное только человек с сильнейшим насморком не унюхали бы запах...
Он был приглашен приехать в любое удобное для него время. По приезду он показал на сломанный механиком клапан, и попросил проверить дополнительно не потекла ли прокладка тандем-насоса. Увы, поломка клапан подтвердилась , он был заменен БЕСПЛАТНО, механик лишен был и премии и выплаты по данному заказ-наряду, а также переведен с оплаты 50% на 30%.
На вопрос Дмитрия « там сухо?» ему было предложено пройти в ремзону и самому перепроверить. Он отказался и мы его понимаем « если человек не разбирается в машинах, то посмотрит он или нет особой роли не сыграет». Просто хочу обратить внимание, что при проверочных работах клиенту позволяется и пройти в ремзону и перепроверить выводы автосервиса. На тот момент течи топлива из тандем-насоса нами обнаружено не было. ПОВТОРЮСЬ : не было жалоб на запах солярки , который неминуемо бы проявился при сильнейшей течи из тандема.
20.12 ЧЕРЕЗ 29 ДНЕЙ письмо Дмитрия с конкретной жалобой - подтек . (ПРОШУ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ДАТУ И СКОЛЬКО ПРОШЛО ВРЕМЕНИ С МОМЕНТА ПЕРВОГО РЕМОНТА)
Упссс. Реально я был удивлен, но он опять был приглашен к нам на осмотр. Когда Дмитрий приехал, машина была поднята и действительно при "засовывании" руки на стенку тандем-насоса была обнаружена нами маслянистая жидкость с запахом солярки. ПОВТОРЮСЬ : ВИЗУАЛЬНО ТУДА ГОЛОВУ НЕ ЗАСУНУТЬ. Об этом честно было сказано Дмитрию, который на этот раз терпеливо ожидал в приемке. А вот тут....
Дмитрий : но вы же чинили тандем-насос.
Александр : Мы сам тандем не разбирали. Да, поменяли прокладку тандем-насоса , о чем и указано в заказ-наряде.
Дмитрий показывает фото выписанного мною от руки предварительного заключения (вложение 1).
Александр спрашивает Дмитрия : а разве замена прокладки тандем-насоса не ремонт. А разве сам тандем не мог дать течь после того как убрали «шубу из грязи и масла» .
Короче препирались минут 10. Дмитрий спросил про ремонт самого тандем-насоса, на что мы ему ответили, что можем сделать , НО БЕЗ ГАРАНТИИ.
Дмитрий : почему без гарантии ?
Александр : потому что, ремкомплекты китайские или «якобы итальянские».
После некоторого раздумья Дмитрий спросил варианты : ему было предложено самому привезти ремкомплект и мы починим без гарантии и со скидкой 50% по работе, либо я отдаю насос по закупочной цене и он оплачивает опять же исключительно работу механика. Была показана закупочная цена насоса, Дмитрий проверял её и только убедившись ,что дешевле не найдет дал согласие.
Дмитрий вам вопрос: почему вы согласились на этот вариант, хотя теперь утверждаете что вас фактически обманули ? У вас было время подумать, у вас была возможность проконсультироваться где угодно , даже в том же Агранде. У вас на руках было фото с первичной диагностикой, вам был дан доступ ко всем заказ-нарядам. Вам объяснили и предложили даже просмотреть всю базу за 5 лет обслуживания форума, чтобы вы убедились в нетипичности течи топлива из тандем-насоса.
После долгих попыток Дмитрия уговорить меня отдать тандем-насос дешевле закупочной цены он дал согласие на вариант замены по закупке и оплаты работы механика (т.е. без прибыли автосервиса).
Когда механики меняли новый насос они автоматом поменяли прокладку, так как в автосервисе есть правило «ни в коим случае прокладки 2 раза не ставить, чтобы не создавать поводов для дальнейших гарантийных ремонтов». Стоимость это прокладки по закупочной стоимости и стала камнем преткновения в дальнейшем. Как говорится « хочется как лучше, а получается как всегда». Меня на момент отдачи автомобиля в сервисе не было, мастера-приемщики о нашей договоренности с Дмитрием не знали . Когда мне звонил Дмитрий в момент разбирательства (по его словам) я сам попал в ДТП и не мог говорить, да даже и не видел звонка.
Подытоживая все выше написанное : считаю , что все-таки автосервис достаточно КОРРЕКТНО
в первый раз диагностировал автомобиль. Вина бесспорная автосервиса в том, что неправильно обозначил ремонт именно в заказ-наряде. Укажи мы «замена прокладки тандем-насоса» все было скорее всего иначе. Предвидя возражения Дмитрия по поводу написанного от руки «ремонт тандем-насоса — течет» задаюсь встречным вопросом « а что, течь масла из под тандем-насоса можно обозначить по иному ?».
Дальше — могла ли закоксованная «шуба из грязи и масла» на тандем-насосе препятствовать течи топлива из самого корпуса. Думаю, что да. И то , судя по времени, эта течь топлива из самого тандем-насоса пошла не сразу и на момент первичной диагностики её не было.
Дмитрий , вы же забрали сам тандем-насос : НА НЕМ ВИДНЫ ПОДТЕКИ ТОПЛИВА ИЗ САМОГО ТАНДЕМ-НАСОСА???
ТЕПЕРЬ ДМИТРИЙ ОБЪЯСНИТЕ НАМ ОТКУДА НА ВАШЕМ ТАНДЕМ-НАСОСЕ СЛЕДЫ РЕМОНТА И СТАРОГО ГЕРМЕТИКА (ОБМАЗАН ПОЛНОСТЬЮ ПО КОНТУРУ) И ТАКЖЕ СЛЕДЫ СРЫВА БОЛТОВ И ТАКЖЕ СЛЕДЫ ГЕРМЕТИКА НА БОЛТАХ. ВРОДЕ БЫ ПРИ ПЕРВОМ СНЯТИИ ЭТОГО МЫ НЕ ВИДЕЛИ. Т.Е. ЕГО УЖЕ КТО-ТО РЕМОНТИРОВАЛ ???
Я готов договориться о БЕСПЛАТНОЙ ПРОВЕРКЕ ВАШЕГО ТАНДЕМ-НАСОСА , ПЕРЕД ОТДАЧЕЙ ВАМ МОИ МЕХАНИКИ СПЕЦИАЛЬНО ЕГО ТЩАТЕЛЬНО ПРОСМОТРЕЛИ И ПОМЕТИЛИ.
Предполагаю , что течи насоса мы не обнаружим.
ПОЧЕМУ ? Когда механики поставили новый тандем- насос, они дали машине около 10 минут поработать на повышенных оборотах от (2000-2500) в цеху и 3 человека ТЩАТЕЛЬНО СМОТРЕЛИ КАК МОГЛИ . Вот тут и увидели просачивающиеся капли топлива из под трубки №10 на снимке 4 В МЕСТЕ КРЕПЛЕНИЯ К ТОПЛИВНОЙ РАМПЕ и подтянули ЭТО МЕСТО. Можно предположить , что потоком набегающего воздуха при движении автомобиля капли топлива по стенке мотора сносило к тандему , отсюда и "якобы подтеки" топлива на самом тандеме.
Готов вернуть разницу в 376 руб. СОГЛАСНО ДОГОВОРЕННОСТИ .
Приношу еще раз извинения форуму за задержку ответа

Не очень умею делать вложения, так что тоже извините.