Показать сообщение отдельно
Старый 02.09.2015, 10:54 (11:54)   #33
Water
Местный
 
Аватар для Water
 
Город: Алекино недалеко
Регистрация: 23.03.2011
Сообщений: 635
Поблагодарил(а): 2,499
Благодарностей: 25,002
Репутация: 29827

Water Кандидат наукWater Кандидат наукWater Кандидат наукWater Кандидат наукWater Кандидат наукWater Кандидат наукWater Кандидат наукWater Кандидат наукWater Кандидат наукWater Кандидат наукWater Кандидат наук
По умолчанию

Prom1, Брага из арбуза
(на 20 л браги):
23 кг арбуза;
64,5 г спиртовых дрожжей (или 20 г дрожжей Франс Суперстар + 20 г активатора);
2-3 кг сахара.

Моем арбуз, разрезаем на дольки, отделяем кожуру. Удаляем из мякоти все косточки. Кусочки ягоды кладем в емкость, добавляем сахар. Спиртовые дрожжи разводим в отдельной емкости: добавляем 0,6 л воды температурой 32-35°C и 1 столовую ложку сахара. Когда дрожжи начнут подниматься (приблизительно через полчаса) и выливаем в сосуд. Ставим брагу в теплое место на 5-6 дней.

Из бананов
на тот же объем
17 кг бананов;
50 г спиртовых дрожжей
1 л воды;
2 кг сахара.

Из банана достаточно сложно извлечь сок, поэтому лучше использовать немного погнившие плоды. Очищаем от кожуры и перемалываем в мясорубке или блендере. В теплой воде разводим сахар, постоянно помешивая, затем переливаем в стеклянную емкость. Добавляем в сироп банановое пюре. Туда же кладем предварительно подготовленные спиртовые дрожжи: 0,5 л воды температурой 32-35°C, смешиваем с 1 столовой ложкой сахара. Убираем сосуд в теплое место на 7-10 дней.

Забродившее варенье можно не выбрасывать, а делать сусло

Забродившее варенье разводим в теплой воде. Спиртовые дрожжи разводим в отдельной емкости: добавляем 0,5 л воды температурой 32-35°C и 1 столовую ложку сахара. Когда дрожжи начнут подниматься (приблизительно через полчаса) выливаем их в варенье.
4 л варенья (забродившего);
50 г спиртовых дрожжей (или 13 г дрожжей Франс Суперстар + 13 г активатора);
16 л теплой воды.
По гидрозатвору следим, когда закончится брожение.

Жорж, помня вчерашний твой пост про эксперименты с зерном, на всякий случай вариант:
5 кг пшеницы тщательно промыть, удалить пустотелые зерна. Потом залить прохладной водой на 1-2 см выше уровня зерна, добавить 1,5 кг сахара и оставить, чтобы зерно проросло.
Обычно зерно прорастает в течение 3-5 дней. Когда пшеница взойдет, долить в емкость 15 л воды и засыпать 5 кг сахара. Емкость с заготовкой для браги поставить в теплое место с температурой 28-30 оС на 5-10 дней. Регулярно встряхивать сосуд с брагой и удалять скопившиеся на поверхности пену и грязь.

Вариант два: пророщенную пшеницу высушить и потолочь (предварительно отделив ростки), затем ее необходимо разбавить водой в соотношении 1:3, добавить сахар (стакан сахара на кг зерна) и поставить в теплое место.
Water на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Поблагодарили:
Prom1 (02.09.2015), Жорж (18.10.2015)