Обратите внимание
Доброго дня всем.
В субботу решил поменять сам передние колодки и заодно и резину перекинуть на летнюю.
Так вот попутно решил избавиться от брякания колодок прикупив пружинки как у топикстартера данной темы.
Для общей информации скажу, что датчики износа попросили у меня замену колодок на 33000 км пробега. Посмотрев на колодки живьём и увидев примерно 4 мм накладок, я решил вспомнить молодость и поэксперементировать, а на сколько же в реальности хватит ещё колодок. Так вот на пробеге в 42 000 км, я решил что пора. Оставалось около 1 мм накладок. Это очень хорошо видно без снятия колеса, прямо сквозь диск.
Колодки меняются просто и легко. Описывать небуду - это расписано много раз на форуме.
Но вот поставив пружинки как в посте топикстартера, я решил что это ошибочное решение и снял их от греха подальше.
Суть в том, что пружинка до определенного момента износа колодок не будет мешать работе тормозов. А вот когда колодки износятся до того момента, что пружинке сжиматься станет некуда, эффетивность тормозов я думаю начнет снижаться.
Смотрите фотки и решайте сами.
Фото 1 - Положение колодок в суппорте при практически полном износе. Обратите снимание, как они плотно расположены к пластине.
Фото 2 - Фото с установленными пружинками.
фото 3 - Фото с максимально возможной степенью сжатия пружин. А дальше они только будут мешать эффективному торможению, хотя толщина колодок там ещё ого го.
Решайте сами и будьте внимательны.
p.s. Тут на форуме вычитал, что минимальная толщина тормозного диска у тура 30 мм. Померил диск. Толщина 30.5 мм - я откатал только первый комплект колодок. Т.е. по сути надо менять сразу комплект и дисков и колодок. Решил покатать немного и поменять тормозные диски на передке.
На задних колодках есть ещё 3 мм толщины - пусть побегают немного, хотя комплект уже куплен для замены.
|