Всем привет! Разобрался со своей (приобретённой) RNS-2 DVD и решил сделать не большой отчёт.
Задался я целью по обновлению прошивки до последней версии на данном девайсе. Посмотрел, что у меня сечас стоит на данный момент:

Начал искать прошивки и благодаря камраду
Колямба, нашёл последнюю прошивку 47 и инструкцию на английском языке, как всё это делается. Ко всему подготовился: записал образ диска с прошивкой 47 на CD-R (далее выяснилось, что можно и на CD-RW, сам лично пробовал), а главное морально и отправился в автомобиль.
Все советуют по-разному: кто говорит, что нужно автомобиль заводить, кто говорит, что просто включить зажигание, кто говорит, что просто вставить ключ в замок, а кто говорит, что нужно ключ вытащить из замка и просто включить RNS. В инструкции предоставленной камрадом
Колямба, описан последний вариант, я сделал также как в инструкции (но пробовал и с заведённым авто, но об этом позже)
Ну, приступим к самому главному:
Вставляем диск в дисковод и нажимаем клавишу "NAVI" и видим такое окно:

Далее очень быстро моргнуло вот это окно:

И после этого появилось вот такое окно:

А далее вот такое:

После этого я встал в ступор и не мог понять, почему так. Почему на дисплее появились только данные старой (актуальной-установленной) прошивки, а данных новой прошивки столбец пустой?
Я стал снова искать по интернету и даже не помню как или кто меня натолкнул на один буржуйский сайт. Сайт на английском языке, и я с помощью разных переводчиков допетрил, что версия прошивки
47, это только для Америкосовских RNSок, а
для Европейских RNSок последняя версия прошивки 30. Там же (на том сайте) скачал 30-ю версию, также записал на болванку и пошёл на очередную попытку.
Начал также: вставил диск, нажал на клавишу "NAVI", появились первый экран (как описано выше), а далее вот этот экран со строками загрузки стал загружаться подольше (30-40 сек.)

После появился экран:

И далее на дисплее я увидел новую прошивку:

После этого нажимаем клавишу "LOAD" и наблюдаем вот такие окна загрузки:

После этого появляется окно ввода кода Вашего девайса:

И видим привычный экран и убеждаемся, что всё нормально работает:

Проверяем наше ПО которое должно было измениться после перепрошивки:

Увидев новую прошивку становится приятно, но далее увидев что в строках "Platform" и "Navi" ни чего нет, становится немного неприятно. После этого я решил посмотреть вот на это окно:

Когда увидел, что там ни чего не работает кроме индикации поворота колёс, я начал снова ломать голову. Шевелил антену, заново перепрошивал (брал прошивку из других источников), перепрошивал на заведённом авто и пробовал просто с включенным зажиганием. Вставляя диск прошивки, после его загрузки наблюдал вот такой экран где установленная прошивка соответствует новой:

Пробовал даже засунуть 47-ю версию Америкосовскую, и получат тогда вот это (только данные которые уже установлены на RNS):

Ни чего не получалось. Далее меня посетили мысли, а если вставить навигационный диск, то может быть хоть что-нибудь измениться. Я скачал V.9 2012 года и там же вычитал, что для того чтобы запустить перезаписанный (не оригинальный) навигационный диск то нужно использовать вот эту программу:
"Unlock DVD", но у меня ни чего не получилось. Скачал V.10. 2013 года и проблема повторилась. Девайс просто не видит данного диска.
В отчаянии я скачал V.11 2014 года, вставил диск с Unlock DVD и у меня пару раз быстро поморгало вот это окно:

после чего я вытащил этот диск и вставил диск с образом V.11 2014 и у меня начались движения с уже привычными окнами:

И далее появилось вот такое окно:

И далее я немного пощёлкал по окнам:

А самое главное в строках "Platform" и "Navi" появилась информация и к тому же новее чем была при старой прошивке:

Далее я зашёл на другой интересный экран который не хотел работать. И вот...

А на экране "Radio" уже снизу написано не NO DVD а вот это...

Ну вот вроде бы и все танцы с бубнами.
P.S. Через пару дней решил Navi диск убрать и посмотреть, что же будет. Но ни чего не произошло. Всё как работало, так и работает. Единственное только сама навигация (т.е. карты, маршруты) не активны. Экран с компасом, альтиметром, координатами работает без проблем и без диска. При вставке диска навигации, все функции (карты, маршруты) снова становятся активными.
Прошивки для дорестайла:
Технический бюллетень для RNS-2 DVD: vw.tb.91-06-01DVD Nav Update.pdf
Прошивка RNS-2 DVD (Европейская): RNS2_TP16_SW30.rar
Прошивка RNS-2 DVD (Американская): W42TOURSWU47_Touareg.rar
Разблокировка для навигации: Unlock DVD MFD2.rar
Технический бюллетень для RNS-2 CD: vw.tb.91-04-11 Update Programming (Flashing) Navigation CD.pdf
Прошивка RNS-2 CD: Nav_update_0635.rar
Прошивки для рестайла:
Прошивка RNS-2 DVD (Европейская): RNS2_TP20_SW19.rar от
alex1245
Навигационный диск: Volkswagen MFD2 RN-S2 DVD Europa V9 2012
Навигационный диск: Volkswagen MFD2 RN-S2 DVD Europa V10 2013
Навигационный диск: Volkswagen MFD2 RN-S2 DVD Europa V11 2014
Навигационный диск: Volkswagen MFD2 RN-S2 DVD Europe V12 2015
Навигационный диск для RNS-2: VW Volkswagen MFD2 RN-S2 DVD Blaupunkt EX-V (VX) Map Disc Europe 2016
Навигационный диск для RNS-2 CD: Основные дороги Европы DX 2013/2014
Навигационный диск для RNS-2 CD: Germany/Deutschland DX 2013/2014
Навигационный диск для RNS-2 CD: POLAND-CZECH REPUBLIC DX 2013-2014.rar
Навигационный диск для RNS-2 CD: Deutschland DX 2002/2003 M6 от
Михаил Шевелёв и
xmumik
Сразу хочу обратить внимание на то что на буржуйских сайтах вот такие требования (на английском языке):
To burn Blaupunkt DX with success?!
-unrar
-Only use CloneCD
-always use profile setting Teleatlas.ccp
-Minimum speed setting max. 4x
-Amplify weak sectors
Most DVD writers can not write a reliable navigation cd some have a minimum speed of 16!
Best option is to look for a very old cd writer with a max speed of 4.
Most Plextors are very good
Also the TSST drives in laptops (Medion) write perfect copies although minimum speed is 10.4
Only use media with a blue reflection layer
Звучит примерно так (не судите строго)
Для записи Blaupunkt DX с успехом!
-Разархивировать
-Используйте только CloneCD
-всегда использовать настройки Teleatlas.ccp профиля
-Минимальное значение скорости макс. 4x
-Amplify слабых секторов
Большинство DVD-писатели не могут писать в надежной навигационной CD некоторые имеют минимальную скорость 16!
Лучший вариант, это посмотреть на очень старой записи компакт-дисков с максимальной скоростью 4.
Большинство Plextors очень хорошие
Также TSST диски в ноутбуках (Medion) написать идеальные копии хотя минимальная скорость составляет 10,4
Используйте только носители с синим отражающего слоя
Доп. информация от камрада Серый V10: Прожигать только на болванках CD-R 700/80 программой CloneCD на скорости не более 1x - 4.01х с профилем DataCD, в котором должна быть включена опция "Усиление слабых секторов". Хорошо получилось на CD на котором можно распечатывать принтером "Printable"
Взято с
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3727913
Сайт продажи навигационных дисков: TomTom
Всем удачи! Будут вопросы - спрашивайте.