Цитата:
КОРОБКИ РАЗНЫЕ .... с чего ты взял, что точно такая же ? если она внешне такая, то это не означает, что они одинаковые... возьми Етку и поизучай ... там несколько видов коробок ... так что у разных движков, коробки расчитаны на разный момент, мощность и передаточные числа...
Добавлено через 2 минуты 44 секунды
САМ ЛИЧНО перебирал ОБЕ КОРОБКИ и РАВ4 и Лексуса (у лексуса RХ очень слабое место АКПП).... разные они... совсем даже размерами .... На предыдущем лексусе стоит коробка одинаковая с праворукой TOYOTA CALDINA GT-T (280 кобыл которая и 4 вд фултайм)... а на последнем RX350 стоит
ПЯТИ ступенчатый автомат а на РАВ 4 ЧЕТЫРЕХ ... и как же они будут одинаковые ????????????????? Не вводи в заблуждение комрадов....
АКПП очень технологичный агрегат и каждая модификация коробок разрабатывается под конкретный двигатель и машину проверенно не один раз .... бывало, что перебирали коробки с машин одного производителя и годов выпуска, но разных моделей машин, вроде совпадали даже модели коробок, но при вскрытии внутрянкой они отличались например длинной валов ... буквально на 3-4 мм длина разная .... планетарки с разными передаточными соотношениями и т.д.
Блин, пропустил это сообщение.
Не имел последние 2 года с коробками дело. Может чего и поменялось.
НО ВОТ!
Автоматы Aisin Warner серии Ux40 были на редкость удачными – убить их было весьма трудно даже американцам, которые часто не следуют элементарным правилам обслуживания и эксплуатации. Наиболее частая причина их выхода из строя – примитивный износ, который наступает очень не скоро – тысяч через 400 пробега. При этом о проблемах такие АКПП сигнализируют заранее недовключением отдельных передач или шумом. На Lexus ранних годов выпуска ставились автоматы этой же серии, но с электронным управлением. Таким образом, диагностика таких АКПП Lexus значительно облегчилась и при условии своевременного обслуживания, ремонт АКПП Lexus ранних серий почти никогда не требуется. Единственная хроническая болезнь таких коробок – течи масла через манжету гидротрансформатора при больших пробегах. Но даже с текущим сальником при условии поддержания уровня жидкости в АКПП можно спокойно проехать не один десяток тысяч километров. Впрочем, замена не сложна и не очень затратна.
А вот владельцы последних моделей Lexus, в особенности полноприводных, рискуют «хлебнуть» трансмиссионного горя сполна. Дело в том, что автоматы серии U140F, A343F, A440F и U140H, (первые - для переднего привода, а вторые – для полного) уже не могут похвастаться феноменальной надёжностью. И прежде всего механической. В отличие от АКПП других производителей, ремонт АКПП Лексус этих серий чаще всего требуется капитальный. Проблема в планетарном ряде, который не отличается особой прочностью. Чаще всего страдают саттелиты, которые получают дополнительную степень свободы и просто перемалывают в труху механические части коробки. При этом такой дефект далеко не единичный. Но самое неприятное, что диагностика АКПП Lexus не всегда позволяет определить эту проблему на ранних стадиях. Виной тому шпилька, крепящая оси саттелитов в планетарной передаче. Понятно, что у неё может быть только два состояния – она либо крепко удерживает оси в правильном положении, либо не удерживает. А грань между этими состояниями весьма тонка – достаточно немного побуксовать в снегу либо тронуться с пробуксовкой, как шпилька разрушается и вместо АКПП Вы получаете железный ящик с металлическими опилками. Проблема ярко проявляется на полноприводных Lexus RX300 и LX470 – полный привод позволяет реализовать на колёсах гораздо больший момент. В итоге серьёзные механические проблемы с коробкой при пробегах в 150 и даже 100 тысяч километров далеко не исключение.
Кстати на последней модели РАФ-4 стоит U140Н
Кстати, ставили пятискоростную и на РАФ-4. Едет зараза, но на четырёх скоростях.
У нас один кулибин Паша зовут, больной по электронике и любитель решать всякие сложные задачки, колдовал с этой тачкой дня 4. У него она всё таки поехала на пяти скоростях.
Так, что всё относительно. Производителю с такимы объёмами выпуска машин как Тойота, не выгодно выпускать большое количество моделей коробок. Время, деньги, разработки и т.д. Они просто усиливают и доробатыват предыдущию модификацию и ставят уже на многие авто. Подозреваю, что и на Турах стоят одинаковые коробки, что на наших, что на более дорогих и мощных версиях.
Представте, таких машин продаётся не так уж и много, и открывать линию по производстсву ещё одной серии коробок, это просто растачительство. Заинтересовал этот вопрос. Попробую разобраться.