Цитата:
Сделал перед заменой капельную пробу, пробег на масле с сентября по март 14200 км, средняя скорость 32 км/ч, что составляет около 450 моточасов. Масло VW Special Plus 5w40. 505.01. Мне кажется масло на пределе, но еще живое
Я бы уже менял давно.
Мне краевая зона не нравится, стала ещё более выражена с предыдущей пробы.
Возможно, в масле вода или ОЖ, хотя как от воды избавится?
Вода также попадает в масло с продуктами неполного сгорания, прорывающимися в картер при работе ДВС (при сгорании 1 кг топлива образуется 1,4 кг воды).
"Если 3-й и 4-й элементы капельной пробы имеют рваную (амебообразную) форму, то масло обводнено"
http://vicco.ru/oil-n1.php
Приборы для анализа
http://himmotolog.ru/?page_id=877
"Вода присутствует в маслах в трех состояниях:
- растворенная вода - 0,03% при 20 град С и до 0,10% при 100 град С; она в производственных условиях практически не выявляется;
- суспендированная вода - микрокапельки воды, заключенные в оболочку солевых и/или органических соединений; для полного контроля нагревать масло до 150...180 град С, при этом происходит интенсивное потрескивание масла;
- эмульсионная или механически примешанная вода. Она легко выявляется по цвету свежего или незагрязненного работавшего масла на рассеянном свете, отстаиванием масла (любого), нагреванием масла до 100 град С, когда уже при 80...90 град С начинается вспенивание масла мелкими и круп-ными пузырями и его бурление.
Свежее масло с числом потрескиваний 15 и более на 25 мл или 25-30 тресков на 50 мл масла, а работавшее вспенивающееся масло - браковать. Повторить контроль со 2...3-й донными порциями работавшего масла с пеной и без пены. Проверить состав пены: если она вспыхивает от пламени спички - это признак наличия дизтоплива в масле; если пена гасит пламя спички - это признак воды.
Другой экспресс-метод – капнуть каплю масла на нагретую электроплитку. При этом, если воды нет, то масло задымится, а при наличии воды - взорвется. Стандартные способы количественного контроля воды по ГОСТ 2477-65, 7822-75, трудоемки (0,5 -1,5 ч). Контроль реактивом «экспресс-вода» по манометру занимает не менее: примерный – 1 час, а полный - до 50 час."