Ну вот значит, побывал я на этом очень запоминающемся мероприятии.

Скажу сразу, что я очень трепетно отношусь ко всем автомобилям и я очень долго не мог переступить ту черту за которой "кончается асфальт", а именно старался как-то искать оптимальный маршрут объезда различных луж и "рельсов", сбавлял скорость и т.д., как будто на своем ехал. Потом инструктор дал понять, что делай что хочешь

, все в твоих руках, но все равно машину жалко было.
Началось все с малого круга с горки, когда лезишь вверх и видишь только небо, а потом вниз, перед глазами все что угодно, но не траектория дороги.

Дальше поехали к двум дорожным плитам, расположеными "V"-образно, для езды с максимальными боковыми кренами

. При переезде с одной на другую машина реально вывешивается на двух колесах.

Дальше переправа по мостику и пошло небольшое бездорожье по полю. Что характерно, на кочках машина практически не кренится, все отрабатывает подвеска.
А дальше одно из самых запоминающихся препятствий - езда по железобетонным полукольцам, причем одно с одной стороны лежит вогнутой стороной, а другое с другой стороны - выпуклой. Одно из колес вывешиваеся на высоту около 70-80см, впечатление не забываемое.

Дальше поехали по большому кругу 5км, по лесам, по долам.

Да, надо заметить мне повезло больше, чем другим, я опоздал и мне достался автомобиль, в котором я был один, в других машинах по два участника и они менялись после 2,5км. Все это время, что я опаздывал мне звонили и спрашивали, где я и меня ждут, - очень приятно.
В общем все то же самое, только препятствия и бездорожье не искуственные, а натуральные, так сказать экскурсия по золотой осени, погода была чудесная.

Запомнилось несколько моментов.
На одном из участков бездорожья один из участников или его Тур

закопались по самые уши

видители ему захотелось поэкстримальнее (все люди как люди, а он в грязь как

...) и самостоятельно вылезти уже не смогли, пришлось бросать трос помощи.

Дальше пришлось проехать по скользкому, глинянному , наклоненному участку (аналог плиты на малом круге). Хотя инструктор и говорил ни чего ни делай, машина сама знает, что делать, ты только рули, но пришлось изрядно поволноваться когда она боком пошла

, но ...о чудо, сама выровнялась и успешно преодалела участок.

Самым запоминающимся был спуск практически с отвесного оврага

и здесь машина была на высоте и все сделала сама. Там на пониженной переходишь на ручной режим и первую передачу и начинаешь спуск без участия человека (только рулишь), в мозгах у машина срабатывает программа "ассистент спуска", но в моих то мозгах такой программы нет

и здесь волей-неволей нажимаешь на тормаза, причем сам висишь на ремнях, ощущение ..... Дело в том, что он срабатывает когда машина накрениться вперед и до момента крена развивает довольно приличную скорость и вдруг проваливаешься в ни куда, не знаю, кто из участников не затормозил, при мне ВСЕ.

Останавливаешься на пол пути, все программы сбиты и все сначало. С середины спуска стрелой вперед, а дальше по программе.

Я этот спуск следущей машины снял на фотоаппарат в режиме 3 в 1 несколько раз и при просмотре в Viste есть режим слайдов, получилось как видео.
Был еще не приятный

момент, нужно было проехать канаву грязи с последущим поворотом и вписаться в ворота. Фишка в том, что ворота стоят слишком близко и перед поворотом притормаживаешь и ВСЕ, засада. Хотел назад, но инструктор говорит дай машине 2000 об. и подожди, дай ей подумать. Думала не долго, маленько подергалась, грязь оказалась сильнее. Задних ход, вперед, назад, - с третьей попытки вылезли сами.
На колесах еще кг 500 жидкой глины, а впереди крутой подъем, нет - вертикальная стена, у меня на устах "это не возможно"

, инструктор - газу

, но глина делает свое дело, маленько не доехали до заветной вершины, зато колеса скинули предательскую глину и со второй попытке взобрались.
На финише

нас ждали призы и подарки, новые участники

, бесплатная еда и напитки

.

Когда они стартовали с малого круга с той самой первой горки-спуска, я хотел на своем по ней проехать, но жена остановила, что говорит на чужих не наездился, свой гробить, давай домой.
Короче ТУР

- настоящий,
думающий внедорожник, у меня даже в мыслях не было, что он на такое способен, я был поражен его ходовыми качествами на бездорожье. Ну а о комфорте говорить не буду, все и так о нем всё знают.
Фото конечно не отражают всей реальности происходящего, и нет того драйва как в реальности, но для этого нужно самому прокатиться и понять что это такое.