Пользователь
Touareg NF 3.6 V6FSI
Поблагодарил(а): 20
Благодарностей: 103
|
Как из RNS2 сделать магнитолу с сенсорным управлением
Давно хотелось расширить функциональные возможности штатной магнитолы RNS2, но при этом обойтись небольшими денежными вливаниями и не меняя ее на китайский аналог. Как известно у RNS2 есть видео вход, но не обычный, а разложенный по 3-м цветам RGB + синхросигнал CSYNC вот здесь и возникала трудность при подаче видеосигнала, требовался конвертер который раскладывает обычный всигнал на RGB+CSYNС, стоимость которого начиналась от 150$. Случайно набрел на недорогой (86$) навигационный модуль http://www.aliexpress.com/item/Navig...586585208.html который как раз имел RGB выход, и обладает следующими возможностями: навигация, возможность проигрывания фильмов, музыки, фотографий и самое главное возможность подключения сенсорного экрана! Продавец объяснил что в стандартный набор за 86$ входит: сам нави блок размером 120х80х23мм, набор проводов, динамик, GPS антенна, стилус, SD карта с навигационной программой, так как у него не оказалось карты моего региона, он предложил заменить SD карту на пуль дистанционного управления – я согласился. В итоге получилось что ни пульт, ни динамик мне не пригодился, думаю можно было бы попросить продавца все это поменять на 6.5” сенсорное стекло. Мне пришлось докупать его отдельно здесь: http://www.ebay.com/itm/New-6-5-inch...item460f687fcb . Также выяснил что нави блоки бывают нескольких типов: разное разрешение экрана (нам нужно 480х234) и плюс встроенный Bluetooth, за блютуз продавец попросил добавить 25$ - я отказался. Еще нам потребуется 18-ти пиновый разъем номер 7М0035727 и 9 пинов 000979009, такого разъема в своей “деревне” я не нашел, и заказал это http://www.aliexpress.com/item/Aux-i...943422656.html, на пины я раздербанил блютуз кабель с 26-пиновым разъемом который мне презентовали.
И так начнем!
Вытаскиваем магнитолу, отсоединяем разъемы, здесь ВНИМАНИЕ!!!, если вы не знаете код магнитолы то есть вероятность что после подключения RNS2 вы не сможете ее разблокировать.
Откручиваем 4 T-20 винта по бокам магнитолы, снимаем верхнюю крышку аккуратно потянув вверх, откручиваем 3 Т-8 винта на нижней крышке и снимаем ее. Аккуратно тянем экран вперед и отделяем его от шасси. Откручиваем 6 torx винтов как показано на фото и разделяем экран на две половины, в переднюю часть кладем сенсорное стекло так чтобы шлейф оказался в нижней части, никаких дополнительный креплений стекла не требуется тк. оно входит вплотную и будет прижиматься LCD экраном. Аккуратно соединяем две части экрана, пропуская шлейф через отверстие, и закручиваем экран в обратной последовательности. Соединяем экран и шасси, закручиваем 4 боковых винта. Подключаем шлейф от сенсорного стекла к touch разъему который идет в комплекте с нави блоком, платку на которой расположен разъем я приклеил на 2-х сторонний скотч к плате магнитолы, немного укоротил провода и вывел наружу RNC2. Теперь можно одеть защитные крышки сверху и снизу, нижняя крышка имеет изолирующую прокладку, что предотвратит замыкание нашего сенсорного разъема на корпус.
В шлейфе от нави блока (кстати как оказалось блок имеет название KD-900) много неиспользуемых контактов которые я просто вытащил, оставил только необходимые и соединил с контактами в 18-ти пиновом разъеме магнитолы , для чего использовал пины от Bluetooth кабеля, соответствие контактов во вложении.
У меня получилось три шнурка с проводами от нави блока: 1 – к видеовходу RNC, 2- питание, 3- к сенсорному стеклу. Еще нужен один провод который будет подавать +12В через кнопку, на контакт VSWITCH магнитолы для своеобразного TV free, разблокировании видео в движении. На навигационном блоке два разъема один USB позволяет проигрывать музыку и фильмы, второй SD на котором храниться навигационная программа, в моем случае это навител 7.5. Перед первым включением блока джампера на лицевой стороне нужно перевести в положение RGB, затем потребуется откалибровать тач скрин и подкорректировать размер картинки (сдвинуть вправо-лево, вверх-вниз, расширить по вертикали-горизонтали) и в принципе все у нас получилась RNS2 с сенсорным управлением, за небольшие деньги ~120$. В следующий раз расскажу как настроить и запустить навигацию на данном блоке.
У кого есть вопросы обращайтесь, чем могу помогу…
|