Давай так... Углы заточки, это своего рода шаманство

не стоит гонятся за точностью, и сохранением первозданности, потому-что изготовитель, как правило точит свои ножи на гриндере, и по большей части на глазок, у меня бывали случаи не симметричности спусков( ошибка слесарки) и приходилось одну сторону точить на 30*, а вторую на 20*, но визуально ширина подвода, или по нашему РК(режущая кромка) с обоих сторон была одинакова, а ведь в первую очередь мы смотрим на нож ( эстетика) и уж потом начинаем им пользоваться, и соответственно делать выводы

хотя многие сейчас пользуют заточной станок " тормек" я кстати тож присматриваюсь к нему, потому как большие ножи( кухонники, охотничьи, и разделочники с длинным лезвием)на нём точить одно удовольствие...
Ну а чтоб клинок не коцался об станинку эджпро, заклеивай его малярным( бумажным скотчем) , а чтоб поточнее выставлять угол, берешь спиртовой маркер, и РК тупо закрашиваешь черненьким, тиранул два три раза, посмотрел где стерся маркер, под корректировал, снова подкрасил, и снова тиранул, посмотрел на отблеск... Блестит где надо, значит порядок, прижал и поехал...
Удачи в опытах
Добавлено через 6 минут 47 секунд
Откровенно скажу, про " алмазную сталь" слышать приходилось на уровне баек
Пампуха Игорь Юрич, хороший мастер, проковывает разные стали, ваял булат, кстати поговаривают довольно не плохого качества, но так как его ножи имеют несколько классический, полусувенирный вид, я к ним спокоен, хотя самого мастера очень хорошо знаю, и на выставках общаюсь, но его ножей у меня нет, я приверженнец более современных материалов, и если это классика( финки, скандинавы, или кухонники) то они у меня из хайэнд материалов, и только хендмейд

как то так.