04.11.2012
КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ - ВОЛОГДА
В
Омутинске, выпив по чашечке кофе, произвели очередную смену водителей, и дальше… На подъезде к
Мантурово Саша, устав рулить, свернул к придорожной
кафешке "Лесная сказка"… Кофе, блинчики, смена водителей…

Все размеренно…
Два года назад этой же дорогой ехав в Питер, я точно также как и в этот раз хотела свернуть на Вологду перед Мантурово, но мой спутник заартачился при виде дороги, на которую мы свернули… В тот раз мы поехали через
Ярославль,
Углич,
Калязин,
Кашин,
Бежецк,
Максатиха,
Вышний Волочок и т.д. На этот раз, свернув, мы все же проехали какое-то количество километров, но увидев стоящий на обочине машин, я остановилась спросить. Водитель очень удивился нашему маршруту и сказал, что далее дорога превращается просто в направление, и после
Галича нам все равно придется сворачивать на
Кострому… Че-то как-то, видимо, спросонок я не совсем могла понять, почему так получается, так как будучи еще дома смотрела срезающую дорогу, читала на каких-то форумах, что вроде проезд есть… Решили не рисковать, а вернулись на ту же трассу и поехали через Ярославль. Дорога длиннее не намного, но зато спокойнее. Забегая вперед, могу сказать, что просто не проследили прокладку маршрута Навителом. Сворачивать нужно было раньше, километров за 60-65, в
Шарье: через
Пыщуг,
Никольск,
Тотьму и т.д. Ну и ладно, какие наши годы!..
Порядка обеда 4 ноября мы въехали в
Вологду! Первым делом начали искать какую-нибудь кафешку пообедать, собираясь в процессе найти жилье – гостиницу или квартиру – заселиться и отправиться на осмотр города… Мы предполагаем, а бог располагает… Пока крутились по городу в поисках обеденной зоны, я услышала какой-то противный резкий скрип, раздающийся при малейшем повороте руля что вправо, что влево…

Ну что это за напасть?!! Что это может быть?.. Не хочу рисковать и ехать с неизвестным заболеванием дальше… Памятуя о наличии темы
Памятка туарегисту! Мы всегда поможем!, я нашла телефон вологодского комрада Романа ака
роман35 и позвонила ему с просьбой о помощи: где, куда, как и т.д. Роман уточнил где мы в данный момент располагаемся, и, пообещав узнать на сервисе смогут ли нас принять, сказал ожидать его звонка и приезда… Все же нервничая и волнуясь в ожидании результата, мы пообедали, и как раз при расчете позвонил Роман, сказав что все подробности при встрече, поехал к нам. Ситуация была такой: местный
дилерский центр Volkswagen "Гермес Авто Вологда" по причине своей загруженности принять нас не сможет никак, однако готов нас принять располагающийся рядом дружественный
дилерский центр Skoda "АВТОЛИК"… но утром…

Предложив сдать машинку сегодня, дабы утром сразу же после открытия в 8 часов заняться диагностикой, не тратя время на приемку, мойку и т.д. Вариантов других у нас не было, единственное, я позвонила в "Автолик" уточнить время сдачи и договорилась сдать Турик вечером перед самым окончанием работы сервиса, чтобы хотя бы пока не оставаться без колес… Роман пожелал удачи, сказав, чтобы ежели чего вдруг – то звонила ему, уехал по своим делам. Мы же, заселившись в снятую квартиру, приведя себя в порядок, отправились покататься по городу. Потом, уже после всей Вологодской эпопеи я посмеялась, что Турик договорился с Вологдой, что надо бы и ему отдохнуть, и нам хватит кататься, пусть походят пешочком, да осмотрят город… Тем более, что сегодня уже начало смеркаться и много чего уже не осмотришь… Заехали на железнодорожный вокзал, пополнили свои коллекции тарелочек и магнитиков, погуляли вокруг Кремля – вот и вечер уже. Заехав по пути поужинать, сдали Турик на сервис, и домой, отдыхать…
Да, кстати, Тур опять сообщил, что перегорела лампочка левого стоп-сигнала!!!

Я что, теперь каждый день ее буду менять??? При сдаче авто на сервис я отметила и эту проблему со словами: "Вчера вечером на сервисе в Перми поменяли – опять перегорела. Посмотрите, пожалуйста, может там какой контакт или что, почему она так часто перегорает…" Мастер-приемщик, кстати, тоже Роман, согласно кивнул со словами: "Поменяем… Посмотрим…" Потом резко изменил выражение лица на удивленно-озадаченное:
"Вчера… в Перми???" Я ответила: "Ну да… вчера – в Перми… Позавчера мы выехали из Сургута, вчера были в Перми, сегодня – у вас…"… Роман слегка ошалел…
Из
gps-tracker…
05.11.2012
ВОЛОГДА - ВОЛОГОДСКОЕ МАСЛО, ПЛЕТЕНОЕ КРУЖЕВО, РЕЗНОЙ ПАЛИСАД И ПОЭТ БАТЮШКОВ...
Договоренность была на подъем в 7 часов утра, но так как было все равно еще темно, подъем произошел позже, завтрак… Ближе к 9 позвонили из сервиса и сообщили, что в машинке все в порядке, кроме левого ступичного подшипника…

Вроде должно гудеть, а не скрипеть, да и почему только один левый, если скрипит в обе стороны… Но я лох в строении авто и т.д. Не мне, наверное, рассуждать. Главное, я обрадовалась, что не такая уж страшная и не столь затратная поломка… На вопрос: "Что делаем?", при том, что подшипник есть в наличии в "Гермес Авто Вологда", я дала "добро" на его замену и уточнила предварительную общую стоимость, а также требуемое на работы время. Обещали закончить все работы ориентировочно к 13 часам…
Мы вооружились фотоаппаратом и выдвинулись на более детальное знакомство с Вологдой…
...Где же моя черноглазая где,
В Вологде-где-где-где,
В Вологде где,
В доме, где резной палисад...
.....................М.Л.Матусовский
При ближнем дневном рассмотрении
Вологодский кремль оказался расположен в двух шагах от нашего временного жилья, и мы направили свои стопы к нему…
По пути попался особняк, где размещается
музей-квартира известного русского поэта, поэтического учителя А.С.Пушкина - Константина Николаевича Батюшкова, уроженца Вологды. В этом доме Батюшков провел свои последние годы жизни…
Далее мы проследовали на
Кремлевскую площадь…
Вот вам и
"резной палисад"…
Единственный в мире
Музей кружева…
Церковь Александра Невского 1725 года постройки…
Ну и, собственно, сам Кремль…
На переднем плане желтое здание -
Собор Воскресения Христова 1770 года постройки, справа белое здание -
Собор Софии Премудрости Божией 1568 года постройки, на заднем плане -
Колокольня Софийского собора 1659 года постройки…
Традиционные
сувенирные прилавки…
Под стенами Кремля на Соборной горке на берегу реки Вологда - некогда любимом месте прогулок Батюшкова - установлен
памятник Константину Николаевичу Батюшкову. У подножия памятника выгравированы слова:
"Батюшкову от благодарных потомков"…
Церковь Иоанна Златоуста 1664 года постройки…
Река Вологда…
Церковь Сретения Господня 1731 года постройки...