Отчет об охоте с испытанием тура.
В четверг, 18.09 собрались, наконец, и поехали на север области, где нас уже давно ждали. Маршрут Екатеринбург - Ивдель - 570 км строго на север. На трассе, как и обещал, на довольно большом участке проверил прожорливость тура при 90-100 км/ч. Получилось вполне пристойно, около 7,6 л/100км

. Такому терпению (я обычно езжу 140-160, где расход уже ближе к 11,5-12л на сотню), способствовало большое кол-во гайцовых засад, на участке до Серова (350км) мы насчитали их аж 12!!!

. К счастью, чем далее на север, тем спокойнее. Переночевали в Ивделе у друзей и далее рванули опять же на север, еще 100 км, (уже грунтовой дороги) до деревни Хортия, практически самой северной жилой точки области. Весело там живет народ – поселок уже 2 месяца без электричества, живут в основном натурхозяйством (немного скотины, брусника-клюква, охота, рыбалка на Лозьве, ну, и обслуживание небольшой геологической партии, там базирующейся). Сношения с внешним миром – трехосный Урал-вахтовка, к-рая приезжает раз в неделю. В общем, край света. Поговорили там с родичами нашего друга, определились с направлениями, и, несмотря на явный скептицизм местных, по зимнику пошли далее на север, к уже давненько нежилому мансийскому поселку Суеватпауль. Дорожка, я вам скажу, та еще. (см. фотки) Ходят по ней либо трехосные Уралы (бывш. лесовозы, сейчас лесоразработки заброшены), либо геологические ГТТ-шки (гусеничные вездеходы.) Так что разбита она в хлам, да еще две недели дождей накануне…

Но у нас, помимо охоты, была задача проверить тур в серьезном деле. В общем, двинулись. За 2,5 часа смогли пройти 25км. Подтверждаю – броды в 55 см тур проходит легко!

А вот глубже уже не рискнули, и до кедрачей у Суеватпауля не добрались каких-то жалких 4 км. Но, в конце концов, не пожалели – рябчиков били по дороге, практически не выходя из машины. За глухарями пришлось побегать по тайге, но 4 штуки таки взяли (и двух тетерок). Пытались загнать лося, но он, скотина этакая, почему-то отказался стать добычей, и ближе 200м к себе не подпустил, ушел. Ну, и фиг с ним, ехали-то, в общем, на боровую птицу.
Интересное началось ближе к обеду. Мы, как раз, намотавшись по тайге, заварили чаек, отдыхаем, и вдруг из близлежащего уса («отводок» лесовозной дороги-зимника) выруливает Урал. На нем местный перец ездил тоже на охоту. Когда он увидел тура, то онемел

. Через 5мин. Молчания вопрос: А как сюда машина попала??? Ну, мы говорим – вот, мол, приехали. Он : не п.@дите, тут даже на уазиках никто не ездит, они засаживаются насмерть! Ну, мы тогда выдвигаем другую версию – ладно, типа, нас грузовой вертолет забросил сюда. Он: а-а, так вы новые русские – миллионщики! Потом посидел, подумал, изрек: не, а вертолета-то не было! Сел на Урал, и поехал в сторону дома. Ну, мы сидим, чай пьем, оттягиваемся. Вдруг, минут через тридцать, звук мотора. Смотрим, этот перец вернулся. Сел к нам, налил себе чаю (молча!). Выкурил приму, и выдал: Я ваши следы посмотрел. Вы точно с Хортии ехали. Я понял, вы не миллионщики. Вы просто на всю голову ушибленные!!!!


Тут мы все трое чуть не лопнули от гордости!!! В общем, уехал он дальше охотиться. А мы потихоньку двинулись назад. И в одном довольно поганом месте на дорогу вылез здоровенный глухарище, метров за 30 перед нами. Все, естественно, за стволы, я тоже отвлекся, в общем, сели намертво..

А глина тяжеленная, липкая до безобразия, и сыро вокруг. Попытки раскачки только зарывают машину. Полный пипец! А глухарь неторопливо так пешком ушел в ельник… Скотина! В общем, с помощью лопаты, двух домкратов, топора, и безудержного мата всего за каких-то 4 часа таки выбрались. Подогревало отсутствие желания куковать там больше суток (пехом до деревни эти 20 с лишком км меньше, чем за 6 часов, не пройти, тайга и болота, да еще пока найдешь, кто сможет выехать на помощь…). А ручную лебедку цеплять было не к чему в пределах досягаемости троса… Пока мы имели половой акт с этой глиной, солнышко закатилось, и остаток обратного пути пришлось проходить в темноте, что при такойдороге экстрима только добавило. В 3км от деревни встретили ГТТ. Оказывается, наши местные друзья-родичи ввиду нашего отсутствия (договаривались вернуться до темноты) подняли на уши геологов, и нас поехали искать. Короче, вечер (скорее, «ночер»), закончился 4мя литрами водки, и, по моему, была еще брусничная самогонка… В хлам!
На следующий день поехали уже на лодке вверх по реке, бросив тур отдыхать.Местные друзья-родичи с нами, так что аж всемером. Рыбалка удалась, уха из хариусов была знатной. А под конец на мыша еще и 12кг тайменя поймали!
Обратно домой добрались быстро, на нек-рых участках вваливал 200км/ч, так, для контраста!
Резюме. Тур – машина, лучше которой НЕТ! Она – ДЛЯ ВСЕГО!!!!
(Единственный минус – из окна стрелять не очень удобно!

)