Клиренс и размер резины для пружинной подвески
Добрый вечер всем участникам форума!
Очень интересная тема. Хотел бы поделиться своими результатами в этой области. Я тоже уже давно занимаюсь этой темой и пытаюсь сделать мой Чебурек более внедорожным. На данный момент стоят шины размером 255/65-17 на дисках с размером (кстати тоже надо учитывать) 8х17 ЕТ50 (альтернативные), уже также испробовал 245/70-17 на оригинальных 7.5х17 ЕТ55, но выглядит не очень, хотя можно также использовать спэйсеры между ступицами и дисками
В данный момент разрабатываю идею с размером 265/65-17 на диски 7.5х17 ЕТ55 что соответствует наружнему диаметру шин с размером 245/70 17, но соответственно шире.
Я думаю, что стоило бы начать с краткого описания моего питомца: VW TOUAREG R5 2.5TDI самый маленький (на что хватило) с тюнингом движка примерно в диапозоне 210-220 л.с., пружинная подвеска с так называемыми спэйсерами (личного изготовления) что позволяет увеличить клиренс примерно на 30мм. В данной комбинации никаких излишних нагрузок на полуоси, ШРУСы и крестовины без ограничений скоростных режимов. Возможны варианты и выше, но при одном "но" - увеличивается угол изгиба ШРУСов и крестовин, соответственно и износ. Скоростные режимы использования соответственно уменьшаются, хотя зачем носиться, как угорелый по бездорожью .
Следующая моя идея - отказаться от спэйсеров и использовать прижины на моём R5 от V10TDI, которые в свою очередь жёстче, а соответственно и вся подвеска будет выше, т.к. R5 значительно легче. Но пока не знаю к чему это приведёт.
Проблема моя только в том, что живя в Германии, каждое отклонение в устройстве автомобиля от серийного, нужно заносить в техпаспорт, чтобы потом не было проблем с полицией и со страховкой, а это стоит дополнительных денежных затрат. Резину размером 255/65-17 ещё можно занести в техпаспорт, а вот 265/65-17 будет уже трудновато, т.к. в колёсных арках остаётся мало места и возникает возможность шорканья покрышек о крыло. Но опять же таки зависит от размера диска и его ЕТ, поэтому я и решил использовать оригинальные, т.к. они уже и не так торчат наружу (ЕТ), а соответственно и радиус поворота колёс в колёсных арках не столь большой.
С нетерпением жду ответов на эту столь интересную тему.
С уважением и дружеским приветом.
Добавлено через 9 минут 30 секунд
Тут недавно смотрел TOUAREG сопровождения в RALLY DAKAR. 3.0TDI так там вообще используют резину BF GOODRICH AT размером 265/70-17 на оригинальных дисках. Как они её уместили в колёсные арки - секрет фирмы, но там и подвеска, что называется извини меня... http://www.google.de/imgres?q=vw+tou...7&tx=105&ty=62
|