Показать сообщение отдельно
Старый 29.07.2012, 04:00 (07:00)   #29
Agu
Наш человекЪ
Пять тысяч вёрст не крюк
 
Аватар для Agu
 
Город: Сургут (ХМАО)
Touareg NF 3.6 V6FSI
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 5,492
Поблагодарил(а): 5,513
Благодарностей: 7,901
Репутация: 12593

Agu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu Магистр
По умолчанию

Деревня Арпачево… Очередное львовское творение: Казанская церковь, построенная в 1783-1791 годах… В настоящее время – отреставрирована…

Информационный блок






…и отдельно стоящая разрушающаяся колокольня

Колокольня в селе Арпачево привлекает к себе издалека, своей необычностью. Еще издали увидав ее, возникает вопрос: "Колокольня ничего не напоминает, а?". Маяк или минарет?! Между прочим, слово минарет происходит от арабского "ман-ара" - маяк. Колокольню села Арпачево, многие сравнивают с Пизанской башней. Особенности здешнего ландшафта таковы, что издали она кажется даже слегка наклоненной, но это впечатление обманчиво.

Информационный блок






Вот как описывают архитектуру этой колокольни сами архитекторы: "Колокольня… это серия цилиндрических объемов…
…По своей тонкой и тщательно разработанной отделке и по пропорциональному строю Арпачевская колокольня - одна из лучших усадебных колоколен конца XVIII века. Истоки такой необычной композиции следует, вероятно, искать не в надгробных памятниках римлян и не в эллинистических мавзолеях …, а в маяках античного Средиземноморья (и прежде всего - Фаросском маяке в Александрии, в котором видим ту же композицию)…"


Почему выбрана такая форма: маяк - версий может быть много, например, чтобы "освещать дорогу в родные края"?! Причал у Родины?! Во время постройки Н.А.Львов собирает народные песни, а здесь вместо лампады маяка (света) как раз звук (колокол)…

Лестницы внутри в довольно хорошем состоянии, однако несколько пролетов отсутствовало, и наверх лезть мы не решились

Информационный блок






Тут мы вспомнили о нашем "сухпае" и решили устроить "пикник на обочине" в селе Арпачево…

Информационный блок








В это время мне приходит SMS-ка от одного из "следящих" за нами по сайту http://gps-tracker.com.ua "А арпачевская колокольня правда наклоненная или просто так кажется на фотографиях?.." Отследили!!!!

Перемещаться по Торжокскому району – это значит постоянно встречать "львовскую архитектуру"…

Зодчий Аттики православной
Мне построй покойный дом,
Вот чертёж и мысли главны
Мной написаны пером.


..............................Г.Р.Державин - Н.А.Львову


"…Николай Александрович Львов … был личностью крупной, необыкновенной, даже если хотите, загадочной, многогранной, и каждая грань его таланта заслуживает отдельного, достойного внимания рассказа. Это был человек из породы Леонардо, Ломоносова - людей, не так уж часто посещающих Землю, людей, которым интересно жить в этом мире, для которых увлеченность, страсть к познанию - высшая страсть в жизни. Он был из тех, кто смотрел на природу не восхищенными глазами наблюдателя, а преображал ее, заботясь прежде всего о пользе отечества. Такие люди неизбежно находились впереди своего времени или, по крайней мере, на самом переднем его рубеже.
Любопытно, что старая энциклопедия Брокгауза и Ефрона видит Львова лишь как литератора и поэта XVIII века, оставляя без внимания или упоминая вскользь другие стороны его деятельности. Большая советская энциклопедия пишет о Львове прежде всего как о выдающемся архитекторе. Другие, специальные энциклопедии и справочники могли бы сделать упор на ином - и тоже было бы справедливо.
По самым скромным подсчетам, Львов спроектировал и за очень небольшим исключением построил более тридцати зданий разного назначения. Все дошедшие до нас постройки ценятся как замечательные архитектурные памятники классицизма.
Он перевел "Четыре книги по архитектуре" Палладио и опубликовал первую часть, чего не успел сделать Петр Еропкин за полстолетия до него. Львов писал стихи, басни; поэма его в духе русских былин "Добрыня, богатырская песня" увидела свет уже после смерти писателя. Он сотрудничал в журнале "Собеседник любителей российского слова". Увлекаясь фольклором, собирал народные песни и опубликовал "Собрание народных русских песен с их голосами" в музыкальной обработке Прача, выдержавшее несколько изданий. "Собранию" был предпослан" трактат "О русском народном пении". Он написал либретто трех комических опер; одна из них, "Ямщики на подставе" композитора Е И. Фомина, вскоре после постановки была снята за резкую критику нравов того времени. Занимаясь историей, он обнародовал летопись XVI века, известную сейчас как "Львовская летопись". Он был великолепным чертежником и рисовальщиком - право говорить об этом дают его архитектурные проекты и рисунки. Он был отменным гравером, нередко гравировал свои же рисунки и увлекался новой тогда техникой этого искусства - лависом, пробовал соединять офорт, акватинту и лавис с иглой…"
(читать далее)

В нескольких километрах от Торжка, на берегу реки Тверцы расположен архитектурно-художественный ансамбль конца XVIII - начала XIX веков - усадьба Василево.
На базе усадьбы "Василево" был создан Государственный Этнографический музей под открытым небом. Из разных районов Тверской области сюда были перевезены шедевры деревянного зодчества. В экспозицию музея входит около двух десятков памятников деревянной архитектуры.

Информационный блок


Мне хотелось попасть в эту усадьбу, и мы направились в нее… На входе я не смогла удержаться от пополнения своей коллекции Однако тарелочек не было – пришлось довольствоваться лишь магнитиками…

Информационный блок


На территории усадьбы сохранилась липовая аллея, шедшая к главному дому усадьбы…

Информационный блок




Главный дом усадьбы сгорел, до нашего времени сохранился только двухэтажный флигель этой усадьбы, перестроенный из оранжереи…

Информационный блок






Часовня Успения Божьей Матери из деревни Финдеряево Вышневолоцкого района Тверской области, постройка первой четверти XIX века. Построена в стиле классицизма. Перевезена в Василево и отреставрирована в 1989 году.



Информационный блок






Смотрительница часовни, посетовавши, что мы не взяли экскурсовода, попыталась вкратце рассказать об основной достопримечательности усадьбы… К слову сказать, из-за которой я и хотела попасть сюда – Чертов мост

Информационный блок









Последний раз редактировалось Agu; 24.12.2012 в 00:36.
Agu вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Поблагодарили:
gtoras (31.07.2012), Дёма 183 (29.07.2012)