Тут же километрах в 10
село Бойково Старицкого района Тверской области…
Церковь Толгской иконы Божией Матери…
Своим основанием и устройством храм Толгской Божией Матери в селе Бойкове обязана помещику Андрею Ивановичу Змиеву. До построения церкви в селе Бойкове, помещики Змиевы имели постоянное место жительства в городе Ярославле. Здесь в губернии они имели около тысячи крепостных крестьян. В 1769 году Андрей Иванович внезапно ослеп. Все усилия врачей оказать какую-либо ему помощь оказались напрасными. В таком удрученном и беспомощном душевном состоянии Змиева озарила светлая и благая мысль – обратиться к помощи и заступнице "Небесной Царице". Он тут же отправляется в местную Толгскую обитель к чудотворной иконе Богоматери и просит настоятеля помолиться и отслужить водосвятный молебен по "Небесной Царице". И происходит чудо! После усердной и горячей молитвы, "окройленый" святою водою и лобызанию святой иконы Змиев получает исцеление – прозревает. В чувстве неописуемой радости и в благодарность "Царице Небесной" Андрей Иванович тут же дает обещание - построить храм во имя Толгской иконы Богоматери. Андрей Иванович вызвал из Ярославской вотчины опытных мастеров-каменщиков, и в 1770 году был заложен в селе Бойкове новый храм. К этому времени строителю храма исполнилось 70 лет, но, несмотря на свой преклонный возраст, Андрей Змиев не только смотрел за работами, но и сам принимал активное участие: рыл траншеи, тесал камни, носил воду и кирпичи по лестницам. Таково было его усердие в благодарность "Царице Небесной" за чудесное исцеление. Когда Андрей Змиев умер, то был похоронен в склепе при бойковской церкви…
В Старице мы заправили своих коней, себя… и поехали смотреть достаточно знаменитую в России
усадьбу "Знаменское-Раек", построенную во второй половине XVIII века все тем же, уже выше упоминаемым, великим русским архитектором Н.А.Львовым. Она была задумана и спланирована как место приема и отдыха царских особ на пути из Санкт-Петербурга в Москву… Но, увы, на воротах висел замок.

Усадьба открыта для посещений до 17 часов… У нас на часах где-то начало восьмого… "Не судьба!" – решили мы и направились к расположенной неподалеку у
деревни Васильева Гора – примерно в километре от села Раек -
часовне Даниила Столпника. Эта часовня – также очередное львовское произведение, построенная в виде ротонды.
При Глебовых (генерал-аншеф, крупный земельный магнат Фёдор Иванович Глебов - хозяин Райка) был упразднен погост вокруг храма в Райке, находившийся слишком близко к новой роскошной усадьбе и потому "неудобный" для проектируемого ландшафта. Кладбище было основано у деревни Васильева Гора, где Львовым была выстроена часовня (около 1792 года). Вскоре же после постройки часовня была расписана каким-то заезжим художником, возможно, иностранцем, впрочем у него были русские подмастерья. Росписи упрощенно повторяют фрески Рафаэля в Станца делла Сеньятура в Ватикане, воспроизводя все их детали, вплоть до латинских надписей (изображены аллегории наук и добродетелей). Всю восточную стену часовни-ротонды занимают три крупных изображения "Вознесений" - Илии, Христа и Еноха. Нимбов на большинстве персонажей нет, отчего общее чувство холода от этих росписей, и так исполненных в холодных разбеленных тонах, только усиливается. Расчистка и реставрация уникальных росписей, начатая в 2004 году, до сих пор не завершена.
В последней четверти XIX века при помещиках Дубасовых часовня в Васильевой Горе была преобразо-вана в кладбищенскую церковь и освящена во имя преподобного Даниила Столпника. Тогда же выполнены наружные росписи ее, частично сохранившиеся до наших дней.
Над куполом красуется золоченый ангел…
Над входом сохранились остатки росписи…
Внутрь мы не попали по стандартной уже причине – все закрыто на замки…
Рядом с часовней, как водится, погост… Очередное растение, которое я не знаю как называется, но за поездку обратила внимание, что растет оно исключительно на погостах…