Цитата:
По правилам вообще запрещена эксплуатация машины с тонированными или отсутствуюшими задними фонарями. Запрещена именно потому, что держа дистанцию я должен рассчитывать на его стоп сигналы, а если я их не вижу по причине незаконного переоборудования ТС, то виноват он, а не я. За такую неисправность по идее даже номера могут снять, но не снимают, т.к. нужны спец приборы, чтобы определить недостаточное светопропускание. После аварии можно быть уверенным, что фонари отправятся на экспертизу и ответ будет однозначным - автомобиль запрещен к эксплуатации, а значит он представлял опасность для остальных участников движения. (такие прецеденты есть - это практически фраза из протокола)
Тоже самое касается голубых габаритов и тонировки стекол. Вот так то господа-товарищи

Андрюха, внимательно читай то что я написал. И не противоречу в основном тобой написанному. Ты прав, что а/м со светооптикой не по ГОСТу не пройдет ТО, а, следовательно, не должен эксплуатироваться. НО! Если ты въедешь в зад такой машине виновным будешь ТЫ! Владелец той машины будет наказан, но совсем по другим статьям и он не будет признан из-за фонарей виновным. А дистанцию, как ты пишешь, надо держать не по стопарям, а по а/м.
По твоей логике можно предъявить владельцу такой машины притензии за тонированные задние стекла, которые тебе закрывали третий стопарь (который, например в Туре наверху пятой двери и рассчитан на информирование через стекла владельцев позади идущих машин в полосе.)