Жилой комплекс "Северное сияние":
И опять же подъехали к
Дворцу мира и согласия, так как вчера, когда мы посещали эти места - еще не работали фонтаны, их открытие было приурочено к 1 мая...
Перешли через дорогу к
архитектурно-скульптурному комплексу "Казак Ели". "Казак Ели" в переводе означает "казахский народ". Как пишет официальный сайт Астаны:
"Мраморный монумент высотой 91 метр, символизирующий год обретения Казахстаном независимости. Его вершину увенчала священная птица Самрук, которая, как известно, покровительствует и приносит счастье. Главную стелу опоясала 120-метровая колоннада, рядом с ней установлены фонтаны. Все выполнено в белых тонах. По замыслу авторов, именно этот цвет символизирует чистоту помыслов и высокие стремления казахского народа." По центру колонны виден барельеф с изображением президента Н.А.Назарбаева.
...но по причине того, что уже начало смеркаться, а мой штатив остался в машине, стоящей около гостиницы, его не особо получилось пофотографировать...
..там же рядом расположены
Дворец Независимости (на заднем плане)...
...и
Дворец искусств Шабыт...
...и на площади между ними - фонтаны...
Рядом строящаяся мечеть...
Ну, а в окончании моей поездки вот такой погодный контраст...
...день и вечер 2 мая - окрестности Астаны - пос.Аршалы - и дальше Казахстан ближе к границе:
... и так меня встретила Россия... И это еще только пока юг Тюменской области...
Итого:
Общий пробег –
3 360 км
Затрачено топлива –
454,5 литров
Средний расход –
13,5 л/100 км