Тема: Россия Законопроекты
Показать сообщение отдельно
Старый 22.07.2008, 04:34 (08:34)   #13
Aleks1970
Бессердечная железяка
 
Аватар для Aleks1970
 
Город: Омск
Touareg GP 2.5 R5TDI
Регистрация: 23.09.2007
Сообщений: 12,377
Поблагодарил(а): 9,942
Благодарностей: 25,275
Репутация: 35322

Aleks1970 Кандидат наукAleks1970 Кандидат наукAleks1970 Кандидат наукAleks1970 Кандидат наукAleks1970 Кандидат наукAleks1970 Кандидат наукAleks1970 Кандидат наукAleks1970 Кандидат наукAleks1970 Кандидат наукAleks1970 Кандидат наукAleks1970 Кандидат наук
По умолчанию

Правительство одобрило ужесточение наказания для пьяных водителей


Президиум правительства одобрил вчера поправки к Уголовному кодексу (УК), ужесточающие наказание за езду в пьяном виде. "К началу осенней сессии мы внесем их в Госдуму. Надеюсь, депутаты нас поддержат", - заявил после окончания заседания президиума министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Именно его ведомство и разрабатывало поправки.

МВД предлагает дополнить статью 264 УК, регламентирующую ответственность за нарушение правил дорожного движения, таким квалифицирующим признаком состава преступления, как "нахождение лица в состоянии опьянения" (подробнее об этом см. "Газету" от 21 июля). Сейчас уголовное наказание за нарушение на дороге, приведшее к гибели людей или причинению их здоровью тяжкого вреда, для трезвых и выпивших водителей одинаково. Нургалиев убежден, что необходимо пьяных автолюбителей судить строже, чем трезвых. "Человек, выпивший алкоголь и севший за руль, по моему глубокому убеждению, уже совершил преступление", - заявил он корреспонденту "Газеты".

В соответствии с поправками предлагается нетрезвых водителей сажать на три года (если нанесен тяжелый вред здоровью пострадавшего, то есть у него отмечается потеря трудоспособности), семь лет (если один погибший) или девять лет (если погибло два человека и более). Для трезвых водителей наказания будут по существующему УК более мягкими. Дорожные происшествия, в которых пострадавших нет или здоровью людей нанесен легкий или средний вред, как и сейчас, станут регламентироваться Кодексом об административных нарушениях.

Разделив водителей, по вине которых произошло серьезное ДТП, на пьяных и трезвых, МВД решилось на процессуальную революцию. До сих пор алкогольное опьянение при совершении любого уголовного преступления не считалось отягчающим обстоятельством. Сделав исключение для дорожных происшествий, МВД может столкнуться с массой судебных дел, где автомобилисты будут настаивать на незаконности такого подхода. Тем более Верховный суд в январе прошлого года также заявил, что считать наличие алкоголя в крови отягчающим обстоятельством, даже в случае серьезных ДТП, нельзя.

Однако премьер Владимир Путин инициативу Нургалиева поддержал. "Это решение давно назрело", - заявил он, открывая заседание президиума. Чтобы убедить всех в своей правоте, премьер перешел на язык цифр. В воскресенье в России произошло 707 ДТП, где погибло 122 человека, в том числе пятеро детей. "И это за одни сутки", - возмутился премьер. Всего же за полгода в МВД насчитали 90 тысяч аварий, унесших жизни 11 тысяч людей. Каждая 14-я авария произошла по вине пьяных водителей.
Aleks1970 вне форума   Ответить с цитированием Вверх