Просмотр полной версии : трос стояночного томоза
Комрады Подскажите как трос вытащить со ступицы? диск тормозной снял там ничего нет, сидит как мертвый, тросик закис, немного разработал, поставил новые колодки и теперь плохо сходятся, едешь как будто за жопу держат
Надо менять троса теперь, и кудп а салон они идут, где их еще отцеплять?
В салоне нашел где троса, а ступицы не могу вытащить, пробывал зубылом уже выбивать сидит как мертвый, газовым ключом немного поворачивается и все
Кто как снимал подскажите?
Тоже не мог выкрутить,плюнул и не стал ставить,вообще убрал колодки с двух сторон.
Тоже не мог выкрутить,плюнул и не стал ставить,вообще убрал колодки с двух сторон.
Если не ошибаюсь он не вкручивается, а просто вставляется, на фото резьбы не видно, мне как бы нужен стояночный тормоз, машинка на подгорке ночует
Тоже не мог выкрутить,плюнул и не стал ставить,вообще убрал колодки с двух сторон.
Решение из серии "А вот со мной то ЭТО не случится никогда"
...посвящается всем ..кто знает что такое перебитая железкой подкинутой передним колесом с дороги тормозная трубка ...
Трос из кулака просто выбивается.
Закисает он там намертво. Поэтому купите новый трос, замерьте диаметр который вставляется в кулак и таким сверлом высверлите старый трос. Вот и все.
По поводу полного удаления ручника каждый сам для себя решает делать или нет. Просто если им пользоваться постоянно тогда все будет работать, а если не пользоваться совсем то там все сгнивает и некоторые части отваливаются, попадают под колодки и начинается дикий скрежет. Видел на своем веку несколько таких машин, диски задние после этого под замену.
Себе тоже колодки с механизмами удалил, так как ручником не пользуюсь и до меня не пользовались. Одно колесо схватило клина благо был рядом с работой, все разобрал и выкинул.
буду пробывать выбивать их нафиг оттуда,на днях новые троса должны прийти
Александр35
28.03.2018, 13:31
Коллеги, а в салоне где крепится? Сервисмены поют, что центральную консоль снимать надо :eek:
Александр35, если задний трос меняешь, то он как раз сзади консоли крепится. Надо снять только заднюю панель консоли. Там коромысло стоит.
Самый гемор пропихнуть из-под кардана в салон.
Автовоз Прицепович
28.03.2018, 14:19
есть тросик который идет от ручки и дальше туда в панель. такой нужен?
Менял сегодня колодки - визуально увидел правый трос закис вусмерть, как не дави на ножник - даже не шевелится..
..я и не догадывался что у меня ножник наполовину работает .. :(
решил НЕоригинал брать ..
глянул: самый гуманный ценник из приличных брендов у Hella (!)
..вот вторая новость для меня ..не знал что они и тросики делают ..посмотрел по их каталогу - действительно делают .. :russian_ru:
..может кому пригодится инфа .. номер по их каталогу: - 8AS355670171 ..
Менял сегодня колодки - визуально увидел правый трос закис вусмерть, как не дави на ножник - даже не шевелится..
..я и не догадывался что у меня ножник наполовину работает .. :(
решил НЕоригинал брать ..
глянул: самый гуманный ценник из приличных брендов у Hella (!)
..вот вторая новость для меня ..не знал что они и тросики делают ..посмотрел по их каталогу - действительно делают .. :russian_ru:
..может кому пригодится инфа .. номер по их каталогу: - 8AS355670171 ..
Hella-Pagid
Hella-Pagid
Вообщем лучше этот Hella-Pagid 8AS355670171 НЕ БРАТЬ !!!
Ставил вчера.
Пришел с одной лопнувшей, второй растрескавшейся кольцевыми прокладками ..ну это просто неприятный звоночек .. (заменил на похожую) ..
..проблема в другом - заделка рубашки на стороне входа в кузов выполнена иначе чем на оригинале - обжимом шестиугольной гильзы сверху пластика а не просто пластиком. и она тупо не лезет в отверстие еще и неудобно под карданом расположенное.
Внутри (при собранном барабане колёс) трос от этого торчит миллиметра 3-4 - и не потянуть толком ..а усилие нужно очень большое ...в итоге 6 часов с бубном отплясывал … 2 приспособы сделал ..с огромным трудом аккуратно затянул ..сперва разводчиком колодок (!), потом по паре мм тянув штатным ручником (ножным) переставляя подкладки … получилось ..но - знал бы ..не полез с этим тросом .. ..и при замене в будущем - придется менять пластик в который тросики вставляются ..не представляю даже как это сделать .. минимум видимо надо будет ковер сзади снимать ..
и в сети нашел какой должна быть вставляемая часть (белый пластик) и какая у этой хеллы (с обжатой гильзой сверху) .. ссори за качество - сам не фотал, а лучше ненашел …
.. + фото остатков оригинала (пожелтевший пластик с кольцевой прокладкой)
Timm, Нужно менять загудевший задний ступичный подшипник со снятием кулака, но не уверен, что трос стояночного тормоза отсоединится нормально.
Тормоз нормально работает без проблем, но в его крепеже не уверен...
Подшипники уже купил, но теперь думаю, что и тросы нужны новые...
Есть выбор тросов, что из них можно брать?
Трос стояночного тормоза
VAG 7L0609721A = 76.17€
COFLE 10.7630 = 12.08€
TRISCAN 8140 291105 = 12.14€
TRW = 20.36€
BOSCH 1 987 482 018 = 17.78 €
Вопрос как отсоединяется трос у заднего кулака?
Просто нужно стягивать сбивать?
И консоль центральную что бы не всю снимать, а через вентиляцию заднего ряда пассажиров только или это невозможно?
Собираюсь сделать подготовительные работы перед заменой подшипника, что бы всё откручивалось, снималось...
stepanuk
22.04.2021, 23:41
VicP, я брал самые дешёвые тросы. Зимой не замёрзли, ставились и работают как нужно. Фирмы не помню (можно историю полнять). Менял так как родные закисли совсем и заодно все колодки и барабаны/диски сзади естественно. Консоль центральную снимать однозначно. Но на Вашем месте я бы просто сьемником поменял подшипник
Я оба задних троса заменил на Cofle. Отличные троса, работают идеально. Родной правый пришлось высверливать.
stepanuk, Игарёня,
тоже склоняюсь к Cofle, спасибо за отзыв.
Съемника такого специального для подшипников нету.
Есть вариант сделать самому съёмник из б/у тормозных дисков, но нужны хорошие мощные болты дл. 300мм. Магазинные шпильки оч. слабые, боюсь, что провожусь с таким съёмником, а потом придётся всё равно цапфу снимать....
В сервисах предлагают вариант только со снятием цапфы - замена 50-60 евро.
В принципе можно и самому снять цапфу и перепрессовать подшипник, вопрос с затяжкой гайки в 500нм, как его замерить или обеспечить?
Еще как вариант рассматривал покупку б/у ступицы 2012г. от Q7 в сборе с тросом за 30евро, с неизвестным состоянием подшипника, но тоже не уверен, может, кто менял таким способом?
VicP, Тоже готовлюсь к замене. По вопросу троса мастер сказал, что прошлый раз пришлось высверливать, несмотря на указание в мануале просто "вынуть".
В таком случае вариантов два: или выпрессовывать съёмником на месте, или отцеплять трос из салона, как твоём фото.
inisel, на фото, б/у весь узел за 30 евро.
Нашел в продаже за 80 евро набор съёмника для Т5, но он почему-то называется "Съемник передних подшипников VW T5/ Toureg (SK1354-85)"
Работал ли кто таким? Можно ли им задние подшипники выпрессовать / запрессовать не снимая цапфы?
Еще продают "Нажимные винты для любого набора | M10 / M12 / M14 / M16 | 350 мм (SK1355T)" за 30евро.
Это для моторов 2.5, там ступица другая, там можно и просто болтами вкручивать в цапфу и вынуть, на 3.0 так сделать не получится, тут нужна гидравлика, без съема можно сделать только с оснасткой которая описана в эльзе с обратным цилиндром и кучей проставок.
По 500 ньютонов не понятен вопрос, естественно динамометрическим ключом. Самый простой механический ключ типа https://primahim.ru/p427870287-klyuch-dinamometricheskij-500.html сгодится.
JekaKey, ОК, ключ такой можно за 15-20 евро купить.
В общем получается, что для 3,0 подшипник 85мм остаётся только один вариант с отсоединением троса и снятием цапфы и потом на пресс...
stepanuk
23.04.2021, 21:20
VicP, а почему вы и Вы конкретно боитесь официантов? Есть некоторые работы которые прям дешевле у них делать. Спросите у ОД сколько стоит замена данного узла и посчитайте варианты самостоятельного ремонта. Мы же тут собрались чтоб экономить а не колхозить!!!
Как по мне - то нет разницы куда ходить... лишь бы то было дешевле
stepanuk, "Спасибо за деловое предложение", но это не наш метод (это просто не рассматривается, как вариант, по множеству причин - далеко, деньги в разы больше и время в разы больше).
Для меня официалы и экономия ВООБЩЕ НЕСОВМЕСТИМЫ. "Бюджетные цены" я уже выше указал, а варианты хуже этих не рассматриваю, лучше тогда сам всё сделаю.
Гараж, руки и инструмент имеются, ключ докуплю, троса новые закажу и к тому же я уже сегодня всё разобрал, почистил, всё, буду восстанавливать после зимы и последней работы по самостоятельной замене дисков, замена колодок стояночного тормоза как раз подошла и техосмотр летом, всё один к одному.
Колхозить, как раз никто и не собирался... как правило из опыта ремонтов в сервисах начальная сумма может быто увеличена за счет "сопутствующих" работ, например болт не открутился, пришлось его резать, трос не отсоединился, пришлось выбивать и потом заказ новых деталей, срок ремонта и цена в 2-3 раза выше.
stepanuk
23.04.2021, 23:31
VicP, про цену скажу так - мне замена тросов колодок ну соответственно дисков по работе в сервисе обошлась в 2000. Вместе с деталюгами вся жопа в 11000. По времени пару часов. Протаскивать новые тросы в салон немного трахательное дело и поэтому я ничем не жалею что в сервис поехал. Но тут каждый сам решает
stepanuk, согласен, у Вас так вышло, но мне это не подходит, сейчас цены все выросли, может раньше так и было, но теперь любая работа в сервисе начинается с цены 50 евро за узел.
Сегодня пробовал трос выбить / вытащить, наружная обойма троса проворачивается, пробовал трубкой выбить трос, но ничего не вышло, придётся срезать, высверливать и новые протаскивать как-то.
Почистил всё, поменял колодки стояночного тормоза, собрал, т.к. пока тросики пришлют, машина нужна, а ремонт по выходным.
Это теперь главный вопрос, как снять туннель консоли, и как протащить тросики?
Кто делал такое, поделитесь секретами :russian_ru:
stepanuk
24.04.2021, 21:03
Вытаскиваем бардачек в подлокотнике, снимаем на туннеле всю красоту вместе с крутилками раздатки и пневмы (если есть), откручиваем болты все, поднимаем консоль вверх (полностью снимать не обязательно просто представьте например палочку под неё чтоб не падала), вот тут и начнётся неудобство работы одно человека. Концевики входящие в салон видно но из салона их не выталкнуть (это к предыдущему посту где я говорил что тросы трахательно одному менять). Тут берём второго человека который их снизу машины будет тянуть, сами в салоне сжимаем усы (распорки) на концевике рубашки троса, а друг дёргает/подергивает (там разберетесь) его снизу. Вставлять тоже не есть удобно из-за кардана (будете еще из салона пальцем в дырке направлять как "практолог"))) но раз уж будете вдвоём тоже все на месте сможете понять (не стесняйтесь мазать вставляемые части будет лучше входить).
Но это мой опыт. Может кто-то знает иные путя. Я когда цены озвучивал про ремонт не рассказал что сначала снял консоль, так сказать приготовился к замене тросов, сам из в сервисе по согласованию в салоне вставил на место и заплатил по факту за замену колодок ручника заплатив дополнительно 500 р за то что мастер дернет за трос и вставить его (новый) в дырку. Все ж остальные работы сопутствующие (один хрен барабаны снимать).
stepanuk, если можно немного уточнить по схеме.:russian_ru:
1 - Крепеж; Центральная консоль передн.
3 - Крепеж; Центральная консоль задн.
10 - Центральная консоль
17 - Вещевое отделение
20, 22, 23 - Накладка селектора
Как я понял саму центральную консоль 10 не нужно снимать или её нужно отсоединить и приподнять?
Крепежи 1 и 3 нужно снимать?
Тросики находятся под ящиком 17 или вперёд к селектору?
Да они под ящиком этим, скинь заднюю панель с воздуховодом там торксы по бокам под декором, еще вытаскиваешь деталь 16 которая ниже стоит и там видно уже под ними эти тросы и коромысло которое их соединяет. Кронштейны ити снимать не надо, к ним как раз консоль крепится и к кузову.
JekaKey, т.е. саму центральную консоль 10 снимать не нужно, я так понял.
В этой части еще не разу не разбирал, поэтому и спрашиваю...
у меня 2-зонный кондишен, всё равно схема разборки такая?
Сдергивать рамку вентиляции задних пассажиров?
А там ещё у меня пепельница, прикуриватель...
stepanuk
27.04.2021, 00:06
10 (консоль) нужно полностью открутить (рамка вентиляции пепельница и розетка остаются на консоли) и приподнять вверх сзади сантиметров хотябы на 30 чтоб удобно было открутить 13 (кронштейн за который цепляются тросы) и был доступ к входам тросов в салон (к отверстиям ном 15). Потом 16 вставляем в 15, накидаваем на 13 и затягивает гайку на 10. Потом 13 ставим в среднее положение и звездой торкс 20 (кажись) затягиваем 13 в среднем положении. Надеюсь понятно)) потом идем регулировать развод колодок ручника через отверстия в барабанах
А там ещё у меня пепельница, прикуриватель...
Это все в один корпус закреплено, снимаешь декор, откручиваешь торксы и это вся панель снимается. Просто бери и снимай, там все понятно будет, в файле что я приложил нарисовано все что надо открутить, ну не забыв декор оторвать верхний только. stepanuk все расписал детально уже.
снимать не нужно, я так понял.
Если под съемом подразумивается полностью вытащить,то не обязательно, если открутить и поднять то обязательно.
stepanuk,
JekaKey,
Спасибо за разъяснения, теперь понятно стало, что поднимать весь этот короб нужно, что бы под него занырнуть:russian_ru:
Жду посылки с тросиками, и с гайковертом на 100-500 нм с регулировкой момента.
Гайковерт уже прислали, см. фото.
stepanuk
27.04.2021, 21:39
Я себе купил китайца под макита... на акб... работает хорошо. Но зачем он вам при замене тросов?
Сообщают, что трос выкрутился без проблем. То ли пять лет недостаточно для его прирастания, то ли на заводе спецом приваривают их.
VicP,
Какая модель гайковерта, интересует полное название, хочу себе такой глянуть.
IlyaKor, G81052 регулировка на закручивание электронная от 150 до 350 Нм. Откручивание до 500Нм. www.geko.pl
inisel, только, что прислали новые тросики, попробую выколотить старые самодельным пробойником из трубки, см. фото.
Еще один заказ получил. Правый интеркулер новый, т.к. у старого треснул нижний патрубок и воздух сифонит, ошибка выскочила... Разобрал, интеркулер поменял, но причину не устранил, еще шланг напорный нужно менять. Это на нём разбух алюминевый замок и разломал трубу интеркулера.
Пришлось купить 7L6145708H Напорный шланг правый низ 17.00 € б/у в отличном состоянии.
Патрубок интеркулера заклеил, наверное можно было новый не покупать... Старый отмыл, прочистил соты и положил на полку.
Заказал еще динамометрический ключ на 500Нм для затяжки подшипника ступичного.
Выколотку для тросика переделал из трубки 10мм.
Вчера оборвался один из тросов на Туареге ВАС 2,5, так, что придётся тоже менять..
Сегодня менял правый задний ступичный подшипник на 3,0 BKS, трос пришлось обрезать болгаркой, потом на снятой цапфе выбивать... Теперь предстоит процедура замены троса...
Работал с новым гайковертом. В общем аппаратом доволен свои 150-350Нм с электронной регулировкой (заданием) он выдаёт, но ступичную гайку пришлось метровой трубой вручную откручивать.
Кроме подшипника, так же пришлось сайлентблоки поменять (нижний 7L0 407 183А и верхний, задний, внешний). Верхний, задний, внешний заказал SWAG 30 93 0983, но оказалось не тот, пришлось дорого но срочно дозаказывать по образцу разбитого, хорошо, что на нём маркировка VAG сохранилась... Пока не разберешь не определишь, или по ВИНу нужно заказывать...
Подготовил динамометрический ключ для затяжки подшипника, даже 2 ключа в наличии для уверенности (один дешёвый купил и один профессиональный взял на время).
В общем всё сделал.
Трос поменял без проблем один, бл.. сам, бл... без ансамбля:cool:
Сайлентблок 7L0501537B был под заказ FEBI45866 (12 евро с доставкой), т.к. нужно было срочно, перепрессовал болтом М16 из купленного набора (болт, 2 гайки с опорными подшипниками), пропилив остаток старой обоймы сайлента ножовкой по металлу.
Теперь в салоне тишина (после гудящего подшипника).
Ключ динамометрический польский, оказался вполне нормальным, проверка профессиональным дин. ключем это подтвердила. Да и гайковерт в общем на максимуме свои 500Нм затянул.
Трос втаскивал кабельной протяжкой (сталькой), опыт есть...
Старый трос в салоне пластик разбил зубилом, всё на фото.
В общем - это по сути, фотоотчёт о ремонте... что не понятно, спрашивайте, отвечу, по горячим следам... Если понравился отчет :good: тоже пишите, тогда буду такие же делать.. Фотки не все, выбрал, что по понятнее, некоторые, несущественные моменты не показал...
Всем удачи, не болеть!:drinks:
Выбить приспособой трос из цапфы не вышло чтоли?
егорш, трубка гнулась, но трос стоял насмерть! Удалось его выбить пробойном и кувалдой в тисках, после обрезания.:russian_ru:
Трубок сделал несколько, но не помогло, да собственно и новый трос с трудом удалось в цапфу на место посадить подбивая мощной отверткой...
Сегодня поменял ещё один трос, но на другой машине.
Несколько дней назад, нажал на педаль стояночного тормоза и раздался какой-то хруст...
Попробовал проехать, ощущение было, что с левой стороны не держит...
Т.к. трос был в запасе, куплен ранее, то решил сегодня заменить порванный трос.
Решил, типа "меньше работы" в салоне открутить только 4 торкс болты под коробкой в подлокотнике и поднял туннель на подставку... работы вроде меньше, чем в предыдущем случае, но оказалось тросик тяжелее втаскивать...
Снял накладку нижнюю туннеля в салоне, стал дергать тросы, что бы вычислить, какой точно порван, вроде левый легче шёл...
В общем, открутил натяжную гайку коромысла, скинул шарик троса, разбил длинной отверткой крепеж левого троса в салоне и выдернул его снизу из ямы.
Втянул новый протяжкой кабельной.
Потом занялся другой стороной.
Трос был перетерт в непонятном месте, вроде и не обо что ему было тереться...
В общем, как обычно - выбивание пробойником и кувалдой, но есть нюансы...
Мешает ступица и напрямую не ударить...
В общем как-то выбил, смазал всё, загнал новый трос, потом мучился с загонкой шарика троса в коромысло... Когда поймал, то дернул трос со стороны колеса и трос в салоне встал сам на место.
вроде и не обо что ему было тереться
Это он у тебя протёрся о тормозной шланг. Рукожопы их меняли когда-то, и неверно поставили. Когда менял шланги у себя, увидел это сразу и поправил шланг.
Что касается замены тросов, то не пойму зачем вы пол салона разбираете, достаточно снять только задние воздуховоды и лючок под ним, доступ прекрасный. Вынуть из салона и вставить трос обратно в салон вообще нет проблем, нагнали тут жути. Никаких протяжек и прочего, ничего не надо. Я думал там вслепую это делать надо, но не т же, всё на виду.
егорш, По замене тросов, когда первый раз всё делал, сделал всё по минимуму по советам, на фото видно.
А так теперь, можно и как хирурги, всё через одно место... когда знаешь, что и как, то уже намного проще... я для этого и фото делал, что бы другим проще было...:russian_ru:
Вообще, гов..о вопрос, всё элементарно делается. Пришлось потом еще подрегулировать солдатики на колесах для техосмотра.
VicP, я о том что разбирать подлокотник и облицовку тоннеля - вреднейший совет! Те кто про это заикнулся в данной теме враги себе и другим! Тросы из салона демонтируются не вставая с заднего ряда. И дело тут не в знании а банальной логике. Хорошо я ранее лазил в район воздуховодов задних, блок обогрева сидений ставил. И видел там тросы. Если бы не делал этого то послушав советчиков из данной темы разобрал пол салона. Повторюсь, центральный тоннель вообще не надо трогать, надо лишь снять лючок с него в ногах задних пассажиров, квадратный декор и открутить панель с дефлекторами, прикуривателем и пепельнице, всего 4 самореза.
Напишу свой опыт по замене, из ступицы выбил молотком постукивая по кругу пока не отошел от ступицы, потом стукнул уже внутри отверткой и он прекрасно вылетел.
колодки сразу развел так, чтоб диск надевался и крутился руками, но уже на грани.
в Салоне снял заднею рамку и дефлекторы, открутил коромысло на минимум, только чтобы гайка держалась чуть чуть и не слетела с резьбы
Открутил подвесной подшипник 6 болтов на 16 и 2 на 13 чтобы можно было приопустить кардан
привязал проволоку сантиметров 50 к тросику и пропустил через паз, типа протяжки, но трос не хотел залезать, после не долго думая, снял протяку, пшикнул СИЛИКОНОВОЙ СМАЗКОЙ на трос и паз куда он вставляется. и Всё прекрасно залетело с первого раза
ну а далее уже завел тросик в коромысло и подтянул гайку, заехал на горку и отрегулировал.
Завтра займусть тем же. Отпишусь в этут тему. Спасибо всем кто столько полезной инфы собрал в этой теме.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot