PDA

Просмотр полной версии : Отчет Замена передней и задней подвески Touareg GP 3.0TDI пневма


BondION
26.10.2015, 14:08
Просили описать процесс замены. Решил отчитаться.:yes:
Touareg GP 3.0TDI 2010г.в. пневма.
Этим летом решил поменять практически все рычаги передней и задней подвески включая замены переднего стаба на более толстый от Спорт пневмы.:good:
Результат машину просто не узнать, парит по дороге. Заметил что в режиме пневмы "Avto" как на Комфорте только без боковой раскачки. А как машина стала в повороты заходить это просто песня:good:
Решил разбить процесс на несколько этапов так как многие работы осуществлялись собственными усилиями и при участии одноклубника alex1245:drinks:
Все работы проводились по ELSE c заменой всех болтов и гаек а так же с нужными моментами затяжек.
Необходимые запчасти.
Покупал все новое оригинальное VW:yes:
Передная подвеска
1. Передний стабилизатор 7L0411025G (зеленый 37x5,2)
- втулки к нему 7L8411313B-4шт.
2. Стойки стабилизатора передние 7L0411317-4шт.
3. Нижние рычаги от Q7 алюминий с большими салент блоками 70мм
7L8407151K, 7L8407152K( старые которые стояли7L0407151H,7L0407152H 60мм)
4. Верхние рычаги и рулевые тяги с наконечниками менялись в том году:yes:
Крепеж:
1.Болт WHT001833-4шт.
2.Шайба эксцент WHT001796-4шт
3.Гайка WHT001938-4шт.
4.Гайка N90977101-2шт.
5.Болт N10576002-4шт.
6 Болт N10566803-4шт.
7.Гайка N10402904-8шт.
Задная подвеска

1.7L0505397-1шт. Pычаг подвески, поперечный
2.7L0505398-1шт. Pычаг подвески, поперечный
3.7L0505323А-2шт. Pычаги подвески, поперечные
4.7L8501529A-2шт. Поперечные рулевые тяги
5.!!!Eще не поменял!!! Стабилизатор задний (старый номер 7L0411025G (Желтый 25,6x4,4)) Новый номер 7P0511025J
- втулки к нему 7L0511413C-4шт.
6.7L0505465D-1шт.Стойка стабилизатора заднего
7.7L0505466D-1шт.Стойка стабилизатора заднего
Крепеж:
1.Болт N10552402-4шт.
2.Гайка N10402904-4шт.
3.Болт N10586902-2шт.
4.Гайка N91020402-2шт.
5.Болт N10532602-2шт.
Поперечные рулевые тяги в сборе
1. 7L0422803D-1шт.
2.7L0422804D-1шт.

Смазка для резьбовых соединений против ржавчины.
Сразу скажу на моей машине все болты и гайки открутились без всяких проблем.

Итак приступим.
I Замена задних рычагов.
1. Решили в начале поменять задние верние рычаги так как при их замене сход развал не требуется. (1.7L0505397-1шт. Pычаг подвески, поперечный 2.7L0505398-1шт. Pычаг подвески, поперечный 3.7L0505323А-2шт. Pычаги подвески, поперечный 4.7L8501529A-2шт. Поперечные рулевые тяги)
Для их замены потребуется два домкрата подкотных ,
Два ключа рожковых на 18(Как сказал Леха в подвеску без них даже лезть не стоит:biggrin: ),
Динамометрический ключ большой на 110-150Нмт.,
Рулетка,
Труба удлинитель для создания рычага,
Щетка металлическая для зачистки
Набор накидных ключей с трещеткой.
Ну и свободного времени 3-4часа:biggrin:

1. Перед работой полностью промыл Керхером всю подвеску.
За сутки на всякий пожарный случай все резьбовые соединения прошелся Вэдешкой
2. Прогоняем пневму во всех режимах и выставляем в первоначальное положение "Avto"
3. Меряем рулеткой расстояние от середины ступицы до нижней кромки заднего крыла.(перед тем как снять колесо)
У меня расстояние вышло 51,5см на всех колесах
Это требуется для того чтобы в процессе затяжки болтов при снятых колесах создать снаряженное положение авто
4. Снимаем колесо. Начали с левой стороны. Очищаем все резьбовые соединения задних рычагов.
Откручиваем все болты и гайки и демонтируем рычаги. Перед этим аккуратно откручиваем средние болты на рычагах и снимаем датчики положения кузова.
5!!! Самое главное!!! Поставить назад новые рычаги просто так не получиться без второго домкрата. Поэтому устанавливаем меньший домкрат под ступицу колеса. И методом опустил и снова поднял вставляем болты в рычаги.
6. Закручиваем гайки не до конца
7. Далее нагружаем подвеску так же с помощью домкрата до расстояния 51,5см.
И только после этого затягиваем с нужным моментом. 2 верхних винта 90Нмт довернуть на 90гр.
2 нижних винта 110Нмт довернуть на 90гр.
Аналогичную работу нужно проделать с правым колесом.

II Замена Переднего стаба и втулок стабилизатора
1. Передний стабилизатор 7L0411025G (зеленый 37x5,2)
- втулки к нему 7L8411313B-4шт.
1. Задираем пневму в положение Экстэил.(как оказалось в данном положении стабилизатор не нагружен) И устраиваем себе комфорт на полу так как придется на спине провести часа 2:rolleyes:
2. Снимаем защиту ДВС.
3. Откручиваем болты крепежные от стоек стабилизатора.
4. Откручиваем 4 винта от двух верхних скобы которые держат сам стабилизатор.
5. И как штангист вытаскиваем на себя стабилизатор.
6. !!! Установка новых втулок!!! Соединением две втулки и с одного конца защелкиваем их.
Далее берем приспособление аля тиски и дожимаем с противоположной стороны чтобы замок втулки вошел в зацепление.
7. После этого все в обратном порядке ставим на место :yes:

Замена стоек переднего стабилизатора.
Процесс по времени занимает 2часа
Процесс не особо сложный но есть один не приятный момент.:yes:
1. Прикручиваем стойку новый винт с гайкой на сам стабилизатор.
2. !!!Внимание!!! верхний винт очень длинный 125мм который прикручен к кронштейну пневмобалона. Вот с ним есть один нюанс. Просто так его не вытащить так как он упирается в кузов авто.
Что нужно делать начинаем по переменно переводить пневму в режим OFF рауд и Extreil
И тогда винт можно удачно вынуть:yes: При этом придется колеса авто развернуть для лучшего доступа
Так им же макаром ставим назад этот длинный болт.
3. Закручиваем все гайки с болтами с нужным моментом в режиме "Avto". Машина стояла на яме
колеса не снимались.

III Замена передних рычагов, Поперечные рулевые тяги и задних стоек стабилизатора.
Процесс по времени занимает 3часа
Нижние рычаги от Q7 алюминий с большими салент блоками 70мм
7L8407151K, 7L8407152K
7L8501529A-2шт. Поперечные рулевые тяги
7L0505465D-1шт.Стойка стабилизатора заднего
7L0505466D-1шт.Стойка стабилизатора заднего
Так как в моем распоряжении нет подъемника данную процедуру поехал делать в сервисе так как если вам не удастся вытащить рычаг нижний то его придется пилить.:biggrin: Есть у alex1245 опыт печальный:wacko:
Где мастеру было четко сказано что все резьбовые соединения подлежат замене.:yes:
Подвеску при затяжке гаек с нужным моментом нагружали стойками подкотными.:good:
Затяжку всех болтов и гаек контролировал по мануалу из ELSA:russian_ru:

IV Сход развал.
Процесс по времени занимает 1 час

ELSA данную процедуру предлагает делать у ОД с колебровкой пневмы.
Каждый решает сам. У меня есть знакомый с большим стажем два раза делал у него проблем не было ни каких.:good:
Совет:
1 Перед началом работы прогоняем пневму во всех режимах включая спорт, авто и комфорт
2. После того как машину загнали на стенд Меряем рулеткой расстояние от середины ступицы до нижней кромки заднего крыла.
У меня расстояние вышло 51,5см на всех колесах.
3. Сход развал делается сначала на задней оси а потом на передней.
4. После сход развала выезжаем на дорогу и проверяем увод авто и прямое положение руля.
Так как с первого раза можно не попасть.

Подробного фото отчета не очень получилось так как был занят увлекательным процессом:rolleyes:
:hi:

newgarden88
29.11.2015, 08:28
без крепежей получилось примерно 160 000 рублей стоймость запчастей!!!
ну если такую сумму подарят или в лотереи выйграешь то тогда можно, а так затраты не стоят тех ощущений:biggrin:
за отчет респект

BondION
30.11.2015, 13:57
newgarden88, без крепежей получилось примерно 160 000 рублей стоймость запчастей!!!:eek: Где такие цены я уверяю вас стоит это дешевле:yes:

BVP
02.12.2015, 10:01
новые развальные болты во всех нижних рычагах (спереди и сзади) при установке очень рекомендую смазывать консистентной смазкой по всей поверхности от эксцентриковой шайбы до резьбы.

уж очень они любят закисать внутри сайлентблоков, и при малейшем износе сайлента со временем болт начинает просто прокручиваться вместе с обоймой.

bullet1386
02.12.2015, 10:34
Вчера проделал все тоже самое(кроме стабилизатора), пробег 116 т.км открутилось все без проблем.
BondION, спасибо за крепёж. Весь крепёж забрызгал медной смазкой. Машина стала гораздо плавнее. Дим, а почему передние рычаги у тебя алюминиевые ?от NF?

BondION
02.12.2015, 15:12
bullet1386, Дим, а почему передние рычаги у тебя алюминиевые Не от NF а от Q7 Потому что они легче и саленты у них 70 более комфортные. Для Москвы лучше. Это эксперимент который уже обсуждался на форуме поиск рулит.
BVP, Ранее себе такие же ставил.:yes:
новые развальные болты во всех нижних рычагах (спереди и сзади) при установке очень рекомендую смазывать консистентной смазкой по всей поверхности от эксцентриковой шайбы до резьбы.
Все болты были смазаны

Chindik
23.03.2016, 13:26
Вчера осматривал переднюю подвеску, люфт в шаровой опоре и потек сайлентблок левого нижнего рычага. Однозначно замена.
Номера на рычагах левый - 7L0 407 153 C и правый - 7L0 407 154 C. По exist номера не бьются.
Посмотрел по elcast 7L0 407 151 H и 7L0 407 152 H или может даже с J на конце. Машина 2008 года, в каком месяце была произведена не понятно.
Подскажите можно ли заменить только левый рычаг 7L0 407 153 C на 7L0 407 151 H.
Vin:WVGZZZ7LZ9D013906

BondION
23.03.2016, 15:22
Chindik,
Подскажите можно ли заменить только левый рычаг 7L0 407 153 C на 7L0 407 151 H.Вам нужен рычаг 7L0407151K:hi: И лучше менять парой так как сход развал делать по любому.

Borik1986
15.04.2016, 23:50
Насколько заметна разница по комфорту между рычагами обычными и алюминиевыми? Наперед спасибо

BondION
16.04.2016, 10:45
Borik1986, В начале темы все расписано читаем внимательно:yes:

AVG21
16.04.2016, 22:34
Я думаю тут больше самовнушение...
Суть алюминия, облегчить элемент, типа для спорткаров актуально - уменьшить общую массу авто, увеличить скорость разгона... ну и со всеми вытекающими...
Инерция таких элементов меньше. Если и ощущается как-то, то уж явно не по ровной дороге, по ухабам, при активной работе подвески...
А так, если посадить человека в салон, он врядли по ездовым характеристикам определит какой там рычаг стоит...

undead33
20.04.2016, 18:10
Подскажите, когда меняли передние верхние, нижние рычаги, подвеску так же нагружали до 51.5 см? Или для них это не обязательно? Какой момент затяжки на этих рычагах? Если не трудно, не будет ссылки на мануал ELSA?

AVG21
20.04.2016, 23:49
Лично я все заменил, поставил колеса на место, и на яме затягивал все рычаги (салон пустой). При сходе-развале тянули так же... Верхние, перед тем как снимать, запомнил примерное место, при установке выставил на глаз и затянул, доступ туда хреновенький при установленном колесе.

ganesha007
12.09.2017, 13:04
Можно ли поддомкратив, подложив чурки и так далее с задней подвески с одной стороны одновременно снять сразу 3 рычага (рычаг подвески поперечный верхний и нижний и поперечный рулевой тяги) для выпрессовки/запрессовки сайлентов, затем со второй стороны также снять 3 рычага. Снимать сразу по 3 рычага хочу, чтобы меньше ездить выпрессовывать/запрессовывать сайленты (пресс не рядом с авто).
Реально ли потом поставить все болты на все рычаги? Если да, то в какой последовательности лучше снимать и ставить обратно рычаги?
Есть пресс и изготовлены все, я бы сказал профессионально изготовленные железки (не из труб) для перепрессовки сайлентов. Есть свой профессиональный токарь :smile: :smile: