BondION
26.10.2015, 14:08
Просили описать процесс замены. Решил отчитаться.:yes:
Touareg GP 3.0TDI 2010г.в. пневма.
Этим летом решил поменять практически все рычаги передней и задней подвески включая замены переднего стаба на более толстый от Спорт пневмы.:good:
Результат машину просто не узнать, парит по дороге. Заметил что в режиме пневмы "Avto" как на Комфорте только без боковой раскачки. А как машина стала в повороты заходить это просто песня:good:
Решил разбить процесс на несколько этапов так как многие работы осуществлялись собственными усилиями и при участии одноклубника alex1245:drinks:
Все работы проводились по ELSE c заменой всех болтов и гаек а так же с нужными моментами затяжек.
Необходимые запчасти.
Покупал все новое оригинальное VW:yes:
Передная подвеска
1. Передний стабилизатор 7L0411025G (зеленый 37x5,2)
- втулки к нему 7L8411313B-4шт.
2. Стойки стабилизатора передние 7L0411317-4шт.
3. Нижние рычаги от Q7 алюминий с большими салент блоками 70мм
7L8407151K, 7L8407152K( старые которые стояли7L0407151H,7L0407152H 60мм)
4. Верхние рычаги и рулевые тяги с наконечниками менялись в том году:yes:
Крепеж:
1.Болт WHT001833-4шт.
2.Шайба эксцент WHT001796-4шт
3.Гайка WHT001938-4шт.
4.Гайка N90977101-2шт.
5.Болт N10576002-4шт.
6 Болт N10566803-4шт.
7.Гайка N10402904-8шт.
Задная подвеска
1.7L0505397-1шт. Pычаг подвески, поперечный
2.7L0505398-1шт. Pычаг подвески, поперечный
3.7L0505323А-2шт. Pычаги подвески, поперечные
4.7L8501529A-2шт. Поперечные рулевые тяги
5.!!!Eще не поменял!!! Стабилизатор задний (старый номер 7L0411025G (Желтый 25,6x4,4)) Новый номер 7P0511025J
- втулки к нему 7L0511413C-4шт.
6.7L0505465D-1шт.Стойка стабилизатора заднего
7.7L0505466D-1шт.Стойка стабилизатора заднего
Крепеж:
1.Болт N10552402-4шт.
2.Гайка N10402904-4шт.
3.Болт N10586902-2шт.
4.Гайка N91020402-2шт.
5.Болт N10532602-2шт.
Поперечные рулевые тяги в сборе
1. 7L0422803D-1шт.
2.7L0422804D-1шт.
Смазка для резьбовых соединений против ржавчины.
Сразу скажу на моей машине все болты и гайки открутились без всяких проблем.
Итак приступим.
I Замена задних рычагов.
1. Решили в начале поменять задние верние рычаги так как при их замене сход развал не требуется. (1.7L0505397-1шт. Pычаг подвески, поперечный 2.7L0505398-1шт. Pычаг подвески, поперечный 3.7L0505323А-2шт. Pычаги подвески, поперечный 4.7L8501529A-2шт. Поперечные рулевые тяги)
Для их замены потребуется два домкрата подкотных ,
Два ключа рожковых на 18(Как сказал Леха в подвеску без них даже лезть не стоит:biggrin: ),
Динамометрический ключ большой на 110-150Нмт.,
Рулетка,
Труба удлинитель для создания рычага,
Щетка металлическая для зачистки
Набор накидных ключей с трещеткой.
Ну и свободного времени 3-4часа:biggrin:
1. Перед работой полностью промыл Керхером всю подвеску.
За сутки на всякий пожарный случай все резьбовые соединения прошелся Вэдешкой
2. Прогоняем пневму во всех режимах и выставляем в первоначальное положение "Avto"
3. Меряем рулеткой расстояние от середины ступицы до нижней кромки заднего крыла.(перед тем как снять колесо)
У меня расстояние вышло 51,5см на всех колесах
Это требуется для того чтобы в процессе затяжки болтов при снятых колесах создать снаряженное положение авто
4. Снимаем колесо. Начали с левой стороны. Очищаем все резьбовые соединения задних рычагов.
Откручиваем все болты и гайки и демонтируем рычаги. Перед этим аккуратно откручиваем средние болты на рычагах и снимаем датчики положения кузова.
5!!! Самое главное!!! Поставить назад новые рычаги просто так не получиться без второго домкрата. Поэтому устанавливаем меньший домкрат под ступицу колеса. И методом опустил и снова поднял вставляем болты в рычаги.
6. Закручиваем гайки не до конца
7. Далее нагружаем подвеску так же с помощью домкрата до расстояния 51,5см.
И только после этого затягиваем с нужным моментом. 2 верхних винта 90Нмт довернуть на 90гр.
2 нижних винта 110Нмт довернуть на 90гр.
Аналогичную работу нужно проделать с правым колесом.
II Замена Переднего стаба и втулок стабилизатора
1. Передний стабилизатор 7L0411025G (зеленый 37x5,2)
- втулки к нему 7L8411313B-4шт.
1. Задираем пневму в положение Экстэил.(как оказалось в данном положении стабилизатор не нагружен) И устраиваем себе комфорт на полу так как придется на спине провести часа 2:rolleyes:
2. Снимаем защиту ДВС.
3. Откручиваем болты крепежные от стоек стабилизатора.
4. Откручиваем 4 винта от двух верхних скобы которые держат сам стабилизатор.
5. И как штангист вытаскиваем на себя стабилизатор.
6. !!! Установка новых втулок!!! Соединением две втулки и с одного конца защелкиваем их.
Далее берем приспособление аля тиски и дожимаем с противоположной стороны чтобы замок втулки вошел в зацепление.
7. После этого все в обратном порядке ставим на место :yes:
Замена стоек переднего стабилизатора.
Процесс по времени занимает 2часа
Процесс не особо сложный но есть один не приятный момент.:yes:
1. Прикручиваем стойку новый винт с гайкой на сам стабилизатор.
2. !!!Внимание!!! верхний винт очень длинный 125мм который прикручен к кронштейну пневмобалона. Вот с ним есть один нюанс. Просто так его не вытащить так как он упирается в кузов авто.
Что нужно делать начинаем по переменно переводить пневму в режим OFF рауд и Extreil
И тогда винт можно удачно вынуть:yes: При этом придется колеса авто развернуть для лучшего доступа
Так им же макаром ставим назад этот длинный болт.
3. Закручиваем все гайки с болтами с нужным моментом в режиме "Avto". Машина стояла на яме
колеса не снимались.
III Замена передних рычагов, Поперечные рулевые тяги и задних стоек стабилизатора.
Процесс по времени занимает 3часа
Нижние рычаги от Q7 алюминий с большими салент блоками 70мм
7L8407151K, 7L8407152K
7L8501529A-2шт. Поперечные рулевые тяги
7L0505465D-1шт.Стойка стабилизатора заднего
7L0505466D-1шт.Стойка стабилизатора заднего
Так как в моем распоряжении нет подъемника данную процедуру поехал делать в сервисе так как если вам не удастся вытащить рычаг нижний то его придется пилить.:biggrin: Есть у alex1245 опыт печальный:wacko:
Где мастеру было четко сказано что все резьбовые соединения подлежат замене.:yes:
Подвеску при затяжке гаек с нужным моментом нагружали стойками подкотными.:good:
Затяжку всех болтов и гаек контролировал по мануалу из ELSA:russian_ru:
IV Сход развал.
Процесс по времени занимает 1 час
ELSA данную процедуру предлагает делать у ОД с колебровкой пневмы.
Каждый решает сам. У меня есть знакомый с большим стажем два раза делал у него проблем не было ни каких.:good:
Совет:
1 Перед началом работы прогоняем пневму во всех режимах включая спорт, авто и комфорт
2. После того как машину загнали на стенд Меряем рулеткой расстояние от середины ступицы до нижней кромки заднего крыла.
У меня расстояние вышло 51,5см на всех колесах.
3. Сход развал делается сначала на задней оси а потом на передней.
4. После сход развала выезжаем на дорогу и проверяем увод авто и прямое положение руля.
Так как с первого раза можно не попасть.
Подробного фото отчета не очень получилось так как был занят увлекательным процессом:rolleyes:
:hi:
Touareg GP 3.0TDI 2010г.в. пневма.
Этим летом решил поменять практически все рычаги передней и задней подвески включая замены переднего стаба на более толстый от Спорт пневмы.:good:
Результат машину просто не узнать, парит по дороге. Заметил что в режиме пневмы "Avto" как на Комфорте только без боковой раскачки. А как машина стала в повороты заходить это просто песня:good:
Решил разбить процесс на несколько этапов так как многие работы осуществлялись собственными усилиями и при участии одноклубника alex1245:drinks:
Все работы проводились по ELSE c заменой всех болтов и гаек а так же с нужными моментами затяжек.
Необходимые запчасти.
Покупал все новое оригинальное VW:yes:
Передная подвеска
1. Передний стабилизатор 7L0411025G (зеленый 37x5,2)
- втулки к нему 7L8411313B-4шт.
2. Стойки стабилизатора передние 7L0411317-4шт.
3. Нижние рычаги от Q7 алюминий с большими салент блоками 70мм
7L8407151K, 7L8407152K( старые которые стояли7L0407151H,7L0407152H 60мм)
4. Верхние рычаги и рулевые тяги с наконечниками менялись в том году:yes:
Крепеж:
1.Болт WHT001833-4шт.
2.Шайба эксцент WHT001796-4шт
3.Гайка WHT001938-4шт.
4.Гайка N90977101-2шт.
5.Болт N10576002-4шт.
6 Болт N10566803-4шт.
7.Гайка N10402904-8шт.
Задная подвеска
1.7L0505397-1шт. Pычаг подвески, поперечный
2.7L0505398-1шт. Pычаг подвески, поперечный
3.7L0505323А-2шт. Pычаги подвески, поперечные
4.7L8501529A-2шт. Поперечные рулевые тяги
5.!!!Eще не поменял!!! Стабилизатор задний (старый номер 7L0411025G (Желтый 25,6x4,4)) Новый номер 7P0511025J
- втулки к нему 7L0511413C-4шт.
6.7L0505465D-1шт.Стойка стабилизатора заднего
7.7L0505466D-1шт.Стойка стабилизатора заднего
Крепеж:
1.Болт N10552402-4шт.
2.Гайка N10402904-4шт.
3.Болт N10586902-2шт.
4.Гайка N91020402-2шт.
5.Болт N10532602-2шт.
Поперечные рулевые тяги в сборе
1. 7L0422803D-1шт.
2.7L0422804D-1шт.
Смазка для резьбовых соединений против ржавчины.
Сразу скажу на моей машине все болты и гайки открутились без всяких проблем.
Итак приступим.
I Замена задних рычагов.
1. Решили в начале поменять задние верние рычаги так как при их замене сход развал не требуется. (1.7L0505397-1шт. Pычаг подвески, поперечный 2.7L0505398-1шт. Pычаг подвески, поперечный 3.7L0505323А-2шт. Pычаги подвески, поперечный 4.7L8501529A-2шт. Поперечные рулевые тяги)
Для их замены потребуется два домкрата подкотных ,
Два ключа рожковых на 18(Как сказал Леха в подвеску без них даже лезть не стоит:biggrin: ),
Динамометрический ключ большой на 110-150Нмт.,
Рулетка,
Труба удлинитель для создания рычага,
Щетка металлическая для зачистки
Набор накидных ключей с трещеткой.
Ну и свободного времени 3-4часа:biggrin:
1. Перед работой полностью промыл Керхером всю подвеску.
За сутки на всякий пожарный случай все резьбовые соединения прошелся Вэдешкой
2. Прогоняем пневму во всех режимах и выставляем в первоначальное положение "Avto"
3. Меряем рулеткой расстояние от середины ступицы до нижней кромки заднего крыла.(перед тем как снять колесо)
У меня расстояние вышло 51,5см на всех колесах
Это требуется для того чтобы в процессе затяжки болтов при снятых колесах создать снаряженное положение авто
4. Снимаем колесо. Начали с левой стороны. Очищаем все резьбовые соединения задних рычагов.
Откручиваем все болты и гайки и демонтируем рычаги. Перед этим аккуратно откручиваем средние болты на рычагах и снимаем датчики положения кузова.
5!!! Самое главное!!! Поставить назад новые рычаги просто так не получиться без второго домкрата. Поэтому устанавливаем меньший домкрат под ступицу колеса. И методом опустил и снова поднял вставляем болты в рычаги.
6. Закручиваем гайки не до конца
7. Далее нагружаем подвеску так же с помощью домкрата до расстояния 51,5см.
И только после этого затягиваем с нужным моментом. 2 верхних винта 90Нмт довернуть на 90гр.
2 нижних винта 110Нмт довернуть на 90гр.
Аналогичную работу нужно проделать с правым колесом.
II Замена Переднего стаба и втулок стабилизатора
1. Передний стабилизатор 7L0411025G (зеленый 37x5,2)
- втулки к нему 7L8411313B-4шт.
1. Задираем пневму в положение Экстэил.(как оказалось в данном положении стабилизатор не нагружен) И устраиваем себе комфорт на полу так как придется на спине провести часа 2:rolleyes:
2. Снимаем защиту ДВС.
3. Откручиваем болты крепежные от стоек стабилизатора.
4. Откручиваем 4 винта от двух верхних скобы которые держат сам стабилизатор.
5. И как штангист вытаскиваем на себя стабилизатор.
6. !!! Установка новых втулок!!! Соединением две втулки и с одного конца защелкиваем их.
Далее берем приспособление аля тиски и дожимаем с противоположной стороны чтобы замок втулки вошел в зацепление.
7. После этого все в обратном порядке ставим на место :yes:
Замена стоек переднего стабилизатора.
Процесс по времени занимает 2часа
Процесс не особо сложный но есть один не приятный момент.:yes:
1. Прикручиваем стойку новый винт с гайкой на сам стабилизатор.
2. !!!Внимание!!! верхний винт очень длинный 125мм который прикручен к кронштейну пневмобалона. Вот с ним есть один нюанс. Просто так его не вытащить так как он упирается в кузов авто.
Что нужно делать начинаем по переменно переводить пневму в режим OFF рауд и Extreil
И тогда винт можно удачно вынуть:yes: При этом придется колеса авто развернуть для лучшего доступа
Так им же макаром ставим назад этот длинный болт.
3. Закручиваем все гайки с болтами с нужным моментом в режиме "Avto". Машина стояла на яме
колеса не снимались.
III Замена передних рычагов, Поперечные рулевые тяги и задних стоек стабилизатора.
Процесс по времени занимает 3часа
Нижние рычаги от Q7 алюминий с большими салент блоками 70мм
7L8407151K, 7L8407152K
7L8501529A-2шт. Поперечные рулевые тяги
7L0505465D-1шт.Стойка стабилизатора заднего
7L0505466D-1шт.Стойка стабилизатора заднего
Так как в моем распоряжении нет подъемника данную процедуру поехал делать в сервисе так как если вам не удастся вытащить рычаг нижний то его придется пилить.:biggrin: Есть у alex1245 опыт печальный:wacko:
Где мастеру было четко сказано что все резьбовые соединения подлежат замене.:yes:
Подвеску при затяжке гаек с нужным моментом нагружали стойками подкотными.:good:
Затяжку всех болтов и гаек контролировал по мануалу из ELSA:russian_ru:
IV Сход развал.
Процесс по времени занимает 1 час
ELSA данную процедуру предлагает делать у ОД с колебровкой пневмы.
Каждый решает сам. У меня есть знакомый с большим стажем два раза делал у него проблем не было ни каких.:good:
Совет:
1 Перед началом работы прогоняем пневму во всех режимах включая спорт, авто и комфорт
2. После того как машину загнали на стенд Меряем рулеткой расстояние от середины ступицы до нижней кромки заднего крыла.
У меня расстояние вышло 51,5см на всех колесах.
3. Сход развал делается сначала на задней оси а потом на передней.
4. После сход развала выезжаем на дорогу и проверяем увод авто и прямое положение руля.
Так как с первого раза можно не попасть.
Подробного фото отчета не очень получилось так как был занят увлекательным процессом:rolleyes:
:hi: