Просмотр полной версии : как прокачать топливную систему ?
Vladimir733
30.05.2015, 19:45
Народ помогите, сегодня полез смотреть износ вихревых заслонок, чтобы снять коллектора пришлось снять топливопроводную трубкуб поставил все обратно. а завестись не могу, крутил раз 20, только аккум посадил, пробовал быстрым запуском, тоже не помогло, как можно еще систему прокачать ?
Какой мотор CASA или BKS?
Vladimir733
30.05.2015, 20:08
Bks
Вот что нарыл в ЭЛЬЗЕ.
Удаление воздуха из системы питания
После установки насоса высокого давления перед пуском двигателя он должен быть заполнен топливом (работа сухого насоса высокого давления не допускается).
Указаниеt При установке насоса высокого давления не допустить, чтобы в систему питания попали загрязнения.
t Заглушки удалять только непосредственно перед монтажом топливных магистралей.
t Автомобиль должен быть заправлен.
Удаление воздуха из системы питания
Чтобы заполнить ТНВД топливом, необходимо соблюдать следующий порядок действий:
– При необходимости подключить к АКБ зарядное устройство →Электрооборудование; Ремонтная группа27.
– Отсоединить разъём от регулятора давления топлива -N276- (чтобы двигатель не запустился).
– Прокрутить двигатель стартером 3 раза по 13 секунд (чтобы не перегреть стартер, между включениями выдерживать паузу 20 секунд).
– Снова надеть разъём на регулятор давления топлива -N276-.
– Удалить все записи из регистратора событий → Тестер.
– Завести двигатель.
– После удаления воздуха из топливной системы оставить двигатель работать несколько минут на средних оборотах, после чего заглушить.
– Проверить топливную систему на герметичность → Глава.
– При проведении пробной поездки соблюдать правила техники безопасности → Глава.
– Провести пробную поездку (свыше 20 км), выжав хотя бы один раз до упора педаль акселератора, после чего ещё раз проверить область высокого давления на герметичность.
УказаниеЕсли в системе питания остался воздух, то во время пробной поездки двигатель может перейти в аварийный режим работы. Заглушить двигатель и очистить регистратор событий → Тестер. После чего продолжить пробную поездку.
Vladimir733
30.05.2015, 23:22
ROTEX, Спасибо за совет, но тоже не помогло. Вызвал мастеров с VW, в течении 10 мин они машину завели. Описываю их действия:
1. Подсоединили комп и померяли давление в рампе в момент завода - давления не было;
2. Начали искать воздушку - открутили обратку на рампе и покрутили двигатель, часть воздуха вышло.
3. Открутили спускной болтик на топливном фильтре - там воздуха не было.
4. Открутили болт (1) после дроссельной заслонки,набрызгали "быстрый запуск", сняли крышку с воздушного фильтра (чтоб не было сопротивления воздуха), закрутили болт 1
5. Крутанули- не завелась.
6. Открутили болт 1, набрызгали "быстрый запуск"
7. Начали крутить как только началась вспышка он в отверстие 1 начал пшикать еще понемногу (раза 4) после этого машина завелась.
Каждая вспышка "быстрого запуска" сопровождается не очень приятным металлическим стуком двигателя, стремно было, но вроде все хорошо.
Мастера сказали CASA двигатель менее капризный к попаданию воздуха, BKS труднее завести.
На CASA перед топливным фильтром в моторном отсеке стоит подкачивающий электрический насос, поэтому заводится он значительно легче и быстрее, и еще на моторе CASA через VAS-PC можно включить функцию прокачки топливной системы.
Руки бы оторвать этим ,,мастерам,, . Быстрым стартом можно убить мотор. Могут высыпаться перегородки на поршнях и шейкам коленвала достаётся от детонации. ни какая прокачка шнуром не поможет при завоздушивании контура высокого давления. Не спорю , что контур низкого давления обязательно должен быть прокачен.
Движек заводится после завоздушивания след образом:
на туре стоит автоматика заводки, и стартер будет вращатся пока дрыгатель не заведётся. по этому можно запустить одному без помощника.
- если отстыковывали трубки от форсунки, то ослабляете трубки на форсунках.
- если трубки форсунок не трогали, а только отстыковывали трубки на рампе, то ослабте гайки трубок форсунок на рампе
- включаете стартер.
- стартер через 20 секунд работы может перегрется, по этому начинаем мысленно отсчитывать до 20.
- как только начнёт из под ослабленной гайки капать солярка, то затягиваем её.
При затягивании крайней гайки двигатель запустится. Если в 20 секунд не уложились, дайте остыть стартеру минут 20 и продолжите. Таким способом заводил трактор в колхозе, камаз в арми, и туарег в гараже, так что метод проверенный. А эфиры и быстрые старты для запуска исправного двигателя используют безответственные и ленивые раздолбаи, и курточки официалов их не оправдывают,
Madrover
02.06.2019, 18:00
Я уже менял стартер после многочисленных попыток запуска замороженного в - 37 Тура с неработающей вебастой, поэтому насиловать стартер не стал, а использовал описанный на форуме способ с внешним прокручиванием ТНВД дрелью. Если крутить стартером, а потом откручивать передние трубки на рампах, выходит совсем немного пузырьков. Пережал обратку от топливного фильтра, чтобы насос в баке создавал подпор. Все трубки форсунок ослаблять нет смысла - рампа наклонная, воздух вверху спереди. Снял ролик натяжения ремня ТНВД, собрал гирлянду из торцевой головки на 21, кардана, удлинителя на 1/2 с одной округлой головой, для уменьшения угла работы кардана, потом квадрат от трещётки, за ним переходник с 1/2 на 1/4, который зажимается в патрон дрели. Два фонтана соляры, дрель дымит))) Со второй попытки включения стартера завелся.
Я уже менял стартер после многочисленных попыток запуска замороженного в - 37 Тура с неработающей вебастой, поэтому насиловать стартер не стал, а использовал описанный на форуме способ с внешним прокручиванием ТНВД дрелью. Если крутить стартером, а потом откручивать передние трубки на рампах, выходит совсем немного пузырьков. Пережал обратку от топливного фильтра, чтобы насос в баке создавал подпор. Все трубки форсунок ослаблять нет смысла - рампа наклонная, воздух вверху спереди. Снял ролик натяжения ремня ТНВД, собрал гирлянду из торцевой головки на 21, кардана, удлинителя на 1/2 с одной округлой головой, для уменьшения угла работы кардана, потом квадрат от трещётки, за ним переходник с 1/2 на 1/4, который зажимается в патрон дрели. Два фонтана соляры, дрель дымит))) Со второй попытки включения стартера завелся.
добавь еще такую процедуру. Снимаешь реле насоса в баке и замыкаешь проводом перемычкой. И не надо ничего откьючать или скидывать.
Насос качает, дрелью крутишь. По очереди отпускаешь гайки на форсунках, начиная с дальней.
Все прокачивается легко и непринужденно.
Dmitry42
02.06.2019, 18:36
Ебать как сложно ))
Оставил гайки на рампах незатянутыми, первая прокрутка -посмотрел где соляра вышла -те закрутил, вторая прокрутка - посмотрел везде ли соляра показалась - закрутил оставшиеся.
Третья прокрутка -старт двигателя. Все.
Ебать как сложно ))
Оставил гайки на рампах незатянутыми, первая прокрутка -посмотрел где соляра вышла -те закрутил, вторая прокрутка - посмотрел везде ли соляра показалась - закрутил оставшиеся.
Третья прокрутка -старт двигателя. Все.
это только так кажется.
Плюсы: не дрочишь стартер. Не дрочишь аккамулятор. Да и вопрос еще насколько была разргерметизирована система.
Так что, если нет спешки задрочить авто, то вполне приемлемо.
Freeze16
02.06.2019, 22:28
Ебать как сложно ))
ееебать как сложнононо! :)))
Силиконовая смазка в баллончике очень мягко пускает любые моторы! Никаких танцев с бубнами. Вчера бензиновый БМВ Х5 спокойно работал на этой смеси.
Я грузовые пропаном с баллона во впускной коллектор прокачивал-заводил. Ни детонации, ни расколбаса, как от эфира или быстрого старта.
7Odisey7
02.06.2019, 23:07
Народ помогите, сегодня полез смотреть износ вихревых заслонок, чтобы снять коллектора пришлось снять топливопроводную трубкуб поставил все обратно. а завестись не могу, крутил раз 20, только аккум посадил, пробовал быстрым запуском, тоже не помогло, как можно еще систему прокачать ?
Я менял тоже заслонки, проблем с запуском небыло, да покрутил стартер сек.8-10 и схватил.
А в чем проблема, если прокачать топливную систему со снятым разъемом регулятора давления?
Это вроде самый простой и действенный способ.
Ебать как сложно ))
Оставил гайки на рампах незатянутыми, первая прокрутка -посмотрел где соляра вышла -те закрутил, вторая прокрутка - посмотрел везде ли соляра показалась - закрутил оставшиеся.
Третья прокрутка -старт двигателя. Все.
какой мотор CASA или BKS???
какой мотор CASA или BKS???
какая разница! что на бкс я так делал что на ку7 с 4.2
Dmitry42
03.06.2019, 11:47
какой мотор CASA или BKS???
У меня Каса, на выходных снимал форсунки для диагностики и замены прокладок.
После сборки именно так и прокачивал.
Знамя, полагаю тут отсыл к тому, что разница между БКС и КАСА в наличии эл. подкачивающего насоса у второго.
У меня Каса, на выходных снимал форсунки для диагностики и замены прокладок.
После сборки именно так и прокачивал.
Знамя, полагаю тут отсыл к тому, что разница между БКС и КАСА в наличии эл. подкачивающего насоса у второго.
если честно,то за 6 лет на бксе у меня один раз не получилось запустить машину без откручивания гайки с обратки,а так все время ну чихнул,заглох,второй раз покрутил его чуток подольше и пошел.На 4.2 там тоже раз не хотел заводиться,попробывали его програмно прокачать,не вышло,открутили также с обратки гайку и все
Dmitry42, я к тому спрашивал, что при запуске CASA можно вообще ничего не откручивать, мотор и так заводится довольно быстро, а вот с BKS приходится повозиться.
Dmitry42
03.06.2019, 20:03
Dmitry42, я к тому спрашивал, что при запуске CASA можно вообще ничего не откручивать, мотор и так заводится довольно быстро, а вот с BKS приходится повозиться.
Увы не всегда....пару раз сталкивался, крутит, но толку нет, пока не стравил воздух через приоткрученные гайки
После удаления ЕГР и всего сопутствующего высадил аккум в ноль пытаясь завестись. (BKS)
Сначала крутил стартером с открученными гайками форсунок,после неудачных попыток крутил насос шуруповертом,вышло еще много воздуха,завелась раза с третьего,поколбасило двигатель секунд 5 и нормализовалось!
Вывод-не нужно насиловать стартер,прокачать дрелью открутив гайки сначала на правой рампе,когда выгонит весь воздух затянуть и прокачать левую.
Одно непонятно,почему когда откручивал трубку подачи от тнвд,давления не было совсем,вроде должно сохранятся для нормального запуска?
damix, там давление в 0.5 бара, подкачивающего насоса как на CASA, который даёт давление в 4.5 бара, нет. У BKS подкачивающий насос механический (шестерёнчатый) и стоит в самом ТНВД. Поэтому этот мотор после завоздушивания топливных магистралей очень долго заводится.
damix, там давление в 0.5 бара, подкачивающего насоса как на CASA, который даёт давление в 4.5 бара, нет. У BKS подкачивающий насос механический (шестерёнчатый) и стоит в самом ТНВД. Поэтому этот мотор после завоздушивания топливных магистралей очень долго заводится.
То есть после того как двигатель заглушен давление в рейках (рейлах) 0.5 бара?
Кто-то на драйве писал что 10 бар должно быть и обеспечивает это клапан на обратке,если он уставший давление не держит,при запуске долго крутить пока накачает необходимое для пуска.
Кому верить?:frown:
То есть после того как двигатель заглушен давление в рейках (рейлах) 0.5 бара?
Кто-то на драйве писал что 10 бар должно быть и обеспечивает это клапан на обратке,если он уставший давление не держит,при запуске долго крутить пока накачает необходимое для пуска.
Кому верить?:frown:
ты когда откручивал подающую трубку от ТНВД, оттуда брызгало топливо под давлением 10 бар?
наверное лучше сначала задать этот вопрос первоисточнику на драйве, а не устраивать спарринг здесь?
ты когда откручивал подающую трубку от ТНВД, оттуда брызгало топливо под давлением 10 бар?
наверное лучше сначала задать этот вопрос первоисточнику на драйве, а не устраивать спарринг здесь?
Когда откручивал даже капли топлива не выступило что странно,потому и задался вопросом.На свою правоту не претендую ибо владею мало и только познаю азы обращения с авто!
Давление в 10 бар поддерживается ТОЛЬКО в обратке от форсунок до самого клапана. Больше нигде это давление не поддерживается. И ещё если этот клапан крякнет и не будет поддерживать давление в 10 бар, мотор будет на оборотах выше 2000 терять мощность.
Просто информация,
практика показывает что далеко не все это знает:
Жидкости не сжимаемы. и давление аккумулировать как газы не могут.
Закачайте в любой достаточно толстостенный, герметичный металлический трубопровод или баллон любую жидкость, закройте кран компрессора и замерьте относительное давление - оно будет равно атмосферному...
Чтобы жидкость оставалась под давлением ей нужна "пружина" - механическая или пневматическая ...
т.е. ..в данном случае чуть "брызнуть" может только если в системе есть резиновые шланги (в роли пружины) ..
Freeze16
21.07.2019, 21:32
может только если в системе есть резиновые шланги (в роли пружины) ..
или пузыри воздуха
у меня такая же проблема была, снимал впускной коллектор. Крутил стартером по секунд 5-10, потом пару минут отдыха и завелась с 10го раза< может кому-то пригодится у кого V8
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot