Просмотр полной версии : Ремонт двигателя 3,6, слесарь разводит руками. Ребята помогите.
На ходу двигатель поймал клин. Лопнул корпус воздушного фильтра. Отдал на переборку движка. Разобрали. Лопнула цепь ГРМ. Погнуло все клапана. Купил новые цепи, натяжители, успокоители, 2 фазораспределителя. На головке меняли все клапана. После сборки на холостых стали плавать обороты, при нажатии акселератора от 1,5 тыс подергивание движка прекращалось. Поменяли на новые свечи,катушки, меняли местами форсунки. Электрика отпала. Диагностика дала дала ошибку - пропуск воспламенения в 1 цилиндре. Компрессия в данном цилиндре отсутствовала. Разобрали движок. На выпускном клапане 1 цилиндра отсутствовала рабочая фаска (т.е. предположительно клапан не закрывался). У того человека, кто делал ремонт головки, ее проверили вакуумником. Все клапана держали давление. Поршня и кольца компрессию держат, перегрева цилиндров не было, зеркала отличные, царапин и задиров нет. Кинулись к распредвалам. Выставили на призмы. У выпускного распредвала нарушена соосность, у второго поменьше. Пришли к версии, что отклонение вала в противоположную сторону от кулачка, приводило к неполному закрытию клапана,соответственно, и потере компрессии. Купил новые распредвалы, новые рычаги и гидрокомпенсаторы на 1 цилиндр. собрали движок. Тоже самая история, плавают обороты на холостом ходу. Диагностика дала ошибку уже на 3 цилиндре - пропуск воспламенения. Выпуск газов на 3 цилиндре показал 70 %( полное отсутствие компрессии), 1 цилиндр -25 %(норма рабочего цилиндра 12-14%) . Хотя 1 цилиндр ошибку не выдает. Последние общие умозаключения сводятся к тому, что последние новые распредвалы косячные. Слесаря перед установкой не сверили параметры кулачков микрометром, может быть брак. С нерабочими клапанами, поршневой,рычагами,гидрокомпенсаторами вопросы как бы отпадают. Слесарь разводит руками. Помогите. Может у вас есть какие-то мысли.:frown:
olegsudarev
18.02.2015, 21:14
Игорь86, Мысли такие: я бы проверил размер выхода клапанов (вдруг тот слесарь, что делал головку, про шарошил седла или седло, в предельный или в недопустимый размер, или клапана по длине не в размере ...(так бывает...), тогда их (хулиганский метод...:redface: ) надо торцы подрезать. Короче компенсаторы должны работать в заданном размерном интервале... Можно еще померить давление масла....если оно значительно завышено...вот так и будет!!! (проверить редукционный клапан. ) Удачи!!!:hi:
Не проще на разборе рабочую башку взять было? :yes:
Игорь86, а это как и где замеряли ( Диагностика дала ошибку уже на 3 цилиндре - пропуск воспламенения. Выпуск газов на 3 цилиндре показал 70 %( полное отсутствие компрессии), 1 цилиндр -25 %(норма рабочего цилиндра 12-14%)) ?
Могу предположить что если компрессия замеренная компрессометром по всем цилиндрам нормальная а пропуски есть, то возможно порвана мембрана вентиляции картерных газов (в клапанной крышке), из-за этого на холостых будут пропуски а на других повышенных оборотах пропуски не регистрируются...
Dima-tomsk
19.02.2015, 04:53
немного оффтопик - смысл то был мотор из руин восстанавливать? с такими повреждениями проще сразу б/ушный за 1,5 сотки поставить, тем более раз докатали его до лопнувшей цепи, там же явно все потроха на пределе износа
cильвер 069
19.02.2015, 06:07
с такими повреждениями проще сразу б/ушный за 1,5 сотки поставить, тем более раз докатали его до лопнувшей цепи, там же явно все потроха на пределе износа
Теперь то уже поздно об этом говорить......деньги уже потрачены...
Dima-tomsk
19.02.2015, 06:48
cильвер 069, да понятно конечно..
вот такая версия - судя по экзисту впускные и выпускные клапана есть по 102 и 103 мм..не могли напутать местами их?
http://www.elcats.ru/vw/Parts.aspx?Mdl=59A00000&SubId=0CC006DE
Не проще на разборе рабочую башку взять было? :yes:
Если знал, что распредвалы погнуты.То,этот вариант, был предпочтительней. На тот момент проще и дешевле было поменять клапана, сальники и заплатить за работу.
Добавлено через 32 минуты 0 секунд
немного оффтопик - смысл то был мотор из руин восстанавливать? с такими повреждениями проще сразу б/ушный за 1,5 сотки поставить, тем более раз докатали его до лопнувшей цепи, там же явно все потроха на пределе износа
Тур покупал в 2008 году новый . Через год эксплуатации поймал гидроудар движка. В 1 цилиндре была царапина от шатуна. Царапина находилась ниже рабочего хода, глубина мизерная. Есть технологии, которые позволяют зашлифовать такие вещи. В моем случае царапина на компрессию не повлияла. Угорел только на комплект новых шатунов. Немцы гады по одному шатуну не продают только комплектом. После этого я на нем я прокатал еще 5 лет, 100 тыс пробега. Почему порвалась цепь ГРМ. Я думаю, что при гидроударе произошел надрыв звена цепи, который проявил себя через 5 лет. Надо было менять цепи еще тогда. Слесари ставили старые, никто не подсказал. Машину эксплуатировал только один, лил масло,бензу хорошее, теплый гараж, вебасто. Запусков в морозы не было, условия не плохие. Если свой двиг нормальный, зачем менять его на б.ушный.
Dima-tomsk
19.02.2015, 07:46
Игорь86, не простая судьба у него оказывается, я бы все таки проверил правильность сборки как писал выше
Если вспомнить старую проблему с гидроударом. Проезжал в городской черте на промзоне грунтовку, брод был метров 7-8, глубокая промоина 3-4 метра. Когда провалился в воду, дал газу, только первая волна успела на капот , уже выскочил на сушу, а тут движок и заклинил. Ребята ездящие на Турах говорят, такого не может быть.В разных ситуациях по воде катали, салоны топили, а гидроудар не ловили. Моторист высказал версию , что пару раз на Турах попадалось заводское неплотное соединение нижнего патрубка перед воздуханом, а так говорит, чтобы поймать гидроудар, надо Тур хорошо по волнам покатать.
Добавлено через 31 минуту 14 секунд
Можно еще померить давление масла....если оно значительно завышено...вот так и будет!!! (проверить редукционный клапан. ) Удачи!!!:hi:[/QUOTE]
Если было бы пониженное или повышенное давление, все бы цилиндры давали сбои. А здесь компрессии нет в 3 цилиндре,остальные работают.
Добавлено через 13 минут 49 секунд
cильвер 069, да понятно конечно..
вот такая версия - судя по экзисту впускные и выпускные клапана есть по 102 и 103 мм..не могли напутать местами их?
http://www.elcats.ru/vw/Parts.aspx?Mdl=59A00000&SubId=0CC006DE
После первого сборки двигателя не было компрессии в 1-м цилиндре, сейчас после второй сборки 1-й цилиндр работает, нет компрессии в 3-м. Возникал такой вопрос по клапанам. Перед второй сборкой человек мерял все клапана. Говорит, другие по длине клапана даже не засухаришь нормально.Вообще, клапана он покупал по своим каналам. Было дешевле. Движок придется разбирать. Думаю, может самому купить 4 клапана оригинальных, пусть на моих глазах снимает будем вместе длину мерять,может косяк и найдется.
Добавлено через 2 минуты 14 секунд
Могу предположить что если компрессия замеренная компрессометром по всем цилиндрам нормальная а пропуски есть, то возможно порвана мембрана вентиляции картерных газов (в клапанной крышке), из-за этого на холостых будут пропуски а на других повышенных оборотах пропуски не регистрируются...[/QUOTE]
Мембрану всегда проверяли. Если бы мембрана была повреждена, все цилиндры работали бы с перебоями.
....Через год эксплуатации поймал гидроудар движка. ....порвалась цепь ГРМ. .... Если свой двиг нормальный, зачем менять его на б.ушный.
..понятно что поздно уже это обсуждать ..но может комуто в будущем пригодится:
..как двигатель после внутреннего удара может быть нормальным????? - это практически всегда мина замедленного действия ..и данная история только подтверждает это ..где гарантия что через полгода колено пополам не развалится ..тут гдето была подобная история ..удар то на него приходится ..или вкладыши или шейки или еще что-то ..не выработаются в момент .. так как соосность потеряна за счет незаметной на глаз деформации седла или даже самого корпуса двигателя ..допуски там какие мизерные ...:bomba: :russian_ru:
У того человека, кто делал ремонт головки
Какой именно ремонт ГБЦ был сделан ?:hi:
..понятно что поздно уже это обсуждать ..но может комуто в будущем пригодится:
..как двигатель после внутреннего удара может быть нормальным????? - это практически всегда мина замедленного действия ..и данная история только подтверждает это ..где гарантия что через полгода колено пополам не развалится ..тут гдето была подобная история ..удар то на него приходится ..или вкладыши или шейки или еще что-то ..не выработаются в момент .. так как соосность потеряна за счет незаметной на глаз деформации седла или даже самого корпуса двигателя ..допуски там какие мизерные ...:bomba: :russian_ru:
Гидроудар был на годовалой машине. Что мне тогда , цилиндра с коленвалом менять или двигатель новый ставить ? Пять лет нормально отъездил. Невидимые проблемы в КШМ движка себя проявили бы на более коротком отрезке: в сбое работы,в потере мощности, в повышенном расходе масла и бензы и т.п. Из моего горького опыта вижу, если клин движка по каким-то причинам, надо в любом случае поменять цепи.Цена у них божеская по сравнению с другими зап.частями.
Добавлено через 12 минут 6 секунд
Какой именно ремонт ГБЦ был сделан ?:hi:
Человек специализируется на головках,расточке колен.валов и цилиндров. Менял все 24 клапана, сальники к ним. На станке делал проточку клапанов. Стоит у него фрезер , головку шлифанул. Возил к нему повторно головку, проверял вакуумником, все клапана держат давление. По его справочникам смотрели длину клапанов, длина у всех разная. Говорит,что ошибиться в установке разных по длине клапанов невозможно.
Меня интересуют седла клапанов..:hi:
..если все проверено - двигатель должен работать!
..если есть сомнения в "правильности" распредвалов - моторист по идее может по углу поворота колена степень подъёма клапанов проверить ..незнаю как это делается, но наверняка както делается ..или хотябы высоту кулачков и положение поршней при максимальном открытии клапанов сравнить на рабочих и нерабочих цилиндрах ..
Меня интересуют седла клапанов..:hi:
Какая технология снятия фазок с поверхности седла им использовалась я не знаю, у него есть набор специальных фрез.То что он клапана не притирает, это точно.Я могу его детально расспросить. Может я в чем то не догоняю в сути вашего вопроса ?
Фигасе ... :biggrin:
По сути вопроса на VR6 ??? Так подгорание седел хорошо известно еще по младшему собрату с MPi ... Или это для всех страшная тайна ? Ну извиняйте тогда:wink: Притирать действительно бесполезно ,без правки седел (возможно и замены).. Я не знаю какой у Вас спец ,но по словам Пана Димана (земля ему пухом) с Механики не все так просто как кажется .. :hi:
olegsudarev
19.02.2015, 17:11
Игорь86, Стоит у него фрезер , головку шлифанул.
Если он головку базировал, то сколько он снял....может быть прокладка ГБЦ уже нужна другая!!! Клапана касаются поршней.:hi:
Dima-tomsk
20.02.2015, 08:56
что то мы парни навалились на Игоря86 :rolleyes: он и так уже все огня и воды прошел
я бы на это внимание обратил
моторист по идее может по углу поворота колена степень подъёма клапанов проверить ...что то тут не так, что 1 и 3 цилиндр не работают
Фигасе ... :biggrin:
По сути вопроса на VR6 ??? Так подгорание седел хорошо известно еще по младшему собрату с MPi ... Или это для всех страшная тайна ? Ну извиняйте тогда:wink: Притирать действительно бесполезно ,без правки седел (возможно и замены).. Я не знаю какой у Вас спец ,но по словам Пана Димана (земля ему пухом) с Механики не все так просто как кажется .. :hi:
Я же писал, в головку поставили новые клапаны, причем здесь подгорание. Когда делали головку,спец говорил,что к седлам вопросов нет.
Добавлено через 3 минуты 38 секунд
Игорь86,
Если он головку базировал, то сколько он снял....может быть прокладка ГБЦ уже нужна другая!!! Клапана касаются поршней.:hi:
При сборке движка ставил только новую прокладку. Если бы поршня цепляли клапана,на последних бы видны следы, их не было.
Добавлено через 25 минут 37 секунд
что то мы парни навалились на Игоря86 :rolleyes: он и так уже все огня и воды прошел
я бы на это внимание обратил
моторист по идее может по углу поворота колена степень подъёма клапанов проверить ...что то тут не так, что 1 и 3 цилиндр не работают
Полностью с вами согласен, нужно копать в этом направлении.Моторист обморозился, связываться с моим движком уже не хочет. Считаю, что расписался в своей некомпетентности.Я присмотрелся,пока моя машина несколько месяцев стояла у его СТОшки, через его конторку десятка полтора прошло Туров да Каенов с капиталкой, не считая мелких ремонтов. Человек специализируется на этих марках. В основном, ребята едут к нему с задирами, были проблемы с поршневой,цилиндрами, цепи тянутся и тп. Натаскался собирать такие движки, ну и шлепает конвейер. В моем то случае ему просто надо было сделать нормальную скурпулезную работу с диагностикой, дефектовкой всех деталей и при сборке движка исключить все возможные проблемы. Со мной же время теряется. Распредвалы у него промерять нет оборудования,проверить цилиндра на износ не может,приезжает другой спец, меряет.Какие то мысли от него по этой ситуации не вытянешь, вообщем попал не на моториста, а на КОМПЛЕКТОВЩИКА.
Буду искать другого хирурга. Прокладку под головку уже заказал:smile:
Игорь. Поделюсь своим опытом. Прошлым летом перебирал свой двигатель, можно сказать на коленке. Опыта было ноль, зато хороший мастер был по соседству. Время от времени подсказывал и помогал. Но не в этом суть. В общем когда выставляли распредвалы насколько я понял из твоих слов, была та же самая история - твои слова "Кинулись к распредвалам. Выставили на призмы. У выпускного распредвала нарушена соосность, у второго поменьше". Короче часа два их крутили цепь с зуба на зуб перекидывали. И так и так выставлялась, но зажимало центровочную планку. Тем не менее поставили так, где отклонение у распредвалов было чуть меньше. В своем случае я грешил на то, что шлифовал голову и многовато снял. В итоге собрали, завели, все работает. Единственное небольшая вибрация двигателя на холостых. Васю подключал - все было ок, на форуме говорят беда это 3,6, короче забил. Через полгода подключив васю увидел что через некоторое время после заводки двигателя начинаются пропуски зажигания на 3 цилиндре. Так я к чему может стоить послушать камрада ZYM и проверить мембрану вентиляции картерных газов, а то на сколько мне подсказывает опыт, чтобы снять распредвалы нужно двигатель вытаскивать. У самого пока времени нет, взял бэху 34 поиграться на заднем приводе, сижу движок да подвеску перебираю.
....вообщем попал не на моториста, а на КОМПЛЕКТОВЩИКА....
..дык в этом то и есть основная проблема подобных ремонтов ..95% ремонтников занимаются заменой УЗЛОВ - разобрал-собрал быстро- типа денег заработал..
...а заниматься проверкой допусков, посадок, натягов, балансировок и прочего что и на производстве то проверить не всегда быстро ..никто не хочет ...экономически нецелесообразно :(
..стандартизация деталей далека от идеала, еще и с учетом выработки старых, незаменяемых деталей, выпрессовки подшипников, направляющих, ..различных деформаций, в том числе и температурных ..
..действительно качественно перебранный двигатель, с балансировкой деталей вращения, подгонкой веса поршней, шатунов и тп , ..с настройкой - в цену нового будет стоить, если не дороже ..
..поэтому и не занимается этим почти никто ..так ..редкие энтузиаЗИсты ..
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot