Просмотр полной версии : Не выключается вебасто
Проблемаа такая:
Утром выхожу, вебасто работает, причем не греет, просто гудит, т.к. машина холодная.
При этом 2 дня назад в гараже пока ковырялся, также часа 3 гудела. Завел, приехал домой, поставил на сигналку, тишина.
С завода стоит догреватель, но переделана на предпусковой.
PS: Вебастой не пользуюсь уже года полтора, как поставил автозапуск.
По уму конечно, лучше бы почитать ошибки на самой Webasto, скорее всего что то с мозгами ее, такое бывает частенько судя по форуму.
Серый V10
24.08.2014, 03:18
SMP, Посмотри здесь: http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?t=18779
или других подобных темах про неё!!!
Серый V10, дело в том, что она у меня не вЫключается, а работает даже когда заглушишь машину (не всегда конечно).
http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?t=6699&page=2
переписка в конце
SMP, как мне в свое время объяснили - в блоке (плате) управления вебасто какая-то беда с питанием. плата всегда и постоянно находится под напряжением. если вебасто не пользоваться, то конденсат под крышкой платы и слабая пропайка контактов со временем приводят к самопроизвольному включению вентилятора и посадке АКБ, а потом плата может совсем замкнуть и сгореть ...
обычно предлагается 2 варианта:
1. если вебасто не нужна вообще, то выдернуть предохранитель (по-моему №4 в левом блоке на 20А). в этом случае вебасто не будет самопроизвольно включаться и высаживать АКБ.
2. отдать специалисту, который умеет пропаивать плату и устранять дефект с питанием (в москве это стоит 2,5 - 3,5 руб) или купить такую же плату б.у. (стоит 5-7 руб.) или новый блок управления в сборе с камерой теплообменника (стоит 12-15 руб).
Серый V10
24.08.2014, 15:44
SMP, Ну извини, что первое нашёл поиск, то и подкинул (у меня самого догреватель, но из за подобных проблем, и отбросил мысль превращения в предпусковой)!!! Я только помню что, то то подобное обсуждалось на форуме, но в какой теме это было (помню только что про вебасту), я увы не вспомню (по этому и написал
или других подобных темах про неё!!!
1. если вебасто не нужна вообще, то выдернуть предохранитель (по-моему №4 в левом блоке на 20А). в этом случае вебасто не будет самопроизвольно включаться и высаживать АКБ.
Если выдернуть предохранитель, зимой будет холодно при нашем климате.
Серый V10
24.08.2014, 19:31
Тогда уж лучше (по моему), вернуть к её к состоянию догревателя (и зимой нормально, и акум не высасывает)!!!
имхо пока не вылечишь плату, лучше все-таки выдернуть предохранитель
Тогда уж лучше (по моему), вернуть к её к состоянию догревателя (и зимой нормально, и акум не высасывает)!!!
к сожалению, эта болезнь одинаковая для догревателей и доработанных предпусковых.
на форуме есть камрады с простыми штатными догревателями кто уже отдавал свои платы на пропайку и восстановление.
Серый V10
24.08.2014, 19:56
BVP, Просто догреватель (по моему), не способен запустить вебасту и включить климат, что приведёт к высаживанию акума!!! А то что плата может полететь, тут и вопросов нет, просто последствия разные!!!
проще сразу выдернуть плату и курочить её. Это не сложно. Предохранитель вынимать не придётся.
Сделал диагностику, выдало спародическую ошибку "не видит блока управления...". Ошибки стер пока нормально.
Серый V10, в спящем режиме "глючная" плата вебасто (одинаково в догревателе или в доработанном отопителе) запускает вентилятор внутри самого котла. вот он начианет самопроизвольно гудеть и высаживает АКБ.
а включение климата у нас идет по кан-шине, и вебасто в спящем режиме точно не сможет запустить ни климат, ни салонную печку (даже на доработанном котле).
Сделал диагностику, выдало спародическую ошибку "не видит блока управления...". Ошибки стер пока нормально.
у меня такая же ошибка была. потом ошибка появилась вновь. потом все чаще и чаще. а дальше я уже не стал дожидаться ...
BVP, Просто догреватель (по моему), не способен запустить вебасту
А она сам розжиг и не начинает, только лишь вентилятор крутится и все.
имхо пока не вылечишь плату, лучше все-таки выдернуть предохранитель
каким образом ее лечить?
SMP, снимай плату (есть фотки). Закрывай котел и катайся так. А плату к электронщику на пропайку контактов. В крайнем случае в МСК отправляй. Есть там спец, мне вылечили.
каким образом ее лечить?
вот как inisel расписал. он как я через это уже прошел.
имхо пока нет морозов самое время это исправить.
снимается очень несложно:
- вытащить предохранитель вебасто в левом блоке
- снять переднее левое колесо (желательно)
- снять брызговик (если есть), открутить несколько торксов крепления подкрылка и отогнуть подкрылок со стороны двери водителя
- снять разъемы сверху котла
- открутить 4 винта крепления верхней черной крышки блока управления и снять ее
- открутить 1 винт крепления платы и аккуратно вытащить ее наружу
- проверить состояние прокладки крышки, очистить все загрязнения, прикрутить крышку на место, закрыть освободившиеся разъемы жгутов от грязи.
- собрать все в обратной последовательности. (кроме предохранителя разумеется)
- отдать плату специалисту
- специалист снимет защитный лак, сделает пропайку контактов и закроет плату лаком обратно.
(что именно пропаивается или меняется на плате не смогу точно сказать).
SMP, http://www.touareg-club.net/forum/showpost.php?p=1912289&postcount=87
Shmelev22
26.08.2014, 18:35
По уму конечно, лучше бы почитать ошибки на самой Webasto, скорее всего что то с мозгами ее, такое бывает частенько судя по форуму.
Вот и у меня тоже,подходишь к гаражу и слышно что догреватель сам включился и жужит,пришлось вытащить предохранитель,так как не известно когда включается и сколько работает.Ошибок вроде не выдает.
.Ошибок вроде не выдает
Быть не может. Шнур цеплял?
дык ошибки то нужно смотреть в мозге самого вебасто.
Приветствую, а может кто нибуть на фотографии показать место которое необходимо пропаять:helpz:
VLAD77, точных данных нет. Точнее, специалисты держат в секрете. Там несколько контрольных точек, видимо. Выходная группа (разъёмы) в первую очередь.
Сорри, господа, что встреваю...
Чтобы не выделять какие-то отдельные моменты из темы, могу подсказать в целом. Одна из неисправностей Вебасто, когда периодически и самопроизвольно включается нагнетатель воздуха самого котла, при этом в диагностике нет ошибок и котел не греет, 100% является неисправностью блока управления самой Вебасто (как не раз уже указывали). Сразу оговорюсь, что с этой неисправностью сталкиваются 80-90% владельцев авто с котлами 08-10 г.г. (на сегодняшний день). Таково схемотехническое и конструктивное решение ЭБУ. Причин может быть достаточно много и в большинстве случаев "пропайка", как любят выражаться дилетанты, не помогает. Ошибок по котлу может и не быть, т.к. ЭБУ котла на связь не выйдет даже при прямом подключении к нему, а не только по CAN-шине. Неисправность не зависит от того, догреватель это или предпусковик. Справочно: авто, имеющее потолочный пульт (а не просто компас) всегда оборудуется предпусковиком (три крайних цифры номера 008). Неисправности, связанные с Телестартом, чаще всего связаны с севшей батарейкой или "отвязкой" пульта от приемо-передатчика Телестарта после снятия питания.
Решение проблемы неисправного ЭБУ Вебасто: замена на новый (б/у) или ремонт имеющегося. При этой неисправности отключение предохранителя и снятие ЭБУ - обязательно, т.к. блок всегда под напряжением, а неисправность может привести к выходу из строя процессора или прогару текстолита платы. С такими неисправностями ЭБУ ремонту не подлежит. Если вы специалист в электронике и готовы работать с радиодеталями размером 0,5-1 мм, можете отремонтировать блок самостоятельно. Если нет - гугл рулит, на фразу "ремонт ЭБУ вебасто"... :crazy:
ЗЫ. Не забывайте, что VAG уже использует функцию "защиты компонентов" и в некоторых случаях после простой замены ЭБУ вам придется пройти процедуру "авторизации" котла в авто... А после замены ЭБУ, его неисправности вас посетят немного позже...(не пожелание, а к сожалению - констатация факта). :russian_ru:
Константин71
04.09.2014, 15:23
Приветствую , была такая же беда, ездил в сервис вебасто, там подключили комп и смотрели ошибки- сказали ничего нет. Плюнул на них и залез сам. Снял мозги и внимательно все осмотрел. Обнаружил плохую пайку конденсатора ( красного квадратного) ,пропаял и все гуд!
Константин71
11.09.2014, 14:17
Я делал ремонт почти год назад, вроде в конце октября или в начале ноября и с тех пор все работает. Не надо бояться делать самому, как говорил мой отец- не надо с вилами бросаться на транзистор. А то напустили страху, не надо верить всему ,что говорит ОД. А то на форуме народ уже чуть ли не каждый болт пытается через комп в мозг прописывать. Законы физики одни для всех.
abrasive
12.09.2014, 13:28
Снял плату все вроде нормально, конденсатор пропаял ,не помогает, может кто знает хорошего спеца в Москве и окрестностях:helpz:
Скиньте мне тоже контакты спеца! у меня тоже глюканули мозги у вебасто, вентелятор включается когда ему вздумается, ездил на сервис вебасто, ошибок не выдает, сказали меняй корпус теплообменника с мозгами в сборе(
Buroval, скинул
Добавлено через 1 минуту 32 секунды
Сёдня холодно с утра. Первый автозапуск котла прошёл штатно. Кстати, "звёздочки" на приборке не было. Температура +6
Такая же проблема как у автора темы. Снимаем плату ЭБУ и пропаиваем с обратной стороны все диоды, лак снимем аккуратно острием ножа,он легко отходит возле радиодеталей...Сразу видно где был плохой контакт.. После пропайки все заработало. http://res.abtronics.ru/photo/525/666/770/abtronics_LL6263-7-ND_0.jpg
Для тех кто не знает, так выглядят диоды на плате,их и пропаиваем.
guf, да, но их размеры подразумевают использование микроскопа и манипулятора. Я нифига попасть не могу.
У меня был оторван один конденсатор (видимо так называется) и ещё что-то. Почему считаешь, что проблема именно в диодах?
Первый раз снял плату и пропоял все крупные радиодетали и разъемы - это никакого эффекта не дало. Во второй раз сняв плату пропоял вот эти диоды - Все заработало!! Микроскоп не нужен, не настолько они и мелкие, можно справиться и так.
inisel, спасибо за спеца, отвез ему плату он мне её "полечил", теперь вроде не глючит, вентилятор не срабатывает. Спец базируется в Мск на Варшавском ш. если кому надо могу дать его телефон.
Buroval, ,"Будем жить" :smile:
Парни, такая же беда. Снял схему, но с виду она в идеале. Может быть какая то еще проблема? Еще комп пишет ошибку "нет связи с блоком(номер блока и номер ошибки не помню, посмотрю в компе вечером)" куда еще лезть смотреть?
Dмitriy, "с виду" не увидишь. И дефекты мелкие, и скрыты лаком часто. Либо ищи электронщика, пусть проверит пайку элементов, или отправляй в МСК.
Кто поделится контактами проверенного спеца? Так чтоб сделали с первого раза. Плату снял, ждёт ремонта) и чего по чём выходит? Может дешевле новую плату раздобыть?
Ренат322
24.10.2014, 17:02
Dмitriy, комрада inisel спроси. Он в Москве делал. Я так понял с первого раза спец ему всё починил.
Dмitriy, я тебе в личку ответил. Проверяй
Скинте в личку телефон спеца плиз.
Гера1, скинул
Это не скинул, это стрелки перевел. А нужен телефончик.
Гера1, я его телефон не помню, год назад уж было. Ты уж напрягись чуть. Контакт я дал
Ренат322
06.11.2014, 09:57
Для тех, кто будет отправлять этому мастеру плату на ремонт, важная информация - там 2 способа отправки - Автотрейдинг или Почтой.
Так вот - с Автотрейдингом творится что-то не понятное. Видимо, у них серьезные проблемы.
Я 29.10.2014 (прошла среда, утро) сдал плату на отправку в Москву.
За 8 дней они плату так и не отправили. Несколько раз звонил с справочную - ответ один: груз ожидает очереди на отправку.
Можно подумать я на Чукотку отправить хочу.
На письма не отвечают, трубки не берут в филиале местном.
Сегодня утром с боем и угрозами выбил у них обратно и плату, и деньги за перевозку. Ни первое, ни второе возвращать не хотели.
Истинную причину задержки в отправке не называют, но судя по увиденному мною - "не всё гладко в датском королевстве" - у них нет ни одной фуры на Москву, а ведь Москва и Питер это львиная доля перевозимых грузов.
Отправил в итоге Почтой. Тоже не внушает прям сильного доверия - но посмотрим.
В итоге потерял 9 дней - а зима не за горами. Благо пока не сильно морозит у нас - около нуля.
Продолжаем разговор. Снял свою плату 9013587F. С виду все в идеале. И что теперь с ней делать, диоды пропаять или специалисту отправлять.
Кто специалисту отправлял, что они там паяли, не всю же плату пропаивали?
Димон42, тот московский специалист держит в тайне "узкие" места, но неа форума выкладывали уже фото с местами пропаек. Могу сказать, что плат несколько компоновок, потому по фото ориентироваться не всегда удобно. Кроме того дефекты на всегда однотипные. Потому ,если сам не специалист или ищи по-близости мастера-паяльника или шли в Москву
Да отправлю в Москву. Специалист знает что пропаивать при такой неисправности (не выключается вентилятор в вебасте), поэтому не будет весь лак расковыривать, а сразу пропаяет где необходимо. А методом все подряд ковырять и паять, потом ставить на машину и пробовать, не вариант, плату испахабишь и намучаешься и не факт что получится. И потом эту похабщину отдавать специалисту тоже не правильно.
Специалист делает входящую диагностику, чтобы знать где искать, и выходной тест чтобы проверить исправность всего ЭБУ на специальном оборудовании. Потом можно ставить с уверенностью, что ЭБУ исправный.
Просто я думаю, после ремонта специалиста возможно видно куда паяльник применялся чтобы все подряд не ковырять, если самому пробовать.
после ремонта специалиста возможно видно куда паяльник применялся чтобы все подряд не ковырять, если самому пробовать.
он здесь бывает. Начал камуфлировать, я думаю :smile:
Дмитрий гришанков
02.06.2015, 12:35
Мне плату пропаяли за 10 минут и 300 рублей при мне,все работает.правда я мастеру сказал,где искать проблему (тема:снимаем мозги вебасто). На обратной стороне платы 3 резистора,2 из них у меня были отпаяны).
Ренат322
02.06.2015, 12:37
Просто я думаю, после ремонта специалиста возможно видно куда паяльник применялся чтобы все подряд не ковырять, если самому пробовать
Для НЕспециалиста - не видно.
Ради интереса разглядывал плату после ремонта - плата как плата. Ничего не понятно, подгорелых мест нет, наплывов припоя тоже не видно.
Зато когда поставил плату на место и вебасто нормально заработала - как-то уже и не жалко денег, потраченных на ремонт: в машине тепло, и тепло сразу, а не после прогрева двигателя.
И думаешь: хорошо, что в есть такие мастера, иначе - покупка у ОД (или не у ОД) теплообменника в сборе с платой за 15-20т.р. (докризисных).
И просто отлично, что есть такой форум, где можно найти информацию и о проблеме и о путях её решения.
Alterouse
15.09.2015, 17:52
Однополчане! Подскажите, пожалуйста, адресок или телефончик специалиста по пропайке платы управления webasto в Москве или кто может помочь решить проблему комплексно, т.е. со снятием платы управления webasto из-под левого крыла авто.
Дмитрий гришанков
15.09.2015, 19:10
Ник комрада - "atolchev". Попробуйте в личку постучать.
http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?t=65568&highlight=%EE%F2%F0%E5%EC%EE%ED%F2%E8%F0%EE%E2%E0% EB+%EC%EE%E7%E3%E8
или в этой теме.
IOOLITROV
09.11.2016, 14:43
А можно мне телефон мастер) Который на Варшавке)
Dmitry42
02.02.2017, 10:48
Заметил у себя проблему - вентиляция вебасты сама включается. И не выключается когда приезжаю на стоянку. Сразу же выдернул предохранитель.
Вечером снял плату (разъемы только вызвали затруднение -тяжело выходили, остальное легко), спасибо ребятам в теме выше написали, что саму вебасто снимать не надо.:good: :hi: :vawe: :drinks:
Не вооруженным взглядом было понятно - отпаялся один из ключей.
Все плату осмотрел в микроскоп - в остальном все окей.
Сегодня пропаял, вечером пойду ставить.
Фото в микроскоп так себе по качеству ))
Dmitry42
02.02.2017, 16:54
Не помогло. Буду завтра смотреть в сторону резисторов/диодов. Лак с трещинами, но сами они под лаком выглядят припаянными.
Dmitry42
04.02.2017, 14:48
Проблема не выключающегося вентилятора решена.
Пропаял 3 больших резистора, 2 из них имели трещины в пайке.
По мотивам интернета пропаял для профилактики еще маленький резистор, часто тоже отпаивается и Вебаста уходит в ошибку по насосу.
Добрый день. Не могли бы дать телефон спеца по пропайки платы вебасто
Вячеслав75
26.02.2017, 07:56
И если можно, мне телефончик. Тоже на паять.
pavel144
10.01.2022, 20:43
А у меня подозрения что это вебаста не отключает вентилятор .
Вынул пред.5 на 20А - все равно моторчик работает.
И расход вырос. Как можно вообще отключить эту вебасту ?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot