Просмотр полной версии : На зимние праздники в прибалтику, есть вопросы!
Rusteamus
22.11.2013, 07:47
Всем привет!
Собираюсь в конце декабря на своей Туарежке по маршруту: Москва-Вильнюс-Рига-Таллин-Хельсинки(встреча нового года)-Тарту-Москва.
Никогда не ездил в прибалтийские республики, если по финке информации достаточно, то о бывших соседях информации маловато.
Прошу всех, кто лично ездил, поделитесь любой информацией благодаря которой не будет мучительно больно за испорченный отдых! Всем спасибо за внимание!
P.S. пока знаю только, что по всем этим местам можно ездить на шипах...:smile:
Могу только по Москва-Вильнюс-Рига подсказать. Что конкретно интересует под "любой информацией"?
Если по дороге, то с заправками так обстоит--перед самой Беларусью есть Лукойл, перед Литовской границей в каких 15 км тоже Лукойл, так что не пропустите, почти на самой границе есть заправка, но я бы не стал машину портить. В итоге, грубо получается около 400 км между заправками. Естественно, это не единственные, я просто наиболее экономный вариант по топливу расписал. В Литве соляра хорошая, как и цена, так что на последней Белорусской заправке советую по самое нехочу заливать. С проездом границы могут быть задержки. Лучше ехать ночью, чтобы рано утром на границу попасть, меньше шансов застрять. Их там не особо волнует, дети у вас или нет--очередь важнее (это я про литовцев, белорусы с маленькими детьми без очереди пропускают). Как вариант--ехать через другой пункт, в Литве--Лаворишкес (Lavoriskes), с Белорусской стороны не помню как называется. Ночевать по дороге будете?
Вильнюс-Рига и далее проблем не составит, навигацию поставили и делов. Как вариант, если есть айфон, то загружаете пробный Навител и в путь.
Rusteamus
22.11.2013, 09:27
Спасибо за совет!
На перегоне Москва-Вильнюс ночевать не собирались так как расстояние около 900 км. что вполне терпимо. Очень волнует, через какой пункт легче-быстрее вьехать на территорию Литвы, дабы не приехать в Вильнюсскую гостиницу ночью?!
Добавлено через 3 минуты 15 секунд
в Литве--Лаворишкес (Lavoriskes), с Белорусской стороны не помню как называется. Ночевать по дороге будете?
Может Осиновка?
Посмотрел--Котловка. 900 км терипимо, согласен. Я до Клайпеды нон-стопом ездил, а это ещё 300 км сверху. Не помню, во сколько пересменка у них, кажется, в 7 утром и вечером, так что с 7 до 8 лучше не приезжать. А вот с пересечением границы тут лотерея. Ехали обратно в Литву через Медининкай--белорусы пропустили без очереди, поскольку с детьми были, в на своей же границе заторчали, потому что в одной очереди стоят и литовские, и все остальные номера, хотя нас-то не досматривают, а просто паспорта проверяют. В итоге, ради 5 минут проверки мы 2 часа простояли в общей очереди. И стояли бы ещё дольше, так как нам сказали, что очередь для всех одна и поблажек никому нет, но я уже к самому посту подъехал, поэтому пришлось меня без очереди пустить, чтобы не создавать пробку.
Через Котловку должно быть меньше машин, там пункт небольшой сам по себе, но к нему не очень удобно ехать, надо от Ашмян крюк делать около 30-40 км, до Вильнюса потом нормально уже, не особо разница есть.
Влад 02111969
22.11.2013, 10:58
Привет. Очереди в Каменом Логу и Котловке, это самые близкие переходы В Литву,если ехать от Минска, сейчас порядка 5-6 часов, и это в будний день. Так,что можно зайти в Прибалтику через Браслав, сразу в Латвию,потом гони на Вильнюс, а потом опять в Латвию. Прокатишься посмотришь,как живут. С дорогами в Латвии похуже чем Литве и Эстонии.
...белорусы пропустили без очереди, поскольку с детьми были...
Вообще Белорусы по зелёному коридору пускают "таможенный союз" и очереди там особо нет, а Евросоюз стоит по своему коридору и там толпятся. А обратно на оборот...:rolleyes:
С "денежным вознаграждением" на пропуске аккуратней. При мне Литовцы повязали одного "взяточника" хотел без очереди.:biggrin: Там даже на будке висит объява: "Деньги вложенные в паспорт расцениваются как взятка." Я потом чуть не обос*ался, когда увидел что жена у маленького сына в паспорте 500руб оставила, но ничего не сказали, а я у них вроде ничего не просил.
Белорусы хотели докопаться до купленных вещей и заставить писать декларацию, я сказал, что у меня всё в пределах нормы, но если у Вас есть основания и жесткое желание - то я напишу. Посмотрели паспорта и сказали - езжай... То ли денжат хотели, толи на взятку проверяли, хз. Но я на границах бабла не даю, нах этих крысят, чем им больше отстёгиваешь, тем они больше наглеют, ну и залететь за дачу легко.
Влад 02111969
22.11.2013, 11:48
Очередь есть. В среду ездил в Вильнюс. Туда через Лог --- 5 часов, обратно через Котловку 4.5 часа.
Очередь есть. В среду ездил в Вильнюс. Туда через Лог --- 5 часов, обратно через Котловку 4.5 часа.
:eek: :eek: :eek:
Добавлено через 4 минуты 2 секунды
Вообще Белорусы по зелёному коридору пускают "таможенный союз" и очереди там особо нет, а Евросоюз стоит по своему коридору и там толпятся. А обратно на оборот...:rolleyes:
С "денежным вознаграждением" на пропуске аккуратней. При мне Литовцы повязали одного "взяточника" хотел без очереди.:biggrin: Там даже на будке висит объява: "Деньги вложенные в паспорт расцениваются как взятка." Я потом чуть не обос*ался, когда увидел что жена у маленького сына в паспорте 500руб оставила, но ничего не сказали, а я у них вроде ничего не просил.
Белорусы хотели докопаться до купленных вещей и заставить писать декларацию, я сказал, что у меня всё в пределах нормы, но если у Вас есть основания и жесткое желание - то я напишу. Посмотрели паспорта и сказали - езжай... То ли денжат хотели, толи на взятку проверяли, хз. Но я на границах бабла не даю, нах этих крысят, чем им больше отстёгиваешь, тем они больше наглеют, ну и залететь за дачу легко.
По поводу денег правда, ни-ни. Иначе можно залететь по-полной. Как и со штрафами в Литве, ооочень осторожно надо всё это дело проворачивать, если уже сел в машину к полицаям, то не предлагать, если только сами не попросят, так как всё записывается на аудио-видео.
Rusteamus
22.11.2013, 14:15
Посмотрел маршрут через Браслав..., гугл отправил в Вильнюс через Тверячюс. Но вроде там поста нет...
Кто подскажет, какие ещё есть посты перехода. Я так считаю, лучше лишние 30-50 км намотать, чем торчать в очереди.
Посмотрел маршрут через Браслав..., гугл отправил в Вильнюс через Тверячюс. Но вроде там поста нет...
Кто подскажет, какие ещё есть посты перехода. Я так считаю, лучше лишние 30-50 км намотать, чем торчать в очереди.
Постов перехода 4--Мядининкай (Каменный Лог) и Лаворишкес (Котловка) с Минского направления, можно попробовать Шальчининкай (Бенякони)--от Минска по М6, потом на М11, но крюк недетский получается, так что выбирать лучше из первых 2х. Вариант через Латвию является сумашествием, если ехать в Вильнюс сначала. Так что запасайтесь видео, музыкой, мультиками, или что кому интересно и едьте на один из первых постов. С московскими номерами может и обойдётся ещё.
Rusteamus
22.11.2013, 15:11
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за совет!
Не буду дергаться, поеду на один из первых двух пунктов.
Добавлено через 12 минут 10 секунд
На данный момент у меня есть еще 3 вопроса:
1. где лучше брать ваучеры, зеленые карты... (или как их там называют) ?
2. для каждой страны брать или на все сразу можно взять?
3. какой валютой можно рассчитываться и чем выгоднее в каждой стране?
Спасибо!
1. где лучше брать ваучеры, зеленые карты... (или как их там называют) ?
2. для каждой страны брать или на все сразу можно взять?
Зеленые карты в смысле страховка?
Rusteamus
22.11.2013, 15:24
ну да, страховка. :yes:
Она везде одинаково стОит. Продаётся на срок кажись на 15 суток, потом на месяц, ценник небольшой 2-3 тыр. Там страны делятся по регионам типа Евросоюз, турция, Азия... Должна входить Беларусь. Уточни в страховой, я покупал например в Ресо. Беларусь вроде как то бочком идёт...не помню, уточни в страховой.:yes: Бери страховку рядом с домом, не будешь бегать по палаткам на границе...
Литва, Латвия, Эстония - своя валюта. Латвия вроде хотела в еврозону войти. Бери еврики и там в обменниках поменяешь. Лучше менять в крупных городах и при вокзалах. Курс не сильно колеблется. Рубли - смерть, курс сильно хреновый. Карточки в ходу... даже в Белоруси в пригородных помойных кафешках. В Беларуси трассы шикарные, а пожрать и переночевать - полный пипец...
Карточками расплачиваться однозначно практически везде. Обменников днём с огнём не сыщете, только в банке. Евро или доллары--разницы принципиальной нет, только лучше сразу менять большую сумму, чтобы по мелочам на комиссию не попадать.
Rusteamus
22.11.2013, 16:26
как я понял, магазины, отели и т.п. карточкой, а кафе и рестораны евро-баксы?!
значит на местную валюту лучше не заморачиваться?!
Не, я неправильно выразился, видимо. Карточкой можно практически везде расплачиваться. Всё зависит от личных предпочтений, просто если менять валюту, то придётся только банки искать, обменников нет уже почти нигде. В Литве--литы, в Латвии--латы, в Эстонии--евро. В банкомате можно всегда снять, на крайняк.
Привет. Мы в Таллине 8 будем) возвращаемся домой, день задержимся. Вместе с комрадом Jujutsu ) хороших вам покатух и праздников
Rusteamus
22.11.2013, 17:26
Спасибо и вам хорошо отдохнуть и поддержать бывших соседей рублем :)
Вот карта погранпереходов
http://gpk.gov.by/services/map/
можно смотреть где какие очереди:smile:
Rusteamus
23.11.2013, 08:51
Классная карта! Спасибо большое!
Есть еще один вопрос, а как там с бухлом?
1. примерные цены на красное вино, вискарик...?
2. сколько можно провозить с собой?
3. сколько можно вывезти с собой?
....собственно интересно все, что связано с алкоголем, его употреблением и перемещением...:redface:
По вывозу надо смотреть, сколько можно в Литву тащить, но не шибко наберёшь, насколько помню. Нету смысла особо морочиться, в магазинах есть всё, и по ценам ниже московских однозначно, а то я каждый год оху...очень удивляюсь вашим ценам на наше пиво, да и всё остальное тоже :confused: Ну не суть. Вот насчёт финки я бы задумался, ибо там покупать явно жаба душить будет :biggrin:
Жрать вискарик и мотать километры на машине тяжелое мероприятие...:biggrin:
Да и опасное, новые трассы, новые повороты...В Фике дороги хоть и хорошие, но узкие, особенно зимой. Там почти у всех дорог - откос и его заваливают снегом и ставят палочки-маячки. Но не привыкшие туристы, даже по трезвяни, улетают на бок один за одним. Самому выбраться крайне трудно, тока буксир.
С собой вроде пузырь кратно водки и пузырь кратно вину на каждого пассажира. Но надо уточнять. Пиво нет никакого смысла оно там дешевле Российских цен. А так думаю, что бюджет потраченный на винище будет не основным и не принципиальным. В финке вообще темнеет рано, почти полярная ночь:rolleyes: , после будуна ехать не комфортно, да и живут они просторно (в смысле сеть дорог достаточная а населённые пункты не очень крупные и дома не сидят один на другом) не как мы - сельди в бочках, по этому руль крутить там придётся.
Rusteamus
23.11.2013, 09:49
А как быть с техосмотром, на границе талон ТО проверяют?
Я проходил ТО у оф.дилера 3 месяца назад и никакой бумаги типа талона ТО не получал...
Что посоветуете?
Добавлено через 2 минуты 15 секунд
Жрать вискарик и мотать километры на машине тяжелое мероприятие...:biggrin:
Да и опасное, новые трассы, новые повороты...В Фике дороги хоть и хорошие, но узкие, особенно зимой. Там почти у всех дорог - откос и его заваливают снегом и ставят палочки-маячки. Но не привыкшие туристы, даже по трезвяни, улетают на бок один за одним. Самому выбраться крайне трудно, тока буксир.
С собой вроде пузырь кратно водки и пузырь кратно вину на каждого пассажира. Но надо уточнять. Пиво нет никакого смысла оно там дешевле Российских цен. А так думаю, что бюджет потраченный на винище будет не основным и не принципиальным. В финке вообще темнеет рано, почти полярная ночь:rolleyes: , после будуна ехать не комфортно, да и живут они просторно (в смысле сеть дорог достаточная а населённые пункты не очень крупные и дома не сидят один на другом) не как мы - сельди в бочках, по этому руль крутить там придётся.
Да я особо не бухаю, но ведь праздник же! Выпит придется...:redface:
Так вроде карта диагностическая - это ТО. Вообще ТО никогда не проверяли, зелёная карта (автостраховка) это крайне обязательно, могут на переходе в любую сторону проверить. А ТО (диагностическая карта) это уже вроде при заполнении зелёной карты....Страховая тебе доподлинно расскажет.
Ну ты же два пузыря на праздник не выпьешь - лопнешь.:rolleyes: По этому купить местной "водовки" сильно не обременительно. Больше мебели по пьяни наломаете и посуды набьёте...шутка.:biggrin: С собой пузырь уж точно можно, а то и два...бери два на переходе уточнишь диспозицию, один тогда прихлопнешь:biggrin: опять шутка. А так почитай актуальную инфу на сайтах посольств или других сайтах, что и сколько можно провозить. Диспозиция иногда меняется...
В польшу ( видимо в ес вообще) на одного совершеннолетнего три литра алкоголя, крепость не важна, хоть водку, хоть пиво. В общем то строго смотрят:yes:
camel898
23.11.2013, 15:58
Самый быстрый переход РБ/Литва для меня оказался Гродно-Друскининкай (думаю кроме выходных). Возвращался именно там из Минска после 8ми часов в каменном логе... Кстати - в Друскининкае очень клево.
Алкоголь с собой везти смысла нет. Все "Дорогие" у нас напитки - в Европе серьезно дешевле.
Rusteamus
25.11.2013, 12:51
Спасибо за совет! Кстати в прошлом году туда собирался на воды, но как-то не свезло поехать(((
Вот еще вопрос! Можно ехать с видеорегистратором и радардетектором? Напоминаю маршрут - Россия-Литва-Латвия-Эстония-Финляндия-Эстония-Россия...)))
Добавлено через 2 минуты 6 секунд
...про огнетушитель, аптечку, треугольник и жилеты с запаской знаю...:yes:
С радаром, думаю, что смысла нет, камеры стоят везде, и очень редко, где нет предупреждения. С видео--без проблем.
А что с запаской?
Rusteamus
25.11.2013, 13:04
ну..., полноразмерная зимняя-шипованная не влезает )))
надеюсь проблем не будет с летней докаткой если что?!
Да я как-то и не заморачивался, у меня запаски нет вообще, газ вместо не стоит. До ближайшего шиномонтажа хватит доехать даже на летней, предполагаю, если особо не торопиться.
Спасибо за совет! Кстати в прошлом году туда собирался на воды, но как-то не свезло поехать(((
Вот еще вопрос! Можно ехать с видеорегистратором и радардетектором? Напоминаю маршрут - Россия-Литва-Латвия-Эстония-Финляндия-Эстония-Россия...)))
Добавлено через 2 минуты 6 секунд
...про огнетушитель, аптечку, треугольник и жилеты с запаской знаю...:yes:
С радаром ехал до границы (россия,беларусь) потом убирал в багажник
С запаской был опыт зимой по дороге замена колеса и 80 км на бублике до шинки все нормально
den74, Сергиеву Посаду--привет! Я там каждый год бываю, родственников навещаю :smile:
Антирадары в Финке запрещены как класс, штраф с конфискацией даже за наличие в машине в не рабочем состоянии.
Rusteamus
11.12.2013, 10:09
VOleN спасибо!
На данный момент рассматриваю вариант вьезда через Латвию по новорижскому шоссе, как там с очередями?
VOleN спасибо!
На данный момент рассматриваю вариант вьезда через Латвию по новорижскому шоссе, как там с очередями?
Да я в Прибалтику не ездил, только в Финку, поэтому про новую Ригу ничего сказать не могу. Удачи в поездке:vawe:
На этом сайте про всю Европу много инфы http://autotraveler.ru/latvia/#.Uqgn_pFR59Y
Rusteamus
11.12.2013, 11:00
Да я в Прибалтику не ездил, только в Финку, поэтому про новую Ригу ничего сказать не могу. Удачи в поездке:vawe:
Спасибо! Я в первый раз еду на машине, обычно на месте беру на прокат... Вот решили с женой попробовать проехать по прибалтике в финку и обратно...:redface:
Я начинал в 2009 с Хорватии, теперь за уши не оттащишь, по два раза в год:good:
VOleN спасибо!
Всегда ездил в Латвию через Беларусь народу намного меньше
да и дорога М1 лучше чем М9:smile:
Поддержу сообщение выше--я как-то тоже собирался в Москву по М9 ехать, но посмотрел ролики в ютубе о дорожном покрытии (вернее, об отсутствии) и сразу перехотелось. А М1--шикарная трасса.
Rusteamus
11.12.2013, 19:09
Ну вот....:frown: , а я уже прикинул, что остановлюсь на ночлег в Великих луках и по утреннему морозцу границу перееду... И жена уже забронировала номер...
На самом деле дороги не особо волнуют я же на Туареге! :rolleyes: Меня смущают возможные очереди на постах! Время предпраздничное, боюсь толкотня будет на границе НЕВОЗМОЖНАЯ.
Терпеть ненавижу очереди!
Ну посоветуйте пост с самыми маленькими очередями, согласен сделать крюк!
Ну вот....:frown: , а я уже прикинул, что остановлюсь на ночлег в Великих луках и по утреннему морозцу границу перееду... И жена уже забронировала номер...
На самом деле дороги не особо волнуют я же на Туареге! :rolleyes: Меня смущают возможные очереди на постах! Время предпраздничное, боюсь толкотня будет на границе НЕВОЗМОЖНАЯ.
Терпеть ненавижу очереди!
Ну посоветуйте пост с самыми маленькими очередями, согласен сделать крюк!
http://www.youtube.com/watch?v=3XfUe1X_lCM
http://www.youtube.com/watch?v=9dx5y-OA09I=9dx5y-OA09I
Я бы туарежку пожалел :smile:
Rusteamus
12.12.2013, 06:51
Это трофи рейд какой-то...... :eek:
....до выезда 11 дней....
Rusteamus, туарег не туарег, а местами на м9 такие отрезки :wacko: очень неприятные, и ладно б еще колдобины или говна извиняюсь :redface: , а то ведь ремонт - сумасшедшие метровые и выше обрывы- обочины, фуры-фуры-фуры, ограничения и прочее
Rusteamus
13.12.2013, 06:47
Решили в прибалтику ехать по Минке, а обратно уже из Финки паромом, далее через г.Тарту-Великие луки-Москва.... Будем терпеть... :frown:
Через Вышний Волочек зимой ехать не хочется :crazy:
...в крайнем случае опять по минке придется возвращаться....
Вчера проехал москва-смоленск-пустошка-терехово
Дорога по минке на 5, потом чуть хуже
На границе очередь из фур на 7км
Легковых машин пока мало (с нами было 5машин)
Сейчас в риге снега нет, погода 0-2:smile:
Rusteamus
14.12.2013, 22:23
Огромное спасибо! Мне уже пора мониторить ситуЁвину!
Огромное спасибо! Мне уже пора мониторить ситуЁвину!
Это что такое?:frown:
Rusteamus
15.12.2013, 10:27
Это что такое?:frown:
...в смысле информацию собирать по дорожной ситуации :rolleyes:
brodyaga1963
15.12.2013, 21:33
А я решил ехать в Ригу на поезде!
Rusteamus
16.12.2013, 07:56
На машине интереснее!
Хочу опробовать ближнее зарубежье на автотуризм..., а летом длиннее маршрут попробую!:drinks:
Вчера проехал москва-смоленск-пустошка-терехово
Дорога по минке на 5, потом чуть хуже
На границе очередь из фур на 7км
Легковых машин пока мало (с нами было 5машин)
Сейчас в риге снега нет, погода 0-2:smile:
Вернулся тоже таким образом только от пустошки до Смоленска без заезда в РБ
никакой разницы
дорога М1 -5, Смоленск -пустошка-3,5, терехово-Рига местами 3, местами 4
один ремонт перед границей чего стоит
на новый год тоже собираюсь, но только авиа:smile:
Black Jack
17.12.2013, 05:51
Чтобы не морочиться с погранпереходами поехал до Питера, дальше встал на паром "Принцесса Анастасия", который прокатил меня по Балтике с заходами в Таллин, Ригу, Стокгольм. В Хельсинки я выкатился оттуда и поехал на север кататься на лыжах. Попутно встретил НГ на пароме. Кстати на пароме мой автомобиль был единственным, поэтому очередей 0. Особенно это порадовало при погрузке: 2500 проходят через 2 коридора - очередь внушительная. Для подобной поездки нужна Шенгенская мультивиза. У фиников соляра и водяра дорогие, у прибалтов только соляра. Для Финляндии рекомендую взять очки с желтым светофильтром. Очень помогает на местных дорогах понять где начинается кювет. При разгрузке с парома ПЕРВОЕ, что сделали финны - протянули мне алкотестер, документы их практически не интересовали, поэтому бухал до Стокгольма включительно. В Финляндии и Швеции на рождество продается напиток ГлЁгги. Классная штука типа глинтвейна, но на ягодах, есть безалкогольная версия.
После парома на машине не поехал бы ни за что. Места там маловато, гимор с парковкой, смысла нет.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot