Просмотр полной версии : Топливная система CASA ремонт своими руками
Здравствуйте.
Попробуем собрать здесь описание операций по замене и диагностике элементов системы питания.
Если у кого есть опыт работы с топливной аппаратурой буду рад помощи и критике по делу.
Тему буду понемногу заполнять отдельными постами по мере наличия свободного времени.
И так начнем с ознакомления с страничками из главного мануала ВАГ. Но опыт работы показывает, что эльзу надо воспринимать, как справочник, а не как руководство для слепого повторения операций.
И так замена ТНВД. Начнём с того, что покупать?
-Краткий обзор предложений показал, что старые модели (не Б.У.) продают по цене 20 - 25 т.руб.
но хочется иметь надежду, что производитель в процессе модернизации пытается устранить недостатки предыдущих моделей ( судя по отзывам по форуму, это не совсем так).
Запросив по магазинам, включая ексист последнюю модель ТНВД все мне ответили 059 130 755 BB, но тут доверяй, но проверяй обратился к оффициалам в России и германии те дружно ответили 059 130 755 BD прилагаю факс от немцев. Ну здесь я думаю понятно кому следует доверять.
Цена у оффициалов оказалась завышена 74 000 р. В моём случае не дорогим вариантом оказался ексист.
Для замены ТНВД были приобретены:
- ТНВД 059 130 755 BD -57 123 р.
- Фильтр топливный (выбор производителей огромный)
- Ролик натяжителя SKF VKM 11332 - 2 718 р.
- Ролик направляющий SKF VKM 21004 - 609 р.
- VAG 059 109 119 F Ремень зубчатый- 1 231 р.
- VAG 059 129 717 K Прокладка между верхней и нижнейчастью впускного коллектора левая -313 р.
- VAG 059 129 717 L Прокладка правая- 338 р.
- VAG 059 131 797 G Прокладка между впускным коллектором и соеденительным патрубком ОГ (позиция 6) ЕГР - 255 р.
Внимание!!!При работе с топливной аппаратурой необходимо соблюдать чистоту перед началом работ желательно продуть двигатель сверху сжатым воздухом ( или с балончика например очистителем карбюратора), особенно в местах где будут растыковываться топливопроводы. Непосредственно перед раскручиванием гаек топливопроводов вогруг трубки всё замывается топливом (использовал бензин т.к. быстрее испаряется) при помощи кисточки (только кисточку возьмите такую, чтоб не оставляла волосинки) на расстыкованные части трубопроводов сразу надеваем заглушки ( например порезать новый полиэтиленовый пакет, и закрепить куском проволоки).
-Откручиваем дросельную заслонку ДЗ от впускного коллектора выкручиваем 3 винта. (позиция 2)
- откручиваем патрубок ЕГР от впускного коллектора.
- откручиваем болты соеденяющие верхнюю и нижнюю части коллектора
а что случилось... под акцию не попал видимо? или по вину не попадаешь под нее:russian_ru:
-расстыковываем топливопроводы предварительно рассоеденив стяжки между ними (на картинке ).
и сразу ставим заглушки.
Добавлено через 59 секунд
Машинка из германии (отказали) т.к. вин не попадает
- снимаем верхнюю часть впускного коллектора.
- снимаем защитный кожух зубчатого ремня оттянув верхнюю часть за уши немного на себя, и затем на себя вытягиваем нижнюю часть.
- срываем гайку шестерни тнвд, справа есть отверстие для проштырки, (подойдёт вороток или сверло.
-откручиваем направляющий и натяжной ролики, и снимаем их.
- снимаем ремень ГРМ.
- необходимо снять шестерню с вала ТНВД. Съёмника подходящего не нашлось, сделал импровизированный из того, что было под рукой, две шпильки от крепления постелей распредвала ваз 2108 (только на шаг резьбы обратить внимание), гайки подходящие и две пластины с отверстиями (на фотографии всё понятно).
- откручиваем защитный кожух топливной трубки ТНВД
откручиваем трубку
- отстыковываем подачу и обратку топлива низкого давления (напорная и обратная магистрали).
- откручиваем ТНВД от рамы - 3 болта.
- снимаем тнвд.
- Начинаем собирать в обратном порядке моменты затяжки в мануалах выше ( я тянул динамометрическим ключом только коллектора).
-немного про установку зубчатого ремня.
- Ролики SKF вопреки моим ожиданиям не имели одноименных подшипников, там как и в оригинале были подшипники NTN. Да и внешне они с оригиналом не отличаются.
- одеваем ремень
-устанавливаем натяжной подшипник.
натяжной ставим в положение при котором он максимально ослабит ремень, и устанавливаем направляющий ролик.
- Натяжной ролик повернуть так, чтоб совместились металлический выступ с вырезом смотрите фото.
Далее когда будете вращать двигатель в процессе прокачки ещё раз проконтролируйте натяжку по меткам.
Ставим на место коллектор не забывая поставить новые прокладки.
- Новый топливный фильтр не забудьте поставить.
-По завершении сборки начинаем самое интересное, а именно прокачку топлива. Обращаю внимание, что работа ТНВД без топлива не допустима!!!
Имея шнурок васю прокачка облегчается.
1. ослабляем в магистрали высокого давления крайние сочленения которые мы разбирали (в данном случае подачу от тнвд на рампе т.к.в рампе топливо осталось).
2. выкручиваем почти до конца оставив несколько витков болт для удаления воды на топливном фильтре( позиция 5 на рис.).
3 подключаем шнурок заходим в двигательи в режиме тест исполнительных устройств активируем топливный насос в баке, при этом фильтр начинает заполнятся топливом тест повторяем пока из под болта для удаления воды не пойдет топливо без пузырьков, затем болт затягиваем.
4 затем по очереди активируем подъёмный насос и дополнительный V393 пока через прозрачный шланг подачи топлива в ТНВД не пойдет топливо без пузырьков.
5. Отсоединить разъём от регулятора давления топлива -N276 (правая рампа торец к салону)
6. Прокручиваем двигатель стартером ( не более 3-х раз по 13 секунд с интервалом 20 секунд) как топливо пойдёт из под ослабленных соединений на рампе затягиваем их во время прокрутки.
7. Одеваем разъём на N276, запускаем двигатель и ждем когда стабилизируются обороты.
8. Выключаем двигатель, удаляем ошибки осматриваете топливную систему на предмет подтекания, и окончательно контролируем натяжение зубчатого ремня.
9 Делаем пробную поездку, газ в пол и т.д.
-Если шнура нет можно прокачать систему выполняя пункты 3-4 со снятым зубчатым ремнем отключенным N276 и прокручивая двигатель(только аккуратно со стартером, не спалите).
выключаем двигатель, удаляем ошибки
Продолжим про ТНВД. Разбираем сам ТНВД, для дефектации. Практического смысла разборка не имеет, т.к. пока я не нашел каталога с номерами запчастей для насоса данного типа.
Замена ТНВД была затеена по следующей причине: пробег 125 000 км на (правильной:crazy: ) немецкой саляре. Но не смотря на это в фильтре были обнаружены около десятка микроскопических блестящих пылинок, и штуки три стружки размером побольше. При снятии шланга обратки иТНВД при прокачке были обнаружены ещё несколько стружек. На сетке модулятора давления (электроразъём на ТНВД) чисто.
Начнём разборку.
-Снимаем чёрные пластиковые крышки . (нет фото)
-Выкручиваем по 4 болта на крышках корпуса плунжерных пар при этом крышку придерживаем , т.к её подпирает пружина (нет фото)
- вынимаем плунжерную пару
- вынимаем стакан с роликом
- откручиваем болты передней крышки
- снимаем крышку вместе с валом.
Осмотр деталей показал следующее:
- Износ нижней части одного плунжера в виде потемнения на втором плунжере износ гораздо меньше.
- Износ направляющего колодца в котором двигается стакан с роликом, сам стакан без следов износа.
Зоны износа на рисунке отмечены красным цветом.
И того для ремонта насоса требуется замена обеих плунжерных пар и замена корпуса ТНВД (направляющий колодец является корпусом ТНВД).
Предполагаемая стоимость запчастей приблизится к стоимости нового насоса.Даже наличие запчастей делает ремонт бессмысленым.( если только корпус гильзовать как нибудь и чем нибудь :biggrin: ) В моём случае причина появления стружки просто идиотская, не ужели так трудно заводу установить в корпус гильзы из металла потвёрже. А плунжера ещё походили бы немного, да и замена их не так била бы по карману.
Стружка в фильтре не магнитилась следовательно на от выеденых стаканом стенок корпуса ТНВД.( сам корпус из алюминивого сплава)
Так что смазка в топливе не помешает. ( я масло для двухтактников добавляю может и поможет).
Что происходит при входе из строя ТНВД по полной программе со стружкой и эвакуатором интересно рассмотреть подробно, так что если у кого есть и не жалко забитые стружкой ТНВД и форсунки, пришлите я транспортные расходы оплачу, и после разборки вышлю вам обратно если пожелаете. Сделаем полное описание и деффектацию. Аналогично хотелось бы посмотреть убитую гидроплиту АКПП ( был опыт удачного ремонта гидроплиты ZF на ауди, т.к. на них есть ремкомплекты) и неисправный впускной коллектор на предмет установки подшипников на оси заслонок.
пояснение к рисунку:
2 ролик
3 плунжерная пружина
4 плунжер
5 штуцер напорной магистрали (к топливной рампе)
6 выпускной клапан
7 впускной клапан
8 электромагнитный клапан дозирования топлива
9 фильтр тонкой очистки топлива
10 перепускной клапан
11 штуцер обратного топливопровода
12 штуцер впускного топливопровода
Известная беда Фольксвагена. Сначала опыление осыпалось на моторах R5, потом с тормозных цилиндров и ТНВД.
go0dvinamg
25.04.2013, 18:32
Сколько пробежала ТНВД, прежде чем вышла из строя, и что посоветуешь, чтобы не попасть на подобный ремонт?
SergMoss
27.04.2013, 17:44
У меня история такая, в 2010году купил у официала (Атлант М) новый Туарег 2009г. выпуска V6TDI 176kw. Через 8 месяцев потекла помпа (официалы заменили), через полтора года приехал в центр города припарковал, отощел на 15мин., пришел не заводится горит желтый ключик (эвакуатор, официалы день копались, сказали производственный брак- что было конкретно не сказали).
И самое РАДОСТНОЕ на прошлой неделе!!!
Еду в пробке в левом ряду, нажал на педаль тормоза, остановился стою слышу стартер чтоли работает? Звук непонятный? Понимаю двигатель не работает, оборотов нет. Вытаскиваю ключ, завожу стартер активно крутит, на дисплее все как обычно, машина не заводится! Эвакуатор, официалы говорят а почему вам в 2012г. не меняли ТНВД? А мне и не предлагали, хотя еще был на гарантии. Вот сейчас машина стоит у официалов, короче полная Ж-па, кругом стружка, вся топливная ситема под замену.
Я думаю, а на хрена мне такой авто за 2.5 млн. нужен? Если он всего 44 000км прошел?
После этого случая у меня полное недоверие к этому двигателю - ГАВНО а не топливная система. Да н... его в России продают ежели он на нашем топливе мрет через 44тыс.км???
Нет теперь толко бензин. Может есть какой нибудь супер-пупер топливный фильтр от серы или еще чего? Получается мина замедленного действия!
SergMoss, проходили на 27 тыс.км:biggrin: Не знаю как новый владелец, но крови Тур мне попил хорошо.
Сколько пробежала ТНВД, прежде чем вышла из строя, и что посоветуешь, чтобы не попасть на подобный ремонт?
Машина прошла по германии 125 000 км. была ли там замена ТНВД не знаю, но судя по буквам насос родной. После перегона машины, осмотр показал, что в фильтре и обратке насоса есть немного стружки, при этом двигатель работал отлично.
Мои выводы по данной проблеме:
- Особенностью данной топливной системы является большое рабочее давление на мощностных режимах работы. Т.к. количество впрыскиваемого топлива регулируется не только временем впрыска , но и давлением топлива. При нажатии педали газа в пол ТНВД накачивает топливную рампу до максимального значения на данной топливной аппаратуре 1800 бар = 183.5 кг/см^2 нагрузка на плунжерные пары увеличивается, трение между роликом и углублением в направляющем стакане повышается и стакан прижимает к стенке ТНВД по ходу движения кулачка где выработка максимальная при этом колодец становится овальным. Небольшое количество стружки в процессе выработки отводится через обратку. Что происходит при полном отказе из-за стружки ТНВД точно можно будет сказать после осмотра, пока такого экземпляра нет.
Могу только предположить, что при достижении овальности в нижней направляющего колодца возникает вибрация направляющего стакана такой силы, которая приводит к большому образованию стружки. Она забивает каналы обратки, при этом стружка поднимается по каналам в верх до каналов питания топливом плунжеров, затем попадает в плунжер и поступает в топливную рампу, и далее в форсунки. По этому двигатель перед отказом не чахнет от поврежденных стружкой плунжерных пар и форсунок, а умирает моментально.
Теоретически уменьшить нагрузку на плунжерную пару сохранив производительность ТНВД можно уменьшив диаметр плунжеров, при этом увеличить их количество. И укрепить стенки направляющего колодца для повышения износостойкости. Но заводу наверно выгодно продавать насосы в запчасти.
Для контроля образования стружки планирую поставить прозрачный сетчатый фильтр на обратку.
Избежать данной проблемы пытаюсь добавляя масло для двухтактников 1:100 (лукойл 2Т). Что лить или вобще ничего не добавлять решет каждый сам для себя, но кастрол тда знакомому на Range Rover не помог страшное случилось. Сейчас вместе с кастролом льёт масло.
Регулярно контролирую забитость сажевого фильтра, при добавлении масла увеличение образования сажи не замечено.
И состояние форсунок пока без изменений.
Да надёжность машинки упала хуже некуда, на пассате возрастом 10 лет и с пробегом 300 тыс на юга в отпуск ездил не думая, что что-то сломается, в запасе было только две катушки зажигания. А статистика отказов по CASA не даёт такой уверенности. При поездке на юга возить с собой комплект топливной аппаратуры с инструментом для замены, стоимостью около 200 тыс руб не реально.
Модераторам предлагаю создать опрос для определения статистики отказа тнвд от стиля вождения, есть ведь счастливчики у которых проблем с ТНВД не было, может они ездят аккуратно и не перегружают двигатель.
m973, Покажешь потом с фото что за фильтр поставил от ТНВД на форсунки, начинаю лить масло и я.... (давно мне все дизилисты крычали лей в топливо масло)....Сцуко а Немцам выговор в грудную клетку за этот ТНВД гребанный.... и накуя я чип поставил что бы ТНВД сдохло быстрее....
какой ТНВД ставил номерок его покажи плиз и буквы две последние (а всё нашел - BD)......а корпус тоже у него алюминиевый???, а втулки самим реально в тнвд вставить из металла???
SABA77 здравствуйте фильтр планирую поставить на обратку - это магистраль низкого давления через неё происходит слив не выработанного топлива, стружка при небольшом количестве
из ТНВД смывается через обратку в бак, там её и надо ловить, чтоб начинать бить тревогу по замене ТНВД, у меня стружка была в небольшом количестве в обратке, и совсем немного на фильтре ( в автосервисе при замене фильтра её не кто и не увидел бы). В магистралях высокого давления чисто.
Корпус у нового ТНВД тоже алюминиевый, гильзовка вопрос творческий, здесь надо определится где брать гильзу и из какого металла для получения износостойкой пары трения. возможно подойдут гильзы от маленьких двигателей, например от авиамодельного четырёхтактного мотора. И ещё найти где расточат корпус ТНВД с таким маленьким диаметром колодца.
Ну и испытания новой конструкции, если проводить на машине то ценой неудачи может быть рампа и форсунки. Т.е. нужна проверка на стенде в течении длительного времени, чтобы быть уверенным в надёжности. т.к перекос при установке втулки может всё испортить.
Заводу это легко сделать, почему не исправляют? Полазил по немецким сайтам там тоже пишут о ненадёжности топливной системы на CASA, и что автозаводы мерседес и ещё какие то. останавливали производство дизельных двигателей из-за бракованной партии насосов, до устранения недостатков. Так, что нам все бракованные насосы достаются?:russian_ru:
а в топливный бак как поглядеть ???
m973, корочки практолога у меня конечно нет:biggrin: , но в бак бы поглядел:yes: :biggrin:
попробуйте шланг обратки с ТНВД снять, и слить в чистый стакан оттуда топливо, я таким образом там обнаружил стружку, но она настолько мелкая, что её видно только при ярком свете переноски по отблескам, ну и неплохо потом стружку обезжирить бензином Б70 высушить и попробывать её магнитом.
m973 Привет.
Ну как эксплуатация авто на топливе с маслом 2Т, как сажевик - не срётся, форсунки сканировал - что пишет по показаниям????:hi:
посмотрю ближайшее время и отпишусь.
икиНемцев ругать нечего, льём на АЗС "топливосодержащие жидкости" со спиртом и бензином, что для Common Rail смерть! По опыту (много) насос и форсунки, датчики и клапаны, остальное разбираем и тщательно промываем (большим количеством промывочной жидкости). Моем всё, что соприкасается с топливом!
какой фильтр на обратку ставить? кто нибудь ставил???
GB-612, GB-613 купил такие на ексисте, ещё не ставил.
m973, предположительно куда их будешь ставить, 612й поменьше, 613й подлиннее я понял....:hi:
Думаю поставить на участке обратки от ТНВД до клапана поддержания давления, но там клапан поддерживает давление 10 кг/см^2. Если не пойдёт, то после клапана поставлю, будет фильтровать из ТНВД и форсунок слив.
как поставишь отпишись, держит давление или нет, а так задумка хорошая:smile:
А эту замену всем надо делать у кого машина из Германии? У меня 2009г дилер сказал что по вину акций нет...
Стружку поищите в обратке ТНВД и топливном фильтре и примите решение, что делать.
sda, лучше думаю сделать всем, мне диллер то же сказал ваша не подходит по кулансу.... а по факту вон оно как:russian_ru: лучше поставить думаю
m973 Превед Северянин!
масло седня на вторую уже заправку бака залью, на первом откатал - даже вроде мягче работать стал:yes: в VCDS куда зыркать - показания по засеру (кроме форсунок - их постоянно отсматриваю):hi: :vawe: :drinks:
У меня история такая, в 2010году купил у официала (Атлант М) новый Туарег 2009г. выпуска V6TDI 176kw. Через 8 месяцев потекла помпа (официалы заменили), через полтора года приехал в центр города припарковал, отощел на 15мин., пришел не заводится горит желтый ключик (эвакуатор, официалы день копались, сказали производственный брак- что было конкретно не сказали).
И самое РАДОСТНОЕ на прошлой неделе!!!
Еду в пробке в левом ряду, нажал на педаль тормоза, остановился стою слышу стартер чтоли работает? Звук непонятный? Понимаю двигатель не работает, оборотов нет. Вытаскиваю ключ, завожу стартер активно крутит, на дисплее все как обычно, машина не заводится! Эвакуатор, официалы говорят а почему вам в 2012г. не меняли ТНВД? А мне и не предлагали, хотя еще был на гарантии. Вот сейчас машина стоит у официалов, короче полная Ж-па, кругом стружка, вся топливная ситема под замену.
Я думаю, а на хрена мне такой авто за 2.5 млн. нужен? Если он всего 44 000км прошел?
После этого случая у меня полное недоверие к этому двигателю - ГАВНО а не топливная система. Да н... его в России продают ежели он на нашем топливе мрет через 44тыс.км???
Нет теперь толко бензин. Может есть какой нибудь супер-пупер топливный фильтр от серы или еще чего? Получается мина замедленного действия!
ВОТ ИМЕННО ПО ЭТИМ ПРИЧИНАМ, у меня стойкое неприятие дизелей .... тем более для эксплуатации в наших условиях.
Непредсказуемый агрегат ..... не имеющий для меня никаких достоинств.:negative:
Yakut8181
16.07.2014, 07:36
ВОТ ИМЕННО ПО ЭТИМ ПРИЧИНАМ, у меня стойкое неприятие дизелей .... тем более для эксплуатации в наших условиях.
Непредсказуемый агрегат ..... не имеющий для меня никаких достоинств.:negative:
BKS Вам в помощь :good:
ВОТ ИМЕННО ПО ЭТИМ ПРИЧИНАМ, у меня стойкое неприятие дизелей .... тем более для эксплуатации в наших условиях.
Непредсказуемый агрегат ..... не имеющий для меня никаких достоинств.:negative:
Проблема то, по большей части, это наше топливо.
Уже убедился на многочисленных примерах, что экономия мнимая. Поднять проблемный бензиновый двигатель (задиры не в счет) гораздо бюджетней. Знакомому по замене топливной насчитали 350. Прикидываю сколько можно было на эти деньги бензина купить:biggrin:
Не уверен что только в топливе. Машина была пригнана от немчиков, заправлялся только "европейской" солярой в эССтонии и Финляндии, наличие стружки зафиксировано. Попандос на замену всей системы :wacko:
Доброго времени суток! У меня сейчас какраз в работе Q7 casa проблема та же ,только он ехал по МКАД ,далее потеря мощнсти загорелась спираль,сьезд на обочину,остановка ,запуск,белый дым,второго запуска не получилось!!!!
Наверное это всем знакомо,ошибка по давлению в рампе!
Снял дозатор топлива и.... стружка причем крупная,собирается магнитом на ура,топливный фильтр стружка помельче,кто то спрашивал как заглянуть в бак так снимите насос под задним сидением и посмотрите.
В моем случае в баке стружки можно сказать нет ,было немного металической пудры такого плана как на магнитах которые улавливают стружку в потдоне АКПП (совсем минимум)тоже все собирается магнитом на ура машина под отзыв не попадает!
В связи с этим вопрос как минимизировать затраты на детали?ТНВД прокладки это поняно,фильтр,очистка всего,было бы интересно кто и заменой каких деталей обходился?
Понятно что делать все по эльзе никаких денег не хватит!
Я например жду ТНВД б/у (решение конечно не мое) потом буду запускать и смотреть как поведут себя форсунки.
По результатам отпишусь !кстати насос с буквами ВК оказалось найти не так то просто по этому Б/у!!!!:hi:
BD тоже подойдет он с 2010 года вроде идет модернизированный. и на BK меняется
б.у. брать опасно - скупой сами знаете......
форсы то не засраны, и какой пробег был в авто за 150 тысяч?
форсы то не засраныА это откуда известно. Кашпировских нет:biggrin:
ТНВД только новый б\у мина замедленого действия мертвому припарка.
По мне я бы поступил так весь бак мыть. Топлвный замена. Тнвд заменагермании те дружно ответили 059 130 755 BD прилагаю факс от немцев. Ну здесь я думаю понятно кому следует доверять Может гансы после 2013г в 2014г еще замену сделали запросить через ОД и тогда решать. Шланги от ТНВД к рампе замена. Рампу снять и посмотреть как они стоят тоже не хило. Форсы после пробнового запуска в диагностику 72-77 канал а там уже решать может пронесло:hi: Тем более их можно диагностировать без завода авто.
Я вот только думаю может записать ТНВД в расходник 40000т. или большее поподалово. Или верить Лукойлу московскому.
Значится так сегодня клиент привез ТНВД Б\У ( дали с гарантией ) весь в краске с пробочками и с саляркой внутри ! Все собрал прокачал (с первого раза не завелась) ,пока дал стартеру отдохнуть ослабил гайку 1-ой форсунки на рампе вышел воздух ,вторая прокрутка и сразу пуск !!!!! Двигатель работает мягко и без перебоев стуков никаких нет , НО ДЫМИТ ПИСЕЦ !!!!
Вычистил ошибки ,пробная поездка,он ей дал в пол на первой передаче до упора,заглохла ,с 3 раза завелась,дым исчез,на этом все бы и закончилось ,но пока суть да дело вечером он забрал авто и позвонил что загорается спираль,глушит потом заводит и все вроде бы опять нормально!
ЗАВТРА БУДУ ЧИТАТЬ!!! Кто подскажет тестовые параметры форсунок!!????????????? И в каком канале по моему 77 если я не ошибаюсь?? Фото приложу позже!
Кстати неохота ветку перечитывать но кто то спрашивал убитый ТНВД для опытов??? У меня остался!
kardan, И в каком канале по моему 77 если я не ошибаюсь??
72-77 каждая форсунка отдельно в каждом канале. Не должно быть "-" значения более подробно на форуме описывалось там либо переливает либо форсунка сдохла. Вы поиском найдете обязательно.:hi:
кто то спрашивал убитый ТНВД для опытов??? Веше человек описывал что там внутри все осыпается и что там опыты устраивать я не знаю для чего.:rolleyes:
Сегодня прочитал!ошибка по давлению не постоянно,причем дым пропал,все форсы не более 28 одна-1,одна 48,решили подставить клапан давления посмотрим! :hi: н
M973, добрый день.
Если бы вы жили в Москве обязательно к Вам приехала бы. У меня такая же беда. немецкий туарег 2009 г., 3TDI взяла с пробегом 120 000, по Москве и МО еще 50 000 км.. Полетел ТНВД, стружка в в системе. Хотя полтора месяца назад делала ТО, ничего не предвещало. Сейчас ремонт выливается в баснословные деньги. По акции не прохожу, поскольку машина немецкая. Официалы предлагают менять всю систему, разве, что бак промоют. Неофициалы предлагают поменять тнвд, топлипровод , поскольку тнвд уже следующий (BK) и старый топлипровод не подходит. Рампы, которые стоят до... тучи. Да и еще возможно после снятия подающего насоса, если стружка за сеткой, то еще насос и клапан на 25 000. Подскажите, пожалуйста, действительно так надо делать? Я боюсь, что после разбора авто цена вырастет, появится еще что-то. Заранее благодарна за ответ.
Crazyhorseman
23.10.2014, 01:49
Кстати неохота ветку перечитывать но кто то спрашивал убитый ТНВД для опытов?
это к Камраду (http://www.touareg-club.net/forum/member.php?u=44276)
RinaL, да вы вроде всё перечислили, что будет меняться. Так что не переживайте так сильно, а готовьте золотые пиастры к расходу.:vawe:
Эххх, грусть-печаль с этими CASA!:negative:
Полезная инфа по диагностике топливной CASA http://vagdata.com/info (http://vagdata.com/info/%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%8F%D0%B5%D0%BC%D 1%8B%D1%85-%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%BD-%D0%B4/)
Ребята, подскажите, купил туарег год назад 2008 г.в., двигатель CASA, недавно полетел тнвд. Предыдущий хозяин по гарантии скорее всего поменял родной 059 130 755 BB на 059 130 755 BK. Возможно ли снова поставить BB, так как в одном из сервисов мне сказали, что нужна перепрошивка, да еще и шланги не совсем подходят?
Ребята, подскажите, купил туарег год назад 2008 г.в., двигатель CASA, недавно полетел тнвд. Предыдущий хозяин по гарантии скорее всего поменял родной 059 130 755 BB на 059 130 755 BK. Возможно ли снова поставить BB, так как в одном из сервисов мне сказали, что нужна перепрошивка, да еще и шланги не совсем подходят?
Обратись к нему он ВЕЛИКИЙ спец по дизелям:good: многие его знают.
http://www.audi-club.ru/forum/member.php?u=48649
Andrey I.
04.09.2016, 23:18
Здравствуйте уважаемые коллеги!
Прошу не кадать тапками, но опять избитая тема про поломку ТНВД двигателя CASA...
Прежде всего спасибо всем кто поделился своим опытом и не поленился выложить отчеты о ремонтах, узнал много интересного для применения на практике.
Хочу поделиться своими мыслями (предположениями) о возникновении проблемы и возможном ее решении (не претендую на звание знатока, все это взято из вашего опыта и обобщено):
1. Слабость конструкции насоса (алюминевый корпус) - ничего не поделаешь, что имеем...
- Никуда от требуемого давления в рампе (1800 Ваr) не денешься, нагруженный узел.
2. Сухость и низкие смазывающие свойства низкосернистого топлива (про воду в топливе молчу)
- Различные способы борьбы: Брендовые заправки, присадки и масло в топливо.
3. Низкое качество топлива, грязь.
- Частая смена топливного фильтра
- Корректная замена (удаление воздуха из системы перед пуском, чтобы избежать сухого трения в насосе)
Все это уже обсуждалось, теперь осмелюсь выдвинуть свое предположение, что выход из строя насоса связан с перегревом топлива...
На обычных дизелях этой проблемы нет, наоборот, стоят подогреватели топлива которые поднимают температуру до нужного предела (Мерс греет от системы отопителя салона-печки, стоит термостат на 25градусов и в зимнее время греет)
В системе Common rail топливо нагревается значительно сильнее, вязкость падает и топливо нуждается в охлаждении.
Кроме охладителя топлива на возвратной магистрали присутствует термостат на прогрев топлива в корпусе топливного фильтра и в зависимости от температуры отправляет топливо обратно в бак (через охладитель) или на всасывание ТНВД вместе с подпором от топливоподкачивающих насосов из бака.
Здесь возникают два основных вопроса:
1. Датчик температуры топлива на входе в ТНВД G81 (если не ошибаюсь). Какова его функция?
Просто считывает температуру и блок управления двигателем пересчитывает массу топлива для подачи в цилиндры ? Или одновременно осуществляется мониторинг максимальной безопасной температуры топлива (40-45С) на входе в ТНВД? Ни в одном отчете о диагностике и ошибках об этом не упоминалось. Пожалуйста просветите в этом вопросе, т.к. у меня нет Васи и сам не могу глянуть. (планирую купить)
2. Зависает термостат в фильтре.
Если термостат по какой-либо причине работет некорректно, а датчик не настроен на защиту насоса от подачи перегретого топлива то имеем очень тяжелые условия работы насоса, низкая вязкость топлива, перегрев и задиры, потом все это накрывается медным тазом.
Мое предложение по решению этой проблемы:
Только в умеренном климате весна/летом/ранняя осень и южный регион круглогодично, для зимних условий надо просто проверять работу термостата(попробую разобрать при смене фильтра)
Пустить возврат топлива от ТНВД и форсунок напрямую в бак через охладитель минуя фильтр, соединить трубки входа/выхода в фильтр, а на самом фильтре одеть шланги с заглушками.
Еще можно приколхозить внешний термостат, в обход фильтра.
Прошу извинения за длинную тираду, жду конструктивной критики.
Всем удачи на дорогах и в жизни.
Vovaka72
10.09.2018, 11:44
Вот и я попал на ТНВД:frown: Ехал пропала тяга и загорелась спиралька. перезапуск не помог. вскрытие показало стружкой забило рампы((( мастера посоветовали искать ТНВД 059130755BS у него при выходе из строя стружка не идет.
Известная беда Фольксвагена. Сначала опыление осыпалось на моторах R5, потом с тормозных цилиндров и ТНВД.
ТНВД то при чём? их , что VAG сам изготавливает?
Добавлено через 47 минут 49 секунд
У кого остались ТНВД, в любом состоянии, нужны для экспериментов по ХОРОШЕМУ восстановлению.
Могу сказать что часть из них "запорется". Поэтому, ценник для них(первых) по цене металлолома + мои расходы на пересылку. Спасибо, тем кто откликнется. Ну, а на нет и суда нет.
Добавлено через 8 минут 51 секунду
Вот и я попал на ТНВД:frown: Ехал пропала тяга и загорелась спиралька. перезапуск не помог. вскрытие показало стружкой забило рампы((( мастера посоветовали искать ТНВД 059130755BS у него при выходе из строя стружка не идет.
мотор то какой?
вот кстати поршень для тормозного суппорта. Уже лет пять на дороге. Не заклинивает, не осыпается. В оригинале идёт алюминий покрытый хромом.Этот изготовлен самостоятельно из нержавейки.
Если кому нужен тнвд от CASA- стучитесь.
Если у кого есть убитый тнвд для решения вопроса по восстановлению(пока -эксперементально) - дайте знать. С уважением.
Здравствуйте уважаемые коллеги!
Прошу не кадать тапками, но опять избитая тема про поломку ТНВД двигателя CASA...
Прежде всего спасибо всем кто поделился своим опытом и не поленился выложить отчеты о ремонтах, узнал много интересного для применения на практике.
Хочу поделиться своими мыслями (предположениями) о возникновении проблемы и возможном ее решении (не претендую на звание знатока, все это взято из вашего опыта и обобщено):
1. Слабость конструкции насоса (алюминевый корпус) - ничего не поделаешь, что имеем...
- Никуда от требуемого давления в рампе (1800 Ваr) не денешься, нагруженный узел.
2. Сухость и низкие смазывающие свойства низкосернистого топлива (про воду в топливе молчу)
- Различные способы борьбы: Брендовые заправки, присадки и масло в топливо.
3. Низкое качество топлива, грязь.
- Частая смена топливного фильтра
- Корректная замена (удаление воздуха из системы перед пуском, чтобы избежать сухого трения в насосе)
Все это уже обсуждалось, теперь осмелюсь выдвинуть свое предположение, что выход из строя насоса связан с перегревом топлива...
На обычных дизелях этой проблемы нет, наоборот, стоят подогреватели топлива которые поднимают температуру до нужного предела (Мерс греет от системы отопителя салона-печки, стоит термостат на 25градусов и в зимнее время греет)
В системе Common rail топливо нагревается значительно сильнее, вязкость падает и топливо нуждается в охлаждении.
Кроме охладителя топлива на возвратной магистрали присутствует термостат на прогрев топлива в корпусе топливного фильтра и в зависимости от температуры отправляет топливо обратно в бак (через охладитель) или на всасывание ТНВД вместе с подпором от топливоподкачивающих насосов из бака.
Здесь возникают два основных вопроса:
1. Датчик температуры топлива на входе в ТНВД G81 (если не ошибаюсь). Какова его функция?
Просто считывает температуру и блок управления двигателем пересчитывает массу топлива для подачи в цилиндры ? Или одновременно осуществляется мониторинг максимальной безопасной температуры топлива (40-45С) на входе в ТНВД? Ни в одном отчете о диагностике и ошибках об этом не упоминалось. Пожалуйста просветите в этом вопросе, т.к. у меня нет Васи и сам не могу глянуть. (планирую купить)
2. Зависает термостат в фильтре.
Если термостат по какой-либо причине работет некорректно, а датчик не настроен на защиту насоса от подачи перегретого топлива то имеем очень тяжелые условия работы насоса, низкая вязкость топлива, перегрев и задиры, потом все это накрывается медным тазом.
Мое предложение по решению этой проблемы:
Только в умеренном климате весна/летом/ранняя осень и южный регион круглогодично, для зимних условий надо просто проверять работу термостата(попробую разобрать при смене фильтра)
Пустить возврат топлива от ТНВД и форсунок напрямую в бак через охладитель минуя фильтр, соединить трубки входа/выхода в фильтр, а на самом фильтре одеть шланги с заглушками.
Еще можно приколхозить внешний термостат, в обход фильтра.
Прошу извинения за длинную тираду, жду конструктивной критики.
Всем удачи на дорогах и в жизни.
Вставлю свои 5-ть копеек. Охлаждение топлива из обратки в бак, в нашем случае необходимо во избежании повреждения бака(в первую очередь).
Добавлено через 7 минут 49 секунд
Здравствуйте уважаемые коллеги!
Прошу не кадать тапками, но опять избитая тема про поломку ТНВД двигателя CASA...
Прежде всего спасибо всем кто поделился своим опытом и не поленился выложить отчеты о ремонтах, узнал много интересного для применения на практике.
Хочу поделиться своими мыслями (предположениями) о возникновении проблемы и возможном ее решении (не претендую на звание знатока, все это взято из вашего опыта и обобщено):
1. Слабость конструкции насоса (алюминевый корпус) - ничего не поделаешь, что имеем...
- Никуда от требуемого давления в рампе (1800 Ваr) не денешься, нагруженный узел.
2. Сухость и низкие смазывающие свойства низкосернистого топлива (про воду в топливе молчу)
- Различные способы борьбы: Брендовые заправки, присадки и масло в топливо.
3. Низкое качество топлива, грязь.
- Частая смена топливного фильтра
- Корректная замена (удаление воздуха из системы перед пуском, чтобы избежать сухого трения в насосе)
Все это уже обсуждалось, теперь осмелюсь выдвинуть свое предположение, что выход из строя насоса связан с перегревом топлива...
На обычных дизелях этой проблемы нет, наоборот, стоят подогреватели топлива которые поднимают температуру до нужного предела (Мерс греет от системы отопителя салона-печки, стоит термостат на 25градусов и в зимнее время греет)
В системе Common rail топливо нагревается значительно сильнее, вязкость падает и топливо нуждается в охлаждении.
Кроме охладителя топлива на возвратной магистрали присутствует термостат на прогрев топлива в корпусе топливного фильтра и в зависимости от температуры отправляет топливо обратно в бак (через охладитель) или на всасывание ТНВД вместе с подпором от топливоподкачивающих насосов из бака.
Здесь возникают два основных вопроса:
1. Датчик температуры топлива на входе в ТНВД G81 (если не ошибаюсь). Какова его функция?
Просто считывает температуру и блок управления двигателем пересчитывает массу топлива для подачи в цилиндры ? Или одновременно осуществляется мониторинг максимальной безопасной температуры топлива (40-45С) на входе в ТНВД? Ни в одном отчете о диагностике и ошибках об этом не упоминалось. Пожалуйста просветите в этом вопросе, т.к. у меня нет Васи и сам не могу глянуть. (планирую купить)
2. Зависает термостат в фильтре.
Если термостат по какой-либо причине работет некорректно, а датчик не настроен на защиту насоса от подачи перегретого топлива то имеем очень тяжелые условия работы насоса, низкая вязкость топлива, перегрев и задиры, потом все это накрывается медным тазом.
Мое предложение по решению этой проблемы:
Только в умеренном климате весна/летом/ранняя осень и южный регион круглогодично, для зимних условий надо просто проверять работу термостата(попробую разобрать при смене фильтра)
Пустить возврат топлива от ТНВД и форсунок напрямую в бак через охладитель минуя фильтр, соединить трубки входа/выхода в фильтр, а на самом фильтре одеть шланги с заглушками.
Еще можно приколхозить внешний термостат, в обход фильтра.
Прошу извинения за длинную тираду, жду конструктивной критики.
Всем удачи на дорогах и в жизни.
Вставлю свои 5-ть копеек. Охлаждение топлива из обратки в бак, в нашем случае необходимо во избежании повреждения бака(в первую очередь).
Топливо нагревается от работы ТНВД и охладить его после насоса уже не получится (имеется в виду подача в рампу). Именно поэтому рекомендуется держать бак насколько возможно заправленным, тогда смешиваясь с топливом из обратки(горячем) с холодным топливом в баке и температура будет минимальной(на подаче). Чем больше в баке топлива, тем меньше шансов его нагреть. Разумеется, настолько, насколько это возможно(зависит от объёма топлива в баке).
Датчик температуры топлива служит исключительно для контроля, по косвенным параметрам мониторинга ЭБУ ДВС может ограничивать цикловую подачу, рассчитывая, что топливо очень горячее и его количество в массе своей как будто больше. Но от нагревания увеличивается только объём, а вес - остаётся прежним. Одним словом -ЭБУ пытается спасти форсунки(решить вопрос с кавитацией). ну как то так.
Renegade156
29.11.2018, 10:50
вроде не было этих статей здесь. но в целом ничего нового
https://www.abw.by/novosti/experience/202044/
https://zen.yandex.ru/media/abwby/zavozdushivanie-nedopustimo-bosh-dizel-centr-shatem-plius-prokommentiroval-statiu-o-tnvd-sr4-5a77fa7d3c50f7f1ef143bd3
Здесь возникают два основных вопроса:
1. Датчик температуры топлива на входе в ТНВД G81 (если не ошибаюсь). Какова его функция?
Просто считывает температуру и блок управления двигателем пересчитывает массу топлива для подачи в цилиндры ? Или одновременно осуществляется мониторинг максимальной безопасной температуры топлива (40-45С) на входе в ТНВД? Ни в одном отчете о диагностике и ошибках об этом не упоминалось. Пожалуйста просветите в этом вопросе, т.к. у меня нет Васи и сам не могу глянуть. (планирую купить)
Датчик температуры топлива служит исключительно для контроля, по косвенным параметрам мониторинга ЭБУ ДВС может ограничивать цикловую подачу, рассчитывая, что топливо очень горячее и его количество в массе своей как будто больше. Но от нагревания увеличивается только объём, а вес - остаётся прежним. Одним словом -ЭБУ пытается спасти форсунки(решить вопрос с кавитацией). ну как то так.
368863
вроде не было этих статей здесь. но в целом ничего нового
https://www.abw.by/novosti/experience/202044/
https://zen.yandex.ru/media/abwby/zavozdushivanie-nedopustimo-bosh-dizel-centr-shatem-plius-prokommentiroval-statiu-o-tnvd-sr4-5a77fa7d3c50f7f1ef143bd3
Всё новое - это хорошо забытое старое.
Разворот толкателя, постоянная головная боль. Ради эксперимента, года три назад , с клиентом-он же товарищ, решили попробовать решить эту задачу на 2-х литровом тигуане. Изготовили новый вал, в корпусе насоса продолбили место под направляющую , на толкателе -направляющую. Пока друг ждал новый насос, поставили востановленый насос(+ промывка топливной системы).
В общем пробег после этого приличный. Насос новый, продал одноклубникам (по тигуанам) .
Что примечательно, но форсунки остались живы. Рампа же была забита. Регулятор давления почистить не удалось.
Направляющие делали по аналогу бензинового ТFSI ТНВД 2-х литрового мотора.
:drinks:
Всё новое - это хорошо забытое старое.
Разворот толкателя, постоянная головная боль. Ради эксперимента, года три назад , с клиентом-он же товарищ, решили попробовать решить эту задачу на 2-х литровом тигуане. Изготовили новый вал, в корпусе насоса продолбили место под направляющую , на толкателе -направляющую. Пока друг ждал новый насос, поставили востановленый насос(+ промывка топливной системы).
В общем пробег после этого приличный. Насос новый, продал одноклубникам (по тигуанам) .
Что примечательно, но форсунки остались живы. Рампа же была забита. Регулятор давления почистить не удалось.
Направляющие делали по аналогу бензинового ТFSI ТНВД 2-х литрового мотора.
:drinks:
Фигасе:eek: А фото не осталось?
Фигасе:eek: А фото не осталось?
к сожалению нет. ни фото, ни чертежей. Делали " с кондочка", - творческий интерес. Возможно эта тема будет иметь продолжение.
.....проще найти убитый корпус привода тнвд-вакуум TSI 1.8 (BZB) фольксваген или 2.0 (CDNC) ауди. Там всё понятно и доступно при ближайшем рассмотрении.
к сожалению нет. ни фото, ни чертежей. Делали " с кондочка", - творческий интерес. Возможно эта тема будет иметь продолжение.
.....проще найти убитый корпус привода тнвд-вакуум TSI 1.8 (BZB) фольксваген или 2.0 (CDNC) ауди. Там всё понятно и доступно при ближайшем рассмотрении.
Раз эксперимент прошёл успешно, почему бы не пойти дальше? С этого многие переделки и начинались. Спрос же колосальный. На Тиге ТНВД похож на CR4?
Раз эксперимент прошёл успешно, почему бы не пойти дальше? С этого многие переделки и начинались. Спрос же колоссальный. На Тиге ТНВД похож на CR4?
да. Только на V - образном, в одном насосе 2-е секции. в остальном всё абсолютно "ОДИН К ОДНОМУ".
Кстати лежит насос для туарег ДВС CASA , в идеальном состоянии, если кому нужен. Гарантия пол года. Если кому интересно - обращайтесь. Снят с затоталеной машины после пробега что то около 20000, и если мне не изменяет память, так же 3-и форсунки.
А почему ты назвал его (насос) CR, - он же вроде как СР?
Насчёт того, почему не пошёл дальше, - как раз вопрос спроса. У моего товарища не было износа колодцев в которых перемещаются поршни толкателей. Если же там есть износ, то будет необходимо колодцы завтуливать, я думаю, что бронзовыми втулками. Мы " с дуру" пустились во все тяжкие, и вал изготовили из титана, после чего, гальванически нанесли покрытие из ИНДИЯ.
Скажу так - насос "похудел" значительно в смысле веса. Но обработка титана, - та ещё задачка.
В итоге, стоимость ремонта насоса, практически равна стоимости (а может и больше) , новому ТНВД.
Если изготавливать из стали, будет дешевле. Вот и посчитай - координатно-расточные работы, долбёжный станок, токарные работы, закалка с помощью ТВЧ, шлифование, жидкий азот. Был бы заказ хотя бы на 20-ть насосов, это бы имело смысл(я не имею в виду титановые валы). Тут вопрос стоит в изготовлении оснастки для крепления насоса для выполнения мех.обработки корпуса насоса, потому что выполнять работу по расточке и долбёжке корпуса насоса необходимо с одной установки.
С другой стороны (Highly likely), -весьма вероятно, что срок службы ТНВД, существенно будет выше. Пусть не на порядок, но хоть на пол порядка. Этого вполне достаточно, что бы окупить затраты.
Но в связи со скупостью(которая порождает бедность) и желанием получить на халяву, то что стоит денег, наш народ предпочитает идти другим путём. ..........Во какую тираду я выдал.
P.S Приобрету(куплю), возьму в дар для экспериментов ТНВД в любом виде.
Добавил ссылку. Тут по насосу. http://globaldiesel.ru/tnvd-bosch-cp-4
Ошибся при написании по маркировке СР. Свой ТНВД , после стружки, отдал уже в Анапу для экспериментов:smile: Но что-то тихо по результатам.
100т.км на б/у уже прошёл, который взял с разобранного авто после 80т.км. Незнаю на сколько его хватит. Родной то на 100т.км застружил. Хотя х.з. на каком пробеге ему ревизию с заменой делали, может и того меньше.
Время от времени открывай фильтр и посматривай в "колодец". Если найдёшь стружку - лучше раньше решай вопрос. Ещё совет - поставь на обратку фильтр, что бы если что, не забило отходами стружки бак.
Время от времени открывай фильтр и посматривай в "колодец". Если найдёшь стружку - лучше раньше решай вопрос. Ещё совет - поставь на обратку фильтр, что бы если что, не забило отходами стружки бак.
Так-то каждые 10т.км фильтр меняю-гляжу. По началу, 2-3 замены, когда насос поставил, блёстки были на поверхности фильтрующего элемента, система промывалась. Сейчас уже нет давно.
Так-то каждые 10т.км фильтр меняю-гляжу. По началу, 2-3 замены, когда насос поставил, блёстки были на поверхности фильтрующего элемента, система промывалась. Сейчас уже нет давно.
Господи, прости меня......как система то промывалась? самостоятельно? Куда делись "блёстки"?
YГосподи, прости меня......как система то промывалась? самостоятельно? Куда делись "блёстки"?
В теме '...про неспособна жить' всё описывал. Куда делись? С фильтрами которые менял через каждые 10т.км выкинулись. И первые 30т.км на обратке фильтра ставил. Всё давно уже вымылось.
За 100т.км через бак, топливопроводы, рампы, трубки, прокачалось порядка 10 тонн топлива. Нет ни грамма сомнений, что всё уже промылось. По крайней мере, последние наверное 4 замены топливных фильтров, никаких крапинок-блёсток-пудры не попадалось( очень хорошо всегда разглядываю), раньше 1-2 вымывало на поверхность.
Y
В теме '...про неспособна жить' всё описывал. Куда делись? С фильтрами которые менял через каждые 10т.км выкинулись. И первые 30т.км на обратке фильтра ставил. Всё давно уже вымылось.
За 100т.км через бак, топливопроводы, рампы, трубки, прокачалось порядка 10 тонн топлива. Нет ни грамма сомнений, что всё уже промылось. По крайней мере, последние наверное 4 замены топливных фильтров, никаких крапинок-блёсток-пудры не попадалось( очень хорошо всегда разглядываю), раньше 1-2 вымывало на поверхность.
Можно только поздравить......Но фильтр на обратку лучше оставлять. В остальном - отлично.
Vovaka72
07.12.2018, 09:54
CASA
Добавлено через 4 минуты 30 секунд
Можно только поздравить......Но фильтр на обратку лучше оставлять. В остальном - отлично.
Но фильтр на обратку ставить это только для подстраховки чтоб в бак стружка не пошла. Первым делом при выходе из строя ТНВД стружка забьет рампы, клапан в рампе и форсунки.
CASA
Добавлено через 4 минуты 30 секунд
Но фильтр на обратку ставить это только для подстраховки чтоб в бак стружка не пошла. Первым делом при выходе из строя ТНВД стружка забьет рампы, клапан в рампе и форсунки.
согласен...но в этом случае хотя бы избегаем проблемы с очисткой бака, насоса, магистралей подачи и обратки. Но это же тоже деньги в случае ремонта.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot