Просмотр полной версии : Стук при поворотах и "рычание"
Купил недавно Touareg, пока гнал с другого города (порядка 500 км) появился стук спереди, как-будто какая-то пластмаска болтается, причём стук не постоянно, в основном при ускорении. По-ходу греметь начал справа от двигателя (вроде как коллектор). Уже в городе заметил что на повороте влево стучит что-то сзади, как будто заднее левое колесо задевает об что-то, но не трется а именно стучит. Заезжал в сервис - помочь не смогли, говорят приезжай через месяц посмотрим. Городок у нас не большой, солидных СЦ нет, а возвращаться обратно за 500 км из-за диагностики нет ни времени ни... В общем прошу помочь с установкой причины и возможного устранения неисправности в "домашних условиях, своими руками"
PS Инструмент приобрету, подъёмник арендую....
olegsudarev
29.07.2011, 19:27
Lnur, тебе по таким, мягко говоря, данным: :biggrin: «что -то стучит спереди с боку и что- то стучит сзади….» никто толкового совета не даст, :russian_ru: нужно как можно больше информации, по характеру стуков.:hi:
Lnur, тебе по таким, мягко говоря, данным: :biggrin: «что -то стучит спереди с боку и что- то стучит сзади….» никто толкового совета не даст, :russian_ru: нужно как можно больше информации, по характеру стуков.:hi:
Колёса стучат не тук-тук-тук..., а тук....тук....тук.... Т.е если на скорости 15км.час выруливать, то стук будет примерно интервалов в 1 секунду. Как этот звук записать, пока не знаю, завтра попробую... может это что-нибудь даст. Сам не водитель, катается в основном жена, про машину знаю что двигатель спереди и ещё колёса есть:smile: Накачал с нета мануалы, по поводу "рычания" попробую снять жестяной кожух над коллектором, и там думаю, видно будет где пропускает. А вот со стуком в задних колёсах (жена говорит что при повороте вправо тоже начал стукать) даже не могу предположить, пока изучаю мануал...
PS Машина 2003г. пневмоаммортизаторы. Если какие данные или вопросы сразу отвечу, а то сам не знаю как объяснить симптомы.
olegsudarev
29.07.2011, 21:13
Lnur, для начала, поставь ручку АКПП в положение N, за LOCK пневму и под домкрать то колесо от которого исходит посторонний шум. Если колесо хорошо прикручено, я надеюсь,:biggrin: то покрути его и покачай в разные стороны, даже малейшего люфта не должно быть, а при прокручивании посторонних звуков. Периодический стук может давать: не прикрученное колесо, :rolleyes: очень редко ступичный подшипник, звук очень похож на разбитый наружный ШРУС, так же можно проверить и внутренний , покачав скалку (ось идущую от колеса, к заднему дифференциалу.) На основании полученных или не полученных, :russian_ru: результатов делать выводы и двигаться дальше.:hi: Удачи!!!
Lnur, для начала, поставь ручку АКПП в положение N, за LOCK пневму и под домкрать то колесо от которого исходит посторонний шум. Если колесо хорошо прикручено, я надеюсь,:biggrin: то покрути его и покачай в разные стороны, даже малейшего люфта не должно быть, а при прокручивании посторонних звуков. Периодический стук может давать: не прикрученное колесо, :rolleyes: очень редко ступичный подшипник, звук очень похож на разбитый наружный ШРУС, так же можно проверить и внутренний , покачав скалку (ось идущую от колеса, к заднему дифференциалу.) На основании полученных или не полученных, :russian_ru: результатов делать выводы и двигаться дальше.:hi: Удачи!!!
С утра попробую...
olegsudarev
30.07.2011, 07:20
Lnur, если слышится звук выхлопных газов (не герметичность выпускного тракта), то для 3.2, в первую очередь проверь эластичную гофру,( у выпускных коллекторов «сечет» реже.) Удачи.:hi: :vawe:
А может и моторчик раздатки гикнулся, Тур Америкос?
Как проверить моторчик, если не менять, какие последствия? А по поводу коллектора - так я до него добраться не смог. Там жестяной кожух сниматься так просто не хочет. Если есть у кого фото или видео с процессом разборки данного узла киньте ссылку...
По-ходу моторчик тоже надо снимать. Круто... А в ELSA есть "инструкция" по разборке, а то без мануала с картинками не справлюсь. Если не секрет (вопрос к сервисникам) а вы откуда инструкции берёте?
Установил ELSA. Читал про снятие выпускного коллектора, по-ходу, не понял: нужно ли снимать крышку головки блока цилиндров (там ссылка в тексте). Хочу определить откуда сечёт, но не могу снять защитный кожух. Как "полностью снять корпус воздушного фильтра"?
olegsudarev
03.08.2011, 06:37
Lnur, Если кожух снимать как прописано…..половину двигателя надо будет разобрать. Для снятия кожуха потребуется кое- какай инструмент (например хорошие шестигранники, звездочки, удлинители и т. д.) кожух крепится на 7 болтиках и 2 из них представляют особую сложность при откручивании (но зато, не надо снимать впускной коллектор!!! Воздушный фильтр полностью снимать не надо, только крышку и воздушный патрубок. Для откручивания одного из болтиков кожуха, для удобства доступа, необходимо снять воздушную заслонку, она крепится на четырех одинаковых винтах, предварительно отсоединив разъем. Если что будет не понятно – обращайся.
Для снятия кожуха №1 нужно снимать часть №2 ??? Или как добраться до болта???
Звёздочки, шестигранники, отвёрточки и ключи (рожковые и накидные) имеются. Мозгов и умения не хватает....
olegsudarev
03.08.2011, 07:28
Lnur, я только сейчас тебе написал, не трогай впускной коллектор!!!:biggrin:
Добавлено через 13 минут 39 секунд
Lnur, Давай, все по порядку. Сними крышку воздушного фильтра, вместе с патрубком идущим на воздушную заслонку, отсоединив разъем ДМРВ и отсоединив патрубки идущие на пневму и впускной коллектор.
Добавлено через 12 минут 10 секунд
Lnur, стальную трубку воздуховода ( на фото N2, ее хорошо видно) надо снять, она крепится на 4х винтиках, с одной стороны отсоедини возд. патрубок , а с другой , при откручивании 2х винтов не урони прокладку. За этой стальной трубкой, в глубине, и находятся эти 2 труднодоступных болтика.
на первом фото под номером 3 пластмассовая крышка - под ней находится крышка воздушного фильтра? как добраться до болтов (я не могу туда подлезть, хотя на Audi A6 снимал блок ABS не снимая бачок стеклоомывателя). На этой картинке болт №2 не могу достать. Объясните, пожалуйста!
olegsudarev
03.08.2011, 08:21
Lnur, ты еще не выкручивал болтик N 1,:rolleyes: а болтик N2 выкручивается по легче, я же написал ….. надо снять металлическую трубку и откроется доступ ко второму болтику и частично к первому.:hi: :good:
Lnur, ты еще не выкручивал болтик N 1,:rolleyes: а болтик N2 выкручивается по легче, я же написал ….. надо снять металлическую трубку и откроется доступ ко второму болтику и частично к первому.:hi: :good:
Спасибо, буду пробовать!!!:confused:
Как проверить моторчик, если не менять, какие последствия? А по поводу коллектора - так я до него добраться не смог. Там жестяной кожух сниматься так просто не хочет. Если есть у кого фото или видео с процессом разборки данного узла киньте ссылку...
У меня похожая была ситуация. Когда сильно поворачивал руль при небольшой скорости, трогании с места или торможении до остановки машину сильно дергало, при этом издавало небольшой стук, и тоже рычало после завершения поворота. Только у меня стуки были впереди. Возможно, действительно полетел моторчик раздатки. Именно так мне сказали на специализированном СТО. Однако при прохождении там же компьютерной диагностики данная неисправность не была обнаружена. Зато была обнаружена неисправность датчика оборотов АБС, при этом у меня на панели приборов постоянно горела лампа неисправности ЕСП. Данный датчик мне временно вырубили до замены, на панели приборов данная неисправность исчезла. После компьютерной диагностика стуки и дергания при поворотах, а также рычание прошли. Поворачивает как ни в чем не бывало. Значит причина все-таки была не в моторчике раздатки. Так что посмотрите, может что-то у Вас с АБС или ЕСП или их датчиками на колесах.
Добавлено через 5 минут 14 секунд
....Но моторчик раздатки тоже не исключайте. Пройдите компьютерную диагностику, покажите электрику, желательно снять электромоторчик и проверить на стенде. Моторчик более серьезная вещь, если она неисправлена, может полететь вся раздатка, и тогда вы на ремонте разоритесь. При неисправном моторчике лучше не ездить на машине или ездить как можно меньше. Примерная стоимость моторчика 900 долл. (по расценкам спецализированного СТО, где я проверялся. Но, думаю можно найти и подешевле.
Lnur, ты еще не выкручивал болтик N 1,:rolleyes: а болтик N2 выкручивается по легче, я же написал ….. надо снять металлическую трубку и откроется доступ ко второму болтику и частично к первому.:hi: :good:
Стальную трубку не снимал, но все болты выкрутил... Целый день выкручивал... Вот только как выкрутил последний болт, понял что не получается снять сам кожух: всё вокруг него мешает... Он точно должен сниматься, без снятия впускного коллектора???
Если получится снять, то как увидеть где сечет? Кто-то предлагает зажигалкой вокруг поводить, и по отклюнению пламени увидеть пробоину, кто-то предлагает цемента насыпать и завести машину и смотреть... А есть ли достоверный и более профессиональный метод???
olegsudarev
07.08.2011, 18:25
Lnur, Он точно должен сниматься, без снятия впускного коллектора???
Точно… ни на одном 3.2 этот кожух снимали,:biggrin: только металлическую трубку, все равно тебе придется снять…..:russian_ru: ( не урони прокладку) и воздушный фильтр, как я говорил и еще провода от 4х кисл. датчиков, могут помешать опустить кожух вниз, так их провода, надо будет освободить от пластиковых хомутов и тогда кожух- вниз… и на себя.:good: Удачи.
Добавлено через 10 минут 11 секунд
Lnur, если сечет, так сильно, что уже слышно, то увидишь сразу ( только цемента в двигателе и не хватало….:eek: :mlol: ), но чаще в 3.2 повреждается эластичная гофра, которая находится чуть ниже того места, к которому ты так героически рвешься.:biggrin: :hi:
Lnur,
Точно… ни на одном 3.2 этот кожух снимали,:biggrin: только металлическую трубку, все равно тебе придется снять…..:russian_ru: ( не урони прокладку) и воздушный фильтр, как я говорил и еще провода от 4х кисл. датчиков, могут помешать опустить кожух вниз, так их провода, надо будет освободить от пластиковых хомутов и тогда кожух- вниз… и на себя.:good: Удачи.
Добавлено через 10 минут 11 секунд
Lnur, если сечет, так сильно, что уже слышно, то увидишь сразу ( только цемента в двигателе и не хватало….:eek: :mlol: ), но чаще в 3.2 повреждается эластичная гофра, которая находится чуть ниже того места, к которому ты так героически рвешься.:biggrin: :hi:
На картинке из 14 поста можно эту гофру обозначить....
olegsudarev
08.08.2011, 17:55
Lnur, это позиция N 3 ( хвост на конце штанов):hi:
Lnur, это позиция N 3 ( хвост на конце штанов):hi:
так к нему я так понимаю, только снизу подобраться можно... Пойду доснимаю кожух а там видно будет...
olegsudarev
09.08.2011, 07:41
Lnur, так к нему я так понимаю, только снизу подобраться можно...
Если посмотреть и потрогать, то только снизу, а если гофра прогорела, то ее можно заменить на новую (для этого использовать лучше аргонную сварку), вынуть этого двухголового змея, можно только на верх, так что действия ведешь в правильном направлении.:biggrin: :good:
Lnur,
Если посмотреть и потрогать, то только снизу, а если гофра прогорела, то ее можно заменить на новую (для этого использовать лучше аргонную сварку), вынуть этого двухголового змея, можно только на верх, так что действия ведешь в правильном направлении.:biggrin: :good:
Снял-таки я этот кожух - всё нормально. Нашёл место из-за которого и шумит всё.
СтОит ли пробовать заварить не снимая этих труб или необходимо будет снимать и заменять на новую гофру?
Если надо будет разбирать всё по кусочкам, можно-ли будет использовать керамический герметик (написано "для ремонта выхлопных систем и глушителей, упрочнён сталью").
olegsudarev
09.08.2011, 10:58
Lnur, заварить гофру даже теоретически невозможно, а на месте фантастика.:hi:
Добавлено через 5 минут 40 секунд
Lnur, 100% ничего не поможет!!! Она гибкая и внутри сделана гармошкой из тонкой нержавейки, ее основная цель : развязать двигатель и кузов по вибрации.
Добавлено через 2 минуты 1 секунду
Lnur, ты лучше спроси меня, что дальше делать?:biggrin:
Что и как дальше делать.
PS В сервис лучше не посылать, я в такой раж вошёл!
olegsudarev
09.08.2011, 11:29
Lnur, Я сам сервис… :biggrin: , а сервис тебе и не поможет, заменит целиком тысяч эток за 50 -60 и гуляй Вася!!! :russian_ru: Новую гофру , ты найдешь, длинной надо брать 200 – 210 мм и диаметром 64-65мм.и сварщика хорошего, тоже надо подыскивать. Теперь твоя задача: 1- выкрутить четыре кисл. датчиков, не сломав их и промаркировать какой где стоит( ключ на 22, лучше накидной с прорезью). 2-открутить шесть гаек на 12 соединения штаны- коллектор( обычно не вызывает трудностей). 3 – открутить 3 гайки на 12- соединение штанов и следующего ката ( здесь полная засада с доступом и обычно на срыв шпильки) 4- откручиваешь болтик на13( крепления штанов к блоку двигателя и далее можно пытаться вынимать этого крокодила на себя.:hi:
Lnur, Я сам сервис… :biggrin: , а сервис тебе и не поможет, заменит целиком тысяч эток за 50 -60 и гуляй Вася!!! :russian_ru: Новую гофру , ты найдешь, длинной надо брать 200 – 210 мм и диаметром 64-65мм.и сварщика хорошего, тоже надо подыскивать. Теперь твоя задача: 1- выкрутить четыре кисл. датчиков, не сломав их и промаркировать какой где стоит( ключ на 22, лучше накидной с прорезью). 2-открутить шесть гаек на 12 соединения штаны- коллектор( обычно не вызывает трудностей). 3 – открутить 3 гайки на 12- соединение штанов и следующего ката ( здесь полная засада с доступом и обычно на срыв шпильки) 4- откручиваешь болтик на13( крепления штанов к блоку двигателя и далее можно пытаться вынимать этого крокодила на себя.:hi:
Я правильно понял последовательность?
olegsudarev
09.08.2011, 16:08
Lnur, всё совершенно точно,:good: пункт2 можно поменять местами с пунктом3 ( потому, что выполнив пункт 3, пункт2 для тебя покажется раем…:rolleyes: ) Не забудь, про пункт N 4 ( тоже не сахар.):hi:
1) Случайно спустил подушки, теперь подлезть под машину не могу. Они по-ходу, только на заведённой машине накачиваются или ещё как-то можно.
2) Верхние шесть болтов открутил. Нижние три пока не подлазил, а вот посередине их два: один чуть ниже другого. Какой из них нужно откручивать?
3) Гофру, проехался, пока не нашёл (самая большая 51мм).
olegsudarev
09.08.2011, 21:28
Lnur, да их действительно два: один крепит через кронштейн патрубки с катами к двигателю, а второй ( болт покороче, тоже головка на 13) крепит между собой оба патрубка. Что бы было удобнее вынимать, надо вообще то откручивать оба, но к двигателю патрубки с катами держит болт, тот что ближе к двигателю и чуть выше и он длиннее. Удачи.:hi:
Добавлено через 6 минут 9 секунд
Lnur, если в системе воздуха достаточно, то пневма поднимет машину без вкл. двиг., а если не хватит отпишется на дисплее отказом.
открутил я тот болт что ближе к двигателю, на второй сил не хватает - вообще не поддаётся. А нижнее крепление из трёх шпилек вообще засада: заржавели так, что ключ на 12 запросто прокручивается а на 11 не налазиет. Побрызгал их какойто китайской хре..., пока на работу сгоняю на пару часиков, мож за это время чё отмякнет. Может какие спец средства (химия) мне наверняка поможет или спиливать придётся. Да и вообще как лучше в этом случае поступить...
olegsudarev
10.08.2011, 08:25
Lnur, вариант один: головку на 11 звездочкой и насаживать, потом через удлинитель пытаться выкручивать, до последнего пытаясь сохранить шпильку…..если нет, то на срез ….она все ровно не жилец. Удачи.
Не получается выкрутить. Я два снизу пробовал - мертвые, а до третьего даже не добирался. Сейчас гайки абсолютно круглые. Если полотном от ножовки срезать все вместе с шпилькой,то чтоб потом его закрепить придется весь глушитель снимать? Реально ли будет спилить третий, если я до него ключом добраться не могу. Возможно ли его выкрутить головкой с длиннюшим переходником со стороны капота?
olegsudarev
11.08.2011, 14:46
Lnur,как то ты мой 34 пост прочитал не внимательно….:frown: К третьему болту можно добраться только через моторный отсек и используя соответствующий удлинитель. Если с инструментом плохо, есть еще один способ, можно отпилить гофру под фланец ( она всё ровно на выброс) и тогда ты сможешь вынуть приемную трубу с катами из машины, а третий кат, снимается просто( весь глушитель снимать не надо!!...) сразу за ним идет хомут, стянутый двумя болтами с гайками на 16, их ослабляешь…. и снимаешь кат, предварительно открутив четыре болтика на двух кронштейнах (крепление резиновых опор ката. к кузову.) Гайки на 16, на хомуте, попадаются тоже иногда на срез, но их потом заменить проще. ( не попорть хомут...) Зато с тремя гайками на 12 которые останутся на третьем кате, ты уже сможешь воевать на столе. Удачи.:hi:
Купил длиннющий переходник и головку-звездочку и выкрутил-таки гайку которая находится выше остальных. Размачивание ничего не дает. Остальные приходится срезать. Одну гайку уже срезал. Завтра, думаю, вправлюсь со второй. Хотелось бы узнать наперед: возможно ли поставить гофру 60x250; как правильно извлечь остатки шпилек.
olegsudarev
11.08.2011, 19:51
Lnur, гофра на 250 не подойдет ( потом увидишь, что ей там деваться некуда), можно меньшей длинны с ввариванием дистанционного кольца (больше 210 не влезет) что касается шпилек, отлично подходят подкаленные шпильки от выпускных коллекторов Жигулей 01 -09, (черные такие) и гайки на 13, омедненные, тоже отлично подойдут. Дальше нужен слесарь, с золотыми руками… высверливаем обломанные шпильки(сверлами начиная с диаметра 3-3.5 мм.) и сверлом на 7.2 строго по центру старых шпилек и перпендикулярно рассверливаем их….. далее нарезаем резьбу на 8 и на грунт до упора вкручиваем новые шпильки короткой резьбой во фланец и всё как будто тут и было.:good: Если слесаря с золотыми руками не будет, можно просто рассверлить отверстия на 8 и стянуть оба фланца подходящими болтами ( скажем 8на 30 или35, но это как говорится, от безвыходности.:russian_ru: Удачи :hi:
Хотел подлежит сегодня под машину,а подушки сдулись чуть-чуть. Хотел попробовать завести машину и подкачать пневму, а оказалось что аккумулятор сел и машина не заводится. Только мигает значок тормоза. теперь думаю может новый аккумулятор взять, вдруг потом пригодится. Да и этот не подумал что сядет. Хотя весь день и в капоте подсветка горела и на дверях и в багажнике. Может весь свет как нибудь отключить можно, чтоб аккумулятор не разряжался зря?
наконец-то снял!!! Пришлось обе шпильки спиливать.
Вот это воля к победе!!! Респект камрад!!! :good:
Машину открыл, теперь проблема со сварщиком. На место выехать он не хочет, а мне машину боюсь катить (своим ходом). Это вообще разрешается - все отсоединено от коллектора начиная. Т.е. не загорится, или лучше эвакуатор поискать?
Загнал в сервис. Как снять шпильки не знаю. Их выкрутить или выбить или высверлить. Можно ли обойтись без снятия самого глушителя. Для проведения сварочных работ нужно ли отсоединить аккумуляторов. Это нужно снять сиденье, ключом м9?
Сделал вроде. Не уверен что надолго, так как сварщик мягко говоря не супер, на глаз варил да и то долго. Зато проблема другая вырисовалась (сначала с аккумулятором полностью разрядившимся не получалось завести) задняя Лева подушка не сдувается нивкакую, выходит сообщение ошибки при попытке спустить. Т.е. Три колеса и поднимаются и спускаются а четвертое не реагирует ни на какие мои манипуляции. Так и стоит зад задратый с одной стороны. Претензий у меня к немецкому автопрому нет, у меня до этой А6 была тоже сыпалась, я подумав что это у меня такая машина, продал ее, нехорошую, и купил туарег. К сожалению она супится еще быстрее: я недельку покатался, зато две недели на ремонте. Да и ещекаждый день новый косяк вылазиет. Ровно а не тачка! Может че с подушкой случилось и ее тоже ремонтировать... Лучше бы мурано взял - у знакомого еще ни разу в сервиса не была...
Появился значку неисправности выхлопной системы. Сначала моргал, затем стал гореть постоянно.
Может при сварке чего повредили?
вроде всё пересмотрел, да и варильщик строго под моим присмотром ковырял. На самой машине не варил, только сняв.
Заказал VCDS, запустил тест двигателя, вышла куча ошибок, стёр все, проехался потихоньку, затем считал ещё раз:
Monday,19,September,2011,18:50:49:10074
VCDS Version: Beta 11.2.0
Address 01: Engine Labels: 022-906-032-BMX.lbl
Control Module Part Number: 022 906 032 BE HW:
Component and/or Version: MOTRONIC ME7.1.1G 0008
Software Coding: 0001133
Work Shop Code: WSC 31414 000 00000
VCID: 4FA9770FA51D
2 Faults Found:
16684 - Random/Multiple Cylinder Misfire Detected
P0300 - 001 - Upper Limit Exceeded
16690 - Cylinder 6: Misfire Detected
P0306 - 001 - Upper Limit Exceeded
Readiness: 0010 1001
Касаемо этой машины что может быть? И ещё хотел поинтересоваться где и как протестить пневму (задняя левая подушка не спускается, хотел прогнать датчик уровня).
Вот здесь можно посмотреть расшифровки http://wiki.ross-tech.com/wiki/index.php/Main_Page .
По сути ошибки 2 - пропуски в работе системы зажигания. Думаю, нужно искать проблему начиная с датчика положения коленвала (G40 ?).
ничего не понял, я уже собрался вечером катушки и свечи проверять... Можно по-подробнее, и как туда подлезть
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot