Просмотр полной версии : Закоптило весь двигатель R5 TDI
Комрады, добрый день!
Тут не так давно начало вонять из дефлекторов при включенном кондее выхлопными газами. Открыл капот и увидел, что при утреннем заводе из под турбины, точнее где то за ней сечет сизый дым, причем довольно сильно, закоптило уже все детали! из выхлопной трубы валит черный дым! Скажите пожалуиста, что это может быть???
Werkstatt
15.08.2010, 17:30
На сервисе машину показывали? Вам там что сказали?
Сказали не смогли понять в чем причина, т.к. все сильно закоптилось ... Предложили записаться на другое время и оставить машину на два дня ...
Vladimir86
15.08.2010, 18:07
а не похоже ли это на трещину в выпускном коллекторе?
+100, сам неделю назад поменял. У меня вообще флянец от гофры отвалилсо, хотя обычно там трескаетс:russian_ru:я
Vladimir86
15.08.2010, 18:18
Chuck, где то читал что заваривают.но уже после того как купил новый.
Подскажите, я так понимаю надо снимать турбину, может вы знаете как ее снять, возможно ли это сделать самому???
Vladimir86, я тож читал, но если бы была трещина, то можно было и заварить. Но когда на руках отдельно флянец и отдельно коллектор, велик шанс приварить криво и так по второму кругу.
Vladimir86
15.08.2010, 18:24
Chuck, у всех в том месте рвется.
UFS, сделать возможно и самому,если имеется хоть какой то опыт болты крутить.нужно будет купить /отремонтировать коллектор,и купить прокладки
Vladimir86, кста я купил восстановленный:smile:
Vladimir86
15.08.2010, 18:37
Chuck,а я купил какой был:biggrin: наверное тож развалится...тогда буду варить.
Здорово! А последовательность съема турбины можно объяснить, т.е. что снимается первым, что вторым и т.д.
chikanarik
15.08.2010, 21:01
UFS, выпускной коллектор... это очередная болячка R5:hi:
UFS, выпускной коллектор... это очередная болячка R5:hi:
Ну да я так и понял .... Осталось понять на сколько я "влип" ... :crazy:
Vladimir86
15.08.2010, 21:52
UFS, в Москве мне обошлось сие в 22 рубля.
Alex Napoli
01.07.2011, 00:54
комрады, напишите номера прокладок необходимых для замены.
и еще....... при прогоревшем коллекторе звук мотора работает громче или также?
olegsudarev
01.07.2011, 07:37
Alex Napoli, при прогоревшем коллекторе звук мотора работает громче или также?
При прогоревшем выпускном коллекторе, ( в зависимости от размера образовавшейся щели) звук работающего мотора, как правило становится громче , а главное изменяется тон звука ( более низкого тона – бу́́хающий)
chikanarik
01.07.2011, 08:00
Alex Napoli, прокладка выпускного коллектора 070 253 039 C, возможно понадобится прокладка выпускной системы 7L0 253 115 A но не факт...
при прогоревшем коллекторе звук мотора работает громче или также при всем этом не только звук изменится но и моторный отсек будет весь в саже... закопченым.:hi: :drinks:
DmitryKoretsky
01.07.2011, 08:09
У меня вообще штаны прогорели в трех местах...пришлось новый заказывать 20 т.р....и звук бухающий был и копоти полно...Нужно хорошо отмыть двигун и караулить где коптиться!:russian_ru:
chikanarik
01.07.2011, 09:27
DmitryKoretsky, абсолютно верно! Можно так же провести дефектацию разобрав выпускной тракт. Что бы два раза не мыть двигательный отсек.:hi: :drinks:
UFS, Обратите внимание на патрубок от турбины до интеркулера (он длинной сантиметров 12-15).
Недавно, после ремонта подвески, выезжая из сервиса заметил странную вещь:
при надавливании на педаль газа из выхлопных идет такой черный дым, что тепловозы тихо курят в сторонке, машина явно не желает ехать.:eek:
Вернувшись в сервис открыли капот: сорвало патрубок от турбины до интеркулера. При этом, ошибок никаких не возникало, только вот воздух исправно засасываемый турбиной никуда не поступал и не сгоревшая солярка вылетала на улицу. До этого мастера рекомендовали заменить патрубок, но он кончился быстрее, чем они ожидали.
Заказали новый, установили, теперь все ок :good: цена вопроса у наших партнеров на огородном 4500 р.
DmitryKoretsky
01.07.2011, 12:08
Recruit,Однако!!!..... Надо будет проверить....
Recruit, У тебя передув турбины. .от этого и кончился патрубок.
Alex Napoli
01.07.2011, 21:27
на сервисе приговорили коллектор. Моторный отсек в копоти, звук какой-то металлический стал. Скоро менять поеду.
Турбина в саже, шпилька самая ближняя в саже завтра фотке выложу.
При дырке в коллекторе поведение машины должно поменяться, ну, там, дым например, не ровная работа двигателя при утреннем пуске?
olegsudarev
01.07.2011, 21:46
Alex Napoli, на сервисе приговорили коллектор. Моторный отсек в копоти, звук какой-то металлический стал. Скоро менять поеду.
Турбина в саже, шпилька самая ближняя в саже завтра фотке выложу.
При дырке в коллекторе поведение машины должно поменяться, ну, там, дым например, не ровная работа двигателя при утреннем пуске?
Поведение машины не должно поменяться.:hi:
Alex Napoli
02.07.2011, 16:38
Фотке
Alex Napoli
02.07.2011, 16:41
на первых трех показана сажа, а на четвертой странные надрывы на шланге. Похоже на патрубок интеркуллера и соединение у него влажное и не плотное.
Может дымить из=за этого?
Alex Napoli, Может, т.к. со временем крепление патрубка ослабевает. Еще одним признаком может служить характерное посвистывание воздуха при нажатиии на педаль газа.
Что значит может..?
Это блин впускной коллектор, если двигатель не смертельно сапунит то воздух о впускном должен быть чистым.
Влажное не значит - плохое. Только пудра дает понять где прорыв во впускном тракте.
И дело там не в креплении а в плавно умирающей уплотнительной резинке..
Кстати "надрывы" там видны на оплетке патрубка который служит механической защитой.
Одевается она на патрубок абсолютно свободно и в никакой герметичности не нуждается по определению.
Alex Napoli, Может, т.к. со временем крепление патрубка ослабевает. Еще одним признаком может служить характерное посвистывание воздуха при нажатиии на педаль газа.
вот у меня как раз такая же беда...патрубок в месте крепления к турбине пошатывался...я купил и поменял уплотнительную резинку - звук вроде стал меньше, но все равно есть..:frown: ...патрубок в месте крепления к турбине имеет люфт/.
DmitryKoretsky
04.07.2011, 10:45
Я менял на новый...Это только видимые места сажи, а остальные скрытые патрубки могут быть с трещинами...мой совет брать новый!!если не получится заварить!
ruslan33
05.07.2011, 07:38
DmitryKoretsky, Старый остался? Для эксперимента можно было бы попробывать заварить.
DmitryKoretsky
05.07.2011, 09:04
ruslan33, Да...по моему остался..надо в гарже порыть,но он был треснут в трех местах...если интересно могу отдать,мож пригодиться кому...
ruslan33
05.07.2011, 09:14
отлично, давай для эксперимента замутим ремонт. Ты ж во Владимире?
Ребята, всем привет!
Вопрос по R5
В районе коллектора, подсекает дымок. Из коллектора выходит гофрированная трубка, походу ЕГР, вот от туда малость дымит при запуске. Потом нормуль.
Что это такое и как с этим бороться? из вышепрочитанного скорее всего трещина на коллекторе.
И еще, при запуске на холодную - из выхлопа вылетает порция белого дыма, потом вообще практически выхлопа не видать. У всех так, или это отклонение????
Кассаемо расхода, у кого сколько кушает на R5?
У меня по трассе показал к концу 300км пробега 11л
По городу потребляет 15-18 в зависимости от кучности пробок...
Просветите по данным вопросам новичка)
:drinks:
chikanarik
29.08.2012, 13:58
Kalash, трещина в коллекторе не редкость. Коллектор можно снять и заварить. Он заваривается. Если при запуске клубы светлого дыма, нужно присмотреться не убегает ли антифриз. Если потихоньку уровень его падает, то скорее всего это радиатор охлаждения выхлопных газов. По трассе r5 расходует от 8 литров, в городе в среднем 13 литров. :hi: :drinks:
chikanarik, а из-за чего могет быть повышенный расход? я неделю назад возил Турика на обследование, подключили комп, посмотрели..."чистенько" все говорят, ошибок нет...катайся на здоровье)))
:russian_ru:
Добавлено через 2 минуты 13 секунд
вот сегодня ехал на работу:
показания компа: путь 17км, средняя скорость 17км, 1час в пути...средний расход по приезду 18л....
а-ля пробки? или это много?
На каких пробегах происходит трещина коллекторов у R5? И как себя чувствуют форсунки при этом, коррекция в норме, нет ли перелива? Одним словом каковы основные причины?
chikanarik
29.08.2012, 14:40
Kalash, покатайся подольше... и замеряй расход математически... заливаешь полный бак, проезжаешь "сколько нибудь", заезжаешь на заправку и снова заливаешь полный бак. Потом кол-во литров вошедших снова до полного бака, делишь на пробег "сколько нибудь" и умножаешь на сто. получаеются литры на сто километров. Ну а в пробках еще не столько можно нажечь горючки... при такой средней скорости расход почти нормальный (при условии что исправен автомобиль) ... и еще влияет стиль вождения. если "притапливать", тоже можно нажечь горючки.)))
:hi: :drinks:
R.S., на разных пробегах трескается... в основном за сотню тысячь. При этом двигатель теряет мощность, потребляет больше топлива, моторный отсек в копоти. Коррекцию форсунок не смотрел, но по идее топлива должно литься больше. Основные причины трещин коллектора это скорее всего вибрация. Она разрушает всё.:hi: :drinks:
R.S., При трещине в сливной трубе унитаза, начинает ли переливать бачёк ?
Причинно-следственные связи наше всё :vawe:
chikanarik
29.08.2012, 16:23
Гриф, а мне кажется связь косвенная есть: Сразу после сгорания на выходе из цилиндра должно образоваться понижение давления, чтобы выхлопные газы могли быстрее покинуть двигатель и что бы их как можно меньше осталось в цилиндре. … За счет своей формы, создавая понижение давления, резонатор высасывает отработанные газы и очищает от них камеру сгорания... если в коллекторе трещина, то отток газов не настолько эфективен, режимы работы двигателя меняются.:hi: :drinks:
Добавлено через 6 минут 20 секунд
кстати а не выхлоп ли раскручивает турбину?... если трещина в коллекторе большая то и выхлоп не будет создавать необходимое давление... отсюда потеря мощности и более "активное нажимание на педаль газа" и расход топлива.
Гриф,
Пример конечно клевый, только вопрос стоял с точностью наоборот. Я спросил не возникла ли трещина в коллекторе из-за кривой коррекции.
Почти теже яйца. Трещина, а может и не одна и сильный свист при разгоне в районе турбины. Новый 21,5 тыс. руб в Экзисте. Жаба душит. Раньше в знакомом сервисе можно было аргонной сваркой на производстве соседнем с ними через забор заварить, но т.к. переехали то такой возможности теперь у них нет.
chikanarik, Всё это клёвые рассуждения.. только без понимания разницы между прямоточной системой выхлопа, и стандартной в которой есть подпор в виде глушака, сажевика, катализатора и турбины.. что такое подпор газов почитайте в википедии, а ведь есть ещё и эжекторная!
Насколько влияет такой микроскопический расход ОГ через трещину, по сравнению с проспектом системы ЕГР, на работу турбины - ни насколько, особенно учитывая что геометрия в турбине регулируемая по реально создаваемому давлению.
R.S., Ну как спросил..
"На каких пробегах происходит трещина коллекторов у R5? И как себя чувствуют форсунки при этом.."
Учитывая то, где трескается, сложно отнести это к работе форсунок.. просто конструктивный дефект связный с разностью температурных расширений.
P.S. Если что пумпедюзы принципиально не могут лить ссать итп.. давление впрыска 2000бар т.е. у них огромный запас давления до того порога где распыл сильно зависит от состояния распылителя, это именно то почему их ещё 60лет назад начали ставить в двигатели камминс.
cobra234
22.09.2012, 09:54
Ребята приветствую! Столкнулся с такой же проблемой (коптит с выпускного коллектора).
Решил его снять и заварить но столкнулся в нашем городе с такой проблемой: не могут найти прокладку между выпускным коллектором и турбиной! Искали через "ETKA".
Помогите если кто менял, какая там прокладка???:helpz:
Мотор BAC
ruslan33
22.09.2012, 20:01
нету там прокладки, там спец паста мажется и все.
нету там прокладки, там спец паста мажется и все.
там где колектор с турбиной соеденяется?:eek: если да то я поставил без неё :wacko: пока непонял ибо заводил пару раз на несколько секунд :redface: :eek: надо походу разбирать ыыыыыыыы
samodelken
22.09.2012, 20:47
Все верно, там прокладок нет.
Первый раз мазал высокотемпературным герметиком( пообгорел немного и вроде все нормально), а второй раз ничем не мазал и тож ничего не сифонило.
Второй раз пришлось снимать турбину из за того что в первый раз не додумался купить прокладку 70145757 (система смазки турбины) масло потекло. Прокладки там все одноразовые. Колектор - блок (070253039D) тож обязательно менять. У меня 2006 год на рестайле мож чуток другие прокладки. Я думал колектор чугунный, а он очень близок к нержевейке поэтому заворил обычным полуавтоматом. Швы зачистил бор машинкой.
Я все заварил, и веэде новые прокладки, и нигде ни чего не течет, и не сифонит, но ток прокладки правильно! ОДНОРАЗОВЫЕ, однозначно.:good: :good: :good:
Карлссон
03.01.2013, 03:52
Господа, тоже сифонит с 1 или 2 горшка со стороны выхода, подскажите новичку последовательность снятия коллектора, спасибо...:hi:
Werkstatt
03.01.2013, 10:53
Господа, тоже сифонит с 1 или 2 горшка со стороны выхода, подскажите новичку последовательность снятия коллектора, спасибо...:hi:
Турбонагнетатель с навесными элементами, двигатели BAC и BLK
Соблюдать правила поддержания чистоты → Глава.
Указание
Для соединения шлангов используются хомуты и зажимы.
Система наддува должна быть герметична.
Самостопорящиеся гайки необходимо заменить.
После установки турбонагнетателя обороты двигателя сразу не увеличивать, а дать сначала двигателю поработать примерно 1 минуту на холостом ходу. Это гарантирует смазку турбонагнетателя.
1 - Соединительный патрубок
системы рециркуляции ОГ
2 - 10 Н·м
3 - Хомут, 8 Нм
4 - Кронштейн/проушина
5 - Прокладка
заменить
устанавливать в надлежащее положение
6 - 25 Н·м
7 - Выпускной коллектор
для снятия демонтировать радиатор системы рециркуляции ОГ → Поз. и открутить болты крепления турбонагнетателя к выпускному коллектору → Поз.
8 - Соединительный шланг
от воздушного фильтра
9 - Вакуумный трубопровод
10 - блок цилиндров
11 - 40 Н·м
12 - Прокладка
заменить
13 - Турбонагнетатель
14 - Кронштейн
15 - 40 Н·м
16 - Хомут, 8 Нм
приёмной трубы
заменить
17 - Приёмная труба
18 - Шайба
заменить
19 - 25 Н·м
20 - Радиатор системы рециркуляции ОГ
Автомобили с автоматической коробкой передач с переключающим клапаном системы рециркуляции ОГ
Карлссон
05.01.2013, 10:00
Спасибо, как сниму отпишусь...
Карлссон
12.03.2013, 16:46
Снял, ищу новый, все достаточно просто...:biggrin:
Карлссон
14.03.2013, 09:32
Господа, поставляется ли фланец отдельно от турбины? На фото тот, который под коллектором...
я его приваривал, сам фланец отдельно не поставляется - это часть коллектора!
Карлссон
14.03.2013, 15:21
С новым коллектором придет в комплекте?
виталик киоса
27.03.2013, 14:54
доброго всемвремени суток! комрады подскажите пожалуйста можно ли снять выпускной колектор не снимая двигатель на 5.0 2003 год?
виталик киоса
27.03.2013, 15:22
ну тогда подскажите пожалуйста какая последовательность снятия
К кому в Москве лучше приехать с ремонтом коллектора? Посоветуйте, пожалуйста, сервис. Автогранд ремонтировать не станет.
Спасибо!
Подскажите выпускной коллектор на двигателе 2,5TDI ВАС отличается от каких нибудь других тоже 2,5 TDI?
и подходит ли от двигателя Т5?
Werkstatt
20.09.2013, 08:45
Подскажите выпускной коллектор на двигателе 2,5TDI ВАС отличается от каких нибудь других тоже 2,5 TDI?
и подходит ли от двигателя Т5?
Коллектор от BAC подходит и для T5 (AXD, AXE, BLJ). Различие в том, какая коробка установлена, автомат или механика.
Коллектор от BAC подходит и для T5 (AXD, AXE, BLJ). Различие в том, какая коробка установлена, автомат или механика.
то есть мне можно от любого R5 и T5 с АКПП искать, если у меня 2,5 TDI BAC АКПП?
Вариш коллектор, и вся проблемма с ним уходит, посмотри в моем профиле, там фото где он заварен, делов ,10 мин заварить, ток полуавтоматом. Покупать новый 25 тыр, просто расточительно. Хотя, у кого какие возможности.
Вариш коллектор, и вся проблемма с ним уходит, посмотри в моем профиле, там фото где он заварен, делов ,10 мин заварить, ток полуавтоматом. Покупать новый 25 тыр, просто расточительно. Хотя, у кого какие возможности.
мы пытались с другом заварить, в итоге сожгли гофру ) сейчас вот б/у ищу
в итоге сожгли гофру
Да, варить надо аккуратно чтоб не прожеч , тогда выход, на разборе искать, и тогда сразу завари у спецов, потом после заварки проблемма ухоит на всегда, ели не завариш, то копоть и запах в салоне ждут тебя в будущем. В Перми много ребят с р5, подскажут. Смотри мой профиль, фото.:hi:
Камрады доброго здоровьица!
Нужна помощь! Обнаружил следы копоти на месте соединения трбонагнетателя с коллектором.
Похож на то, что прогорела как раз пластина на коллекторе.
Насколько это критично? Можно ли ее заварить так же как сам коллектор? И вообще геморойно ли это самому исправить?:yes:
http://www.touareg-club.net/gallery/files/1/3/1/6/6/img_1080_thumb.jpg (http://www.touareg-club.net/gallery/showimage.php?i=11446&c=6)
буду признателен за любую помощь!:drinks:
Георгий51
18.10.2013, 17:57
У меня там же копоть как и на фотке, считаю надо снимать и смотреть по месту, что да как варить, лучше варить аргонно-дуговой сваркой у хорошего сварщика, был опыт ремонта охладителя выпускных газов, разрезали, заварили аргоном и все )), хотя может и не по теме изложил.
Accord55
21.10.2013, 07:58
Давно наблюдаю за темой. У самого началась проблема с незначительного дымка в подкапотном пространсве. Решил, новый покупать не буду! Поехал к официалам менять муфты, заодно попросил снять коллектор. Со снятым коллектором поехал к знакомым аргонщикам, на двух фланцах в прилегании к выпускной трубе были трещины. Решили обварить все фланцы! Радостный, что все сделали поехал домой не проверив. Когда утром завел машину и открыв капот был разочарован, дыма стало еще больше. Стал звонить офицалам, предъявлять претензии, говорят приезжай если сможем подтянем. В итоге подтянуть не смогли, сказали, что у тебя после сварки его повело или гофра накрылась (которая к турбине идет). Со временем ездить становиться невозможно, все несет в салон. Поехал на обычное СТО, сняли с матерками коллектор, нижний фланец оказался оторван (полагаю официалы что-то сделали не так), потому как когда я им отдавал он был целый.
В итоге приварили полуавтоматом нижний фланец, на фото до шлифовки, после все зачистили, заменили попутно пару шпилек (подходят от ВАЗ), нанесли герметизирующую пасту и все гуд. Ни дымка. За всю работу 4000 руб.
Accord55, :drinks:
Если я правильно понимаю, то этот самый фланец, который притягивается к турбинке, с завода просто посажен на герметизирующую пасту(без прокладки), которая со временем прогорает. Ты уже по-моему второй вылаживаешь фото, где показан коллектор с приваренным фланцем.
Возникает вопрос - при монтаже на ДВС сваренный коллектор с фланцем нормально ставится (не зра же он раздельный)?
Насколько я понял, обычный полуавтомат (углекислотный) должен осилить сварку как фланца так и коллектора (если имеются на нем трещины). Главное не перегреть, чтоб геометрия не нарушилась.
Я то вообще хотел услышать насколько трудно снять выпускной коллектор. Сверху вроде ничего сложного. Мож какие ключики специально приготовить, а то раскидаешь , а там ...:wacko:
Accord55
21.10.2013, 17:15
Фланец от коллектора не раздельный, просто с завода он идет завальцован, так вот она и развальцовывается. Фланец садится нормально, сначала немного прихватили, чтобы примерить, потом обварили.
Снимать не сложно, сложно ставить. Радиатор ОГ открутили, отвели в сторонку, все болты открываются кроме одного. Тяжело добраться до нижнего болта второго цилиндра, над турбиной. Работали головкой на 13 (помойму) с удлинителем. Только головки прямые без бурта. Ставить сложней, как раз на втором цилиндре нижний болт пришлось ставить без шайбы, работаешь на ощупь, шайба все время сваливается. Рекомендую запастись длинным пинцетом и магнитом (доставить все упавшее). После сварки все хорошо почистите и продуйте, чтобы в турбину не налетело.
Accord55,
Все же остался вопрос по сварке. Нужен АРГОН или можно обойтись углекислотным аппаратом с сварочной проволокой?:drinks:
Vist72, Варил простым электродом 3 мм:hi:
Accord55
23.10.2013, 08:39
Верхние обваривал аргоном, нижние полуавтоматом (не было возможности варить аргоном).
Рекомендую аргон, но нужен сварщик хороший, потому как от сварки аргоном вероятность что поведет выше.
Freeze16
04.06.2017, 20:32
Аргоном варить. Любой сварщик сделает.
https://a.d-cd.net/a8a0471s-480.jpg
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot