Вход

Просмотр полной версии : Модернизация автобокса


Debarkader
23.06.2010, 22:14
Во время эксплуатации бокса столкнулся со следующей проблемой:
При полной загрузке бокса хочешь-не хочешь приходится распределять тяжесть по всему днищу.
Так как бокс длинный - 2 метра, получается, что часть которая ложится между поперечинами - устойчива к деформациям, а те части, которые выступает за поперечины - на кочках (а у нас вся страна в кочках и ехать 3000 км) пружинят, с приличной амплитудой, т.к. вес располагаемого в данной части груза большой и превосходит расчётный завода-изготовителя. Это приводит к растрескиванию корпуса бокса в местах опоры на поперечинах.
Понятно, что сейчас начнутся советы типа надо грузить меньше, бокс на такое не рассчитан, но не могу меньше, так как я жадный. Стал думать как укрепить днище бокса. Первое, что пришло на ум - это взять эпоксидку со стеклотканью и усилить днище монолитом. Но при подробном изучении смол и отвердителей выяснилось, что может и не прилипнуть. А если и прилипнет, то потом может и отвалиться (из-за материала бокса). Кроме того подсчёты показали сильное увеличение веса бокса в случае использования эпоксидной смолы.
Тут мне пришла в голову мысль использовать алюминиевый профиль. Изучение ассортимента в Максидоме привело меня к Н-образному прфилю, соизмеримому по высоте с продольными рёбрами жёсткости бокса и к 4-х мм пластине + заклёпки (изображены на фото).
2 часа работы дрелью, лобзиком, напильником и клёпочником. В результате получилась очень лёгкая конструкция в виде решётки, покрывающая всё днище. Нагрузка распределена часть на днище бокса между рёбрами жёсткости, а часть на сами рёбра жёсткости. Съедено минимум полезного пространства бокса, в основном то, что не используется (между рёбрами жёсткости). Таким образом устранена вибрация на кочках, которая присуща нависающим элементам. Кроме того модернизация незаметна для стороннего наблюдателя.

ArsK
23.06.2010, 22:44
Debarkader, А каким боксом пользуйтесь?

Dru77
23.06.2010, 22:50
Debarkader, :good: зачод!

Debarkader
23.06.2010, 22:54
Вроде монблан. Я его не покупал. По наследству достался.

Добавлено через 2 минуты 4 секунды
Debarkader, :good: зачод!

Спасибо, у меня самого это лучшая похвала и оценка деятельности.

ArsK
23.06.2010, 23:34
Вроде монблан. Я его не покупал. По наследству достался.
У меня Thule, днище усилинное, вроде не прогибается. :russian_ru:
За смекалку и желание решить проблему зачет!:good::drinks:

Adept
24.06.2010, 04:38
Debarkader, Зачет, еще пригодится в случае когда застрянешь как сантрек

Жексон
24.06.2010, 05:47
Зачот.:good:
Проблема действительно насущная. И похоже именно для Монтбланов. Брал на прокат через знакомых для поездки на Байкал. Модель видимо очень похожая, если не идентичная.
Так вот когда я взял его, обнаружил в местах крпления к рейлингам такие трещины корпуса, что стало страшновато его устанавливать.:eek: Не хотелось, чтобы кто-то из комрадов в колонне увидел летающий бокс перед своим лобовиком :crazy::eek:
Первая мысль тоже была аналогична - стеклоткань + эпоксидка.:yes: Даже закупил всё необходимое. Но отказался по двум причинам: 1. бокс чужой и в случае неудачи пришлось бы отвечать перед хозяином 2. надежда на успех в "прилипании" была минимальной.
Но у меня был плюс. Мне нужно было решить проблему на один раз.
В итоге упаковал в бокс всё, что должно было понадобиться только на Байкале, но не в дороге. И перетянул крест на крест стяжными ремнями. Как на фото. Получилось достаточно устойчиво. В дороге один раз доставал пустую канистру для лодочного бензика, потом снова затягивал, потом разгружал на Байкале, загружал на Байкале, разгружал дома. Конечно геморно, но потом приноровился. Кстати, вибрации носовй части не наблюдалось, хотя скорость доходила до 170 (вот тут он бы у меня точно стартанул с крыши в полёт:crazy::rolleyes:).
Еще раз повторюсь, что решение проблемы было разовым.
Предложенный автором вариант считаю достатчно практичным решением при постоянном использовании не очень прочных боксов. :yes::yes::good:

Debarkader
24.06.2010, 06:00
Да бокс один в один. На носовую часть бокса действует подъёмная сила, которая не позволяет прыгать ей вверх-вниз. Да к тому же конфигурация крышки бокса не позволяет много грузить. Другая картина сзади. Объём для размещения тяжеловесных и габаритных вещей больше, но подъёмная сила в то-же время не действует. Вот и появляются трещины на стенках бокса в районе задней поперечины.

Жексон
24.06.2010, 06:03
Debarkader, на этом были трещины по днищу, уходящие в сторону стенки. В местах всех четырех креплений. А в носовую часть данной модели действительно много не положишь. :yes:

Debarkader
24.06.2010, 06:09
Это значит тупо передавили креплениями.

ХоШ
24.06.2010, 07:07
день добрый, комрады:hi:
а вот ...лёгкая конструкция в виде решётки, покрывающая всё днище... тоже клёпками закреплена к боксу ?

Debarkader
24.06.2010, 09:53
Конструкция легкосъёмная.Всё продумано во время изготовления. От продольного перемещения приклеены впереди и сзади к днищу узкие полоски микропористой резины толщиной 5 мм-хватает для фиксации. Поперечные смещения фиксируются , если внимательно присмотреться за счёт продольных рёбер жёсткости. Они обхватываются в центре бокса в двух местах профилями, а крайние профили опять же одной стороной упираются в продольные рёбра жёсткости. Всё делалось и пригонялось по месту. Чтобы не продавит днище часть нагрузки с помощью пластин тоже передаётся на рёбра жёсткости. Пластины не опираются на рёбра только в местах установки креплений.

ХоШ
24.06.2010, 09:58
Конструкция легкосъёмная.Всё продумано во время изготовления. От продольного перемещения приклеены впереди и сзади к днищу узкие полоски микропористой резины толщиной 5 мм-хватает для фиксации. Поперечные смещения фиксируются , если внимательно присмотреться за счёт продольных рёбер жёсткости. Они обхватываются в центре бокса в двух местах профилями, а крайние профили опять же одной стороной упираются в продольные рёбра жёсткости. Всё делалось и пригонялось по месту.
пОнятно, значит если много груза - то конструкция ставится ,а если , что лёгкое то можно и без нёё :good:
толково :good: и целостность бокса не нарушена :drinks:

Debarkader
24.06.2010, 10:02
Совершенно правильно. Приятно общаться с умными людьми.

jurasik
26.12.2010, 20:05
я то же катаю монтблан 2года что бы небыло вибрации и меньше подъемная сила надо сместить назад на туре еще так не возил на а6 седан 180км все гуд

alex1900
28.12.2010, 12:06
такая проблема присуща боксам обоих производителей из нижней модельной линейки,
все что дороже, уже идет с встроенными алюминевыми ребрами жесткости.

Debarkader
30.12.2010, 21:30
я то же катаю монтблан 2года что бы небыло вибрации и меньше подъемная сила надо сместить назад на туре еще так не возил на а6 седан 180км все гуд

дальше некуда. Дверь багажника не откроется до конца.