PDA

Просмотр полной версии : Россия Как отличить поддельную квитанцию ГИБДД.


Advocat
08.06.2010, 09:18
Внедрением видеонаблюдения на дорогах активно заинтересовался криминальный бизнес. Первыми ласточками нового вида мошенничества, который обещает аферистам солидные доходы, стали фальшивые штрафные извещения якобы от имени ГАИ.

Специалисты склоняются к мысли, что это пока - лишь проба пера мошенников. Сколько водителей уже расплатились по липовым квитанциям, пока не установлено. Да и не может быть установлено, ведь люди не жалуются и не обращают внимания на то, кому они платят и за что. Пришла квитанция о штрафе - пошел и заплатил. Именно на это и рассчитывали мошенники. Тем не менее несколько дотошных водителей нашлось. Они поинтересовались в ГИБДД о некоторых тонкостях этого сравнительно нового документа.

Вот тут-то и выяснилось, что на видеофиксации пытаются разбогатеть некие никому не известные лица. Человеку приходит по почте письмо. Он вскрывает конверт, и оказывается, что это "письмо счастья". Тогда-то и тогда-то вы превысили скорость более чем на сорок километров в час там-то и там-то. Заплатите штраф в размере тысячи рублей. Примечательно, что бумага оформлена почти по всем правилам. Есть фотография машины, зафиксирован номер, установлена скорость, указано, какой прибор это сделал. Назван даже конкретный сотрудник ГИБДД, который назначил административное наказание. Поскольку электронный штраф - довольно новый для водителей способ наказания, некоторые из них все-таки пошли не в сберкассу, а в ГИБДД.

Первое, что бросается в глаза на этом постановлении, - фотография. Она нечеткая. Номер распознать практически невозможно. Одно из главных условий - это именно то, что на фотографии можно распознать и машину, и ее номер.

Вероятность неправильно прочитать цифру или букву - уже возможность ошибки, а соответственно постановление будет отправлено в мусорную корзину. Во всяком случае, так утверждают в ГИБДД. И уж в любом случае у хозяина машины есть довольно внушительный повод обжаловать эту бумагу.

Второе. Несмотря на наличие вроде бы правильного номера машины и даже указание хозяина - не указана марка машины. А это тоже довольно серьезный аргумент не в пользу того, кто "выставил" штраф.

А куда же адресовывались деньги, которые должен выплатить водитель по фальшивой квитанции? В квитанции, которую показали корреспонденту "РГ", счет был под странным названием РБК Мани... Как выяснилось - это так называемый интернет-кошелек. Заходишь на какой-нибудь сайт, который предоставляет данную услугу, регистрируешься, получаешь имя и пароль - и пользуйся. При этом паспорта при регистрации или проведении операций с тебя никто не требует. Клади туда деньги, расплачивайся в интернет-магазинах и не только.

Как изготавливают подложные штрафные бумаги? Свою версию предложил наш собеседник в ГИБДД Московской области, где, как известно, активно развивают систему видеонаблюдения и автоматической фиксации нарушений на дорогах. Скорее всего мошенники уже сами попадались под око видеофиксации. И даже получали соответствующее письмо из ГАИ. Потому что главные тонкости этого документа воспроизведены довольно точно. И даже имя того, кто подписывает подобные, но законные постановления, совпадает. По всей видимости, кто-то больно умный вышел на Крымский мост с обычной видеокамерой, снимал все, что мимо проезжало, и записывал номера. Потом по базе данных, купленной на каком-нибудь Митинском рынке, выяснял, где живет владелец автомобиля с этим номером.

Зато, чтоб уж окончательно утопить концы, электронный кошелек они заводили именно на имя владельца автомобиля. Таким образом, сам автовладелец не имел к нему доступа, ведь пароль был только у мошенников. В то же время можно было обеспечить контроль за прохождением средств.

Как сообщили в ГИБДД Московской области, все эти дела были направлены в УВД Центрального округа Москвы, где территориально это и произошло. По мнению экспертов, вычислить таких мошенников будет очень сложно.

Как распознать "подмену"

Можно самому проверить, а не фальшивка ли присланный электронный штраф. ГИБДД напоминает, по каким признакам можно отличить настоящее постановление от "липы".

В первую очередь, на фотографии должна быть не только четко видна машина, но и ее номер. Если не видно либо того либо другого, - это повод для претензий и обжалования постановления.

Ни при каких условиях нарушение, выявленное в одном регионе, не может быть оформлено сотрудником, работающим в другом регионе.

А теперь одна из главных хитростей. Все постановления из ГИБДД доставляются в конвертах с окном. В этом окне виднеется верхняя часть листа с указанием, от кого и кому, а также со штрихкодом. Письма мошенников распространяются в обычных конвертах.

Несложно предположить, что мошенники усовершенствуют свою технологию. Но и тогда останется способ проверить подлинность письма, не вскрывая конверта. На штрихкоде указан уникальный код этого письма. Достаточно зайти на сайт "Почты России", набрать его в нужном окне - и вы получите точные данные, когда и кем письмо было отправлено. Конечно, в том случае, если оно было отправлено из ГИБДД.

Досье "РГ"

Количество нарушителей, отловленных автоматической системой слежения на дорогах, регулярно растет. Впрочем, это говорит не о том, что водители чаще стали нарушать, а о том, что количество камер на дорогах прибавилось.

Так, по данным департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, за прошлый год с помощью камер постоянного наблюдения выявлено почти два миллиона "гонщиков". За первый квартал этого года - более 600 тысяч. Рост - налицо.

Только в Подмосковье с начала 2010 года сотрудники Центра видеофиксации направили нарушителям правил 278 тысяч постановлений - штрафных квитанций на сумму более 180 миллионов рублей.

Комплексы автоматической фото- и видеофиксации нарушений на дороге установлены сегодня не только в крупных мегаполисах, но и на многих трассах в регионах. Наиболее активно эту систему контроля внедряют в Татарстане, Краснодарском крае и Московской области. Кстати, в Татарстане упор сделан на мобильные электронные комплексы.

В ниже приведенной миниатюре указаны отличия подделки от настоящей.
Удачи на дорогах.

По материалам "РГ" http://www.rg.ru/2010/06/08/gai.html

MYXA
17.06.2010, 10:46
При всем уважении к столь авторитетному изданию, внесу несколько ремарок.

Недавно получила свое первое "письмо счастья", прочитала данную статью, и закрались у меня сомнения в его подлинности.

Что насторожило:
1) подпись не оригинальная (ксерокопия)
2) нет печати (вообще никакой, ни оригинальной, ни ксерокопии)
3) конверт без окошечка
4) на стороне, где фото машины нет штрих-кода и адреса (впрочем, для конверта без окошка он и не нужен)

За то, что это письмо настоящее говорило следующее:
1) мы действительно в этот день и примерно в это время проезжали мимо снявших нас камер
2) фото машины и номера очень четкое и не дают повода для разночтений
3) получатель в реквизитах нормальный - УФК по г. Москве
4) проверка штрих-кода на конверте через сайт "Почты России" была корректной

Дабы рассеять свои сомнения я попросила инспекторов на посту ГИБДД на выезде из Москвы проверить, есть ли этот штраф в базе. Итог - есть. Инспектор на посту сказал, что форма постановления зависит от того, какая система делала съемку и распечатку. Постановлений без печатей и в обычных конвертах много. Напоследок, он сказал, что подобные вопросы им задают часто, фальшивок немало, и порекомендовал при малейших подозрениях обращаться на стационарный пост для проверки подлинности подобных писем.

Роман@V6_TDI
17.06.2010, 11:23
Сегодня был сфотогарфирован (на ул. Маяковского прям напротив Зоркого)в Красногорске - будем ждать официальной бумаги :smile:
Такая огромная хрень с желтой пыхой :crazy:

Advocat
17.06.2010, 11:35
MYXA, спасибо за коментарий к данной статье.
В этом материале собраны основные особенности подделок, скорее всего есть вероятность того, что действительно
что форма постановления зависит от того, какая система делала съемку и распечатку. Постановлений без печатей и в обычных конвертах много. Напоследок, он сказал, что подобные вопросы им задают часто, фальшивок немало, и порекомендовал при малейших подозрениях обращаться на стационарный пост для проверки подлинности подобных писем.
И лучше проверить данное постановление на стационарном посту.:hi:

Advocat
23.07.2010, 13:28
Ленинский райсуд Екатеринбурга удовлетворил иск о возмещении морального вреда автовладельцу Алексею Л., которого госавтоинспектора задержали на 16 часов в КПЗ за якобы неоплаченный штраф.
- Меня остановили в воскресенье вечером в пригороде Екатеринбурга. Инспектора проверили документы, "пробили" по базе. Сказали, что за мной числится 100-рублевый штраф месячной давности, - рассказывает Алексей. - Я попытался им объяснить, что все уже давно оплатил через Интернет. Квитанции с собой не было, и меня повезли в отделение милиции. Три часа, чуть ли не до часу ночи, составляли протокол задержания. За это время друзья привезли мне квитанцию об оплате. Но на ней не оказалось отметки операциониста банка - в воскресенье вечером это сделать проблематично. Вот и посадили меня на ночь в камеру вместе с бомжами и алкоголиками.

Алексей обращался в службу собственной безопасности областного ГУВД, чтобы там разобрались в правомерности действий инспекторов. Но служебная проверка не выявила никаких нарушений закона. И только в суде выяснилось, что инспектора не имели права держать его в КПЗ.

- Задержание - это исключительная мера. Ее применяют только когда человек может быть реально опасен для общества или когда есть необходимость представить его суду, - говорит представитель истца Алексей Силиванов. - Но на следующий день в суд Алексея так и не направили. Когда инспектора выяснили, что штраф давно был уплачен, они постарались это дело замять.

Не найдя правды у руководства ГУВД, Алексей обратился в суд и выиграл дело. Суд обязал министерства финансов России и Свердловской области выплатить ему компенсацию морального вреда и затрат на оплату услуг представителя - всего чуть больше 15 тысяч рублей.

Причиной конфликта в этой истории стала база данных "СПРУТ", в которой должна отражаться вся информация об оплаченных водителями штрафах. По действующему законодательству оштрафованные не обязаны подтверждать квитанциями факт оплаты (пункт 4 ст. 32.2 КоАП РФ утратил силу). Однако на деле все получается иначе: в базе сведения сплошь и рядом не соответствуют действительности, а автомобилисты на каждом посту ГИБДД вынуждены доказывать инспекторам, что за все совершенные нарушения они уже расплатились.

В областной ГИБДД нам заявили, что информация в базе "СПРУТ" должна обновляться в течение суток. Там считают, что если данные об оплате не поступили в базу - виноват сам автомобилист, значит, неправильно указал или дату нарушения, или номер протокола, или дату своего рождения забыл.

Корреспондент "РГ" попробовал лично выяснить, действительно ли оплата штрафа автоматически фиксируется базой. Мы взяли давно проплаченную в терминале крупного российского банка квитанцию штрафа и отправились с ней в ГИБДД, в отделение по исполнению административного законодательства. Капитан в окошечке сообщила, что информация об оплате штрафа в базу данных не поступила. Вот и получается, что де-юре автомобилисты не обязаны подтверждать то, что они уже заплатили за правонарушение, а де-факто им все равно приходится отмечать квитки в ГИБДД или в бухгалтерии банка, чтобы потом проблем на дорогах не было.

Внедрение и ведение базы "СПРУТ", признают правозащитники, - своего рода самодеятельность, не регламентированная в достаточной степени нормативными документами. В отделении внедрения программ и технических средств Екатеринбургской ГИБДД сослались только на приказ МВД РФ от 3 декабря 2007 г. N 1144 "О системе информационного обеспечения Госавтоинспекции". Но даже основных положений этого документа в открытом доступе нам найти не удалось.

Исков о возмещении морального вреда, нанесенного автолюбителям сотрудниками ГАИ, становится все больше и больше. Почти все, как сообщили "РГ" в региональном представительстве Федерации автовладельцев, удовлетворяются. Деньги за неумение отладить оперативное поступление информации в ведомственную базу данных в конце концов выкладывают из своего кармана налогоплательщики. Получается, мы платим дважды: сначала непосредственно штраф - в муниципальный бюджет, а потом наши отчисления в областной и федеральный бюджеты опосредованно тратятся на оплату исковых требований к сотрудникам ГИБДД.

Компетентно
Алексей Силиванов, юрист:

- Неподготовленному человеку сложно адекватно отреагировать на напор сотрудника органов внутренних дел. Здесь вопрос в том, кто проявит больше грамотности и воли. Я бы порекомендовал все действия инспекторов записывать на камеру (в телефонах почти у всех она есть), при этом скрывать съемку нет необходимости - это наше право. Можно позвонить по "телефону доверия", рекомендую всегда иметь под рукой телефон специалиста по вопросам общения с ГИБДД (целый ряд организаций на этом специализируются), созвониться с ним, действовать по его рекомендации. Следует разъяснить сотруднику милиции последствия, которые могут повлечь его незаконные действия и решения - например, рассказать, чем закончилось дело Алексея Л.

На заметку
В спорной ситуации с сотрудником ГИБДД обязательно требуйте показать удостоверение, все данные из него перепишите.

Поскольку база данных ГИБДД далека от совершенства, подтверждайте факт оплаты штрафа в бухгалтерии банка. Там должны поставить штамп на вашей квитанции.

Возите все квитанции с собой или отмечайте их в отделении по исполнению административного законодательства ГИБДД.

Если инспектор составил протокол из-за якобы неоплаченного штрафа и повез вас в суд, ходатайствуйте об отложении дела для предоставления квитанции.

Исходите из принципа презумпции невиновности. Это значит, что в деле должны быть доказательства неуплаты штрафа - например, банковское уведомление о том, что от вашего имени на указанные в постановлении реквизиты денег не поступало.

Распечатка из базы данных ГИБДД о неоплаченных штрафах (алфавитная карточка) сама по себе не имеет юридической силы и не может использоваться в качестве доказательства.

Согласно п.4 ст. 1.5 КоАП РФ неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в его пользу.

Неправомерные действия инспектора ДПС можно обжаловать в суде или написать заявление в прокуратуру.