Просмотр полной версии : Лето... самое время нырять.
chikanarik
25.05.2010, 17:53
Уважаемые форумчане! Кто хочет научиться погружаться с аквалангом, если есть вопросы про дайвинг и все что с этим связано... Вам сюда. Буду рад ответить и помочь.
Волченков Павел. Инструктор PADI. TDI.
chikanarik, вопрос есть. В результате ДТП перфорация барабанной перепонки можно ли теперь нырять?
chikanarik
25.05.2010, 18:22
Duglas, Любая перфорация рано или поздно срастается (при условии адекватного лечения) На перепонках и операции проводят... после этого "продуваться" тяжелее, но погружаться вполне возможно. Однако имея такую проблему нужно обязательно проконсультироваться с ЛОРом. Врач осмотрит перепонку и если она востановилась, противопоказаний скорее всего не будет. Если перепонка не востановилась, возможны серьезные осложнения.
garik_sun
25.05.2010, 18:59
chikanarik, исчо вопросы. Где в Москве наиболее грамотно обучают погружению с аквалангом, сколько по времени продолжаются курсы и какая стоимость курсов ?
:drinks:
Aleks1970
25.05.2010, 19:00
Или вопрос. Могу я прикупив снаряжение, сам научиться нырять?:crazy:
garik_sun
25.05.2010, 19:08
Или вопрос. Могу я прикупив снаряжение, сам научиться нырять?:crazy:
По-моему ... имелось в виду всплывать:biggrin:
Добавлено через 4 минуты 54 секунды
Последний вопрос
Какие курсы круче - дайверов или водолазов ?:biggrin:
:drinks:
chikanarik
25.05.2010, 19:10
garik_sun, Клубов много. Рекомендую выбирать клубы "покрупнее". По этическим мотивам не хочу называть их названия (т.к. реклама на форуме не разрешена, а называть клубы в которых я не работаю плюс не этично к своему месту работы). Могу предложить свои услуги как инструктора. Начальный курс обучения состоит из четырех теоретических занятий, пяти занятий в бассеине и четырех погружений в открытой воде. После этого получаете сертификат международного образца. Могу обещать демократичные цены. Будет интересно пишите в личку.
Aleks1970
25.05.2010, 19:11
garik_sun, :good:
Как в анеке...спасатель: чуствую что занимаюсь ерундой, спасаю людей, которые и сами потом всплывут:crazy:
chikanarik
25.05.2010, 19:23
Aleks1970, несмотря на то, что снаряжение для дайвинга продается в свободной продаже и его можно купить, однако в нем необходимо разбираться, а прочитав мануалы, не значит понять и научиться. Кроме того существует множество вопросов физиологии, физики, окружающей среды не зная которых занятие подводным плаванием просто опасны и грозят тяжелейшими травмами и увечиями. Однозначно учиться! Только тогда дайвинг принесет максимум удовольствия и будет безопасен!
Добавлено через 6 минут 36 секунд
garik_sun, суть одна и таже... дайвинг слово пришедшее из за границы. Отечественных подводников, всегда называли водолазами. Однако в последне время наметилась тенденция некоего разделения. Дайвинг больше ассоциируется с отдыхом, досугом, любительскими погружениями. Водолазы осуществляют профессиональные работы. (в том числе промышленного назначения).
Aleks1970
25.05.2010, 19:23
Т.е. два погружения в бассейне и можно нырять..т.е. всплывать:biggrin:
garik_sun, запутал совсем:crazy:
chikanarik
25.05.2010, 19:29
Aleks1970, в бассеине проводятся занятия. В ходе которых приобретаются навыки работы со снаряжением, навыки грамотного поведения под водой и разумеется разннообразные упражнения....
garik_sun
25.05.2010, 19:30
Aleks1970, На Красном море преподают быстрее с выдачей Международного сертификата. По цене не сильно отличаются от местных в Москве ИМХО.
В басейне, если мне память не изменяет - учат разным универсальным знакам, отслеживанию показателей (часы и давление воздуха) и "ориентированию" под водой то же ИМХО
Однажды, я имел желание там утонуть:biggrin:
chikanarik
25.05.2010, 19:34
garik_sun, мое мнение.... на курортах обучение потоковое... усвоил или нет, мы показали а там разбирайся сам. Конечно и там есть замечательные инструктора.
На Красном море преподают быстрее с выдачей Международного сертификата.
Был как-то сюжет про этих инструкторов с Красного моря и дайверов/водолазов показывали на глубине - лежат себе тихоничко и не всплывут уже никогда.
chikanarik
25.05.2010, 19:45
Duglas, это наверное про Блю хол сюжет был. Очень красивое место, однако требующее высокой подготовки и грамотно подобранного снаряжения и подбора газов.
garik_sun
25.05.2010, 20:47
Duglas,
chikanarik,
Можете привести статистику по несчастным случаям наших: общая и с разбивкой (подготовка на курсах в Раше и за бугром) ?:eek:
Duglas,
chikanarik,
Можете привести статистику по несчастным случаям наших: общая и с разбивкой (подготовка на курсах в Раше и за бугром) ?:eek:
garik_sun, да где же то взять? Я отписал к тому, что лучше учиться здесь без спешки, чем там с задором. Экспресс подготовка в любом деле не самый лучший выбор, а обучение погружениям на курорте вообще сомнительное занятие. Инструкторы там на инструктаж по безопасности упор похоже не делают.
О давно мечтал с баллоном понырять)))
Скока стоит удовольствие по занятиям? + аренда оборудования?
ПиС
В личку плиз.:drinks:
присоединюсь к нырялке с удовольствием.пиши в личку ежели чего)
chikanarik
26.05.2010, 09:09
garik_sun, статистики несчастных случаев в момент проведения обучения нет, т.к обучение строго стандартизировано и следуя стандартам невозможно причинить вред здоровью. Травмы случаются, но настолько редко, что дайвинг по травмам на последних местах в спискевидов спорта (на первых конечно хокей, футбол). Основная часть несчастных случаев случается после обучения. Составляющая часть этих трагедий это игнорирование правил, ограничений, переоценка своих возможностей... и конечно же глупость. Проводя обучение мы стремимся не только привить знания, но и научить человека нырять осмысленно и грамотно, соблюдая правила.
Добавлено через 9 минут 30 секунд
Dikramp, в период занятий в бассеине оборудование арендовать не нужно. Возможна аренда при окончании курса на открытой воде. По аренде цифры озвучу на следующей неделе. Буду вести в выходные занятия на открытой воде и узнаю стоимость.
Sergey-V6 TDI
14.06.2010, 08:00
рассуждения соратников туарего-водов-дайверов на различные темы.
http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?t=5550
Мое личное мнение о обучении дайвингу таково:
- Учиться нужно у моря и желательно у Красного.
- Учиться нужно в нормальном клубе с русскими инструкторами.
- учиться нужно добросовестно.
- После погружения в закрытой воде сразу переходить к открытой. Теоретические навыки сразу надо применить на практике и почувствовать что же это за ощущение когда ты погружаешься.
Так лучше закрепиться теория.
chikanarik
14.06.2010, 11:37
Sergey-V6 TDI, безусловно! Однако не все живут у красного моря, да и в сеерных морях весьма интересно!))
Sergey-V6 TDI
14.06.2010, 20:34
А зачем жить у красного моря ?
Берег красного моря стал всеросийской здравницей уже давно.
И он является одним из самых привлекательным по цене местом отдыха.
По этой причине наши дайверы и облюбовали оные места. 3-4 раза в год как минимум летают на нырялочку.
Я сам такой же. Все больше и больше дайверов и многие достаточно сильно увлекаются этим.
Так что нет необходимости жить у красного, моря туда достаточно летать не в сезон. с октября по март цены на хорошие отели очень низкие.
chikanarik
17.06.2010, 17:42
Sergey-V6 TDI, безусловно жить там совсем не обязательно и с остальным я тоже согласен.)) Однако есть достаточное количество людей обучающихся здесь, есть достаточное количество людей ныряющих здесь (хоть погружения в пресноводные водоемы штука не простая).
Если есть вопросы, по снаряжению, его приобретению, по физиологии, медицине итд буду рад ответить.
chikanarik
27.06.2010, 11:35
Лето продолжается...))) У кого нет возможности закончить обучение в поездке, ныряют в непростых условиях подмосковья.
garik_sun
27.06.2010, 12:20
На Крите в этом году отдыхал с 13 по 25 июня 2010 года два раза погрузили в Грекотеле Эль Греко, г. Ретимно в бассейн с морской водой бесплатно, глубина 3.5 метров.
Обучал азам дайвинга русский инструктор Игорь, который работает в Ретимской дайвинг школе на Крите.
Как я понял, стоимость полного курса составляет в этом году в р-не 1300 - 1500 евро, индивидуально дороже. Большая часть времени на курсах уходит на изучение оборудования и рассмотрения нестандартных ситуаций под водой (вода попала в маску, что делать в этом случае и т.д.)
Занимаются они безопасным дайвингом. Максимальное глубина погружения в море у них практикуется на 30 (для своих на 40:crazy:) метров.
Мне сказали, что для первых разов у меня все нормуль. Знаки подаю правильно, давление регулирую своевременно, ластами гребу как надо. Добро пожаловать в их школу ... но уже домой было возвращаться пора :frown:
chikanarik
27.06.2010, 12:30
garik_sun, можно и значительно дешевле курсы пройти. Ну и естественно что все упражнения и навыки пришли в обучения из жизни и не овладев ими, ни удовольствия ни безопасности добиться невозможно. Если есть желания продолжить обучение, милости прошу. Так же отвечу на любые вопросы, связаные с водолазными спусками (как рекриационными, так и техническими).
garik_sun
27.06.2010, 15:13
chikanarik, спасибо за предложение и приглашение ...
Если разгребусь (кризис) и обустроюсь, то обязательно пойду к вам в ... дайверы - подводники:crazy:
:drinks:
chikanarik
27.06.2010, 15:28
garik_sun, :drinks: кризис он в головах... Будем ждать, нам комрады нужны.... как холостые, так и боевые))) :drinks:
Крузовик
27.06.2010, 18:17
chikanarik, Что скажете про Блю Холл? А именно про желание нырнуть на воздухе до выхода в море (56 м) ну и соответственно обратно. Уровень AOWD:hi:
chikanarik
28.06.2010, 05:44
ЯидругмойКрузовик, про арку Блю Холл, скажу что место очень красивое, одно из чудес природы. В техническом плане место не простое. "Глубокий воздух" Требует основательной подготовки для погружений на нем. ЖЕЛАНИЕ на нем понырять (на такие глубины, в таком снаряжении, с таким уровнем подготовки), посоветовал бы заменить на желание получить побольше знаний и умений. Пройти курсы AN, DP, ER (адванст найтрокс с содержанием кислорода в смеси больше 40 % и до 100%, декомпрессионные процедуры, раздвинутые границы). Завершив эти курсы, Вы сможете планировать, погружаться на воздухе на глубины до 65 метров, находится на этой глубине продолжительное время, всплывать (совершая все предписанные микропузырьковые и декомпрессионные остановки), совершать на необходимой глубине длительные декомпрессионные остановки используя для рассыщения "высокий найтрокс".
Пройдя эти курсы обучения Вы действительно не только "раздвините границы" погружений, но и измените взгляд и подход к погружениям, сделаете свои погружения боле безопасными и осмыслеными.
С уважением Павел.
Sergey-V6 TDI
28.06.2010, 12:41
Улетаю в Шарм с 11.07. на 7 дней.
Буду нырять с Синай дайв Клабом. Если кто будет поблизости рад буду составить компанию.
chikanarik
28.06.2010, 15:06
Sergey-V6 TDI, Хороших погружений, прекрасных впечатлений! )))
chikanarik
15.07.2010, 15:52
Продлжаем нырять... На поверхности очень жарко, в воде на глубине вода +4 градуса... хитрые одевают сухие гидрокостюмы... ))
chikanarik
26.07.2010, 16:09
Очередные жаркие выходные... ))) Продолжаем нырять.:drinks:
chikanarik
10.01.2011, 09:42
Давненько не появлялся в своей теме...) При этом конечно же "жабры не сушил". В России зима, но все равно кое где лето... пара фоток лета... и одна из подо льда...
Sergey-V6 TDI
21.01.2011, 22:23
Я что-то "очкую" под лед, если честно.
слишком много экстрима.
В России зима, но все равно кое где лето... пара фоток лета...
Что за страна на фотках ? Где погружался ? Что там интересного есть ?
chikanarik
02.02.2011, 18:27
Sergey-V6 TDI, страна на фотах Египет... Синайский полуостров... Дахаб... Что есть в Дахабе, это известно))). Люблю там все! Каньоны, дыру, живность красноморскую))). Нырял там технически. Спарка с воздухом, транспортный стейдж 32 нитрокс, деко стейдж 50 нитрокс. Время дайвов меньше двух часов не было... ну вот как то так...))). Ну если говорить про подледные погружения, то подо льдом здорово!!!))) Конечно в соответствующим снаряжении и при соответствующей подготовке.:drinks:
chikanarik
20.04.2011, 10:16
"Двояко средные" друзья! Те, кто "живет" и на воздухе и под водой!:vawe:
Впереди майские праздники. Наверняка кто то поедет нырять, или кто то поехав отдыхать захочет понырять и погрузиться с головой в прекрасный мир глубин. В предверии этого хочу напомнить всем об осторожности, о внимательной проверке снаряжения, как при его сборке, так и перед входом в воду. Не забывайте про "бади чек".
Так же хочу напомнить тем у кого есть своё снаряжение о необходимости его обслуживания и проверки.
Берегите себя! ныряйте осмысленно и безопасно!:hi:
chikanarik
19.05.2011, 18:41
В предверии открытия погружений в озерах средней полосы, публикую несколько статей. Начну с Гипотермии, т.к с этим встречаются не только водолазы, но и люди отдыхающие на водоёмах.
С удовольствием отвечу на появившиеся вопросы.
Гипотермия или переохлаждение.
Механизмы переохлаждения во время дайвинга, его причины, профилактика и лечение Температура человеческого тела, как правило, выше температуры морской или пресной воды в естественном водоеме. Поэтому под водой происходит активная теплоотдача, с которой организм теряет тепловую энергию в 25 раз быстрее, чем при такой же температуре на воздухе. Активная потеря тепла при невозможности его восстановления вызывает падение температуры тела. Ее понижение приводит к гипотермии, или переохлаждению подводника. Уже слабое понижение температуры тела проявляется общеизвестными симптомами: мелкой дрожью, онемением и посинением конечностей. Падение температуры на 2°С характеризуется ослабленным дыханием, неконтролируемыми сотрясениями тела и ухудшением координации, что делает невозможным многие необходимые действия под водой: сброс грузового ремня, помощь напарнику, управление собственным снаряжением. После понижения температуры тела еще на градус подводник слабеет и становится апатичным, сонным, неуклюжим, беспомощным, а при достижении 30°С теряет сознание. У замерзшего медленное, неглубокое дыхание и слабый, едва уловимый пульс, поэтому его можно принять за мертвого. Известно немало историй о роковых ошибках спасателей, принимавших замерзшего подводника за необратимо утопленного. Лечение: Человеку в бессознательном состоянии оказывается обычная первая медицинская помощь, состоящая из: 1) очистки дыхательных путей, 2)восстановления дыхания и 3) стимуляции кровообращения. Все процедуры рекомендуют производить медленнее, чем при утоплении, поскольку метаболизм охлажденного организма заторможен. Одновременно повышают температуру окружающей среды: помещают подводника в теплую ванну или под теплый душ с водой 38—40 °С, а по возможности — в сауну. Некоторые врачи советуют погружать в теплую воду лишь торс, а конечности оставлять снаружи, чтобы согреть жизненно — важные органы в первую очередь и понизить отток крови в конечности. Многие же
вообще против теплых ванн, утверждая, что такое резкое согревание кожи приведет к расширению периферических кровеносных сосудов и оттоку крови от
внутренних органов: согревая кожную оболочку, мы охлаждаем внутренности, усиливая гипотермию. Поэтому лучше не принимать горячий душ или ванну
после переохлаждения, а позволить своему организму постепенно согреваться за счет внутренних ресурсов. Организм способен остановить падение температуры и повысить ее, вырабатывая тепловую энергию: активными движениями, ограничением кровотока в кожу, улучшением метаболизма за счет, например, усиленного питания калорийной пищей. Алкоголь сначала положительно действует на состояние потерпевшего, но затем усугубляет гипотермию: в первое время, скажем, после стакана водки сосуды расширяются, а через некоторое время еще сильнее сокращаются, замедляя кровообращение. Выпивка с обильной жирной закуской, правда, штука хорошая и способствует восстановлению теплового баланса. Полезно завернуть замерзающего подводника в теплое одеяло, тряпку, даже бумагу — во что угодно, только бы снизить тепловые потери при контакте тела с воздухом. Тесный физический контакт с донором тепловой энергии — например, представителем противоположного пола — считается эффективным средством для устранения последствий гипотермии. Профилактика: Для уменьшения и блокирования теплопотерь организма используют гидрокостюмы мокрого и сухого типов. При погружении в мокром гидрокостюме вода постепенно заливается в щели под него, вызывая не очень приятные ощущения. Залившийся объем воды становится замкнутой системой, нагревается до температуры тела и впоследствии, блокируя холодную воду, хорошо удерживает тепло. В большой костюм, прилегающий к телу неплотно, заливается слишком много воды, которая, циркулируя, заметно снижает изолирующий эффект. Самые "щедрые" части человеческого тела с максимальной теплоотдачей — голова, грудь и пах — должны быть закрыты особенно старательно. Голову закрывают капюшоном, а под костюм надевают жилетку. Конечности также желательно засунуть в рукавицы или перчатки, носки или ботики. Толщину костюма следует подобрать в соответствии с температурой воды. Сухие костюмы герметичны и хорошо изолируют от намокания. Эффект воздушного слоя под костюмом в сочетании с надетой под него теплой одеждой надежно защищает подводника от переохлаждения. При подводном плавании в холодных арктических или антарктических морях сухие костюмы несравнимо лучше предохраняют от гипотермии, нежели мокрые. Как бы плотно ни сидел на вас гидрокостюм, рано или поздно вы замерзаете, или перегреваетесь — в зависимости от его толщины. Почувствовав первые симптомы гипотермии, готовьтесь к всплытию — лучше не доводить дело до гипотермии средней или тяжелой степени. Уменьшить теплоотдачу можно разными способами: снизить активность и принять позу эмбриона, закрыв наиболее теплоемкие места — пах и грудь, последовательно напрягать и расслаблять отдельные мышцы. Некоторые подводники перед спуском заливают под костюм горячую воду из чайника или термоса — очень эффективно! Разумеется, самый правильный способ избежать переохлаждения — погружаться в гидрокостюме, соответствующем температуре воды в данном месте и в данное время.
Sergey-V6 TDI
22.05.2011, 08:32
А на каких вы озерах погружаететсь ?
Редко, но с со своим бадди мы погружаемя на Озере Белом ( за раками) за Рязанью.
Вы погружаетесь с целью обучения студентов или с целью релакса и хорошего времяприпровождения ?
П.С. Во второй половине июля ( в самую жару, как правило, ценники низкие) собираемся в Шарм. Компания будет 15-20 человек. Половина на берегу, половина в море. Вечером общение по интересам, релакс и сон.Присоединяйтесь.
chikanarik
22.05.2011, 09:56
Sergey-V6 TDI, в меня можно тыкать...))) Разнообразием озер похвастаться не могу... именно по причине того что провожу обучение. Учебные занятия провожу на Спаскаменском карьере, там, инфраструктура, помощники, удобства и сравнительно недалеко от москвы. Нырял на Белых озерах (во множественном числе потому что озер с таким названием много, нырял в трех и в разных областях) Борондуковское озеро, озеро Сенеж. Разные карьеры...
Спасибо за приглашение! На это время планирую серию технических погружений, если не будет складываться с превеликим удовольствием приму приглашение!:hi:
ЯидругмойКрузовик, про арку Блю Холл, скажу что место очень красивое, одно из чудес природы. В техническом плане место не простое. "Глубокий воздух" Требует основательной подготовки для погружений на нем. ЖЕЛАНИЕ на нем понырять (на такие глубины, в таком снаряжении, с таким уровнем подготовки), посоветовал бы заменить на желание получить побольше знаний и умений. Пройти курсы AN, DP, ER (адванст найтрокс с содержанием кислорода в смеси больше 40 % и до 100%, декомпрессионные процедуры, раздвинутые границы). Завершив эти курсы, Вы сможете планировать, погружаться на воздухе на глубины до 65 метров, находится на этой глубине продолжительное время, всплывать (совершая все предписанные микропузырьковые и декомпрессионные остановки), совершать на необходимой глубине длительные декомпрессионные остановки используя для рассыщения "высокий найтрокс".
Пройдя эти курсы обучения Вы действительно не только "раздвините границы" погружений, но и измените взгляд и подход к погружениям, сделаете свои погружения боле безопасными и осмыслеными.
С уважением Павел.
Присоединяюсь к Павлу...
Три сценария Голубой дыры Андрея Чистякова:
"Технический дайвер". Итак, Голубая Дыра, 12 часов дня (раньше вряд ли, во-первых, технари любят поспать, дескать, отдохнуть надо хорошо, во-вторых, обычно делается одно погружение в день, так что спешить некуда). Технари спокойно одеваются - за спиной спарки с воздухом, на боку - один стейдж с 50 найтроксом - второй ни к чему, профиль Yo-Yo не требует. На берегу всерьез договариваются о том, что сегодня - максимум 100 метров, глубже - ни-ни. И ныряют. Погружение происходит в привычной манере - полностью сдувается жилет - и камнем вниз, главное успеть оттормозиться перед дном. И вот оно дно под Аркой - 70, 80, 90 метров - наркоз приятно обволакивает тело, но Технарь еще молодцом - собирает на дне яркие трубочки, оброненные незадачливыми туристами из Шарма, ласты, и, если повезет, компьютеры. А наркоз делает свое дело. Краем глаза наш технарь видит, что его товарищ ушел поглубже - э, нет, брат, врешь - надо бы добавить пару метров. Остатками зрения (черные точки перед глазами, туннельное зрение) наш герой фиксирует цифру на компьютере - 110 метров. Надо же, а состояние отличное, сегодня можно и поглубже. И идет поглубже, благо дно благоприятствует - приятный такой уклон с неожиданными ступеньками. А что там, за следующей ступенькой? И постепенно, незаметно для себя, засыпает, а ноги продолжают спокойно грести - все глубже и глубже... Еще на всплытии лидер группы обнаруживает, что двоих не видно - но тут мимо него сверху камнем падает один из потерявшихся - это остатками сознания на 112 метрах он нажал поддув жилета, а потом проснулся на полтиннике, с ужасом увидел свой компьютер - и быстрее вниз, отстаиваться. Но тревога постепенно заполняет сознание лидера, второго нигде нет и, недостояв минут 15 последней остановки, он устремляется наверх. Здесь становится ясно - второй больше не всплывет никогда - причем в данный момент, в его спарке, наверное, еще есть воздух и он спокойно спит метрах на 140, ровно дыша, VR3 на его запястье равнодушно показывает общее время всплытия 4 часа, но дайвер счастливо лежит на дне и дышит. А спустя несколько дней в Дахаб приезжают пожилые мужчина и женщина, они спокойны, просто не могут больше плакать и их жизнь теперь потеряла всякий смысл - ведь не стало того, кого они так любили, ради кого жили, чьим редким визитам и звонкам радовались больше всего на свете. Они идут к местному спасателю и отдают ему 3 тысячи долларов - еще 5 они отдадут, когда тот поднимет то, что осталось от их сына, если рыбы и крабы в эти дни были великодушны - его еще можно будет узнать... А потом - долгие формальности с властями, полицией и цинковый ящик грузят на борт ИЛ-86, пугая улетающих туристов...
"AOWD". Сегодня свершилась моя мечта - за сотню грина договорился с местным лохматым парнем - обещал отвести в Арку. А что, я уже опытный дайвер, у меня 50 погружений, бывал и на 60 метрах (тайком от дайвмастера, вдвоем с приятелем, в прошлую поездку на Мальдивы), дышу хорошо, одного баллона хватит, если не засиживаться под Аркой долго. Подумаешь, Арка, говорят верхний свод метрах на 55 - так что все в порядке. Ныряем. Спокойно погружаемся на 30 метров, немного трудно контролировать плавучесть в середине колодца - нет видимых ориентиров, но, ничего, мы можем и по приборам. И вот она появляется из ниоткуда - красота! А давай-ка я поглубже залезу, а то 55 метров не несолидно как-то…. Делаю знак моему благодетелю-Сусанину, что поднырну поглубже уже на выходе из Арки - он крутит пальцем у виска, но не может бросить моего приятеля - того раскумарило и видно, что без Сусанина ему не всплыть. Иду вниз, вдруг стена плавно растворяется в синеве - и я чувствую по ушам, что падаю, но не понимаю где верх, где низ. Приступ острого страха - это последнее, что вспыхнуло в моей голове - дальше темнота...А на берегу читает книжку красивая молодая женщина - скоро должен подняться ее единственный на свете человек, с которым ей так хорошо. Она мечтательно закрывает глаза...
"Open water diver". Наш инструктор - жутко опытный и крутой парень предложил заплатить по 100 долларов и показать нам что-то совершенно необыкновенное - какую-то знаменитую Арку. Жена испугалась и не пошла, отговаривала и меня, но я решил сходить - тем более, ну что такое 100 долларов - тьфу, слава Богу, бизнес идет хорошо, когда еще понырять выберусь? Одеваемся и доплываем до середины колодца - инструктор показывает знак "погружение", я сдуваю BCD и начинаю падать. Но что это - рядом не видно привычной стены рифа и где дно? Я судорожно сжимаю во рту регулятор и начинаю бешенно грести ластами наверх, скоро перестаю понимать, всплываю я или погружаюсь - сердце, кажется, сейчас выпрыгнет из груди.... Найти меня будет совсем просто - мое тело в этот же день поднимут с глубины 90 метров случайно приехавшие понырять технари - жена заплатит всего пару тысяч баксов...
Итак, перед вами три сценария - лично Вам, какой больше по душе? Кстати, Джеймс Пол Смит, Король Blue Hole, нырявший каждый день и Роберт Палмер, президент TDI- Европа, были очень хорошими дайверами - так что поскромнее, ребята, ладно? Андрей Чистяков, инструктор PADI, TDI Тримикс дайвер
chikanarik
24.05.2011, 20:32
В предверии наступающего лета и жаркой погоды, когда люди стремятся к отдыху у воды, следующую статью хочу посвятить не очень приятной, но крайне важной теме.
Утопление.
Механизмы и причины утопления, профилактика и лечение.
Механизм утопления
Причина утопления очевидна — попадание воды в дыхательные пути и легкие. Следствие тоже понятно: замещение воздуха водой в легких приводит к прекращению дыхания. На самом же деле картина утопления несколько сложнее, чем кажется на первый взгляд. Вода, попавшая в легкие, проникает в альвеолы — те разбухают и лопаются, происходит кровоизлияние капилляров и прекращается газообмен. Воздух, кровь и вода образуют густую массу, которая обильно выделяется и "выкашливается" изо рта пострадавшего. Развивается гипоксия, вызывающая знаменитый синюшный цвет лица и конечностей утопленника. Вода стимулирует рефлекторный спазм голосовой щели, который перекрывает воздуху доступ в легкие. Дыхание прекращается, и человек теряет сознание. В зависимости от степени проникновения воды в легкие различают три типа утопления.
Мнимое (сухое, асфиктическое) утопление происходит при попадании в легкие небольшого объема воды. Если спазм голосовой щели случился в начале утопления, то горловые мышцы не только перекрывают доступ воздуха к легким, но и препятствуют попаданию воды в альвеолы — поэтому она не заливается в легкие даже в бессознательном состоянии. Несмотря на рефлекторное прекращение дыхания и работы сердца, человека можно спасти даже через полчаса после такого утопления. Истинное (мокрое) утопление вызывается попаданием воды в альвеолы, если спазм голосовой щели происходит после заливания легких большим количеством воды. Это необратимо нарушает процесс дыхания и кровообращения, что приводит к общей гипоксии. "Оживить" такого утонувшего значительно сложнее и возможно лишь в случае его пребывания под водой не более 6 мин. Синкопальное утопление — переходное между мнимым и истинным утоплениями. Гипотермия, шок, азотный наркоз или декомпрессионная болезнь могут привести к остановке сердца одновременно с остановкой дыхания уже через 5 — 10 мин после утопления.
Почему люди тонут?
"Потому что не умеют плавать" — наверное, ответят многие. Но это не причина, а лишь фактор, способный привести к несчастью. Главная причина — ПАНИКА. Так, банальный крик о помощи "Спасите, я не умею плавать! " часто и приводит к утоплению (см. ниже). А еще люди гибнут из - за собственного невежества. Если бы в школах, офисах и на курортах ввели краткий курс "Как не утонуть" с объяснением природы утопления и основ психологии, число смертельных случаев сократилось. НЕ утонуть очень просто! А вот УТОПИТЬ себя нужно постараться. Плавучесть тела в воде зависит от соотношения его веса и объема. Если сила тяжести превышает архимедову, тело погружается, если наоборот — остается на плаву. Значит, первое, что должен сделать тонущий, — немедленно увеличить свой объем и уменьшить вес. Если он оказался в воде одетым, необходимо сбросить с себя как можно больше, ибо намокающая одежда и особенно обувь одновременно набирает вес и уменьшается в объеме. Если тонущий одет лишь в плавки или совсем легкие одежды, все упрощается. Ведь плавучесть человека практически нейтральна — чуть отрицательна в пресной воде и почти положительна в морской. Для усиления положительной плавучести, нужно постараться принять горизонтальное положение и постоянно его поддерживать, работая ногами. При этом следует максимально использовать легкие — это же прекрасный плавательный пузырь! Легкие любого объема, наполненные воздухом, прочно удерживают человека на водной поверхности. Можете проверить: глубоко вдохните и задержите дыхание; примите неподвижно вертикальное положение. Вы будете болтаться на поверхности, как поплавок. Когда захочется подышать, быстро выдохните и снова вдохните. А теперь подвигайтесь, совершая резкие беспорядочные движения ногами и руками. Так значительно хуже, правда? Вы начинаете проваливаться под воду, дыхание учащается, и вы уже неспособны задержать его на некоторое время. В сочетании с поддержкой горизонтального положения техника задержки дыхания с наполненными легкими никогда не даст вам утонуть. Большинство же попавших в критическую ситуацию делает все прямо наоборот: с криком "Помогите, тону!" выпускает воздух из легких и, разумеется, немедленно погружается под воду, пытается вдохнуть и захлебывается, кричит снова, беспорядочно барахтаясь в воде и теряя последние крохи плавучести. Пара последних панических вдохов под водой, и наш герой, израсходовав весь воздух в легких и наполнив их водой, идет ко дну. Аквалангист может захлебнуться в разных ситуациях, но по одной причине — в результате рефлекторного вдоха при понижении содержания кислорода в крови до критического. Наиболее обычны следующие ситуации. Израсходование всего запаса воздуха в баллонах в результате ослабления контроля или неисправности манометра. В этом случае нужно постараться подняться на поверхность прежде, чем совершится рефлекторный вдох. Разрыв мембраны легочного автомата или шланга регулятора. Уровень надежности снаряжения неуклонно повышается производителями, но угроза брака все же существует. Старое снаряжение должно быть внимательно проверено перед использованием. Дыхание из одного легочника с партнером, у которого израсходован воздух или произошла какая-либо другая неприятность со снаряжением. Ошибка при очистке легочника от воды или взаимонепонимание с партнером приводят к заглатыванию воды. Прорыв загубника. Большинство современных загубников для легочного автомата изготовляют из силикона. Случается, что иногда их прокусывают зубами в возбужденном состоянии, и тогда в систему рот — легочник поступает вода. Кашель, чихание и рвота стимулируют мощные рефлекторные вдохи ртом, остановить которые очень трудно, и поэтому особенно часто становятся виновниками утопления. Если вас мучает кашель, достаточно покрепче держать загубник во рту, но со рвотой под водой справиться намного сложнее. Азотное наркотическое опьянение служит причиной разных непредсказуемых действий, из которых наиболее распространенные — срывание маски и выплевывание загубника. Психологический шок и паника в экстремальной ситуации: например, при потере маски, травмах или нападении акулы. Человек теряет способность думать и самоконтроль; остаются лишь рефлексы, слепое подчинение которым легко приводит к утоплению. Один из них — глубокое беспорядочное дыхание, которому мешают загубник и сопротивление воздуха в акваланге. Как правило, задыхающийся от страха человек вырывает изо рта загубник и вдыхает полной грудью... Избежать вышеперечисленных ситуаций легко: прежде чем залезать в воду, стоит лишь спросить себя: "А готов ли я к погружению, все ли в порядке со снаряжением и здоровьем ?", и честно ответить "Да" или "Нет" еще на поверхности, чтобы потом не отвечать под водой...
Синдром дыхания морской водой
Вдыхание аэрозоля морской воды приводит к повреждению альвеол, что выражается в симптомах близких к утоплению: кашель, частое поверхностное дыхание, посинение кожи, тошнота, головная боль, лихорадка. Развивается типичная гипоксия. Мельчайшие капли морской воды насыщают вдыхаемый аквалангистом воздух через протекающий легочный автомат, а также при дыхании партнеров из одного легочного автомата.
Лечение
Синдром проходит без лечения в течение суток. Для ускорения выздоровления рекомендуется обеспечить пострадавшему дыхание чистым кислородом и постельный отдых в течение нескольких часов.
Лечение при утоплении.
При утоплении, после проведения СЛР, пострадавшего необходимо доставить в лечебное учереждение. Пострадавшему в момент транспортировки в мед. учереждение предписано дыхание кислородом, что способствует насыщению крови кислородом, даже при частичном повреждении легких водой. Пострадавший, даже если он чувствует себя хорошо, должен находиться под присмотром необходимое время определённое медперсоналом лечебного учереждения. Это связано с тем что вода попадая в плевральную полость, может и спустя несколько часов нарушить работу легких.
Помните пожалуйста, что в ваших силах сделать отдых полноценным и безопасным, как для себя так и для окружающих. Так же не забывайте что не стоит злоупотреблять алкоголем в предверии отдыха и уж тем более у воды.
chikanarik
26.05.2011, 14:24
"Двояко средные" друзья! Если у кого то есть вопросы по снаряжению (в том числе по обслуживанию, уходу, приобретению), физиологии, медицине, планированию... применительно к погружениям. Задавайте вопросы, буду рад оказать содействие и разъяснение.:hi: :drinks:
Я первый раз нырял в Хургаде. сразу на 12 м. Через 2 часа на 18м.
Когда обратно летел башка чуть не треснула в самолёте.... (через 3 дня)
Это может быть как то связано? Может сосуд какой нить лопнул?
Я теперь уже побаиваюсь нырять...:redface:
chikanarik
26.05.2011, 20:14
PROMOS, в водолазных спусках, первым делается самое глубокое погружение, последующие мельче. Но в данном случае поверхностный интервал был достаточен для рассыщения организма от накопленного азота и дальнейшего совершения повторного погружения чуть глубже первого. Второе погружение не противоречит стандартам федераций ограничивающих погружения начинающих дайверов восемнадцатью метрами.
Что касается головной боли, то она никак не связана с занятием дайвингом. Даже после серии серьёзных погружений, организм за сутки рассыщается настолько, что на самолёте летать безопасно.
Головная боль от лопнувшего сосуда это ни что иное как инсульт... так что это сто процентов не наш случай. Скорее всего это утомление связанное с формальностями отлета на родину, плюс вероятен небольшой перегрев и множество "мелочей" которые сложились в плохое самочувствие.:hi: :drinks:
chikanarik,
:good: Слава богу ! :good:
А то уж думал не понырять уже мне :smile:
Спасибо что объяснил:good: :hi:
Павел, оч. хочу назваться твоим коллегой! :vawe: Три года срочной служил водолазом :drinks: Из них 1,5 на о. Дахлак, Красное море. Вот мы там душу отвели по погружениям, подводной охоте, сбору ракушек и кораллов!
chikanarik
27.05.2011, 07:59
mr. Kёnig, :hi: Я всегда говорил что "водолазов в прошлом" не бывает... Крепко жму руку!!
chikanarik
22.09.2011, 22:10
Кабардино- Балкария
Озеро Голубое
Нижнее Голубое озеро (Церик-Кёль, Черек-Кёл) —карстовое озеро в Черкесском районе Кабардино-Балкарии. Находится в 50 км от города Нальчик в долине реки Черек.
Нижнее голубое озеро имеет зеленовато-голубой цвет и постоянную температуру воды в 9,3 °C. Проточное. Расположено на высоте 809 м над уровнем моря. Площадь озера 0,026 км² (235 Х 130 м). Глубина — 368 м. На берегу находятся турбазы. Ток с озера постоянный и не подвержен сезонным колебаниям. Составляет он примерно 70 млн. л. воды в сутки. Вода кристально чистая, прозрачная, стенки озера просматривается до глубины 22 м. Её цвет изменчив. При ясной погоде нежно — голубой, а при других погодных условиях меняется на лазурный (из-за содержания сероводорода).
Проводили несколько технических погружений. Погружались на тримиксе, используя для рассыщения высокий нитрокс (до чистого кислорода).
Гидрокостюм сухого типа, термобельё, утеплитель (поддевка). «Крыло Супервинг», подвеска. Стальная спарка 2х15 манифолд. Два стейджа, 12 литров и 10 литров.
На озере была оборудована декостанция с подачей чистого кислорода, на случай нехватки декосмеси или аварийной ситуации. Смеси для погружения были выбраны с запасом по глубине. Транспортную смесь, нитрокс, сделали более богатой, для уменьшения количества азота в смеси, после промеров она составила 41% кислорода. Донная смесь, гипоксический тримикс, после замеров, смесь составила 12/61, т.е 12% кислорода, 61% гелий, остальное азот и пр. Деко газ 98% кислород.
С этими смесями совершено погружение на 101 метр, температура воды 8,1 °C Время погружения 91 минута
Кому интересны подробности, пишите.:hi:
Я еще в армии погружался с аквалангом. Красота конечно под водой.
chikanarik
25.09.2011, 11:48
Svoyak, выполняя профессиональные задачи, обычно нет времени любоваться красотой подводного мира.:hi: :drinks:
chikanarik, так ты глубоководник :eek: Молодца!
chikanarik
25.09.2011, 17:25
mr. Kёnig, и это тоже... инструктор TDI, инструктор PADI.:hi: :drinks:
Sergey-V6 TDI
08.10.2011, 17:17
Хочу поделиться отвратительными ощущениями от нырялки в ОАЭ.
И дело не в том, что видимость невысокая и даже не в том, что смотреть не на что а дело в плохой организации самих погружений. Ужасно.
Совершил 2 погружения и мне хватило.
Может мне так не повезло ( вероятнее всего), но уровень дайверов в моей группе был предельно низок, из за этого приходилось 3 раза получить чьей-то ластой по голове и ждать, что вот вот кто-то вырвет у меня регулятор. Полный трындец.
Рекомендую всем, кто решил попробовать погружаться в ОАЭ предварительно проработать с кем и когда и в какой группе будете погружаться ибо удовольствие может быть обоср.....но.
А ценник значительный : 2 погружения со своей снарягой - около 3500, без снаряги - около 5000.
Порекомендовали погружаться в Омане, там значительно лучше чем в ОАЭ, но в этот раз я не готов был рвануть в Оман.
chikanarik
04.12.2011, 14:18
Здравствуйте двояко-средные друзья! Снова дома... Окончилась очередная поездка, яркое солнце Египта, голубое Красное море, коралы, рыбульки... Поездка была в Дахаб, исключительно рекреационная. Группа маленькая, три ученика на открытую воду, один сертифицированный дайвер и сертифицирующий инструктор. Ныряли совместно с дайв центром Хард рок т.е Русский клуб в Дахабе. Обстановка в курортных городках спокойная, т.е беспорядков таких как в Каире нет и в помине.
chikanarik
10.12.2011, 10:28
Несколько солнечных фотографий Синайского полуострова.
chikanarik, Привет. А кто-такие двояко-средные друзья? )
chikanarik
18.03.2012, 19:56
Серж, привет! Это те кто живет в двух мирах... На земле и в воде.:hi: :drinks:, т.е в двух средах. (с четвергами и пятницами не путать)
Сколько у тебя будет стоить AOWD?
chikanarik
19.03.2012, 05:57
Серж, если проходить в подмосковье то 7000 руб, в поездке дешевле, плюс 1100руб стоимость оформления сертификата. :hi: :drinks:
chikanarik
15.04.2012, 01:46
Вернулся сегодня с Красного моря. Был на синайском полуострове в Дахабе. Как обычно насыщено и интересно. Море цветет, видимость скверная. Температура воды 23-24 градуса.:hi: :drinks:
Посоветуйте новичку. Тут, у нас, в подмосковье понырять в это время года? или лучше в бассейне потренироваться?
Если нырять, так вот так!
You Tube
chikanarik
11.03.2013, 16:52
Сегодня вернулся с севера. Было много работы... Было интересно... Пара "отчетных" фотографий.
tuareg57
11.03.2013, 17:33
Сегодня вернулся с севера. Было много работы... Было интересно... Пара "отчетных" фотографий.
\
аль капусту собирал ))))))))
chikanarik
11.03.2013, 17:39
tuareg57, Андрей привет! Зимой морской капусты мало... Обучал народ в основном, реже была административная работа на свежем воздухе, ледовый лагерь, его обустройство, быт и безопасность... и конечно много всего другого.:hi: :drinks:
tuareg57
11.03.2013, 17:47
молодчег))))))
chikanarik
12.03.2013, 05:33
Немного фотографий. Биофильтры.
chikanarik, Паш, рано поднял тему про "летнее ныряние", сглазил... за бортом опять зима:rolleyes:
chikanarik
13.03.2013, 18:47
Эликсир, Серег! Как говорится "клин клином вышибается".:drinks:
Ну типа еду 28 апреля по 6 мая в Шарм, старшему сыну - 13 лет - получать Junior Advace OWD. Будем учиться в клубе Кэмел Дайв cameldive.ru Сам буду параллельно с корабля нырять. Если есть кто в эти даты в Шарме - :drinks:
chikanarik
22.04.2013, 21:39
VadimA4, Кэмел хороший клуб с квалифицированными инструкторами и дайвгидами. Интересных погружений! Привозил туда свои группы несколько лет назад. Ныряли как на побережье, так и в заповедниках. Все остались довольны в том числе и ребятишки.:hi:
VadimA4, Кэмел хороший клуб с квалифицированными инструкторами и дайвгидами. Интересных погружений! Привозил туда свои группы несколько лет назад. Ныряли как на побережье, так и в заповедниках. Все остались довольны в том числе и ребятишки.:hi:
Да, точно - совсем не халява. Я там сдавал свой ОпенВотер . Уровень очень серьезный, поэтому и доверяю с сыном заниматься. Правда, мы с ним уже на 30 ходили:redface: , но нужен нормальный базовый курс.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot