PDA

Просмотр полной версии : Дача->соседи->забор

SevA
20.04.2010, 19:36
Ну вот начались первые претензии соседей.
Суть: Наш участок выше соседского примерно на 30 см. Между участками вкопаны столбики и натянута рабица и возле забора поставлен листовой шифер, что бы грунт не вымывало к соседу.
Для 3-4 назад сосед начал высказывать недовольство, что мол все равно вымывает и ему приходится убирать наш грунт. Сказал заливайте опалубку, что бы грунт не шел. Мы в общем то не против, но если заливать то хотим и забор 1,5-1,7 из дерева соорудить, все равно опалубка льется, грех столбы не залить, но соседи против сплошного забора! Типа у нас будет тень и т.д.
Я просто охреневаю, опалубка за наш счет и на нашем участке, а забор они не хотят.
У кого какие варианты?

$ilver
20.04.2010, 20:37
Заливай и ставь забор пованяют и успокоятся ты наш забор видел никто слова не сказал :wink:

Denchik
20.04.2010, 21:00
Насколько мне известно ,какой забор ставить это твоё личное дело! Мы когда ставили забор соседей вообще не спрашивали светло им или темно будет! А если им что то не нравится то все проблемы с опалубком и тд они должны решить за свой счёт!:drinks:

Стрелок
20.04.2010, 21:10
SevA, 100% какой забор решать тебе, мы поставили из кивлара сплошной..пованяли и баста..пусть бамбук курят..а если что я начинаю стрелять:biggrin:

Freem
20.04.2010, 21:36
Серег, ставь шестиметровый сплошной забор из профнастила, чтобы уж точно темно было :biggrin: Заодно приучишь, что есть такое слово "компромис" :rolleyes::drinks:

CITY
20.04.2010, 21:45
Насколько мне известно ,какой забор ставить это твоё личное дело!
Неправильно. Но SevA, в габариты влазит:smile:

Крузовик
20.04.2010, 21:54
Между участками сплошной вроде нельзя, только по уличной стороне. ИМХО. Уточнять надо.
У меня с забором другой прикол, соседи без спроса начали ставть его с моей сторны канавы, которая между участками, то есть на моей земле:mad::confused: Хорошо деревянный, приеду, спилю:bomba:
Хотя про сплошной забор я тока ЗА, но так хамить нехорошо

FINANSIST
20.04.2010, 21:57
А ветер им не устроить? может на територии убрать после того как грунта немного намыло??? :drinks: ставь то что ты хочешь... или вы находите вместе консенсунс или ставь то как тебе нравится, а тень/солнце и т.д................... ну не буду гадости писать:crazy:

Driver
20.04.2010, 22:14
Ставь по своей территории сплошной, и повыше... если соседи вонючие, то только во благо будет

Бурый
20.04.2010, 22:40
Есть какая-то хрень вроде того,что если у тебя солнечная сторона,то поставленный забор будет создавать тень на участке соседа,так что высота забора должна быть строго оговорена с соседом ,чтобы ему не мешал твой забор создающий тень!У нас на даче у соседей та же фигня,одни соседи хотят поставить ,а другие им запрещают:russian_ru:.
Seva может ты наш сосед:crazy::biggrin:
Так как эта тема поднялась ,не давно рассказали случай,что одни умельцы не посоветовавшись с соседями поставили двухметровый забор,те через суд доказали что они не правы(все та же тень причина)-забор снесли!:rolleyes:

macos
20.04.2010, 22:54
Живая изгородь аккуратная 1,5 - 1,6 метра??

TEGLILAC
21.04.2010, 00:16
МЗП и колючая проволока:russian_ru:

Aleks1970
21.04.2010, 04:34
Опалубку, читаем фундамент, заливается, чтобы на него поставить забор, а не бороться с водой. Я заливал так, что на него можно было дом городить.
Там вообще по уму еще и дренажные отверстия делают, чтобы вода не стояла. А вода на участке соседа, это проблема соседа. С естественным уклоном грунта, каждый бореться самостоятельно. Пусть зарывает трубу с дырками в грунт и отводит со своего участка. Привыкли ни х"ра не делать и чтоб все само получалось. Как там в сказке. "Сидел Емеля на печи..."

kvades
21.04.2010, 04:37
У меня так вышло. На соседской меже шткетник. Хотел сплошной забор 2 м. Соседи начали возмущаться. Тогда я отступил 1м от забора и на всю длинну ~20 м. выстроил ряд хоз. построек (гараж сарай, баня и т.п.). Планировка и размеры участка позволяли. Соседи в сельсовет. Те пришли, померяли. Сказали, что все санитарные нормы соблюдены и все.
А на задах я теперь весь хлам храню.
Через год соседи опять начали возбухать об эстетике и внешнем виде. Предложил им поставить 2м сплошной забор. По орали, но затем пришли со сметой, давай входи в долю. Вот тут я их и послал. Сказал, что мне забор нах не нужен.

Серго
21.04.2010, 07:56
У меня сплошной забор 2.3 м с трех сторон. Участок в жилой деревне. Формальным поводом для сооружения послужило наличие у соседей ульев. По итогу одна сторона за их счет, остальные за мой. Но удобно, блин! Вот надо крышу над участком поставить, а то какой-то мотодельтапланерист летает, сцк, и видит меня. А фасадный забор 2м низковат...
У тестя в садовом товариществеучасток, так ему соседи и правление сплошной забор ставить не разрешают. Так и смотрят много лет друг на друга, кто как раком на грядках стоит.

XAPU3MA
21.04.2010, 08:33
СНиП 30-02-97
ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИЙ САДОВОДЧЕСКИХ (ДАЧНЫХ)
ОБЪЕДИНЕНИЙ ГРАЖДАН, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ
6.2. Индивидуальные садовые участки, как правило, должны быть огорожены. Ограждения с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые. Допускается по решению общего собрания членов садоводческого объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.

:hi: Или там не дачи? Тогда ищите "правила землепользования и застройки на территории муниципального образования", там должно быть указано.

Крузовик
21.04.2010, 10:03
надо крышу над участком поставить, а то какой-то мотодельтапланерист летает, сцк, и видит меня

:mlol::mlol::mlol:Поржал:good:

Ridik
21.04.2010, 10:18
Серега, я бы не стал "огород городить", вода, грунт с твоего огорода вымывает, так за это надо с соседа баблосы требовать. Как за на законное завладение частной землей, типа "тырит" сосед! :biggrin: Если серьезно, если это тебе не мешает - забей, если образовываются провалы, дырки в земле - посади малиновые кусты. Они будут укреплять землю и эстетически красиво.

garik_sun
21.04.2010, 10:41
... Если серьезно, если это тебе не мешает - забей, если образовываются провалы, дырки в земле - посади малиновые кусты. Они будут укреплять землю и эстетически красиво.
А сосед будет писать кляузы, что малина разрастается и засоряет его участок (были такие случаи).

Обычно советуют - дружить с соседями, чтобы процесс разборок не перешел в затяжной конфликт... Поставь главе семейства бутылку за труды по уборке земли - авось все наладится или (если все очень далеко зашло) придется жертвовать бабосами на опалубку, канаву вдоль забора и т.д.:wacko:

Добавлено через 14 минут 37 секунд
Советую не расстаиваться.
Есть более тяжелые и печальные случаи ... Мой сосед соорудил гараж на линии общего забора, что запрещено нормами (положен отступ от забора 1-2 метра) и вылил отработку зимой (юзает дизельный микроавтобус). Вся эта хрень потекла на наш участок и "уговорить" соседа так не делать - не получается.
Экологи, официально, к нему за ограду проникнуть не могут(не имеют права), штрафы мелкие (смешные), местной администрации грубоко ... по одному месту.
Решился на радикальные меры. Ибо дураков нужно учить. Очень скоро равшаны прокопают небольшую траншейку и его гараж, надеюсь, рухнет:redface:

SevA
21.04.2010, 12:16
Всем откликнувшимся спасибо. Сегодня должен поехать решать этот вопрос.
Буду стоять на своем варианты:
1) Забор 2 метра сплошной строим у себя и за наш счет
2) Строим совместно забор высотой опалубка+1,5 метра дерево, но решетчатый
3) Льем опалубку совместно и ставим рабицу
4) Посылаю решать его проблемы самому.

Крузовик
21.04.2010, 12:17
Я даже не думал, что это такая злободневная тема:russian_ru:
Seva, отпишись, до чего договоритесь

kvades
21.04.2010, 13:36
У меня сплошной забор 2.3 м с трех сторон. Участок в жилой деревне. Формальным поводом для сооружения послужило наличие у соседей ульев.

И что от пчел помогает? У меня один сосед с ульями, дык пчелы за 7 лет задолбали. Никакой забор им не помеха.

Duglas
21.04.2010, 13:57
Есть еще более печальная проблема, забор вообще не поможет, соседи, причем не ближайшие - одаренные агрономы (как им самим кажется) и удобряют свой участок обильно куриным пометом, вонь стоит вокруг невозможная:bad::mad:

Жорж
21.04.2010, 14:22
Сергей,рекомендую для ознакомления : dacha-com.ru .
Высокий забор-залог хороших отношений с соседом.
С ув..

Olegko
21.04.2010, 14:55
Серега, делаешь цоколь, ставишь столбы, натягиваешь сетку с ПВХ (чтоб соседу нравилось) и .... садишь девичий виноград.
Через пару лет зарастет так, что не хуже сплошного забора будет.
А вообще принято, смежные заборы сообща строить, так что тряси соседа. Его ни кто за язык не тянул.

Dikramp
21.04.2010, 15:23
Забор между соседями делается 50\50.
И если у вас не город, а содовое или дачное товарищество, то забор между участками должен быть просматриваемый и низкий.
ПиС
Проще всего послать соседа нах...
Но сначала заручиться осмотром председателя.
И сказать, не нравиться что осыпается грунт, выравнивай свой вровень с нашим или платим пополам.

SevA
21.04.2010, 15:38
У нас обычный поселок, земля под ИЖС.

Сherepaha-555
21.04.2010, 15:50
Забор между соседями должен быть низким и не сплошным (сетка рабица например)Высотой не более 1.5 м.Все зависит от соседа если захочет добиться чтоб ты снес свой забор сплошной то добьется.Единственно на таких уродов надо либо забивать.Либо надо наказывать.Но так чтоб человек сам не понял, что его наказали.Устроить в этом месте место для шашлыка например, раз он не хочет забор.И пригласить комрадов:mlol:А мы уж устроим ему кузькину мать.И так можно все лето.Или ещё че нить придумать.Короче так чтоб он сам попросил забор поставить.А там уже обязательно подписать соглашение о том что он согласен на установку забора и ставить.Есть еще вариант напоить соседа на псевдо празднике, и подписать то же соглашение.:crazy:

Крузовик
21.04.2010, 15:55
тут, однако, юрист нужен. Если ИЖС в поселке, то вроде можно сплошной и пох на соседей, но с ограничениями по высоте, если не путаю, то до 2,3м
Ваще я народу поражаюсь, предлагают нахаляву забор сделать, отдыхай спокойно, делай, что хочешь, хоть голым ходи, а им тень мешает, тьфу, блин:confused:

CITY
21.04.2010, 16:24
SevA, первый вариант рулит, тем более с проблемными соседями.
Ставь глухой забор с фундаментом, но по правилам. За свой счёт. Так будет спокойнее:yes:

Добавлено через 3 минуты 43 секунды
Я сижу на этом форуме http://www.forumhouse.ru/:good::good::good:
Думаю там найдёшь ответ на свой вопрос:hi:

SevA
21.04.2010, 16:29
Саня-200, уже нашел. Определяется ген. планом посёлка...вот такой ответ. в СНиПе нет.

CITY
21.04.2010, 16:33
в СНиПе нет.
100%??? Где то на этом форуме про это писали и опирались на СНиП

Матроскин
21.04.2010, 16:42
Имхо поначалу лучше найти компромисс с соседом, пообсуждать варианты совместной установки забора, который устроит и тебя и его, чо с соседями ругаться понапрасну, а вот уж если сосед уйдет в жесткую отморозку - тогда с чистой совестью ставить забор какой тебе самому хочется:vawe::drinks:

Ден3,2silver
21.04.2010, 16:45
Всем откликнувшимся спасибо. Сегодня должен поехать решать этот вопрос.
Буду стоять на своем варианты:
1) Забор 2 метра сплошной строим у себя и за наш счет
2) Строим совместно забор высотой опалубка+1,5 метра дерево, но решетчатый
3) Льем опалубку совместно и ставим рабицу
4) Посылаю решать его проблемы самому.

номер 4 я бы изложил в такой редакции - шел бы ты, соседушка, на х..

у самого были похожие проблемы, пару лет я строил из себя интеллигента, после чего понял всю силу цитаты из Библии: "...не мечите бисер перед свиньями. Они развернуться и затопчат и бисер, и вас"

Серго
21.04.2010, 17:01
И что от пчел помогает? У меня один сосед с ульями, дык пчелы за 7 лет задолбали. Никакой забор им не помеха.

Пчелы поднимаются на высоту, установленную препятствиями. Далее не снижаются, если только на Вашем участке они:
а) не роятся (т.е. не организовываются в рои)
б) не собирают пыльцу и нектар
в) в жаркий день не нашли единственную в округе лужу
На самом деле если есть забор и летки направлены немного не на Ваш участок, то пчелы особого беспокойства не доставят. Хотя у меня первый год они взлетали на забор и по нему медленно пешком спускались на мой участок. А потом летели на уровне моей головы и при встрече жалили. Сейчас тихо и спокойно. Едим лучший в округе мёд.

Фанис
21.04.2010, 18:53
У меня сосед старики. Бабка такая что палец в рот не клади.Затребовала от супруги дабы я к ним калитку сделал, мол ей тяжело к нам за всякой там мелочью вокруг через улицу обходить. Пошел навстречу супруге. Имею я на своем участке бассеен и естественно маленький пляж. так вот после того как он в момент нашего так сказать реального отдыха несколько раз прервала мой отдых. Плюнул на все заплатил мужикам и на два дня свалил. Вернулся а по периметру сплошной забор из профлиста высотой 2 м. И пикнуть бабка не успела. Просто не люблю сам скандалить. А так все уже сделано и пошли бы вы на ..... .
Тебе решать. Можешь взять за основу мой пример.

Sabath
21.04.2010, 19:48
СНиП 30-02-97

ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИЙ САДОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ГРАЖДАН.

6.2. Индивидуальные садовые участки, как правило, должны быть огорожены. Ограждения с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые. Допускается по решению общего собрания членов садоводческого объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.

но ведь можно отступить от границы межевания на величину падения тени)

ща по ИЖС порою СНИП

Добавлено через 9 минут 5 секунд
Для ИЖС не распространяются те требования к ограждениям, которые установлены для садоводческих объединений СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения».
Советуют обращатться в местную администрацию, а именно в отдел архитектуры и градостроительства, и узнать, какие нормативы на возведение ограждений земельных участков действуют на территории вашего муниципального образования. Не исключено, что существуют какие-то ограничения, а именно не более 1.5 м

Но в ИЖС все строят че хотят по принципу - мое, что хочу то и ворочу.

SevA
21.04.2010, 20:49
Ну вот, встреча состоялась.
Решение остается за нами:
1) Них не делаем
2) Строим забор 2,1м за свой счет
Пытался ссылаться на СНиП 30-02-97, но у меня был ответ на этот вопрос.:biggrin: После чего он просил только не 3 метра :smile:

Sabath
21.04.2010, 20:56
поздравления!
главное чтоб без последствий)))

$ilver
21.04.2010, 20:57
ставь забор 2.99 :mlol: тем более видок портит их бочка и гараж :negative:

CITY
21.04.2010, 21:08
SevA, ну воооооооооот это по-нашему:drinks:

Сherepaha-555
22.04.2010, 07:56
Ну вот, встреча состоялась.
Решение остается за нами:
1) Них не делаем
2) Строим забор 2,1м за свой счет
Пытался ссылаться на СНиП 30-02-97, но у меня был ответ на этот вопрос.:biggrin: После чего он просил только не 3 метра :smile:

Молодец.Подошел к этому вопросу профессионально.Задавил так сказать мужика СНИПАми.:good:

Duglas
22.04.2010, 08:45
то хотим и забор 1,5-1,7 из дерева соорудить

Итог высоты 2,1 м! Молодец:good: Начинал скромнее:rolleyes:

Крузовик
22.04.2010, 09:09
Довы@бывался сосед:rolleyes:

Сherepaha-555
23.04.2010, 08:15
Да кстати тут дельно товарищи сказали.Можно еще отступить от споей границы на метр (если площадь земли позволяет) и поставить 3м.Забор глухой.:russian_ru: Я думаю юридически все чисто.А если сосед все же вы%нется то обвинить его в незаконном использовании твоей земли.А станый забор можно даже не трогать.И будет между вали двойной забор.А в середине овчарок выппускать гулять.Воооооо круто я придумал.Аж самому понравилось:biggrin:

Алена2012
29.06.2012, 13:14
Может кто на эту проблему ответит.Наш участок выделен в отдельный и границы установлены. Мы поставили забор четко по меже нигде не заступив на территорию соседей. Дом соседей стоит от нашего забора примерно в трех-четырех метрах. Стену своего забора мы использовали как опору для навеса над машиной. Навес сделали высотой 4 м., с отливами, чтобы на территорию соседей ничего не лилось. Естественно, из-за отливов край навеса выступил по воздуху над территорией соседей на 20 см. Соседи в этом доме не живут и прежде, чем начинать строительство навеса, мы по телефону сообщили о том, что собираемся делать и пригласили их приехать обсудить конструкцию (тем более возле забора впритык находится их электрический столб, нужно его было либо переносить, либо обходить навесом). Прождали месяц, никто не приехал. Когда мы уже все закончили, нам позвонили по телефону и сказали, что их такой выступ по воздуху не устраивает и чтобы мы сносили навес иначе на нас подадут в суд.
Пожалуйста, прокомментируйте ситуацию.

SevA
29.06.2012, 13:45
Ну что тут комментировать, надо выступ убирать. Скажите ОК мы уберем выступ, но тогда вам будет лить, если скажут фиг, тогда надо будет убирать.

Padre
29.06.2012, 15:11
Ну что тут комментировать, надо выступ убирать.
Угу. Ибо молчаливаое согласие соседей к делу не пришьешь.

З.Ы. Почитал ветку-поржал! Вспомнил свою комедию на заборную тему. У нас с соседями был как раз забор позакону- из рабицы. Всем все видно и все слышно. Только они малость странноватые были-до часу дня у них сон, не пройди не перни, шашалык не жарь-ветер к ним. Нормальный забор-ни в какую, им темно будет, ибо со стороны дороги лес, а с нашей...мы!:crazy: Однажды решили маленький сабантуй устроить, ну и собрались втроем: я и мои школьные приятели. Столько лет, а мы все дружим.:smile: Ну разожгли мангал..А надо сказать, что для меня моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека, то есть я не скандальный и не люблю мешать другим. Но и когда мне мешают-не люблю.:biggrin: Короче, опять дым в их сторону, через рабицу. Вылезли разбираться, хозяин, его жена и их двадцати пяти летняя дочка. Че то шум да дело-поругались. Пока мама бегала домой валерьянку пить, папа..корвалол из коньячной бутыли, пока мама не видит..дочка уже к нам через забор полезла!:mlol: :mlol: Родители (музыканты оба) как оэто дело увидали, чуть в обмророк не упали. Через неделю на месте рабицы возвышался забор сплошной, деревянный, два метра!:biggrin: Но из ненависти, они его взяли и покрасили с нашей стороны в траурно черный цвет.:crazy: Фигня вопрос! Приехал с братом в будни, купили черной краски и покрасили их забор в этот же цвет, но по всему периметру!:rolleyes: А чтобы было не так трагично-серебрянкой еще на каждом пролете нарисовали здоровенные кладбищенские кресты!:biggrin: :mlol: :biggrin:
лет 10 прошло, до сих пор красота стоит! Правда, кресты через три недели закрасили, но память то жива!:biggrin:

kvades
29.06.2012, 22:04
Алена2012, выступ придется убрать, крышу переделать так, чтобы к соседям не текло. Соседи имеют право требовать переноса навеса на 1 м от забора.

Челябинский Мужик
29.06.2012, 23:07
Вот надо крышу над участком поставить, а то какой-то мотодельтапланерист летает, сцк, и видит меня..
Я знаю решение вопроса:

http://www.army-guide.com/images/shilka000df04.jpg

:good: :rolleyes:

GRe
04.08.2012, 12:14
У меня соседи очень расстроились, когда увидели 25-й грузовик с песком :biggrin: У меня примерно на 35-40-см, участок выше, чем у двух соседей.... сейчас завозят чернозем под финишный уровень... еще + 10 см.

По границе соседа у которого рабица, поставил гараж и задняя сторона дома..., у второго забор доска с щелками 1-2 см, так его виноградом засадил и подвел систему полива... думаю за год разрастеться на ура.

AlexAnis
04.08.2012, 20:56
Я когда свой забор устанавливал - соседи с которыми у нас общий забор так радовались, такая красота говорят стала..........:smile:

Hondist
04.08.2012, 22:55
Что уж там забор в 1,5 метра может затемнить? Глупости. А вообще чем выше забор, тем лучьше соседи... :biggrin: :biggrin:

Сережа161
06.08.2012, 09:52
На тему, подскажите кто, что знает: приобрел дом в черте города (не дачи). Половина участка (жилые дома и хоз постройки) у всех стоит забор. Вторая половина у всех посевы и сетка-рабица и все задницы смотрят друг на друга. Причем на второй части участка (а она просматривается на 5-6 участков) ни у кого нет сплошного забора. Есть острое желание поставить забор...существуют ли какие-либо ограничения и какими нормами регулируется этот вопрос?

Сер75
25.09.2012, 21:15
Хочу поставить забор из рабицы. Вкопал столбы.С какой стороны ставить сетку, чтоб не получилось что сосед потом сказал что забор его? Со стороны соседа или с внутренней стороны? Думаю со стороны соседа, т.е. с наружной стороны.

chikanarik
25.09.2012, 21:35
Сер75, сохраняй квитанции на материаллы, работы. Тут обычно скандалы другого рода... не туда вкопал, не на место. Участок то размежевали?:hi: :drinks:

SevA
25.09.2012, 21:45
Сер75, Вообще по барабану как будет идти сетка, делай чтоб тебе больше нравилось. Действительно обычно проблемы со столбами.

Сер75
27.09.2012, 08:12
Сер75, сохраняй квитанции на материаллы, работы. Тут обычно скандалы другого рода... не туда вкопал, не на место. Участок то размежевали?:hi: :drinks:

Да хрен его знает размежевали или нет. Дача жены.

BLACK
28.09.2012, 12:13
SevA, Если такой сосед то забор однозначно-глухой.Иначе следующая предява-"пух от ваших одуванчиков летит на наш газон"(из личного опыта):hi:

ViktorPL
28.09.2012, 16:30
Padre, Спасибо, поржал :biggrin: Скоро сам буду забор ставить - по бокам и сзади дома рабица. Покупали участки еще с 2-мя другами, так что в принципе все свои, думаю вопросы не возникнут. Хотя думаю что бы каких елочек насадить по кругу :biggrin:

GRe
28.09.2012, 16:57
ViktorPL, между друзьями я бы виноградом рабицу засадил... и закусон и вроде не забор ... все как надо.

Не по теме, как ща в Польше со спиртным. На НГ хотим в Краков рвануть:hi:

ViktorPL
28.09.2012, 19:36
GRe, Спасибо за совет, рассмотрим данный вариант ;)
В каком смысле "как со спиртным"? В магазинах полно, если по ценам то скажи что именно интересует (пиво, водка, вискарь и т.д.) то могу подсказать :drinks:

Santaff
16.12.2021, 14:38
Друзья, нужен будет забор, обращайтесь сюда https://zz.in.ua/ru/kontakty/nikolaev... Знаю ребят из етой компании очень давно... Заборы супер... Красивые и декоративные... А главное - недорого!!!!