Dima-tomsk
28.03.2010, 18:54
К замене прокладки меня подтолкнуло масляное пятно которое обнаружилось на защите мотора, в результате напряженных поисков
обнаружена течь из под прокладки с наружней стороны крышки ГБЦ.За качество фоток извиняйте, щелкал телефоном, но вроде все видно.
Прокладку я взял Reinz за 800 рублей, качество вроде хорошее с виду.
Для работы вам понядобятся:
-торцевая головка типа TORX на 5 мм (я взял из набора matrix, под
ключ на 10 мм), лучше конечно иметь 2 таких головки,
потому что потерять их в моторном отсеке запросто, а искать бесполезно, ну и
я бы советовал дополнительно обмотать ее на 1 раз тонким прозрачным скотчем,
что б сидела туго
-торцевой шарнирный ключ на 10-12 ( вещь к слову сказать очень удобная, хотя и дорогая) и накидной ключ на 10
-2 отвертки -тонкую длинную и покрепче
-вороток с коротким удлинителем
- струбцину не менее 70 мм
-плоскогубцы, ну и молоток куда ж нам без него
Ход работы: шумовые экраны сдергиваем к верху с угловых креплений
отцепляем патрубок воздухного фильтра: для этого отцепляем с корпуса трубки вентиляции (1)
у них там обжимная пластиковая юбка- ее надо сжать пальцами с двух сторон там где насечки и сдвинуть
что бы к ним подлезть надо ослабить гайку агрегата (5) на 10, тогда места будет чуть больше
снимаем разъемы с катушек (усик тянем в сторону проводки, если не будет отщелкиваться,
можно аккуратно подломить сверху корпус защелки у края катушки (8) - там запирающий язычок легко поддевается
тонкой отверткой), откручиваем крпеление трубки (3)- там сверху пластиковый набалдашник, под ним
ним шпилька с гайкой на 12 кажется, после этого трубку откидываем максимально в сторону.
Заодно можно сдернуть шланг сапуна (6) - хомут снимать не обязательно
Отцепляем датчик (4). Защелку пневмонасоса - разъединяем как на картинке: тонкой отверткой
зеленую юбкку в одну сторону, внутреннюю юбку в другую сторону.
Дальше надо расхомутать патрубок воздухана рядом с дросельной заслонкой. Для этого
зажимаем пружину в струбцину, (там по идее нужен спецключ, но где его возмешь)
в струбцине я дополнительно болгаркой сделал 2 борозды на площадках. Пружина эта очень
злая, сжать ее плоскогубцами или щипцами очень проблематично, да и крайне неудобно, осторожнее с пальцами - отбивает
по настоящему. По правде говоря мне она доставила больше всего хлопот.
Когда все отцепили - извлекаем корпус воздухана с патрубком, и фильтр заодно.
Кстати не пытайтесь снять крышку ГБЦ не отцепив патрубок - там неубобный угол для работы
с болтами, можете их запортить, а стоят они как оказалось 170 рублей.
Дальше откручиваем 12 болтов крышки, порядок простой - как в эльзе - начинаем с крайних по диагонали и идем к центральным.
Когда будете откручивать крайний наружний болт у моторного щита - туда можно ползеть только
с накидным ключем и там же потерять головку. Болты до конца не выкручиваются
у них хитрая конструкция и они стопорятся в крышке. Крышку сняли.
Меняем сальники свечных колодцев - подцепляем край отверткой - дальше грубо плоскогубцами выламываем они обрезиненные и стальные, как сальники. Назад аккуратно запресовываем молотком, положив крышку на деревянный брусок.
Я вместо оправки исользовал гладкий край удлинителя воротка, очень удобно. Прокладку переставили.
Когда поставите крышку на ГБЦ - проверте пальцами по контуру что бы прокладка не задралась
особенно - в задней части где балансирная цепь. Дальше сборка - из центра и расходимся по диагоналям
к краям. На всю работу без суеты примерно 3 часа.
П.с Ну может создадим соответствующий раздел строго по ремонту ? :good:
обнаружена течь из под прокладки с наружней стороны крышки ГБЦ.За качество фоток извиняйте, щелкал телефоном, но вроде все видно.
Прокладку я взял Reinz за 800 рублей, качество вроде хорошее с виду.
Для работы вам понядобятся:
-торцевая головка типа TORX на 5 мм (я взял из набора matrix, под
ключ на 10 мм), лучше конечно иметь 2 таких головки,
потому что потерять их в моторном отсеке запросто, а искать бесполезно, ну и
я бы советовал дополнительно обмотать ее на 1 раз тонким прозрачным скотчем,
что б сидела туго
-торцевой шарнирный ключ на 10-12 ( вещь к слову сказать очень удобная, хотя и дорогая) и накидной ключ на 10
-2 отвертки -тонкую длинную и покрепче
-вороток с коротким удлинителем
- струбцину не менее 70 мм
-плоскогубцы, ну и молоток куда ж нам без него
Ход работы: шумовые экраны сдергиваем к верху с угловых креплений
отцепляем патрубок воздухного фильтра: для этого отцепляем с корпуса трубки вентиляции (1)
у них там обжимная пластиковая юбка- ее надо сжать пальцами с двух сторон там где насечки и сдвинуть
что бы к ним подлезть надо ослабить гайку агрегата (5) на 10, тогда места будет чуть больше
снимаем разъемы с катушек (усик тянем в сторону проводки, если не будет отщелкиваться,
можно аккуратно подломить сверху корпус защелки у края катушки (8) - там запирающий язычок легко поддевается
тонкой отверткой), откручиваем крпеление трубки (3)- там сверху пластиковый набалдашник, под ним
ним шпилька с гайкой на 12 кажется, после этого трубку откидываем максимально в сторону.
Заодно можно сдернуть шланг сапуна (6) - хомут снимать не обязательно
Отцепляем датчик (4). Защелку пневмонасоса - разъединяем как на картинке: тонкой отверткой
зеленую юбкку в одну сторону, внутреннюю юбку в другую сторону.
Дальше надо расхомутать патрубок воздухана рядом с дросельной заслонкой. Для этого
зажимаем пружину в струбцину, (там по идее нужен спецключ, но где его возмешь)
в струбцине я дополнительно болгаркой сделал 2 борозды на площадках. Пружина эта очень
злая, сжать ее плоскогубцами или щипцами очень проблематично, да и крайне неудобно, осторожнее с пальцами - отбивает
по настоящему. По правде говоря мне она доставила больше всего хлопот.
Когда все отцепили - извлекаем корпус воздухана с патрубком, и фильтр заодно.
Кстати не пытайтесь снять крышку ГБЦ не отцепив патрубок - там неубобный угол для работы
с болтами, можете их запортить, а стоят они как оказалось 170 рублей.
Дальше откручиваем 12 болтов крышки, порядок простой - как в эльзе - начинаем с крайних по диагонали и идем к центральным.
Когда будете откручивать крайний наружний болт у моторного щита - туда можно ползеть только
с накидным ключем и там же потерять головку. Болты до конца не выкручиваются
у них хитрая конструкция и они стопорятся в крышке. Крышку сняли.
Меняем сальники свечных колодцев - подцепляем край отверткой - дальше грубо плоскогубцами выламываем они обрезиненные и стальные, как сальники. Назад аккуратно запресовываем молотком, положив крышку на деревянный брусок.
Я вместо оправки исользовал гладкий край удлинителя воротка, очень удобно. Прокладку переставили.
Когда поставите крышку на ГБЦ - проверте пальцами по контуру что бы прокладка не задралась
особенно - в задней части где балансирная цепь. Дальше сборка - из центра и расходимся по диагоналям
к краям. На всю работу без суеты примерно 3 часа.
П.с Ну может создадим соответствующий раздел строго по ремонту ? :good: